实验室安全考试

范文一:实验室安全考试

1、[判断题] 电路或电器着火时,可用泡沫灭火器灭火。 (分值1.0)

你的答案: 正确 标准答案: 错误

2、[判断题] 酒精灯内的酒精量最多可加九分满。 (分值1.0)

你的答案: 错误

3、[判断题] 化学泡沫灭火器可扑救一般油质品、油脂等的火灾,但不能扑救醇、酯、醚、酮等引起的火灾和带电设备的火灾。 (分值1.0)

你的答案: 正确

4、[判断题] 开启氨水、浓盐酸瓶应该在通风櫉中进行。 (分值1.0)

你的答案: 正确

5、[判断题] 苯乙烯、甲醇、甲苯、二甲苯、三氯乙烯、苯酚等具有中等毒性。 (分值1.0) 你的答案: 错误 标准答案: 正确

6、[判断题] 能相互反应产生有毒气体的废液,不得倒入同一收集桶中。若某种废液倒入收集桶会发生危险,则应单独暂存于一容器中,并贴上标签。 (分值1.0)

你的答案: 正确

7、[判断题] 汞及其化合物、砷及其无机化合物、黄磷、碘甲烷、甲基丙烯酸甲酯、氰化物等具有剧毒性。 (分值1.0)

你的答案: 正确

8、[判断题] 当某些用石蜡封住瓶塞的装有挥发性物质或易受热分解放出气体的药品瓶子打不开时,可将瓶子放在火上烘烤。 (分值1.0)

你的答案: 错误

9、[判断题] 公安部门负责危险化学品的公共安全管理,负责发放剧毒化学品购买凭证和准购证,负责审查核发剧毒化学品公路运输通行证,对危险化学品道路运输安全实施监督,并负责前述事项的监督检查。 (分值1.0)

你的答案: 正确

10、[判断题] 在进行萃取或洗涤操作时,为了防止物质高度浓缩而导致内部压力过大,产生爆炸,应该注意及时排出产生的气体。 (分值1.0)

你的答案: 正确

11、[判断题] 水浴加热的上限温度是100℃,油浴加热的上限温度是200℃,用硅油作介质时可加热到300℃。 (分值1.0)

你的答案: 错误

12、[判断题] 气体钢瓶使用后,可以不关闭阀门。 (分值1.0)

你的答案: 错误

13、[判断题] 过氧化物、高氯酸盐、叠氮铅、乙炔铜、三硝基甲苯等属于易爆物质,受震或受热可发生热爆炸。 (分值1.0)

你的答案: 正确

14、[判断题] 给液体加热时,可以先开始加热,等接近沸腾时再加入沸石。 (分值1.0) 你的答案: 错误

15、[判断题] 对固态酸、碱可用手直接操作。 (分值1.0)

你的答案: 错误

16、[判断题] 汞剂、苯胺类、硝基苯等可通过皮肤或粘膜吸收而使人中毒。 (分值1.0) 你的答案: 正确

17、[判断题] 产生有害废气的实验室必须按规定安装通风、排风设施,必要时须安装废气吸收系统,保持通风和空气新鲜。 (分值1.0)

你的答案: 正确

18、[判断题] 创伤伤口内有玻璃碎片等大块异物时,应在去医院救治前尽快取出。 (分值1.0) 你的答案: 正确 标准答案: 错误

19、[判断题] 可以将乙炔与氧气混放在一个房间。 (分值1.0)

你的答案: 错误

20、[判断题] 塑料制品在烘干过程中温度不能超过100℃,植物样品在烘干过程中不超过70℃。( 分值1.0)

你的答案: 正确 标准答案: 错误

21、[判断题] 危险化学品用完后就可以将安全标签撕下。 (分值1.0)

你的答案: 错误

22、[判断题] 学生在使用剧毒物品时,必须由教师或实验室工作人员在场指导。 (分值1.0) 你的答案: 正确

23、[判断题] 可以将氯气与氨气混放在一个房间。 (分值1.0)

你的答案: 错误

24、[判断题] 在着火和救火时,若衣服着火,要赶紧跑到空旷处用灭火器扑灭。 (分值1.0) 你的答案: 错误

25、[判断题] 加热、回流易燃液体,为防止暴沸、喷溅,蒸馏中途不能添加沸石。 (分值1.0) 你的答案: 错误 标准答案: 正确

26、[判断题] 化学爆炸品的主要特点是:反应速度极快,放出大量的热,产生大量的气体,只有上述三者都同时具备的化学反应才能发生爆炸。 (分值1.0)

你的答案: 错误 标准答案: 正确

27、[判断题] 为安全起见,平时应将低沸点溶剂保存于普通冰箱内以降低溶剂蒸汽压。 (分值1.0) 你的答案: 错误

28、[判断题] 易燃、易爆气体和助燃气体(氧气等)可以混放在一起,并靠近热源和火源。 (分值1.0)

你的答案: 错误

29、[判断题] Hg通常经过皮肤和消化道进入人体。 (分值1.0)

你的答案: 正确 标准答案: 错误

30、[判断题] 实验室的废液可以放入同一个废液桶中进行处理。 (分值1.0)

你的答案: 错误

31、[判断题] 回收不便时可以将实验室废弃物掩埋处理。 (分值1.0)

你的答案: 错误

32、[判断题] 禁止穿拖鞋、背心、短裤(裙)进入实验室,高跟鞋可以进实验室。 (分值1.0) 你的答案: 正确 标准答案: 错误

33、[判断题] 将醇液直接加入到室温以下的硫酸-硝酸的混酸中不会引起爆炸,而加入到未冷却的硫酸-硝酸的混酸中会引起爆炸。 (分值1.0)

你的答案: 正确 标准答案: 错误

34、[判断题] 实验中产生的废液、废物应分类集中处理,不得任意排放;对未知废料不得任意混合。酸、碱或有毒物品溅落时,应及时清理及除毒。 (分值1.0)

你的答案: 正确

35、[判断题] 危险化学品,包括爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等。 (分值1.0)

你的答案: 正确

36、[判断题] 据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于烟气窒息致死。 (分值1.0)

你的答案: 正确

37、[判断题] 当可燃气体、可燃液体的蒸气(或可燃粉尘)在空气中达到一定浓度时,遇到火源就会发生爆炸。这个能够发生爆炸的浓度范围,叫做爆炸极限。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 正确

38、[判断题] 氢氟酸灼伤皮肤后,先立即脱光去污染的衣物,用大量流动清水彻底冲洗后,继用肥皂水或2%~5%碳酸氢钠冲洗,再用葡萄糖酸钙软膏涂敷按摩,然后再涂以33%氧化镁甘油糊剂、维生素AD或可的松软膏等。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 正确

39、[判断题] 丙酮、氢氧化钠、氨等具有低毒性。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 正确

40、[判断题] 使用和储存易燃、易爆物品的实验室应根据实际情况安装通风装置,严禁吸烟和使用明火,大楼和实验室应有“严禁烟火”的警示牌,配置必要的消防、冲淋、洗眼、报警和逃生设施。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 正确

41、[判断题] 打开氨水、硝酸、盐酸等药品瓶封口时,应先盖上湿布,用冷水冷却后再开瓶塞,以防溅出,尤其在夏天更应注意。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 正确

42、[判断题] 实验室内的汞蒸气会造成人员慢性重毒,为了减少汞液面的蒸发,可在汞液面上覆盖化学液体(甘油)。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 正确

43、[判断题] 酒精灯不再使用时,应立刻用嘴吹气灭火。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 错误

44、[判断题] 危险废物可以混入非危险废物中贮存或混入生活垃圾中贮存。 (分值1.0) 你未作答 标准答案: 错误

45、[判断题] 铬化合物中六价Cr毒性最大,有强刺激性,引起蛋白变性,干扰酶系统。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 正确

46、[判断题] 金属钠、钾可以存放在水中,以避免与空气接触。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 错误

47、[判断题] HCN进入机体,抑制呼吸酶作用,造成细胞内窒息,从而引起组织中毒性缺氧,全身性中毒症状。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 正确

48、[判断题] 可以用烘箱干燥有爆炸危险性的物质。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 错误

49、[判断题] 装有易燃液体的器皿可置于日光下。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 错误

50、[判断题] 用低沸点溶剂洗涤过的滤饼,可直接放入烘箱干燥。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 错误

51、[判断题] 实验室毒物进入人体有三条途径即皮肤、消化道和呼吸道。 实验室防毒应加强个人防护。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 正确

52、[判断题] 由于金属络合剂能与毒物中的金属离子形成稳定的化合物,随尿液排出体外,故发生金属及其盐类中毒时,可采用各种金属络合剂解毒。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 正确

53、[判断题] 易燃、易挥发的溶剂不得在敞口容器中加热,应选用水浴加热器,不得用明火直接

加热。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 正确

54、[判断题] NH4NO3受热后易分解,但放出的气体无害。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 错误

55、[判断题] 苯、三硝基甲苯、二硫化碳、丙烯腈、四氯化碳、甲醛、苯胺、氯丙烯、溴甲烷、环氧氯丙烷、光气、一氧化碳等具有高毒性。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 正确

56、[判断题] 电加热设备必须有专人负责使用和监督,离开时要切断电源。 (分值1.0) 你未作答 标准答案: 正确

57、[判断题] 对剧毒品采取必要的保安措施,防止剧毒化学品被盗、丢失或者误售、误用;发现剧毒化学品被盗、丢失或者误售、误用时,必须立即向当地公安部门报告。 (分值1.0) 你未作答 标准答案: 正确

58、[判断题] 有机溶剂只会经口鼻进入人体,只要正确的使用呼吸防护面具,就可以有效防止危害健康。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 错误

59、[判断题] 汽油的爆炸极限是:7.6%~1.4%。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 正确

60、[判断题] 取用强碱性试剂后的小勺应擦净后存放。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 错误

61、[判断题] 需要加热的实验装置要选用安全的加热恒温设施,禁止使用电热毯、加热带等不安全的设备。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 正确

62、[判断题] 实验过程中应尽量避免实验仪器在夜间无人看管的情况下连续运转,如果必须在夜间使用,应严格检查实验仪器的漏电保护装置及空气开关等工作正常。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 正确

63、[判断题] 可以将氢气与氧气混放在一个房间。 (分值1.0)

你未作答 标准答案: 错误

64、[单选题] 使用易燃易爆的化学药品,不正确的操作是: (分值1.0)

A. 可以用明火加热

B. 在通风橱中进行操作

C. 不可猛烈撞击

D. 加热时使用水浴或油浴

你未作答 标准答案: A

65、[单选题] 往玻璃管上套橡皮管(塞)时,不正确的做法是: (分值1.0)

A. 管端应烧圆滑

B. 用布裹手或带厚手套,以防割伤手

C. 可以使用薄壁玻管

D. 加点水或润滑剂

你未作答 标准答案: D

66、[单选题] 溶剂溅出并燃烧应如何处理? (分值1.0)

A. 马上使用灭火器灭火

B. 马上向燃烧处盖砂子或浇水

C. 马上用石棉布盖住燃烧处,尽快移去临近的其它溶剂,关闭热源和电源,再灭火

D. 以上都对

你未作答 标准答案: C

67、[单选题] 下列实验操作中,说法正确的是: (分值1.0)

A. 可以对容量瓶、量筒等容器加热

B. 在通风橱操作时, 可将头伸入通风柜内观察

C. 非一次性防护手套脱下前必须冲洗干净,而一次性手套时须从后向前把里面翻出来脱下后再扔掉

D. 可以抓住塑料瓶子或玻璃瓶子的盖子搬运瓶子

你未作答 标准答案: C

68、[单选题] 以下药品受震或受热可能发生爆炸的是: (分值1.0)

A. 过氧化物

B. 高氯酸盐

C. 乙炔铜

D. 以上都是

你未作答 标准答案: D

69、[单选题] 超级恒温水浴使用时错误的操作是: (分值1.0)

A. 超级恒温水浴内应使用去离子水(或纯净水),

B. 恒温水浴内去离子水未加到“正常水位”严禁通电,防止干烧

C. 可以使用自来水

你未作答 标准答案: C

70、[单选题] 一般无机酸、碱液和稀硫酸不慎滴在皮肤上时,正确的处理方法是: (分值1.0)

A. 用酒精棉球擦

B. 不作处理,马上去医院

C. 用水直接冲洗

D. 用碱液中和后,用水冲洗

你未作答 标准答案: C

71、[单选题] 混和或相互接触时,不会产生大量热量而着火、爆炸的是: (分值1.0)

A. KMnO4和浓硫酸

B. CCl4和碱金属

C. 硝铵和酸

D. 浓HNO4和胺类

你未作答 标准答案: B

72、[单选题] 下列何者是会发生爆炸的物质? (分值1.0)

A. 氧化锌

B. 三硝基甲苯

C. 四氯化碳

D. 氧化铁

你未作答 标准答案: B

73、[单选题] 对于实验室的微波炉,下列哪种说法是错误的? (分值1.0)

A. 微波炉开启后,会产生很强的电磁辐射,操作人员应远离

B. 严禁将易燃易爆等危险化学品放入微波炉中加热

C. 实验室的微波炉也可加热食品

D. 对密闭压力容器使用微波炉加热时应注意严格按照安全规范操作

你未作答 标准答案: C

74、[单选题] 下列实验室操作及安全的叙述,正确的是? (分值1.0)

A. 实验后所取用剩余的药品应小心倒回原容器,以免浪费。

B. 当强碱溶液溅出时,可先用大量的水稀释后再处理。

C. 温度计破碎流出的汞,宜洒上盐酸使反应为氯化汞后再弃之。

你未作答 标准答案: B

75、[单选题] 减压蒸馏时应用下列哪一种器皿作为接收瓶和反应瓶? (分值1.0)

A. 薄壁试管

B. 锥形瓶、圆底烧瓶

C. 平底烧瓶

你未作答 标准答案: B

76、[单选题] 领取及存放化学药品时,以下说法错误的是: (分值1.0)

A. 确认容器上标示的中文名称是否为需要的实验用药品。

B. 学习并清楚化学药品危害标示和图样。

C. 化学药品应分类存放。

D. 有机溶剂,固体化学药品,酸、碱化合物可以存放于同一药品柜中。

你未作答 标准答案: D

77、[单选题] 下列不属于易燃液体的是: (分值1.0)

A. 5%稀硫酸

B. 乙醇

C. 苯

D. 二硫化碳

你未作答 标准答案: A

78、[单选题] 不具有强酸性和强腐蚀性的物质是: (分值1.0)

A. 氢氟酸

B. 碳酸

C. 稀硫酸

D. 稀硝酸

你未作答 标准答案: B

79、[单选题] 回流和加热时,液体量不能超过烧瓶容量的: (分值1.0)

A. 1/2

B. 2/3

C. 3/4

D. 4/5

你未作答 标准答案: B

80、[单选题] 以下药品中,可以与水直接接触的是: (分值1.0)

A. 金属钠、钾

B. 电石

C. 白磷

D. 金属氢化物

你未作答 标准答案: C

81、[单选题] 需要你将硫酸、氢氟酸、盐酸和氢氧化钠各一瓶从化学品柜搬到通风橱内,正确的方法是: (分值1.0)

A. 硫酸和盐酸同一次搬运,氢氟酸和氢氧化钠同一次搬运

B. 硫酸和氢氟酸同一次搬运,盐酸和氢氧化钠同一次搬运

C. 硫酸和氢氧化钠同一次搬运,盐酸和氢氟酸同一次搬运

D. 硫酸和盐酸同一次搬运,氢氟酸、氢氧化钠分别单独搬运

你未作答 标准答案: D

82、[单选题] HCN无色,气味为: (分值1.0)

A. 无味

B. 大蒜味

C. 苦杏仁味

D. 烂苹果味

你未作答 标准答案: C

83、[单选题] 化学药品库中的一般药品应如何分类? (分值1.0)

A. 按生产日期分类

B. 按有机、无机两大类,有机试剂再细分类存放

C. 随意摆放

D. 按购置日期分类

你未作答 标准答案: B

84、[单选题] 实验室冰箱和超低温冰箱使用注意事项错误的是: (分值1.0)

A. 定期除霜、清理,清理后要对内表面进行消毒

B. 储存的所有容器,应当标明物品名称、储存日期和储存者姓名

C. 除非有防爆措施,否则冰箱内不能放置易燃易爆化学品溶液,冰箱门上应注明这一点

D. 可以在冰箱内冷冻食品和水

你未作答 标准答案: D

85、[单选题] 氮氧化物主要伤害人体的: (分值1.0)

