党政机关应当遵循

借款人与贷款人的借贷活动应当遵循

、借款人与贷款人的借贷活动应当遵循( )、( )、( )和诚实信用的原则。 答案:平等、自愿、公平

2、现行的按贷款期限分类法中不良贷款包括( )、( )、( )。 答案:逾期贷款、呆滞贷款、呆帐贷款

3、担保法规定的担保方式为( )、( )、( )、留置和定金。答案:保证、抵押、质押

4、担保活动应当遵循( )、( )、( )、诚实信用的原则。答案:平等、自愿、公平

5、质押担保中债务人或者第三人为出质人,债权人为( ),移交的动产为( )。 答案:质权人、质物/

6、股份有限公司股份的发行,实行( )、( )、( )的原则,必须同股同权,同股同利。答案:公开、公平、公正

7、民事活动应当遵循( )、( )、( )、( )的原则。答案:自愿、公平、等价有偿、诚实信用

8、债权人转让权利的,应当通知( )。答案:债务人)

9、财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有( )、( )、( )和处分的权利。答案:占有、 使用、 收益,

10、商业银行经营范围由商业银行章程规定,报( )批准。

答案:国务院银行业监督管理机构

11、借款合同的内容包括借款种类、币种、( )、( )、( )、期限、还款方式和违约责任等条款。答案:用途、数额(金额)、利率

12、债券按发行主体的不同可分为( )、( )和( )。

答案:国家债券、金融债券、公司债券

13、企业法人抽逃资金、隐匿财产逃避债务的、解散、被撤销、被宣告破产后,擅自处理财产的,除法人承担责任外, 对法定代表人可以给予( )、( ),构成犯罪的,依法追究刑事责任。 答案:行政处分、罚款'14、现行的《中华人民共和国商业银行法》(修改后)自( )起执行。答案:1995年7月1日

15、商业银行与客户的业务往来,应当遵循( )、( )、( )和( )的原则。

答案:平等、自愿、公平 、诚实信用16、撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起( )内行使。自债务人的行为发生之日起( )内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。 答案:一年、五年

17、商业银行应当保障存款人的( )不受任何单位和个人的侵犯。

答案:合法权益18、商业银行开展业务,应当遵守( )、( )的有关规定,不得损害国家利益、社会公共利益。 答案:法律、行政法规

19、商业银行开展业务,应当遵守( )的原则,不得从事不正当竞争。

答案:公平竞争

20、设立农村商业银行的注册资本最低限额为( )元人民币,注册资本应当是实缴资本.答案:五千万21、商业银行分支机构不具有( )资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。 答案:法人

.22、商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过( )未开业的,或者开业后自行停业连续( )以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。 答案:六个月 六个月

23、任何单位和个人购买商业银行股份总额( )以上的,应当事先经国务院银行业监督管理机构批准。 答案:百分之五

24、商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循( )、( )、( )、( )的原则。

答案:存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密

25、商业银行贷款,应当实行( )、( )的制度。 答案:审贷分离、分级审批26、商业银行因行使抵押权、质权而取得的不动产或者股权,应当自取得之日起( )内予以处分。 答案:二年

27、《中华人民共和国银行业监督管理法》 自( )起执行

答案:2004年2月1日28、( )负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。 答案:国务院银行业监督管理机构

29、银行业监督管理机构对银行业实施监督管理,应当遵循( )、( )、( )和

( )的原则。 答案:依法、公开、公正、效率30、借款人的还款能力是一个综合概念,包括借款人( )、( )、影响还款能力的非财务因素等。 答案:现金流量、财务状况

31、 对贷款按风险分类法分类时,要以评估借款人的( )为核心,把借款人的( )作为贷款的主要还款来源,贷款的( )作为次要还款来源。

答案:还款能力、正常营业收入、担保

32、抵债资产的处置方式包括资产( )、( )、( )及国家允许开展的其他处置方式。 答案:转让、租赁、重组33、抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,必须坚持“先收 ( ),后收( )的原则”。 答案:贷款本金、 贷款利息

34、农户小额信用贷款是信用社以农户的( )为保证,在核定的额度和期限内发放的小额信用贷款。 答案:信誉

35、农户小额信用贷款采取( )、( )、( )、( )的管理办法。

答案:一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用36、市联社贷款审查委员会对县联社上报的贷款审查的主要内容是贷款投放的( )、贷款用途的( )、贷款安全的( )以及贷款项目的( )等。 答案:政策性、合理性、保障性、效益性/

37、除完全责任性贷款外,对于同一笔贷款,经确认既存在违规违纪操作形成的贷款风险或损失,又存在管理因素形成的风险或损失,先追究( )责任,再视情况追究( )责任。 答案:违规违纪贷款、贷款管理

38、信用社应对信贷员进行贷款授权,签订《贷款管理授权书》,信贷员在授权范围内发放农户小额信用贷款,负( )、( )、( )、( )责任。答案:发放、管理、清收、包赔39、行政事业单位在岗职工、信用社内部在岗职工授信贷款借款人向信用社申请贷款时,应持本人有效身份证明、( ),提交书面借款申请书,同时填写制式《借款申请书》。 答案:工资收入证明或工资卡(折)40、行政事业单位在岗职工、信用社内部在岗职工授信贷款的借款人申请授信贷款和保证贷款需要提供( )、( )、( )。 答案:《委托扣划工资授权书》、《代扣工资还款承诺书》、《家庭主要成员偿还承诺书》41、商业银行以( )、( )、( )为经营原则。 答案:安全性、流动性、效益性

判断题

1、中华人民共和国的法定货币是人民币 答案:(对2、以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收 答案:(对3、人民币的单位为元,人民币辅币单位为角、分。 答案:(对) 4、人民币由中国人民银行统一印制、发行。 答案:(对5、中国人民银行不得向任何单位和个人提供担保。 答案:(对)

6、任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。 答案:(对)

7、中国人民银行根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构报送必要的资产负债表、利润表以及其他财务会计、统计报表和资料。 答案:(对)

8、金融机构的自营贷款除按中国人民银行规定计收利息之外,不得收取其他任何费用。

答案:(对)9、贷款人要按借款合同规定按期发放贷款,贷款人不按合同约定按期发放贷款的,应偿付违约金。 答案:(对)10、贷款人对不能按借款合同约定期限归还的贷款,应当按规定加罚利息;对不能归还或者不能落实还本付息事宜的,应当督促归还或者依法起诉。 答案:(对)

11、任何单位和个人强令银行发放贷款或者提供担保的,应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员或者个人给予纪律处分;造成经济损失的,承担全部或者部分赔偿责任。答对

12、未经国务院批准,贷款人不得豁免贷款。除国务院批准外,任何单位和个人不得强令贷款人豁免贷款。 答案:(对13、贷款管理实行行长(经理、主任)负责制。 答案:(对)

14、贷款管理人员在调离原工作岗位时,应当对其在任职期间和权限内所发放的贷款风险情况进行审计。 答案:(对), 15、贷款人有权参与处理兼并、破产或股份制改造等过程中的借款人的债务重组,应当要求借款人落实贷款还本付息事宜。 答案:(对)

16、贷款人应当要求实行承包、租赁经营的借款人,在承包、租赁合同中明确落实原贷款债务的偿还责任。 答案:(对)

17、贷款人对实行股份制改造的借款人,应当要求其重新签订借款合同,明确原贷款债务的清偿责任。 答案:(对)

18、贷款人对合并(兼并)的借款人,应当要求其在合并(兼并)前清偿贷款债务或提供相应的担保。 答案:(对)19、贷款人对产权有偿转让或申请解散的借款人,应当要求其在产权转让或解散前必须落实贷款债务的清偿。 答案:(对)20、信贷资金不得用于财政支出。 答案:(对)21、贷款人的工作人员对单位或者个人强令其发放贷款或者提供担保未予拒绝的,应当给予纪律处分,造成损失的应当承担相应的赔偿责任。 答案:(对

22、担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。担保合同另有约定的,按照约定。 答案:(对) 23、具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作保证人 答案:(对) 24、保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同。 答案:(对)

25、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。答案:(对)(

26、企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。 答案:(对)

27、当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。 答案:(对) 28、当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。 答案:(对)/

29、保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。 答案:(对)

30、债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。5 W/ ]" t W6 p' H" T$ y/ k) S 答案:(对)31、同一债权既有保证又有物的担保的,保证人对物的担保以外的债权承担保证责任。

答案:(对)

32、债权人放弃物的担保的,保证人在债权人放弃权利的范围内免除保证责任。

答案:(对)$ O6 A4 d. c& M' ]

, z3 X. O8 q9 t" ^0 [& F9 @: ?

33、企业法人的分支机构未经法人书面授权或者超出授权范围与债权人订立保证合同的,该合同无效或者超出授权范围的部分无效。

答案:(对)

34、保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。- F p, \; |3 \5 }8 }4 a

答案:(对)0 Z& X: v. [) Q7 u3 U. [3 `

35、以依法取得的国有土地上的房屋抵押的,该房屋占用范围内的国有土地使用权同时抵押。 答案:(对): I0 u8 ^7 x B& |9 R0 D% w6 c2 @4 T

36、以出让方式取得的国有土地使用权抵押的,应当将抵押时该国有土地上的房屋同时抵押。" a* D* X$ S& i8 t1 D

答案:(对) H" G: w$ D0 h5 \2 H1 [9 V

37、乡(镇)、村企业的土地使用权不得单独抵押。以乡(镇)、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的土地使用权同时抵押。

答案:(对)

sohofx.5d6d.com$ C5 [' s. X2 i/ z" t* A

38、抵押人和抵押权人应当以书面形式订立抵押合同。sohofx.5d6d.com7 L+ \8 U# k1 {+ q" X" `

答案:(对)

6 f9 o! A v" h. A" ~$ w0 I

39、订立抵押合同时,抵押权人和抵押人在合同中不得约定在债务履行期届满抵押权人未受清偿时,抵押物的所有权转移为债权人所有。/ |/ |# \) K& Y/ t9 F9 E

答案:(对)' _1 H. q0 x! [1 G/ N! u3 _+ q6 L

40、当事人用以上财产抵押的,应当办理抵押物登记,抵押合同自登记之日起生效。soho视野" D4 j. X. `/ M [0 @1 Y3 f" z

答案:(对)

sohofx.5d6d.com1 T& [+ u$ M( r5 l" s; m9 B

41、当事人未办理抵押物登记的,不得对抗第三人。

答案:(对)

42、抵押物登记部门登记的资料,应当允许查阅、抄录或者复印。

答案:(对)+ G4 @ z1 A: M, [

43、抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;抵押人未通知抵押权人或者未告知受让人的,转让行为无效。 答案:(对)sohofx.5d6d.com9 k. _6 F/ Q- b3 ~1 [$ t8 A

44、合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。

答案:(对)2 p6 p- o) C3 m8 P# h/ p: h& _) }; S

45、合同当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。% C! g+ y! A5 T# W d H' q* z0 e& T3 J

答案:(对)" _& K6 ~- T% ~! ~

46、转让抵押物的价款明显低于其价值的,抵押权人可以要求抵押人提供相应的担保;抵押

人不提供的,不得转让抵押物。

答案:(对)/ b( Y9 a6 r+ p1 {

' P) O5 }5 b' {$ w, H) G& u" ~* I: S

47、抵押人转让抵押物所得的价款,应当向抵押权人提前清偿所担保的债权或者向与抵押权人约定的第三人提存。超过债权数额的部分,归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。soho视野4 Q2 ^$ U4 X& Y8 K) h9 w9 F# l

答案:(对)2 s( l* d$ k3 d# v2 c: G4 ~- L! Y

sohofx.5d6d.com. G9 f* V/ q; V* Z z$ m1 g

48、抵押人的行为足以使抵押物价值减少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为。抵押物价值减少时,抵押权人有权要求抵押人恢复抵押物的价值,或者提供与减少的价值相当的担保。

答案:(对)

sohofx.5d6d.com& l/ J# S: i5 s# M1 _

49、抵押人对抵押物价值减少无过错的,抵押权人只能在抵押人因损害而得到的赔偿范围内要求提供担保。抵押物价值未减少的部分,仍作为债权的担保。soho视野* A) p* m( y# v1 l) ~

答案:(对)

50、拍卖划拨的国有土地使用权所得的价款,在依法缴纳相当于应缴纳的土地使用权出让金的款额后,抵押权人有优先受偿权。

答案:(对)单选题1、《贷款通则》规定的自营贷款期限最长一般不得超过( )年,超过的应当报中国人民银行备案。

A 五 C 二十 B 十 D 三十 答案:B

2、保证担保期间,债权人许可债务人转让债务的应征得( )的同意。A 保证人 C 质押人 B 抵押人 D 领导

答案:A3、《贷款通则》规定贷款人应对大额借款人建立( )制度。

A 主任负责 C 驻厂信贷员

B 实时调查 D 定期检查

答案:C4 z5 }5 Y1 ~- A4 \

sohofx.5d6d.com1 O6 p" X) |% e2 D

4、一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起

( )。

A 半年 C 二年

B 一年 D 三年

答案:A

2 V5 q( ^8 a7 a" \

5、同一债权既有保证又有物的担保的,保证人( )。sohofx.5d6d.com8 e, \( h' x% C" l7 }

A 同物的担保一同承担同样的责任。- y; \/ j+ X. h) J

B 对物的担保以外的债权承担责任。+ S b8 n& t0 X* z7 N- j

C 不承担责任, [! e2 D7 ?: y* {1 I

D 承担的责任以物的保证责任为限0 J) B6 G2 p+ H" n3 n! g

答案:B

6、票据贴现的贴现期限最长不得超过( )月,贴现期限为从贴现之日起到票据到期日

止。/ u) v) ?5 q, T; d* i% b6 l

A 三个 C 十二个

B 六个 D 十八个 sohofx.5d6d.com" D* E q# |8 u( w# p! r

答案:B

J6 X. a! T7 r1 o

7、人民银行货币政策目标是保持( )的稳定,并以此促进经济增长。

A 货币币值 C 金融机构( d4 q8 F0 o+ e

B 社会秩序 D 金融秩序 9 l! X5 B1 I; F; V& r$ B" O+ _1 b

答案:A

8、中国人民银行根据执行货币政策的需要,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过( )。4 j3 U2 n: ?, t8 U

A 半年 C 二年' o( C1 |2 g* u0 i( d$ v

B 一年 D 三年sohofx.5d6d.com) I( _$ ?! h8 x

答案:B9 f+ q; Z" S! k: J o1 L2 c

9、中国人民银行在( )直接领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。& Y, p7 q1 E7 j4 c

A 党中央 C 国务院

B 中央政治局 D 银监局

答案:C& K. ~! d& c' f2 h K

10、中国人民银行是中华人民共和国的( )银行。, ^5 G6 g7 ?; J7 U/ _0 R) v

A商业 C专业4 g, R0 q0 W8 H3 F, M

B中央 D 政策

答案:B

& T& D9 y3 z9 }8 Y, u# R7 r6 {

11、当事人行使权利、履行义务应当遵循( )原则。soho视野% A: `0 x6 l/ U

A 诚实信用 C 公正 sohofx.5d6d.com" j8 u* i; j, g# ~" x

B 公平 D 合理 soho视野. T+ p2 w, D$ }, V% i8 _6 ]

答案:A

4 S5 r: }! S Y$ s

12、委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人( )。

A 不负责任 C 负连带责任 9 M! h) P' R% C2 z$ B0 c5 w2 k

B 独自承担责任 D 没有责任

答案:Csoho视野1 m0 t) G' N% v& T( W+ [

sohofx.5d6d.com r- M: i" f( _- Q1 p! \

13、合伙企业的债务,由各合伙人承担( )

A 连带责任

B 以合伙协议为限的责任soho视野' A T* n! y0 N& Q

C 以合伙出资为限的责任

D 以合伙企业的资产为限的责任7 h; K% L- \$ J+ _8 R! M* L8 W

答案:A

3 B4 P: }/ q) O2 w+ O6 I

14、当事人向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为( )年,法律另有规定的除外。. Q* V3 i$ M3 Z6 o+ w, `3 B% z

