全面依法治国的认识

范文一:谈一谈对全面依法治国重要性的认识

谈一谈对全面依法治国重要性的认识

1、实行全面依法治国,是完善社会主义法律体系的需要。法律体系的完整与否是一个国家的法律健全与否的前提。新中国初期的法律单一,立法不完善才使得在文革时期甚至出现了"要人治不要法治"的思想,领导人的权威大于法的权威,这些都是社会主义法律不完善的原因,实行依法治国可以修补法律漏洞,是完善社会主义法律体系的需要。

2、实行全面依法治国,是民主建设和人民当家作主的需要。中华民族经历了数千年的封建王朝的专制统治,人民心中的“人治”大于“法治”!这样人民的民主权利就得不到充分的保障,无法实现公民自己的民主权利,又谈何让人民翻身做主人?因此,实行依法治国有利于国家权力真正体现人民意志,维护人民当家作主的地位,保证社会主义民主政治的建设。

3、实行全面依法治国,是社会文明与进步的重要标志。法治是人类文明进步的重要标志,是以和平理性的方式解决社会矛盾的最佳途径。依法治国,作为一种先进的治国方略与法律文化,不是从来就有的,而是一种与市场经济、民主政治、相当发达的社会文化共存亡同兴衰的社会现象。真实意义与成熟形态的依法治国,即法治国家,是以市场经济的相当发展为经济基础、以民主政治的相当完善为政治基础、以发达的权利义务观为核心的精神文明为思想文化基础的。故依法治国,是社会文明与进步的重要标志。

4、实行全面依法治国,是政治文明进步的重要标志。依法治国可以说是从人治到法治的转变。法律是一种特殊的行为规则,能够调整人们的行为,规范人们的行为。法制文明属于制度文明的范畴,是现代文明的重要组成部分。一个现代化的社会,必然是一个法制完备的社会。依法治国反映了现代化建设的内在要求,同时也是政治文明进步的重要标志。

5、实行全面依法治国,是加强和改善党的领导的需要。依法治国可以保证广大的人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现民主的制度化、法律化,这样就有利于改善党的领导能力。

6、实行全面依法治国,是构建和谐社会、保证国家长治久安的需要。构建社会主义和谐社会需要一个完备的社会主义法律体系做支撑,依法治国为其提供了必要的基础与保证。只有社会处处充满了和谐,国家才能够繁荣昌盛,才能够长治久安,这些都离不开中国法制的建设,而中国法制的完善建设是从依法治国开始的.

范文二:对依法治国的认识

法治国是指统治阶级按照民主原则把国家事务法律化、制度化,并严格依法进行管理的一种治国理论、制度体系和运行状态。

其核心是:依法治理国家,法律面前人人平等,反对任何组织和个人享有法律之外的特权。

依法治国的主体是人民。

依法治国的法是指宪法和法律。

宪法和法律在我国是由全国人民代表大会制定的。

依法治国是建设社会主义现代化建设的目标和有力保障

依法治国是政治体制改革的重要内容和推进器

依法治国是现代文明的标志和里程碑

依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要和必然要求

对自然人和行政相对人而言“法无明文禁止即可为”;对国家机关和行政主体及行政人而言,“法无明文规定不得为”。这是法治社会普遍适用的原则。

第一,依法治国的主体,是广大人民群众。

第二,依法治国的客体,是国家的各项工作,主要是国家事务、经济文化事业和社会事务。

第三,宪法是实施依法治国的重要保障。

实施依法治国的重要意义:

首先,依法治国是人民当家作主的基本保证。

其次,依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要。

第三,依法治国是社会文明和社会进步的重要标志。

第四,依法治国是维护社会稳定、实现国家长治久安的重要保证。

依法治国是社会主义现代化建设的一个根本任务和原则,也是建设中国特色社会主义政治的一个基本目标。依法治国的重大意义主要表现在以下四个方面:第一,实行依法治国是加强和改善党的领导的重要措施。中国共产党的主张是代表和体现人民的意志与利益的。依法治国把坚持党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来,从制度和法律上保证党的基本路线和基本方针的贯彻实施,保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。第二,实行依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要。社会主义市场经济体制的建立和完善,必须有完备的法制来规范和保障。一个比较成熟的市场经济,必然要求并具有比较完备的法制。因此,只有依法治国,建设社会主义法治国家,才能充分发挥社会主义市场经济的优势,最大限度的调动亿万人民创造财富的积极性,推动生产力不断发展,从根本上解决生产力落后的状况。第三,实行依法治国是社会主义文明进步的重要标志。依法治国,建设社会主义法治国家,是社会文明进步的重要标志,是建设社会主义精神文明的重要标志。第四,实行依法治国是国家长治久安的重要保障。社会稳定、国家长治久安,是人民的最高利益。依法治国,建设社会主义法治国家,是社会

稳定,国家长治久安的根本保证。

范文三:对依法治国的认识

英语13103班 蒋瑶 35

法治 依法治国

“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”在党的十八大提出以后,已经成为我国新形势下依法治国的新十六字真言。每个国家都崇尚法治,都希望形成全方面的法制国家。从古代开始,每个朝代的法律条文都是按照当时的具体形势提出并成立的。立法为执法,为政府的行政行为或是人民群众的权益利益做出保障,是不能出差错的,更少不了关注度。在当代社会“法治”同样也是人民以及社会各界所关注的一个方面了 。

在我看来,依法治国是中国治理国家理论的一种创新,也是几十年来我国不断探索的出来的一个正确的决策。1997年十五大把依法治国确立为党领导人民治理国家的基本方略,1999年3月全国人大二次会议通过宪法正式确立下来。到现在的十八大确立的依法治国新举措。看字面意思,顾名思义,依法治国就是根据法律来治理国家,所以要依法治国的前提就是有法可依。我国有宪法和其他法律来推动依法治国更好的发展。我在网上有看到一个数据,截至2014年3月,我国现行有效法律242部。有68部法律的制定或修改已经列入全国人大及其常委会的立法的规划中,这也说明了中国特色社会主义法律体系是国家治理体系中的重要组成部分。

从古代到现在以怎样的方式治国理政,是人类社会发展面临的共

同问题。然而早在中国古代就已经有了以法律治国的雏形。新中国成立后,在什么条件都没有的情况下,党领导人民开始进行了社会主义的探索。65年以来特别是改革开放36年来,我们党在法治建设正反两方面经验基础上开辟的中国特色社会主义法治道路,既遵循法治普遍规律,又符合国情实际,为完善和发展中国特色社会主义制度提供了有力法治保障。

现在随着习近平总书记的上台,去年北京市严查了“小官巨贪”的问题,天津也宣布80名干部任用的决定无效,海南处理25名县处级以上的一把手,还有在很多省份地区也有这样的案例。有媒体这样评论。“巡视已成为悬在各级官员头上的一把达摩克利斯之剑!这是中央创新巡视制度带来的可喜成果。”在党的十八大以来,党中央不断加强党内法规制度建设,一道道禁令密集出台,一个个“老虎”“苍蝇”现身落马,也正是因为这种种的案例,让我们更加能够深刻的感受到中国在法治方面的强化与深入人心。中央进行的这么多次巡视,对我国反腐倡廉建设法治政府有强有力的推动力。 社会生活中,公平正义就像阳光、空气,受益而不觉,失之则难存。但是从总体情况看,改革开放36年来,社会公平正义方面的进步我们都能看得到。但是,还有一些地方的百姓遭受不法分子的欺凌,还有一些权力凌驾于法律之上从而对我们人民群众利益造成侵害。有的案件存在徇私枉法现象,我们人民群众还难以在每一个司法案件中都感受到公平正义。有的执法不严、选择性执法,有的有案不立、有罪不究,有的办关系案、人情案、金钱案,这些都使公民的合法权益