A. 眼、上呼吸道

B. 呼吸道深部的细支气管、肺泡

C. 皮肤

D. 消化道

你未作答 标准答案: B

86、[单选题] 下面哪些物质彼此混合时,不容易引起火灾? (分值1.0)

A. 活性炭与硝酸铵

B. 金属钾、钠和煤油

C. 磷化氢、硅化氢、烷基金属、白磷等物质与空气接触

D. 可燃性物质(木材、织物等)与浓硫酸

你未作答 标准答案: B

87、[单选题] 稀硫酸溶液的正确制备方法是: (分值1.0)

A. 在搅拌下,加水于浓硫酸中

B. 在搅拌下,加浓硫酸于水中

C. 水加于浓硫酸,或浓硫酸加于水都无所谓

D. 水与浓硫酸两者一起倒入容器混合

你未作答 标准答案: B

88、[单选题] 把玻璃管或温度计插入橡皮塞或软木塞时,常常会折断而使人受伤。下列不正确的操作方法是: (分值1.0)

A. 可在玻璃管上沾些水或涂上甘油等作润滑剂,一手拿着塞子,一手拿着玻璃管一端(两只手尽量靠近),边旋转边慢慢地把玻璃管插入塞子中

B. 橡皮塞等钻孔时,打出的孔比管径略小,可用圆锉把孔锉一下,适当扩大孔径

C. 无需润滑,且操作时与双手距离无关

你未作答 标准答案: C

89、[单选题] 下列气体须在通风橱内进行操作的是: (分值1.0)

A. 硫化氢

B. 氟化氢

C. 氯化氢

D. 以上都是

你未作答 标准答案: D

90、[单选题] 金属钠着火可采用的灭火方式有: (分值1.0)

A. 干砂

B. 水

C. 湿抹布

D. 泡沫灭火器

你未作答 标准答案: A

91、[单选题] 下面哪组溶剂不属易燃类液体? (分值1.0)

A. 甲醇、乙醇

B. 四氯化碳、乙酸

C. 乙酸丁酯、石油醚

D. 丙酮、甲苯

你未作答 标准答案: B

92、[单选题] 化学危险药品对人身会有刺激眼睛、灼伤皮肤、损伤呼吸道、麻痹神经、燃烧爆炸等危险,一定要注意化学药品的使用安全,以下不正确的做法是: (分值1.0)

A. 了解所使用的危险化学药品的特性,不盲目操作,不违章使用

B.妥善保管身边的危险化学药品,做到:标签完整,密封保存;避热、避光、远离火种。

C.室内可存放大量危险化学药品

D.严防室内积聚高浓度易燃易爆气体

你未作答 标准答案: C

93、[单选题] 危险化学品的毒害包括: (分值1.0)

A.皮肤腐蚀性/刺激性,眼损伤/眼刺激

B.急性中毒致死,器官或呼吸系统损伤,生殖细胞突变性,致癌性

C.水环境危害性, 放射性危害

D.以上都是

你未作答 标准答案: D

94、[单选题] 处置实验过程产生的剧毒药品废液,说法错误的是: (分值1.0)

A. 妥善保管

B. 不得随意丢弃、掩埋

C. 集中保存,统一处理

D. 稀释后用大量水冲净

你未作答 标准答案: D

95、[单选题] 铝粉、保险粉自燃时如何扑救? (分值1.0)

A. 用水灭火

B. 用泡沫灭火器

C. 用干粉灭火器

D. 用干砂子灭火

你未作答 标准答案: D

96、[单选题] 下列不属于危险化学品的是: (分值1.0)

A. 汽油、易燃液体

B. 放射性物品;

C. 氧化剂、有机过氧化物、剧毒药品和感染性物品

D. 氯化钾

你未作答 标准答案: D

97、[单选题] 用剩的活泼金属残渣的正确处理方法是: (分值1.0)

A. 连同溶剂一起作为废液处理

B. 在氮气保护下,缓慢滴加乙醇,进行搅拌使所有金属反应完毕后,整体作为废液处理

C. 将金属取出暴露在空气中使其氧化完全

D. 以上都对

你未作答 标准答案: B

98、[单选题] 盐酸、甲醛溶液、乙醚等易挥发试剂应如何合理存放? (分值1.0)

A. 和其它试剂混放

B. 放在冰箱中

C. 分类存放在干燥通风处

D. 放在密闭的柜子中

你未作答 标准答案: C

99、[单选题] 应如何简单辨认有味的化学药品? (分值1.0)

A. 用鼻子对着瓶口去辨认气味

B. 用舌头品尝试剂

C. 将瓶口远离鼻子,用手在瓶口上方扇动,稍闻其味即可

D. 取出一点,用鼻子对着闻

你未作答 标准答案: C

100、[单选题] 苯乙烯、乙酸乙烯酯应如何存放? (分值1.0)

A. 放在防爆冰箱里

B. 和其它试剂混放

C. 放在通风橱内

D. 放在密闭的柜子中

你未作答 标准答案: A

范文二:实验室安全考试

>>考试试卷:2012试卷A

1 、单选题(共 55 题)

1 、在火灾初发阶段,应采取哪种方法撤离? B

A. 乘坐电梯 B. 用湿毛巾捂住口鼻低姿从安全通道撤离

C. 跳楼逃生 D. 跑到楼顶呼救

2 、如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应: B

A.站在铁板上操作 B.站在绝缘胶板上操作

C.穿防静电鞋操作 D. 戴上安全帽

3 、有机物或能与水发生剧烈化学反应的药品着火,应用 ,以免扑救不当造成更大损害。 C

A.其他有机物灭火 B.自来水灭火

C.灭火器或沙子扑灭

4 、若某种废液倒入回收桶会发生危险,则应: C

A.直接向下水口倾倒 B.随垃圾一起丢弃

C.单独暂存于容器中,并贴上标签

5 、实验室各种管理规章制度应该: A

A.上墙或便于取阅的地方 B. 存放在档案柜中

C. 由相关人员集中保管 D. 保存在计算机内

6 、对常用的又是易制毒的试剂,应: C

A.放在试剂架上 B.放在抽屉里,并由专人管理

C.锁在实验室的试剂柜中,并由专人管理

7 、实验过程中发生烧烫(灼)伤,错误的处理方法是: C

A. 浅表的小面积灼伤,以冷水冲洗15至30分钟至散热止痛 B. 以生理食盐水擦拭(勿以药膏、牙膏、酱油涂抹或以纱布盖住)

C. 若有水泡可自行刺破 D. 大面积的灼伤,应紧急送至医院

8 、领取及存放化学药品时,以下说法错误的是: D

A. 确认容器上标示的中文名称是否为需要的实验用药品 B. 学习并清楚化学药品危害标示和图样。

C. 化学药品应分类存放。 D. 有机溶剂,固体化学药品,酸、碱化合物可以存放于同一药品柜中

9 、为避免误食有毒的化学药品,以下说法正确的是: C

A. 可把食物、食具带进化验室 B. 在实验室内可吃口香糖

C. 使用化学药品后须先洗净双手方能进食 D. 实验室内可以吸烟

10 、放射性实验需要采取的正确措施是: D

A. 佩戴个人辐射剂量计,可以知道当天接受的剂量和累积剂量,并将其控制在安全水平下

B. 实验时必须带好专用的防护手套、口罩、穿工作服,实验完毕,立即洗手或洗澡。

C. 实验时,力求迅速、熟练,尽量减少被辐射的时间,并应尽可能的利用夹具、机械手来操作,以便远离辐射源,同时应设置隔离屏蔽 D. 以上都是

11 、被火困在室内,如何逃生? B

A. 跳楼 B. 到窗口或阳台挥动物品求救、用床单或绳子拴在室内牢固处下到下一层逃生

C. 躲到床下,等待救援 D. 打开门,冲出去

12 、有人触电时,使触电人员脱离电源的错误方法是: B

A. 借助工具使触电者脱离电源 B. 抓触电人的手

C. 抓触电人的干燥外衣 D. 切断电源

13 、

对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须:

B

A.设置识别标志 B.设置危险废物识别标志

C.设置生活垃圾识别标志 D.不用设置任何标志

14 、金属钾、钠、锂、钙、电石等固体化学试剂,遇水即可发生激烈反应,并放出大量热,也可产生爆炸,它们应如何存放: B

A. 直接放在试剂瓶中保存 B. 浸没在煤油中保存(容器不得渗漏),附近不得有盐酸、硝酸等散发酸雾的物质存在

C. 用纸密封包裹存放 D. 放在铁盒子里

15 、进行危险性实验时,应: B

A.单人操作 B.必须要有两人以上

C.必须要有三人

16 、万一发生电气火灾,首先应该采取的第一条措施是: B

A. 打电话报警 B. 切断电源

C. 扑灭明火 D. 求援

17 、化学强腐蚀烫、烧伤事故发生后,应 ,保持创伤面的洁净以待医务人员治疗。或用适合于消除这类化学药品的特种溶剂、溶液仔细洗涤烫、烧伤面。 B

A.迅速用大量清水冲洗干净皮肤 B.迅速解脱伤者被污染衣服,及时用大量清水冲洗干净皮肤

C.迅速解脱伤者被污染衣服

18 、实验完成后,废弃物及废液应如何处置? B

A. 倒入水槽中 B. 分类收集后,送中转站暂存,然后交有资质的单位处理

C. 倒入垃圾桶中 D. 任意弃置

19 、化学危险药品对人身会有刺激眼睛、灼伤皮肤、损伤呼吸道、麻痹神经、燃烧爆炸等危险,一定要注意化学药品的使用安全,以下不正确的做法是: C

A. 了解所使用的危险化学药品的特性,不盲目操作,不违章使用 B.妥善保管身边的危险化学药品,做到:标签完整,密封保存;避热、避光、远离火种。

C.室内可存放大量危险化学药品 D.严防室内积聚高浓度易燃易爆气体

20 、实验室冰箱和超低温冰箱使用注意事项错误的是: D

A. 定期除霜、清理,清理后要对内表面进行消毒 B. 储存的所有容器,应当标明物品名称、储存日期和储存者姓名

C. 除非有防爆措施,否则冰箱内不能放置易燃易爆化学品溶液,冰箱门上应注明这一点

D. 可以在冰箱内冷冻食品和水

21 、危险化学品的毒害包括: D

A.皮肤腐蚀性/刺激性,眼损伤/眼刺激 B.急性中毒致死,器官或呼吸系统损伤,生殖细胞突变性,致癌性

C.水环境危害性, 放射性危害 D.以上都是

22 、进行危险物质、挥发性有机溶剂、特定化学物质或毒性化学物质等操作实验或研究,说法错误的是: D

A. 必须戴防护口罩 B. 必须戴防护手套

C. 必须戴防护眼镜 D. 无所谓

23 、对实验室安全检查的重点是: D

A. 可燃易燃性、可传染性、放射性物质、有毒物质的使用和存放 B. 清除污染和废弃物处置情况

C. 规章制度的建立和执行情况 D. 以上都是

24 、实验室存放化学品不得使用哪类冰箱? A

A. 机械温控冰箱 B. 电子温控冰箱

C. 防爆冰箱

25 、能相互反应产生有毒气体的废液,应: C

A.随垃圾丢弃 B.向下水口倾倒

C.不得倒入同一收集桶中

26 、使用干燥箱和恒温箱,应注意的事项有: D

A. 使用前检查电源,要有良好的接地线 B. 箱内应保持清洁,放物网篮不得有锈,否则影响待干燥物品的洁净度

C. 塑料、有机玻璃制品的加热温度不能超过60℃,玻璃制品的温度不能超过180℃,使用温度不能超过干燥箱的最高允许温度,用毕要及时切断电源 D. 以上都对

27 、眼睛被化学品灼伤后,首先采取的正确方法是: B

A.点眼药膏 B.立即开大眼睑,用清水冲洗眼睛

C.马上到医院看急诊

28 、具有下列哪些性质的化学品属于化学危险品: D

A. 爆炸 B. 易燃、腐蚀、放射性

C. 毒害 D. 以上都是

29 、实验人员都要注意防止被实验设备产生的X射线照射,下列能够产生X射线的仪器是: A

A. X射线衍射仪 B. 721分光光度计

C. 液相色谱 D. 气相色谱

30 、实验室电器设备所引起的火灾,应: B

A.用水灭火 B.用二氧化碳或干粉灭火器灭火

C.用泡沫灭火器灭火

31 、表示危险化学品的急性毒性的LD50的单位是什么? A

A. mg/kg B. g/kg

C. mL/kg D. ug/kg

32 、剧毒物品保管人员应做到: D

A. 日清月结 B. 帐物相符

C. 手续齐全 D. 以上都对

33 、在普通冰箱中不可以存放什么物品? D

A.普通化学试剂 B.酶溶液

C. 菌体 D. 有机溶剂

34 、实验中用到很多玻璃器皿,容易破碎,为避免造成割伤应该注意什么? D

A. 装配时不可用力过猛,用力处不可远离连接部位 B. 不能口径不合而勉强连接;

C. 玻璃折断面需烧圆滑,不能有棱角 D. 以上都是

35 、以下药品受震或受热可能发生爆炸的是: D

A. 过氧化物 B. 高氯酸盐

C. 乙炔铜 D. 以上都是

36 、下列那一项不是发生爆炸的基本因素? C

A .温度 B. 压力

C. 湿度 D. 着火源

37 、欲除去氯气时,以下哪一种物质作为吸收剂最为有效? C

A. 氯化钙 B. 稀硫酸

C. 硫代硫酸钠 D. 氢氧化铅

38 、涉及有毒试剂的操作时,应采取的保护措施包括: D

A. 佩戴适当的个人防护器具 B. 了解试剂毒性,在通风橱中操作

C. 做好应急救援预案 D. 以上都是

39 、使用碱金属引起燃烧应如何处理? C

A. 马上使用灭火器灭火 B. 马上向燃烧处浇水灭火

C. 马上用石棉布盖砂子盖住燃烧处,尽快移去临近其它溶剂,关闭热源和电源,再用灭火器灭火 D. 以上都对

40 、天气较热时,打开腐蚀性液体,应该: B

A. 直接用手 B. 用毛巾先包住塞子

C. 戴橡胶手套 D. 用纸包住塞子

41 、车间内的插座距地面的高度一般不低于多少米? A

A.0.3米 B.0.2米

C.0.1米 D. 0.5米

42 、为防止肌肉痉挛,夏季进行长时间的运动时,要注意补充 ;冬季锻练时,要注意保暖。 A

A. 盐份 B. 水

C. 钙 D. 糖

43 、人体在电磁场作用下会受到不同程度的伤害,其原因是? C

A.电流 B.电压

C.电磁波辐射 D. 静电

44 、可以在化学实验室穿着的鞋是: D

A. 凉鞋 B. 高跟鞋

C. 拖鞋 D. 球鞋

45 、化学药品存放室要有防盗设施,保持通风,试剂存放应: A

A.按不同类别分类存放 B.大量危险化学品存放在实验室

C.可以存放在走廊上

46 、扑灭电器火灾不宜使用下列何种灭火器材? C

A. 二氧化碳灭火器 B. 干粉灭火器

C. 泡沫灭火器 D. 灭火砂

47 、进行照明设施的接电操作,应采取的防触电措施为: B

A. 湿手操作 B. 切断电源

C. 站在金属登子或梯子上 D. 戴上手套

48 、实验室生物安全等级分四级,哪级生物安全防护要求最高? D

A. 一级(BSL-1) B. 二级(BSL-2)

C. 三级(BSL-3) D. 四级(BSL-4)

49 、进行较剧烈的体育锻炼如球类比赛、快速跑、健美操等,运动后应多补充一些碱性食物,如: A

A. 蔬菜、水果 B. 动物蛋白

C. 维生素 D. 糖

50 、实验室生物安全防护的内容包括: D

A.安全设备、个体防护装置和措施 B.严格的管理制度和标准化的操作程序和规程

C. 实验室的特殊设计和建设要求 D. 以上都是

51 、交流电路断电后,内部的电容可能会: D

A. 电死人 B. 用仪表测量电容值时,会损坏仪表

C. 有高电压 D. 以上都是

52 、

工作地点相对湿度大于75%时,属于什么环境?