A 一 C 三 ' |' @/ u- ]5 m

B 二 D 四 . j2 r9 d' W' o$ d

答案:B

sohofx.5d6d.com1 e1 w6 p# r9 z+ K# C8 @

15、人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用( )的规定。6 v' F6 E( _! }2 m4 q1 |

A 《中华人民共和国刑事诉讼法》) @8 \( {( d$ Y& l [6 T# g

B 《中华人民共和国民事诉讼法》sohofx.5d6d.com, i! C. d: X. B' K; \) x

C 《中华人民共和国行政诉讼法》

D 《中华人民共和国民法通则》soho视野% [5 h" F! B+ n

答案:B

16、民事案件的审判权由( )行使。soho视野$ P9 _+ s& G n$ a' Y

A 人民检察院 C 人民政府 1 R8 x( ]( N6 I) K9 V

B 人民法院 D 党政机关 , k1 G. L/ a2 F1 g% \

答案:Bsohofx.5d6d.com) _* I: M# @ z4 _7 b

soho视野3 e, z$ Q( X) f& @% Q2 j- k

17、申请人在人民法院采取保全措施后( )日内不起诉的,人民法院应当解除财产保全。soho视野2 a9 H4 v& x( { j! D3 X+ O3 S

A 十 C 三十 8 S# R9 H# o% \' ^( l

B 十五 D 六十 2 F1 U- M1 p" s6 a i5 ^' k+ \

答案:B

, r; E: L4 D! F" h Q

18、国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构接管期限届满可以决定延期,但接管期限最长不得超过( )。1 P6 H, a# _! U4 _4 R! F2 H4 h$ l8 b

A 一年 C 三年

B 二年 D 半年

答案:B& i: w& s9 f2 ^

19、商业银行因吊销经营许可证被撤销的,( )应当依法及时组织成立清算组,进行清算,按照清偿计划及时偿还存款本金和利息等债务。" o3 q! @9 @8 U. A1 Z( r$ j

A 国务院银行业监督管理机构soho视野9 s: c5 J: O, n+ |" _

B 人民银行sohofx.5d6d.com* D5 C5 b% }6 w

C 法院

D 当地政府3 x Z+ @6 `% A+ P

答案:A' f7 N) I* C, }; C1 ~- k( d* h

! W5 p+ [! d" s9 M A) b

20、商业银行不能支付到期债务,经国务院银行业监督管理机构同意,由( )依法宣告其破产。

A 人民法院 C 当地政府 * n0 G% J+ u! d8 g- }, L, @: s

B 人民银行 D 上级主管行 : s3 }. @, ~# s+ y

答案:Asoho视野4 ~! k3 k- A) F" ^1 S

, }6 b- z! R7 a1 T0 I: G* k! t. _

21、银行业监督管理机构进行现场检查时,检查人员不得少于( )人,并应当出示合法证件和检查通知书;否则银行业金融机构有权拒绝检查。

A 一 C 三 " K T4 m, Q2 b }+ Y/ \; m

B 二 D 四

答案:B

% C2 `5 k' j2 x5 A0 u

22、使用贷款风险分类法对贷款质量进行分类,实际上是判断借款人及时足额归还贷款本息的( )。

A 时间性 C 可能性 ) u& ? F) e- D( k

B 意愿性 D 可行性 8 u- O' O. m- n u3 g. @

答案:C

23、按贷款风险分类法如借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款应归为( )类贷款。9 A- f8 \2 U, J, L

A 正常 C 次级 sohofx.5d6d.com" g/ g8 v; ^( v& X# T( v

B 关注 D 可疑

答案:A

, t9 Y2 `# O2 z7 _: B B5 @( X: I

24、按贷款风险分类法尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素的贷款应归为( )类贷款。# u! J6 d) A5 I/ X

A 正常 C 次级

B 关注 D 可疑

答案:B

) r# H5 R3 X6 _1 e7 l+ f! a

25、按贷款风险分类法借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款应归为( )类贷款。

A 正常 C 次级% s% {8 {6 l A% M }: p: f5 u

B 关注 D 可疑

答案:C w0 x7 K+ H2 @* T% E

26、按贷款风险分类法借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失的贷款应归为( )类贷款。 $ m7 w1 u: q$ ]3 J5 h

A 正常 C 次级sohofx.5d6d.com7 d( T) ^' k7 I n; Z

B 关注 D 可疑 , _ j8 v1 Z* J ]2 K7 y

答案:D

soho视野0 n% H2 s. A% p9 J( y' h' ~

27、按贷款风险分类法在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款应归为( )类贷款。" O* X4 h% c9 j& L& T! [% C

A 可疑 C 次级 ( L3 i: C( L$ }! ?2 d+ Z0 S; }- F

B 关注 D 损失

答案:Dsohofx.5d6d.com7 x: Q0 g+ A. u# m' b! l* f* r+ F! s

1 ]$ E* x q% p0 X8 E' z2 ~

28、抵债资产的转让处置应采取( )为主的形式进行。

A 领导决定 C 职工民主协商 soho视野+ |& M g( R# p# G- Y

B 拍卖 D 借款人定价

答案:B9 b! b4 Q0 E( C) J

" i+ C2 |" p& @+ B# H) Z6 c% X$ U

29、借款人不能按期归还贷款的,应在贷款期限届满前( )天,向贷款信用社提交书面借款展期申请书,并填写制式《展期还款申请书》、《借款展期协议书》。

A 10 C 20

B 15 D 30soho视野, d' [) V* b+ O$ s" _

答案:D

30、贷款审批权限以( )贷款金额确定。

A 单笔最大 C 笔数最大

B 单户累计 D 最大一笔 ' S7 w0 v& I% O! M- N

答案:B3 P. }( s, Y' l% M

31、借款人首次在信用社申请借款金额在( )万元以上(含)的,无论采取何种借款方式(票据贴现除外)都必须报市联社审查批准。; C- r% t& M- s: Y. F) }

A 30 C 50 sohofx.5d6d.com, V+ Z! \2 d2 L' o4 n* y5 V

B 40 D 60

答案:C

32、市联社授予县联社、县联社授予信用社、信用社授予信贷员的贷款管理权限,均以签发

( )的方式确定。

A《贷款管理合同》C《贷款授信书》 . ^3 r5 r+ D8 ^7 S% [

B《贷款责任书》 D《贷款管理授权书》 H% t: \! Q- l& B. L/ V

答案:

D

33、农户小额信用贷款核定贷款限额不得超过农户当年综合收入(剔除当年需偿还的其他债务)的( )。6 X' s v" Q8 z

A 40% C 60% sohofx.5d6d.com& D5 c6 S! A, ^4 [

B 50% D 70% # h& q1 a3 W+ T) [+ e) [( N

答案:B

34、农户联保贷款核定贷款限额不得超过农户当年综合收入(剔除当年需偿还的其他债务)的( )。

A 40% C 60%

B 50% D 70% 9 ^% p$ i2 f$ c

答案:B

% j/ ?; c+ @* q7 V

35、办理抵押贷款时可设定最高额抵押担保,抵押担保期限最长为( )年(含)。

A 2年 C 4年

B 3年 D 5年, Y; ` g+ o0 Y+ W, m8 \

答案:Dsoho视野6 {( i& z: e7 O5 d' `

36、抵押担保贷款借款期限可根据借款用途、借款种类、还款能力等合理约期,最长不得超过抵押担保到期日的前( )天。

A 10 C 30

B 20 D 60

答案:C

37、抵押贷款限额最高不得超过抵押物评估价值的( )。sohofx.5d6d.com' r; {+ o* V5 z8 c @' O' d

A 40% C 60% soho视野' W0 r; u8 f% i3 g. U: y; d5 ]; q

B 50% D 70%

答案:B0 d) U* Z4 b P6 T/ i, J

3 d6 W2 J4 Q4 `0 J, n

38、粮食生产贷款要根据粮食售出时间合理约定期限,最长不得超过( )。# a' j ~8 ^+ \+ H

A 一年 C 二年

B 次年3月末 D 次年2月末, [. G1 ?6 v0 @" l* A3 m4 U

答案:B

39、企业及个体工商户流动资金贷款期限最长不得超过( )。soho视野: b5 q, z4 m$ K- g+ L

A 一年 C 二年B 三年 D 四年

答案:A'

40、借款人首次在信用社申请借款金额在( )万元(含)以上的,无论采取保种借款方式(票据帖现除外)都必须报市联社审查批准. A 20 B 30C 50 D 100

多选题+1、贷款人有哪些行为,中国人民银行可以责令改正;逾期不改正的,中国人民银行可以处以5千元以上1万元以下罚款( )

A 没有公布所经营贷款的种类、期限、利率的

B 没有公开贷款条件和发放贷款时要审查的内容的! O [# H4 ^% k5 Z

C 没有向人民银行指定的借款人贷款的5 _1 k: A" V' b. u3 h" _1 C

D 没有在规定期限内答复借款人贷款申请的

答案:ABD

2、办理抵押物登记,应当向登记部门提供下列哪些文件或者其复印件( )+ N) J* x# X' S) v3 A+ ~9 U

A 主合同

B 抵押合同

C 抵押物的所有权或者使用权证书

D 抵押权人的身份证明3 c& J t- ^( {% d8 H4 U+ G

答案:ABC

3、合同双方当事人订立合同,可以有哪几种形式( )soho视野/ \ Y: ?) V- U% g3 D E2 q

A 合同书形式

B 口头形式

C 电报形式

D 传真形式 W5 m) K) x0 P- C9 ]5 I; V+ I3 l

答案:ABCD

4、法人应当具备哪些条件( )

A 依法成立8 U. p+ [7 F$ y8 I' S: y

B 有必要的财产或者经费soho视野1 S& M2 q( N0 ~8 `+ O" |

C 有自己的名称、组织机构和场所, ~* g+ J8 \0 @% C* m" D w

D 能够独立承担民事责任soho视野7 T1 o% b+ q) c9 P' A( h' F! F

答案:ABCD

/ v) a6 U4 R& I0 L$ g

5、企业法人终止的原因主要有( )sohofx.5d6d.com; I4 _) g7 u. l# C2 x6 m

A 依法被撤销 ]* n( r; X( V# `/ o# d6 n0 z

B 解散

C 依法宣告破产' x2 C# e0 B! G4 `# e/ S7 I [

D 法人代表死亡2 Z1 o. v0 F* [4 q% _

答案:ABC5 R* T1 M0 I. @& \0 I: A

6、民事法律行为的成立应当具备哪些条件( )- W$ B1 G% U* b* V1 j' o2 r

A 行为人具有相应的民事行为能力, x" T2 j( f6 l2 j: y! L% `) c

B 意思表示真实

C 不违反法律或者社会公共利益

D 政府批准sohofx.5d6d.com0 |1 J# [' O' z! W/ _

答案:ABC

7、审判人员有下列哪些情形的必须回避( )sohofx.5d6d.com5 N! i) A$ Z1 q. }4 H

A 是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属的' n+ c/ |6 u. u7 J# q5 [3 ~" s# {1 J

B 对本案的标的物不了解的

C 与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的sohofx.5d6d.com: w! p0 [0 |4 p. V

D 与本案有利害关系的

答案:ACD

8、下列哪些民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销( )

A 行为人对行为内容有重大误解的

B 显失公平的soho视野0 A$ M" R5 @, P& T. s& e9 W5 |

C 当事人上级不同意的

D 政府机关不同意的sohofx.5d6d.com/ c( ^' B/ @2 s+ x" S" H& g1 G

答案:AB

9、劳动群众集体组织的财产属于劳动群众集体所有,主要包括哪些( )soho视野1 N) ~. X: o9 k( I

A 法律规定为集体所有的土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂等

B 集体经济组织的财产+ j9 t- j, h$ L6 n

C 集体所有的建筑物、水库、农田水利设施和教育、科学、文化、卫生、体育等设施

D 集体所有的其他财产

答案:ABCD

soho视野. v% `" c4 u9 ^+ R0 A, b

10、商业银行贷款,应当对借款人的( )等情况进行严格审查。

A借款用途 C 还款方式

B 偿还能力 D还款时间

答案:ABC$ j f% J: ]/ b7 B

11、银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具信用证或者其他保函、票据、存单、资信证明,会被处以下列哪些刑罚( )。soho视野0 s% Q( \: M- t

A 造成较大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役

B 造成重大损失的,处五年以上有期徒刑

C 罚款1 m- Z6 E# B% ]/ f: c

D 罚金

答案:AB

12、《中华人民共和国商业银行法》所称关系人是指( )。

A商业银行的董事 2 Z+ I0 u9 w/ c- _0 a

B 商业银行的监事 1 [7 I: P: d# J2 y* j

C 商业银行的管理人员 & w+ ~8 G$ J* s* E

D商业银行的信贷业务人员及其近亲属;

E 信贷人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。" r+ f4 ~/ `# \/ Y7 q9 J* j( b

答案:ABCDE! p- m; |2 q$ O$ z. M2 w) R

13、商业银行的工作人员应当遵守法律、行政法规和其他各项业务管理的规定,下面哪些行为违反了《中华人民共和国商业银行法》( )。

A 利用职务上的便利,索取、收受贿赂或者违反国家规定收受各种名义的回扣、手续费;; ]$ W# f0 m* W( \8 A3 b, h

B 利用职务上的便利,贪污、挪用、侵占本行或者客户的资金;

C 违反规定徇私向亲属、朋友发放贷款或者提供担保;+ n- ^. f* L5 B Y

D 在其他经济组织兼职;sohofx.5d6d.com" D+ s; s2 k3 d7 C9 i; ]

E 违反法律、行政法规和业务管理规定的行为。$ V1 h" |" u( N+ C1 l

答案:ABCDEsohofx.5d6d.com1 Y3 l$ L( U1 L' u0 X

14、商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管,接管的目的是( )。

A 对被接管的商业银行采取必要措施,以保护存款人的利益

B 恢复商业银行的正常经营能力。sohofx.5d6d.com0 A: p+ E" j1 B: j# T9 n

C 清算银行

D 实行破产保护3 e( p: X# d) E

答案:AB

( w/ X4 e7 d2 C

15、国务院银行业监督管理机构的接管决定应当载明的主要内容( )。

A 被接管的商业银行名称sohofx.5d6d.com; g8 T# W' X, x7 X* R4 j

B 接管理由4 Q5 B1 E1 i6 W# F! D

C 接管组织

D 接管期限sohofx.5d6d.com2 i: K/ E9 L% G. _

答案:ABCD( ], d7 _7 D+ D2 M- P

16、商业银行有下列哪些情形,对存款人或者其他客户造成财产损害的,应当承担支付迟延履行的利息以及其他民事责任( )。 V( F5 N |1 ^/ R/ C7 k2 U7 l

A 无故拖延、拒绝支付存款本金和利息的soho视野) a, G6 b! H. b6 F% c# a* `! s

B 违反票据承兑等结算业务规定,不予兑现,不予收付入账,压单、压票或者违反规定退票的

C 非法查询、冻结、扣划个人储蓄存款或者单位存款的

D 违反《中华人民共和国商业银行法》的规定对存款人或者其他客户造成损害的其他行为 答案:ABCD; n' _9 y# u# ]2 X

17、《中华人民共和国担保法》规定保证担保的方式有( )。

A 一般保证 C 连带责任保证 ( b4 F/ K( E# `! G: m% P- B2 ^

B 终生保证 D 人格保证

答案:AC

soho视野/ h: \6 I+ J/ j' C/ f7 b! M/ G

18、下列财产哪些按《中华人民共和国担保法》规定可以做为抵押物( )。

A 抵押人所有的房屋和其他地上定着物sohofx.5d6d.com z9 B9 @9 m1 @+ `9 p% {/ t% ~

B 抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产sohofx.5d6d.com# f1 D; e) Y( C

