如何认识全面依法治国

对全面依法治国的认识

对全面依法治国的认识

党的十八大指出:依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障;坚持中国特色社会主义法治道路,最根本的是坚持中国共产党的领导,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;要推进科学立法,完善以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系;要严格依法行政,加快建设法治政府;要坚持公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义;要增强全民法治观念,使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动;要建设一支德才兼备的高素质法治队伍……

全面依法治国, 不仅是‘四个全面’重大战略的重要组成部分,而且是协调推进‘四个全面’重要制度的基础和法治保障。依法治国作为治国方针的最终目的是要建立社会主义的法治国家,这就必然要突破我国当前治国模式下的诸多制度,建立和完善一系列新制度;其次,依法治国创造的民主和秩序必将推动经济体制改革和生产力的发展。

全面依法治国,是党的历史使命发生重大变化的必由之路,是我们党顺应历史潮流和人民意愿作出的必然选择。1954 年宪法的颁布实施,为党的领导方式和执政方式的转变提供了法律基础。随着经济的不断发展,国际国内形势发生了深刻变化,社会主义市场经济发展带来的社会经济成分、社会组织形式和社会利益结构的多样化,国家与集体、个人,政府与社会、市场关系的深刻调整,客观上要求执政党坚持依法办事,领导和支持人民当家作主,善于通过国家机器、运用法律手段管理国家和社会,管理经济和文化事业,维护和实现人民群众的根本利益。

全面依法治国,是巩固党的执政地位、实现国家长治久安的重要条件。党必须领导人民制定宪法和法律,并领导人民遵守、执行宪法和法律,党自己也必须在宪法和法律的范围内活动。全国上下一体遵循宪法和法律,有利于保证党执政兴国,保证国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安;有利于持续推进各方面的改革,促进经济、政治、文化、社会和生态文明各领域的建设与发展。

全面依法治国,是全面建成小康社会的迫切要求。当前,我国正处于社会转型期,社会矛盾凸显,影响社会和谐的不稳定因素增多,人民群众对保障自身权益的要求越来越高,对民主法治建设的期盼越来越高,对社会公平正义的呼声越来越高。这就要求我们必须把全面推进依法治国放在更加突出、更加重要的全局性、基础性和战略性地位。

全面依法治国,是深入推进各领域改革的重要保障。法治既是治国理政的基本方式,同时也是调节社会利益关系的重要方式,还是凝聚改革共识、分担改革风险、推动改革深化的最佳途径。从我国历史看,很多重大改革都是从变法开始的。因此,改革越是深入,越要强调法治,让政府和人民共享法治红利,以法治来引领改革方向、推动改革进程、保障改革成果。

深刻认识全面从严治党与全面依法治国的关系

光明日报和中国政法大学联合主办第三届“法治中国论坛”强调

深刻认识全面从严治党与全面依法治国的关系

是协调推进“四个全面”战略布局的必然要求

作者:本报记者 彭景晖 《光明日报》( 2016年10月30日 03版) 本报北京10月29日电(记者彭景晖)29日,由光明日报和中国政法大学联合主办、双方共建的“明政智库”承办的第三届“法治中国论坛——全面从严治党与全面依法治国”,29日在中国政法大学举行。来自党建领域、法学界、司法界的专家学者、中国政法大学师生和本报编辑记者等200余人参加论坛。

光明日报社总编辑杜飞进在会上指出,深刻认识全面从严治党与全面依法治国的关系,是协调推进“四个全面”战略布局的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,也是理解中国现代化历史进程、实现方式的一把“钥匙”。从历史进程来看,中国的法治现代化进程正是我们党从革命党发展成为马克思主义执政党的过程;从逻辑关系来看,发展社会主义法治必须坚持党的领导、坚持全面从严治党,坚持党的领导必须依靠社会主义法治、推进全面依法治国;从发展归宿来看,全面从严治党与全面依法治国追求的目标高度统一,它们共同服务于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴战略目标,共同指向中华民族伟大复兴的历史方向。二者的历史同程性、辩证统一性、目标一致性,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央在治国理政上的理论认识境界和现实驾驭能力。

中国政法大学党委书记石亚军认为,理解新形势下加强和规范党内政治生活的新标准、新内容、新方式,要正确把握八组辩证关系,包括坚持党中央集中统一领导与充分发扬党内民主的关系,集体领导与个人分工负责的关系,党规与国法的关系,鼓励干部担当负责与禁止干部滥用权力的关系等。学习贯彻落实六中全会精神要深入理解它们的内涵,通过有效的措施和办法,最终把党内法规中的新标准、新内容、新方式,内化为广大共产党员稳定的政治素养,外化为鲜明的政治形态。

中国法学会副会长张文显、中央党校副教育长韩庆祥、全国党建研究会专职副秘书长陈东平、中国社科院法学所副所长莫纪宏、甘肃省司法厅厅长杨景海、中国政法大学副校长马怀德等作主题演讲。他们紧密结合党的十八届六中全会全面从严治党的主题和通过的两部重要党内法规,阐释了全面从严治党的时代内涵、现实与历史意义,分析了党规党纪与国家法律的关系,就如何依法依规依纪加强和规范新形势下党内政治生活、强化党内监督发表了多角度的观点与建议。

中国政法大学校长黄进作论坛总结,光明日报社副总编辑沈卫星主持论坛。本报近日将开辟专栏摘要刊发论坛发言。

谈一谈对全面依法治国重要性的认识

谈一谈对全面依法治国重要性的认识

1、实行全面依法治国,是完善社会主义法律体系的需要。法律体系的完整与否是一个国家的法律健全与否的前提。新中国初期的法律单一,立法不完善才使得在文革时期甚至出现了"要人治不要法治"的思想,领导人的权威大于法的权威,这些都是社会主义法律不完善的原因,实行依法治国可以修补法律漏洞,是完善社会主义法律体系的需要。

2、实行全面依法治国,是民主建设和人民当家作主的需要。中华民族经历了数千年的封建王朝的专制统治,人民心中的“人治”大于“法治”!这样人民的民主权利就得不到充分的保障,无法实现公民自己的民主权利,又谈何让人民翻身做主人?因此,实行依法治国有利于国家权力真正体现人民意志,维护人民当家作主的地位,保证社会主义民主政治的建设。

3、实行全面依法治国,是社会文明与进步的重要标志。法治是人类文明进步的重要标志,是以和平理性的方式解决社会矛盾的最佳途径。依法治国,作为一种先进的治国方略与法律文化,不是从来就有的,而是一种与市场经济、民主政治、相当发达的社会文化共存亡同兴衰的社会现象。真实意义与成熟形态的依法治国,即法治国家,是以市场经济的相当发展为经济基础、以民主政治的相当完善为政治基础、以发达的权利义务观为核心的精神文明为思想文化基础的。故依法治国,是社会文明与进步的重要标志。

4、实行全面依法治国,是政治文明进步的重要标志。依法治国可以说是从人治到法治的转变。法律是一种特殊的行为规则,能够调整人们的行为,规范人们的行为。法制文明属于制度文明的范畴,是现代文明的重要组成部分。一个现代化的社会,必然是一个法制完备的社会。依法治国反映了现代化建设的内在要求,同时也是政治文明进步的重要标志。

5、实行全面依法治国,是加强和改善党的领导的需要。依法治国可以保证广大的人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现民主的制度化、法律化,这样就有利于改善党的领导能力。

6、实行全面依法治国,是构建和谐社会、保证国家长治久安的需要。构建社会主义和谐社会需要一个完备的社会主义法律体系做支撑,依法治国为其提供了必要的基础与保证。只有社会处处充满了和谐,国家才能够繁荣昌盛,才能够长治久安,这些都离不开中国法制的建设,而中国法制的完善建设是从依法治国开始的.