A

A. 危险、易触电 B. 不危险

C. 一般 D. 特殊

53 、长期搁置不用的手持电动工具,在使用前必须测量绝缘电阻,要求手持电动工具带电部分与外壳之间绝缘电阻不低于多少MΩ? B

A. 2 B. 0.5

C. 1 D. 10

54 、以下有关实验室用电的注意事项中,不正确的是: C

A. 实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源 B. 工作人员离开实验室或遇突然断电,应关闭电源,尤其要关闭加热电器的电源开关

C. 电源或电器设备的保险丝烧断后,可以用其它金属导线代替 D. 不得将供电线任意放在通道上,以免因绝缘破损造成短路

55 、引发电气火灾的初始原因: C

A. 电源保险丝不起作用 B. 带电改接电气线路

C. 绝缘老化或破坏 D. 室内湿度

2 、判断题(共 45 题)

1 、严禁将氯气与氨气混放在一个房间。严禁将氢气与氧气混放在一个房间。严禁将乙炔与氧气混放在一个房间。 True 正确 错误

2 、实验室进行蒸馏操作时,对于爆炸性物质或不稳定物质,须小心地蒸馏直到剩余少量残渣。 False 正确 错误

3 、进行需要戴防护眼镜的实验时,戴隐形眼镜的近视者可不戴防护眼镜。 False 正确 错误

4 、实验室内严禁吸烟、饮食,或把食具带进实验室。实验完毕,必须洗净双手。 True 正确 错误

5 、发生意外后先对伤员进行必要的止血、包扎、固定等处理,然后尽可能用担架搬运,搬运时病人始终处脚朝前,头朝后,以便于随时观察伤者情况变化,及时实施急救处理。 True 正确 错误

6 、实验室安全与卫生检查内容主要包括实验室布置、卫生、水电安全、冰箱与烘箱使用管理、危险品使用与保管、化学与生物废弃物(气、液、固态物)的处置、排污管理、气体钢瓶安全、放射性安全等。 True 正确 错误

7 、一些低毒、无毒的实验废液可以不经处理,直接由下水道排放。 False 正确 错误 8 、实验室安全与卫生工作应坚持“安全第一,预防为主”的原则。 True 正确 错误 9 、可以用潮湿的手碰开关、电线和电器。 False 正确 错误

10 、初次进入实验室的操作人员应了解实验室具体的潜在危险,认真阅读、理解安全手册

和操作手册。 True 正确 错误

11 、各种气瓶的存放,必须远离明火、避免阳光直晒,搬运时不得碰撞。 True 正确 错误

12 、实验室内可以使用电炉、微波炉、电磁炉、电饭煲等取暖、做饭。 False 正确 错误

13 、电加热设备必须有专人负责使用和监督,离开时要切断电源。 True 正确 错误

14 、高校实验室发生安全事故的主要原因有:操作不慎、粗心大意、设施老化、缺少防护设施等。 True 正确 错误

15 、实验室地面出现溢水的主要原因之一是忘记关闭水龙头,尤其停水时忘关水龙头,因此离开实验室时要认真检查。 True 正确 错误

16 、被困在电梯中应尽快扒开门脱险。 False 正确 错误

17 、不得在冰箱、烘箱等加热、产热设备附近放置纸板、化学试剂、气体钢瓶等物品。 True 正确 错误

18 、高压钢瓶可以没有固定设施,可以使用过期、未经检验和不合格的气瓶。 False 正确 错误

19 、高校实验室科研教学活动中产生和排放的废气、废液、固体废物、噪声、放射性等污染物,应按环境保护行政主管部门的要求进行申报登记、收集、运输和处置。严禁把废气、废液、废渣和废弃化学品等污染物直接向外界排放。 True 正确 错误

20 、使用手提灭火器时,拨掉保险销,对准着火点根部用力压下压把,灭火剂喷出,就可灭火。 True 正确 错误

21 、酒精灯不再使用时,应立刻用嘴吹气灭火。 False 正确 错误

22 、危险废物可以混入非危险废物中贮存或混入生活垃圾中贮存。 False 正确 错误 23 、实验产生或剩余的易挥发物,可以倒入废液缸内。 False 正确 错误

24 、因为乙醚长时间与空气接触可以形成羟乙基过氧化氢,成为一种具有猛烈爆炸性的物质,因此,在蒸馏乙醚时不能将液体蒸干。 True 正确 错误

25 、实验中,进行高温操作时,必须佩戴防高温手套。 True 正确 错误

26 、水浴加热的上限温度是100℃,油浴加热的上限温度是200℃,用硅油作介质时可加热到300℃。 False 正确 错误

27 、实验室的废液可以放入同一个废液桶中进行处理。 False 正确 错误

28 、储存在冰箱内的所有容器,应当清楚地标明内装物品的品名、储存日期和储存者的姓名。 True 正确 错误

29 、苯、三硝基甲苯、二硫化碳、丙烯腈、四氯化碳、甲醛、苯胺、氯丙烯、溴甲烷、环氧氯丙烷、光气、一氧化碳等具有高毒性。 True 正确 错误

30 、Cl2和CO作用生成的光气毒性比Cl2大。 True 正确 错误

31 、不得带着实验防护手套开门、翻阅书籍、使用电脑。 True 正确 错误

32 、如酚灼伤皮肤,先用浸了甘油或聚乙二醇和酒精混合液(7:3)的棉花除去污物,再用清水冲洗干净,然后用饱和硫酸钠溶液湿敷。但不可用水直接冲洗污物,否则有可能使创伤加重。 True 正确 错误

33 、做实验时要爱护实验设备,同时注意自身的安全,避免发生事故。 True 正确 错误 34 、烘箱、微波炉、电磁炉、饮水加热器、灭菌锅等高热能电器设备的放置地点应远离易燃、易爆物品。同时,规范操作,避免饮水加热器、灭菌锅等无水干烧。 True 正确 错误

35 、接触化学危险品、剧毒以及致病微生物等的仪器设备和器皿,必须有明确醒目的标记。使用后及时清洁,特别是维修保养或移至到其他场地前,必须进行彻底的净化。 True 正

确 错误

36 、实验室内电源根据需要可自行拆装、改线。 False 正确 错误

37 、实验室的接线板远离可能有水的位置和高温环境。 True 正确 错误

38 、实验室内出现火情逃到室外走廊时,要尽量做到随手关门,这样一来可阻挡火势随人运动而迅速蔓延,增加逃生的有效时间。 True 正确 错误

39 、消防队在扑救火灾时,有权根据灭火的需要,拆除或者破损临近火灾现场的建筑。 True 正确 错误

40 、爆炸是指物质瞬间突然发生物理或化学变化,同时释放出大量的气体和能量(光能、热能、机械能)并伴有巨大声响的现象。 True 正确 错误

41 、打开含有高压变压器或电容器的电子仪器的盖子是危险的。 True 正确 错误

42 、静电有三大特点:一是电压高;二是静电感应突出;三是尖端放电现象严重。 True 正确 错误

43 、高压实验中的安全距离:10kV是0.7m;66kV是1.5m;220kV是3m。 True 正确 错误

44 、短路是指电气线路中相线与相线,相线与零线或大地,在未通过负载或电阻很小的情况下相碰,造成电气回路中电流剧增的现象。 True 正确 错误

45 、电动工具应定期检修。 True 正确 错误

范文三:实验室安全考试

判断题(共 22 题)

1. 易燃气体气瓶与明火距离不小于10米。

答案:true

试题解析:为防止易燃气体被明火引燃,使用易燃气体气瓶时必须要与明火保持距离。

正确

错误

2. 高压氧气瓶使用时应保持瓶内压力在0.5MPa以上。 答案:

true

正确 错误

试题解析:低于0.5Mpa氧气瓶,下次充气时会使灰尘进入,氧气跟灰尘摩擦生热容易发生爆炸。

3. 红外灯、紫外灯不得安装在木柜或纸箱中使用。

答案:true

正确 错误

试题解析:红外、紫外光线照射木柜、纸箱时间过长,易引发火情。

4. 只要耐压标准相同,可以根据需要向实验室中的气瓶改装其它种类的气体。 确 答案:false

错误

试题解析:实验室气瓶不得改装不同种类的气体,每一个气瓶内的气体都会留有少量,不同气体混合容易产生爆炸。

5. 用手搬运重物时,应当弯腰搬起重物。 正确 错误

答案:false

试题解析:搬运重物时,弯腰容易损伤腰部。

6. 无论在任何情况下,起吊的重物之下严禁站人。

答案:true

正确 错误

试题解析:起吊重物之下严禁站人,避免突发事情的发生,伤害人员。

7. 电炉、烘箱等用电设备在使用中,使用人员不得离开。 答案:true

正确 错误

试题解析:

电炉,烘箱等用电设备属于有明火的加热设备,在电压不稳定时候容易出现火灾,所以使用过程中人员不得离开。

8. 在使用高压灭菌锅、烤箱等高压加热设备时,必须有人值守。 答案:true

试题解析:对于高压设备,不稳定性比较大,所以得有专人看管。

正确 错误

9. 停止使用高压气瓶时,应先关减压阀,再关总阀。 答案:false

试题解析:高压气瓶停止时,先关总阀,再关减压阀。

正确 错误

10. 使用钢瓶中的气体时,要用减压阀(气压表),各种气体的气压表不得混用,以防爆炸

正确

错误

答案:true

试题解析:不同气体减压的程度要求不一样,因此气压表不得混用。

11. 仪器设备开机前要先阅读熟悉该机器设备的操作规程。 答案:true

试题解析:在使用仪器前,必须要熟悉仪器的操作规程。

正确 错误

12. 使用电力仪器和设备,在输入输出电压相符的情况下,方可接通电源按规程使用,工作结束立即切断电源,防止事故发生。 答案:true

试题解析:在使用完电力仪器,应立即切断电源,防止仪器长期通电的情况下,引起线路的短路。

正确

错误

13. 实验室气体钢瓶必须用铁链、钢瓶柜等固定,以防止倾倒引发安全事故。 确 答案:true

错误

试题解析:气体钢瓶使用时必须采取固定措施,若不固定,容易被触碰而导致倾倒,砸伤实验人员。

14. 机器仪表发生故障修理时,或机器及动力装备等遇异状时,须立即找有关人员前来修理。

正确

错误

答案:false

试题解析:仪器出现异常,首先,必须关闭仪器以及电源开关,然后等专业人员修理。 15. 对氢气和有毒气体等钢瓶应贴有明显标志,放在远离火源,靠近门口处,均须有专人保管,使用后要及时登记备查。

答案:true

试题解析:对有毒,易燃气体,必须专人专管,使用做好登记。

正确

错误

16. 使用大功率的实验设备前,要检查线路是否接地

答案:true

正确 错误

试题解析:对于使用电压大于380V的大功率设备必须要接地线。

17. 机械温控冰箱可以存放易燃易爆的化学品。

答案:false

正确 错误

试题解析:易燃易爆化学品应置于特殊的防爆冰箱中存放。

18. 高压容器应定期检查其安全性并记录检查结果。 答案:true

正确 错误

试题解析:高压容器必须定期检查气瓶的耐压性,并记录检查结果。

19. 使用精密仪器时,必须严格按照操作规程进行操作,细心谨慎,避免因粗心大意而损坏仪器。如发现仪器有故障,应立即停止使用,报告教师,及时排除故障。使用后必须自觉填写登记本。 答案:true

试题解析:对于大型仪器,必须严格按照操作流程,仪器出现故障,及时报告专管人员,并及时填写事故情况。

正确

错误

20. 气体钢瓶的使用一般是将钢瓶内气体全部用尽方可重新灌装新的同种气体。 确 答案:false

错误

试题解析:题干中所述的操作方法是错误的。因为有些气瓶中气体完全放尽,在下次充气时容易带入空气中灰尘,气体与灰尘摩擦生热,容易引起爆炸。

查看上述试题答案(20)

21. 大型仪器设备应认真填写:开机时间、实验内容、指导人员、操作人员、使用维修情况等

正确

错误

答案:true

试题解析:大型仪器使用必须专人专管,使用者必须记录使用情况。

22. 因实验需要,仪器设备可以随便拆装。 答案:false

正确 错误

试题解析:专门仪器专用,不得随意拆装。

范文四:实验室安全考试大全

1、[判断题]所有的火灾刚开始时都是小火,随着火灾的发展输出的热量越大,火灾蔓延的速度和范围也 愈大,所以扑灭初起火灾 最容易的。 (分值 1.0) 你的答案: 正确2、[判断题]用电安全的基本要素有:电气绝缘良好、保证安全距离、线路与插座容量与设备功率相适宜、 不使用三无产品。 (分值 1.0) 你的答案: 正确3、[判断题]在使用手电钻、电砂轮等手持电动工具时,为保证安全,应该装设漏电保护器。 (分值 1.0) 你的答案: 正确4、[判断题]为了防止触电可采用绝缘、防护、隔离等技术措施以保障安全。 (分值 1.0) 你的答案: 正确5、[判断题]连接在接线板上的用电总负荷不能超过接线板的最大容量。 (分值 1.0) 你的答案: 正确6、[判断题]声级计长期不用时应取下电池。 (分值 1.0) 你的答案: 正确7、[判断题]热处理实验使用的金属试件在进行热处理后,有微量的金属粉末和氧化物粉尘产生,可造成 污染。 (分值 1.0) 你的答案: 正确8、[判断题]使用造型工具时,发生安全问题后不向师傅反映,想办法自行解决。 (分值 1.0) 你的答案: 错误9、 [判断题]箱式电阻炉的加热元件及其电源连接点需保持良好的绝缘性能, 管理员应进行定期检查。 (分 值 1.0) 你的答案: 正确10、[判断题]严禁将未经验证的程序输入数控装置进行零件加工。 (分值 1.0) 你的答案: 正确11、[判断题]操作机床时,为防止切屑伤手,可以戴手套。 (分值 1.0) 你的答案: 错误

12、[判断题]操作机床时,应穿工作服。 (分值 1.0) 你的答案: 正确13、[判断题]焊接场地在 10 米内,禁止堆放易燃和易爆物质。 (分值 1.0) 你的答案: 正确14、[判断题]火灾对实验室构成的威胁最为严重,最为直接。应加强对火灾三要素(易燃物、助燃物、点 火源)的控制。 (分值 1.0) 你的答案: 正确15、[判断题]灭火器按其移动形式可分为:手提式和推车式。 (分值 1.0) 你的答案: 正确16、[判断题]身上着火被熄灭后,应马上把粘在皮肤上的衣物脱下来。 (分值 1.0) 你的答案: 错误 17、[判断题]安全阀泄漏可以采用加载的方法来消除。 (分值 1.0) 你的答案: 正确 标准答案: 错误18、[判断题]安全阀的公称压力与容器的工作压力应相匹配。 (分值 1.0) 你的答案: 正确19、[判断题]压力表指示的压力值为相对压力。 (分值 1.0) 你的答案: 正确20、[判断题]压力表指示的压力值为绝对压力。 (分值 1.0) 你的答案: 错误21、[判断题]当发生火情时尽快沿着疏散指示标志和安全出口方向迅速离开火场。 (分值 1.0) 你的答案: 正确22、[判断题]消防工作的方针是:“预防为主,防消结合”,实行消防安全责任制。 (分值 1.0) 你的答案: 正确23、[判断题]大火封门无路可逃时,可用浸湿的被褥、衣物堵塞门缝,向门上泼水降温,以延缓火灾蔓延 时间,呼叫待援。 (分值 1.0) 你的答案: 正确