C 抵押人依法有权处分的国有的土地使用权、房屋和其他地上定着物

D抵押人依法有权处分的国有的机器、交通运输工具和其他财产

E抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地的土地使用权 答案:ABCDE- F/ y' S* Y$ O1 ^ M$ q# n

- }$ {9 B) r: [! g

19、《中华人民共和国担保法》规定下列哪些财产不得抵押( )。

A 土地使用权soho视野( [7 z) U$ b$ O2 M$ _* H

B 学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施

C 所有权、使用权不明或者有争议的财产sohofx.5d6d.com5 U d; i0 p4 U- G4 \3 d9 W

D 依法被查封、扣押、监管的财产1 E+ R+ e) ]: d3 \ w3 V$ J7 S

答案:BCD: r4 x# ~6 ]' {2 G8 o2 _9 d" Z* m

sohofx.5d6d.com" y8 {" W$ B0 q2 ^: i

20、质押合同应当下列包括哪些内容( )。

A 被担保的主债权种类、数额) H/ G( ]7 G5 n& |

B 债务人履行债务的期限0 i6 D, b1 ^1 L/ ?2 I" K

C 质物的名称、数量、质量、状况sohofx.5d6d.com6 i9 @7 x. R7 x) s- ~- u

D 质押担保的范围sohofx.5d6d.com$ Y6 H3 A9 k8 L/ j( v

E 质物移交的时间

答案:ABCDE9 \# a1 q0 U L: X- a s, E, h

21、《中华人民共和国担保法》规定哪些权利可以质押( )。6 ]/ q e$ G; h$ K# C

A 汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单

B 依法可以转让的股份、股票; D f! y# y! c8 `

C 依法可以转让的商标专用权) r' ~( n4 w0 C( t& V% J7 g

D 专利权、著作权中的署名权

答案:ABC% m4 U/ m- ~. s) F

$ `0 Z1 Y. i* P/ M

22、下列哪些人不得担任公司的董事、监事、经理( )。3 k6 {' ~$ @/ j3 B( M% K. A

A 无民事行为能力或者限制民事行为能力的

B 因犯有贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产罪或者破坏社会经济秩序罪,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年的5 J: {+ t9 v+ K) \

C 担任因经营不善破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,并对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年的

D 担任因违法被吊销营业执照的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年的4 L/ {# {! h0 Q0 v9 S2 [2 A" u- G& x# U E 个人所负数额较大的债务到期未清偿的4 P7 p& r& L: V* ?3 h ?& M

答案:ABCDE

sohofx.5d6d.com& r& X" ^/ F& }0 D! E `

23、下列关于股份有限公司的股票的说法哪些是正确的( )。

A 股票就是股份有限公司签发的证明股东所持股份的凭证

B 股份有限公司的资本划分为股份,每个股东的权利相同soho视野: b5 e1 V% m9 `. m. ?) H

C 股东对公司的股份的占有以股票的形式体现 o- O: `- p; A! H0 P4 B: {

D 股票由董事长签名,公司盖章sohofx.5d6d.com: S& ?! e5 b+ ?& d- l. @

答案:ACD0 ^- B6 E% a+ e5 i

24、下列法人可以做为债券发行主体的有哪些( )。

A 股份有限公司

B 国有独资公司

C 私有有限责任公司

D 两个以上的国有企业或者其他两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司4 F8 z! ?: j8 a! W% r: G" W

答案:ABD

25、下面哪些是《中华人民共和国银行业监督管理法》的立法目的( )。

A 为了加强对银行业的监督管理

B 为了规范监督管理行为soho视野' m8 k3 k. ^: ^) b) P

C 为了防范和化解银行业风险,保护存款人和其他客户的合法权益

D 为了促进银行业健康发展- P, o. L. @+ ^4 G

答案:ABCD3 d! H1 x& t# p* g, H6 l& A1 B- e t, J

26、银行业监督管理机构根据审慎监管的要求,可以采取下面哪些措施进行现场检查( )。

A 进入银行业金融机构进行检查

B 询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明soho视野 L, q0

d) X/ D+ p' ^

C 查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料予以封存sohofx.5d6d.com5 d: M( T) ?, Z2 J

D 检查银行业金融机构运用电子计算机管理业务数据的系统

答案:ABCD

$ s+ I) J) h% J! X) _

27、银行业金融机构有哪些情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任( )。

A 未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的sohofx.5d6d.com& r: \' n0 K4 q8 g- I, `4 ^, t, Q7 n

B 拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的

C 提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的

D 未按照规定进行信息披露的3 K0 W e- E$ g' _# U

E 严重违反审慎经营规则的

答案:ABCDEsohofx.5d6d.com) V! ]5 }! [/ B: F

28、向法院起诉必须符合下列哪些条件( )。

A 原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;sohofx.5d6d.com7 _) u+ |( J& e( u

B 有明确的被告;

C 有具体的诉讼请求和事实、理由;soho视野: Z6 t$ O. ~! _& z+ n6 u! X( u

D 属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。' L) R' u# j0 H

答案:ABCD

29、《中华人民共和国商业银行法》的立法目的是( )。

A 为了保护商业银行、存款人和其他客户的合法权益% c1 b3 `9 w7 E% U& r. ^

B 规范商业银行的行为,提高信贷资产质量,加强监督管理 P8 M& |4 ]3 o; V2 a# u5 C9 ]

C 加强对央行的管理

D 保障商业银行的稳健运行,维护金融秩序

答案:ABD: W9 Q* r5 E! m+ p# ~

soho视野$ T) S& k. H. N/ z' c

30、下列哪些是商业银行可以经营的业务( )。

A 吸收公众存款

B 发放短期、中期和长期贷款

C 办理国内外结算

D 办理票据承兑与贴现

E 买卖政府债券、金融债券

答案:ABCDE

soho视野0 \( C2 C* g9 z* f, r b

31、商业银行的哪些变更事项,应当经国务院银行业监督管理机构批准( )。

A 变更名称5 s" u( ]0 h9 i+ q* b1 g

B 变更注册资本

C 变更总行或者分支行所在地sohofx.5d6d.com' q4 a' h* v. Y O9 u9 s

D 调整业务范围2 s% Z% l) K, l, I0 ~* }# E7 t2 e

E 变更持有资本总额或者股份总额百分之五以上的股东

答案:ABCDE

sohofx.5d6d.com3 v% M& s! @# n2 }: q

32、商业银行提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告、报表和统计报表的,国务院银行业监督管理机构可以给以下列哪些处罚( )。

A 责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款

B 可以责令停业整顿sohofx.5d6d.com+ n' n( i% Z! e# A. X+ b x7 h( y

C 构成犯罪的,依法追究刑事责任

D 吊销其经营许可证soho视野# Z! J- ^% X T+ k3 J! |& S; P, N1 Y

答案: ABCD' N6 p2 e" P0 x) w' p

sohofx.5d6d.com6 Y8 `( l3 L% ~$ R

33、具备收取抵债资产条件的财产具体包括哪些( )。sohofx.5d6d.com# x* b) [4 k4 u

A 已依法设定抵押的抵押物4 A4 ?# b1 l$ m2 n

B 其他具有价值和使用价值,且易于保值、保管和变现的财产等+ d# Z7 t2 [. q( S* |

C 已依法设定质押的质物

D 著作权中的署名权

答案:ABC+ k( g0 R5 W. z+ @9 @

sohofx.5d6d.com6 l8 C% t& w3 E# |1 K8 D# h2 X

34、抵债资产价格确认必须公平合理,作价不得超过市场现价,具体作价形式有( )。

A 借、贷双方协商议定的价值

B 借、贷双方共同认可的权威部门评估确认的价值soho视野; Y- F8 ~3 C: @1 V2 A

C 法院裁决确定的价值7 p4 z! E& ?7 }' Z- x0 l$ u& C

D 上级联社定价 n; T& A. L. j

答案:ABC) s! Y G" P1 A+ c C. T

sohofx.5d6d.com2 P2 \$ H4 x8 u" i

35、对贷款审批委员会审批贷款形成逾期的贷款风险的相关责任人,可进行下面哪些处罚( )

A 罚款 C 行政处分 soho视野2 S- C- q6 D% x% g- J$ O w

B 按比例赔偿 D 责令清收

答案:ABC

; G! n8 c/ z) l. \/ q; t

36、贷后跟踪检查的主要目的是( )。( p0 G( Y9 }3 z( f" o9 O$ d

A 了解借款人的还款能力7 Y9 x* d* `+ p) i

B 掌握借款人的还款能力

C 了解担保人的代偿能力

D 掌握担保人的代偿能力

答案:ABCD

安装系统应当遵循

安装系统应当遵循“六步走”技巧 第1步、安装网络安全防范软件(注意搭配合理、配合默契)。开启系统和安全防范软件自动更新(推荐到Microsoft Update下载所有自定义更新,这有助于有些软件的正常运行)。

第2步、运行激活和正版验证破解。备份系统盘根目录有关文件。记录以下数据:1.从开机到运行启动时间;2.打开特定网页的速度;3.各方面有无异常现象。

第3步、进行系统优化设置。同时,本着“不在多,而在精”和“使用原版、循序渐进”的原则,逐步安装常用软件:安装一个,确认系统运行无异常后,再安装下一个。在安装软件过程中,注意:1.增加查杀病毒、木马的扫描频率;2.与第五步有关数据进行比对以确定原因。安装完毕并确保系统运行正常后,做一个GHOST备份,以备不时之需。

第4步、安装前用不同的查杀病毒、木马的软件进行全面扫描查杀,确保各个磁盘均无病毒木马之类。此后备份:1.C盘(或拟安装磁盘)重要资料;2.IE收藏夹中珍藏的网页;3.驱动程序(最好用驱动精灵生成自安装.EXE文件)。

第5步、确保给拟安装系统预留充足的磁盘空间(建议NTFS文件格式)。使用原版(不主张使用所谓“美化版”“精简版”或者“XX版”之类)+破解安装操作系统。最好采取格式化安装方式。 第6步、安装驱动程序(运行自安装.EXE文件),调整网络、显示和声音设置。注意:此时不要上网浏览网页。

遵循“六步走”安装操作系统,完全可以达到:1.完整保存重要资料和系统启动文件。2.避免病毒木马乘虚而入进行偷袭。3.避免因滥装软件带来系统异常的隐患。

9-订立劳动合同应当遵循的原则

订立劳动合同应当遵循的原则

《中华人民共和国劳动法》第十七条规定,订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。

《中华人民共和国劳动合同法》第三条规定, 订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。

依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。

根据以上法律规定,订立劳动合同应当遵循以下原则:

第一,合法、公平原则。

第二,平等自愿的原则。平等是指订立劳动合同的双方当事人具有相同的法律地位。在订立劳动合同时,双方当事人都是以劳动关系主体资格出现的。协商时,双方都有平等的利益要求的权利,不存在命令与服从关系。自愿的含义是,劳动合同订立必须由双方当依照自己的意愿独立自主决定,他人不得强迫命令。而且,劳动合同的期限、内容的确定,必须完全与双方当事人的真实意志相结合。 第三,协商一致的原则。协商一致,是指劳动合同的全部内容,在法律、法规允许的范围内,由双方当事人共同讨论、协商,取得完全一致的意见后确定。如果订立劳动合同时,双方当事人虽然经过充分协商,但分歧仍很大,没有达成一致的意见表示,合同就不能成立。协商一致的原则是维护双方当事人合法权益的基本要求。

第四,诚实信用原则。

第五,不得违反法律、行政法规的原则。不得违反法律,行政法规的原则,就是劳动合同的合法原则。合法原则的基本要求是:

(1)订立劳动合同的主体必须合法,即双方当事人必须具备订立劳动合同的主体资格。对用人单位来说,主体资格是指必须具备法人资格,个体工商户必须具备民事主体的权利能力和行为能力。对于劳动者来说,必须具备法定的劳动年龄,具备劳动权利能力和劳动行为能力。

(2)订立劳动合同的内容必须合法,即劳动合同中设立的权利义务必须符合国家法律、法规和政策的规定。例如,根据《劳动法》规定,劳动者每日工作时间不超过八小时,则劳动合同中约定的劳动者每工作日时间就不能高于八小时。

(3)订立劳动合同的程序、形式必须合法。在国家没有制定专门的规范劳动合同订立的程序的规定前,应按照现行的有关规定和合同制度的一般法则来订立劳动合同。具体的步骤为,先起草劳动合同书草案,然后当事人协商,协商一致后签约。形式合法,是指订立劳动合同必须依照法律、法规规定的形式签订。根据我国《劳动法》第19条的规定,劳动合同的形式是书面协议。如果当事人以口头形式签订劳动合同,则属形式上的违法合同。

培训开发应当遵循的原则

培训开发应当遵循的原则

1.战略原则:(1)企业培训要服从企业的整体发展战略,最终目的是为了实现企业的发展目标;(2)要以战略的眼光去组织企业培训,不能只局限于某一个培训项目或某一项培训需求。

2.长期性原则:员工培训需要企业投入大量的人力、物力,这对企业的当前工作可能会造成一定的影响。要正确认识智力投资和人才开发的长期性和持续性,要用“以人为本”的经营理念来搞好员工培训。企业要摒弃急功近利的态度,坚持培训的长期性和持续性。

3.按需施教、学以致用原则:企业组织员工培训的目的在于通过培训让员工掌握必要的知识技能,以完成规定的工作,最终为提高企业的经济效益服务。因此,在培训项目实施中,要把培训内容和培训后的使用衔接起来。

4.全员教育培训和重点提高相结合原则:全员教育培训,就是有计划,有步骤地对所有在职员工进行的教育和训练,它的对象应包括企业所有的员工;重点教育培训对企业的发展起着关键作用的领导人才、管理人才和工作骨干,优先教育培训急需人才。

5.主动参与原则:要调动员工接受教育培训的积极性,使培训更具针对性,就要促使员工主动参与。

6.严格考核和择优奖励原则:严格考核是保证培训质量的必要措施,也是检验培训质量的重要手段。只有培训考核合格,才能择优录用或提拔。激励是调动组织成员为实现组织目标共同努力的主要动力

7.投资效益原则:员工培训是企业一种投资行为,和其他投资一样,也要从投入产出的角度考虑效益大小及远期效益、近期效益问题。

版本2:

1.服务组织发展战略的原则

2.因人施教原则

3.全员培训和重点提高相结合原则

4.目标性原则

5.主动参与原则

6.激励原则

7.注重实效原则

8.注重效益及投入产出原则。

19.从事保险活动应当遵循什么原则?

从事保险活动应当遵循什么原则?

