中国公务员比例

范文一:2013国家公务员考试各国公务员规模比例比较

2012年国家公务员面试名单已经公布,也预示着又有一批人即将进入公务员的队伍中去,国家公务员考试网带领大家来看看各国的公务员的规模比较。

中国公务员有两种统计口径。狭义的公务员是指,各级行政机关工作人员,数量为500万人;广义的公务员是指,行政机关、政党机关和社会团体的工作人员,数量为1053万人。美国公务员是指,除政治任命以外的政府部门所有工作人员,人数为2403万人。法国公务员是指,政府、公共机构、公立医院工作人员以及中小学教师,数量为505万人。日本公务员是指,政府系统的公职人员以及国会、法院、国立学校与医院、国营单位所有人员,人数为448万人。英国公务员是指,非经选举产生和非政治任命的常任文官,人数为46万人。 依据各国公务员定义的范围,上述各国的国家公务员与其总人口的比例,即“官民比”为,美国1:12;法国1:12;日本1:28;英国1:125。中国有两种情况:狭义公务员的“官民比”为1:256,而宽义公务员的“官民比”为1:122。由此可见,我国公务员占总人口比例是相当低的,“官民比”之低不仅世界上少有,也与社会上流传的“中国是世界上官民比例最高”的说法大相径庭。

财政供养公务员比例

由于各国对公务员定义不同,公务员涵盖的范围也不同,因而,依据各国公务员定义对公务员人数进行比较,具有本原性,但缺乏可比性。而以财政供养人员进行国际比较,可比性强。

财政供养人员可视为最广泛意义上的公务员,即广义公务员,或称为政府公职人员、公务人员。美国政府公务员是包括除政治任命以外的政府部门所有的工作人员,实际上就是财政供养人员,因而美国的政府公务员与财政供养人员数量相同。中国财政供养人员包括行政机关、政党机关和社会团体及财政拨款的事业单位工作人员,其数量为4000多万人,比以狭义和宽义两种方法统计的公务员人数要多得多,大约分别多3500万人和3000万人。法国财政供养人员涵盖政府、公共机构、公立医院工作人员和中小学教师,数量为505万人,与政府公务员数量相同。日本财政供养人员包括政府系统的公职人员和国会、法院、国立学校与医院、国营单位所有人员等,人数为553万人,比政府公务员多105万人。英国包括非经选举产生和非政治任命的常任文官及各类政府官员,有246万人,比常任文官(狭义公务员)多200万人。

财政供养人员占总人口的比例,美国1:12;法国1:12;日本1:23;英国1:24;中国1:26。 财政供养人员占总人口的比例是考虑财政支出的、民众真实负担的、最具实际价值的“官民比例”。就以上数据而言,“官民比”最高的是美国和法国,中国是最低的。换言之,我国财政供养人员造成的财政负担没有发达国家高,也不如有些学者和新闻媒体所认为的那样高。如果考虑到加拿大和德国财政供养人员占总人口的比例分别为1:42和1:17,那么可以认为,中国“官民比”居于发达国家的平均水平之下,还是在国家财力和经济社会可承受的范围之内。经验分享:在这里我想跟大家说的是自己在整个公务员考试的过程中的经验的以及自己能够成功的考上的捷径。首先就是自己的阅读速度比别人的快考试过程中的优势自然不必说,平时的学习效率才是关键,其实很多人不是真的不会做,90%的人都是时间不够用,要是给足够的时间,估计很多人能够做出大部分的题。公务员考试这种选人的方式第一就是考解决问题的能力,第二就是考思维,第三考决策力(包括轻重缓急的决策)。非常多的人输就输在时间上,我是特别注重效率的。第一,复习过程中绝对的高效率,各种资料习题都要涉及多遍;第二,答题高效率,包括读题速度和答题速度都高效。我复习过程中,阅读和背诵的能力非常强,读一份一万字的资料,一般人可能要二十分钟,我只需要两分钟左右,读的次数多,记住自然快很多。包括做题也一样,读题和读材料的速度也很快,一般一份试卷,读题的时间一般人可能要花掉二十几分钟,我统计过,我最多不超过3分钟,这样就比

别人多出20几分钟,这在考试中是非常不得了的。论坛有个帖子专门介绍速读的,叫做“得速读者得行测”,我就是看了这个才接触了速读,也因为速读,才获得了笔试的好成绩。其实,不只是行测,速读对申论的帮助更大,特别是那些密密麻麻的资料,看见都让人晕倒。学了速读之后,感觉有再多的书都不怕了。而且,速读对思维和材料组织的能力都大有提高,个人总结,拥有这个技能,基本上成功一半,剩下的就是靠自己学多少的问题了。平时要多训练自己一眼看多个字的习惯,慢慢的加快速度,尽可能的培养自己这样的习惯。当然,有经济条件的同学,千万不要吝啬,花点小钱在自己的未来上是最值得的,多少年来耗了大量时间和精力,现在既然势在必得,就不要在乎这一刻。建议有条件的同学到这里用这个软件训练速读,大概30个小时就能练出比较厉害的快速阅读的能力,这是给我帮助非常大的学习技巧,极力的推荐给大家(给做了超链接,按住键盘左下角Ctrl键,然后鼠标左键点击本行文字)。其次,从选择的复习资料上来说,我用的是学习软件,不是一般的真题,我认为从电脑上面做题真的是把学习的效率提高了很多,再者这款软件集成最新题库、大纲资料、模拟、分析、动态等等各种超强的功能,性价比超高,是绝不可缺的一款必备工具,结合上速读的能力,如虎添翼,让整个备考过程效率倍增。到我推荐的这里就可以找到适合自己的科目(也给做了超链接,按住键盘左下角Ctrl键,然后鼠标左键点击本行文字)

单位GDP的公务员比例

在市场经济条件下,公务员规模是否适度,不仅需要考虑“官民比”,而且要考虑公务员在促进经济发展中的作用和公务员的行政效率,即考虑经济因素。

本文提出分析公务员适度规模的经济因素的指标是“公务员人数与GDP的比例”。随着社会化大生产的发展,专业分工越来越细密。为更好地应对社会的挑战和解决社会的冲突,更全面而细致地保证公共利益的实现,需要对政府职能和部门进行剥离和分工。这一方面能够保证各职能部门可以培养工作人员的专业技能,从而提高解决各职能范围内公共事务、缓解社会矛盾的效率和力度,但另一方面,每项新的政府职能的出现就意味着一个新的政府职能部门和政府公务员数量的增加。因此,由于社会化大生产和专业分工而出现的新职能必然需要更多的政府机构的增多和公务员数量的增加。公务员在经济发展中发挥了多大的作用,需要以单位GDP的公务员人数来衡量。单位GDP的公务员人数,即公务员与GDP的比例。 依各国定义的公务员,计算公务员与GDP之比为:美国2.31人/百万美元GDP;中国狭义公务员3.96人/百万美元GDP,宽义公务员8.31人/百万美元GDP;法国3.46人/百万美元GDP;日本1.14人/百万美元GDP;英国0.3人/百万美元GDP。

财政供养人员与GDP之比为:美国2.31人/百万美元GDP;中国39人/百万美元GDP;法国3.46人/百万美元GDP;日本1.38人/百万美元GDP;英国1.58人/百万美元GDP。 由此可见,从经济视角考察,英国公务员效率最高,其次是日本,再次是美国和法国,中国公务员效率最低。从公务员与GDP的比例来说,不论统计口径如何变换,我国的狭义公务员、宽义公务员和广义公务员的数量都太多了。也就是说,从经济增长来分析,我国公务员数量规模过大。

规模适度是个渐进的过程

每个国家的政府公务员数量总要有个适度的规模,这一规模既能够保证政府有效处理公共事务、提供公共服务和产品的需要,同时亦能够避免规模膨胀而导致的行政成本过度提高。简言之,政府公务员的适度规模,就是一个行政效率最高、行政成本最低的规模。

我国政府公务员规模的适度是个渐进的过程。我国正处于经济转轨时期,种种因素制约

着公务员队伍的收缩。如:我国市场成熟度低于发达国家,政府培育市场和加强对市场的管理需要新的机构和人员;社会经济的发展要求政府管理更多的新事务,需要增加新的公务员;政府公务员制度存有传统体制的弊端,使得政府机构增加、公务员规模扩张具有惯性;等等。因此,我国实现公务员规模的适度化不可能一蹴而就。

范文二:国家公务员考试网:各国公务员规模比例比较

2012年国家公务员面试名单已经公布,也预示着又有一批人即将进入公务员的队伍中去,国家公务员考试网(www.gjgwy.org)带领大家来看看各国的公务员的规模比较。