24、[判断题]同学发现宿舍楼的电闸箱起火,可以用楼内的消火栓灭火。 (分值 1.0) 你的答案: 错误25、[判断题]在熟睡时,听到火警信号后正确的做法是:1、用手试一试门是否热,如是冷的,可开门逃 生;2、准备好湿毛巾;3、切勿随意跳楼,自制救生绳索后再设法安全着落;4、利用自然条件作为救生滑道。 (分值 1.0) 你的答案: 正确26、[判断题]扑救气体火灾切忌盲目扑灭火势,首先应切断火势蔓延途径,然后疏散火势中压力容器或受 到火焰辐射热威胁的压力 容器,不能疏散的部署水枪进行冷却保护。 (分值 1.0) 你的答案: 正确27、[判断题]用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的中部。 (分值 1.0) 你的答案: 错误28、[判断题]实验大楼出现火情时千万不要乘电梯,因为电梯可能因停电或失控,同时又因“烟囱效应”, 电梯井常常成为浓烟的 流通道。 (分值 1.0) 你的答案: 正确29、[判断题]使用大功率的实验设备前,要检查线路是否接地。 (分值 1.0) 你的答案: 正确30、 [判断题]大型仪器使用中, 应注意仪器设备的接地、 电磁辐射、 网络等安全事项, 避免事故发生。 (分 值 1.0) 你的答案: 正确31、[判断题]当有人发生触电事故时,应马上直接将其拉开。 (分值 1.0) 你的答案: 错误32、[判断题]火或热水等引起的大面积烧伤、烫伤,必须用湿毛巾、湿布、湿棉被覆盖,然后送医院进行 处理。 (分值 1.0) 你的答案: 正确33、[判断题]胸外心脏挤压法:救护者跪在触电者一侧或骑跪在其腰部两侧,两手相迭,手掌根部放在伤 者心窝上方、胸骨下,掌根用力垂直向下挤压,压出心脏里面的血液,挤压后迅速松开,胸部自动复原,血液 充满心脏,以每分钟 60 次速度进行。 (分值 1.0) 你的答案: 正确

34、[判断题]辐射工作场所的入口处可以不必放置辐射警示标志和工作信号。 (分值 1.0) 你的答案: 错误35、[判断题]在开放实验室,外来人员可随便操作实验室仪器设备。 (分值 1.0) 你的答案: 错误36、[判断题]要加强实验室排污处理装置(系统)的建设和管理,做到达标排放。实验废弃物不得倒入自 来水下水道或普通垃圾箱等处。 (分值 1.0) 你的答案: 正确37、[判断题]实验室门口应挂上写有安全责任人的姓名和联系方式的牌子。 (分值 1.0) 你的答案: 正确38、[判断题]实验废弃物应分类存放,及时送学校废弃物中转站,最后由学校联系有资质的公司进行处理。 (分值 1.0) 你的答案: 正确39、[判断题]因为实验需要,可以在实验室存放大量气体钢瓶。 (分值 1.0) 你的答案: 错误 40、[判断题]为方便进出专人管理的设备房间,可自行配制钥匙。 (分值 1.0) 你未作答 标准答案: 错误41、[判断题]在不影响实验室周围的走廊通行的情况,可以堆放仪器等杂物。 (分值 1.0) 你的答案: 错误42、[判断题]不使用绝缘损坏或接地不良的电气设备。 (分值 1.0) 你的答案: 正确43、[判断题]当手、脚或身体沾湿或站在潮湿的地板上时,切勿启动电源开关和触摸电气用具。 (分值 1.0) 你的答案: 正确44、[判断题]在触电现场,若触电者已经没有呼吸或脉搏,此时可以判定触电者已经死亡,可以放弃抢救。 (分值 1.0) 你的答案: 错误

45、[判断题]做实验时要爱护实验设备,同时注意自身的安全,避免发生事故。 (分值 1.0) 你的答案: 正确46、[判断题]可以用手拿工件进行磨削。 (分值 1.0) 你的答案: 错误47、[判断题]使用钻床钻孔时,身体与主轴可以靠近些,这样工作起来比较方便。 (分值 1.0) 你的答案: 错误48、[判断题]锻造过程中,身体不得接触尚未冷却透的锻件。 (分值 1.0) 你的答案: 正确49、[判断题]试验机的测试数据应分门别类存放,并及时备份。 (分值 1.0) 你的答案: 正确50、[判断题]开启车床前,应检查润滑油是否符合运行要求。 (分值 1.0) 你的答案: 正确51、[判断题]火灾发生后,受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲去。 (分值 1.0) 你的答案: 正确52、[判断题]若被火场浓烟所困,应迅速起身跑出火场。 (分值 1.0) 你的答案: 错误53、[判断题]发现实验室楼的配电箱起火,可以用楼内的消火栓放水灭火。 (分值 1.0) 你的答案: 错误54、[判断题]在机床快速进给时,要把手轮离合器打开,以防手轮快速旋转伤人。 (分值 1.0) 你的答案: 正确55、[判断题]及时淘汰老化、性能不稳又具有安全隐患的仪器设备(如冰箱 10 年以上,烘箱 12 年以上)。 (分值 1.0) 你的答案: 正确

56、[判断题]发生病原微生物被盗、被抢、丢失、泄漏,承运单位、护送人、保藏机构和实验室的设立单 位未依照中华人民共和国卫生部《病原微生物实验室生物安全管理条例》的规定报告,造成传染病传播、流行 或者其他严重后果的,由实验室的设立单位或者承运单位、保藏机构的上级主管部门对主要负责人、直接负责 的主管人员和其他直接责任人员,依法给予撤职、开除的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (分值 1.0) 你的答案: 正确57、[判断题]生物危害的标识是:(分值 1.0) 你的答案: 正确58、[判断题]有毒实验废弃物应明确专人负责,使用专用容器和醒目标识,将重金属、氰化物、溴化乙啶 (EB)及其结合物进行分类收集,专人管理,定期回收,统一处理。 (分值 1.0) 你的答案: 正确59、[单选题]使用灭火器扑救火灾时要对准火焰的什么部位喷射。 (分值 1.0)A、上部 B、中部 C、根部 D、中上部你的答案: C60、[单选题]储存可燃物资仓库的管理,必须执行国家有关( ) (分值 1.0)

A、消防安全 B、物资安全 C、劳动安全你的答案: A61、[单选题]由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成( ) (分值 1.0)A、纵火罪 B、失火罪 C、重大责任事故罪你的答案: B62、[单选题]阻拦报火警或者谎报火警的给予( )处罚。 (分值 1.0)A、劳动教养 B、撤掉其电话 C、警告、罚款或者十日以下拘留你的答案: C63、[单选题]干粉灭火器适用于: (分值 1.0)A、电器起火 B、可燃气体起火 C、有机溶剂起火 D、以上都是你的答案: D

64、[单选题]窒息灭火法是将氧气浓度降低至最低限度,以防止火势继续扩大。其主要工具是: (分值 1.0)B、水A、砂子C、二氧化碳灭火器 D、干粉灭火器你的答案: C65、[单选题]泡沫灭火器不能用于扑救 ( )火灾。 (分值 1.0)A、塑料 B、汽油 C、金属钠你的答案: C66、[单选题]任何单位( )都有参加组织的灭火工作的义务。 (分值 1.0)A、男性公民 B、成年公民 C、包括少年儿童在内的所有人员你的答案: B67、[单选题]实验大楼因出现火情发生浓烟已穿入实验室内时,以下哪种行为是正确的? (分值 1.0)A、沿地面匍匐前进,当逃到门口时,不要站立开门 B、打开实验室门后不用随手关门 C、从楼上向楼下外逃时可以乘电梯

你的答案: A68、[单选题]被火困在室内,如何逃生? (分值 1.0)A、跳楼 B、到窗口或阳台挥动物品求救、用床单或绳子拴在室内牢固处下到 下一层逃生 C、躲到床下,等待救援 D、打开门,冲出去你的答案: B69、[单选题]我国消防工作的方针是: (分值 1.0)A、群防群治 B、遏制种特大火灾 C、预防为主,防消结合你的答案: C70、[单选题]可以用水扑灭的火灾是下列哪种物质? (分值 1.0)A、油类起火 B、酒精起火 C、电器起火 D、棉被起火你的答案: D71、[单选题]在火灾逃生方法中,以下不正确的是: (分值 1.0)

A、用湿毛巾捂着嘴巴和鼻子 B、弯着身子快速跑到安全地点 C、躲在床底下,等待消防人员救援 D、马上从最近的消防通道跑到安全地点你的答案: C72、[单选题]灭火的四种方法是: (分值 1.0)A、捂盖法、扑打法、浇水法、隔开法 B、扑灭法、救火法、化学法、泡沫法 C、隔离法、窒息法、冷却法、化学抑制法你的答案: C73、 [单选题]实验室仪器设备用电或线路发生故障着火时, 应立即 ( ) , 并组织人员用灭火器进行灭火。(分 值 1.0)A、将贵重仪器设备迅速转移 B、切断现场电源 C、将人员疏散你的答案: C 标准答案: B74、[单选题]公安消防人员在灭火过程中,应当( )。 (分值 1.0)A、优先救人 B、优先抢救财物 C、优先灭火你的答案: A

75、[单选题]手动操作数控铣床,为了确定不会超程或撞到机床的其它设施,应检查当前的什么? (分 值 1.0)A. 刀具的位置 B. 主轴转速 C. 夹具位置 D. 参数设置你的答案: A76、[单选题]在冲压过程中,如果工件卡在模子里,应如何处理? (分值 1.0)A. 直接用手拿 B. 应使用专用工具取出 C. 可用手,也可用专用工具取 D. 用铁棒撬你的答案: B77、[单选题]锻造过程中,对站立位置有何要求: (分值 1.0)A. 不要站立在容易飞出锻件毛边的地方 B. 不要站在锻造设备附近 C. 对站立位置没有限制要求你的答案: A78、[单选题]车削开始前要进行极限位置检查的原因是: (分值 1.0)A. 防止卡盘与刀架或车刀相撞 B. 防止工件伸出长度不够

C. 防止工件因装卡不正而跳动 D. 以上原因都不对你的答案: A79、[单选题]模型工具使用后应如何放置? (分值 1.0)A、放在工作台上 B、及时放在工具箱中 C、随意放置 D. 放在随手可即的地方你的答案: B80、[单选题]下列哪项不是影响混合物爆炸极限的因素? (分值 1.0)A. 混合物的温度、压力 B. 混合物的多少 C. 混合物的含氧量 D. 容器的大小你的答案: B81、 [单选题]师生进入生化类实验室工作,一定要搞清楚 等位置, 出现情况能做好相应的自救工作。 (分 值 1.0)A.门窗的位置 B.易燃、易爆物品大位置 C.冲眼器、紧急喷淋、急救药箱的位置你的答案: C

82、[单选题]发现燃气泄漏,正确做法是? (分值 1.0)A.触动电器开关或拨打电话 B.使用明火 C.迅速关阀门,打开门窗你的答案: C83、[单选题]实验室内的浓酸、浓碱处理,一般可: (分值 1.0)A.先中和后倾倒,并用大量的水冲洗管道 B.不经处理,沿下水道流走 C.不需中和,直接向下水道倾倒你的答案: A84、[单选题]若某种废液倒入回收桶会发生危险,则应: (分值 1.0)A.直接向下水口倾倒 B.随垃圾一起丢弃 C.单独暂存于容器中,并贴上标签你的答案: C85、[单选题]实验室存放化学品不得使用哪类冰箱? (分值 1.0)A. 机械温控冰箱 B. 电子温控冰箱 C. 防爆冰箱你的答案: A

86、[单选题]设备或线路的确认无电,应以什么指示作为根据? (分值 1.0)A. 电压表 B. 正常的验电工具 C. 断开信号 D. 电流表你的答案: B87、[单选题]以下有关实验室用电的注意事项中,不正确的是: (分值 1.0)A. 实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源 B. 工作人员离开实验室或遇突然断电,应关闭电源,尤其要关闭加热电器的电源开关 C. 电源或电器设备的保险丝烧断后,可以用其它金属导线代替 D. 不得将供电线任意放在通道上,以免因绝缘破损造成短路你的答案: C88、[单选题]电分强电和弱电。下列说法正确的是: (分值 1.0)A. 强电和弱电开关等元件可通用 B. 弱电开关等元件不可用在强电电路 C. 开关不分强弱 D. 弱电开关等元件可用在强电电路你的答案: B89、[单选题]火灾中对人员威胁最大的是( )。 (分值 1.0)A、火 B、烟气 C、可燃物你的答案: B

90、[单选题]当打开房门闻到燃气气味时,要迅速( ),以防止引起火灾。 (分值 1.0)A、打开燃气灶具查找漏气部位 B、打开门窗通风 C、立刻打电话给燃气公司你的答案: B91、[单选题]压力容器的工作压力是指容器()在正常工艺操作时的压力 (分值 1.0)A、顶部 B、底部 C、内部你的答案: A92、[单选题]()是利用可燃气体同氧气混合燃烧所 产生火焰分割材料的热切割。 (分值 1.0)A、气焊 B、电焊 C、气割你的答案: C93、[单选题]锅炉的三大安全附件分别是安全阀、压力表和 (分值 1.0)A、电表 B、温度计 C、水位表你的答案: C

94、[单选题]乙炔瓶的储藏仓库,应该避免阳光直射,与明距离不得小于 (分值 1.0)A、5 米 B、10 米 C、15 米你的答案: C95、[单选题]( )是利用气体燃烧的火焰作为热源的焊接方法。 (分值 1.0)A、气焊 B、气割 C、电焊你的答案: A96、[单选题]使用离心机时下列哪种操作是错误的? (分值 1.0)A、离心机必须盖紧盖子 B、不需要考虑离心管的对角平衡 C、液体不能超过离心管 2/3 D、每次使用后要清洁离心机腔你的答案: B97、[单选题]引发电气火灾的初始原因是: (分值 1.0)A. 电源保险丝不起作用 B. 带电改接电气线路 C. 线路或设备过电流运行 D. 没有保护性接零或接地

你的答案: C98、[单选题]为了减少电击(触电)事故对人体的损伤,经常用到电流型漏电保护开关,其保护指标设置 为≤30mAS。请从下列选项中选择其正确含义。 (分值 1.0)A. 流经人体的电流(以毫安为单位)和时间(以秒为单位)的乘积小于 30。例如电流为 30mA 则持续 的时间必须小于 1 秒 B. 流经人体的电流必须小于 30 毫安 C. 流经人体电流的持续时间必须小于 1 秒 D. 流经人体的电流必须小于 30 微安你的答案: A99、[单选题]电气设备的外壳应有什么防护措施? (分值 1.0)A. 无 B.保护性接地 C.防锈漆 D. 绝缘你的答案: B100、[单选题]生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的单位,其( )必须保 证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定和国家标准,并对本单位危险化学品的安全 负责。 (分值 1.0)A.主要负责人 B.技术人员, C.从业人员 D.安全管理人员你的答案: A

范文五:实验室安全知识考试

实验室安全知识考试

1、[判断题]地线和零线的作用相同。 (分值1.0)

你的答案: 错误

2、[判断题]误吸入煤气等有毒气体时,应立即在室外呼吸新鲜空气。 (分值1.0)

你的答案: 正确

3、[判断题]皮肤烧伤后如有水泡,应及时将水泡刺破,以利于其恢复。 (分值1.0)

你的答案: 错误

4、[判断题]实验室发现可燃气体泄漏,要迅速切断电源,打开门窗。 (分值1.0)

你的答案: 正确 标准答案: 错误

5、[判断题]电路或电器着火时,可用泡沫灭火器灭火。 (分值1.0)

你的答案: 错误

6、[判断题]有机溶剂能穿过皮肤进入人体,应避免直接与皮肤接触。 (分值1.0)

你的答案: 正确

7、[判断题]碱灼伤后应立即用大量水洗,再以1%-2%硼酸液洗,最后用水洗。 (分值1.0)

你的答案: 正确

8、[判断题]中毒事故中救护人员进入现场,应先抢救中毒者,再采取措施切断毒物来源。 (分值1.0) 你的答案: 错误

9、[判断题]当有人呼吸系统中毒时,应迅速使中毒者离开现场,移到通风良好的环境,令中毒者呼吸新鲜空气,情况严重者应及时送医院治疗。 (分值1.0)

你的答案: 正确

10、[判断题]误服强酸导致消化道烧灼痛,为防止进一步加重损伤,不能催吐,可口服牛奶、鸡蛋清、植物油等。 (分值1.0)

你的答案: 正确

11、[判断题]皮肤被黄磷灼时,应及时脱去污染的衣物,并立即用清水(由五氧化二磷、五硫化磷、五氯化磷引起的灼伤禁用水洗)或5%硫酸铜溶液或3%过氧化氢溶液冲洗,再用5%碳酸氢钠溶液冲洗,中和所形成的磷酸,然后用1:5000高锰酸钾溶液湿敷,或用2%硫酸铜溶液湿敷,以使皮肤上残存的黄磷颗粒形成磷化铜。 (分值1.0)

你的答案: 正确

12、[判断题]对剧毒品采取必要的保安措施,防止剧毒化学品被盗、丢失或者误售、误用;发现剧毒化学品被盗、丢失或者误售、误用时,必须立即向当地公安部门报告。 (分值1.0)