从事保险活动必须遵守法律、行政法规,这是对保险活动应当具有合法性的要求。我们知道,法律、行政法规是国家立法机关依照法定程序制定并以国家强制力保证实施的人们共同遵守的行为规范,保险活动作为一种重要的经济民事活动必须遵守法律、行政法规,这体现了经济活动和民事活动的守法原则。保险行为不仅关系到社会和个人资本的运用,而且直接关系到对公共利益的保障,因此保险当事人的投保行为或者承担保险责任的行为,都必须是依法进行的合法行为。由于保险活动涉及的范围很广,所以保险活动必须遵守的法律、行政法规,除保险法及与保险法配套的行政法规以外,还包括我国关于民事、合同、公司、仲裁等许多方面的法律、行政法规。

从事保险活动必须尊重社会公德。所谓社会公德是指在社会公共生活中调节人们之间的关系、维护社会公共生活秩序的行为规范。尊重社会公德,不仅是道德要求,也是法律规范。保险活动是市场经济条件下的一种商事行为,同其他市场行为一样,应当尊重公认的社会公德。我国保险业虽然取得了长足的发展,但必须看到保险市场仍存在一些突出问题,违规现象比较普遍,道德法制观念淡薄,例如存在惜赔、乱赔甚至非法给回扣、假理赔等问题,服务质量不高,产品销售中还存在误导欺骗行为等现象。这些问题的发生在一定程度上与社会公德意识较差有直接的关系。对这种破坏社会公德的行为,除了要加强教育外,也需要辅之以必要的行政和法律手段。

从事保险活动还必须遵循自愿原则。自愿原则是从事商业保险活动所应遵循的一项基本原则。商业保险活动的基本特征之一就是保险关系的成立是基于投保人与保险人完全出于平等自愿和协商一致。保险当事人之间地位平等,不得进行欺骗、胁迫,所以商业保险应当遵循这一原则。根据这一原则,投保人与保险人之间的保险关系应当在平等互利、协商一致的基础上形成,投保人是否愿意投保,保险人是否愿意承保,都有双方当事人依法自主决定,任何一方不得强迫对方订立保险合同,当事人以外的其他人更是无权发号施令。鉴于现实生活中确实存在着有的单位凭借行政权力强迫所属人员投保,也有的当事人凭借其优势地位强迫与其有业务往来的单位投保等问题,保险法做出规定,强调从事商业保险活动必须遵循自愿原则。

发布药品广告应当遵循以下准则

发布药品广告应当遵循以下准则:

(一)发布药品广告,应当遵守《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国药品管理法》及有关药品监督管理的规定,符合国家广告监督管理机关制定的《药品广告审查办法》规定的程序。

(二)下列药品不得发布广告:

1、麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品;

2、治疗肿瘤、爱滋病、改善和治疗性功能障碍的药品、计划生育用药、防疫制品;

3、《中华人民共和国药品管理法》规定的假药、劣药;

4、戒毒药品以及国务院卫生行政部门认定的特殊药品;

5、未经卫生行政部门批准生产的药品和试生产的药品;

6、卫生行政部门明令禁止销售、使用的药品和医疗单位配制的制剂;

7、除中药饮片外,未取得注册商标的药品;

(三)药品广告内容应当以国务院卫生行政部门或者省、自治区、直辖市卫生行政部门批准的说明书为准,不得任意扩大范围。

(四)药品广告中不得含有不科学地表示功效的断言或者保证。如“疗效最佳”、“药到病除”、“根治”、“安全预防”、“完全无副作用”等。药品广告不得贬低同类产品,不得与其他药品进行功效和安全性对比,不得进行药品使用前后的比较。

(五)药品广告中不得含有“最新技术”、“最高科学”、“最先进制法”、“药之王”、“国家级新药”等绝对化的语言和表示;不得含有违反科学规律,明示或者暗示包治百病,适合所有症状等内容;

(六)药品广告中不得含有治愈率、有效率及获奖的内容;

(七)药品广告中不得含有利用医药科研单位、学术机构、医疗机构或者专家、医生、患者的名义、形象作证明的内容。

(八)药品广告不得使用儿童的名义和形象,不得以儿童为广告诉求对象。

(九)药品广告不得含有直接显示疾病症状、病理和医疗诊断的画面,不得令人感到已患某种疾病,不得使人误解不使用该药品会患某种疾病或者加重病情,不得直接或者间接怂勇任意、过量使用药品。

(十)药品广告中不得含有“无效退款”、“保险公司保险”等承诺;

(十一)药品广告中不得声称或者暗示服用该药能应付现代紧张生活需要,标明或者暗示能增强性功能;

(十二)药品商品名称不得单独进行广告宣传。广告宣传需使用商品名称的,必须同时使

用药品的通用名称;

(十三)国家规定应当在医生指导下使用的治疗性药品的广告中,必须标明“按医生处方购买和使用”。

(十四)药品广告审查批准文号应当列为广告内容同时发布。

非法药品广告特征--电台热线 (2006-11-08 15:20:44)

转载

分类:识别非法广告

非法药品广告,目前的发布形式主有以下几种方式:

电台专家做台---专家坐台健康讲座(假专家)+热线参与+用药受益人感受(托)+扩大的产品功效(虚假宣传)=丧失良心和道德。

毒害指数:5星

电台专家--此类非法广告大多以请某著名专家进行某疾病的健康讲座与咨询,热线参与。一般选择夜间和早间,针对人群一般为老年人,我们这一代的老年人,就是抓住了老年人防范意识弱,容易上当的特点。这些目前活跃在电台的热线专家,99%都是自封专家,有些是电台坐台的专业户,基本都是以厂医或者个体诊所,流动游医为主,个别企业的专家连最基本的医学常识都不具备,在这里,医学的技能不是最重要的,最重要的是看你的忽悠能力!最大的特点就是什么话都敢说,不管明白不明白,能忽悠着听众吃他们药的,就是最抢手的专家!本来这些广告是应该全部封杀的,电台的坐台专家本身全是非法的,但非法医疗广告占电台广告收入的半数来源,因此,有关部门也不睁一只眼,闭一只眼。建议身体有病的,还要去正规的大医院看病,这些专家不会给您的身体健康带来任何好处,只会带来麻烦。除非你运气好,能够碰到1%的专家。而这种机会还不如去买彩票去碰碰你的运气。

电台热线参与者--临床佐证:用过药的人反馈用药感受

这些人都是厂家的“托”,作为演员,他们应该是最合格的了,在他们声泪俱下的讲述如何用这个产品受益的同时,心里已经乐开了花---又有人上当了!不信你试试,如果你上当了,想再用热线投诉,是不会让你说的!凡是对他们不利的言论不是接不进去,就是掉线!

产品功效:--此类药物一般设在药店专卖,或者专柜形式,各大医院均未有销售。最常用的就是包治包好,什么糖尿病、癌症、肝炎,凡是目前医学难以解决的难题,这个药品基本都攻克了,如果你还有其他疾病顺便也给你解决了,专家会给你讲一大堆的科学术语,最新技术,最新发明,什么秘方之类的,直到把你给讲晕了(其实他自己也晕,因为你他自己也不明白)就差得诺贝尔医学奖了,几个疗程下去痊愈,保证疗效,有真实的案例佐证。甚至无退款。机会难得,不要错过治疗的有效时机。只要你现在病急乱投医,只要你容易相信专家,相信科学技术,当然,我说的是相信的他这种“伪科学”。其实目前我们最常见的一些疾病:乙肝、糖尿病、高血压、冠心病等,是单凭药物很难做到彻底治愈的。无论你是中医还是西医,这些疾病都是医学难题,如果你能攻克了这些疾病,估计这种药不用做广告,也会供不应求。再者说了,如果疗效这么好,为什么各大医院会没有销售?一般来说这样的问题他们也有回答,就是进医院要加好多的环节,这样下来,成本就高了,药品价格就高了,这些话纯属欺骗患者,恰恰相反,这些药品的价格都非常高,属典型的暴利产品。

以上是我个人总结的电台非法医药广告的一些特征,欢迎大家参与讨论。

非法医药广告药品报纸篇--软硬兼施

发布形式:报纸硬广告+报纸软文=见利忘义

毒害指数:5级

硬广告形式非法特征:专家推荐、机构(协会)推荐、患者案例、治愈率、效果保证、夸大宣传、无食品药品监督管理局的广告审批文号或者冒用批谁文号、专家热线咨询。药品不在大医院销售,都是在药店。

所有在平面媒体发布的医药广告,都应该有当地药监的广告审批文号,但这些非法广告都不会有这样的广告审批文号,这基本也是一种行业潜规则,有批准文号的,除了大胆冒用的,相关部门承担的责任更大,而没有批准发布的,监管部门可以推托说没有经这我们的审批,而进行责任推托。

因为利益的关系,各大媒体只要见钱,只要你出钱,有问题他们可以帮你摆平,而不顾自己应承担的社会责任和社会公德。致使非常广告泛滥。

这些广告,有些国药准字号的药品,更多的是保健品,不具备治疗疾病的能力,或者只是一些普通药品,换上商品名字,药品的价格翻了几倍。特别是利用一些患者或者专家的推荐,给那些饱受疾病折磨的人看到了希望的泡沫,俗话说,病痛乱投医,好多人就是抱着试试看,上当也就这一回万一真有效就错过机会的心态,而纷纷上当。

中国的药品什么都敢治,什么病都能治好,而这些药品,却都是一些小企业(个别大企业)或者小医院所生产,试想,如果这些药品这么好,各大公立医院为什么不销售?一些保健品在宣传治疗功效时,甚至强过药品,如果真有效果,我们的药品还要它干什么?保健品就是保健品,永远替代不了药品。非常广告就是让你上一当,所以非常广告的药品,周期都非常短,过一段时间靠广告火一段时间,都大家上完当了,很快就消失。

软广告:这是媒体见利忘义的充分表现,把这些药品或者保健品,做成新闻形式,让一般人很难识别,通过新闻的形式,增加产品的可信度,让你的上当变得更容易。但这些文章也具有很明显的识别特征:一般在健康版发布、介绍药品较多、介绍药品的生产厂家、功效、有效率,有些甚至具有硬广告的那些特征:专家、患者、协会推荐等。

新年应当遵循“不老计划”

1

每天吃够5种蔬果

争取每天吃够5种,且品种越多越好。营养美味的早餐,应至少包括1份水果或蔬菜,或一碗未经烹调的叶菜或半碗煮熟的蔬菜。

2

开启“慢运动”

每天运动30分钟,心脏病风险会降一半。老年朋友更适合将太极拳、散步、慢跑、健身操等强度较小的“慢运动”作为目标。

3

每天记得深呼吸

记住每天都要有意识地深呼吸,这有利于胸、肺扩张,增加肺活量。具体的做法是:慢慢吸气,胸廓上提,腹部慢慢鼓起,一般持续5~10秒;然后屏住呼吸5~10秒,慢慢呼气。

4

平地行走一万步

老年人不妨买个计步器,把走路贯穿到生活中,每天走一万步。

5

掐着时间点吃饭

一日三应餐遵循下面这个“时间表”:早餐6:30~8:30、午餐11:30~13:00、晚餐18:00~19:30。除了定时外,还一定要定量,以七八分饱为宜,而且吃饭要细嚼慢咽。

6

抓住好天气,15分钟日光浴

阳光中的紫外线可以使人体皮肤产生活性维生素D,促进钙吸收。要抓住每一个好天气,走到户外去,晒够15~30分钟的太阳。

7

心不老更长寿

希望大家告别与别人的比较之心,多一点年轻的心态,放开心去体验不同的生活。

调查询问笔录应当遵循的十条原则

调查询问笔录应当遵循的十条原则

1、合法。证据必须依法取得,违法取得的证据不能作为定案的依据。执法人员在向当事人和其他有关人员行使调查询问职权时应当遵循法定的程序,如表明执法人员身份;执法人员不得少于二人;讲被询问人的权利、义务等。

2、全面准确。询问笔录应当记录与案件有关的全部情况,采取一问一答式,用“问”、“答”表明,把违法行为实施的时间、地点、人员、动机、手段、过程、结果、目的等情况询问清楚,以反映违法行为的全貌。要按照事件发生的前后经过或其内在规律进行询问。所为准确是指用语严谨明确,不得含混不清,尽量少用或不用大概、可能一类闪烁其辞的字句。同时,不要问与案件无关的问题。

3、个别询问。一份笔录只能询问一个人。询问的对象不同,询问的内容应该有所侧重。如果较为复杂的案件,就同一个问题一份询问笔录表述不完,可以分成若干笔录,不要硬将所有内容写在同一份询问笔录上。一个案件如果涉及数个当事人,应当分别进行询问,分别制作笔录。多份笔录之间不能相互矛盾。

4、一事一问。一份询问笔录只能就一个违法行为进行询问。如果一个案件涉及多个价格违法行为,应分别制作询问笔录。

5、略记提问,详记陈述。进行询问,就是记录被询问人的陈述内容。因此,提问易简,陈述应详。只有略记提问,详记陈述,才不致主次颠倒。提问与回答应当相互衔接,避免答非所问。

6、如实记录,正确综合。记录内容要真实具体,尽量如实地记录被询问人陈述的原话,不随意取舍。记录原话并非记录废话,对当事人凌乱的陈述,可准确的综合后记录下来,但要符合被询问人的本意。

7、当场纪录。询问笔录的制作应当在询问过程中进行,不得事后追记和补缺,否则就会影响其原始真实性。应使用钢笔或其他不退色笔书写,避免错别字和删、增、涂改。做到文字清楚、书面整洁。

8、交由被询问人确认。询问笔录的内容是被询问人真实意思的表示,没有被询问人签字确认的询问笔录就会在证据的合法性、真实性、完整性方面存有异议,留下隐患。因此,交由被询问人确认是调查询问笔录制作的原则之一。询问笔录经被询问人核对无误后,应由其签注“本记录我已看过(或已向我宣读过),与我讲的一致”,并逐页签名、盖章。发生删增、涂改的地方,应加指印或盖章。执法人员也应当在笔录上签名。签署的姓名和日期应当在文字记录的后一行,以免造成空白地段,节外生枝。

9、不对事件的合法或违法进行评判。调查询问的目的

在于证明当事人违法事实的真实性客观性,询问笔录只是就事论事,调查事实真相,反映事实过程,通过询问发现线索或者佐证证据。如果在询问中对当事人的行为进行评判,容易导致被询问人不能自觉配合,使询问陷入僵局,反而达不到预期效果。因此,不要出现“对你单位的上述违法行为,我局将作出处理。你有什么意见?”、“你单位的上述行为属于乱收费的违法行为”等定性的词语。

10、严禁诱供。以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方式收集的证据是无效证据,不能作为认定案件事实的依据。力求避免提示性或诱导式的笔录。有的执法人员为图省事,把被询问人的意思通过自己的语言整理成文字作为询问内容,然后问被询问人是不是这样,或者是限制做好一份询问笔录直接交由被询问人,这些询问方式很容易构成提示性或诱导式询问的嫌疑,是经不起质证的。

行使合同的撤销权应当遵循哪些规则

行使合同的撤销权应当遵循哪些规则

合同可以基于欺诈、胁迫等原因而撤销,但是大家知道合同撤销权该怎么行使吗?行使合同撤销权应该遵循哪些原则呢?对于这个问题的回答,律伴网小编将在下文中详细讲述。

所谓撤销权,是指撤销权人依其单方意思表示,使合同等法律行为溯及既往地消灭的权利。关于撤销权的性质,学者一般意见均认为属于形成权,即依权利一方的意思表示,可产生撤销合同的法律后果。可撤销合同一旦被撤销即发生溯及力,使合同自始不发生效力。

可撤销合同中行使撤销权时,应当遵循下列规则:

1.行使撤销权的主体要合格法律规定撤销权的目的。合同的撤销权行使是保护因合同有重大误解、显失公平、欺诈、胁迫、乘人之危等情形而在利益上受到损害的一方当事人,所以,行使撤销权的主体应是错误或瑕疵意思表示的一方当事人,即重大误解方(一方为主,有时也可是双方)、因显失公平的合同利益受到严重损害方,被欺诈、被胁迫、处于危难中的一方。

2.行使撤销权的客体要合法。即须为《》第54条所规定的几种合同:因重大误解而订立的合同、显失公平的合同(订立时)、一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。除此之外的合同,当事人不得行使撤销权。

3.行使撤销权的方式要适当。我国《合同法》第54条与《》第59条的规定是一致的,即享有撤销权的当事人可以请求人民法院或者仲裁机构变更或撤销。此与国外如德国、日本等国家规定的撤销权人通过向对方当事人为撤销的意思表示方式行使撤销权并不相同。依我国法律规定,行使撤销权应以诉讼或仲裁方式为之,而直接向对方当事人为意思表示,并不发生撤销权行使的效力。

4.行使撤销权须在法定期间内行使。根据《合同法》第55条第1款第(1)项之规定,行使撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,否则,法律不予保护,可撤销合同仍应为有效合同。

关于合同撤销权怎么行使的相关内容,小编就为您编辑到这里。感谢您阅读由律师编辑为您带来的文章,希望小编的文章能够对您的生活有所帮助,若您还有其他的疑问或者困惑,欢迎您找寻我们专业律师帮您解答。