中国公务员有两种统计口径。狭义的公务员是指,各级行政机关工作人员,数量为500万人;广义的公务员是指,行政机关、政党机关和社会团体的工作人员,数量为1053万人。美国公务员是指,除政治任命以外的政府部门所有工作人员,人数为2403万人。法国公务员是指,政府、公共机构、公立医院工作人员以及中小学教师,数量为505万人。日本公务员是指,政府系统的公职人员以及国会、法院、国立学校与医院、国营单位所有人员,人数为448万人。英国公务员是指,非经选举产生和非政治任命的常任文官,人数为46万人。 依据各国公务员定义的范围,上述各国的国家公务员与其总人口的比例,即“官民比”为,美国1:12;法国1:12;日本1:28;英国1:125。中国有两种情况:狭义公务员的“官民比”为1:256,而宽义公务员的“官民比”为1:122。由此可见,我国公务员占总人口比例是相当低的,“官民比”之低不仅世界上少有,也与社会上流传的“中国是世界上官民比例最高”的说法大相径庭。

财政供养公务员比例

由于各国对公务员定义不同,公务员涵盖的范围也不同,因而,依据各国公务员定义对公务员人数进行比较,具有本原性,但缺乏可比性。而以财政供养人员进行国际比较,可比性强。

财政供养人员可视为最广泛意义上的公务员,即广义公务员,或称为政府公职人员、公务人员。美国政府公务员是包括除政治任命以外的政府部门所有的工作人员,实际上就是财政供养人员,因而美国的政府公务员与财政供养人员数量相同。中国财政供养人员包括行政机关、政党机关和社会团体及财政拨款的事业单位工作人员,其数量为4000多万人,比以狭义和宽义两种方法统计的公务员人数要多得多,大约分别多3500万人和3000万人。法国财政供养人员涵盖政府、公共机构、公立医院工作人员和中小学教师,数量为505万人,与政府公务员数量相同。日本财政供养人员包括政府系统的公职人员和国会、法院、国立学校与医院、国营单位所有人员等,人数为553万人,比政府公务员多105万人。英国包括非经选举产生和非政治任命的常任文官及各类政府官员,有246万人,比常任文官(狭义公务员)多200万人。

财政供养人员占总人口的比例,美国1:12;法国1:12;日本1:23;英国1:24;中国1:26。 财政供养人员占总人口的比例是考虑财政支出的、民众真实负担的、最具实际价值的“官民比例”。就以上数据而言,“官民比”最高的是美国和法国,中国是最低的。换言之,我国财政供养人员造成的财政负担没有发达国家高,也不如有些学者和新闻媒体所认为的那样高。如果考虑到加拿大和德国财政供养人员占总人口的比例分别为1:42和1:17,那么可以认为,中国“官民比”居于发达国家的平均水平之下,还是在国家财力和经济社会可承受的范围之内。

单位GDP的公务员比例

在市场经济条件下,公务员规模是否适度,不仅需要考虑“官民比”,而且要考虑公务员在促进经济发展中的作用和公务员的行政效率,即考虑经济因素。

本文提出分析公务员适度规模的经济因素的指标是“公务员人数与GDP的比例”。随着社会化大生产的发展,专业分工越来越细密。为更好地应对社会的挑战和解决社会的冲突,更全面而细致地保证公共利益的实现,需要对政府职能和部门进行剥离和分工。这一方面能够保证各职能部门可以培养工作人员的专业技能,从而提高解决各职能范围内公共事务、缓解社会矛盾的效率和力度,但另一方面,每项新的政府职能的出现就意味着一个新的政府职

能部门和政府公务员数量的增加。因此,由于社会化大生产和专业分工而出现的新职能必然需要更多的政府机构的增多和公务员数量的增加。公务员在经济发展中发挥了多大的作用,需要以单位GDP的公务员人数来衡量。单位GDP的公务员人数,即公务员与GDP的比例。 依各国定义的公务员,计算公务员与GDP之比为:美国2.31人/百万美元GDP;中国狭义公务员3.96人/百万美元GDP,宽义公务员8.31人/百万美元GDP;法国3.46人/百万美元GDP;日本1.14人/百万美元GDP;英国0.3人/百万美元GDP。

财政供养人员与GDP之比为:美国2.31人/百万美元GDP;中国39人/百万美元GDP;法国3.46人/百万美元GDP;日本1.38人/百万美元GDP;英国1.58人/百万美元GDP。 由此可见,从经济视角考察,英国公务员效率最高,其次是日本,再次是美国和法国,中国公务员效率最低。从公务员与GDP的比例来说,不论统计口径如何变换,我国的狭义公务员、宽义公务员和广义公务员的数量都太多了。也就是说,从经济增长来分析,我国公务员数量规模过大。

规模适度是个渐进的过程

每个国家的政府公务员数量总要有个适度的规模,这一规模既能够保证政府有效处理公共事务、提供公共服务和产品的需要,同时亦能够避免规模膨胀而导致的行政成本过度提高。简言之,政府公务员的适度规模,就是一个行政效率最高、行政成本最低的规模。

我国政府公务员规模的适度是个渐进的过程。我国正处于经济转轨时期,种种因素制约着公务员队伍的收缩。如:我国市场成熟度低于发达国家,政府培育市场和加强对市场的管理需要新的机构和人员;社会经济的发展要求政府管理更多的新事务,需要增加新的公务员;政府公务员制度存有传统体制的弊端,使得政府机构增加、公务员规模扩张具有惯性;等等。因此,我国实现公务员规模的适度化不可能一蹴而就。

范文三:公务员特值比例

题型1 特值比例

【例题精讲】

1.某调查队男、女队员的人数比是3∶2,分为甲、乙、丙三个调查小组。已知甲、乙、丙三组的人数比是10∶8∶7,甲组中男、女队员的人数比是3∶1,乙组中男、女队员的人数比是5∶3,则丙组中男、女队员的人数比是( )【2012贵州、甘肃行测】

A.4∶9 B.5∶9 C.4∶7 D.5∶7

【题干分析】题干信息都是比例关系,没有具体数值,因此考虑用特值和比例相结合的方法进行解题。由“甲、乙、丙三组的人数比是10∶8∶7”可知甲组人数是10份乙组人数是8份,由“甲组中男、女队员的人数比是3∶1”可知甲组总由人数是4份,“乙组中男、女队员的人数比是5∶3”可知乙组总人数是8份,因此考虑将甲组人数设为10和4的最小公倍数20人,于是乙组人数为16人,进而进行计算。

【答案】B。解析:甲、乙、丙三组人数比为10∶8∶7,设分别有20,16,14人,共50人,则男队员有30人,女队员有20人。根据各组男女比例关系列表如下

可知丙组男、女队员人数比为5∶9。

【总结】题干信息中没有具体数值都是比例值时,考虑用特值比例的方法进行计算。根据题目将适当的量设为合适的特殊值进行计算会减少很多计算量,一般设为相关数据的最小公倍数。

【习题精练】

1.某高速公路收费站对过往车辆的收费标准是:大型车30元/辆、中型车15元/辆、小型车10元/辆。某天,通过收费站的大型车与中型车的数量比是5∶6,中型车与小型车的数量比是4∶11,小型车的通行费总数比大型车的多270元,这天的收费总额是( )【2013上海行测B】

A.7280元 B.7290元 C.7300元 D.7350元

【答案】B。解析:大、中、小型车的数量比为10∶12∶33。以10辆大型车、12辆中型车、33辆小型车为一组。每组小型车收费比大型车多33×10-10×30=30元。实际多270元,说明共通过了270÷30=9组。每组收费10×30+12×15+33×10=810元,收费总额为9×810=7290元。

2.某街道常住人口与外来人口之比为1∶2,已知该街道下辖的甲、乙、丙三个社区人口比为12∶8∶7。其中,甲社区常住人口与外来人口比为1∶3,乙社区为3∶5,则丙社区常住人口与外来人口比为( )【2012福建行测】

A.1∶2 B.1∶3 C.2∶3 D.3∶4

【答案】D。解析:设甲、乙、丙三个社区的人口分别为12、8、7,则该街道共有12+8+7=27人。列表如下:

所以,丙社区常住人口与外来人口的比为3∶4。

3.2010年末,某公司高收入员工(占20%)收入是一般员工(占80%)的6倍。未来5年实现员工总收入增加1倍,同时缩小收入差距,当一般员工收入增加1.5倍时,则高收入员工收入是一般员工的多少倍?( )【2011江苏行测A/B】

A.5 B.4.5 C.4 D.3

【答案】C。解析:此题没有具体数据,可采用特值法。设高收入员工人数为1人,则一般员工为4人,设2010年末一般员工的工资为1元,则高收入员工工资为6元,总工资为1×4+6×1=10元。将题干中的数据填入下表中:

可知高收入员工收入为(20-2.5×4)÷1=10元,为一般员工的10÷2.5=4倍。

题型2 简单比例

【例题精讲】

1.一个总额为100万的项目分给甲、乙、丙、丁四个公司共同来完成,甲、乙、丙、丁分到项目额的比例为∶∶∶,请问甲分到的项目额为多少万?【2013浙江行测A】

A.35万 B.40万 C.45万 D.50万 【题干分析】题干中出现比例1111∶∶∶,考虑用简单比例来解题。此题需将已2346

知比例值化简,且已知总值100万元,可以找到总值对应的分数,从而找到一份对应的实际值,进而求解。

【答案】B。解析:甲、乙、丙、丁分到项目额的比例为:::=6:4:3:2,即甲分到的项目额占比为=,所以甲分到的项目额为100×=40万。

【总结】对于题干给出明确比例关系的题目用简单比例可快速解题,用简单比例解题的关键是找到份数对应的实际值,从而进行求解。

【习题精练】

1. 甲乙二人协商共同投资,甲从乙处取了15000元,并以两人名义进行了25000元的投资,但由于决策失误,只收回10000元。甲由于过失在己,愿意主动承担的损失。问收回的投资中,乙将分得多少钱?【2012国家行测】

A. 10000元 B. 9000元 C. 6000元 D. 5000元

【答案】A。解析:两人投资了25000元,收回10000元,则损失额为25000-10000=15000元。甲承担了的损失,则乙承担了的损失,乙的损失额为15000×=5000元。乙应该分得=付出的钱-承担损失的钱=15000-5000=10000元,答案选A。

2.某单位每年生活用水占总用水量的。2010年通过行政、技术、经济等手段加强用水管理,调整用水结构,改进用水方式,科学、合理、有计划、有重点地用水,提高水的利用

率,仅生活用水一项就节约了5000吨,减少了。问该单位2009年总用水量是多少?【2011河北行测】

A.3.5万吨 B.3万吨 C.2.5万吨 D.2万吨

【答案】C。解析:比例问题。2009年生活用水为5000÷1/3=15000吨,总用水量为15000÷3/5=25000万吨=2.5万吨,所以选择C选项。

3.科学家为研究某自然生态小岛上一种鸟的数量,抓了300只这种鸟,在其身上作出标记后放飞。数日后再抓回100只,发现有标记的鸟为四只。则这个岛上大约有( )只这种鸟。【2011广州行测】

A.1200 B.2500 C.6000 D.7500

【答案】D。解析:第二次抓回的带标记的鸟占4%,所以之前抓的300只鸟应该也占全部鸟的4%,岛上大约有只。

4.某单位召开一次学术会议,会期10天。后来由于会议议程增加,会期延长了3天,费用超过了预算,仅食宿费用一项就超过预算的25%,用了6000元。已知食宿费预算占总预算的30%,那么总预算费用是( )【2012山西党群机关行测】

A.16000元 B.20000 C.25000元 D.30000元

【答案】A。解析:食宿费总预算是6000×4/5=4800,所以会议总预算为4800÷30%=16000。

5.某单位发当月的工资,已知甲的工资为4500元,若甲取出工资的75%,乙取出工资的,则甲的工资余额是乙的工资余额一半,那么乙当月的工资是多少元?【2012河北行测】

A.1125 B.3375 C.4500 D.6000

A.1125 B.3375 C.4500 D.6000

【答案】B。解析:甲余额为4500×25%=1125,则乙工资余额为1125×2=2250,得出乙当月工资为2250÷2/3=3375。

6.某影院有四个演播大厅,A厅可容纳人数占影院可容纳总人数的,B厅的容量是A厅的。C厅可容纳人数是A厅、B厅总和的,D厅比C厅可多容纳40人。按照规定,一部影片最多只能在三个演播厅同时上映。问这个影院每次最多有多少观众能同时观看一部影片?( )【2012四川行测】

A.1080 B.1200 C.1240 D.1560

【答案】C。解析:列表求各演播大厅容纳人数占总人数的比例。

因此D比C多总人数的,总人数为39×40人。由各演播大厅所占比例可知A,B,D同时上映时容纳人数最多,为(++)×39×40=×39×40=1240人。

7.甲、乙、丙三人的月收入分别是5000元、4000元、1000元。如果保持三人月收入比值不变且使平均月收入达到5000元,则丙的月收入增加了( )【2012江苏行测B】

A.100元 B.300元 C.400元 D.500元

A.100元 B.300元 C.400元 D.500元

【答案】D。解析:丙占三人总收入的,平均月收入调整至5000元后,那么三人总收入为5000×3=15000元,则丙为1500元,增加了1500-1000=500元。

8.甲、乙、丙三人的月收入分别6000元、3000元、1000元。如果保持三人月收入比值不变且使平均月收入达到5000元,则丙的月收入增加了( )【2012江苏行测C】

A.600元 B.500元 C.400元 D.300元

【答案】B。解析:丙占三人总收入的,平均月收入调整至5000元后,那么三人总收入为5000×3=15000元,则丙为1500元,增加了1500-1000=500元。

9.某晚会计划设置抽奖环节,能用于购买奖品的总金额固定,且要求每名一等奖奖品的金额是二等奖的两倍,每名二等奖奖品的金额是三等奖的两倍。如果一、二、三等级各设置两名,则一等奖奖品金额为每名720元。若一等奖设一名、二等奖两名、三等奖四名,则一等奖奖品的金额为每名( )元。【2012广州行测】

A.780 B.840 C.880 D.940

【答案】B。解析:奖金总金额为2×(720+×720+×720)=2520元。设第二次分配一等奖为x元,则x+2×x+4×x=2520元,解得x=840元。

10.俄罗斯实行夏令时以后,北京与莫斯科的时差是4小时,例如:北京时间12:00时,莫斯科时间8:00。某日,当北京时间8:25时,李同学和张老师分别乘机从北京和莫斯科同时出发去对方所在地,张老师于北京时间15:46到达北京。李同学和张老师在途中所花时间之比为6∶7,那么李同学到达莫斯科时,当地时间是( )【2013重庆行测】

A.10:25 B.10:39 C.10:43 D.11:51

A.10:25 B.10:39 C.10:43 D.11:51

【答案】C。解析:张老师用时7小时21分,则李同学需用时6小时18分,则李同学将于北京时间14点43分到达莫斯科,当地时间是10点43分。

【答案】C。解析:张老师用时7小时21分,则李同学需用时6小时18分,所以李同学将于北京时间14点43分到达莫斯科,当地时间是10点43分。

题型3 正反比问题

【例题精讲】

1.A城市每立方米水的水费是B城市的1.25倍,同样交水费20元,在B城市比在A城市可多用2立方米水,那么A城市每立方米水的水费是 元。【上海2011年行测B】

A.2.5 B.3 C.3.5 D.4

【题干分析】根据“同样交水费20元”可立即发现此题为积一定两因子成反比的正反比问题。根据水费单位价之比马上可得出用水量为其反比,再之后结合和差关系即可迅速求解。

【答案】A。解析:A城与B城单位水价之比为5:4,同样的金额能使用的水量之比为4:5,实际B城比A城多用2立方米,而这个用水量之差对应的比例份数为5-4=1

20份,则A城实际用水量为428立方米,则A城单位水价为2.5元。 8

【总结】当题目中出现“同样”,我们要想到积相同两因子成反比的反比例关系。在由一个因子的比例得出另一个因子的比例关系为前者的反比之后,要善于运用比例间份数联系(常见联系为比例和,比例差)求具体量。

【习题精练】

1.赵、钱、孙三人共有216元钱,赵用了自己钱数的

自己钱数的33,钱用了自己钱数的,孙用了542,各买了一本相同的书,则赵、钱两人剩下的钱共有( )元。【2011—广3

州】

A.16 B.32 C.48 D.64

【答案】C。解析:设三人钱数分别为a,b,c。买同一本书用的同样的钱在不同人手里占不同比重,则三人钱数两两之比为这些比重的反比,a:b=5:4,b:c=8:9。将这一比例整理得三人钱数比为10:8:9,总比例份数为27份,对应216元,故一份对应8元,赵有8×10=80元,剩32元,钱有8×8=64元,剩16元,故所求为 32+16=48,选C。

113 2.甲、乙、丙三人同去商城购物,甲花的钱的等于乙花的钱的,乙花的钱的等于234

4丙花的钱的,结果丙比甲多花93元,则三人一共花的钱是:【2013江苏行测B】 7

A.432元 B.422元 C.429元 D.430元

90.【答案】C。解析:由题干可知甲乙丙三人钱数两两之比为同一笔钱在不同人手中比重比的反比,故甲乙花的钱比为2∶3,乙丙花的钱比为16∶21,则甲乙丙三人花的钱比为32∶48∶63,即三人共花了32+48+63=143份,丙比甲多花93元,则每一份为9393==3元,所以三人共花了143×3=429元。 63-3231

题型4 综合比例问题

【例题精讲】

1.某公司三名销售人员2011年的销售业绩如下:甲的销售额是乙和丙销售额的1.5倍,甲和乙的销售额是丙的销售额的5倍,已知乙的销售额是56万元,问甲的销售额是:【山西、海南、湖南、福建、重庆、四川、湖北、新疆、宁夏、黑龙江2012行测】