认识依法治国

九年级政治集备1

课题:认识依法治国 主备人:黄红娟 时间:2010-8-31 教学内容: 苏人版《思想品德》九年级(全一册)第三单元崇尚法律

第6课 做守法公民 第一框 认识依法治国

教材分析:知道依法治国就是依照宪法和法律规定管理国家,是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的必然要求,理解有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的意义,自觉守法,维护社会秩序。

学情分析:学生已经有了一定的法律常识,但学习这一课内容会觉得艰涩难懂,需举生活中的实例辅助教学;

教学目标:1、情感、态度与价值观:感受我国实现依法治国方略的重要意义,增强法制观念和守法意识;

2、知识与能力:知道依法治国的含义、本质及基本要求,理解依法治国的重要性,了解法治与德治的关系,懂得依法治国同时必须大力加强社会主义精神文明建设; 教学重点:依法治国的含义、基本要求及依法治国的重要性

教学难点:法治与德治的关系

教学准备:指导学生收集有关“生活离不开法“的典型案例,准备“法律和道德哪个更重要”辩论材料。

板书设计:

教学反思:

认识依法治国

九年级思想品德校本练习十七

认识依法治国

______年级_____班 姓名__________ 等第________

一、填空

1.________________,是现代文明的一个重要标志。

2.依法治国的本质,是____________________________________________________

3.依法治国的根本目的是________________________________________________

4.依法治国的基本要求,是坚持____________________________________________

5.________________________________________________是依法治国的重要前提。

6.社会主义建设既要坚持_______________和_______________相结合的治国方略。

二、单选

( ) 7.在学习依法治国的内容时几个同学就有关“依法治国”的问题开展了热烈的讨论。下列观点错误的是

A、建设法治国家,就要将国家和社会生活的各个方面纳入依法治国的轨道

B、实行依法治国,就要坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

C、生活在法治国家,人人都应学法、懂法、守法、用法

D、依法治国是大人的事,与我们中学生无关

( ) 8.“法令行则国治国兴,法令驰则国乱国衰。”这是经过古今中外历史证明的真理。这一真理告诉我们

A、国家的兴衰取决与法令的实行 B、与法律相比,其他社会规范并不重要

C、依法治国是维护国家长治久安的保障D、只要国家兴旺,法律自然会得到贯彻

( ) 9.2006年10月31日,十届全国人大表决通过了《中华人民共和国反洗钱法》、《中华人民共和国农民合作社法》、《关于修改银行业监督管理法》的决定。这体现了社会主义法治基本要求中的

A、有法可依 B、有法必依 C、执法必严 D、违法必究

( ) 10.在日常生活中,法律如同空气和水一样,时刻与我们相伴。这一浅显的说法告诉我们这个深刻的道理

A、生活完全依赖于法律 B、依法治国离不开法律

C、生活离不开法律 D、违法的人需要学法

( )11.市场经济是信用经济,也是法治经济。这说明

A、法治建设比道德建设更重要 B、依法治国要和以德治国相结合

C、加强诚信教育比法治教育更重要 D、物质文明和精神文明要协调发展

( )12.2006年12月18日法制网载文指出,“人的一生都免不了和税收打交道”,税收上系国家兴衰、政权稳固和社会正义,下系国民福利和财产权的保护,是各国立宪的重要内容。而我国有关税收基本原则和基本征纳制度等问题至今仍未明确立法,财税领域很大程度上“无法可依”的现状,已经成为制约法治建设的“瓶颈”。这说明了我国依法治国的前提是

A、有法可依 B、有法必依 C、执法必严 D、违法必究

( )13.新华网合肥2007年1月30日电:国务院总理温家宝近日对全国清理建设领域拖欠工程款电视电话会议批示强调,做好清欠工作关键靠法制。要尽快制定和完善有关法规,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。这体现了

A、依法治国的根本目的 B、依法治国的基本要求

C、依法治国的本质 D、依法治国和以德治国的统一性

( )14.下列选项不符合依法治国方略要求的是

A、十届人大常委会5年立法规划中,共有76件立法项目

B、我国个人所得税法修改之前,专门召开了有各界群众代表参加的立法听证会

C、执法机关依法查封了因生产假药而致人死亡的某制药有限公司

D、为加快建设社会主义新农村的步伐,某村委会向每户村民收取100元村容建设费

( )15.九年级(3)班几个同学就有关“依法治国”的问题展开了热烈讨论。在下列观点中,你认为正确的是

①建设法治国家,就要将国家和社会生活的各个方面纳入依法治理的轨道 ②实行依法治国,就

要有法可依、有法必依、执法必严、违法必究 ③生活在法治国家,人人都要学法、懂法、守法、用法 ④依法治国是大人的事,与我们中学生无关

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

( ) 16.我国在推进依法治国的同时,十分重视公民道德建设,大力弘扬社会主义道德,实施以德治国。这是因为

①依法治国和以德治国相互联系、相互促进、相互代替 ②道德的约束力比法律更权威,具有更高的效力 ③提高社会成员的道德水平,有助于人们自觉守法、护法 ④法律和道德都是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段

A、①②③④ B、①③④ C、①② D、③④

( )17.有人说:“法律使人不敢犯罪,道德使人不愿犯罪。”这说明

①道德比法律更加有效 ②法律比道德更加有效③ 法治以其权威性和强制性手段规范社会成员的

行为 ④德治以其感召力和劝导力提高社会成员的思想认识和道德觉悟

A、①② B、①③ C、②④ D、③④

( )18.从2006年起,国家全部免征农业税。我国农村实行的税费改革,就是变“人收税”为“法收税”。对此理解正确的是

①依法治国原则得到进一步贯彻 ②这项改革削弱了中国共产党的领导力量 ③这有利于中国共产党坚持依法执政 ④这项改革将促进农村经济和社会的发展

A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①③④

( )19.“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。”这副对联形象地说明

①“人治”以言代法,同“法治”是相对立的 ②依法治国,建设社会主义法治国家,必须杜绝上

述滥用权力的现象 ③“人治,,轻视法律,不依法办事,不利于我国的法治建设,损害人民的根本利益 ④在社会主义初级阶段,在我国的法律体系还不很完善的情况下,出现上述情况是难免的