文章来源:律伴网 http://www.lvban365.net/

民事活动应当遵循等价有偿原则

第一章 绪论

一、判断题

1. 民事活动应当遵循等价有偿原则,因此,无偿赠予不属于民事活动。 ) ( 2. 在我国,最高人民法院生效的民事判决不是民法的渊源。 ) (

二、单项选择题

1.下列对物权的表述中不正确的是( ) A.物权是绝对权 B.物权是对世权 C.物权是对人权 D.物权是支配权

2. 下列社会关系中,应由民法调整的是( ) A.某国有企业和其职工形成的劳动合同关系 B.甲男和乙女之间的恋爱关系 C.专利局对李某发明专利予以宣告无效 D.甲、乙两村对某块土地的所有权归属发生争议

三、多项选择题

1.下列财产关系中属于民法调整的有( A. 借用关系 C. 买卖关系 B. 税收关系 D. 继承关系 )

2.下列选项中不可以作为我国民法渊源的是( A. 习惯

B. 最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(一) C. 某学者关于名誉权保护的专著 D. 最高人民法院的生效判决

四、简答题

简述我国民法体系的构成。

1

第二章 民法的基本原则

一、名词解释

1. 私法自治原则 2. 诚实信用原则 3. 公序良俗原则

二、单项选择题

1.下列哪些不属于民法的基本原则( ) A. 平等原则 B. 意思自治原则 C. 一物一权原则 D. 诚信原则

2.下列哪项原则常被奉为“帝王条款” ) ( A.守法 B.公序良俗 C.公平 D.诚实信用

3.某甲有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知还有一栋大楼将要建设,从此以后别墅不能 再眺望海景时, 就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景房屋的某乙。 某甲的行为违背了下列 哪一原则?( A. 自愿原则 B. 等价有偿原则 C. 保护公民、法人的合法民事权益原则 D. 诚实信用原则 )

三、多项选择题

1. 下列现象不违反民法平等原则的是( ) A. 甲公民年满 26 周岁可以结婚他,乙公民年满 18 周岁却不能结婚 B. 甲上市公司可以在海外发行股票筹资,而乙合伙组织却只能通过银行贷款筹资 C. 国家机关在税收征收法律关系中可以使用强制手段,无视纳税人的意志而依法进行税收 征收 D. 某市合同管理干部认为,在本市建筑工程的招标中,市委领导的亲戚具有优先订立合同 的权利

2. 下列哪些原则属于我国民法的基本原则?( ) A. 私法自治原则 C. 过错责任原则 B. 当事人在民事活动中地位平等原则 D. 公平、诚实信用原则

2

四、简答题

简述民法的基本原则。

第三章 民事法律关系

一、名词解释

1. 民事主体 2. 民事权利

二、单项选择题

1.下列民事权利不属于形成权的是( A. 抵押权 B. 追认权 ) D.解除权 C. 撤销权

2.民事法律关系的客体是民事权利和民事义务共同指向的对象。 在货物买卖合同关系中, 其 客体指( ) B

. 货物的价格 D. 交付标的物的行为

A. 所要买卖的货物 C. 买卖合同

3.下列关系中,属于民事法律关系的是: ( A.领导和下属的关系 C.甲、乙之间的买卖关系

B.个体工商户和税务机关之间的关系 D.庄某和李某之间的朋友关系

4.甲建筑公司中标负责为乙县人民政府盖办公大楼,楼盖好后,乙届期未能偿还工程价款, 为此甲以乙政府为被告向人民法院提起诉讼。该案涉及的法律关系是( A.不是平等主体间的民事法律关系 B.属于乙政府的具体行政行为 C.是乙与甲之间管理与被管理的纵向经济关系 D.是应该由民法调整的平等主体间的民事法律关系 )

5.下列情形中属于民事法律事实的是( ) A. 下雪 C. 离婚 B. 做作业 D. 请朋友吃饭

6.李某因病医治无效而死亡,这在民法上属于( A. 生活事实 B. 偶然事实

3

C. 民事行为

D. 事件

三、多项选择题 多项选择题

1. 下列事实能够作为民事法律事实的是( ) A. 国家因为要修建军事设施而征收某村集体的土地若干亩 B. 张某自家采摘的苹果腐烂变质 C. 月圆月缺,潮起潮落 D. 李某对自己儿子不赡养自己的行为予以宽恕

2. 关于民事主体的说法正确的是( A. 自然人当然可以成为民事主体

B. 国家在特殊情况下可以成为民事主体 C. 社会组织须由法律赋予其主体资格才能成为民事主体 D. 民事法律关系总是由双方或者多方参加

四、案例分析

王某与李某平素不合,某日,王某出门遇到李某,为生活琐事争吵起来,王某因往日小气被 李某奚落一番,王某大怒,抄起路边的棍子追打李某,将李某打伤。刘某见状,上前拉架, 结果王某失手将拉架的刘某打中要害,伤重致死。刘某死后,刘家发生了财产继承。 试分析此题中那些是事件,那些是行为。

第四章 自然人

一、名词解释

1. 监护 2. 宣告失踪 3. 宣告死亡

二、单项选择题

1.自然人的民事权利能力( A.始于出生 C.始于结婚 ) B.始于年满 18 周岁 D.始于具有劳动能力

2.甲某 17 岁,在某高中读书,其参加全国绘画大赛获奖 3 万元。甲欲拿出 1 万元购买一台 电脑用于学习,根据我国民事法律规定,甲应当(

4

A. 有权自己购买 C. 事先通知父母即可

B. 征得父母同意 D. 于购买后通知父母即可

3.甲乙两人分别出资 4 万元合伙经营一饭店,后因经营管理不善,负债 5 万元。甲乙对该债 务应承担( ) B. 有限按份责任 D. 有限连带责任

A. 无限按份责任 C. 无限连带责任

4.甲乙丙三人依法成立一合伙组织, 并一致推举甲为负责人, 则其他合伙人的经营活动 ( A. 对全体合伙人不发生效力 B. 对全体合伙人发生效力 C. 只有经过甲认可后方发生

效力 D. 须经全体合伙人认可后方发生效力

5.合伙合同存续期间,合伙人以外的第三人要求入伙,关于法律是否允许的问题下列表述 哪项是正确的?( )

A. 合伙合同的约定决定是否允许 B. 不允许。因为合伙合同是基于合伙人间的信任关系而存在 C. 合伙合同有约定的,依合同处理,无约定的,须全体合伙人一致同意 D. 合同有约定的依约定处理,无约定的,须经全体合伙人过半数同意

三、多项选择题

1.关于民事主体的说法正确的是( A. 自然人当然可以成为民事主体 B. 国家在特殊情况下可以成为民事主体 C. 社会组织须由法律赋予其主体资格才能成为民事主体 D. 民事法律关系总是由双方或者多方参加 )

2.张某被法院宣告死亡,则自判决宣告之日起( A. 其与配偶之间的婚姻关系消灭 B. 其继承人可以继承其遗产 C. 其民事权利能力一概消灭

D. 有民事行为能力的人被宣告死亡期间的民事行为仍然可能有效

3.甲乙均为 1979 年 6 月 30 日出生。甲 1997 年初参加工作,乙在高中读书。1997 年 5 月 31

5

日,甲乙与丙发生口角,且将丙打伤。丙住院 2 个月康复,并于 1997 年 8 月 1 日向法院起 诉,要求甲乙赔偿医药费 5000 元。本案中丙的医药费应由谁承担?( A. 甲 B. 乙 C. 甲的父母 D. 乙的父母 )

四、简答题

简述监护权的内容。

第五章 法人

一、名词解释

1. 财团法人 2. 社会团体法人 3. 法人人格否认制度

二、单项选择题

1. 根据我国《公司法》 ,下列何者不可能成为公司的法定代表人?( ) A. 董事长 C. 经理 B. 执行董事 D. 监事

2. 关于企业法人的分支机构,下列说法正确的是( A. 企业法人内部的车间属于该企业法人的分支机构 B. 子公司属于母公司的分支机构

C. 企业法人的分支机构具有企业法人的资格,它可以成为具体民事活动的主体 D. 企业法人分支机构进行民事活动发生的责任最终由法人承担

三、多项选择题

1. 有关法人的民事权利能力的下列说法中,正确的是( A. 法人在清算阶段仍然具有清算所必须的权利能力 B. 法人和自然人的民事权利能力的范围不同 C. 法人权利能力的范围均由法律直接规定 D. 不同类型的法人,其民事权利能力的大小、范围各不相同,即使相同类型的法人,其民 事权利能力也有差异 )

2. 下列哪些是我国《民法通则》中规定的法人的种类? ( A. 企业法人 B. 事业单位法人

6

C. 社会团体法人

D. 社团法人

四、简答题 简答题

简述公司人格否认制度。

第六章 物

一、名词解释

1. 物 2. 不动产 3. 特定物 4. 有价证券

二、单项选择题

1. 下列选项中能够成为民法上的物的是( A. 钻石 C. 镶在嘴中的假牙 ) B.

空气 D. 商标

2. 下列选项中属于不动产的是( A. 抗洪防险中临时搭建的帐篷 C. 林木

) B. 临时铺设的轻便轨道 D. 已经伐倒的大树

3. 根据物的分类,下列物中属于主物与从物的是?( A. 汽车和汽车上的轮胎 C. 桌子和凳子 B. 鞋子和袜子

D. 电视机和遥控器

4. 代表一定债权的有价证券是( A. 本票、支票和股票 C. 债券、仓单和汇票

) B. 汇票、支票和提单 D. 债券、支票和汇票

三、多项选择题

1. 下列各选项中,哪些属于民法上的孳息?( ) A. 出租柜台所得的价金 B. 果树上已成熟的果实 C. 动物腹中的胎儿

7

D. 彩票中奖所得奖金

2. 根据民法中物的分类标准,下列物中哪些属于主物和从物的关系?( A. 锁和钥匙 C. 电视机和遥控器 B. 上衣和裤子 D. 房屋和窗户

四、简答题

简述物的概念和特征。

第七章 民事法律行为

一、名词解释

1. 意思表示 2. 重大误解 3. 无效民事行为 4. 欺诈 5. 胁迫

二、单项选择题

1. 下列观点是正确的( A.合同是双方法律行为 B.技术发明是单方法律行为. C.发现埋藏物是单方法律行为 D.拾得遗失物是单方法律行为 j )

2. 下列关于民事行为成立与生效的说法中,不正确的是( A.民事行为的生效以其成立为前提 B.民事行为成立后不一定能生效

C.民事行为的生效属于国家对民事行为做出的肯定的价值判断 D.民事行为自成立时生效

3. 甲为一乘客(老烟民,熟知烟的价格) ,乙为一小贩。乙在火车车厢叫卖: “红塔山香烟, 10 元钱一条。 ”甲欣然买之。经查,该烟为假烟。甲与乙之间的行为性质应如何认定?( A.无效民事行为,理由为欺诈 B.可撤销民事行为,理由为欺诈

8

C.无效民事行为,理由是违反法律规定 D.有效民事行为,理由是双方达成合意

4. 某服装厂与某纺织厂签订了一份购销合同, 约定纺织厂向服装厂供给纯毛衣料 100 万米, 按纺织厂提供的样品交货。纺织厂交货经服装厂验收后,服装厂即将衣料加工成衣服销售。 后购买衣服的消费者反映衣料的质量有问题。经过检验,纺织厂提供的样品是含有 8%涤纶 的衣料,纺织厂亦是按照按样品向服装厂交货。本案的性质应如何认定( A. 重大误解 C. 违约行为 B. 民事欺诈 D. 侵权行为 )

5. 装修公司甲在完成一项工程后,将剩余的木地板厨卫用具等卖给了物业管理公司乙。但 甲营业执照上的核准经营范围并无销售木地板、 厨卫用具等业务。 甲乙的买卖行为法律效力 如何?( )

A. 属于有效的法律行为 B. 属于无效的民事行为 C. 属于可撤销的民事行为 D. 属于效力待定的民事行为

6. 杨某 15 周岁,智力超常,大学三年级学生。杨某因有

某项发明,而与刘某达成转让该发 明的协议。该转让协议的效力如何?( A. 该转让协议有效 B. 该转让协议效力未定 C. 该转让协议无效 D. 该转让协议可撤销 )

7. 公民甲与房地产开发商乙签订一份商品房买卖合同,乙提出,为少交契税建议将部分购 房款算做装修费用,甲未表示反对。后发生纠纷,甲以所付的装修费远远高于装修费标准为 由,请求法院对装修费用予以变更。该装修费用条款效力应如何认定?( A. 是双方当事人真实意思表示,有效 B. 显失公平,可变更 C. 以合法形式掩盖非法目的,无效 D. 违反法律禁止性规定,无效 )

三、多项选择题

1. 下列行为不得附条件的有( )

9

A. 行使抵销权的民事行为 C. 收养行为

B. 接受继承 D. 票据背书行为

2. 甲与乙签订一份租房协议。协议规定,如果甲父死亡,则甲将房屋租与乙居住。这一民 事行为的性质如何认定?( A. 既未成立,也未生效 B. 已经成立,但是没有生效 C. 是附期限的民事行为 D. 是附条件的民事行为 )

3. 下列民事行为中,哪些属于意思表示不真实的民事行为?( A. 恶意串通损害他人利益的行为 B. 以合法形式掩盖非法目的行为 C. 误将赝品作为真品出卖的行为 D. 与他人合伙开设赌场的行为

4. 甲从乙处购买黄牛一头,作价 500 元。乙明知该牛有病而告知甲该牛没病,甲认为该牛 可能有病,但因价格便宜而愿意购买。在交易过程中,乙对甲说“如果发生纠纷,你必须在 3 个月之内(自交易之日起算)起诉,否则我概不负责。 ”甲表示允诺。甲买回该牛后第 4 个月该牛因病死亡,遂发生纠纷。 ( A. 甲与乙之间构成民事欺诈 B. 甲与乙之间构成合同违约 C. 甲与乙之间约定起诉期限有效 D. 甲与乙之间约定起诉期限无效 )

5. 甲公司向乙公司订购奶粉一批。乙公司在订立合同时,将国产奶粉谎称为进口奶粉。甲 公司事后得知实情,适逢国产奶粉畅销。甲公司有意履行合同,乙公司则希望将这批货物以 更高价格售与他人。此时,当事人的下列行为,对合同效力将产生什么影响?( A. 甲公司向乙公司催告交货,则合同成为确定地有效 B. 甲公司向乙公司预付货款,则合同成为确定地有效 C. 甲公司向乙公司送交确认合同有效的通知,则合同成为确定地有效 D. 乙公司以合同订立存在欺诈情事为由主张撤销,则合同失去效力 )

四、简答题

1. 简述民事法律行为的特征。

10

2. 法律行为的成立和生效有何区别和联系?