A.144万元 B.140万元 C.112万元 D.98万元

【题干分析】看到“1.5倍”,“5倍”这类倍数相关的字样马上可以想到比例关系,而在看到多个比例式之后,应马上想到进行比例整理化简。有不变量则整理不变量的比例份数使其统一化,若没有直接出现的不变量,应寻找不变量(最常见的不变量为比例份数和,其次为比例份数差),比例关系理清之后,由一个具体量与其对应的比例份数,即可求出所求的具体量。

【答案】A。解析:甲∶(乙+丙)=3∶2,总销售额为5的倍数;(甲+乙)∶丙=5∶1,总销售额为6的倍数。设总销售额为30份,甲占30÷(3+2)×3=18份,丙占30÷(5+1)=5份,乙占30-18-5=7份。乙销售额为56万,每份是56÷7=8万。所以甲销售额为8×18=144万。

【总结】综合比例问题的核心是找不变量,统一不变量的比例份数从而整理出多个量的比例关系,之后把具体量跟其比例份数对应起来求解即可。

【习题精练】

1.在某镇中心小学,六年级共有三个班级,一班与二班的学生人数比是5∶4,二班与三班的学生人数比是3∶2,三班比二班的学生人数少8人,则三个班级的学生总人数是( )人。【2012·广东乡镇】

A.50 B.60 C.70 D.80

【答案】C。解析:题中有两个比例关系,不变量为二班,取4和3的最小公倍数12作为其统一后的比例份数,则由比例的统一计算可得个班人数比满足:一班:二班:三班=15:12:8,三班比二班人数少四份,一共少8人,每份代表2人。所以三个班的学生总人数是(15+12+8)×2=70,答案选C。

2.某公司年终分红,董事会决定拿出公司当年利润的10%奖励甲、乙、丙三位高管,原本打算依据职位高低按甲∶乙∶丙比例为3∶2∶1的方案进行分配,最终董事会决定根据实际贡献按甲∶乙∶丙比例为4∶3∶2分配奖金。请问最终方案中( )得到的奖金比原有方案有所提高。【2011-深圳上】

A.甲 B.乙 C.丙 D.不清楚

【答案】C。解析:根据题意,第一次分配,总比例为6份,甲乙丙各占其中的3份,2份和1份;第二次分配总比例为9份,但是因为总量不变,求混合比例,将总比例数设为18份,第一次分配,甲9份,乙6份,丙3份;第二次分配,甲8份,乙6份,丙4,发现丙所得奖金变多,选择C选项。

3.少年宫学习美术、舞蹈和唱歌专业的学生共有90人,美术和舞蹈专业的学生比例为2∶3,舞蹈和唱歌专业的学生比例为3∶4。则学生人数最多的专业有( )人。【2013广州行测】

A.25 B.30 C.35 D.40

【答案】D。解析:学习美术、舞蹈和唱歌专业的学生比例为2∶3∶4,故学生人数最多的是唱歌专业,其人数为4×90=40人。选D。 234

4.某公司有三个部门,第一个部门的人数是其他两个部门人数的三分之一,第二个部门的人数是其他两个部门人数的五分之一,第三个部门有35人。则第一个部门与第二个部门人数相差多少?( )【2011江苏行测A/B】

A.4 B.5 C.6 D.8 【答案】B。解析:由题意可知,第一个部门的人数占公司总人数的比重为

第二个部门的人数占公司总人数的比重为11=,31411=,故第三个部门的人数所占比重为516

1177111--=,公司总人数为35÷=60人,第一个部门比第二个部门多60×(-)=546121246人。

5.某天,林伯的水果摊三种水果的价格分别为:苹果6元/斤,芒果5元/斤,香蕉3元/斤。当天,苹果与芒果的销售量之比为4∶3,芒果与香蕉的销售量之比为2∶11,卖香蕉比卖苹果多收入102元。林伯这天共销售三种水果( )斤。【2012广东行测】

A.75 B.94 C.141 D.165

【答案】B。解析:苹果、芒果、香蕉销量比为8∶6∶33,根据三者单价比6∶5∶3可知总价比为(8×6)∶(6×5)∶(33×3),即48∶30∶99。香蕉收入比苹果多51份,因此每份是102÷51=2元。苹果有48×2÷6=16斤,相当于重量比中每份是2斤,所以共卖了2×(8+6+33)=94斤水果。

6.一个金鱼缸,现已注满水。有大、中、小三个假山,第一次把小假山沉入水中,第二次把小假山取出,把中假山沉入水中,第三次把中假山取出,把小假山和大假山一起沉入水

中。现知道每次从金鱼缸中溢出水量的情况是:第一次是第二次的1,第三次是第二次的23

倍。问三个假山的体积之比是多少?【河北2013行测4.13独立命题】

A.1∶3∶5 B.1∶4∶9 C.3∶6∶7 D.6∶7∶8

44.【答案】B。解析:本题的关键是要注意第二次把中假山放入水里的时候,浴缸水不满,缺少的部分恰好是小假山的体积,即第二次溢出的水的体积是中假山和小假山的体积差。已知第一次溢出的水是第二次溢出的

可确定本题答案为B。 1,可知小假山与中假山体积比为1∶4,结合选项即3

范文四:中国公务员716万7千人专家比例失调官多兵少

中国公务员716万7千人 专家 比例失调 官多兵少

2016年06月21日 05:01

来源:经济网

原标题:我国公务员总数首次披露:716.7万人;专家:亟需改变“官多兵少”现状 《中国经济周刊》记者 王红茹 北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第24期)

中国的公务员到底有多少?据人社部5月30日发布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》(下称公报)显示,截至2015年底,全国共有公务员716.7万人。 具体是指哪些人?跟国外相比,这个数据是多还是少?我国的公务员队伍是否面临膨胀的压力?在十八大以来高压反腐的大背景下,由于公众对于中央规范公务员队伍抱有很高期待,这些问题自然地成为了人们关注的焦点。

716.7万人是多还是少

与发达国家可比性不强

任何一点关于公务员的风吹草动都能引发公众强烈的关注。

记者梳理人社部发布的历年公报发现,这是首次在公报中公布现有公务员人数,在此之前的公报中,披露的仅为录用公务员的人数。 国家行政学院教授竹立家告诉《中国经济周刊》记者,人社部公布的公务员总数,主要是指国家机关工作人员,即政府系统工作人员,范围是人大、政协、政府、法院、检察院等机关除工勤外的人员,不包括事业单位工作人员。“相对于发达国家,我国公务员人数并不高。”

之所以得出这样的结论,竹立家的判断逻辑是:美国2015年总人口是3.2亿,政府公务员人数是2800万左右;而中国是13亿人口,公务员才716.7万。中国总人口是美国的4倍,而公务员人数仅为美国的1/4,“怎么比都是不多的”。

单看716.7万这个数字,与我国13亿人口和接近8亿劳动人口来说,比例确实不算高,即便跟发达国家的美国、欧盟等国的公务员人数相比,这个数据也不是很高。但国家行政学院研究员胡仙芝指出,由于各国对公务员的定义不同,每个国家公务员的范围不一样,因此可比性并不强。

但是,由于716.7万仅指国家机关的公务员人数,如果算上全部公共财政供养人员,这个数字就高了。

那么,我国究竟有多少人在“吃财政饭”?

我国财政供养人员约5000万人,

膨胀压力很大

财政供养人员,是指由国家财政负担工资福利的公职人员,涉及范围有狭义和广义之分。 狭义的财政供养人员,仅指政府机关人员,又称国家公务员,在国外称政府机关雇员或文官;广义的财政供养人员,又称公职人员,在国外称政府雇员,不仅包括政府机关人员,还包括由财政供养的公共机构人员,如公立机构的教师、医生、环境卫生人员、图书馆管理人员等,相当于我国的事业单位人员。

按照权威的统计方法,我国财政供养人员分为两大部分:一是政府机关人员,包括国家机关人员、政党机关人员和社会团体机关人员;二是事业单位人员,包括教育、医疗卫生、科研、文化等公立部门人员。

从这个定位看,显然,目前公布的716.7万公务员是指狭义的财政供养人员。

“我认为,应当从广义角度来界定财政供养人员。”中国行政管理学会副秘书长沈荣华接受《中国经济周刊》记者采访时表示。

我国广义的财政供养人员到底是多少?根据国家统计局统计的数据,2008年政府机关人员1328万,事业单位人员2618万,财政供养人员合计为3946万人,占总人口的比重为2.97%,比值为1:34。据记者了解,2008年以后,国家统计局再没有对财政供养人员总数进行过统计,竹立家向《中国经济周刊》记者介绍,目前我国财政供养人员约5000万人。