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

( )20.2006年12月2日《工人日报》报道,时下,尽管中央三令五申,但是在有的地方贯彻实施信访条例不力,信访对群众来说仍是一件“痛苦”的事情。有的地方或部门对群众的信访案件重视不够,或以“这是历史原因造成的,不好解决,我们正在研究解决,请你再等一等”为由搪塞,或层层批转,不给落实,让群众求告无门;有的甚至从中作梗,办“人情案.关系案”或“金钱案”,使问题得不到合理妥善地解决,甚至长期得不到解决,进而导致群众反复越级上访,矛盾越积越深,最终产生对立情绪。这些地方或部门

①违背人民群众的根本利益 ②违背依法行政的原则 ③违背公平公正的原则 ④违背依

法治国的基本要求

A、①③④ B、①②④ C、①②③④ D、①③④

三 、简要分析题

21.备受关注的物权法草案提请十届全国人大五次会议审议后,2007年3月16日,国家

主席胡锦涛签署主席令,公布〈中华人民共和国物权法〉自2007年10月1日起施行。物权法草案的起草、审议历时13年,经过了立法计划、立法调研、起草、初审、公开征求意见等阶段。起草时间跨度之长、论证范围之广、吸纳意见之全、法律程序之周到、立法工作之细致、立法决策之谨慎,堪称空前。

(1) 从物权法通过的历程来看,我国治理国家的基本方略是什么?

(2) 我国实行这一方略的根本目的是什么?

(3) 实施这一方略有何意义?

四、活动探究题

22. 2006年9月7日《无锡日报》报道,中国·无锡“法治建设”论坛昨天开幕,为期两天的论坛以“依法行政、公正司法”为主题开展研讨。市委书记杨卫泽说,无锡的经济发展、社会进步和人民安居乐业,离不开有力的法治保障。近年来,无锡始终认真贯彻依法治国基本方略,坚持以法治为导向,以建设法治无锡为目标,从“树理念、建制度、抓建设、重实效,深入推进依法治市,不断加快社会主义民主政治的。制度化、规范化和程序化进程,“三个文明”建设呈现出齐头并进的良好态势。

杨卫泽说,回顾近年来的发展,我们深感社会主义法治理念是建设法治城市的灵魂,完备的法律法规体系是建设法治城市的保障,人民群众的广泛参与是建设法治城市的动力,依法行政和公正司法是建设法治城市的重点,良好的社会氛围是建设法治城市的基础。实践证明,法治是无锡过去取得又快又好发展的重要经验,也必将是今后实现更快更好发展的重要法宝。杨卫泽指出,在无锡全面推进“十一五”规划、率先攀登基本现代化新高峰的征程中,无锡将牢固坚持 法治导向,立足理论创新、体制创新、制度创新和工作创新, 全面推进法治无锡建设,努力在全省乃至全国率先建成法治城市。围绕这一目标,无锡将采取11项积极措施:重点抓好地方立法工作,全面加强民主政治建设,扎实推进“法治政府,,建设,大力促进司法公平和正义,切实完善监督制约机制,不断规范社会主义市场秩序,努力提高全社会诚信意识, 着力加强司法和执法队伍建设,积极开展法治宣传教育,继续推进“平安无锡’’创建活动,深入开展“法治江苏”合格县 (市、区)创建活动。

(1)请思考:你认为建设法治无锡对无锡市的发展有哪些重大意义?

(2)请建言:你认为建设法治无锡应该从哪些方面人手?

(3)请参与:作为公民你准备如何为建设法治无锡贡献一份力量?

参考答案:

一、1.依法治国 2.崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威 3.保证人民行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位 4. 有法可依 有法必依 执法必严 违法必究 5.建立科学完备的法律体系(或:有法可依) 6.依法治国

以德治国

二、7.D 8.C 9.A 10.C 11. D 12.A 13.B 14.D 15.A 16.D 17. D 18.

D 19. A 20.C

三、21.(1)依法治国

(2)保证人民行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位

(3)①依法治国是现代文明的重要标志,是治理国家的基本方略 ; ②依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要; ③只有依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安等(第③详见教材P79

第一节)

四、22. (1)①建设法治无锡,是贯彻落实依法治国方略的需要。②建设法治无锡,是我们提高执政能力、完善执政方式的需要。③建设法治无锡,是发展人民民主、充分调动人民群众积极性创造性的迫切需要。④建设法治无锡,是全面落实科学发展观、建设和谐社会的需要。

(2)①加强地方立法,健全地方性的法规和规章。②深入推进依法行政,全力建设法治政府。③

切实保证公正司法,维护社会公平和正义。④深化“平安无锡”创建工作,切实维护社会稳定。⑤努力实施有效监督,保证权力规范运行。⑥全面开展普法教育,提高全民法律素质。⑦实施以德治国,提高公民道德素质,为法治无锡打下基础。

(3)树立宪法观念和法制意识,认真学习法律知识,做到学法、懂法、知法、守法;维护国家利

益,规范自身行为;关心国家大事,积极行使政治权利,履行政治义务,依法办事;努力学好科学文化知识,积极宣传法律知识,与违法犯罪行为进行斗争等。

对依法治国的认识

英语13103班 蒋瑶 35

法治 依法治国

“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”在党的十八大提出以后,已经成为我国新形势下依法治国的新十六字真言。每个国家都崇尚法治,都希望形成全方面的法制国家。从古代开始,每个朝代的法律条文都是按照当时的具体形势提出并成立的。立法为执法,为政府的行政行为或是人民群众的权益利益做出保障,是不能出差错的,更少不了关注度。在当代社会“法治”同样也是人民以及社会各界所关注的一个方面了 。

在我看来,依法治国是中国治理国家理论的一种创新,也是几十年来我国不断探索的出来的一个正确的决策。1997年十五大把依法治国确立为党领导人民治理国家的基本方略,1999年3月全国人大二次会议通过宪法正式确立下来。到现在的十八大确立的依法治国新举措。看字面意思,顾名思义,依法治国就是根据法律来治理国家,所以要依法治国的前提就是有法可依。我国有宪法和其他法律来推动依法治国更好的发展。我在网上有看到一个数据,截至2014年3月,我国现行有效法律242部。有68部法律的制定或修改已经列入全国人大及其常委会的立法的规划中,这也说明了中国特色社会主义法律体系是国家治理体系中的重要组成部分。

从古代到现在以怎样的方式治国理政,是人类社会发展面临的共

同问题。然而早在中国古代就已经有了以法律治国的雏形。新中国成立后,在什么条件都没有的情况下,党领导人民开始进行了社会主义的探索。65年以来特别是改革开放36年来,我们党在法治建设正反两方面经验基础上开辟的中国特色社会主义法治道路,既遵循法治普遍规律,又符合国情实际,为完善和发展中国特色社会主义制度提供了有力法治保障。