第八章 代理

一、名词解释

1. 代理 2. 无权代理 3. 表见代理

二、单项选择题

1.在委托代理中,代理人享有代理权的依据是什么?( A.委托合同 B.委托授权 C.委

托合同和委托授权 D.委托合同或委托授权 )

2. 在委托与代理的关系中,下列说法正确的是( A. 有委托必有代理 B. 委托是基础关系而代理是单方授权的结果 C. 超越代理权意味着修改委托合同 D. 代理是委托的外部表现形式

3.下列不属于代理权滥用的是( A. 自己代理 C. 双方代理

) B. 代理人与第三人恶意串通 D. 紧急情况下的转委托

4. 下列各项中,不能当然引起委托代理关系终止的情形是( A. 被代理人死亡 C. 被代理人取消委托 B. 代理人死亡 D. 代理人辞去委托

三、多项选择题

1. 甲委托其在外地的好友乙代购药材,丙汇去 2 万元钱。因一时无货,乙便以甲的名义将 钱暂存银行。乙的好友丙因生产经营急需用钱,去找乙,乙便拿出甲的存折给丙,由丙的好 友丁担保。 乙未将上述情况告知甲。 后丙因生产经营不善无力还款而引起纠纷。 甲诉之法院。 本案中哪些法律关系有效?( )

11

A. 甲与乙之间的委托代理关系 B. 甲与银行之间的储蓄法律关系 C. 乙与丙之间的借款法律关系 D. 丁与乙、丙之间的担保法律关系

2.甲委托乙采购茶叶,并给了乙一份无期限限制的授权委托书。10 月份,甲通知乙取消委 托,并要求乙交回授权委托书,乙因故未交。11 月,乙以甲的代理人的名义与丙订立了一 份价值 10 万元的茶叶订购合同。在这一实例中,下列表达哪些是正确的?( A. 如果丙能够提供甲的授权委托书,乙的代理行为有效,甲应履行与丙的合同 B. 如果丙不能提供甲的授权委托书,乙的代理行为属于无权代理行为,若经甲追认可发生 效力 C. 如果丙不能提供甲的授权委托书,丙可以催告甲在 1 个月内予以追认,若甲在此期限内 未作表示,视为拒绝 D. 若丙明知乙的代理权已经终止而仍与之订立该合同,由此给甲造成损失,只能由丙对甲 承担责任 )

3. 甲原籍是山区茶乡。春节期间,甲会原籍探亲,同事乙委托甲买上等茶叶 10 斤,并付款 1000 元。春节期间因无茶叶出卖,甲将情况告诉乙,乙说你转托一人在春天 3 月再买吧。 甲在回城前的一天晚上,丙正好来探望甲,于是甲便委托丙代乙买 10 斤上等茶叶,丙应允。 甲将 1000 元放在信封里交付给丙。丙在当晚回家途中,1000 元被人所抢。抢劫案未侦破。 甲回城后将此事告知乙,为此引起纠纷。乙起诉到法院,法院对乙的哪些请求不予支持? ( )

A. 请求甲赔偿损失 1000 元 B. 请求丙赔偿损失 1000 元 C. 请求甲丙各赔偿损失 500 元 D. 请求甲丙对 1000 元损失负连带责任

四、简答题

简述表见代理的构成及其法律后果。

第九章 期限与诉讼时效

一、名词解释

1. 诉讼时效 2. 除斥期间 3. 诉

讼时效期间的中止

12

4. 诉讼时效期间的中断

二、单项选择题

1. 诉讼时效的延长,由( A. 客观情况 )决定。 C. 人民法院 D. 当事人接约定 B. 当事人协商

2.下列哪些权利不受诉讼时效的限制?( A. 所有权 B. 形成权 C. 抗辩权

) D. 人身权

3.诉讼时效期间届满,当事人丧失( A. 实体权利 B. 胜诉权

) D. 起诉权和实体权利

C. 起诉权

4. 甲在某商场购买的电视机在正常使用的过程中突然爆炸,致使甲某面部多出受伤,则若 其提起侵权诉讼,诉讼时效期限为( A. 2 年 B. 4 年 ) D. 1 年

C. 6 个月

5. 诉讼时效期间中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( A. 继续计算 B. 不再计算 C. 重新计算 D. 届满

6. 李玉向刘文借了 2000 元钱,约定 1996 年 1 月 1 日还款。因李玉届期未还,刘文于 1996 年 2 月 3 日向李玉写了一封信催促还款, 李玉于 1996 年 2 月 10 日收到这封信。 该项债务的 诉讼时效自何时中止或中断?( A. 从 1996 年 2 月 3 日中断 C. 从 1996 年 2 月 10 日中断 ) B. 从 1996 年 2 月 3 日中止 D. 从 1996 年 2 月 10 日中止

7. 民事诉讼中,诉讼时效的期间从权利人知道或者应当知道其权利被侵害时起算。下列表 述哪些是正确的?( )

A. 债权的行使未定期限的,则诉讼时效从权利成立并生效时起算 B. 人身伤害的损害赔偿的诉讼时效期间,一律从受伤害之日起算 C. 附停止条件或起始期的请求权,自条件成立或期限届至时起算 D. 违约金及违约赔偿请求权应自债权得请求时起算

三、多项选择题

1. 下列关于保证债务诉讼时效的哪些表述是正确的?( A. 保证期间届满后,不必再起算保证债务的诉讼时效 )

13

B. 保证债务的诉讼时效起算后,不必再计算保证期间 C. 保证债务的诉讼时效随主债务诉讼时效中止而中止 D. 保证债务的诉讼时效随主债务诉讼时效中断而中断

2. 1999 年 7 月,甲发现乙公司非法复制其作品,但未予制止。2004 年 5 月 8 日,甲发现乙 一直未停止复制行为,遂向法院起诉,要求乙停止侵权并赔偿损失。对此,下列哪些说法是 正确的?( )

A. 法院应当受理甲的起诉 B. 甲的诉讼请求已过诉讼时效,应驳回其诉讼请求 C. 法院应当判决乙停止侵权行为 D. 甲应获得的赔偿数额应从 2004 年 5 月 8 日起向前推算 2 年计算

四、简答题

1. 简述诉讼时效制度与除斥期间制度的区别。 2. 诉讼时效中止和中断有何不同?

第十章 物权概述

一、名词解释

1. 用益物权 2. 担保物权 3. 物权请求权 4. 物权法定原则 5. 公示公信原则

二、单项选择题

1. 甲将收藏的一件明代瓷器出售给乙,乙当场付清价金,约定甲 10 天后交货。丙听说后, 表示愿以

双倍价格购买。甲当即决定买给丙,约定第 5 天交货,并收取定金若干。乙听说此 事, 诱甲七岁之子将瓷器从家中取出给她。 在瓷器为乙占有期间, 该瓷器所有权归谁?( A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 甲乙共有 )

2. 下列物权的保护方法不能以自力救济的方式行使的是( A. 排除妨碍请求权 C. 恢复原状请求权 B. 确认物权的请求权 D. 消除危险请求权

)。

14

三、多项选择题

1. 物权法定主义的主要内容是指( A. 物权的种类需要由法律设定 C. 物权的效力需要由法律设定 ) B. 物权的内容需要由法律设定 D. 物权的公示方法需要由法律设定

2. 可以以动产为客体的物权包括( A. 抵押权 B. 质押权 C. 留置权

) D. 所有权

四、简答题

1. 简述物权的法律特征。 2. 物权法的基本原则有哪些?

第十一章 财产所有权

一、名词解释

1. 所有权 2. 孳息 3. 添附

二、单项选择题

1. 1991 年张某准备出卖自己的房屋。郝某表示愿意购买,双方于 1992 年签订了房屋买卖 合同。刘某也听说了张某卖房的事,找到张某要求将房子卖给他,并许诺多出 1 万元。张某 碍于刘某是熟人,就另行与刘某订立了合同,并办理了房屋过户。郝某得知后向法院起诉。 法院应如何判决?( )

A. 房屋归郝某,张某向刘某承担违约责任 B. 房屋归刘某,张某向郝某承担违约责任 C. 房屋产权登记有误,应重新登记给郝某 D. 以上说法都不对

2. 甲将自己的一套瓦房以 3 万元转让给乙,乙又转手以 4 万元转让给丙,丙居几年后,又 将房屋转让给丁,丁居住 10 年后,房价普遍上涨,该房屋涨至 10 万元,甲听说后欲要回房 屋,经查几次转让均未办理房屋过户手续。几人均要求该房屋的所有权,那么该房屋所有权 属于( ) C. 丙 D. 丁

A. 甲 B. 乙

15

3. 所有人不明的埋藏物归(

)所有。

A. 发现人 B. 土地使用权人 C. 国家 D. 发现人和土地使用权人

4. 王、潘两家同住李村。王家有子王达,潘家有女潘美,两人正在恋爱。两家为子女结婚 住房问题议定由潘家出钱, 王家出工, 在王家已经有的三间平房上加盖上房三间作为新人成 亲之用,双方对上房三间的归属未作约定。上房三间盖成后,王达和潘美因性情不合解除恋 爱关系。为此,王、潘两家反目成仇,并对房屋所有权属发生争议。根据民法原理,上房三 间的所有权应归谁?( )

A. 王家因附合而取得所有权,但应返还潘家所出之钱 B. 王家因加工而取得所有权,但应返还潘家所出之钱 C. 潘家因出钱而取得所有权,但应给王家适当补偿 D. 王家和潘家因合作建房而成为房屋的共有人

5. 1995 年韩玉擎因盖房挖地基, 发现一个瓦罐, 内有 500 块银元及一张棉

布, 上面写着 “为 防日寇搜查,特埋此,王天民,1938 年 7 月 5 日” 。王天民为王大水的爷爷,1938 年被日寇 杀害。王大水一家解放后划分成中农。该 500 块银元( A. 应归韩玉擎所有,因为是他发现的 B. 应归王大水所有 C. 应由韩玉擎于王大水平分 D. 属无主财产,应上缴国家 )

三、多项选择题

1. 小金和小谢都是大学生,同居一个宿舍。在暑假,小金准备出去游玩,但担心自己 IBM 笔记本放在宿舍不安全,就委托小谢代为保管。小谢因急需钱用,将笔记本出卖给不知情的 小刘。试问,小刘能否取得电脑的所有权?( A. 可以,适用善意取得制度 C. 不能,小谢是无权处分 )

B. 可以,基于对小谢占有笔记本电脑的信赖 D. 不能,但可以要求小谢赔偿

2. 下列说法错误的有(

A. 贾某自赵某处购房一套,自办理过户登记时物权发生变动 B. 贾某继承其父的房屋一套,自房屋过户登记时物权发生变动 C. 贾某自建房屋一套,自房屋建成并办理登记时物权设立 D. 政府依照法定权限和程序征收贾某的房屋,自房屋过户登记时物权发生变动

3. 下列取得财产所有权的方式中,不属于原始取得的有(

16

A. 买卖合同

B. 继承遗产

C. 接受遗赠

D. 建造房屋

4. 在法律没有规定或合同没有特殊约定时,下列哪些权利人可以取得原物所生天然孳息的 所有权?( ) A. 农村土地承包经营权人 C. 地役权人 B. 宅基地使用权人 D. 质权人

四、简答题

1. 所有权的权能有哪些? 2. 试述善意取得制度的构成要件及法律后果。

第十二章 财产共有

一、名词解释

1. 按份共有 2. 共同共有

二、单项选择题

1.甲、乙各以 20℅和 80℅的份额共有一间房屋,出租给丙。现甲欲将自己的份额转让,请 问下列表述中哪一项是正确的?( )

A.乙有优先购买权,丙没有优先购买权 B.丙有优先购买权,乙没有优先购买权 C.乙丙都有优先购买权,两人处于平等地位 D.乙丙都有优先购买权,乙的优先购买权优先于丙的优先购买权

2.甲、乙共同继承平房两间,一直由甲居住。甲未经乙同意,接该房右墙加盖一间房,并 将三间房屋登记于自己名下,不久又将其一并卖给了丙。下列哪种说法是正确的?( A.甲、乙是继承房屋的按份共有人 B.加盖的房屋应归甲所有 C.加盖的房屋应归甲、乙共有 D.乙有权请求丙返还所购三间房屋 )

3.甲、乙、丙、丁共有一轮船,甲占该船 70%份额。现甲欲将该船作抵押向某银行贷款 500 万元。如各共有人事先对此未作约定,则甲的抵押行为: ( A.无须经任何人同意

17

B.须经乙、丙、丁一致同意 C.须经乙、丙、丁中份额最大的一人同意 D.

须经乙、丙、丁中的两人同意

三、多项选择题

1. 王某与赵某 2000 年 5 月结婚。 2001 年 7 月, 王某出版了一本小说, 获得 20 万元的收入。 2002 年 1 月,王某继承了其母亲的一处房产。2002 年 2 月,赵某在一次车祸中,造成重伤, 获得 6 万元赔偿金。在赵某受伤后,有许多亲朋好友来探望,共收礼 1 万多元。对此,下列 哪些表述是正确的?( )

A.王某出版小说所得的收入归夫妻共有 B.王某继承的房产归夫妻共有 C.赵某获得的 6 万元赔偿金归赵某个人所有 D.赵某接受的礼品归赵某个人所有

2. 下列享有优先购买权的有(

) D. 抵押权人

A. 按份共有人 B. 共同共有人 C. 承租人

四、简答题

简述共有财产分割的原则与方式。

第十三章 建筑物区分所有制度

一、名词解释

1.建筑物区分所有权 2.专有部分 3.共有部分

二、单项选择题

1. 对于广告商在公寓楼顶悬挂广告牌所附的费用,应归( A.楼顶的住户所有 C.开发商所有 B.全体住户共有 D.楼顶的住户与开发商共有 )

2. 不属于城镇公共绿地或公共道路的小区公共设施( A.应为全体业主和开发商共同所有

B.建筑区划内的绿地,如果明确约定归个人所有,则依约定

18

C.建筑区划内的道路,如果明确约定归个人所有,则依约定 D.只要业主购买了房子,这些设施就归业主共同所有

三、多项选择题

1. 甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。 下列哪些说法是正确的? ( )

A. 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入 B. 一层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利 C. 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权 D. 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意

2. 赵某的房屋位于某条路临街底层,后来,市政对该条路进行了修缮,路两旁新开了许多 店铺。赵某于是将自家房屋的改修成临街铺面,出租给他人开了一家美容美发店。其邻居郭 某等不堪美容美发店每日音响的噪音,多次与赵某交涉不成,遂诉至法院。下列说法正确的 是( )

A. 赵某的行为是对自己所有权的正当行驶,其邻居无权干涉 B. 赵某的行为已经侵犯了其邻居的权利 C. 赵某出租住房开美容美发店需要经过其它有利害关系的业主的同意 D. 以上说法均不正确

四、简答题

简述建筑物区分所有权的特征。

第十四章 相邻关系

一、名词解释

相邻权

二、单项选择题

1. 甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提 出在其院内堆放,丙要求甲付费 200 元,并提出不得超过 20 天,甲同意。修房过程中,甲 搬运建材须

从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列哪一种说法不正确?( A.乙无权拒绝甲在其院内堆放建材 B.乙无权阻拦甲经其门前搬运建材 C.甲应依约定向丙支付占地费

19

D.若建材堆放时间超过 20 天,丙有权要求甲清理现场

2. 甲承租了乙的房屋,因为该房屋相邻的房屋加层而使该房屋的通风采光受到损害,下列 说法正确的是( )

A.甲可以直接以相邻关系起诉乙而排除妨碍 B.甲不是房屋所有人,不能以本人名义主张权利 C.甲不能直接以相邻关系而起诉乙 D.本案不属于相邻关系纠纷

三、多项选择题

1. 在下列民事纠纷中,哪些应按相邻关系处理?( ) A.甲在乙的房屋后挖菜窖,造成乙的房屋基础下沉,墙体裂缝,引起纠纷。 B.甲村为了取水浇地,在乙、丙、丁村的土地上修建水渠,引起纠纷。 C.甲新建的房屋滴水滴在乙的房屋上,引起纠纷。 D.甲村在河流上游修建拦河坝,使乙村用水量骤减,引起纠纷。

2.甲某家在某单元小区三楼, 邻居乙某在他家的阳台侧面安装了一个空调机的散热器。 入夏 以来乙某家一开空调,散热器就向甲家卧室的窗户方向吹来热风。使得甲家大热天不敢开窗 户。甲某找到乙某请求解决,乙某说: “现在哪家没有空调?别人安就行我安就不行?” 有 关本案说法错误的是( ) A.本案应当依照《民法通则》第 83 条处理 B.乙某应当停止侵权行为 C.乙某的行为虽然影响到了甲的生活,但是乙是在正常行使自己的权利,无须承担责任 D.乙某的说法是正确的

四、简答题

简述相邻权与地役权的区别。

第十五章 用益物权

一、名词解释

1. 建设用地使用权 2. 宅基地使用权 3. 地役权

20

二、单项选择题

1.为避免绕远,与他人协商通过其土地直接达到自己的土地。其所享有的通行权属于( A.相邻权 B.地上权 C.地役权 D.土地使用权 )