目前约5000万“吃财政饭”的人员究竟是多了还是少了?沈荣华告诉《中国经济周刊》记者,数字本身并不能说明问题,因为财政供养人员数量是否适度,取决于多方面因素,迄今为止国内外并没有普遍适用的统一标准。

在沈荣华看来,评判财政供养人员多少的依据,主要看是否与本国国情相适应,特别是与本国的发展阶段、人口规模、政府职能、政府结构、政府财力等因素相适应,既要满足政府履行职能的需要,又要防止人员过多,增加行政成本。

他根据自己多年的研究得出结论:从历史上看,财政供养人员总量已不少,膨胀压力很大。“党政机关和事业单位作为就业的热门领域,面临巨大的进人压力,如每年都需接纳一定数量的高校毕业生和军转干部等新增就业人员,而机关事业单位人员的消化渠道不畅,主要是自然减员,数量十分有限,基本上是出少进多,财政供养人员规模存在扩张趋势。”沈荣华说。

公务员结构出现怪现状,

“官与兵”比例失调

相比公务员人数的多寡,公务员队伍中“官与兵”比例失调是个大问题。

有媒体记者从某省直机关了解到了一些人事信息。如该省科技厅,按编制数,正厅级1人,副厅级8人,县处级44人,科级8人,科级以下21人。

也就是说,全单位82人,科级以上61人,没有职务的普通公务员只有21人。 此例,绝非偶然。记者查看湖南省政府各厅的人事信息。该省商务厅领导人一栏显示,正厅级1人,副厅级10人;该省教育厅领导人一栏显示,正厅级1人,副厅级12人。 “什么叫官多兵少?这就是典型。”竹立家告诉《中国经济周刊》记者,在中国的省直机关,一般一个厅局下设十几个处室,每个处室配置一个处长,一两个副处长,一两个具体做事的科长或者普通公务员。处室里的具体业务,基本都落在办事员身上。

“在美国,一个城市会设一个市长,然后再配置两三个副职;而我们城市中的市级领导配置一般也有五六个甚至七八个副职,有的市级干部副职可能更多。一个领导干部,有办公、车补以及其他乱七八糟的待遇,加起来可能比五六个公务员的个人成本还要高。”竹立家感慨道。

尽管报名人数创新低,

公务员仍是热门就业岗位

人社部的公报还显示,2015年全国共录用公务员19.4万人。其中,中央机关及其直属机构2.1万人,地方17.3万人。中央机关公开遴选232名公务员,省级机关公开遴选1726名公务员。

公开数据显示,从2009年到2015年,全国共录用公务员人数分别为13万余人、18万余人、19万余人、18.8万人、20.4万人、20.24万人、19.4万人。其中,2014年、2015年连续两年下降。2015年下降更多,比最高年份的2013年下降了1万人,也创下公务员国考的报名人数和录用人数3年以来的新低。

除此以外,自2013年以来,关于公务员主动离职的新闻不断曝出,让人感觉公务员离职会成为越来越普遍的一种现象。于是,有人把公务员离职潮和公务员吸引力减弱联系起来,理由是:既然体制外的人对公务员的热情都已下降,说明公务员的日子真的不好过了,公务员出现离职潮也是自然而然的事情。

首先的问题是,公务员离职潮的出现会导致公务员人数减少吗? “当然不会。”国家行政学院研究员胡仙芝果断地向《中国经济周刊》记者表示,即使离职潮出现,还会有大批新的公务员补录进来,新的加入人员会基本保持公务员编制和人数的相对稳定。 “个体的选择、取舍,可以有好多种情况,但个体选择往往不直接等同于集体选择的结果,基于个体公务员选择的离职,不代表和等同于整个社会公务员队伍会发生锐减和瓦解。近两年公务员的报考和录用比例相比以前有所下降,反映出大学毕业生报考公务员总体上比较理性,也体现出有关部门在控制公务员总体规模做出的努力。”胡仙芝说。

即便不会出现辞职潮,近两年公务员的报考和录用比例下降却是事实,这是否意味着公务员热就此开始降温了?

“公务员仍是热门就业岗位。相比其他岗位,公务员职业比较稳定。”竹立家说。

公报还称,全面落实调整机关事业单位工作人员基本工资标准工作,落实在县以下机关建立公务员职务与职级并行制度工作,实行乡镇机关事业单位工作人员补贴政策,继续开展公务员和企业相当人员工资试调查比较工作,完善事业单位岗位绩效工资制度。

上述薪酬改革无疑跟公务员工资相关,由此,胡仙芝认为,“由于整个经济发展水平,未来公务员的工资也会增长,这都是公务员职位吸引人的地方。所以,未来公务员热还会持续。”

范文五:2015国家公务员考试:比例法在行程问题中的应用

2015国家公务员考试:比例法在行程问题中的应用

行程问题在近几年国家公务员考试中出现的频率比较高,几乎平均每年一道,总体难度比较大。很多同学看到行程问题一律采用方程法,但其实大部分题目结合比例法基本可以快速求解,所以我们需要学会用比例法解行程问题。基本公式为:路程(S)=速度(v)×时间(t),下面中公教育专家举几个例子教大家应用比例法解行程问题。

关键:基本公式S=vt结合比例法,当路程S一定时,速度v与时间t成反比;效率(或时间)一定时,路程和时间(或速度)成正比。

例3:小张、小王二人同时从甲地出发,驾车匀速在甲乙两地之间往返行驶。小张的车速比小王快,两人出发后第一次和第二次相遇在同一地点,那么小张的车速是小王的( )倍。

A.1.5 B.2 C.2.5 D.3

答案:B。

中公解析:本题也不能看出时间是一定的,路程与速度成正比。假设甲乙两地被相遇地点分为m、n两段,根据多次相遇定义可知,第一次相遇加起来两人走了2个全程,第二次相遇走的路程总的加起来4个全程,所以两次相遇路程比为1:2,得出小王或小张分别两次相遇走的路程比也为1:2,从而得出小王两次相遇路程比为m:2n=1:2;时间一定,小张的车速与小王的车速比与他们第一次相遇分别走的路程比,路程比为m+2n:m=2:1.

以上是中公教育专家总结的行程问题里面比例法的基本用法,重点在于找到不变量,确定等量关系或正反比,结合行程问题的基础知识点来解题,所以掌握好基础知识也是很重要的。

范文六:中美两国公务员对比

中美两国公务员对比

《人民日报》有关公务员待遇的文章,引发人们讨论,其它媒体也发表了几篇外国公务员情况的文章,但很少能真实地介绍情况和对比,现有必要认真地研究一番。

中国公务员范围是人大、政协、政府、法院、检察院、中共等党派机关除工勤外的人员,很多文章所说的美国的公务员,美国称为政府雇员,与中国公务员是不能划等号的。美国政府雇员范围包括,中国的除党派公务员单位人员(含工勤)、全额、差额和参公的事业单位人员、国有企业职工。据美国劳工统计局,2012年,政府雇员共有2105.05万人,比重分别为联邦政府为13.4%、州政府为21.5%、地方政府为65.1%。地方政府包括市、县,及镇、学区、特别区等。

美国政府雇员分全职和兼职(类似中国的在编和临时工),如2011年统计政府雇员有2215.5839万人,而实际上有3006.71万人,其中全职雇员1718.4475万人、兼职雇员1288.26万人。为什么统计数字少于实际人数呢?因为统计的兼职雇员人数是用兼职的总工时,按全职雇员本月的工时折算出相当全职的人数,即2215.5839万人是全职和折算相当全职的之合。如地方和州政府兼职统计为176.7746万人,而实际雇用了473.6164万人,兼职支出559793.1763万美元,总工时30379.7943万小时,小时工资为18.43美元。这个月全职工作171.86小时(法定,每月每月工作21.17天,160工时,即每天工作7.56小时),兼职折算的工资为3166.71美元/人,用兼职工资总额5597931763 除3166.71,得出相当全职人数。相当的兼职人数,再加上全职人数,得出雇员总数。

美国统计的政府雇员工资,是含兼职的平均工资,兼职在政府领的工资只是全职雇员的26.53%,所以平均后比全职的就低了。

中美两国政府部门职能不同,统计方法不同,财务人员美国单独统计,与中国公务员比较要将财务人员分摊到各类单位。

按中国的标准,美国公务员分8类(含更正),有财务管理、其他政府部门、司法和法律、警察(及防护)、住房管理、海关和边境保护局、运输安全局等待,中情局和联邦调查局雇员数字保密,没有单独列出。2011年美国全职公务员(和工勤)的约286万人(还有兼职约34万人,即有100个在编的就有12个临时工),是全国总人口31159.19万人的0.92%。

2012年,中国公务员有708.9万人,根据编制规定,工勤人员按公务员人数9:1配备(五入原则),即对应的工勤人员不少于78.77万人,合计787.67万人,是全国人口135404万人的0.58%,中国比美国低0.34%个百分点。如减去党派人员更少。