现在随着习近平总书记的上台,去年北京市严查了“小官巨贪”的问题,天津也宣布80名干部任用的决定无效,海南处理25名县处级以上的一把手,还有在很多省份地区也有这样的案例。有媒体这样评论。“巡视已成为悬在各级官员头上的一把达摩克利斯之剑!这是中央创新巡视制度带来的可喜成果。”在党的十八大以来,党中央不断加强党内法规制度建设,一道道禁令密集出台,一个个“老虎”“苍蝇”现身落马,也正是因为这种种的案例,让我们更加能够深刻的感受到中国在法治方面的强化与深入人心。中央进行的这么多次巡视,对我国反腐倡廉建设法治政府有强有力的推动力。 社会生活中,公平正义就像阳光、空气,受益而不觉,失之则难存。但是从总体情况看,改革开放36年来,社会公平正义方面的进步我们都能看得到。但是,还有一些地方的百姓遭受不法分子的欺凌,还有一些权力凌驾于法律之上从而对我们人民群众利益造成侵害。有的案件存在徇私枉法现象,我们人民群众还难以在每一个司法案件中都感受到公平正义。有的执法不严、选择性执法,有的有案不立、有罪不究,有的办关系案、人情案、金钱案,这些都使公民的合法权益

受到侵害,也让我们人民群众逐渐对公平正义和法治的信心。对于这样的事情,我们国家和党中央该怎么做呢?该怎么来解决这些我们人民群众最迫切的这些要求呢? 司法、法律的公正性是每一个涉及司法案件的人民迫切需求的,这需要司法机关必须要将维护社会公平正义作为最基本的行动准则,将犯罪治理法律化,公正化,容不得一丝错漏。要禁止司法行为中出现权钱交易现象,这一现象的产生无疑是给我国法制的执行带来不利的影响,更加影响群众的满意度和认可度。

依法治国与我们的日常生活息息相关。作为一个国家的公民,其中最主要的行为准则应该是知法懂法守法,以法律约束行为,以法律认知行为,以法律辨别是非。依法治国的全面推进少不了我们全体人民的参与,需要全体人民认识到自身行为的重要性,提高社会和谐的健康水平。作为现代社会的大学生,我们要知道怎样通过合法的渠道来表达自己的建议或意见,更要及时关注未来立法、执法、司法的新动态,合理的去表达自己的意见。

认识依法治国

第1框《认识依法治国》教学实录 ○适用版本 苏人版九年级思想品德第6课

○对应课标内容

本课所依据的课程标准相应部分内容是:我与集体、国家和社会的关系。该部分的内容标准是:知道依法治国就是依照宪法和法律的规定管理国家,是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的必然要求,树立法制观念。理解有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的意义,能够自觉守法、维护社会秩序。

○教学目标

知识目标:知道依法治国的内涵、本质及基本要求。

能力目标:了解法治与德治的关系,懂得在推进依法治国的同时,必须大力加强社会主义精神文明建设。

情感、态度与价值观:树立依法治国观念,理解实施依法治国的重要意义,增强守法意识。

○重点与难点

重点:依法治国的内涵、本质及基本要求;依法治国的重要性及实施。 难点:道德与法律的关系;法治与德治的关系。

○教学过程设计

第一环节:创设情境,导入新课

国庆假期,老师在商场购买了一双皮鞋,穿了一天就发现皮鞋脱胶。当我们遇到这种情况的时候,该怎么办呢?

生:凭购物发票要求退货。

师:商场有权不退货吗?

生:没有。

师:什么在保护消费者的权益?

生:法律。(《消费者权益保护法》)

师:对!是法律!那么,我们的生活跟法律的关系怎样呢?请看。

师:你可以得出什么结论?(要求学生联系教材来回答)

1

生:在现代社会,小到个人的日常生活,大到国家的治理,都与法律息息相关。(学生在课本划出相关知识点)

师:俗话说,“法律不是万能的,但没有法律是万万不能的”。可以说,当今社会是一个法治社会。依法治国,是现代文明的一个重要标志。今天这节课,我们将共同认识依法治国。

第二环节:共同探究,学习新课

一、认识依法治国重大方略

请同学们阅读教材P76-78,思考以下问题:

1.依法治国这一治国方略的确立历史过程。

2.依法治国的含义、本质及根本目的。

师:是否今天才有依法治国的思想呢?古人有没有呢?

生:有。(可以让学生简单介绍)

师:我们一起来了解一下。

古代的“以法治国”

产生于战国时期的法家,是主张“以法治国”的学派。它主张轻罪重刑,主张用“严刑酷罚”来治理国家。法家的“法治”本质是人治和专制,皇帝言出法随,言出法废,皇帝就是法,就是王法。

2

春秋时期,鲁国国王出巡,处理羊群失窃案时,久查未决。有人来告发,案件成功告破。国王下令奖赏告发人。该人却要求开恩,从轻处罚窃羊贼,因为那人是他父亲。国王大怒,“为子不孝父母者与为臣不忠君王者同罪,告父即不孝,不孝即不忠,不忠即犯国法,犯法则当诛”。可怜的告发人被揪出去杀了。

师:古代“依法治国”的本质是崇尚谁的权威?根本目的是维护谁的利益?今天的依法治国呢?

生:古代社会——崇尚人的权威,是一种人治。维护少数统治者的利益„„

二、如何实施依法治国基本方略

依法治国,建设社会主义法治国家是党领导人民治理国家的基本方略。那么,我们该如何推进依法治国呢?或者说,实行依法治国对国家机关和公民个人提出了什么要求?让我们通过具体案例来分析。

【案例一】2002年,清华大学机电系大四学生刘海洋,为了验证“熊的嗅觉敏感,分辨东西能力强”的说法是否正确,在北京动物园先后用硫酸泼伤了5只熊。

链接:我国《刑法》第341条规定:“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。”

设疑:你认为刘海洋的行为是否属于犯罪?是否应当承担刑事责任?

链接:我国刑法第341条只规定了猎捕、杀害行为是犯罪,而未规定伤害是犯罪,因此,刘海洋的行为不能构成犯罪。即法无明文规定不为罪。

设疑:这对实行依法治国有何启示?

小结:建立科学完备的法律体系是依法治国的重要前提,即有法可依。

【案例二】2005年5月23日,安徽来北京务工人员杜宝良查询得知自己于2004年7月20日至2005年5月23日在北京市西城区真武庙头条西口同一地点被“电子眼”记录105次违章,被交管部门扣罚210分、缴纳罚款1.05万元。

设疑:(1)你如何评价杜宝良的行为呢?

(2)你如何评价交警部门的处罚行为?你有什么好建议?

链接:《中华人民共和国交通管理法》规定:执法者有及时告知的义务,公民有被告知的权利。《中华人民共和国行政处罚法》第三条:没有法定依据或不遵守法定程序的,行政处罚无效。

(3)你认为出现“杜宝良违章105次事件”的原因是什么?