受到侵害,也让我们人民群众逐渐对公平正义和法治的信心。对于这样的事情,我们国家和党中央该怎么做呢?该怎么来解决这些我们人民群众最迫切的这些要求呢? 司法、法律的公正性是每一个涉及司法案件的人民迫切需求的,这需要司法机关必须要将维护社会公平正义作为最基本的行动准则,将犯罪治理法律化,公正化,容不得一丝错漏。要禁止司法行为中出现权钱交易现象,这一现象的产生无疑是给我国法制的执行带来不利的影响,更加影响群众的满意度和认可度。

依法治国与我们的日常生活息息相关。作为一个国家的公民,其中最主要的行为准则应该是知法懂法守法,以法律约束行为,以法律认知行为,以法律辨别是非。依法治国的全面推进少不了我们全体人民的参与,需要全体人民认识到自身行为的重要性,提高社会和谐的健康水平。作为现代社会的大学生,我们要知道怎样通过合法的渠道来表达自己的建议或意见,更要及时关注未来立法、执法、司法的新动态,合理的去表达自己的意见。

范文四:对“依法治国”的理性认识

2 0 1 5 年第 5 期

法治研究

对“ 依法治国” 的理性认识

艾 永 明

摘 要: 当下 , A - 4 r  ̄ 普遍认 为 , 依 法治国必然导向法治 , 甚至认 为 实施 了依 法治国就是 实现 了   法 治。 这种解读与认识是错误 的。 诚然, 实现 法治必须首先 实施依 法治 国。 但是 , 我们 必须清醒和理  性地 看到 , 依 法 治国是 一个 中性概 念 , 实施 了依 法治 国是 一个 中性 事 实, 它的走 向和 结果有 两个 :   或 法治或人 治。 依 法治 国决不是 只有唯 一的走 向和 结果即法治 ; 依 法治 国之 下也会 实施人 治 , 而且  这种人 治具有 更大 的危 害和 恶果。 我们 对依 法治 国必须保 持严 肃和谨慎 的 态度 , 必须持 有 高度 的  警惕 。 党 的十八 大四 中全会 决定指 出: “ 法律是 治 国之 重器 , 良法是 善治之前提 ” , 依 法治 国必须是  依“ 良法” 治 国, 以“ 良法” 促“ 善 治” , 这是十分深刻和正确 的理念 。   关键 词 : 依 法治国   法治 人治   良法 善治

上世 纪 7 0年代末 , 随着 “ 文革 ” 的结束 , 人们

的解释和渲染 , 便是突 出之一例 。

痛 定思 痛 , “ 依法治国” 、 “ 法治” 逐 渐 成 为热 门话  题。 1 9 9 7年 , 党 的十五大 提 出 “ 依 法治 国, 建设 社  会 主义 法治 国家 ” , 宪法 随 之也作 出相应 的修 改 ,

这一讨 论进入 了新 的阶段 。 最近 , 随着党 的十八大  四中全会 作 出 《 关 于全 面推进 依法 治 国若干 重大

很 多人 认 为 , “ 依 法治 国”与 “ 法治” 具有 内

在 的联 系 , 依 法治 国必然 导 向法治 , 甚至认 为实施

了依法治 国就是实现 了法治 。 这种解读与认识是错  误的。 诚然 , 实现法 治必 须首 先实 施依法 治 国 , 没  有依法治 国 , 法治便无从谈起 。 正是在这一 意义上 ,

党 的十五大 和十八 大 四中全会 作 出的重要决定 为

问题 的决定 》 , 这一讨 论更是达 到 了史无 前例 的高

峰。 大 江南 北 、 举 国上 下无 不鼓 呼 , 理 论 界与 实务  界 交相 喧 哗 , 党、 政、 军、 工、 农、 学、 商 界无 不 言法  治, 发表 的文 章 、 报告、 宣讲 汗 牛充 栋 、 数不 胜 数 ,   真 可谓对 于 依法 治 国和 法治 的热 议 , 莫 盛 于今 日

我 国实 现法 治开辟 了道路 , 提 供 了可能 。 但是 , 我  们 必须 清醒 和理 性地 看 到 , 依法 治 国是一 个 中性  概念 , 实施 了依法治 国是 一个 中性事 实 , 它的走 向

和结 果有两个 : 或法治或 人治 。 依法 治 国决不是 只  有唯一 的走 向和结果

即法治 ; 依法治 国之下也会实

之 中国。 然 而我们看 到 , 在这一 浪高过一 浪 的法治  声中, 许 多著述 ( 包 括很多 出 自 “ 知名 ” 、 “ 权 威”的  “ 法学 家 ” ) 只为鼓腾 而鼓 腾 、 宣传 而宣传 , 却 不讲

逻辑 、 不讲事 理 、 不讲 学理 , 更无视 真理 , 对社会造  成 了很多误导 。 对于 “ 依法治 国” 作 片面化 、 绝对化

施人 治 , 而且这种 人治具有 更大 的危 害和恶果 。 我  们 对依 法治 国必 须保 持严 肃 和谨慎 的态度 , 必 须

持有高度 的警惕 。   依法治 国为 什么也会 实施人 治?这必须 回到

作者简介 : 艾永明 , 清 华 大学 法 学 院凯 原 中 国法 治 与 义理 研 究 中心研 究 员 。

l 3

对 “ 依 法 治 国”的 理 性认 识

正确认识人治和法治这一基本 问题上来 。 现在很多  人 将 依法 治 国等 同于法 治 , 根本 上 就是 因为 对这

先后之施 , 不 能应 事之变 , 足 以乱矣 。 ”( 《 苟子 ・ 君

基 本 问题 没有 真正 弄懂 ( 不 管是 真 不懂 还 是假

不懂 ) 。

人 治与法治 是两种性 质对立 的 国家治 理体制  和政 体 制度 , 两 者 的根本 区别 在 于权 与 法 的关 系  不同: 人治是权高 于法 , 法服从权 , 以权制法 ; 法治  是法 高 于权 , 权 服从法 , 以法 制权 。 人治 体制 下 只  有至 高的权力 , 没有 至高的法律 ; 法治体制 下 只有  至高 的法律 , 没有至高 的权力 。 所 以两者有 本质 的  不同: 人 治是 专制 体 制 , 法治 是 民主体 制 。 我们 必

须从本质上而不是从现象上 、 从根本上 而不是从表  面上认识人治与法治 的区别 。   首先 , 人 治 与法 治 的区别 不是要 人 不要 法 和

要法不 要人 。 人 治不是 简单 地 由人之 治 , 法治也不

是简单地 由法之治 。 固然 , 古 今 中外历史 上 曾经 出  现过 完全 不要 法 的人治 时期 , 但绝 大多 数人 治体  制都 有相应 ( 甚 至相 当健全 ) 的法 律 , 只不 过这些  法律 只是最 高权 位者 ( 人) 的治理工具而 已。 同样 ,

道》 ) 苟子 的结 论是 “ 有 治人 , 无治法 ”( 《 荀子 ・ 君  道》 ) , 即只有能使 国家得到真正治理 的人 , 而没有  能使 国家得 到真正治理 的法 。 因此之故 , 许多人 将  荀子 视为 “ 人治 ”论 的代表 。 与 荀子 相反 , 先秦 法  家明确主张治 国中起决定作用 的是法 而不是人 。 他  们指 出 , 儒 家将治 国希望 寄托于圣君 、 贤相 和君子  身上 , 但像尧舜这样 的圣君是 “ 千世 而一 出” , 期盼  他们 的结果 是 “ 千

世乱 而一治 ” 。 君 主绝大 多数是  “ 中主” , 他们没有 足够的智慧 , 法律是他们唯一 可  靠 的工具 。 即使 出 了圣 君 、 贤相 , 也不 能依 靠 贤智  而废弃常法 : “ 废常上贤则乱 , 舍法任智则危 。 ” ( 《 韩  非子・ 忠孝 》 ) 应该说, 荀 子 和韩 非 的分 析各 有 道  理, 他 们对 于人 和法 在治 国中的作用 的阐述 不乏  精彩 之处 , 但 他们决 不是 真正 的 “ 人治 ” 论和 “ 法  治” 论 的代 表 , 因为无 论是 荀子 的 “ 人” 还是 法家  的“ 法” , 都是 为君 主提供 的治 国方案 , 都受制于君  主之权势 , 所 以它们本质上都是 真正意义上 的 “ 人