按网络流行的话说(供养比),美国是1:108.87,中国是1:171.9。这里多说两句,有部分人没有准确理解供养比,如中国为1:171.39,正确地解释是171.39个人中有1个公务员(及工勤)人员,而不是1个人养171.39公务员(及工勤)人员。

为什么有人说中国公务员的比重比美国高呢?原因是将财政供养人员都视为公务员,特别是将退休人员计算在内,退休人员也应像美国一样计为社会保障人员。

有文章说,“美国公务员的工资规定比私企低”,规定与实际其实不然!2012年,美国政府雇员平均工资为49,757美元,比私有雇员的平均工资49,200美元,高1.13%。公务员工资高于政府雇员,全职高于全部(全职和兼职合),所以美国全职公务员工资肯定高于私企业雇员。2011年(3月份),美国公务员(及工勤)工资总额为1435252.29万美元,平均月工资是5035美元,年工资不低于60420美元,比美国平均工资48043美元高25.76%。美国公务员工资职类排行是海关、警察、司法(法律)、行政管理、财务。每月兼职工资为1181.95美元,

美国政府雇员各级工资不同,如地方政府设为1,州政府为1.1576,联邦政府为1.6528。 2012年,中国含公务员公共管理行业年均工资46074元(每为月3839.5元),是全国平均工资46769元的98.51%,排第12位(共19个行业)。

2012年平均工资增长2.59%,全职公务员月工资约5165.58美元,美中基本消费平价购买力约为1:3,即美国全职公务员月工资相当人民币15496.75元,是中国公务员的4倍。 按中国的分类,美国全额事业单位有6类,有健康管理、公益事业、自然资源管理、社区管理、固体废物管理等,以及中小学雇员。不含中小学全职雇员约160万人(还有兼职20万人),平均月工资为4751美元,低于公务员工资。美国的健康管理相当中国的防疫站等,社区管理相当中国的街道办事处和居委会(村委会),自然资源管理,如中国的西西可里管理区等。常有人说美国的环卫工人也是公务员,确是政府雇员,但与中国公务员有很大的区别。

按中国的分类,美国公立大学和医院,以及公园和休闲是差额事业单位,公立中小学校是全额事业单位,公立学校、医院、公园等单位全职雇员约894万人(还有兼职391万人),除财务外,教育平均月工资为4282.08美元(其中高校5303.3美元、中小学4031.45美元),低于公务员工资;医院平均为5221.8美元,高于公务员工资。常有人说,美国政府对教育和医疗的财政支出占GDP的比例高,中美两国的财政口径不同,美国学校、医院的收入全记在财政收入里,支出也全记在财政支出,查美国财政收入帐上有学校和医院饭费、住宿费等,包括这些支出,占GDP的比重就大。而中国的学校、医院的收入全不记财政收入,自然就少。

美国国有经济比重占GDP的为1%(政府活动为11.7%),国企业职工约有1030万(含兼职842万),是经济活动人口的6.8%左右。中国国有经济比重比美国高得多(17%左右),国有及控股企业职工约7719人(一产320.5万人),是经济活动人口的9.8%。美国国企工资高于全国平均工资14.81%,水电燃职工高于平均工资32.96%。美国国有企业分11类,有邮政、公路、航空运输、水上运输和港口、污水处理、供水、电网、燃气、公交、酒类专卖店、国库等,竞争性行业都是私有企业。

美国政府独立的科研单位只有“航天管理署”统计科目为“空间研究与技术”。基础理论研究和社科研究均在大学,非基础研究都由私企承担。“空间研究与技术”的平均月工资为5441美元,高于公务员、医院,低于警察。

按中国标准,美国政府雇员中有部分是军队和武警,如国防和国际关系、消防、海岸防卫队、特勤局、紧急事务管理署等等,国防和国际关系有80.57万,消防37.73万、紧急事务管理署1.75万、美国海岸防卫队8,310人、美国特勤局6,967人。特勤局的部分职能和中国的警卫部队相似。

范文七:【国家公务员考试】2015年国家公务员考试面试比例

常德2015年国家公务员考试辅导简章

2015年国家公务员招录OAO课程辅导简章

2015年国家公务员考试信息专题

国家公务员考试交流QQ群:167217034

国家公务员考试:2015年国家公务员考试面试比例

2015国家公务员考试根据《招考简章》中规定的面试人选的比例,按照笔试成绩从高到低的顺序,确定参加面试和专业科目考试的人选名单,并在考录专题网站上统一公布。其中,7个非通用语职位按照公共科目笔试成绩与外语水平考试成绩1:1的比例进行合成后排序;银监会、证监会及其派出机构特殊专业职位按照公共科目笔试成绩与专业考试成绩1:1的比例进行合成后排序。

通过公共科目笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例未达到规定面试比例的招考职位,进行调剂。调剂职位及调剂相关事宜,在公共科目笔试成绩公布后,通过考录专题网站面向社会统一公布。

调剂结束后,报考人员可登录考录专题网站查询各招录机关的面试公告。面试时,报考人员须提供本人身份证件(身份证、学生证、工作证等)原件、所在单位出具的同意报考证明(加盖公章)或所在学校盖章的报名推荐表、报名登记表等材料。大学生村官、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员的认定,由相应的主管部门出具证明。凡有关材料主要信息不实,影响资格审查结果的,招录机关有权取消该报考人员参加面试的资格。

部分招录机关会根据职位特点设置专业科目考试,专业科目考试设置情况及相关事项将在考录专题网站及招录机关网站上统一公布。

点击下载:招考简章

范文八:公务员法与国家公务员暂行条例之比较

《公务员法》与《国家公务员暂行条例》之比较

《中华人民共和国公务员法》自2006年1月1日起实施,原来的《国家公务员暂行条例》同时废止,它的颁布实施意义重大,标志着我国公务员制度建设进入了新的阶段。这段时间我通过认真阅读这两个法律文本,总结出了《公务员法》与《国家公务员暂行条例》之间的一些区别,我认为主要有以下几个方面。

第一,《公务员法》调整了公务员的范围,使公务员的范围扩大。《国家公务员暂行条例》第一章第三条规定:“本条例适用于各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。即《国家公务员暂行条例》中的公务员仅指国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。而《公务员法》第一章第二条规定:“本法所称公务员,是指依法履行公职,纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”按照上述规定,符合以下三个条件的才算是公务员:一是必须是依法履行公职,二是使用行政编制,三是由国家财政负担工资福利。这三个条件必须同时具备才是公务员。由此可见,公务员包括七大类机关工作人员:中国共产党机关的工作人员、人大机关的工作人员、行政机关的工作人员、政协机关的工作人员、审判机关的工作人员、检察机关的工作人员、民主党派机关的工作人员。把上述机关的工作人员纳入公务员范围,将有利于加强对机关干部队伍的统一领导和保持干部队伍的整体性。 第二,完善了公务员分类管理制度。《国家公务员暂行条例》虽然也规定了国家实行职位分类制度,但是却没有详细划分职务类别。而《公务员法》第三章第十四条规定:“国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。” 国家根据公务员职位类别设置公务员职务序列。公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务层次在厅局级以下设置。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。

公务员的职务应当对应相应的级别。公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工

作实绩和资历确定。公务员在同一职务上,可以按照国家规定晋升级别。国家根据人民警察

以及海关、驻外外交机构公务员的工作特点,设置与其职务相对应的衔级。

第三,实行统一的工资制度。《公务员法》第十二章第七十三条规定:“公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。”《公务员法》还规定了许多其他关于公务员工资福利的制度,如:“ 国家建立公务员工资的正常增长机制。公务员的工资水平应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适应。公务员按照国家规定享受福利待遇。国家根据经济社会发展水平提高公务员的福利待遇。” 此外公务员的工资结构也发生了巨大的变化。《国家公务员暂行条例》规定:“国家公务员的工资主要由职务工资、级别工资、基础工资和工龄工资构成。”而《公务员法》则规定:“公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。” 在《公务员法》实施之前,由于没有规定统一的工资制,各地可以自行制定工资标准,导致不同地区的公务员工资水平不一样,甚至有很大的差距。而且,不规范的各种补贴、津贴在各地普遍存在,这样不但不利于全国公务员的规范化管理,同时也容易滋生腐败。实行统一的工资制度之后,基本工资、津贴、补贴和奖金的水平都将由国家规定,公务员的工资水平将趋于稳定,对公务员队伍的稳定和勤政廉政建设有着重要的意义。

第四,健全了职位聘任制。《公务员法》第十六章第九十五条规定:“机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。”还详细规定了聘任公务员的程序、聘任制公务员的福利待遇、聘任期及争议解决机制等。而《国家公务员暂行条例》只是简单地描述,如第四十五条:“国家公务员职务实行委任制,部分职务实行聘任制。”