你的答案: 正确

13、[判断题]可以单独使用剧毒物品。 (分值1.0)

你的答案: 错误

14、[判断题]实验产生的废液(废酸、废碱等)和废弃固体物质可直接倒入下水道或普通垃圾桶。 (分值1.0)

你的答案: 错误

15、[判断题]实验中产生的废液、废物应分类集中处理,不得任意排放;对未知废料不得任意混合。酸、碱或有毒物品溅落时,应及时清理及除毒。 (分值1.0)

你的答案: 正确

16、[判断题]严格执行剧毒品“五双”管理制度,即使实验在进行中,也必须在取出实验使用量后立即存入保险柜,做好记录,严防疏漏。 (分值1.0)

你的答案: 正确

17、[判断题]使用危险化学品单位应当制定本单位事故应急救援预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并定期组织演练。 (分值1.0)

你的答案: 正确

18、[判断题]打开封闭管或紧密塞着的容器时,注意其内部是否有压力,容器口不得对人,避免发生喷液或爆炸事故。 (分值1.0)

你的答案: 正确

19、[判断题]误吸入溴蒸气、氯气等有毒气体时,立即吸入少量酒精和乙醚的混合蒸气,以便解毒, 同时应到室外呼吸新鲜空气,再送医院。 (分值1.0)

你的答案: 正确

20、[判断题]皮肤接触活泼金属(如钾、钠),可用大量水冲洗。 (分值1.0)

你的答案: 错误

21、[判断题]Hg通常经过皮肤和消化道进入人体。 (分值1.0)

你的答案: 错误

22、[判断题]在进行电子线路板焊接后的剪脚工序时,剪脚面应背离身体特别是脸部,防止被剪下引脚弹伤。 (分值1.0)

你的答案: 正确

23、[判断题]漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的绝缘状况起到监督作用;漏电保护器安装点以后的线路应是对地绝缘良好。 (分值1.0)

你的答案: 正确

24、[判断题]电动工具应定期检修。 (分值1.0)

你的答案: 正确

25、[判断题]在易燃、易爆、易灼烧及有静电发生的场所,可以使用化纤防护用品。 (分值1.0) 你的答案: 错误

26、[判断题]对容易产生静电的场所,要保持空气潮湿;工作人员要穿防静电的衣服和鞋靴。? (分值1.0)

你的答案: 正确

27、[判断题]电动工具的电源引线必须保证接地可靠。 (分值1.0)

你的答案: 正确

28、[判断题]苯、三硝基甲苯、二硫化碳、丙烯腈、四氯化碳、甲醛、苯胺、氯丙烯、溴甲烷、环氧氯丙烷、光气、一氧化碳等具有高毒性。 (分值1.0)

你的答案: 正确

29、[判断题]乙醚、氯仿、笑气(N2O)具有麻醉作用。 (分值1.0)

你的答案: 正确

30、[判断题]有毒化学品在水中的溶解度越大,其危险性越大。 (分值1.0)

你的答案: 正确

31、[判断题]据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于烟气窒息致死。 (分值1.0)

你的答案: 正确

32、[判断题]在使用化学品的工作场所吸烟,可能会造成火灾和爆炸,但不会中毒。 (分值1.0) 你的答案: 错误

33、[判断题]过氧化物、高氯酸盐、叠氮铅、乙炔铜、三硝基甲苯等属于易爆物质,受震或受热可发生热爆炸。 (分值1.0)

你的答案: 正确

34、[判断题]常用的化学试剂如:苯、乙醚、甲苯、汽油、丙酮、甲醇和煤油均属于易燃物质。 (分值1.0)

你的答案: 错误 标准答案: 正确

35、[判断题]将醇液直接加入到室温以下的硫酸-硝酸的混酸中不会引起爆炸,而加入到未冷却的硫酸-硝酸的混酸中会引起爆炸。 (分值1.0)

你的答案: 正确 标准答案: 错误

36、[判断题]因处理废液费用很高,应将无毒无害试剂与有毒有害试剂分开处理,例如稀HAc、H2SO4、HCL、NaOH、KOH等溶液可进行中和处理。 (分值1.0)

你的答案: 正确

37、[判断题]乙醚的爆炸极限是:1.9%~48%。 (分值1.0)

你的答案: 正确

38、[判断题]对于一些吸入或食入少量即能中毒至死的化学试剂,生物试验中致死量(LD50)在50mg/kg以下的称为剧毒化学试剂。 (分值1.0)

你的答案: 正确

39、[判断题]当水银仪器破损时,应尽量将洒落的水银收集起来,并在残迹处洒上硫磺粉。 (分值1.0)

你的答案: 正确

40、[判断题]箱式电阻炉的使用必须经过实验室管理员的同意,确保安全用电。 (分值1.0) 你的答案: 正确

41、[判断题]为避免线路负荷过大,而引起火灾,功率1000瓦以上的设备不得共用一个接线板。 (分值1.0)

你的答案: 正确

42、[判断题]电气设备和大型仪器须接地良好,对电线老化等隐患要定期检查并及时排除。 (分值1.0)

你的答案: 正确

43、[判断题]

剧毒品的标识是:

(分值1.0)

你的答案: 正确

44、[判断题]

电离辐射的标识是:

(分值1.0)

你的答案: 正确

45、[判断题]剧毒品管理应严格遵守“五双” 制度(即

你的答案: 正确

46、[判断题]可以将无毒无害试剂当作有毒有害试剂处理。 (分值1.0)

你的答案: 错误

47、[判断题]实验室如发现存在安全隐患,要及时向所在学院和实验室负责人、保卫处、实验室处报告,并采取措施进行整改。对安全隐患隐瞒不报或拖延上报的,学校将对相关责任人进行严肃处理。 (分值1.0)

你的答案: 正确

48、[判断题]各学院每季度组织有关人员对实验室进行安全与卫生管理的例行检查,记录检查情况,提出存在的问题并限时整改。每次检查结束后须将检查结果形成报告,上报实验室处。 (分值1.0) 你的答案: 正确

49、[判断题]实验室内彼此保持安静,不得进行娱乐活动。 (分值1.0)

你的答案: 正确

50、[判断题]实验室钥匙的配发由实验室负责人管理,不得私自配置钥匙或借给他人使用。 (分值1.0)

你的答案: 正确

51、[判断题]实验废弃物应分类存放,及时送学校废弃物中转站,最后由学校联系有资质的公司进行处理。 (分值1.0)

你的答案: 正确

52、[判断题]可以在粉尘操作区饮食及吸烟。 (分值1.0)

你的答案: 错误

53、[判断题]节假日或假期在实验室做实验必须经导师批准,并报院系备案。 (分值1.0)

你的答案: 正确

54、[判断题]学生进入实验室学习、工作前应接受安全教育、培训,并通过考核。 (分值1.0) 你的答案: 正确

55、[判断题]国家秘密载体是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、磁介质、光盘等各类物品。磁介质载体包括计算机硬盘、软盘和录音带、录像带等。 (分值1.0) 你的答案: 正确

56、[判断题]计算机使用完毕后,应将显示器的电源关闭,以避免电源接通,产生瞬间的冲击电流。 (分值1.0)

你的答案: 正确

57、[判断题]电源插座附近不应堆放易燃物等杂物。 (分值1.0)

你的答案: 正确

58、[判断题]大型仪器使用中,应注意仪器设备的接地、电磁辐射、网络等安全事项,避免事故发生。 (分值1.0)

你的答案: 正确

59、[判断题]急救时伤口包扎越紧越好。 (分值1.0)

你的答案: 错误

60、[判断题]溅入口中已下咽的毒物,应根据毒物的性质服解毒剂,并立即送医院。 (分值1.0) 你的答案: 正确

61、[判断题]实验室人员发生触电时,应迅速切断电源,将触电者上衣解开,取出口中异物,然后进性人工呼吸。当患者恢复呼吸时,应立即送医院。 (分值1.0)

你的答案: 正确

62、[判断题]在室外灭火时,应站在上风位置。 (分值1.0)

你的答案: 正确

63、[判断题]实验室灭火的方法要针对起因选用合适的方法。一般小火可用湿布、石棉布或沙子覆盖燃烧物即可灭火。 (分值1.0)

你的答案: 正确

64、[判断题]被困在电梯中应尽快扒开门脱险。 (分值1.0)

你的答案: 错误

65、[判断题]金属锂、钠、钾及金属氢化物要注意使用和保存,尤其不能与水直接接触。 (分值1.0) 你的答案: 正确

66、[判断题]对于无机酸类废液,实验室可以收集后进行如下处理:将废酸慢慢倒入过量的含碳酸钠或氢氧化钙的水溶液中(或用废碱)互相中和,再用大量水冲洗。 (分值1.0)

你的答案: 正确

67、[判断题]因为乙醚长时间与空气接触可以形成羟乙基过氧化氢,成为一种具有猛烈爆炸性的物质,因此,在蒸馏乙醚时不能将液体蒸干。 (分值1.0)

你的答案: 正确

68、[判断题]使用强氧化剂时环境温度不宜过高,通风应良好,并不要与有机物或还原性物质共同使用。 (分值1.0)

你的答案: 正确

69、[判断题]实验过程中长时间使用恒温水浴锅时,应注意及时加水,避免干烧发生危险。 (分值1.0)

你的答案: 正确

70、[判断题]火灾发生后,穿过浓烟逃生时,必须尽量贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。 (分值1.0) 你的答案: 正确

71、[判断题]如果可燃液体在容器内燃烧时,应从容器的一侧上部向容器中喷射但注意不能将喷流直接喷射在燃烧液面上,防止灭火剂的冲力将可燃液体冲出容器而扩大火势。 (分值1.0)

你的答案: 正确

72、[判断题]实验时,禁止用口吸方式移液。 (分值1.0)

你的答案: 正确

73、[判断题]教师应学习研究有关实验室安全的知识,同时在理论教学和实验中对学生进行安全知识教育、教会学生如何正确使用实验设备和实验操作,教会学生在突发事故发生时如何自我保护、相互救援、安全撤离。 (分值1.0)

你的答案: 正确

74、[判断题]有“严禁烟火”警示牌的大楼和实验室,可不必配置必要的消防、冲淋、洗眼、报警和逃生设施和有明显标志。 (分值1.0)

你的答案: 错误

75、[判断题]发生病原微生物被盗、被抢、丢失、泄漏,承运单位、护送人、保藏机构和实验室的设立单位未依照中华人民共和国卫生部《病原微生物实验室生物安全管理条例》的规定报告,造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,由实验室的设立单位或者承运单位、保藏机构的上级主管部门对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予撤职、开除的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (分值1.0)

你的答案: 正确

76、[判断题]运动锻炼时不能佩戴纪念章,不能携带小刀、钥匙、别针和其它尖利或硬质物体等物件,并要换上运动鞋、运动服等。 (分值1.0)

你的答案: 正确

77、[判断题]剧烈运动后,不要立刻大量饮水、吃冷饮,也不要立即洗冷水澡。 (分值1.0) 你的答案: 正确

78、[判断题]二氧化碳灭火器使用不当,可能会造成冻伤。 (分值1.0)

你的答案: 正确

79、[判断题]液体着火时,应用灭火器灭火,不能用水扑救或其它物品扑打。 (分值1.0) 你的答案: 正确

80、[单选题]以下是酸灼伤的处理方法,其顺序为: ①以1~2%NaHCO3溶液洗。 ②立即用大量水洗 ③送医院 (分值1.0)

 A. ①③②

B. ②①③

C. ③①②

D. ③②①

你的答案: B

81、[单选题]皮肤若被低温(如固体二氧化碳、液氮)冻伤,应:

 A. 马上送医院

B. 用温水慢慢恢复体温

C. 用火烘烤

D. 应尽快浸入热水

你的答案: B

82、[单选题]为了安全,须贮存于煤油中的金属是: (分值1.0)

 A. 钠

B. 铝

C. 铁

D. 钙

你的答案: A 1.0) (分值

83、[单选题]下列关于混合物的描述错误的是: (分值1.0)

 A. 三氧化铬的硫酸溶液与有机物混合,可能爆炸

B. 硝酸氨与活性炭混合可能燃烧

C. 高氯酸与金属盐混合可能爆炸

D. 高氯酸与盐酸混合可能爆炸

你的答案: D

84、[单选题]下列物质无毒的是: (分值1.0)

 A. 乙二醇

B. 硫化氢

C. 乙醇

D. 甲醛

你的答案: C

85、[单选题]下列物质不属于剧毒物的是: (分值1.0)

 A. 碘甲烷、丙腈

B. 氯乙酸、丙烯醛

C. 五氯苯酚、铊

D. 硫酸钡

你的答案: D

86、[单选题]以下几种气体中,最毒的气体为: (分值1.0)

 A. 氯气

B. 光气(COCL2)

C. 二氧化硫

D. 三氧化硫

你的答案: B

87、[单选题]使用电气设备时,由于维护不及时,当什么进入时可导致短路事故? (分值1.0)

 A.导电粉尘或纤维

B.强光辐射

C.高温环境

D. 潮气

你的答案: A

88、[单选题]引发电气火灾的初始原因是: (分值1.0)

 A. 电源保险丝不起作用

B. 带电改接电气线路

C. 线路或设备过电流运行

D. 没有保护性接零或接地

你的答案: C

89、[单选题]关于重铬酸钾洗液,下列说法错误的是: (分值1.0)

 A. 将化学反应用过的玻璃器皿不经处理,直接放入重铬酸钾洗液浸泡

B. 浸泡玻璃器皿时,不可以将手直接插入洗液缸里取放器皿

C. 从洗液中捞出器皿后,立即放进清洗杯,避免洗液滴落在洗液缸外等处。然后马上用

水连同手套一起清洗。

D. 取放器皿应戴上专用手套,但仍不能在洗液里的时间过长。

你的答案: A

90、[单选题]在蒸馏低沸点有机化合物时应采取哪种方法加热? (分值1.0)

 A. 酒精灯

B. 热水浴

C. 电炉

D. 砂浴

你的答案: B

91、[单选题]实验室、宿舍禁止使用电热水壶、热得快。一般电热水壶的功率为: (分值1.0)

 A.100W左右

B.200W左右

C.500W左右

D. 800W以上

你的答案: D

92、[单选题]节假日期间,仍然需要进入实验室工作的师生,要严格遵守实验室操作规程,做实验时必须要有人在场,并且在实验完成离开时负责 ,锁好门窗,以防火灾和爆炸、溢水等事故。 (分值1.0)

 A.关闭仪器设备

B.关闭水源、电源、气源

C.关闭计算机

你的答案: B

93、[单选题]对常用的又是易制毒的试剂,应: (分值1.0)

 A.放在试剂架上

B.放在抽屉里,并由专人管理

C.锁在实验室的试剂柜中,并由专人管理

你的答案: C

94、[单选题]发生危险化学品事故后,应该向什么方向疏散? (分值1.0)

 A.下风

B.上风

C.顺风

你的答案: B

95、[单选题]以下哪项不属于死亡的特征? (分值1.0)

 A. 呼之不应

B. 呼吸停止

C. 心跳停止

D. 双侧瞳孔散大固定

你的答案: A

96、[单选题]以下止血方法中,哪种不作为首选应用? (分值1.0)

 A.直接压迫止血法

B. 止血点压迫止血法

C.填塞止血法

D. 止血带止血法

你的答案: C 标准答案: D

97、[单选题]以下物质中,哪些应该在通风橱内操作? (分值1.0)

 A. 氢气

B. 氮气

C. 氦气

D. 氯化氢

你的答案: D

98、[单选题]用剩的活泼金属残渣的正确处理方法是: (分值1.0)

 A. 连同溶剂一起作为废液处理

B. 在氮气保护下,缓慢滴加乙醇,进行搅拌使所有金属反应完毕后,整体作为废液处理

C. 将金属取出暴露在空气中使其氧化完全

D. 以上都对

你的答案: B

99、[单选题]在使用化学药品前应做好的准备有: (分值1.0)

 A. 明确药品在实验中的作用

B. 掌握药品的物理性质(如:熔点、沸点、密度等)和化学性质

C. 了解药品的毒性;了解药品对人体的侵入途径和危险特性;了解中毒后的急救措施

D. 以上都是

你的答案: D

100、[单选题]自耦电源变压器的输出端指示电压为零时,表示: (分值1.0)