治” 论。   总之 , 无视或忽视人治 与法治的不 同本质 , 便

在任 何一个 法治体 制下 , 都 离不 开人 ( 权位 者 ) 的  作用 , 只不过 所有人 ( 权 位者 ) 都在法 律 的支配之  下从事活动 。

其次 , 人 治 与法 治 的区别 也不 是人 与法 在 国

不能对它们作 出严谨和科学 的定义和解释 。 然而遗  憾 的是 , 很多 人 ( 包括一 些知名 学者 ) 怀着各 自目   的, 对 人治 和法 治作想 当然 的 、 庸 俗 的解 释 , 有 的

家治 理 中孰重孰 轻 的不 同。 一般 而言 , 在各种 国家  治理 体 制下 , 都 需要 人和 法 的作 用 , 但 两者 相 比 ,

何者 更重要 ?许 多人将 对这一 问题 的不 同 回答 作  为划分 人治与法 治 的标准 。 显然 , 这种 划分是不 正

甚 至杜撰概念 , 混 淆视听 。 最 近有一个 政治学者 抛

出“ 司机 和汽 车 ” 论。 他说: “ 法 治 和人 治 的关 系 ,   就好 比汽车大还是 司机大 。 人治就是一个经验性 的  治理 , 法 治就是一个 规范性 的治理 。 法 治 ……是一  个 可能性 的空 间 , 那 么在这个 空 间 中就是 人治 。 ”   他 还指 责说 : “ 不 能说法 治 比人治 好 , 人 治 比法 治

确 的。 先秦 儒 家著 名思 想家 苟子 对人 与 法在 国家  治理 中的作用作过 比较 系统的分析 。 他认 为 , 国家  治理虽然 离不 开法 , “ 法者 , 治之端也”( 《 苟子 ・ 君  道》 ) , 但 人 的作 用无 疑重于法 。 首先 , 法 是人 制定

的, 有 了好 的人 , 才能有好 的法 , “ 君子者 , 法 之原  也”( 《 苟子 ・ 君道 》 ) 。 其次 , 良法制定 以后 , 还必须

坏, 不能把 人治 妖魔 化 , 把 法治神 圣化 。 其 实从 科  学 的角度来讲 , 就是一个治 理 的方式 , 永远会有 法  治, 永 远会 有人 治 ” , 只不 过在 不 同的时候 有不 同

的选择 。 “ 所 以不能 说汽 车重要还 是 司机重要

, 是

由 良吏来贯彻 实施 ; “ 法不 能独立 , 类不 能 自行 ; 得

其人则存 , 失其人则亡 。 ”( 《 荀子 ・ 王制 》 ) 再次 , 国   家 事务 复杂 繁 多而 又经 常变化 , 法律 再详 密也 不

汽 车听司机 的 , 还 是司机 听汽 车 的。 这些 问题莫 名  其妙 。 ”  这位学者将人治 与法治 比作司机与汽车 ,

因为 司机 和汽 车之 间谁 听谁 , 谁 比谁 大是 无法 判

定 的, 所 以讨论 人 治与法 治谁 听谁 、 谁 比谁 大 , 也  是 毫无 意义 的 , 甚至是 “ 莫 名其 妙 ”的。 这 种 比喻

能 概括 无 遗 , 必 须 由人 应 事 而变 , 灵 活 运用 。 “ 故

有君 子 , 则法虽省足 以遍矣 ; 无 君子 , 则 法虽具 , 失

l 4

参见 房 宁 2 0 1 4年 1 2 月 6日在 《 环球 时报 》 年 会 上 的发 言 “ 该 如 何讨 论 人 治 ” , 载《 南方 周 末 》 2 0 1 4年 1 2月 1 8日。

对 “ 依 法 治 国 ”的 理 性 认 识

真是异想 天开 , 让人 啼笑 皆非 !可 以看 出 , 他对人  治和法 治 的理解 完全是 望文生义 , 信E l 开河 : 人治

就是人 的经验性 治理 , 法 治就是法 的规范性 治理 ,

切权 力 。 这一权 力制衡 体系是 良法 的核心所在 。   由于确立这一权力制衡体 系主要是 由政体 承担 的 ,

它们 根 本不存 在 性质 的对 立 , 没 有价 值 判 断上 的  优劣 , 只有 “ 经 验性 ” 和“ 规 范性 ”的 区别 ; 它们 既

可 以分别适用 , 也可 以共 存共用 。 一个 中 国社会科  学 领域 最 高研 究 机构 的学 者说 出这样 一 番 言论 ,   真是 匪夷所 思。 由此 可见 , 当今 中国学术 界对人 治

所 以建立科 学 民主的政体制 度实 际上是制定 良法  的关键所在 。

同样 的逻辑 , 由于人治 的本 质特 征是 以权 制  法, 所 以坏法 归根结底是 以权制法 之法 。 如何 以权  制 法?其关 键 和核 心是 没 有权 力制 衡体 系 , 确 立  权力 一体化 体制 。 在这一法 定体制 中 , 权力 是一元

与 法治 的认 识是何 等混 乱 !这是一 个必须 高度 正

视 的 问题 。

的, 权力主体是 一元 的 , 权力 与权力之 间是 不平等  的, 有 一 权力 高 高 在 上并 主 宰其 它 一 切 权力 , 最  高权 力可 以根据 自己的意志 立法 、 修法 和废 法 ( 实

即超越法 律 ) 。 根 据这 样 的法 律治 国 , 其结果 必然

如 上所 述 , 人 治 与法 治 的区别 主要 在 内容 和  本 质上 , 而不是 在形式 和表面 的有没有法 、 要不 要  法 和重不重 法 的问题 上 。 因此 , 依法治 国虽然 表 明

了对法 的重视 , 但 决 不意 味着 和人 治 的彻 底切 割  和决 裂 ; 它有可 能是法治 的表现 , 也 可能是人 治 的  表现。 这样 , 我们 需要 追 问 的是 , 既然依 法 治 国是

是 人治 。 譬如《 唐律 ・ 名例・ 十恶 》 规定 了君权 的至  高 和神 圣 : “ 王者 居 宸 极 之 至尊 , 奉 上 天 之 宝命 ,   同二仪 之覆 载 , 作 兆庶 之父母 。 为子为 臣, 惟 忠惟

孝。 ”这就 明明 白白地宣 示 , 君 主是 人 间之 宸极 ,   万 民之父母 , 天下所有 子 臣 , 惟 有尽忠尽孝 。 所以,   唐 律确 立 了唐 朝 的人治 体制 , 唐朝 的人 治是依 法  而治 的结 果 。 又如 , 清 末 立 宪颁 布 的第 一个 法 律

如 此地 左 右不 确定 , 那 么决定 其最 终 实施 结果 的  关 键 是什 么 呢?毫无 疑 问是法 的性质 和 内容 : 依  良法 、 善 法而治 , 其 结果便 是法治 ; 依坏法 、 恶 法而

治, 其 结果便 是人治 。 党 的十八大 四中全会决 定 中   指 出: “ 法律 是 治 国之重 器 , 良法是 善治 之 前提 ” ,

是《 钦 定 宪法 大 纲 》 , 该《 大纲 》 分 为正 文 《 君 上  大权 》 和 附则 《 臣民权利义 务 》 两部 分 。 之所 以这  样安排 , 立 法 者 的理 由是 : “ 宪法 者 , 所 以巩 固君

权, 兼保 臣 民者也 。 ”( 《 大清法 规大全 ・ 宪政 部 》 )   西 方神圣 的 民权 宪法竞被 中国的统治者篡 改和糟  蹋 到 了如 此 地 步 !《 大纲 》 第 l 条规 定 : “ 大清 皇  帝 统 治 大清 帝 国 , 万 世一 系 , 永永 尊 戴 。 ” 第 2 条