3

小结:实行依法治国,国家行政机关必须依法行政,依法办事。

【案例三】河南村民赵作海因涉嫌杀害同村村民赵振响,又因证据不足,被商丘市中级人民法院以杀人罪入狱11年后。2010年4月30日,“被害人”赵振响突然复活回到村中。

设疑:(1)你的第一反映是什么?用最简洁的话回答。

(2)你认为法院在判决时要做到怎样?

小结:实行依法治国,司法机关必须公正司法,严格执法。

【案例四】2010年7月9日晚,兰州一位老人手持砖块,只要有车辆闯红灯经过,老人便会用砖块砸向违章车辆。老人称,一些司机在斑马线上无视行人,他此举就是为了教训这些违章司机。据不完全统计,当晚被老人砸中的车有30辆左右。民警接到报警后制止了老人的行为。

设疑:(1)你认为老人怒砸违章车的原因是什么?

A、交警不作为 B、闯红灯者激怒了老人 C、其它

(2)你认同老人的举动吗?为什么?

小结:任何公民都必须严格遵守宪法和法律,任何违法行为都必须承担法律责任,受到法律的追究。

实行依法治国对国家机关和公民提出的要求,可以简单概括为十六个字,即:

三、依法治国的重要意义

在现实生活中,大家有没有切身体会到依法治国的好处?(学生回答略)接下来,我们将一起关注几则新闻,感受依法治国的重要意义。

【新闻一】市场惊现洗虾洗蟹粉 多人误食致肌肉溶解

自今年7月份开始,南京鼓楼医院陆续收治了因食用小龙虾而入院的病人,经诊断疑因食用经洗虾粉洗过的小龙虾,导致肌肉溶解。国庆黄金周期间,肥嫩鲜美的螃蟹上市。市场上又惊现洗蟹粉,而洗蟹粉和洗虾粉的成分相同。

设疑:(1)这样的小龙虾、螃蟹,你还敢吃吗?

(2)用什么来规范、引导和制约经营者的行为?(法律法规)

4

引出:市场经济本质上是法制经济。

(3)如果任其发展下去会有什么危害?

小结:依法治国,是发展社会主义市场经济的客观需要。

【新闻二】常州警匪居民楼内对决

2010年10月3日晚,江苏常州戚墅堰某新小区内,在抓捕恶势力老大曾独的过程中,为了防止“跳弹”伤及民警和楼下的市民,参战的民警们放弃开枪,或用警棍,或徒手与丧失理智的暴徒们展开搏斗,只用短短两分钟,就将曾独一伙全部擒获。

设疑:(1)看到这样的新闻,你是何感受?

(2)如果任黑恶势力发展,会有什么危害?

小结:只有实行依法治国,依法管理国家和社会事务,依法治理社会秩序,打击违法犯罪活动,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。

四、以德治国的基本方略

过渡:建设中国特色社会主义,仅靠依法治国,即仅依靠法律来约束人们的行为、保障人民的权益,能行吗?法律能管得过来吗?还需要什么吗?请学生阅读教材P80。

生:道德。

引出:法律和道德都是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段。

师:我们来看这样一则案例。

拾金不昧是道德or法律要求

2010年3月,武汉一市民在银行存钱后,将手机遗失在银行柜台,但拾手机者不还手机,还强行索要报酬,更发雷人短信“手机很合适,报警没有啊?我道德不好,让您生气了(笑脸)”戏弄失主。

设疑:(1)你认为拾金不昧是道德还是法律要求?

链接:我国民法通则第七十九条规定,拾得遗失物,应当归还失主。

(2)道德靠什么保证实施?法律靠什么保证实施?

(3)拾手机者的道德水平怎样?强行索要报酬属于什么行为?

引出:道德是法律的基础。只讲法律不讲道德,法律就失去民众的诚服,导致野蛮粗暴的管理。

(4)你会给失主怎样的建议?

师:法治与德治是相互联系、相互促进的,打个比喻,好比“车之双轮、鸟之双翼”,缺一不可。那么两者有区别吗?

生(依据课本):法治以其权威性和强制性手段规范社会成员的行为;德治以其感召力和劝导力提高社会成员的思想认识和道德觉悟。

第三环节:总结提高,巩固新知

结束语:在社会发展、文明进步的过程中,我国社会总体上是和谐的,但面临着许多新的问题、新的挑战。要解决这些新的问题、新的挑战,加快构建社会主义和谐社会,我国政府应该怎样做?

生:坚持依法治国和以德治国相结合。

6

对依法治国的认识

法治国是指统治阶级按照民主原则把国家事务法律化、制度化,并严格依法进行管理的一种治国理论、制度体系和运行状态。

其核心是:依法治理国家,法律面前人人平等,反对任何组织和个人享有法律之外的特权。

依法治国的主体是人民。

依法治国的法是指宪法和法律。

宪法和法律在我国是由全国人民代表大会制定的。

依法治国是建设社会主义现代化建设的目标和有力保障

依法治国是政治体制改革的重要内容和推进器

依法治国是现代文明的标志和里程碑

依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要和必然要求

对自然人和行政相对人而言“法无明文禁止即可为”;对国家机关和行政主体及行政人而言,“法无明文规定不得为”。这是法治社会普遍适用的原则。

第一,依法治国的主体,是广大人民群众。

第二,依法治国的客体,是国家的各项工作,主要是国家事务、经济文化事业和社会事务。

第三,宪法是实施依法治国的重要保障。

实施依法治国的重要意义:

首先,依法治国是人民当家作主的基本保证。

其次,依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要。

第三,依法治国是社会文明和社会进步的重要标志。

第四,依法治国是维护社会稳定、实现国家长治久安的重要保证。

依法治国是社会主义现代化建设的一个根本任务和原则,也是建设中国特色社会主义政治的一个基本目标。依法治国的重大意义主要表现在以下四个方面:第一,实行依法治国是加强和改善党的领导的重要措施。中国共产党的主张是代表和体现人民的意志与利益的。依法治国把坚持党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来,从制度和法律上保证党的基本路线和基本方针的贯彻实施,保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。第二,实行依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要。社会主义市场经济体制的建立和完善,必须有完备的法制来规范和保障。一个比较成熟的市场经济,必然要求并具有比较完备的法制。因此,只有依法治国,建设社会主义法治国家,才能充分发挥社会主义市场经济的优势,最大限度的调动亿万人民创造财富的积极性,推动生产力不断发展,从根本上解决生产力落后的状况。第三,实行依法治国是社会主义文明进步的重要标志。依法治国,建设社会主义法治国家,是社会文明进步的重要标志,是建设社会主义精神文明的重要标志。第四,实行依法治国是国家长治久安的重要保障。社会稳定、国家长治久安,是人民的最高利益。依法治国,建设社会主义法治国家,是社会