2.甲为了能在自己的房子里欣赏远处的风景。 便与相邻的乙约定: 乙不在自己的土地上从事 高屋建筑;作为补偿,甲每年支付给乙 4000 元。两年后,乙将该土地使用权转让给丙。丙 在该土地上建了一座高楼,与甲发生了纠纷。对此纠纷,下列判断哪个是正确的?( A.甲对乙的土地不享有地役权 B.甲有权不让丙建高楼,但得每年支付其 4000 元 C.丙有权建高楼,但须补偿甲由此受到的损失 D.甲与乙之间的合同因没有办理登记而无效 )

三、多项选择题

1.土地使用权的取得方式包括( ) A.出让 B.划拨 C.赠与 D.买卖

2.根据我国法律规定,土地承包经营权转让时( A.应当进行登记,否则不发生转让效力

B.可以登记,也可以不登记,未经登记则不得对

抗善意第三人 C.当事人要求登记的,应当向县级以上人民政府申请登记 D.不用登记,签订书面转让合同即可

四、简答题

简述地役权的特征与内容。

第十六章 担保物权

一、名词解释

1.浮动抵押权 2.动产质权 3.权利质权 4.留置权

二、单项选择题

1.质权因下列哪种情况而消灭?( )

21

A.质物转让 B.质物灭失 C.质物部分转让 D.质物部分灭失

2.甲为一农民,因建房而向乙借款,双方约定,将村里分配给甲承包的 5 亩耕地及地上所种 的小麦抵押给乙。后因甲无力还款而引起纠纷。下列表述正确的是( A.该抵押合同全部有效 B.该抵押合同全部无效 C.该抵押合同中涉及小麦作为抵押物的条款有效 D.该抵押合同中涉及的 5 亩承包地作为抵押物的条款有效 )

3.方某向孙某借款 1 万元,孙某要求其提供担保,方某说:答题

试述留置权的法律特征。

第十七章 占有

一、名词解释

1. 占有 2. 他主占有 3. 间接占有

二、单项选择题

1. 甲遗失一部相机,乙拾得后放在办公桌抽屉内,并张贴了招领启事。丙盗走该相机,卖 给了不知情的丁,丁出质于戊。对此,下列哪种说法不正确? ( A. 乙对相机的占有属于无主占有 B. 丙对相机的占有属于他主占有 C. 丁对相机的占有属于自主占有 D. 戊对相机的占有属于直接占有 )

2. 下列哪一项属于自主占有?(

23

A. 留置权人对于留置物的占有 C. 承租人对于租赁物的占有

B. 加工承揽人对于他人的加工承揽物的占有 D. 盗贼对于所盗物品的占有

三、多项选择题

1. 依照民法原理,可能因时效而取得所有权的占有人可以是( A.自主占有人 B. 他主占有人 C. 辅助占有人 ) D.公然占有人

2. 甲为了筹资, 将其所有的一块劳力士手表质押给乙, 并约定在质押期间乙可以使用该表, 在此期间,乙不慎将表损坏,交于丙进行修理。下列说法正确的是( A. 甲对表的占有为间接占有 B. 在质押期间,乙对表的占有为间接占有 C.甲对表的占有属于占有的创设取得 D.甲对表的占有属于占有的初始取得 )

四、简答题

试述占有的效力。

第十八章 债权概述

一、名词解释 名词解释

1. 按份之债 2. 连带之债 3. 缔约过失 4. 无因管理 5. 不当得利

二、单项选择题

1.特定之债和种类之债是以( A. 债的主体 B. 债权 )作为划分标准的。 C. 债务 D. 债的标的物

2.下列关于债权的描述,不正确的是(

)。

A.债权具有相容性,在同一个标的物上可以存在数个债权 B.债权具有平等性, 数个债权人对同一个债务人先后发生数个普通债权时, 其效力一律平等, 不因发生的先后顺序而有效力上的区别 C.债权一般具有期限性,但也可以设定无期限的债权

24

D.债权为财产上的请求权,故债权人不得请求对债务人的人身进行限制

3.甲从商场购买某商品,此商品质量不合格,甲可按商场对商品实行的“三包”制度进行 退货、修理或更换,这种买受人甲与出卖人商场存在的债是( A. 简单之债 B. 选择之债 C. 多数人之债 )。

D. 非合同之债

4.某演出公司与“黑胡子”四人演唱组合订立演出合同,约定由该组合在某晚会上演唱自 创歌曲 2-3 首,每首歌酬金 2 万元。由此成立的债的关系属何种类型?( ) A.特定之债 B.单一之债 C.选择之债 D.法定之债

5.下列关系中,为民法上债的关系的是( ) A.甲一直抚养乙,乙对甲所欠的人情债 B.甲与乙共同出资购买一栋别墅,甲与乙之间产生的关系 C.甲死亡,其继承人乙、丙对甲的遗产形成的关系 D.甲向乙购买房屋而形

成的买卖关系

三、多项选择题

1.下列各项属于连带债务的是( A.个人合伙债务 B.委托代理授权不明时的责任 C.协作联营中的债务 D.共同侵权行为人的责任 )

2.下列哪些情形不够成无因管理( A.下大雪清扫路面,避免行人跌伤 B.路遇受伤者,主动送至医院治疗

C.将自己的牛误认为他人的牛而进行饲养 D.在旅客运输合同中,司承人员代管旅客货物

四、简答题

1.简述债的概念和特征 2. 简述债权与物权的区别。

第十九章 债的担保 十九章

25

一、名词解释

1.保证 2.定金 3. 先诉抗辩权 4. 反担保

二、单项选择题

1. 根据《担保法》的规定,下列民事主体中不能作为保证人的是( A. 个体工商户 B. 个人合伙 C. 公益性社会团体 )。 D. 企业法人

2. 下列对一般保证与连带责任保证的区别的判断正确的是(

)。

A. 一般保证的保证范围为主债权,而连带责任保证的保证范围为包括利息、违约金等在内 的全部债权 B. 一般保证的保证人承担赔偿责任,而连带责任保证的保证人承担履行责任 C. 一般保证的保证人只能行使基于保证合同的抗辩权,而连带责任保证的保证人还可以行 使主债务人的抗辩权 D. 一般保证的保证人享有先诉抗辩权,而连带责任保证的保证人不享有此项权利

3.甲公司与乙公司于 2001 年 7 月签订了一笔买卖煤炭的合同,总价值 15 万元,并约定甲 公司于 2001 年 11 月前交付货物,乙公司支付了 4.5 万元的定金。直至合同履行期满甲公 司仍未交货。于是乙公司要求甲公司返还定金。对此纠纷下面说法正确的是( A. 如果甲公司是因为不可杭力不能履行合同,只需返还定金原额即可 B. 如果买卖合同不成立则定金合同仍然有效,因为定金已经交付 C. 双方对于定金数额的约定符合法律的规定 D. 即使甲公司是因为不可抗力不能履行合同,也需双倍返还定金 )

4.被担保之债与担保之债的关系是( A.是两个独立的债 B.被担保之债是主债 C.担保之债是主债

D.担保之债不成立则被担保之债也不存在

5. 甲与乙订立借款合同, 约定甲从乙处借款 20 万元, 一年后还本付息。 甲找来丙作保证人, 丙与乙订立保证合同,合同约定“甲不能履行还款付息,由丙承担还款责任。 ”一年后,甲 不履行自己的义务,乙应( )

26

A.凭合同直接找甲要款 B.凭保证合同向丙要求承担保证责任 C. 只能先向法院起诉甲, 在法院经过审判并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务时, 才可以要求丙承担保证责任 D.无法要求甲偿还欠款

6.下列哪些情形下,保证人不能行使先诉抗辩权(

A.债务人主所变更,致使债权人要求其履

行债务发生重大困难 B.连带保证责任的保证人 C.人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序的 D.保证人以书面形式放弃先诉抗辩权的

7.甲为乙对丙银行的债务提供担保,担保期间约定为主债务本息还清之日起,对该约定, 依法( )

A.视为没有约定,保证期间为主债务履行期限届满之日起 6 个月 B.视为没有约定,保证期间为主债务履行届满之日起 2 年 C.视为约定不明,保证期间为主债务履行期限届满之日起 2 年 D.视为约定不明,保证期间为主债务履行期限届满之日起 1 年

8.甲向乙定购 15 万元货物,双方约定: “乙收到甲的 5 万元定金后,即应交付全部货物。 ” 合同订立后,乙在约定时间内只收到甲的 2 万元定金。下列说法哪一个是正确的?( A.实际交付的定金少于约定的数额,视为定金合同不成立 B.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同不生效 C.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同的减少 D.当事人约定的定金数额超过合同标的额的 20%,定金合同无效 )

三、多项选择题

1.甲公司从银行贷款 1000 万元,由乙公司向银行提供连带保证责任。应乙公司的要求,丙 公司又为乙公司提供了再保证。 约定再乙公司因承担保证责任后, 有权要求甲公司偿还其代 为履行的债务。合同签订后,甲公司不能还款,银行遂向法院提出诉讼,法院强制执行从乙 公司账户上划走 500 万元,下列说法中正确的是( A.银行可以向乙公司请求偿还全部贷款 B.银行可以请求丙公司偿还全部贷款 C.乙公司可以请求甲公司偿还 250 万元 D.乙公司可以请求丙公司偿还 250 万元 )

27

2.甲某向乙某借款 12 万元,丙、丁、戊三人为连带保证人,借款期限届满,甲某无力偿还 债务,丙代为偿还了该 12 万元,则丙取得哪些权利( A.可以请求甲偿还 12 万元 B.可以请求丁、戊偿还其各自承担的 4 万元 C.可以先请求甲偿还,不足部分再向丁、戊请求偿还 D.可以请求丁、戊偿还其各自应承担的 4 万元,并可同时请求甲偿还 4 万元 )

3. 下列关于连带责任保证主债务诉讼时效和保证债务诉讼时效关系的表述, 正确的是 ( A.主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效中断 B.主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效不中断 C.主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效中止 D.主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效不随之中止

4.根据我国《担保法》的规定,关于定金的叙述哪些是正确的( A.定金是主合同成立的要件 B.定金可以以口头方式约定 C.定金从实际交付之日起生效 D.定金是主合同的担保方式

四、简答题

1.

简述债的担保的特点。 2. 简述定金的效力。

第二十章 无因管理之债 二十章

一、名词解释

无因管理

二、单项选择题

1.甲不慎落水,乙奋勇抢救,抢救过程中致甲面部受伤,同时乙丢失手机一部。下列表述 中哪一说法是正确的?( )

A. 乙应赔偿甲面部受伤的损失,甲不应赔偿乙失落手机的损失 B. 乙应赔偿甲面部受伤的损失,甲应赔偿乙失落手机的损失 C. 乙不应赔偿甲面部受伤的损失,甲不应赔偿乙失落手机的损失

28

D. 乙不应赔偿甲面部受伤的损失,甲应赔偿乙失落手机的损失

2.在下列情形中,属于无因管理的有(

)。

A. 甲拾得乙丢失的牛,在积极寻找失主的同时,对该牛进行管理 B. 买方无正当理由拒收卖方交付的货物,卖方对该货物进行管理 C. 在加工合同中,承揽人管理定作人提供的原材料 D. 超市对进入超市的顾客的皮包进行保管

3.甲捡到一只母山羊并饲养起来,并在良种站花钱为母山羊配种,此后母山羊生了 2 只小 山羊,后失主乙找到甲要羊。本案应该如何处理?( A.失主无权要求要回山羊 B.母山羊归还失主,小山羊归甲 C.大、小山羊全归失主,失主付给甲饲养费和配种费 D.大、小山羊全归失主,失主付给甲配种费但不付饲养费 )

4.甲的一头牛走失,乙牵回关入自家牛棚,准备次日寻找失主。当晚牛棚被台风刮倒,将 牛压死。乙将牛肉和牛皮出售,各得款 500 元和 100 元。请人屠宰及销售,支出 100 元。下 列哪一种说法是正确的?( )

A.甲有权要求乙返还一头同样的牛 B.甲有权要求乙返还 500 元 C.甲有权要求乙返还 600 元 D.甲有权要求乙按该牛的市价赔偿 1000 元

三、多项选择题

1.甲发现一头牛在自家田里吃麦苗,便将此牛牵回进行喂养。过了 10 天,乙发现自家走失 的牛在甲家牛圈,向甲要牛。甲让乙将牛牵回, 但提出了一些请求, 双方为此发生纠纷。 问: 甲的如下请求哪些能够成立?( A.甲请求乙支付麦苗损失费 B.甲请求乙支付拾牛报酬 C.甲请求乙支付饲料费 D.甲请求乙支付误工损失费 )

2.1995 年夏天,张某父子外出打工,房屋无人看管。一天,气象台预报近期将有强台风。 张家的邻居刘某见张家无人, 房子又年久失修, 于是, 就花钱请人对张家的房子进行了修缮, 共花费了 650 元,刘某为此从银行提取未到期的定期存款先行垫付。但台风过后,张家的房

29

子还是塌了。下列哪些表述是错误的?( ) A.刘某只能向张家请求送还 650 元 B.刘某有权向张家请求送还 650 元及提前支取存款的利息损失 C.刘某无权向张家请求返还 650 元及提前支取存款的利息,因为张家未实际受益

D.刘某为此垫付的 650 元及其损失的利息由双方分摊

四、简答题

无因管理的构成要件有哪些?其效力如何?

第二十一章 第二十一章 不当得利之债 十一

一、名词解释

不当得利

二、单项选择题

1.下列事实中,能发生不当得利的是( A. 债务人清偿还未到期的债务 C. 养子女给其生父母的赡养费 ) B. 给付因赌博而欠的钱 D. 顾客多付售货员的贷款

2.根据不当得利之债的构成条件,下列事实中,不构成不当得利之债的事实是(

)

A. 甲基于房屋租赁合同 1998 年应向乙支付租金 8000 元,而甲向乙支付了双份租金,实际 支付 16000 元 B. 甲因赌博输给乙 8 万元 C. 因风灾甲的 300 只羊混入乙的羊群 D. 邮局错将甲的邮包发给乙

3.甲与乙长期签订有供货协议,一日乙错将发给丙的货物发给甲,甲照交易习惯接受了货 物,当晚由于地震,甲的仓库倒塌,该批货物全部损坏。后来,乙发现了发错货物的情况, 急忙致电甲,要求甲退还货物,那么( A.甲属于不当得利,应该退回货物 B.甲属于不当得利,应该赔偿损失 C.甲属于不当得利,但不用返还货物 D.甲、乙间属于事实合同,不用退还货物 )

4.某甲向银行取款时,银行工作人员因点钞失误多付给 1 万元。甲以这 1 万元作为本钱经

30

商, 获利 5000 元, 其中 2000 元为其劳务管理费用成本。 个月后银行发现了多付款的事实, 1 要求甲退回,甲不同意。下列有关该案的哪一表述是正确的?( ) A.甲无须返还,因系银行自身失误所致 B.甲应返还银行多付的 1 万元 C.甲应返还银行多付的 1 万元,同时还应返还 1 个月的利息 D.甲应返还银行多付的 1 万元,同时还应返还 1 个月的利息及 3000 元利润

三、多项选择题

1.下列各种行为属于不当得利的是( ) A.甲向乙购买一批货物,乙交付货物后,买卖合同被撤销 B.甲借乙 10 元,却误以为借了 15 元,归还给乙 15 元 C.甲被乙驾车撞伤,保险公司偿付甲所收的损失,随后甲又从乙处获得损害赔偿 D.甲鱼塘里养的鱼因为下雨而跑到乙的鱼塘中

2.不当得利的构成要件包括( A.须一方获得利益 B.须他方受到损害

C.获得利益与受到损害之间有因果关系 D.获得利益没有法律上的根据

四、简答题

不当得利的构成要件有哪些?