依法 治 国必须是依 “ 良法” 治国, 以“ 良法 ” 促 “ 善  治” , 这是十分深刻和正确 的理念 。

何谓 “ 良法 ” ?何 谓 “ 坏法” ?这是一 个 十分  复 杂 的问题 。 古 今 中外 思想 家 、 政 治家对 此 的解 释  和 回答 也众 说纷 纭 , 莫 衷一 是 。 事实 上 , 良法 与坏

法 在 不 同时期 也存 在不 同的标 准和 内容 , 而且 涉  及 整个法律 体系 中的各种法 律。 但是 , 如果从决 定  国家治理体制 的性 质 ( 民主或专制 ) 这一根本 之处  着眼, 那么, 能 符合 和满 足法 治之 要求 、 实 现法 治  目标之法便是 良法 , 否则便是 坏法。

由于法 治 的本质 特 征是 以法 制权 , 所 以 良法  归根结底是 以法 制权之法 。 如何 以法制权 ?唯一有

效 的途径是 用法定 的方式 确立 和形成 以权 制权 和

规定 : “ 君上 神圣尊严 , 不可 侵犯 。 ”以下逐一 规定  了皇帝在立法 、 司法 、 行政 、 军事等各个方 面的最高

权力。 显然, 这部宪 法

性文件清 楚地规定 和确立 了  “ 皇权 至上 ” 和“ 皇室永 尊” , 依 宪治 国的结 果必然  是人治 和专制。   总括 以上分析 , 我们可 以知道 , 法治 的实现方  式 只有一 种 , 即依 良法 而治 。 人 治 的实现 方式有两  种: 一种是 否定 法 , 不要 法 , 无 法无天 , 一切 以权力

权力 制衡 的体 系 。 在 这一法 定体 系中 , 权 力是 多元  的, 权 力 的主体 是多元 的 , 权 力与权 力 之 间 , 权 力  主 体与 权力 主体 之 间是 平等 的, 没 有一 个 主体 可

以垄 断 权力 , 没有 一个 权力 高 高在 上并 主 宰其 它

为依 归 , 这是 原 始 的 、 赤 裸裸 的人 治 。 一 种是 由法

律 规定 和确 立 权高 于法 的体 制 , 人 治是 依法 治 国  的结果 , 这是 进化 的 比较 高级 的人 治 。 需 要特别注  意 和指 出的是 , 由依 法治 国而成 的人治 , 其影响和

关 于这 一 点 , 可 参 阅艾 永 明 : 《 法 治 的关 键是 政 体 》 , 载《 炎 黄 春秋 ) ) 2 0 1 4 年 第 6期 。

1 5

对“ 依 法 治 国 ”的 理性 认 识

作用更 为可怕和 恶劣 。 首先 , 这 种人治具有 更大 的

欺骗 性 。 它披 上 了 “ 合 法 ”的外衣 , 从 法 律上 取得  了“ 正 当性 ”的依据 , 统治 者 以此可 以招摇 撞 骗 ,   蛊惑人心 , 将人 治标榜 为法 治 , 将专制渲染为 民主 。   其次 , 这 种人治具有 更强 的顽 固性 。 当 民众和社会

质疑 、 批评、 否 定这 种 人治 并提 出民主 的诉求 时 ,   统治者往 往就会 打着维 护法统 、 坚持法 治的旗号 ,   义 正词严 地予 以驳 斥 、 回绝 甚 至镇 压。 所 以, 改 变  依法治 国之下 的人治 比改 变赤裸裸 的人治要 困难  和 艰 巨得 多 。

1 6

范文五:61认识依法治国

6.1认识依法治国

【知识与能力】

1、知道依法治国的含义、本质及其基本要求。

2、了解法治和德治的关系,懂得依法治国必须同时加强社会主义精神文明建设。

【情感、态度与价值观】

感受我国实施依法治国方略的重要意义,增强法制观念。

教学重点:依法治国的含义和意义。

教学难点:道德和法律的关系。

【预习指导】

1、法律是一种特殊的行为规范,它的特殊性主要体现在哪些方面?

2、法律与道德的主要区别是什么?

3、社会主义法律与道德的联系是什么?

【课堂互动】

一、【设境示标】

赏析名言:媒体展示或语言叙述王符的名言“法令行则国治,法令驰则国乱。”

设疑导思:◆上述名言说明了什么道理?

讨论畅谈:指导学生依据自身思考,自由讨论,合作探究,并择优交流。

归结导入:这两句话说明了国家的治理离不开法律,公民的生活离不开法律,所以必须

要积极实施依法治国,那么究竟什么是依法治国呢?本节课我们就一起探讨第6课第一框题

《认识依法治国》。(同时板书课题)

展示目标:教师可借助媒体等教具展示或语言直接陈述教学目标。

二、【感悟探究】 生活离不开法

感悟情境:引导学生观察对比文本P76的两幅图片。

设疑导思:结合相关格言谈谈两幅非常直观的图片带给你怎样的感想?

感悟畅谈:引导学生依据自身感悟,自由讨论,合作探究,并择优交流。

归结提示:它给我们直观说明依法治国的重要性和必要性!

激疑再思:依法治国如此重要,那么究竟——

◆什么是依法治国? (第1组)

◆依法治国的保障和根本分别是什么? (第2组)

◆依法治国的本质和根本目的又是什么? (第3组)

◆依法治国的基本要求有哪些? (第4组)

◆依法治国的重要意义体现在哪些方面呢? (供抢答)

探究交流:引导学生阅读思考,分组讨论,合作探究,并择优交流。

归结点评:依据讨论和交流情况,进行点评激励。

重点剖析:对依法治国这一重点概念的含义可以从它的主体、保障、本质、内容、

目的等组成要素进行分析和解读。它们依此分别是“广大人民群众”;“党的领导”

“依照宪法和法律规定”;“管理国家和社会事务,保证国家各项工作依法进行”;

“实现社会主义民主的制度化和法律化,让人民真正当家作主”。

学法指导:对依法治国的基本要求可以概括为“十六字方针”。

环节过渡:在“十六字方针”中“有法可依”是依法治国的重要前提。

质疑三思:那么◆我国的立法工作情况如何呢? ◆你知道的我国法律有哪些?

讨论抢答:指导学生结合文本P77页的相关图文,同时依据自己的知识储备进行介绍

和抢答,教师组织点评、纠正、补充、激励。

名言赏析:媒体展示张居正的名言“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”

悬疑再思:张居正的这句名言说明了什么?请列举案例加以说明。

列举分析:学生依据文本及其他媒体提供的信息举例共享,分析说明。

串疑再思:国家严厉查处这类案件将会产生什么重要意义呢?

思考探究:指导学生阅读P78—79的相关图文讨论分析,并择优交流。

归结板书:实施依法治国的重要意义——

★是发展社会主义市场经济的客观要求;★是国家长治久安的重要保障。

知识拓展:结合“知识链接”点明依法治国的核心观念和深刻内涵。

归结强调:总之,公民的生活离不开法律,国家的治理也离不开法律,所以必须要实施

依法治国的基本方略。

三、【思考探究】 道德与法律紧相连

剧情再现:结合文本P79简要介绍电影《被告山杠爷》的故事情节。

设疑导思:◆山杠爷被捕,自己觉得很怨,不少村民也深感不平说明了什么问题?

◆怎样才能避免影片中悲剧的重演?

探究交流:引导学生深入思考,分组讨论,合作探究,并择优交流。

归结明确:★说明山杠爷和村民不懂法律,法制观念淡漠。说明他们不懂得加强道德建

设,必须依法办事。说明需要对他们加强普法教育,以增强他们的法治观念。

★不仅要对他们加强道德教育,更要扎实地开展法制教育。

激疑再思:◆那么道德与法律之间的关系究竟是怎样的呢?