聘任制作为我国公务员选任制和委任制的补充形式,可拓宽机关选人、用人渠道,降低用人成本,改善公务员队伍结构,使公务员队伍更加具有生机和活力。一些专业技术人才和辅助性人才将可以通过这条途径进入公务员机关。

第五,公务员对上级的错误决定可以说“不”。《公务员法》第九章第五十四条:“公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。”这是《公务员法》的一大创新。

但是我们也应看到,此处“明显违法的决定或者命令”在某些情况下是很难判断的,在实际的应用和判定中将有一定的难度,在今后的法律实施过程中应健全判定机制。

第六,单独公开选拔初任法官、检察官。《公务员法》第四十五条规定:“确定初任法官、初任检察官的任职人选,可以面向社会,从通过国家统一司法考试取得资格的人员中公

开选拔。”而在《国家公务员暂行条例》法官、检察官都不属于公务员序列,当然谈不上公开选拔法官、检察官了。

第七,健全了干部人事管理的四大机制即新陈代谢、竞争择优、权益保障、监督约束四大机制。这四大机制的健全是通过许多条款的规定来实现的。

一是新陈代谢机制。《公务员法》完善了公务员考试录用、公开选拔、调任、转任和挂职锻炼等方面的制度,注意吸引优秀人才进入公务员队伍;同时认真落实正常退休、提前退休、辞去公职和辞退等方面的制度,从而能够保持队伍的合理流动和动态平衡。二是竞争择优机制。《公务员法》第五条“公务员的管理,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,依照法定的权限、条件、标准和程序进行。”在公务员的录用、职务晋升等环节,进一步引入竞争机制,实行优胜劣汰,选拔优秀人才,从整体上不断提高公务员的素质。三是权益保障机制。《公务员法》完善了各种权益保障措施:落实了工资福利保险以及退休养老制度,健全了公务员职务与级别制度以及申诉控告、争议仲裁等制度,使公务员的正当权益得到保障,充分调动了广大公务员的积极性。四是监督约束机制。对公务员实行严格管理、严格监督。督促公务员履行义务、严守纪律,完善了公务员的考核机制、回避制度,限制公务员辞职、退休后的从业行为,从而保证公务员正确行使权力,忠于职守。

第八,《公务员法》突出了党管干部的原则。《公务员法》第四条规定:“公务员制度坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻社会主义初级阶段的基本路线,贯彻中国共产党的干部路线和方针,坚持党管干部原则。”而《国家公务员暂行条例》则无此类规定。

第九,《公务员法》体现出以人为本的思想,突出了对公务员合法权益的保障,更加人性化。如《公务员法》对于不得辞退公务员的情形作了列举;详细规定了公务员享受保险制度及公务员在意外情况下其和其亲属所享受的待遇;规定了公务员的申诉控告制度、人事争议仲裁制度和工资福利保险;机关因错误的具体人事处理对公务员造成名誉损害的,应当赔礼道歉、恢复名誉、消除影响;造成经济损失的,应当依法给予赔偿等。

第十,不再实行男女退休的年龄差别制度。《国家公务员暂行条例》第七十八条规定“除国家另有规定外,国家公务员符合下列条件之一的,应当退休:(一)男年满六十周岁,女年满五十五周岁;(二)丧失工作能力的。” 可见,原来的国家公务员制度在男女退休年龄上是实行差异制的。女性公务员在五十五岁就要退休,但其可能还有工作的热情和愿望,由此可见这是一项不合理的制度,男女不同龄退休也是与我国宪法规定的公民的平等权相冲突的,所以《公务员法》便没有这样的规定。

第十一,引咎辞职和责令辞职制被引入《公务员法》。第八十二条中有这样的规定“领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事故负有领导责任的,应当引咎辞去领导职务。 领导成员应当引咎辞职或者因其他原因不再适合担任现任领导职务,本人不提出辞职的,应当责令其辞去领导职务。”增加这样的规定,有利于增强领导干部增强事业心和责任感,不再为所欲为。

范文九:公务员法与国家公务员暂行条例之比较

《公务员法》与《国家公务员暂行条例》之比较

《中华人民共和国公务员法》自2006年1月1日起实施,原来的《国家公务员暂行条例》同时废止,它的颁布实施意义重大,标志着我国公务员制度建设进入了新的阶段。这段时间我通过认真阅读这两个法律文本,总结出了《公务员法》与《国家公务员暂行条例》之间的一些区别,我认为主要有以下几个方面。

第一,《公务员法》调整了公务员的范围,使公务员的范围扩大。《国家公务员暂行条例》第一章第三条规定:“本条例适用于各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。即《国家公务员暂行条例》中的公务员仅指国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。而《公务员法》第一章第二条规定:“本法所称公务员,是指依法履行公职,纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”按照上述规定,符合以下三个条件的才算是公务员:一是必须是依法履行公职,二是使用行政编制,三是由国家财政负担工资福利。这三个条件必须同时具备才是公务员。由此可见,公务员包括七大类机关工作人员:中国共产党机关的工作人员、人大机关的工作人员、行政机关的工作人员、政协机关的工作人员、审判机关的工作人员、检察机关的工作人员、民主党派机关的工作人员。把上述机关的工作人员纳入公务员范围,将有利于加强对机关干部队伍的统一领导和保持干部队伍的整体性。 第二,完善了公务员分类管理制度。《国家公务员暂行条例》虽然也规定了国家实行职位分类制度,但是却没有详细划分职务类别。而《公务员法》第三章第十四条规定:“国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。” 国家根据公务员职位类别设置公务员职务序列。公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务层次在厅局级以下设置。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。

公务员的职务应当对应相应的级别。公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工

作实绩和资历确定。公务员在同一职务上,可以按照国家规定晋升级别。国家根据人民警察以及海关、驻外外交机构公务员的工作特点,设置与其职务相对应的衔级。

第三,实行统一的工资制度。《公务员法》第十二章第七十三条规定:“公务员实行国

家统一的职务与级别相结合的工资制度。”《公务员法》还规定了许多其他关于公务员工资福利的制度,如:“ 国家建立公务员工资的正常增长机制。公务员的工资水平应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适应。公务员按照国家规定享受福利待遇。国家根据经济社会发展水平提高公务员的福利待遇。” 此外公务员的工资结构也发生了巨大的变化。《国家公务员暂行条例》规定:“国家公务员的工资主要由职务工资、级别工资、基础工资和工龄工资构成。”而《公务员法》则规定:“公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。” 在《公务员法》实施之前,由于没有规定统一的工资制,各地可以自行制定工资标准,导致不同地区的公务员工资水平不一样,甚至有很大的差距。而且,不规范的各种补贴、津贴在各地普遍存在,这样不但不利于全国公务员的规范化管理,同时也容易滋生腐败。实行统一的工资制度之后,基本工资、津贴、补贴和奖金的水平都将由国家规定,公务员的工资水平将趋于稳定,对公务员队伍的稳定和勤政廉政建设有着重要的意义。

第四,健全了职位聘任制。《公务员法》第十六章第九十五条规定:“机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。”还详细规定了聘任公务员的程序、聘任制公务员的福利待遇、聘任期及争议解决机制等。而《国家公务员暂行条例》只是简单地描述,如第四十五条:“国家公务员职务实行委任制,部分职务实行聘任制。”

聘任制作为我国公务员选任制和委任制的补充形式,可拓宽机关选人、用人渠道,降低用人成本,改善公务员队伍结构,使公务员队伍更加具有生机和活力。一些专业技术人才和辅助性人才将可以通过这条途径进入公务员机关。

第五,公务员对上级的错误决定可以说“不”。《公务员法》第九章第五十四条:“公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。”这是《公务员法》的一大创新。

但是我们也应看到,此处“明显违法的决定或者命令”在某些情况下是很难判断的,在实际的应用和判定中将有一定的难度,在今后的法律实施过程中应健全判定机制。

第六,单独公开选拔初任法官、检察官。《公务员法》第四十五条规定:“确定初任法官、初任检察官的任职人选,可以面向社会,从通过国家统一司法考试取得资格的人员中公开选拔。”而在《国家公务员暂行条例》法官、检察官都不属于公务员序列,当然谈不上公开选拔法官、检察官了。

第七,健全了干部人事管理的四大机制即新陈代谢、竞争择优、权益保障、监督约束四大机制。这四大机制的健全是通过许多条款的规定来实现的。

一是新陈代谢机制。《公务员法》完善了公务员考试录用、公开选拔、调任、转任和挂职锻炼等方面的制度,注意吸引优秀人才进入公务员队伍;同时认真落实正常退休、提前退休、辞去公职和辞退等方面的制度,从而能够保持队伍的合理流动和动态平衡。

二是竞争择优机制。《公务员法》第五条“公务员的管理,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,依照法定的权限、条件、标准和程序进行。”在公务员的录用、职务晋升等环节,进一步引入竞争机制,实行优胜劣汰,选拔优秀人才,从整体上不断提高公务员的素质。