 A. 是安全的

B. 不带电

C. 未必是安全的(如果输入端火线和零线未按要求接,变压器付边会有高压) 你的答案: C

范文六:2012化学实验室安全考试

2012化学实验室安全考试

1、[判断题] 密封型放射源使用完后,三个月内必须送具有资质的单位进行处理。 (分值1.0)

你的答案: 正确

2、[判断题] 未经指导教师许可,不得搬弄仪器、设备,以及擅自开始实验。实验时,应注意安全,按要求操作,如发现异常立即停止。 (分值1.0)

你的答案: 正确

3、[判断题] 生物安全三级、四级实验室不得从事高致病性病原微生物实验活动。 (分值1.0)

你的答案: 正确 标准答案: 错误

4、[判断题] 对容易产生静电的场所,要保持空气潮湿;工作人员要穿防静电的衣服和鞋靴。? (分值1.0)

你的答案: 正确

5、[判断题] 教师应学习研究有关实验室安全的知识,同时在理论教学和实验中对学生进行安全知识教育、教会学生如何正确使用实验设备和实验操作,教会学生在突发事故发生时如何自我保护、相互救援、安全撤离。 (分值1.0)

你的答案: 正确

6、[判断题] 保险丝和空气开关可以有效地防止电气火灾。 (分值1.0)

你的答案: 正确 标准答案: 错误

7、[判断题] 生物废弃物应置于专用的、有标记的容器内。 (分值1.0)

你的答案: 正确

8、[判断题] 在使用高压灭菌锅、烤箱等高压加热设备时,必须有人值守。 (分值1.0) 你的答案: 正确

9、[判断题] 自然地形跑步时要注意做好缓冲动作,用全脚掌先着地,后蹬程度和前摆高度要小一些。 (分值1.0)

你的答案: 正确 标准答案: 错误

10、[判断题] 在微生物实验中,一定要有“有菌观念”和“无菌操作意识”,操作中一定要按正确的程序严格无菌操作,一方面避免感染,另一方面加强自我防护。 (分值1.0) 你的答案: 正确

11、[判断题] 易燃、易爆物品要放在远离实验室的阴凉通风处,在实验室内保存的少量易燃易爆试剂要严格管理。 (分值1.0)

你的答案: 正确

12、[判断题] 辐射事故分为特别重大辐射事故、重大辐射事故、较大辐射事故和一般辐

你的答案: 正确

13、[判断题] 为了防止污染,有些实验需要戴一次性手套。所以在进入实验室就要戴手套,并一直戴着做所有事情。 (分值1.0)

你的答案: 错误

14、[判断题] 身边有人严重触电,应当首先切断电源,然后进行紧急抢救如人工呼吸,并立即拨打急救电话120。 (分值1.0)

你的答案: 正确

15、[判断题] 冲压模型前,不用清理干净工作台上的不必要的物件。 (分值1.0) 你的答案: 错误

16、[判断题] 安全事故处理应本着先人后物的原则,果断地、坚决地快速处置。 (分值1.0)

你的答案: 正确

17、[判断题] 火灾发生后,受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲去。 (分值1.0)

你的答案: 正确

18、[判断题] 一定剂量电离辐射会对人体造成损伤,应采取措施进行防护。 (分值1.0) 你的答案: 正确

19、[判断题] 因实验室特殊要求,细胞培养房内用的气体钢瓶可不用固定,只要平时小心就可以。 (分值1.0)

你的答案: 错误

20、[判断题] 发酵实验结束后活菌体不需要加热杀死后就能排放。 (分值1.0)

你的答案: 错误

21、[判断题] 仪器设备用电或线路发生故障着火时,应立即切断现场电源,将人员疏散,并组织人员用灭火器进行灭火。 (分值1.0)

你的答案: 正确

22、[判断题] 各院系要加强对剧毒、有害、特殊化学药品的管理,建立严格的领取、发放、登记和主管领导审批制度。 (分值1.0)

你的答案: 正确

23、[判断题] 实验室必须配备符合本室要求的消防器材,消防器材要放置在明显或便于拿取的位置。严禁任何人以任何借口把消防器材移作它用。 (分值1.0)

你的答案: 正确

24、[判断题] 大型仪器使用中,应注意仪器设备的接地、电磁辐射、网络等安全事项,

你的答案: 正确

25、[判断题] 存有易燃易爆物品的实验室禁止使用明火,如需加热可使用封闭式电炉、加热套或可加热磁力搅拌器。 (分值1.0)

你的答案: 正确

26、[判断题] 应增强信息安全的意识,注意保护教学科研活动中实验技术参数、观测数据、实验分析结果及新的科学发现等资料。 (分值1.0)

你的答案: 正确

27、[判断题] 实验中产生的废液、废物应分类集中处理,不得任意排放;对未知废料不得任意混合。酸、碱或有毒物品溅落时,应及时清理及除毒。 (分值1.0)

你的答案: 正确

28、[判断题] 浇注期间,其他同学不用让开通道,或可站在身旁观看。 (分值1.0) 你的答案: 错误

29、[判断题] 可以将无毒无害试剂当作有毒有害试剂处理。 (分值1.0)

你的答案: 错误

30、[判断题] 外照射是射线照射人体后只造成对人体组织的损伤。例如 γ射线照射造成体内深部损伤,β射线伤害皮肤及眼睛的晶状体。 (分值1.0)

你的答案: 正确

31、[判断题] 高校实验室科研教学活动中产生和排放的废气、废液、固体废物、噪声、放射性等污染物,应按环境保护行政主管部门的要求进行申报登记、收集、运输和处置。严禁把废气、废液、废渣和废弃化学品等污染物直接向外界排放。 (分值1.0)

你的答案: 正确

32、[判断题] 玻璃器具在使用前要仔细检查,避免使用有裂痕的仪器。特别用于减压、加压或加热操作的场合,更要认真进行检查。 (分值1.0)

你的答案: 正确

33、[判断题] 实验中遇到一般烫伤和烧伤,不要弄破水泡,在伤口处用95%的酒精轻涂伤口,涂上烫伤膏或涂一层凡士林油,再用纱布包扎。 (分值1.0)

你的答案: 正确

34、[判断题] 正在进行实验时,可带着防护手套接听电话。 (分值1.0)

你的答案: 错误

35、[判断题] 接触化学危险品、剧毒以及致病微生物等的仪器设备和器皿,必须有明确醒目的标记。使用后及时清洁,特别是维修保养或移至到其他场地前,必须进行彻底的净化。 (分值1.0)

36、[判断题] 实验室气体钢瓶必须用铁链、钢瓶柜等固定,以防止倾倒引发安全事故。 (分值1.0)

你的答案: 正确

37、[判断题] 实验室安全工作的中心任务是防止发生人员伤亡、财产和科研资料损失。 (分值1.0)

你的答案: 正确

38、[判断题] 只要不影响实验,可以在实验室洁净区域铺床睡觉。 (分值1.0)

你的答案: 错误

39、[判断题] 在冲压过程中,必须小心谨慎地控制脚踏开关,严禁外人在脚踏开关的周围停留。 (分值1.0)

你的答案: 正确

40、[判断题] 学生在生物实验室里时,可以吃口香糖。 (分值1.0)

你的答案: 错误

41、[判断题] 冰箱内禁止存放危险化学物品,如果确需存放,则必须注意容器绝对密封,严防泄漏。 (分值1.0)

你的答案: 正确

42、[判断题] 未经允许不得随意拆卸实验仪器和设备。 (分值1.0)

你的答案: 正确

43、[判断题] 发生意外后先对伤员进行必要的止血、包扎、固定等处理,然后尽可能用担架搬运,搬运时病人始终处脚朝前,头朝后,以便于随时观察伤者情况变化,及时实施急救处理。 (分值1.0)

你的答案: 正确

44、[判断题] 实验室人员发生触电时,应迅速切断电源,将触电者上衣解开,取出口中异物,然后进性人工呼吸。当患者恢复呼吸时,应立即送医院。 (分值1.0)

你的答案: 正确

45、[判断题] 实验室内出现火情,若被困在室内时,应迅速打开水龙头,将所有可盛水的容器装满水,并把毛巾打湿。用湿毛巾捂嘴,可以遮住部分浓烟不被吸入。 (分值1.0) 你的答案: 正确

46、[判断题] 实验室内可以使用木制配电板、闸刀开关、花线电线。 (分值1.0) 你的答案: 错误

47、[判断题] 放射性废物,经过屏蔽处理后可以当作一般垃圾处理。 (分值1.0)

48、[判断题] 发酵实验期间,要保持室内地面、桌面、操作台及其各种物品和器具的清洁卫生,同时也要保持发酵罐体外及其管路的卫生,做到无灰尘、无污垢。 (分值1.0) 你的答案: 正确

49、[判断题] 实验室灭火的方法要针对起因选用合适的方法。一般小火可用湿布、石棉布或沙子覆盖燃烧物即可灭火。 (分值1.0)

你的答案: 正确

50、[判断题] 打开含有高压变压器或电容器的电子仪器的盖子是危险的。 (分值1.0) 你的答案: 正确

51、[判断题] 生物安全主要指在进行生物学研究和教学过程中采取适当的防护设施、设备、防护原则及技术操作等以减少或消除有潜在危险性的因子暴露及意外释放,从而保证人类和环境的安全;也包括防止病原体或毒素及其相关信息被恐怖主义等不法分子窃取、滥用。 (分值1.0)

你的答案: 正确

52、[判断题] 有“严禁烟火”警示牌的大楼和实验室,可不必配置必要的消防、冲淋、洗眼、报警和逃生设施和有明显标志。 (分值1.0)

你的答案: 错误

53、[判断题] 可以用手触摸放射源表面。 (分值1.0)

你的答案: 错误

54、[判断题] 实验室人员必须定期检查设备、水电线路、门窗等是否完好,如发现问题,必须及时进行维修。 (分值1.0)

你的答案: 正确

55、[判断题] 当断线落地或大电流从接地装置流入大地时,若人站在附近则可能在两脚之间产生跨步电压。 (分值1.0)

你的答案: 正确

56、[判断题] 半衰期长的同位素试剂及其实验废弃物必须送具有资质的单位进行处理。 (分值1.0)

你的答案: 正确

57、[判断题] 在触电现场,若触电者已经没有呼吸或脉搏,此时可以判定触电者已经死亡,可以放弃抢救。 (分值1.0)

你的答案: 错误

58、[判断题] 在进行电子线路板焊接后的剪脚工序时,剪脚面应背离身体特别是脸部,防止被剪下引脚弹伤。 (分值1.0)

59、[判断题] 做危险化学实验时应配带各种眼镜进行防护,包括戴隐形眼镜。 (分值1.0)

你的答案: 错误

60、[判断题] 使用钳形电流表时,应注意钳形电流表的量程。测量时戴绝缘手套,站在绝缘垫上,不得触及其它设备,以防短路或接地。 (分值1.0)

你的答案: 正确

61、[判断题] 乙醇对活性细菌、真菌和脂类病毒起作用,但对孢子无作用。 (分值1.0) 你的答案: 正确

62、[判断题] 学生进入实验室首先要了解实验室的安全注意事项。 (分值1.0)

你的答案: 正确

63、[判断题] 有机溶剂能穿过皮肤进入人体,应避免直接与皮肤接触。 (分值1.0) 你的答案: 正确

64、[判断题] 为避免线路负荷过大,而引起火灾,功率1000瓦以上的设备不得共用一个接线板。 (分值1.0)

你的答案: 正确

65、[判断题] 所有操作或接触放射性核素的实验室人员应接受放射性基础知识、相关技术和放射性防护的指导和培训。实行持证上岗,并佩戴个人专用的辐射剂量计。 (分值1.0) 你的答案: 正确

66、[判断题] 离心过程中,若听到离心机有异常响声,待离心完成后再停机检查原因。 (分值1.0)

你的答案: 错误

67、[判断题] 实验室钥匙的配发由实验室负责人管理,不得私自配置钥匙或借给他人使用。 (分值1.0)

你的答案: 正确

68、[单选题] 万用表使用完后,应将切换旋钮放在: (分值1.0)

A. 电阻档

B. 直流电压档

C. 交流电压最高档

D. 电流量档

你的答案: C

69、[单选题] 下列有关使用漏电保护器的说法,哪种是正确的? (分值1.0)

A. 漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况起到监

督作用

B.漏电保护器安装点以后的线路不可对地绝缘

C.漏电保护器在日常使用中不可在通电状态下按动实验按钮来检验其是否可靠

D. 对两相触电起保护作用

你的答案: A

70、[单选题] 以下哪个药品(试剂)在使用时不用注意干燥防潮? (分值1.0)

A. 锂

B. 碳化钙

C. 磷化钙

D. 二氧化硅

你的答案: D

71、[单选题] 目前实验动物中,比较严重的人畜共患病是什么? (分值1.0)

A. 兔瘟病

B. 犬瘟热

C. 出血热病

D. 猴B病毒病

你的答案: C

72、[单选题] 数控电火花线切割机床在正常加工时,突然有烧焦气味从机床电器柜中传出,应采取哪种处理措施? (分值1.0)

A. 顺着烧焦味道查找

B. 用专用灭火器向电器柜喷射

C. 不与理睬继续加工

D. 关闭机床总电源后查找原因

你的答案: D

73、[单选题] 医学研究表明,心血管的发病率和心肌劳损的发生率均在什么时候最高,所以,为了避免这一“危险”时段,运动医学工作者认为,心血管病人的适宜锻炼时间应在下午 (分值1.0)

A. 早上4-6

B. 上午6-12

C. 下午3-6

D. 下午5-7

你的答案: A

74、[单选题] 实验中如遇刺激性及神经性中毒,先服牛奶或鸡蛋白使之缓和,,再服用: (分值1.0)

A.氢氧化铝膏,鸡蛋白

B.硫酸铜溶液(30g溶于一杯水中)催吐

C.乙酸果汁,鸡蛋白

你的答案: B

75、[单选题] 造型时吹开分型砂可用下列哪种方式? (分值1.0)

A. 手风器吹

B. 嘴吹气

C. 手煽动

D. 上述三种方法都可以

你的答案: A

76、[单选题] 对刚浇注完的铸件,应如何进行处理? (分值1.0)

A. 浇水加速其冷却

B. 用手去摸铸件

C. 立即落砂清理出铸件

D. 待其冷却一定时间后再进行落砂清理

你的答案: D

77、[单选题] 雷电放电具有什么特点? (分值1.0)

A. 电流大,电压高

B.电流小,电压高

C.电流大,电压低

D. 电磁波辐射

你的答案: A

78、[单选题] 进行较剧烈的体育锻炼如球类比赛、快速跑、健美操等,运动后应多补充一些碱性食物,如: (分值1.0)

A. 蔬菜、水果

B. 动物蛋白

C. 维生素

D. 糖

你的答案: A

79、[单选题] 下列选项中属于防爆的措施有: (分值1.0)

A. 防止形成爆炸性混合物的化学品泄漏

B. 控制可燃物形成爆炸性混合物

C. 消除火源、安装检测和报警装置

D. 以上都是

你的答案: D

80、[单选题] 如果实验出现火情,要立即: (分值1.0)

A.停止加热,移开可燃物,切断电源,用灭火器灭火

B.打开实验室门,尽快疏散、撤离人员

C.用干毛巾覆盖上火源,使火焰熄灭

你的答案: A

81、[单选题] 在冲压过程中,如果工件卡在模子里,应如何处理? (分值1.0)

A. 直接用手拿

B. 应使用专用工具取出

C. 可用手,也可用专用工具取

D. 用铁棒撬

你的答案: B

82、[单选题] 在普通冰箱中不可以存放什么物品? (分值1.0)

A.普通化学试剂

B.酶溶液

C. 菌体

D. 有机溶剂

你的答案: D

83、[单选题] 放射性同位素和射线装置失控导致3人以上(含3人)急性死亡,属于什么等级的辐射事故? (分值1.0)

A. 一般辐射事故

B. 重大辐射事故

C. 较大辐射事故

D. 特别重大辐射事故

你的答案: D

84、[单选题] 如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应: (分值1.0)

A.站在铁板上操作

B.站在绝缘胶板上操作

C.穿防静电鞋操作

D. 戴上安全帽

你的答案: B

85、[单选题] 实验室内 。 (分值1.0)