讨论探究:引导学生深入思考,分组讨论,合作探究,并择优交流。

归结讲析:它们既有区别,也有联系——

★区别在:法律的实施即法治是“以其权威性和强制性为手段规范人们的行为”;而道

德的实施即德治是“以其感召力和劝导力提高人们的思想觉悟并规范人们的行为”。故两者

不可相互替代。

★联系为:它们相互联系、相互补充,都是维护社会秩序、规范人们言行的重要手段。

道德是法律的基础,法律是道德的保障。犹如车之两轮,鸟之两翼。

因此,在推进依法治国的同时,必须大力加强社会主义精神文明建设,

以提高人们的思想道德素质。

名言引证:媒体展示林肯的名言“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。”

四、【提炼升华】

我们青少年是祖国的未来,民族的希望,是充满活力与创新的一代,肩负着建设祖国、

复兴民族的重任,我们既要认真学习,掌握科学知识,培养实践能力,争取为祖国的繁荣发

展贡献自己的青春智慧。更要视野开阔,懂得法律知识,培养法律意识,以期自己身心健康

快乐地成长!

【课堂反馈练习】

精挑细选 走进生活

1、 2006年12月4日,中央电视台直播了”法制力量”—2006年法制人物的颁奖晚会,

揭晓了2006年度十大法制人物.这一活动体现了 ( )

A、科技兴国的战略 B 、依法治国的战略 C、以德治国的战略 D、人才强国的战略

2、 依法治国的核心是 ( )

A、树立宪法的最大权威 B、保证各项工作在法制轨道上运行

C、建设社会主义法制国家 D、依宪治国

3 、我国实施依法治国的根本目的在于 ( )

A、维护人民当家作主的权利 B、提高人民的科学文化素质

C、确保国家各项工作都有法可依 D、确保经济又快又好的发展

【小结与质疑】

一、小结

二、质疑(把你不懂的写下来)

1、

【课后拓展练习】

身体力行 体验生活

利用教室媒体组织集体观看电影《被告山杠爷》,并进行深入的思考和探讨。

范文六:认识依法治国

九年级政治集备1

课题:认识依法治国 主备人:黄红娟 时间:2010-8-31 教学内容: 苏人版《思想品德》九年级(全一册)第三单元崇尚法律

第6课 做守法公民 第一框 认识依法治国

教材分析:知道依法治国就是依照宪法和法律规定管理国家,是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的必然要求,理解有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的意义,自觉守法,维护社会秩序。

学情分析:学生已经有了一定的法律常识,但学习这一课内容会觉得艰涩难懂,需举生活中的实例辅助教学;

教学目标:1、情感、态度与价值观:感受我国实现依法治国方略的重要意义,增强法制观念和守法意识;

2、知识与能力:知道依法治国的含义、本质及基本要求,理解依法治国的重要性,了解法治与德治的关系,懂得依法治国同时必须大力加强社会主义精神文明建设; 教学重点:依法治国的含义、基本要求及依法治国的重要性

教学难点:法治与德治的关系

教学准备:指导学生收集有关“生活离不开法“的典型案例,准备“法律和道德哪个更重要”辩论材料。

板书设计:

教学反思:

范文七:认识依法治国

九年级思想品德校本练习十七

认识依法治国

______年级_____班 姓名__________ 等第________

一、填空

1.________________,是现代文明的一个重要标志。

2.依法治国的本质,是____________________________________________________

3.依法治国的根本目的是________________________________________________

4.依法治国的基本要求,是坚持____________________________________________

5.________________________________________________是依法治国的重要前提。

6.社会主义建设既要坚持_______________和_______________相结合的治国方略。

二、单选

( ) 7.在学习依法治国的内容时几个同学就有关“依法治国”的问题开展了热烈的讨论。下列观点错误的是

A、建设法治国家,就要将国家和社会生活的各个方面纳入依法治国的轨道

B、实行依法治国,就要坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

C、生活在法治国家,人人都应学法、懂法、守法、用法

D、依法治国是大人的事,与我们中学生无关

( ) 8.“法令行则国治国兴,法令驰则国乱国衰。”这是经过古今中外历史证明的真理。这一真理告诉我们

A、国家的兴衰取决与法令的实行 B、与法律相比,其他社会规范并不重要

C、依法治国是维护国家长治久安的保障D、只要国家兴旺,法律自然会得到贯彻

( ) 9.2006年10月31日,十届全国人大表决通过了《中华人民共和国反洗钱法》、《中华人民共和国农民合作社法》、《关于修改银行业监督管理法》的决定。这体现了社会主义法治基本要求中的

A、有法可依 B、有法必依 C、执法必严 D、违法必究

( ) 10.在日常生活中,法律如同空气和水一样,时刻与我们相伴。这一浅显的说法告诉我们这个深刻的道理

A、生活完全依赖于法律 B、依法治国离不开法律

C、生活离不开法律 D、违法的人需要学法

( )11.市场经济是信用经济,也是法治经济。这说明

A、法治建设比道德建设更重要 B、依法治国要和以德治国相结合

C、加强诚信教育比法治教育更重要 D、物质文明和精神文明要协调发展

( )12.2006年12月18日法制网载文指出,“人的一生都免不了和税收打交道”,税收上系国家兴衰、政权稳固和社会正义,下系国民福利和财产权的保护,是各国立宪的重要内容。而我国有关税收基本原则和基本征纳制度等问题至今仍未明确立法,财税领域很大程度上“无法可依”的现状,已经成为制约法治建设的“瓶颈”。这说明了我国依法治国的前提是

A、有法可依 B、有法必依 C、执法必严 D、违法必究

( )13.新华网合肥2007年1月30日电:国务院总理温家宝近日对全国清理建设领域拖欠工程款电视电话会议批示强调,做好清欠工作关键靠法制。要尽快制定和完善有关法规,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。这体现了

A、依法治国的根本目的 B、依法治国的基本要求

C、依法治国的本质 D、依法治国和以德治国的统一性

( )14.下列选项不符合依法治国方略要求的是

A、十届人大常委会5年立法规划中,共有76件立法项目

B、我国个人所得税法修改之前,专门召开了有各界群众代表参加的立法听证会

C、执法机关依法查封了因生产假药而致人死亡的某制药有限公司

D、为加快建设社会主义新农村的步伐,某村委会向每户村民收取100元村容建设费

( )15.九年级(3)班几个同学就有关“依法治国”的问题展开了热烈讨论。在下列观点中,你认为正确的是

①建设法治国家,就要将国家和社会生活的各个方面纳入依法治理的轨道 ②实行依法治国,就

要有法可依、有法必依、执法必严、违法必究 ③生活在法治国家,人人都要学法、懂法、守法、用法 ④依法治国是大人的事,与我们中学生无关

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

( ) 16.我国在推进依法治国的同时,十分重视公民道德建设,大力弘扬社会主义道德,实施以德治国。这是因为

①依法治国和以德治国相互联系、相互促进、相互代替 ②道德的约束力比法律更权威,具有更高的效力 ③提高社会成员的道德水平,有助于人们自觉守法、护法 ④法律和道德都是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段

A、①②③④ B、①③④ C、①② D、③④

( )17.有人说:“法律使人不敢犯罪,道德使人不愿犯罪。”这说明

①道德比法律更加有效 ②法律比道德更加有效③ 法治以其权威性和强制性手段规范社会成员的

行为 ④德治以其感召力和劝导力提高社会成员的思想认识和道德觉悟

A、①② B、①③ C、②④ D、③④

( )18.从2006年起,国家全部免征农业税。我国农村实行的税费改革,就是变“人收税”为“法收税”。对此理解正确的是

①依法治国原则得到进一步贯彻 ②这项改革削弱了中国共产党的领导力量 ③这有利于中国共产党坚持依法执政 ④这项改革将促进农村经济和社会的发展

A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①③④

( )19.“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。”这副对联形象地说明

①“人治”以言代法,同“法治”是相对立的 ②依法治国,建设社会主义法治国家,必须杜绝上

述滥用权力的现象 ③“人治,,轻视法律,不依法办事,不利于我国的法治建设,损害人民的根本利益 ④在社会主义初级阶段,在我国的法律体系还不很完善的情况下,出现上述情况是难免的