第二十二章 人身权 二十二章

一、名词解释

1. 人身权 2. 人格权 3. 身份权 4. 隐私权 5. 名誉权

二、单项选择题

1. 下列权利中,属于民法上的人身权的是( A. 教育权 B. 劳动权 C. 肖像权 ) D. 相邻权

31

2. 人身权分为人格权和身份权,下列人身权利中,属于公民身份权的是( A. 肖像权 B. 姓名权 C. 名誉权 D. 亲属权

3. 自然

人姓名权的内容不包括( A. 姓名决定权 B. 姓名使用权

) C. 姓名变更权 D. 姓名转让权

4. 某报社在一篇新闻报道中批露未成年人甲是乙的私生子,致使甲备受同学嘲讽和奚落, 甲因精神痛苦, 自残左手无名指, 给甲的学习和生活造成重大影响。 按照我国现行法律规定, 对该报社的行为应该如何认定?( A. 是如实报道,不构成侵权 B. 侵害了甲的名誉权 C. 侵害了甲的姓名权 D. 侵害了甲的身体权 )

三、多项选择题

1. 我国民法对人身权的保护规定了哪些方法?( A. 消除影响 B. 恢复名誉 C. 赔偿损失 ) D. 罚款

2. 甲将乙所画的自画像中的署名刮去,盖上自己的印章,并将画悬挂于自己的厅堂。则甲 侵害了乙的( A. 名誉权 ) B. 署名权 C. 财产权 D. 人身权

3. 某歌手到某地参加通俗歌曲大赛,赛前不幸被甲骑车撞伤,住院 3 天。出院时,大奖赛 已经结束。经查实,该歌手多次参加大奖赛,且多次获奖。如果他起诉甲,下列他的诉讼请 求哪些应予支持? ( A. 住院费 C. 大奖赛参赛费 ) B. 医药费 D. 可能获得大奖赛的奖金

4. 自然人死亡后,民事权利能力消灭,下列权利中体现的合法利益仍为法律所保护的是 ( ) B. 隐私权 C. 对作品的署名权 D. 生命健康权

A. 名誉权

四、简答题

1. 人身权的特征有哪些?

32

2. 简述名誉权和隐私权的区别。

第二十三章 侵权责任法概述 二十三章

一、名词解释

侵权行为

二、单项选择题

1.甲将摄录自己婚礼庆典活动的仅有的一盘录像带交给个体户乙制作成 VCD 保存, 乙的店铺 因丙抽烟不慎失火烧毁,导致录像带灭失。下列说法哪一个是正确的?( A.甲可对乙提起违约之诉,并请求精神损害赔偿 B.甲可对乙提起侵权之诉,并请求精神损害赔偿 C.甲只能对丙提起侵权之诉,并请求精神损害赔偿 D.甲可对乙提起违约之诉或侵权之诉,不能请求精神损害赔偿 )

2. 一住店客人参付房钱即早离开旅馆去车站,旅馆服务员见状揪住他不让走,并打报警电 话。客人说“你不让我走还限制我自由,我要告你们旅馆,耽误了乘火车要你们赔偿” 。旅 馆这样做的性质应如何认定? ( A. 属于侵权,系侵害人身自由权 B. 属于侵权,系积极侵害债权 C. 不属于侵权,是行使抗辩权之行为 D. 不属于侵权,是自助行为 )

三、多项选择题

1. 某甲在饭店吃饭后,想趁人不注意溜走,结果被服务员发现。甲声称自己没有钱,饭店 如果不放自己走就告饭店非法扣留; 饭店则坚持甲付清饭钱, 否则休想离开。 双方争执不下。 下列说法正确的是( )

A. 饭店的行为侵害了甲的人身自由,是错误的 B. 饭店实施的是自助行为,应当允许

C. 饭店实施自助行为后,应当及时向有关机关申请援助 D. 如果甲拒不交钱,饭店可以一直扣留甲直到他交钱为止

四、简答题

简述侵权行为的概念和特征。

33

第二十四章 侵权责任的归责原则和责任构成 二十四章

一、名词解释

1. 过错责任原则 2. 严格责任原则 3. 公平责任原则 4. 因果关系

二、单项选择题

1. 某天深夜,骑车人甲不慎掉入修路挖的坑里,造成车坏人伤,此坑周围无栅栏围住也未 安置红灯。后来查明,该坑是某修路队雇用的王某所挖。甲的损失( A. 应由某修路队承担 C. 应由某修路队与王某承担连带责任 B. 应由王某承担 D. 应由某修路队与王某分担 )

2. 赵某有马一匹,此马易受惊吓。一天,李某借赵某的马拉小麦,赵某未告诉李某此马的 特性。李某在用马拉小麦的过程中,天降暴雨,雷声大作,赵某的马受惊狂奔,将行人王某 撞伤。对于王某的损害应( A.由赵某一人承担责任 B.由李某一人承担责任 C.由赵某与李某承担连带责任 D.主要由李某承担责任,赵某也应承担一定的责任 )

3. 根据《民法通则》的规定,下列侵权行为中适用过错推定的是( A. 国家机关工作人员职务侵权致人损害 B. 建筑物及建筑物上的悬挂物、搁置物致人损害 C. 污染环境致人损害 D. 产品责任致人损害

4. 甲乙各牵一头牛于一桥头相遇。甲见状即对乙叫道: “让我先过,我的牛性子暴,牵你的 牛躲一躲” 。乙说“不怕” ,继续牵牛过桥,甲也牵牛上桥。结果二牛在桥上打架,乙的牛跌 入桥下摔死。乙的损失应由谁承担? ( A.甲应负全部赔偿责任 B. 应由乙自负责任 C.双方按各自的过错程度承担责任 D.双方均无过错,按公平责任处理

34

三、多项选择题

1. 侵权行为的要件包括( A.违法性侵害行为 B.损害事实 C.因果关系 D.过错 )

2.有关因果关系的说法错误的是(

A.认定因果关系应区分直接原因和间接原因,行为人只能对直接原因负责 B.因果关系是过错责任原则和严格责任原则下不可或缺的认定侵权责任的要件 C.在公平责任中,不需要考虑因果关系的存在 D.因果关系是确定责任范围的直接依据

3. 下列可以适用公平责任的情况有(

A.由自然原因引起的紧急避险中,紧急避险人和受害人均无过错的情况 B.无行为能力人致人损害,而监护人已经尽到了监护职责 C.行为人因为过失撞伤他人,受害人无过错的情况 D.正当公布他人隐私,造成受害人精神损害的情况

四、简答题

1. 简述侵权责任的归责原则 2. 侵权责任的构成要件有哪些?

五、案例分析

甲骑自行车上班,在一拐弯处, 甲未减速, 将一行人乙撞倒在地,但乙

爬了起来,毫发无伤, 甲走上前去,告诉了乙自己的姓名和住址,说: “如有问题,请来找我。 ”乙当时拍了拍身上 灰便走了。回到家后,乙说起此事,邻居丙告诉他,此种情况下,可向甲讹一笔钱。于是, 乙向法院起诉,要求甲予以赔偿。 问:甲的行为是否是侵权行为?为什么?

第二十五章 抗辩事由和责任竞合 二十五章

一、名词解释

1. 正当防卫

35

2. 紧急避险 3. 不可抗力

二、单项选择题

1. 某单位在招工表中载有 “生死由命, 失主概不负责”的规定。郭某填了该招工表上的 “同 意” 项。 后来郭某在工作时被机器压断了手指, 郭某请求单位支付医疗费。 单位拿出招工表, 拒绝支付。下列说法正确的是( )

A. 郭某已经填了招工表表示同意,属于免责事由中的“受害人同意” ,单位不用支付费用 B. 郭某已经填了招工表表示同意,属于免责条款,但为不用支付费用 C. 该免责条款违反法律的规定,因此即使郭某同意也是无效的 D. 以上说法均不对

三、多项选择题

1. 某商场家电部一员工在布置展台时,一通电的取暖器石英管突然爆裂,致其受伤。后查 明事故原因是由于厂家不慎将几台质检不合格商品包装出厂。该员工欲通过诉讼向商家索 赔, 但不知应以产品责任还是以产品质量瑕疵担保为由诉讼。 下列关于二者区别的表述中哪 些是正确的? ( )

A.前者需要有现实损害,后者不需要 B.前者属于侵权行为,后者属于违约行为 C.前者的责任承担形式主要是损害赔偿,后者则主要为修理、更换 D.前者可以直接向法院起诉,后者一般先向合同相对人要求补救或赔偿

2. 侵权民事责任中,被告针对原告的诉讼请求而可能提出的抗辩事由有( A.受害人过错 D.正当防卫 B.受害人同意 E.自助行为 C.紧急避险

四、简答题

简述侵权责任抗辩事由

第二十六章 侵权行为类型

一、名词解释

特殊侵权行为

二、单项选择题

36

1. 村民甲(18 周岁)路过村民乙家门口时,用一块石头向乙家所养且卧在乙家门口的狗打 去,该狗立即扑向甲,甲因跑得快未被狗咬,狗咬伤了甲旁边的行人丙。丙因躲避,将路边 丁叫卖的西瓜踩碎三个。丙因治伤支付医药费 60 元。丁的三个西瓜价值 16 元。对丙、丁损 失应由谁赔偿?( )

A.丙的损失由甲赔偿,丁的损失由丙赔偿 B.丙的损失由乙赔偿,丁的损失由丙赔偿 C.丙的损失由甲和乙赔偿;丁的损失主要由甲赔偿,丙予以适当补偿 D.丙、丁的损失均由甲赔偿

2. 从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险 的作业给他人造成损害的, 如能证明自己没

有过错, 则下列关于作业人的责任承担说法正确 的是( )

A.可以不承担民事责任 B. 可以分担民事责任 C.仍应当承担民事责任 D. 一般不承担民事责任

3. 被告郭某雇佣一名外地人为其帮工粉刷房屋。 一天, 该工人在脚手架上工作时不慎失手, 瓦刀掉在行人赵某头上致其受伤。 事发后该工人逃走, 身份和地址不明。 于是赵某诉至法院, 请问郭某是否有责任承担损失?( A. 郭某应当承担损失 B. 郭某无需为工人的行为承担责任 C. 行为人下落不明,应当由赵某自己承担损失 D. 以上说法均不对 )

4. 新疆某农垦医院在给一患者注射青霉素注射液时,医务人员询问了病人的过敏史并按规 定进行了皮试,然后才给病员注射,然后又在观察室观察了 10 分钟。但是病员回家后 3 个 小时,发生过敏,因抢救不及时死亡。经查明,这种青霉素的延缓过敏现象是极为罕见的, 是病员的体质特殊。下列说法错误的是( )

A. 医疗事故的责任认定,应实行过错的推定,由医院证明自己没有过错 B. 本案中医院的做法并无不当,不应承担责任 C. 本案医院并无过错,但是医疗事故应当适用无过错责任,医院仍应承担责任 D. 病员的体质特殊才造成了事故的发生,医院可以免责

三、多项选择题

37

1.依照我国《民法通则》规定,下列哪些特殊侵权行为适用无过错责任( A. 建筑物致人损害 D. 高度危险作业致人损害 B. 环境污染致人损害 E. 产品缺陷致人损害

C. 动物致人损害

2. 某化工厂排放的废水流入某湖后, 发生大量鱼类死亡事件。 在是否承担赔偿责任问题上, 该化工厂的哪些抗辩理由即使有证据支持也不能成立?( A.其排放的废水完全符合规定的排放标准 B.另一工厂排放的废水足以导致湖中鱼类死亡 C.该化工厂主观上没有任何过错 D.原告的赔偿请求已经超过 2 年的诉讼时效 )

3. 未成年人小强和小静潜入赵某家,盗窃赵某家的手机,出卖后将钱款用于打游戏等。赵 某发现后向法院起诉,要求小强和小静的父母承担赔偿责任。则( A.本案应适用过错推定,推定小强和小静的父母具有管教不力的过错 B.本案应适用过错责任原则,需要赵某证明小强和小静的父母管教不力 C.本案中,小强和小静的父母应当赔偿赵某的损失 D.小强和小静的父母承担的是替代责任 )

四、简答题

适用无过错责任原则的侵权行为类型主要有哪些?

第二十七章 侵权责任形态

一、名词解释

1. 共同危险行为 2. 共同侵权行为

二、单项选择题

1. 甲、乙两家各有小院,隔墙而居,院墙高约两米。一天,甲家夫妇下田务农,将两周岁 的儿子丙锁在自家的院子里玩。不巧,

乙家的一只公鸡飞过院墙,将丙的左眼啄伤。甲家为 此支出医药费近万元。对甲家所受的损失应如何承担?( A.应完全由乙家承担 B.应主要由乙家承担,甲家也应自担一部分 C.应由甲、乙两家平均分摊 D.应主要由甲家承担,乙家给予适当补偿

38

2. 李某因忌恨同事刘某,故指示 15 岁的赵某、20 岁的孙某将刘某打伤。刘某向法院起诉, 要求李某等人共同承担连带责任。法院应如何判决?( A.李某等人应当承担连带赔偿责任 B.应当由赵某和孙某承担连带赔偿责任 C.应当由李某、孙某承担连带赔偿责任 D.三人都应当承担责任,但是由于赵某是限制行为能力人,故应当由李某、孙某承担主要 责任 )

3. 甲违章驾车,正常行走的行人乙为了躲避甲的车向路边躲避结果掉入了正在施工的排水 沟中,该施工单位并未设立任何警示标志,乙胳膊摔伤花去医药费几千元,对于乙的损失, 应当由谁来承担?( )

A.甲是造成乙受伤的根本原因,应当由甲赔偿 B.施工单位未设立警示标志具有过错,应当由其赔偿 C.为无意思联络的数人侵权,甲和施工单位承担,但应根据过错和原因力大小承担相应的 责任 D.为共同侵权行为,甲和施工单位承担连带赔偿责任

三、多项选择题

1. 构成共同危险行为,需要( A.数人实施了共同危险行为 B.数人的行为具有时空上的一致性 C.数人的危险行为均有可能造成损害后果 D.发生了损害后果,但不能确定是谁造成损害 )

2. 关于共同侵权行为说法正确的是(

A.共同侵权的行为人必须是两个或两个以上的自然人 B.共同侵权行为行为人的主观过错具有共同性 C.共同侵权行为造成的后果是同一的 D.共同侵权行为产生连带责任

四、简答题

共同侵权行为的构成要件有哪些?

第二十八章 侵权责任方式及损害赔偿

39

一、名词解释

1. 损益相抵 2. 精神损害赔偿

二、单项选择题

1. 根据民法的有关规定,当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况( A.互不承担责任 B.由双方分担民事责任 C.由受害方自行承担民事责任 D.由加害方赔偿 )

2. 甲以正常速度驾驶汽车(已投保)途中,突遇行人乙在非人行道处横穿公路,甲紧急刹 车,但仍将其撞伤。保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额内对乙支付保险金后, 乙尚有一部分损害未获赔偿。 对于这部分损害赔偿费用的承担问题, 下列哪一种说法是正确 的?( )

A.由保险公司承担赔偿责任 B.由乙自行承担 C.由甲承担部分赔偿责任 D.由甲承担全部赔偿责任

3. 甲将数箱蜜蜂放在自家院中槐树下采蜜。在乙家帮忙筹办婚宴的丙在帮乙

喂猪时忘关猪 圈,猪冲入甲家院内,撞翻蜂箱,使来甲家串门的丁被蛰伤,经住院治疗后痊愈。下列哪一 种说法是正确的?( )

A.甲应对丁的医疗费用承担全部民事责任 B.乙应对丁的医疗费用承担全部民事责任 C.丙应对丁的医疗费用承担全部民事责任 D.乙和丙应对丁的医疗费用承担连带责任

三、多项选择题

1. 某工厂女工甲因为工作熟练,工资很快涨为同车间最高。对此,其同事乙心怀嫉妒,总 想找机会贬低她。后来乙偷看甲的私人信件,得知甲曾经得过性病,遂大肆传播,给甲造成 了严重的精神损害。根据民法理论,有关本案说法错误的是( A 乙散布的是事实,因此不构成侵权 B 乙散布的是事实,不构成对甲名誉权的侵害,但侵害了甲的隐私权 )

40

C 乙侵害了甲的隐私权和名誉权 D 乙应当承担民事责任

四、简答题

1. 侵权损害赔偿的原则有哪些? 2. 简述精神损害赔偿的功能和范围。

41