稳定,国家长治久安的根本保证。

全面认识我国超大城市治理的瓶颈问题

J tN G  J  ̄ GAU N C HA  l济观 察 l 经

 全面 认识 国超我大城市治理 的 瓶 问题颈 ◎

文 /陶希  东

2l 世 纪 的人 类 社会 , 正 历经 着一 场 巨大 的 市 城

民主 系发体 达、 法治 健 和 全公 民 社 成熟会等 为基 础 

变 迁 目。前全 世 界 3有5 人E亿l 居住 在市城 到, 2

0 4 0年 ,世 界 上 2/ 3的人 将 住 在 城市 ,而 在中 过此 程 中 , 人口 过超 l  0 0 0万 的 级超大 城 市或 巨 型 城  ( me g 市 aci ti e s 将 逐) 渐成 为人 类 生 存 发 展 的 战略空 

一个理 工管。而具我 国城的市理管制和体实现与  方国西不 家同, 有从唯我 实 国际情况出发 辩证吸,

收  西方 治理 思 的想 精 华,才能 找 出 合适 国 的我 市城 

治理工和具 段 。从手这一点来 看,我的超大国城市  理治,具 自己的有内涵 ,积极适是新常应态一种  新的管型 理战略。  1. 超 城大市理治是传集权式统城市理管式的模转 

型升级 ,绝不 放弃 是府 管政 理 主导 及性 

。据统间 ,计20 0 0 年球全人口 超过 10 00 万的超级大  城 市有l 6座 U ( C HN S2, 00 5 ) , 20 1 4达  ̄年J 21 5。 座  据测 预 ̄ J,1 2 0 20年 , 球全有将 30 人 座超过口1 0 00万  

的 都市 。 大

2 0 1 4 年 , 我国 照城 区按常住 人口 的标 准 , 对城

 应顺经 济全化球、市 场化 、络网 化、位制单解 

模等级作 规了出新界的定,城 规模市7分 等个 , 级 其 城中常住区 口人超过 500 万的称为 特大城 市城,  区

人口超 过10 00 万为 超 大的 城市。按 照这 一标 准 , 目 

化体 、社会流动化 文化、元化 、经多 中高速济增 

和长会利益社分大化的大势趋、大格局 对,传 中央 统 高度集权 、全 能府政管模式理行 一个施渐式改进革  过程 ,旨在不断化治国理政优方式, 中全面加其强

  党的 执 基 础政 和 政 能 执 力, 超 大是 市城治 理 核 心 

所在 的。 

前京北 上海、 、广 州、深 圳重庆、和天津6 座城市, 属 于超城大 市。立健全超建城 大市 代治现体 系理 ,  全

面 提 升 治 理能 力,是 国 家 理治 系体 建 设 重的 内  要容 ,而 客观 性理 地 识 认超 城 市 治 理 的 内大涵 以及  ,面 临 现的 实瓶 ,颈是完 善治 理 系 、体 升提治 理 能力

  2 . 大城 市超 理治是 绕围 政 、府场市 社、会三 关者

 系权力重的构程过,实 各现尽能其、 各得

其所 、 权

的提和基础前  。超 城大市 理治的 基 内本 涵 球全理委 员治会提出的 概认为 :念 “ 治理 各是  公共 的或种私人的 人个和构管理其机共 事务同诸  多方的式的总和 。 是使用相它 互冲突的或 不 同利益 的得 以 和并调采取联 行合 的动续持 的程 。它既过包 括

有权 迫 使人 们服 从 的 正 式制 度 和 规 则, 也 括 各包 种

 

对等责 在 新形

势 下应将 , 大城 市超 府不应政该 做 、 没有 力能的做事权进 步 向一场市、 会社移转 市场, 

做的事情让 市场 做,社会做 能的事情让社会做 ,

 府该做的政情 ,事做好 要。从府政力高权度集 中  “ 大政的 府小、社会格”局 走向 权力散分化的“ 小  政府 强、政府、强社 会”格 局 ,这是新对传全能政 统府 、无

限 政 府 利 的 弊 全面反 思,也 对是政 企 、政社

 人

同们意 以或符为其合益 利的非正式的制 度排安 。 它 有4个 特 征治理不是:一整套则规, 也不是一活 种

动而, 是 个一过 ;治 理程 过程 基的础 不 是控制 ,而  是协 调;理 既治 及公 共 部涉 门, 也 涉 及私 人部 门 ; 

责对称 不问题的极回应与重新积位 。归  3 . 大城市治理是超城制度和政策的市面全协同创 新 , 在实旨政现稳定 、经治繁荣 济、会社和谐、文 

化 繁荣 生 和态文 明的 综 合 效应 

治理不是一 正式种的制 度, 是持而 的续互动”。  很明

显这, 是 西 以方 国 家 人口 少 、较 场 市 经 成 济熟 、 

治理

核 心是制度更的 与新程流再 。超大城造   市治是一理个系工程统 ,对传是统行管理制政 度经 

、 201   5 0/  5I  2 5  

中国

情国力 I 国 Z G G Q G  L

济体 制、社 会 体 制、 化文管 理体 制 、生 体态制 以 及

 由于经济发

阶段和规展划局思路的差布 异我, 

领域公政策的协同创共新 、同步推进 ,有有只  效决超大解市面临的城种问题各 才能构,安全 筑繁 

、 的荣国 大际 都市。  

国的城镇化与 方发西国达有着 家不同的发模展 式。 

方发达西 家国郊在化的区动推下 , 市城分化发散 展 特明征显,郊 区 才是很多富人向 往居住的地之 而  。国我的大超市 ,在优先保障城城市政驻地府 然后, 

超大国 城治市理面临瓶的颈 问题  京北、 海上、广州 、深 圳 、庆和天重6津 座超大  城市 ,是我国人 口经济发展、重镇 的各,类素要高

度 集 聚 ,对 国 家和 区 经域济 发 展具 举有足 重 轻的影

 

圈式向外层扩展 传的统发思维展下 使,得 心中区城

  终是始超城大 市政精府心设建与展的重心发所在 ,

大 量资 源和就 业 岗位集 中于 此。 郊区则是 高山 路

远 服、务 源资严 重缺乏 的落后乡村 地 带 ,中心 城 区 

响。

是但 ,由城于 市理治念理、水平 、 力等能方面

的原  ,因近年普遍 来现了出通交拥 堵环境、染 、 污 公 共安全 事故发 、频看病难 上学、等诸多发展型难  问题或“ 大都市 ”病 引, 民发众的 关注和议 。热 产生

这些 题 的问 要 原主因 是,超 大 城市 的 治 理 力能 严 

与远郊

区 之间 乏缺真正 像样的 新 城。另 外 ,中心 

区企高的房 地价产格 ,使低收驱入群体或就新业

 者能只在郊区居 住去 中心城而区 班 。上这摊种大 

饼式、缺 乏 反 磁 力心中、职 住 不 平衡、资 配 置 空源  

间呈

显现著差 异的格 ,局接造成直 中心了城 人区口扎   堆以及规模 大城的郊人口迁 潮现象 徙,也是这造成   上班高峰时期下大堵拥的要原因之重一   。3. 府职能过度集政中, 思解放不想 ,够会社 量 力发 育不 足