三是权益保障机制。《公务员法》完善了各种权益保障措施:落实了工资福利保险以及退休养老制度,健全了公务员职务与级别制度以及申诉控告、争议仲裁等制度,使公务员的正当权益得到保障,充分调动了广大公务员的积极性。四是监督约束机制。对公务员实行严格管理、严格监督。督促公务员履行义务、严守纪律,完善了公务员的考核机制、回避制度,限制公务员辞职、退休后的从业行为,从而保证公务员正确行使权力,忠于职守。

第八,《公务员法》突出了党管干部的原则。《公务员法》第四条规定:“公务员制度坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻社会主义初级阶段的基本路线,贯彻中国共产党的干部路线和方针,坚持党管干部原则。”而《国家公务员暂行条例》则无此类规定。

第九,《公务员法》体现出以人为本的思想,突出了对公务员合法权益的保障,更加人性化。如《公务员法》对于不得辞退公务员的情形作了列举;详细规定了公务员享受保险制度及公务员在意外情况下其和其亲属所享受的待遇;规定了公务员的申诉控告制度、人事争议仲裁制度和工资福利保险;机关因错误的具体人事处理对公务员造成名誉损害的,应当赔礼道歉、恢复名誉、消除影响;造成经济损失的,应当依法给予赔偿等。

第十,不再实行男女退休的年龄差别制度。《国家公务员暂行条例》第七十八条规定“除国家另有规定外,国家公务员符合下列条件之一的,应当退休:(一)男年满六十周岁,女年满五十五周岁;(二)丧失工作能力的。” 可见,原来的国家公务员制度在男女退休年龄上是实行差异制的。女性公务员在五十五岁就要退休,但其可能还有工作的热情和愿望,由此可见这是一项不合理的制度,男女不同龄退休也是与我国宪法规定的公民的平等权相冲突的,所以《公务员法》便没有这样的规定。

第十一,引咎辞职和责令辞职制被引入《公务员法》。第八十二条中有这样的规定“领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事故负有领导

责任的,应当引咎辞去领导职务。领导成员应当引咎辞职或者因其他原因不再适合担任现任领导职务,本人不提出辞职的,应当责令其辞去领导职务。”增加这样的规定,有利于增强领导干部增强事业心和责任感,不再为所欲为。

主要不同之处

2005年4月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过的《中华人民共和国公务员法》(以下简称《公务员法》)与1993年8月14日国务院颁布的《国家公务员暂行条例》及其配套法规的主要不同之处是:

(一)立法层次升高。《公务员法》是法律,由全国人大常委会审议通过,国家主席签发主席令予以颁布;《国家公务员暂行条例》是行政法规,由国务院常务会议审议通过,以国务院令发布。《公务员法》的立法层次高于《国家公务员暂行条例》。

(二)调整了公务员的范围。《国家公务员暂行条例》规定的公务员范围,是国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。《公务员法》对公务员的范围进行了调整。《公务员法》第二条规定:“公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”这就是说只是同时符合依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利三个条件的人员就是公务员。按照这一规定,除国家行政机关外,党的机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关中符合上述三个条件的工作人员都是公务员。

(三)增加规定了公务员应当具备的条件。《公务员法》第十一条规定,公务员应当具备下列条件:(1)具有中华人民共和国国籍;(2)年满十八周岁;(3)拥护中华人民共和国宪法;

(4)具有良了的品行;(5)具有正常履行职责的身体条件;(6)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(7)法律规定的其他条件。而《国家公务员暂行条例》无此规定。

(四)进一步完善了公务员的分类管理制度。《国家公务员暂行条例》第八条虽然规定,“国家行政机关实行职位分类制度”,但没有对公务员职位要和进一步的分类。《公务员法》对公务员的分类管理制度作了明确规定,第十四条规定:“公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。”同时还对各类职位公务员的职务设置作了规定。

(五)对录用公务员作了限制性规定。《国家公务员暂行条例》规定了报考国家公务员的条件,而没有规定哪些人员不得录用为公务员。而《公务员法》明确规定,曾因犯罪受过刑事处罚、曾被开除公职的和有法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员不得录用为公务员。

(六)增加了选任制的有关规定。《国家公务员暂行条例》规定,国家公务员职务实行委任制,部分职务实行聘任制。《公务员法》规定,公务员职务实行选任制和委任制。

(七)增加规定了竞争上岗、公开选拔等制度。《公务员法》吸收了近年来干部人事制度改革的新成果,规定了“机关内设机构厅局级正职以下领导职务出现空缺时,可以在本机关或者本系统内通过竞争上岗的方式,产生任职人选”,“公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前公示制度和任职试用期制度”。

(八)进一步完善了惩戒制度。(1)《公务员法》增加了公务员的一项纪律规定,即不得“矿

工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归”。(2)《公务员法》对公务员在扫行公务时,认为上级的决定或者命令存在错误,对此如何处理也作了规定,即,“公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。”

(九)进一步完善了工资制度。(1)《国家公务员暂行条例》规定,“国家公务员实行职级工资制。”《公务员法》规定,“公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。”(2)《国家公务员暂行条例》规定,“国家公务员的工资主要由职务工资、级别工资、基础工资和工龄工资构成”;“国家公务员按照国家规定享受地区津贴和其他津贴。”《公务员法》规定,“公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金”;“公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴”;“公务员按照国家规定享受住房、医疗等补贴、补助”。(3)《国家公务员暂行条例》规定,“国家公务员的工资水平与企业相当人员的工资水平大体持平。”《公务员法》规定,“公务员的工资水平应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适应”。

(十)对担任领导职务的公务员辞职问题作了规定。《公务员法》规定,“担任领导职务的公务员,因工作变动依照法律规定需要辞去现任职务的,应当履行辞职手续”;“担任领导职务的公务员,因个人或者其他原因,可以自愿提出辞去领导职务”;“领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事故负有领导责任的,应当引咎辞去领导职务”;“领导成员应当引咎辞职或者因其他原因不再适合担任出任领导职务,本人提出辞职的,应当责令辞去领导职务”。《国家公务员暂行条例》没有这方面规定。

(十一)修改了公务员提前退休的有关内容。《国家公务员暂行条例》规定,公务员男年满五十五周岁,女年满五十周岁,且工作年限满二十年的或者工作年限满三十年的,本人提出要求,经任免机关批准,可以提前退休。《公务员法》规定,公务员工作年限满三十或者距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年以及符合国家规定的可以提前退休的其他情形的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休。

(十二)进一步完善了公务员申诉制度。(1)《公务员法》在《国家公务员暂行条例》的基础上增加了公务员可以申请申诉控告的事项,即公务员对取消录用,免职,申请辞职、提前退休未予批准,未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇等涉及本人的人事处理决定不服,可以提出申诉。扩大了提出申诉的事项范围。(2)《国家公务员暂行条例》和《国家公务员申诉控告暂行规定》(人核培发[1995]91号)没有公务员对处理机关作出的申诉处理决定不服,可以向上一级机关提出再申诉的规定;而《公务员法》则增加了这一规定,即,“对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。” (十三)对职位聘任制做了具体规定。《国家公务员暂行条例》规定了部分职务实行聘任制,但一直没有推行。《公务员法》专列了“职位聘任”一章,对职位聘任制作了具体规定:(1)规定了实行聘任制的职位范围,即专业性较强的职位和辅助性职位;(2)规定了聘任办法,即可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条件的人员中直接选聘;(3)规定了管理办法,即实行聘任合同管理。(4)规定了聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的解决办法,即“可以自争议发生之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

范文十:2015年国家公务员考试面试比例

2015年国家公务员考试面试比例

2015国家公务员考试根据《招考简章》中规定的面试人选的比例,按照笔试成绩从高到低的顺序,确定参加面试和专业科目考试的人选名单,并在考录专题网站上统一公布。其中,7个非通用语职位按照公共科目笔试成绩与外语水平考试成绩1:1的比例进行合成后排序;银监会、证监会及其派出机构特殊专业职位按照公共科目笔试成绩与专业考试成绩1:1的比例进行合成后排序。

通过公共科目笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例未达到规定面试比例的招考职位,进行调剂。调剂职位及调剂相关事宜,在公共科目笔试成绩公布后,通过考录专题网站面向社会统一公布。

调剂结束后,报考人员可登录考录专题网站查询各招录机关的面试公告。面试时,报考人员须提供本人身份证件(身份证、学生证、工作证等)原件、所在单位出具的同意报考证明(加盖公章)或所在学校盖章的报名推荐表、报名登记表等材料。大学生村官、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员的认定,由相应的主管部门出具证明。凡有关材料主要信息不实,影响资格审查结果的,招录机关有权取消该报考人员参加面试的资格。

部分招录机关会根据职位特点设置专业科目考试,专业科目考试设置情况及相关事项将在考录专题网站及招录机关网站上统一公布。

更多金融银行招聘信息请访问郴州人事考试网