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

( )20.2006年12月2日《工人日报》报道,时下,尽管中央三令五申,但是在有的地方贯彻实施信访条例不力,信访对群众来说仍是一件“痛苦”的事情。有的地方或部门对群众的信访案件重视不够,或以“这是历史原因造成的,不好解决,我们正在研究解决,请你再等一等”为由搪塞,或层层批转,不给落实,让群众求告无门;有的甚至从中作梗,办“人情案.关系案”或“金钱案”,使问题得不到合理妥善地解决,甚至长期得不到解决,进而导致群众反复越级上访,矛盾越积越深,最终产生对立情绪。这些地方或部门

①违背人民群众的根本利益 ②违背依法行政的原则 ③违背公平公正的原则 ④违背依

法治国的基本要求

A、①③④ B、①②④ C、①②③④ D、①③④

三 、简要分析题

21.备受关注的物权法草案提请十届全国人大五次会议审议后,2007年3月16日,国家

主席胡锦涛签署主席令,公布〈中华人民共和国物权法〉自2007年10月1日起施行。物权法草案的起草、审议历时13年,经过了立法计划、立法调研、起草、初审、公开征求意见等阶段。起草时间跨度之长、论证范围之广、吸纳意见之全、法律程序之周到、立法工作之细致、立法决策之谨慎,堪称空前。

(1) 从物权法通过的历程来看,我国治理国家的基本方略是什么?

(2) 我国实行这一方略的根本目的是什么?

(3) 实施这一方略有何意义?

四、活动探究题

22. 2006年9月7日《无锡日报》报道,中国·无锡“法治建设”论坛昨天开幕,为期两天的论坛以“依法行政、公正司法”为主题开展研讨。市委书记杨卫泽说,无锡的经济发展、社会进步和人民安居乐业,离不开有力的法治保障。近年来,无锡始终认真贯彻依法治国基本方略,坚持以法治为导向,以建设法治无锡为目标,从“树理念、建制度、抓建设、重实效,深入推进依法治市,不断加快社会主义民主政治的。制度化、规范化和程序化进程,“三个文明”建设呈现出齐头并进的良好态势。

杨卫泽说,回顾近年来的发展,我们深感社会主义法治理念是建设法治城市的灵魂,完备的法律法规体系是建设法治城市的保障,人民群众的广泛参与是建设法治城市的动力,依法行政和公正司法是建设法治城市的重点,良好的社会氛围是建设法治城市的基础。实践证明,法治是无锡过去取得又快又好发展的重要经验,也必将是今后实现更快更好发展的重要法宝。杨卫泽指出,在无锡全面推进“十一五”规划、率先攀登基本现代化新高峰的征程中,无锡将牢固坚持 法治导向,立足理论创新、体制创新、制度创新和工作创新, 全面推进法治无锡建设,努力在全省乃至全国率先建成法治城市。围绕这一目标,无锡将采取11项积极措施:重点抓好地方立法工作,全面加强民主政治建设,扎实推进“法治政府,,建设,大力促进司法公平和正义,切实完善监督制约机制,不断规范社会主义市场秩序,努力提高全社会诚信意识, 着力加强司法和执法队伍建设,积极开展法治宣传教育,继续推进“平安无锡’’创建活动,深入开展“法治江苏”合格县 (市、区)创建活动。

(1)请思考:你认为建设法治无锡对无锡市的发展有哪些重大意义?

(2)请建言:你认为建设法治无锡应该从哪些方面人手?

(3)请参与:作为公民你准备如何为建设法治无锡贡献一份力量?

参考答案:

一、1.依法治国 2.崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威 3.保证人民行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位 4. 有法可依 有法必依 执法必严 违法必究 5.建立科学完备的法律体系(或:有法可依) 6.依法治国

以德治国

二、7.D 8.C 9.A 10.C 11. D 12.A 13.B 14.D 15.A 16.D 17. D 18.

D 19. A 20.C

三、21.(1)依法治国

(2)保证人民行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位

(3)①依法治国是现代文明的重要标志,是治理国家的基本方略 ; ②依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要; ③只有依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安等(第③详见教材P79

第一节)

四、22. (1)①建设法治无锡,是贯彻落实依法治国方略的需要。②建设法治无锡,是我们提高执政能力、完善执政方式的需要。③建设法治无锡,是发展人民民主、充分调动人民群众积极性创造性的迫切需要。④建设法治无锡,是全面落实科学发展观、建设和谐社会的需要。

(2)①加强地方立法,健全地方性的法规和规章。②深入推进依法行政,全力建设法治政府。③

切实保证公正司法,维护社会公平和正义。④深化“平安无锡”创建工作,切实维护社会稳定。⑤努力实施有效监督,保证权力规范运行。⑥全面开展普法教育,提高全民法律素质。⑦实施以德治国,提高公民道德素质,为法治无锡打下基础。

(3)树立宪法观念和法制意识,认真学习法律知识,做到学法、懂法、知法、守法;维护国家利

益,规范自身行为;关心国家大事,积极行使政治权利,履行政治义务,依法办事;努力学好科学文化知识,积极宣传法律知识,与违法犯罪行为进行斗争等。

范文八:认识依法治国

第1框《认识依法治国》教学实录 ○适用版本 苏人版九年级思想品德第6课

○对应课标内容

本课所依据的课程标准相应部分内容是:我与集体、国家和社会的关系。该部分的内容标准是:知道依法治国就是依照宪法和法律的规定管理国家,是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的必然要求,树立法制观念。理解有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的意义,能够自觉守法、维护社会秩序。

○教学目标

知识目标:知道依法治国的内涵、本质及基本要求。

能力目标:了解法治与德治的关系,懂得在推进依法治国的同时,必须大力加强社会主义精神文明建设。

情感、态度与价值观:树立依法治国观念,理解实施依法治国的重要意义,增强守法意识。

○重点与难点

重点:依法治国的内涵、本质及基本要求;依法治国的重要性及实施。 难点:道德与法律的关系;法治与德治的关系。

○教学过程设计

第一环节:创设情境,导入新课

国庆假期,老师在商场购买了一双皮鞋,穿了一天就发现皮鞋脱胶。当我们遇到这种情况的时候,该怎么办呢?

生:凭购物发票要求退货。

师:商场有权不退货吗?

生:没有。

师:什么在保护消费者的权益?

生:法律。(《消费者权益保护法》)

师:对!是法律!那么,我们的生活跟法律的关系怎样呢?请看。

师:你可以得出什么结论?(要求学生联系教材来回答)

1

生:在现代社会,小到个人的日常生活,大到国家的治理,都与法律息息相关。(学生在课本划出相关知识点)

师:俗话说,“法律不是万能的,但没有法律是万万不能的”。可以说,当今社会是一个法治社会。依法治国,是现代文明的一个重要标志。今天这节课,我们将共同认识依法治国。

第二环节:共同探究,学习新课

一、认识依法治国重大方略

请同学们阅读教材P76-78,思考以下问题:

1.依法治国这一治国方略的确立历史过程。

2.依法治国的含义、本质及根本目的。

师:是否今天才有依法治国的思想呢?古人有没有呢?

生:有。(可以让学生简单介绍)

师:我们一起来了解一下。

古代的“以法治国”

产生于战国时期的法家,是主张“以法治国”的学派。它主张轻罪重刑,主张用“严刑酷罚”来治理国家。法家的“法治”本质是人治和专制,皇帝言出法随,言出法废,皇帝就是法,就是王法。

2

春秋时期,鲁国国王出巡,处理羊群失窃案时,久查未决。有人来告发,案件成功告破。国王下令奖赏告发人。该人却要求开恩,从轻处罚窃羊贼,因为那人是他父亲。国王大怒,“为子不孝父母者与为臣不忠君王者同罪,告父即不孝,不孝即不忠,不忠即犯国法,犯法则当诛”。可怜的告发人被揪出去杀了。

师:古代“依法治国”的本质是崇尚谁的权威?根本目的是维护谁的利益?今天的依法治国呢?