重不

足 实 际。 ,从上 前目看来,我 超国 大城 治  理市 ,存在着以下6方 瓶面因素 : 颈 1 .人 口量大数.人 均公服务短共 、服务缺给供面  临挑  战( 1) 人 口总 大 量,超大城治理需市考虑这要一

  本基 情国 我 国超 。大城 的市 口人总 量 如, 上 海 常   人 口住达 了 2 到50 0 多 万、北 达京 ̄ 12 1 00多 万 , 并且 每  年还有 大量 外来 人不 口断 涌入这 些 市 城人,口增  长

所者前两述是在点期城长建市模设式呈现 下出的客

城观形市 ,态可以说是超城 市大治理 客观 的性

颈瓶。但 除此 之 外 ,有 很 城 市多问题 或 城病 市的

产  ,生与政 府主观的理治维思很 大的关系有。如  在

给大

都治理市带首要来难 题。

  2() 口密度人 高,按如城用地镇算 计2, 0 1 2 年

国高后度 计经划济制体性思维惯下 ,政府在 大很

程 和度实际动中行 扮演着,能全政 府无限政、府的 角色 , 何任公治共理的 宜 事,政府在积都极挥发着  体作用主 而,调对动场 和市会社力 量乏缺应的有  制度安和排策政设 计社会,参与足不导 的致结就果是 城 市理治 要只生 产题 ,普问民众就 直接通找府 。政  在

这 一点 ,当前 上 些 某政府 部 门领 导, 思 还 想不够   解 放 对 社, 会 组 、行 织 业中介组 织 抱 有一 戒 种备 心 

上人海 密口度高达95 8 9 人/ 方平里公, 中其中心城区 

1 6 8 2 8人 /方平 公。里这而一密在东度京为6

9 9 2人 / 

平方公 里 ,巴黎 为 53 40 /人平 方 公 ,伦里敦 为 7 46 2人/ 平 方 公 里, 即上 海市 区 人密口 度 是东 京的 2 _4 倍 、 伦 敦 的3 .  倍 、5黎 的巴 . 48倍 。  ( 3 当) 公前 共 服 务资的 配源 置 以城 是 户市 籍 

为依据口 的,不并 以是住常 人为依口。据总大 、量  人口结 分布构缺陷 、户籍导 的资向源置体 配系者 

相三叠 加 首, 当其 冲的就 是给 教 育 、医疗 、住 房 、道  

和不 信任态 度,导致 社会 成长 空 间 挤 被压 或抑 

制,社 会组 织 展发严 重不 足 , 会 资社 本 参 与公共 服  务 供 给 、 政 建市设 、 城 管 理 市 渠道的 机制不 畅 。唯 

、 水电煤 垃圾和处理 等共公 服务设施带巨来压 大力 政,公共府务的服供给度 速法无满不足断增长 的人 口 求 需,加增治了难度 理 。  2 .摊饼城建模大,式镇体 系城不全 ,资健源空问 配

置 均不衡 2 6   I   20 1  5 /05

 有

建立全健府政购买服务机 制 ,释 放场市和社会 活

,才力解是决超城市病大的 剂一药良。   4 .孤岛应效明 ,多头治显理显 ,著治理合力不  

够 超城大市 治 具理 有系统 性 、 综性合 、 协同 

的性内 在 要 求与 实 质 一 些,问 题 的 生 是产多 因 叠 

中国国

情 国力I   Z GGGLQ 

决 , 尤其是 在 基 础设 施建 设 产、 升级业 转型 、水  环

政府

之间利的益 关系 。  

境保

、空气护污染治理方等面 需要城际合,作。  

当 ,前我 国京北、 上 、广州等海 大城市所在  的超津京冀、长 三角 、珠三 等 区角域 部内, 管近年  来借尽一些大助型国活动为契机 ,在 中心际 城市周  与 省市边之间力努设建了一些跨行区的横 政协向调 机制 , 但由于地方府政官考员和核事制人固度有局  的限 以性缺乏及界跨展发法制的权威障保, 致这三导 

大 区 域的 跨界 协 调 机制 不 并是非常 有 效 ,   “行 区 

政(

2 实施超)政府部越门益利跨部门治的 ,理提

 政升府 内部的协治理同力能 。当 ,随着前联 互经网 

济的 崛 起, 使 得 大超城 实 市 际上 成为 了一 个巨 大 的  

全球

经济台平。 面对经济跨界融合展要发求 ( 互联 

网企

、平 业经济等台) 以及些社一会事本务身的 

续连 ( 性如从 头田餐桌的 )、统一性到 (如分 散在  部多门 的会救社助 规、划 与区划 等,)府政 部要放门  弃“ 本主义 位”  、“ 九龙治 水”、 “各管段 ”一的 

理”远远大于“ 跨 域区

治理” 致使,在础设基 施互

联 通互、 环 标 准 统境一 联 合执 法 、、 信息资 源 共 

传统

模 式在 , “部制大” 础基 上 ,进一步 建立全 

健 同部不 门 之问 横 的合向 作关 ,构系筑 平 台 经济 、网  络经 济融 合 、 济 经 展发要 求 相 应 的适跨部 治门 理新 体 。 系 

享 产、转业型等方面,仍然步 履维艰 。 新常态 超大下城市理治新思的路与战略选择 针对

以瓶上 ,在颈时期 新笔,认为 我者国超大  市城理应治采该取下思如与路战略  

: 1 . 基 本路 :思 全面施 实 界治跨理 

( 3)实 凸施公私合显作伙的跨伴治界理 ,所即

谓  的P PP 式 (模 Pu b l c i P r — vi a te —P a r n e trs h i p) 针对。  

超大

口规人模 和城需求 ,通市过建立全健政府购 买

服务 、特 许经 权 、营委托 管 理等 规 则 ,引 入社 会资 

在济全球化经、网 络化 、市场化的大景背 ,下  

参本与超大市基础设城 、公施服务共、社会 理治、 养 老 服务等公益事性业资投和运营 发挥政府 ,、  场 、市会社 多方优势的,提 高公产共或服品务的质  量 和供给效率 解,超大决城诸市多求 需力和发压瓶展   颈对。 此,海上 、北等地 已京作经出了有价很值 的  探索 关,键在 要持之于以恒 形成法,制度 ,律期长  化作 运。最 ,近河南省郑 市州这在方面行了进 新 的 探 索,在国全产了重生大反响   2。 . 大战略重选择

针 对  主要 颈瓶 超 大城, 市 理治重 应点 该实施  以

超大市城理治一项具是有复杂 、性统系性和 巨艰 

的性重工程 大,是更个多一元体 网络 主动互开放的系  统 单,依独政府 靠市场、和 社任会一何力量方或 某 单个城 市一努 力 ,无法实的现超大 城市理治 有效 的

和性续性 。因此持, 在提高市民 综素合 养文 、水 明平

、健 全 制和法加 强 法治 能 力的 基 础 上, 如 以创  何 城 市 新 治 体 制理 机 、制 前 提为 以满 , 人 的 需足求和 促 进  人 发的 为 核 展心,努 力形 成 政 府市、 场、 社  

会之

问及以市城与边周区 之域间常的化态跨界合机作 

制 实 施,互 动 性 协 、性同 、整 体性 跨的界 治 理,就

下战略 : 是实一人 施科口学调控化战 ,略疏 中心解  市功城。能二重启政是 回府归本源的再革战略 ,改  

成为 超大城市治理基的本路 。笔者思所说的跨界  治理 要主包括 3含义层:  

依法

筑有限政府构、责任政 府、法治政 府透和政  明 府,理政顺府 市、场、 会社之间的 关系 ,全面促

进 

会组社发展 织。三是施实大 都 区城市体系战略镇,  

)1 实施跨行区政划界边跨 区的治理 域,打 造全

球 城 市 区 域 经 济 共 同体 。 大超 城 市一 般 都是 一个  

超以大市为城心的全球城核市区域 ,如 处理好基 何础 设施 、 共公服 务 环、保护境产 业配和等套跨区 

域大

发力 展中等市城郊和新城区,促进 生产力 理合布

局 、 职平衡 ,住高提城市行运率和效益效。四是  

全问 ,直题接决着定超城大及市整个 区域展发的 能 力 和

水 平因此。,超 大城市治 首先理跳要 “出一 亩三

分 地 ” 的 狭隘 思维 , 树 立跨界 区域 意 识 , 培养跨界 

面施实法治市 战略依 加,大执法力度 ,各类利为 

主益 创造体公 平 争 竞的法 治环 。境 

(者作单 位上海社:科会学院社 会研学 究 ) 所

_   辑编: 田佳 奇 

商协能 ,力建搭跨域共治区 台和平机制 理,顺 地方 2 8 I  2  01   5/0 5 

认识“四个全面”治国理政战略布局

认识“ 四个全 面 ’’ 治 国理政 略布局战

 /文刘 工 力 

【 教学 点 】重  “

面建成全小社康会 、  全 面 深化 改 革全、面 

依 法 治 、国 面全 从 

严,I

的 十 党八大 强 调 全 建 成面小  

梦 想的 就 对是美好 生的活向往 。 这 

康社

党 , 十 的八届 三 和中

 把是 国 我5 6个 民 族1、3 亿人 紧  多

紧凝 聚在 一 起 的 重最要 理的想 信  念。2

1 0年 12 1月 1  5日 .刚刚 当 

选四

中全会部 署 全 面深化 改 革 , 面 

全 推 进 法 治依 国, 到 2 014 年 2月1,  

党治 ”, 是以 习近平 同志 为总 记 书的党中   央坚持和发展 从中国  特

色社 主义会全 局  

习 平 总 书 记 近在江 苏调 研时 强 调 ,  协

调 推 进全 建 面 成康小社 、会全面   深 化改 、 全革面推 进 依 法 治 、全国 面

从严 治党 , 动推 改革开 放 和社会  主 义 现代 建 化 迈 设上新 台 阶 再。 到

为 中  共央中总 书记的 习 近平 就,  用斩 钉 铁 的截 语言 强 调,  “ 民人 对美 好 生活的 向 往 ,就 是我 的奋 斗们 目  标

”, 习近平 总 书 记 的 庄 承 诺 重,  

现 展 是的我 们 党执 政 宗 旨的信 念和

 发提 出

战的 布 略 局   ,是 中央党治 理政 国 的 方总 略, 实现是 “两  个 一百 ”奋 年斗目   标 、 向 走华 民中 族  伟复大兴中梦的 国 路  “线图”。 “ 四个 全 面 ”  这战一略局 布,一统   于民族复 兴 的 伟 大梦 

想 统, 一 于国 中 特色 

2 01 5 初年 , 中在党校 ,央面对加参

学 习贯 彻十八 届四 全 中 会精 神 全 ,

斗 奋 怀情。 小康 这 , 个中人 国 百  年 千的 梦来 ,想今天 已 被经 中国 产共 

人党 赋予 了更 深 的 刻涵内  在 四“个 全” 面战布略局中 ,   全 面 建成 小 康 会社是 处 于 引 领 地位  的 战 略标目 。  “ 中国已经 进 全 面入 

面推 依进 法 国治 题专 讨研 班的 省 部

  主级要 领导 干 部,习 平近 总书记   面全 辩 地证梳 理 “了四 个全 面 ”的  

战 略 布 局,指出 这 战个 略布局 ,既有  战略 目 标 也 有 ,战略 措拳, 一每个  “ 全面 都”具 重有大 战 略 义 意。全  面建 成康小 会社是 我们的 战 略 目

  标,全 深化 面改革 、 面全依 法 国 、 治 全 面从 严治党是 三大 战 略 措举  。

建 小成 社 康 会 决的 定 阶性段。 实现  

个 这目 标 是现 实华 民中族伟 大 复 兴

中  国梦 的 键关 步 一 ”。 全 面

建 成 小

康 会 社从, 本根上 说 是 展 发题 。问

在  展发 进 入 阶段 新、经济 进入 新 常

 态的 今 天,习 平近 总 书 记关 于 面全 

的社 会 主 义 大伟 事 业 ,是  国中 中和人  国民阔 步走 向未 来关的 

抉择键。

 

全面

建 小成康 会社是 现 实

中华

民族伟 大 复兴的 键关 步 一。

  2 0 3年 3月 ,刚 刚 当选 1为 家 主国  席 的习 平 近 十在二 届 全国人 一大次会  议 的讲 话 中上 提 出要。 实现国 富家

  成建 小 社 会 的康 论 ,述 抓 发住展中

  在存的 突 出矛盾 瞄。 的准 是 经 济、  

社 会和 的人 素质 的 全提 面 。 升

发  展是 当 今世 界 潮 流 ,发 展  是

、强民 族振 、 人兴 民 幸福 的 中  国 。 梦想 是梦 最 令人 动 心 旋律的, 又

 当今 中

国 主题 。然 而 ,要 把 一个人 口  比 欧盟 美 、国、 日 本 起 来还加 多

 是 最

引 奋 进人 动的 力。 民的人梦  想

更 突 出的 “是更 好 的教 育 、稳更  

的定大 国带 入全 面 小康 这, 是 类历 

上 从 未 有 史过的伟 大 壮 ,举不可能 

一 的 工 作、更 满意 的 收 、更 可入靠 的 

社 会保 障 、 更水高平 的 医 卫 生疗 

服 蹴而 就 。只 有全 面 深化改 ,破 革

利益 篱藩 实现 全,面 小 才 有动 康

务 、

舒 适更的居 住 条 件 更优、 美 

环的”境 , 是 孩“子 们 能 成长得更 好 、

 

;力只 有全 依面法 治 ,建国立 规 则 

秩序、 推 进 公平正 义 , 现 全实 面小

工 作 得更好 、 生 活得 更好 ” 。这  样

才 有 保障; 只 有 全面从 严 治 党,  

  乏团应 2 01 5 . 60T