生:古代社会——崇尚人的权威,是一种人治。维护少数统治者的利益„„

二、如何实施依法治国基本方略

依法治国,建设社会主义法治国家是党领导人民治理国家的基本方略。那么,我们该如何推进依法治国呢?或者说,实行依法治国对国家机关和公民个人提出了什么要求?让我们通过具体案例来分析。

【案例一】2002年,清华大学机电系大四学生刘海洋,为了验证“熊的嗅觉敏感,分辨东西能力强”的说法是否正确,在北京动物园先后用硫酸泼伤了5只熊。

链接:我国《刑法》第341条规定:“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。”

设疑:你认为刘海洋的行为是否属于犯罪?是否应当承担刑事责任?

链接:我国刑法第341条只规定了猎捕、杀害行为是犯罪,而未规定伤害是犯罪,因此,刘海洋的行为不能构成犯罪。即法无明文规定不为罪。

设疑:这对实行依法治国有何启示?

小结:建立科学完备的法律体系是依法治国的重要前提,即有法可依。

【案例二】2005年5月23日,安徽来北京务工人员杜宝良查询得知自己于2004年7月20日至2005年5月23日在北京市西城区真武庙头条西口同一地点被“电子眼”记录105次违章,被交管部门扣罚210分、缴纳罚款1.05万元。

设疑:(1)你如何评价杜宝良的行为呢?

(2)你如何评价交警部门的处罚行为?你有什么好建议?

链接:《中华人民共和国交通管理法》规定:执法者有及时告知的义务,公民有被告知的权利。《中华人民共和国行政处罚法》第三条:没有法定依据或不遵守法定程序的,行政处罚无效。

(3)你认为出现“杜宝良违章105次事件”的原因是什么?

3

小结:实行依法治国,国家行政机关必须依法行政,依法办事。

【案例三】河南村民赵作海因涉嫌杀害同村村民赵振响,又因证据不足,被商丘市中级人民法院以杀人罪入狱11年后。2010年4月30日,“被害人”赵振响突然复活回到村中。

设疑:(1)你的第一反映是什么?用最简洁的话回答。

(2)你认为法院在判决时要做到怎样?

小结:实行依法治国,司法机关必须公正司法,严格执法。

【案例四】2010年7月9日晚,兰州一位老人手持砖块,只要有车辆闯红灯经过,老人便会用砖块砸向违章车辆。老人称,一些司机在斑马线上无视行人,他此举就是为了教训这些违章司机。据不完全统计,当晚被老人砸中的车有30辆左右。民警接到报警后制止了老人的行为。

设疑:(1)你认为老人怒砸违章车的原因是什么?

A、交警不作为 B、闯红灯者激怒了老人 C、其它

(2)你认同老人的举动吗?为什么?

小结:任何公民都必须严格遵守宪法和法律,任何违法行为都必须承担法律责任,受到法律的追究。

实行依法治国对国家机关和公民提出的要求,可以简单概括为十六个字,即:

三、依法治国的重要意义

在现实生活中,大家有没有切身体会到依法治国的好处?(学生回答略)接下来,我们将一起关注几则新闻,感受依法治国的重要意义。

【新闻一】市场惊现洗虾洗蟹粉 多人误食致肌肉溶解

自今年7月份开始,南京鼓楼医院陆续收治了因食用小龙虾而入院的病人,经诊断疑因食用经洗虾粉洗过的小龙虾,导致肌肉溶解。国庆黄金周期间,肥嫩鲜美的螃蟹上市。市场上又惊现洗蟹粉,而洗蟹粉和洗虾粉的成分相同。

设疑:(1)这样的小龙虾、螃蟹,你还敢吃吗?

(2)用什么来规范、引导和制约经营者的行为?(法律法规)

4

引出:市场经济本质上是法制经济。

(3)如果任其发展下去会有什么危害?

小结:依法治国,是发展社会主义市场经济的客观需要。

【新闻二】常州警匪居民楼内对决

2010年10月3日晚,江苏常州戚墅堰某新小区内,在抓捕恶势力老大曾独的过程中,为了防止“跳弹”伤及民警和楼下的市民,参战的民警们放弃开枪,或用警棍,或徒手与丧失理智的暴徒们展开搏斗,只用短短两分钟,就将曾独一伙全部擒获。

设疑:(1)看到这样的新闻,你是何感受?

(2)如果任黑恶势力发展,会有什么危害?

小结:只有实行依法治国,依法管理国家和社会事务,依法治理社会秩序,打击违法犯罪活动,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。

四、以德治国的基本方略

过渡:建设中国特色社会主义,仅靠依法治国,即仅依靠法律来约束人们的行为、保障人民的权益,能行吗?法律能管得过来吗?还需要什么吗?请学生阅读教材P80。

生:道德。

引出:法律和道德都是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段。

师:我们来看这样一则案例。

拾金不昧是道德or法律要求

2010年3月,武汉一市民在银行存钱后,将手机遗失在银行柜台,但拾手机者不还手机,还强行索要报酬,更发雷人短信“手机很合适,报警没有啊?我道德不好,让您生气了(笑脸)”戏弄失主。

设疑:(1)你认为拾金不昧是道德还是法律要求?

链接:我国民法通则第七十九条规定,拾得遗失物,应当归还失主。

(2)道德靠什么保证实施?法律靠什么保证实施?

(3)拾手机者的道德水平怎样?强行索要报酬属于什么行为?

引出:道德是法律的基础。只讲法律不讲道德,法律就失去民众的诚服,导致野蛮粗暴的管理。

(4)你会给失主怎样的建议?

师:法治与德治是相互联系、相互促进的,打个比喻,好比“车之双轮、鸟之双翼”,缺一不可。那么两者有区别吗?

生(依据课本):法治以其权威性和强制性手段规范社会成员的行为;德治以其感召力和劝导力提高社会成员的思想认识和道德觉悟。

第三环节:总结提高,巩固新知

结束语:在社会发展、文明进步的过程中,我国社会总体上是和谐的,但面临着许多新的问题、新的挑战。要解决这些新的问题、新的挑战,加快构建社会主义和谐社会,我国政府应该怎样做?

生:坚持依法治国和以德治国相结合。

6

范文九:6.1认识依法治国

附录参考答案:

第6课 做守法公民 第1框 认识依法治国

一、学习导航: 1、依法治国、基本方略

2、有法可依 有法必依 执法必严 违法必究 3、保证人民行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位 4、法制经济

5、建立科学完备的法律体系(或:有法可依) 6、相互联系、相互促进 二、探究交流:

■实话实说:“你的生活离不开法”

1、说明了我们的家庭生活,我们的社会生活都与法律息息相关,法律是我们生活的保护神,法律就

在我们身边,我们知法、用法、守法。

2、略。

3、《宪法》、《未成年人保护法》、《义务教育法》、《消费者权益保护法》、《劳动法》、《兵役法》、《刑法》、《民法》、《选举法》„„

■举案说法:“社会生活离不开法”

1、依法治国是维护人民群众权益的需要,是社会和谐有序的需要,是国家长治久安的需要,是发展社会主义市场经济的需要,是社会文明进步的标志。要求公民个人、各单位与国家机关都要严格依法办事,共同参与法治社会的建设。

2、经济犯罪活动和刑事犯罪活动。

3、有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。 ■讨论辨别:“道德与法律紧相随’

1、年轻媳妇——虐待、打伤婆婆——不道德——受到了全村人的谴责,被山杠爷抓起游街——羞愤自杀——应该受到的是法律制裁;山杠爷——出发点是善意的,但却没有依照法律程序行事,触犯了法律——被依法逮捕。

2、结合法治和德治相互联系、相互促进作答。

3、法律和道德是相互联系、相互补充的。法律使人不敢犯罪,道德使人不愿犯罪。建设中国特色的社会主义既要依靠法律约束人们的行为,保障人民的利益,又要依靠道德规范人们的言行,净化社会的风气。只有法治和德治相结合,才能使我们的社会更和谐,我们的国家更加昌盛。我们在树立法律观念的同时,要加强道德修养。

三、训练反馈:

(一)精挑细选•理解生活:1、 B 2、B 3、 C 4、B (二)体验探究•关注生活

1、依法治国的前提是有法可依,盲道的建设与管理缺乏完善的法律法规,形成无法可依的局面;行政机关依法行政是依法治国的重要环节,政府部门职责不清,造成管理混乱;广大市民不依法规范自身的行为以及盲人不积极运用法律武器维护自身合法权益,致使盲道设施没能真正造福盲人。

2、(1)倡议的主题:如关爱盲人,自觉维护盲道的畅道;(2)倡议的内容:(至少两个方面)如:从我做起,整个社会才能形成关爱盲人的良好风气;我们应如何将关爱盲人的精神落实到自己的行动中去。

3、略。

范文十:论全面依法治国的意义

论全面依法治国的意义

【摘 要】实行“依法治国,建设社会主义法治国家”,是我们党领导人民治理国家的基本方略,是党在领导全国各族人民建设中国特色社会主义的长期实践中探索和选择的治国之路。

【关键词】全面;推进;依法治国

一、依法治国概述

(一)依法治国涵义

党的十五大报告中提出,“依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化、使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。”这是高度概括了我们党治理国家的基本方针,明确提出了建设社会主义法治国家的目标。

(二)依法治国的发展历程

长期以来特别是党的十一届三中全会以来我国社会主义法治建设取得了历史性成就,在此基础上深刻研究了全面推进依法治国的重大问题。

二、全面贯彻落实依法治国的几个方面

“依法治国”属于法治活动的范畴,全面推进“依法治国”,是为了建设“社会主义法治国家”。“社会主义法治国家”,是一个能够

做到坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的国家,是一个能够做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的国家。当前我国所面临的迫切任务就是如何实施好依法治国方略、走向法治国家,这不仅是一个理论问题、也是一个不容回避的实践问题。“依法治国”的方略自从党的十五大确立,在党的统一领导下贯彻实施17年来取得了很好的成就。在新形势下,全面推进依法治国方略,我们必须从社会主义初级阶段的国情和法治实际出发,探索和研究依法治国进程中的制约因素,提出切实可行的对策,保障依法治国的基本方略贯彻实施。

(一)加强和改善党的领导是社会主义法治的根本保证

建设社会主义法治国家的伟大实践中,只有坚持党的领导,人民当家作主和依法治国才能实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。但在法治化进程中,人治的不良影响依然存在,滥用权力、以言代法、以权废法的现象时有发生。这些无疑会对我国法治的进程形成阻力。2014年10月,在党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称“决定”)中强调:“党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。必须加强和改进党对法治工作的领导,把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程。坚持依法执政,各级领导干部要带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。”由此我们可以看得出,全面推进依法治国必须把党的领导放在核心位置,这是十八届四中全会最新确立的,全面推进依法治国

的重要任务。在社会主义法治进程中,消除人治的不良影响,保证人民当家作主充分实现和我国沿着社会主义法治国家的方向前进。

(二)提高立法工作的质量,构建有中国特色社会主义法治体系 我国的立法工作在取得显著成就的同时也存在着许多问题。例如,传统法学立法观念占主导地位,立法权限划分方面的问题(权限划分不明、立法权限分配不合理等),授权立法方面的问题(授权对象极为混乱、授权法律规范存在问题等),地方立法方面的问题(地方立法质量不高、地方立法缺乏民主性、公开性等)。这些问题的存在,不仅影响我国法律的完善,而且阻碍了我国全面推进依法治国方略的实施。“决定”中提出:“法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。完善立法体制,加强党对立法工作的领导,完善党对立法工作中重大问题决策的程序,健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,依法赋予设区的市地方立法权。”因而我们发现立法工作中存在问题的同时必须进一步完善立法体制,必须进一步加快建立和完善适应社会主义市场经济的法律体系,立法工作中真正做到有法可依、实现科学立法,为构建有中国特色社会主义法治体系提供法律保障。

(三)依宪治国是我国实施全面推进依法治国的现实要求

因此,在我国全面推进依法治国,必须强调中国共产党的领导地位,没有党对法治工作的领导,依法治国将是纸上谈兵;同时完善健全的法治体系是实行依法治国的重要保障,没有科学系统的法治体系,

依法治国就失去法律依据;最后,依法治国要切实做到以宪治国,充分发挥和保障宪法的权益,这是依法治国的实质内容。我们只有认真学习《决定》,领会和掌握《决定》的内容和精神才能做到。

中国共产党十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,第一次以执政党最高政治文件和最高政治决策的形式,对在新形势下进一步引导和保障中国特色社会主义建设,通过全面推进依法治国、加快建设法治中国,推进国家治理体系和治理能力现代化,在法治轨道上积极稳妥地深化各种体制改革,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供制度化、法治化的引领、规范、促进和保障,具有十分重要的战略意义,对加强中国特色社会主义法治体系建设,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,具有十分重要的现实意义。

全面推进依法治国是建设中国特色社会主义现代化国家的重要内容。我国宪法规定,要发展社会主义民主,健全社会主义法制,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家。建设中国特色社会主义现代化强国,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,也是全面推进依法治国、实现国家治理现代化的题中应有之义。基于“没有法治,就没有国家治理现代化,就没有全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦”的新思维,基于依法治国“事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安”的新认识,基于“全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形

势复杂多变,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有”的新判断,基于依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大的新理念,我们必须把全面推进依法治国提高到落实党和国家整体发展战略总抓手的新高度来把握,把弘扬法治精神、培育法治文化纳入到树立社会主义核心价值观的大范畴中来展开,把维护宪法法律权威、保障宪法法律实施置放到维护国家治理权威、夯实党的执政基础、保障人民基本权利、实现社会公平正义的大格局中来落实,把建设法治体系、发挥法治功能的基本要求贯彻到引领深化改革、促进全面发展、构建有序社会、保证长治久安的具体实践中来实现。

全面推进依法治国是新形势下发展人民民主的根本保障。依法治国的要义是,通过反腐治权、依法治官和监督制约公权力,通过尊重保障人权和基本自由,实现人民民主。因此,发展人民民主,保障人民作为国家和社会主体的政治地位和主权权利,必然是依法治国的出发点和落脚点。发展人民民主对依法治国的新期待,不仅表现或者停留在公民享有选举权与被选举权,依法享有管理权、知情权、参政议政权、监督权等政治民主和政治权利方面,更多的是表现在对社会民主与社会权利,如自我管理、社会保障、医疗养老、住房就业、教育卫生、公共服务等;经济民主与经济权利,如参与经济决策和管理、获得财产或企业股份、参加工会、男女平等、同工同酬、带薪休假、适当生活水准权、安全生产等。广大人民群众不仅需要抽象的民主政治权利、民主政治参与,更需要具体实在可参与、被尊重、平等公正的民主政

治权利;不仅需要玻璃天花板上可望而不可及的民主政治权利,更需要兑现实在实惠实用的人身财产权利、经济社会权利、环境生态食品安全权利等具体权益。

全面推进依法治国是反腐治权的治本之道。权力腐败是社会主义法治的死敌,是全面推进依法治国、建成社会主义法治国家的最大障碍。应当更加重视全面推进依法治国,把权力放进法律制度的笼子里,完善权力制约和监督机制,充分运用法治思维和法治方式推进反腐治权,切实从体制、机制和法治上遏制并解决权力腐败问题。腐败现象千变万化,腐败行为林林总总,但归根结底是公权力的腐败,因为权力不受制约必然产生腐败、绝对的权力产生绝对的腐败,所以各法治国家要依法分权和治权。公权力腐败的表现形式五花八门,公权力腐败的原因不尽相同,但归根结底是权力寻租,是掌握和行使公权力的各类主体的腐败,而这些主体基本上都是政府官员和公职人员,所以各法治国家不仅要依法治权,而且要依法治官、从严治吏。在我国,依法治权、依法治官是全面推进依法治国、依法执政和依法行政的必然要求,是法治思维下反腐治权的必然要求。反腐必须治权,治权必靠法治 参考文献

[1] 龙主编.依法治国方略实施问题研究[M].武汉大学出版社,2002.

[2] 党的十五大辅导读本[M].人民出版社,1997.