A.使用闸刀开关、木质配电板和花线

B.自己随意接、拉电线

C.固定电源插座未经允许不得拆装、改线

你的答案: C

86、[单选题] 移动式电动工具及其开关板(箱)的电源线必须采用: (分值1.0)

A. 双层塑料铜芯绝缘导线

B. 双股铜芯塑料软线

C. 铜芯橡皮绝缘护套或铜芯聚氯乙烯绝缘护套软线

D. 单股铜芯塑料软线

你的答案: C

87、[单选题] 对数控机床数控系统内部存储的所有参数,应注意: (分值1.0)

A. 严禁私自打开,改动和删除

B. 可以任意打开,改动和删除

C. 可以任意打开,但不可改动和删除

D. 以上都不对

你的答案: A

88、[单选题] 化学药品存放室要有防盗设施,保持通风,试剂存放应: (分值1.0)

A.按不同类别分类存放

B.大量危险化学品存放在实验室

C.可以存放在走廊上

你的答案: A

89、[单选题] 铣床对刀时,应保证: (分值1.0)

A. 刀具静止,工件快速进给

B. 刀具旋转,工件慢速手动进给

C. 刀具静止,工件慢速进给

D. 刀具旋转,工件快速手动进给

你的答案: B

90、[单选题] 对γ.χ射线的屏蔽可选用: (分值1.0)

A. 低原子序数的材料(铝、塑料或有机玻璃等)

B. 高原子序数的材料(铅、混凝土等)

C. 含氢量较高或含硼的材料(水、石蜡、硼砂等)

你的答案: B

91、[单选题] 在实验室区域内,可以: (分值1.0)

A.吸烟、烹饪、用膳

B.睡觉过夜和进行娱乐活动

C.做与学习、工作有关的事情

你的答案: C

92、[单选题] 电线插座损坏时,既不美观也不方便工作,并造成: (分值1.0)

A.吸潮漏电

B.空气开关跳闸

C.触电伤害

D. 以上都是

你的答案: D

93、[单选题] 被火困在室内,如何逃生? (分值1.0)

A. 跳楼

B. 到窗口或阳台挥动物品求救、用床单或绳子拴在室内牢固处下到下一层逃生

C. 躲到床下,等待救援

D. 打开门,冲出去

你的答案: B

94、[单选题] 实验室仪器设备用电或线路发生故障着火时,应立即 ,并组织人员用灭火器进行灭火。 (分值1.0)

A.将贵重仪器设备迅速转移

B.切断现场电源

C.将人员疏散

你的答案: B

95、[单选题] 不是实验室常用于皮肤或普通实验器械的消毒液为? (分值1.0)

A.0.2%-1% 漂白粉溶液

B.70%乙醇

C. 2%碘酊

D. 0.2%-0.5%的洗必泰

你的答案: A

96、[单选题] 关于使用生物实验材料注意事项说法错误的是: (分值1.0)

A. 微生物、动物组织、细胞培养液、体液等生物材料可能存在细菌和病毒感染的潜伏性危险,处理时必须谨慎、小心

B. 被微生物等污染的玻璃器皿在清洗或高压灭菌前,应先浸泡在适当的消毒液中

C. 在缺乏高压灭菌设备时,可煮沸消毒被污染的物品

D. 做完实验后,必须用肥皂、洗涤剂或消毒液充分洗净双手

你的答案: C

97、[单选题] 使用钻床钻孔时,工件是否需要牢固可靠地装夹? (分值1.0)

A. 不需要

B. 需要

C. 大的工件需要

D. 小的工件不需要

你的答案: B

98、[单选题] 实验室内的汞蒸气会造成人员慢性中毒,为了减少汞液面的蒸发,可在汞液面上覆盖什么液体,效果最好? (分值1.0)

A.水液体

B.甘油

C.5%Na2S?H2O

你的答案: B

99、[单选题] 实验室各种管理规章制度应该: (分值1.0)

A.上墙或便于取阅的地方

B. 存放在档案柜中

C. 由相关人员集中保管

D. 保存在计算机内

你的答案: A

100、[单选题] 对γ(χ、β)源、中子源的防护主要是: (分值1.0)

A. 内照射防护

B. 外照射防护

C. 不用防护

你的答案: B

范文七:实验室安全守则考试

《实验室安全守则》考试

姓名: 分数:

1.洗仪器:砂芯不能进,塑料不能进

2. 存放,使用和处理化学试剂盒药品前,须了解和查阅相关的化学品的毒性、

性质和防护措施。在不了解使用处理方法的情况下,严禁操作。取用 药品时,应即取即用,用完立即归位,尤其是整瓶的过氧化物。有毒化学品和有毒及有刺激性气体的称量和使用必须在 内规范操作进行。对于特殊药品(化学性质活泼药品),称取后的 不得随意丢弃。

3、实验室溶剂集中存放在溶剂室,个人通风柜内不得放种溶剂和药品不得 存放。在进行实验操作时,与当前实验无关的物品不要放置在台面上,实验中也要尽量保持台面的整洁。实验人员离开实验室后,台面上不得留有溶剂和潜在的危险品,并保持实验台面整洁。

4、所有通气实验(除高压反应釜和加压反应管外)应接有出气口,不得系,需要隔绝空气的,可用惰性气体或油封来实现。10 ml Schlenk中进行的小量反应,无易燃易爆反应物同时加热温度在 以下可以密闭反应,建议支管加气球起到缓冲作用。

5、处理废液时要小心谨慎,严禁将含、以及液桶内。甲醇、乙醇、丙酮和醋酸等与水混溶的溶剂用水稀释后,方可倒入 ,其他溶剂及固体残渣不得倒入水槽。

6、乙醚、二硫化碳、乙醛、戊烷、异戊烷、氧化丙烯、二乙烯醚、羰基镍、烷基铝等特别易燃物质和低沸点闪点物质不得放入 。

7. 乙醚,二氯甲烷等低沸点溶剂萃取需及时

8. 使用烷基铝,烷基锂试剂盒过氧化物必须戴

9. 活泼金属如钠与

10. 在减压蒸馏过程中需要全程监护,严禁中途离开,要时刻关注的变化,以便采取积极措施。仪器不能有裂纹、装置安装牢固,液氧易爆炸,注意使用通风橱保护自己。

11.反应后剩余的钠需要用稀释的乙醇处理。此过程要在大口容器如大烧杯等中进行。

12.用双氧水、间氯过氧苯甲酸等氧化剂时,后处理一定要加处理彻底,否则是非常容易爆炸的。

13.玻璃管、冷凝管上套胶塞时,一定小心用力,不要用猛力。要加及其他 。

14. 在用旋转蒸发仪蒸除溶剂时,一定要等压力稳定,溶剂蒸出时,人才能离开。减压一定要用玻璃仪器必须完好无损,含有 的体系严禁旋蒸。废液及时倒掉,再没人用的时候尽可能关掉泵。

15.用电加热套时,反应瓶一定要密封好,尤其是有的溶剂。

16. 使用烘箱时,不准私自调节烘箱设置的溶剂的玻璃仪器(如用溶剂洗完核磁管,再放入烘箱以前请将容器中的有机溶剂倒干净),否则容易是烘箱爆炸。注射器、盐水塞、聚四氟塑料等严禁放在烘箱底层(如烘聚四氟的柱子时请将活塞拆下后再烘)。

17.用液氮作冷却实验后,剩余的液氮必须立即处理,否则空气中的氧气会冷凝成液 ,极易 。

18.进行柱层析时要戴口罩,避免进入呼吸系统中,使用压柱头的时候一定要小心一级手动压柱时,防止柱子碎裂,割伤手。

19受碱腐蚀的处理方法?

20. 受酸腐蚀的处理方法?

21. 吸入溴、氯等有毒气体的处理方法?

22. 苯酚触及皮肤引起灼伤时,可用酒精

23. 磷烧伤:用5%的1%的送医院治疗。

24. 久置不用的醚类溶剂,一定不要震动,要加入,除掉生成的过氧化合物。

25. 实验室带入明火; 使用高温导热油和熔盐加热设备的热载体和设备高温外表面也可能引燃有机溶剂。因此上述设备的周围要避免存放 和其他可燃物质。有些物质如磷、金属钠、钾、电石及金属氢氧化物等,在空气中易氧化自燃。这些物质要 空气保存,使用时要特别小心。

26.实验室如果着火不要惊慌,应根据情况进行灭火,常用的灭火剂有:水、沙、

二氧化碳灭火器。四氯化碳灭火器、泡沫灭火器和干粉灭火器等。可根据起火的原因选择使用,以下几种情况不能用水灭火:(a)金属钠、钾、镁、铝粉、电石、过氧化钠着火,应用干 沙灭火。(b)比水轻的易燃液体,如汽油、苯、丙酮等着火,可用 灭火器。(c)有灼烧的金属或熔融物的地方着火时,应用干沙或干粉灭火器。(d)电器设备或带电系统着火,可用 灭火器或 灭火器。

27 若有汞掉落在桌上或地面上,先用尽可能将汞珠收集起来,然后用硫磺盖在汞溅落的地方,并摩擦使之生成 。也可用 溶液使其氧化。

28. 液氮最低温度可以达到-196℃,会造成严重冻伤。液氮不能遇;而且液氮能冷凝空气中 ,容易发生 ;取液氮的对候进出看人看物;液氮挥发很快,要注意 。

29.停水:停止,关闭,抬高装置。停电:关闭所有器,防止来电时大功率电器同时开启烧坏仪器;注意来电时 反应,相互提醒。

30. 在实验室做到三不:一、不能用 接触药品;二、不能把一 凑到到容器口去闻药品的气味,闻时要使药品远离鼻孔,用手在容器中轻轻煽动,使少量气体飘入鼻孔;三、不能 药品的味道。

附加题:请简述实验室考勤制度以及值日生职责,和自己的职务和职责?

范文八:实验室安全管理考试题

1.中国病原微生物风险分级,由低到高目前是

A .4级

B .3级

C .1-2-3-4级

D .4-3-2-1级

E .1-2级

2.实验室生物安全防护水平分为4级,下列说法正确的是

A .1级最低,4级最高

B .1级最高,4级最低

C .1-4级水平一致

D .1-3级平行,4级最高

E .1级最高,2-4级平行

3.实验室分区

A.清洁区、污染区

B.清洁区、半污染区、污染区

C.清洁区、半污染区、污染区、缓冲区

D.清洁区、非清洁区

E.清洁区、非清洁区、缓冲区

4.二级生物安全实验室在结构设计上要求

A .放置生物安全柜

B .眼睛冲洗装置

C .窗户装有纱窗

D .实验室排出的气体不能再循环到实验区

E .以上都是

5.二级生物安全实验室个人防护装备

A .口罩 B .眼罩

C .高压灭菌器 D .生物安全柜

E .以上都是

6.使用生物安全柜前应

A .关闭紫外灯,打开荧光灯

B .用适当的消毒剂消毒工作台面

C .工作前需用开风机5-15分钟

D .生物安全柜需经过认证

E .以上都是

7.实验室生物安全管理控制目标应为

A .人员感染发生率<5%

B .环境污染率<10%

C .人员培训合格率>90%

D .废弃物处理合格率100%

E .以上都是

8.实验室生物风险评估要素应包括

A .病原微生物特征

B .病原微生物相关实验活动

C .实验活动的设施、环境

D .实验活动人员

E .除以上还包括风险评估结论

9.卫生部制定的人间致病性病原微生物分为四类,下列说法不正确的是

A .病毒共160种,分为四类

B .特殊病原体6种

C .细菌155种

D .真菌59种

E .病原微生物的分类依据是其各自属性不同

10.实验室主要生物危害来自于下列因素

A .微生物气溶胶吸入 B .刺伤、割伤

C .皮肤、黏膜污染 D .食入

E .以上都是

11.关于实验室消毒,下列说法不正确的是

A .耐热和耐湿物品消毒首选压力蒸汽灭菌

B .不耐热和耐湿物品可采用擦拭、薰蒸、喷雾等方法消毒

C .常用84消毒液原液含氯浓度为99%,可依据含氯浓度进行稀释配比

D .实验室常用消毒剂有84消毒液、过氧乙酸、戊二醛、75%酒精等

E .含氯纸片也可配制不同浓度的消毒液

12.手清洁与消毒,下列哪项不正确

A .常规洗手通常应用六步洗衣手方法

B .手消毒方法不可取待洗手过程

C .酒精喷雾可作为手消毒方法

D .采集病人血液样本时应每次注意手消毒

E .使用手消剂应注意其使用效期

13.生物安全柜消毒,说法不正确的是

A .日常清洁可用0.2%洗洁精的水擦洗

B .安全柜内表面应采用75%酒精擦拭

C .意外污染时应使用甲醛薰蒸

D .甲醛薰蒸时间不可过长,应<2小时

E .消毒处理时,生物安全柜应处于停机状态

14.实验室消毒,说法不正确的是

A .空气消毒常规采用紫外线照射,也可用甲醛薰蒸

B .污水应采用二氧化氯消毒器处理后集中排放

C .压力蒸汽灭菌器按国家规定应每半年开展一次生物指示剂监测

D .污水处理消毒效果监测,按国家规定应每天开展化学监测,每半年开展一次生物监测 E .仪器消毒通常采用75%酒精或戊二醛消毒液擦拭

15.生物性废物处置,下列说法不正确的是

A .装有锐利物品的容器在任何时候都应有生物危害标志

B .固体性废物应放于黄色包装袋或不锈钢容器高压灭菌后再放入废物收集桶内

C .液体废物也应高压灭菌后再放入废物收集桶内

D .废弃的注射器、针关应放入锐器盒中,玻片可另行消毒处理

E .实验室内不应积存垃圾和医疗废物

16.关于生物安全实验室备案管理,说法不正确的是

A .湖北省病原微生物实验室生物安全管理办法规定目前的一、二级生物安全实验室采用

属地备案管理,省卫生厅负责组织、监督、管理工作

B .备案管理要求以功能分区来申报备案

C .病原微生物实验室和爱滋病实验室均要求备案

D .新建、改建、扩建的一、二级生物安全实验室须在60日内向卫生主管行政部门申请

备案

E .备案管理须提供单位法人的资格证明

17.下列关于实验室安全管理,说法不正确的是

A .在取用腐蚀类、刺激性物品时,应戴上橡皮手套和防护眼镜

B .残渣、废物、废酸、废碱、废毒等物品,严禁倒入水槽和下水管。废弃的化学品容器

集中统一处理

C .一切有毒物品及化学药品,要严格按类存放保管、发放、使用,剧毒试剂要双人双锁保

管并妥善处理剩余物品和残毒物品

D .易燃液体不能储存在冰箱中,如异戊烷、2-甲基丙烷等, 常用乙醚不属于该项 E .苯酚是能透过皮肤组织导致严重损伤甚至死亡的化学试剂

18.实验室发生标本溢洒时处理,不正确的是

A .对细菌繁殖体污染物品的消毒:用含有效氯500mg/L的消毒液作用﹥10min

B .对经血传播病原体、分支杆菌和细菌芽孢污染物品的消毒:用含有效氯2000mg/L-—

—5000mg/L消毒液,作用﹥30min后清洁处理

C .当朊病毒、气性坏疽和突发不明原因传染病的病原体污染物品和环境表面时,先用

5000-10000mg/L有效氯消毒液作用30-60分钟后擦拭,工作服浸泡消毒或焚烧处理

D .如有伤口,冲洗后,用75%的酒精或者0.5%的碘伏等进行消

E .在发生感染性或潜在感染性物质溢出时, 在吸收完溢出物质后,向纸巾上倾倒适量的

消毒剂(2000g/L有效氯消毒液) 倾倒时从溢出区域的中心向外围进行处理

19.实验室消防安全很重要,下列说法不正确的是

A .医院法人代表是科室的消防安全责任人

B .员工应进行消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急预案的实施和演练;

C .防火检查内容包括用火、用电有无违章情况;安全出口、疏散通道是否畅通灭火器材配

置情况

D .遮挡,锁闭安全出口,占用、堆放物品影响疏散通道的要进行火险隐患整改

E .科室每年至少一次组织人员积极参与应急疏散和实战灭火演练

20、易燃易爆物品安全管理,说法错误的是

A .易燃液体是指闪点小于或等于45℃的液体

B .闪点是指 液体挥发出的蒸气与空气形成混合物,遇火源能够闪燃的最低温度

C .易燃易爆物品的包装、容器应完好无损,如发现破损、渗漏,必须立即进行安全处理

D .比水轻、不溶于水的易燃和可燃液体,须采用泡沫灭火,若不够时可用喷雾水和二氧化

碳及干粉灭火

E .对粉尘状固体着火,可用密集水流灭火,也可用二氧化碳、氮气或雾水灭火,铝粉用细

砂灭火

试题答案:

1. C 2.A 3.B 4.E 5.E 6.E 7.D 8.E 9.E 10.E 11.C 12.B 13.D

14.C 15.D 16.D 17.D 18.E 19.A 20.E

范文九:研究生实验室安全考试

研究生实验室安全考试

分数:97.0

考试时间:************

1、[判断题] 实验动物是进行生命科学研究基本的材料和对象,它的质量关系到研究结果和成功率。因此,实验动物应该来源于具备资质的单位。 (分值1.0)

你的答案:

正确

2、[判断题] 冷却灭火法是将可燃物冷却到其燃点以下,停止燃烧反应。 (分值1.0)

你的答案:

正确

3、[判断题] 急救时伤口包扎松劲适度,不可过紧或过松,以防滑脱或压迫神经和血管,影响远端血液循环,甚至造成肢体坏死。 (分值1.0) 你的答案:

正确

4、[判断题] 任何电气设备在未验明无电时,一律认为有电,不能盲目触及。 (分值1.0)

你的答案:

正确

5、[判断题] 漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的绝缘状况起到监督作用;漏电保护器安装点以后的线路应是对地绝缘良好。 (分值1.0)

你的答案:

正确

6、[判断题] 使用电子门禁的大楼和实验室,应对各类人员设置相应的级别,对于门禁卡丢失、人员调动或离校等情况应及时采取措施,办理报失或移交手续。 (分值1.0)

你的答案:

正确

7、[判断题] 液体和固体实验废弃物不需分开放置。 (分值1.0) 你的答案:

错误

8、[判断题] 有易燃易爆危险品的实验室禁止使用明火。 (分值1.0) 你的答案:

正确

9、[判断题] 重复接地是指零线上的一处或多处通过接地装置与大地再连接,可提高线路的安全性。 (分值1.0)

你的答案: 正确

10、[判断题] 机械温控冰箱可以存放易燃易爆的化学品。 (分值1.0) 你的答案: 错误

11、[判断题] 强酸灼伤时,必须先用大量流水彻底冲洗,然后在皮肤上擦拭碱性药物,否则会加重皮肤损伤。 (分值1.0)

你的答案: 正确

12、[判断题] 在进行电子线路板焊接后的剪脚工序时,剪脚面应背离身体特别是脸部,防止被剪下引脚弹伤。 (分值1.0)

你的答案: 正确

13、[判断题] 灭火器按其移动形式可分为:手提式和推车式。 (分值1.0) 你的答案: 正确

14、[判断题] 实验室安全工作的中心任务是防止发生人员伤亡、财产和科研资料损失。 (分值1.0)

你的答案: 正确

15、[判断题] 为了防止触电可采用绝缘、防护、隔离等技术措施以保障安全。 (分值1.0)

你的答案: 正确

16、[判断题] 因运动量过度产生的酸疼,可以通过减量、休息、按摩、热敷等方法来帮助机体积极恢复。 (分值1.0)

你的答案: 正确

17、[判断题] 箱式电阻炉的使用必须确保安全用电,否则易发生人身安全事故。 (分值1.0)

你的答案: 正确

18、[判断题] 废弃的放射源,必须报实验室与设备管理处,由实验室与设备管理处联系有资质的单位进行收贮,不得私自处理。 (分值1.0)

你的答案: 正确

19、[判断题] 电路谐振时,电容的电压可以是电源电压的几倍。 (分值1.0) 你的答案: 正确

20、[判断题] 机床在运行中,可以更换主轴转速。 (分值1.0)

你的答案: 错误

21、[判断题] 实验室人员必须定期检查设备、水电线路、门窗等是否完好,如发现问题,必须及时进行维修。 (分值1.0)

你的答案: 正确

22、[判断题]

电离辐射的标识是:

(分值1.0)

你的答案: 正确

23、[判断题] 手工锻打时,锻件应放在下抵铁中央,锻件及垫铁等工具必须放正、放平。 (分值1.0)

你的答案: 正确

24、[判断题] 电动工具的电源引线必须保证接地可靠。 (分值1.0) 你的答案: 正确

25、[判断题] 实验室应配备相应的消防器材。参加实验人员要熟悉其存放位置及使用方法并掌握有关的灭火知识。 (分值1.0)

你的答案: 正确

26、[判断题] 因为实验需要,可以在实验室存放大量气体钢瓶。 (分值1.0) 你的答案: 错误

27、[判断题] 发生病原微生物被盗、被抢、丢失、泄漏,承运单位、护送人、保藏机构和实验室的设立单位未依照中华人民共和国卫生部《病原微生物实验室生物安全管理条例》的规定报告,造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,由实验室的设立单位或者承运单位、保藏机构的上级主管部门对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予撤职、开除的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (分值1.0)

你的答案: 正确

28、[判断题] 移动某些非固定安装的电气设备时(如电风扇,照明灯),可以不必切断电源。 (分值1.0)

你的答案: 错误

29、[判断题] 身边没有胶水胶棒时可以用口舔标签用以粘贴。 (分值1.0) 你的答案: 错误

30、[判断题] 手工锻造时思想要集中,掌钳者必须夹牢和放稳工件,并控制锤击方向。 (分值1.0)

你的答案: 正确

31、[判断题] 实验室钥匙的配发由实验室负责人管理,不得私自配置钥匙或借给他人使用。 (分值1.0)

你的答案: 正确

32、[判断题] 烘箱、微波炉、电磁炉、饮水加热器、灭菌锅等高热能电器设备的放置地点应远离易燃、易爆物品。同时,规范操作,避免饮水加热器、灭菌锅等无水干烧。 (分值1.0)

你的答案: 正确

33、[判断题] 实验结束后,要关闭设备,断开电源,并将有关实验用品整理好。 (分值1.0)

你的答案: 正确

34、[判断题] 生物废弃物应置于专用的、有标记的容器内。 (分值1.0) 你的答案: 正确

35、[判断题] 在使用手电钻、电砂轮等手持电动工具时,为保证安全,应该装设漏电保护器。 (分值1.0)

你的答案: 正确

36、[判断题] 在有爆炸和火灾危险场所使用手持式或移动式电动工具时,必须采用有防爆措施的电动工具。 (分值1.0)

你的答案: 正确

37、[判断题] 加强计算机的安全管理,建立病毒防护系统并不断加以更新,重要的数据资料应定期进行备份。 (分值1.0)

你的答案: 正确

38、[判断题] 废弃的利器(包括针头、小刀、金属和玻璃等)应直接弃置于耐扎容器内。 (分值1.0)

你的答案: 正确

39、[判断题] 因吸入少量氯气、溴蒸气而中毒,可用碳酸氢钠溶液漱口,不可进行人工呼吸。 (分值1.0)

你的答案: 正确

40、[判断题] 火灾发生后,受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲去。 (分值1.0)

你的答案: 正确

41、[判断题] 实验室内可以使用电炉、微波炉、电磁炉、电饭煲等取暖、做饭。 (分值1.0)

你的答案: 错误

42、[判断题] 不得堵塞实验室逃生通道。 (分值1.0)

你的答案: 正确

43、[判断题] 有关涉密的文件、资料的制作、保管建立病毒防护系统后可上网。 (分值1.0)

你的答案: 正确 标准答案: 错误

44、[判断题] 在清洁、维修仪器时,应先断电并确保无人能开启仪器。 (分值1.0)

你的答案: 正确

45、[判断题] 数控机床上严禁堆放工件、夹具、刀具、量具等物品。加工前必须认真检查工件、刀具安装是否牢固、正确。 (分值1.0)

你的答案: 正确

46、[判断题] 实验室门口应挂上写有安全责任人的姓名和联系方式的牌子。 (分值1.0)

你的答案: 正确

47、[判断题] 实验室内出现火情逃到室外走廊时,要尽量做到随手关门,这样一来可阻挡火势随人运动而迅速蔓延,增加逃生的有效时间。 (分值1.0) 你的答案: 正确

48、[判断题] 溅入口中已下咽的强碱,先饮用大量水,再服用乙酸果汁,鸡蛋清。 (分值1.0)

你的答案: 正确

49、[判断题] 不论误食酸或碱,都可以灌注牛奶,不要吃呕吐剂。 (分值1.0)

你的答案: 正确

50、[判断题] 实验室应将相应的规章制度和操作规程挂到墙上或便于取阅的地方。 (分值1.0)

你的答案: 正确

51、[判断题] 离开实验室前应检查门、窗、水龙头是否关好,通风设备、饮水设施、计算机、空调等是否已切断电源。 (分值1.0)

你的答案: 正确

52、[判断题] 涉源单位产生放射性废源废物要及时送贮(一般3个月内),按规定处置,不得直接排入下水道或混装到普通垃圾中。 (分值1.0) 你的答案: 正确

53、[判断题] 从事特种作业(如电工、焊工、辐射、病原微生物等)的人员,必须接受相关的专业培训,通过考核并持有相应的资质证书才能上岗。 (分值1.0)

你的答案: 正确

54、[判断题] 针头、玻璃、一次性手术刀等利器应在使用后放在耐扎容器中,尖利物容器应在内容物达到三分之二前进行置换处置。 (分值1.0) 你的答案: 正确

55、[判断题] 建筑物发生火灾时,乘坐电梯疏散即快速又安全省力。 (分值1.0)

你的答案: 错误

56、[判断题] 当有人发生触电事故时,应马上直接将其拉开。 (分值1.0) 你的答案: 错误

57、[判断题] 因实验室特殊要求,细胞培养房内用的气体钢瓶可不用固定,只要平时小心就可以。 (分值1.0)

你的答案: 错误

58、[判断题] 人工呼吸的方法是捏紧伤者鼻孔,深吸一口气后紧贴伤者的口向口内吹气,时间约为2秒钟,吹气完毕后,立即松开伤者的鼻孔,让他自行呼气,时间约3秒钟。如此以每分钟约12次的速度进行。 (分值1.0) 你的答案: 正确

59、[判断题] 化学类实验室原则上不得使用明火电炉。确须使用明火电炉进行实验的,须向实验室与设备处申报,经审核批准备案后,方可使用。 (分值1.0)

你的答案: 正确

60、[判断题] 自然地形跑步时要注意做好缓冲动作,用全脚掌先着地,后蹬程度和前摆高度要小一些。 (分值1.0)

你的答案: 错误

61、[判断题] 普通实验室内,不得私自饲养实验动物。 (分值1.0) 你的答案: 正确

62、[单选题] 在进行电子线路板焊接后的剪脚工序时应: (分值1.0)

A.戴上防护眼镜

B.戴上护耳器

C.戴上安全帽

D. 戴上手套

你的答案:

A

63、[单选题] 对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须: (分值1.0)

A.设置危险废物识别标志

B.设置生活垃圾识别标志

C.不用设置识别标志

你的答案:

A

64、[单选题] 发现燃气泄漏,正确做法是? (分值1.0)

A.触动电器开关或拨打电话

B.使用明火

C.迅速关阀门,打开门窗

你的答案:

C

65、[单选题] 测量绝缘电阻可用: (分值1.0)

A. 万用表

B. 兆欧表

C. 示波器

D. 电笔

你的答案: D 标准答案:

B

66、[单选题] 实验室存放化学品不得使用哪类冰箱? (分值1.0)

A. 机械温控冰箱

B. 电子温控冰箱

C. 防爆冰箱

你的答案:

A

67、[单选题] 在打磨机上操作时,应如何增加或减少压力? (分值1.0)

A、快速

B、随便

C、逐步

D. 稳步

你的答案:

C

68、[单选题] 锻造过程中,对于尚未冷却透的锻件,应注意: (分值1.0)

A. 可以接触它

B. 不得接触它

C. 用嘴对其吹气,促使其冷却

D. 直接伸手去取

你的答案: B

69、[单选题] 造成触电事故的因素是: (分值1.0)

A.电流流过人体

B.电压

C.电场

D. 磁场

你的答案:

A

70、[单选题] 使用手持电动工具时,下列哪个措施不正确? (分值1.0)

A.使用静电防护毯

B.带防护手套

C.使用漏电保护器

D. 穿绝缘鞋

你的答案:

A

71、[单选题] 因实验需要拉接电源线,下列哪种说法是正确的? (分值1.0)

A. 不得任意放置于通道上,以免因绝缘破损造成短路或影响通行

B. 插座不足时,可连续串接

C. 插座不足时,可连续分接

D. 不考虑负荷容量

你的答案:

A

72、[单选题] 若某种废液倒入回收桶会发生危险,则应: (分值1.0)

A.直接向下水口倾倒

B.随垃圾一起丢弃

C.单独暂存于容器中,并贴上标签

你的答案:

C

73、[单选题] 具有下列哪些性质的化学品属于化学危险品: (分值1.0)

A. 爆炸

B. 易燃、腐蚀、放射性

C. 毒害

D. 以上都是

你的答案:

D

74、[单选题] 师生进入生化类实验室工作,一定要搞清楚 等位置,出现情况能做好相应的自救工作。 (分值1.0)

A.门窗的位置

B.易燃、易爆物品大位置

C.冲眼器、紧急喷淋、急救药箱的位置

你的答案:

C

75、[单选题] 实验室人员发生触电时,下例哪种行为是不正确的? (分值1.0)

A.应迅速切断电源,将触电者上衣解开,取出口中异物,然后进行人工呼吸

B.应迅速注射兴奋剂

C.当患者伤势严重时,应立即送医院强救

你的答案: C 标准答案:

B

76、[单选题] 实验室内的汞蒸气会造成人员慢性中毒,为了减少汞液面的蒸发,可在汞液面上覆盖什么液体,效果最好? (分值1.0)

A.水液体

B.甘油

C.5%Na2S?H2O

你的答案:

B

77、[单选题] 使用电烙铁应注意: (分值1.0)

A. 不能乱甩焊锡

B. 及时放回烙铁架,用完及时切断电源

C. 周围不得放置易燃物品

D. 以上都是

你的答案:

D

78、[单选题] 购买剧毒药品说法错误的是: (分值1.0)

A. 向学校保卫处申请并批准备案

B. 经过公安局审批

C. 经过环保局审批

D. 通过正常渠道在指定的化学危险品商店购买

你的答案:

C

79、[单选题] 数控车床在车削加工时必须: (分值1.0)

A. 关上防护门

B. 不必关上防护门

C. 根据需要可关也可开

D. 关闭电源

你的答案:

A

80、[单选题] 万用表使用完后,应将切换旋钮放在: (分值1.0)

A. 电阻档

B. 直流电压档

C. 交流电压最高档

D. 电流量档

你的答案:

C

81、[单选题] 为了减少电击(触电)事故对人体的损伤,经常用到电流型漏电保护开关,其保护指标设置为≤30mAS。请从下列选项中选择其正确含义。 (分值1.0)

A. 流经人体的电流(以毫安为单位)和时间(以秒为单位)的乘积小于30。例如电流为30mA则持续的时间必须小于1秒

B. 流经人体的电流必须小于30毫安

C. 流经人体电流的持续时间必须小于1秒

D. 流经人体的电流必须小于30微安

你的答案:

A

82、[单选题] 雷电由于瞬间的强大电流释放巨大能量,不仅会伤及人员,还会损坏设备,甚至引起火灾。请在下列选项中选择室内防止雷电灾害的最主要的一项措施。 (分值1.0)

A. 在较高建筑的顶端及露天的配电设施要装避雷装置

B. 雷雨时不使用计算机上网,而且尽可能关闭机器,拔掉电 源线和网线

C. 雷雨发生时不使用手机

D. 不使用电烙铁

你的答案:

A

83、[单选题] 引发电气火灾的初始原因是: (分值1.0)

A. 电源保险丝不起作用

B. 带电改接电气线路

C. 线路或设备过电流运行

D. 没有保护性接零或接地

你的答案:

C

84、[单选题] 在易燃易爆场所不能穿: (分值1.0)

A.布鞋

B.胶鞋

C.带钉鞋

你的答案:

C

85、[单选题] 设备或线路的确认无电,应以什么指示作为根据? (分值1.0)

A. 电压表

B. 正常的验电工具

C. 断开信号

D. 电流表

你的答案:

B

86、[单选题] 下列哪项不是影响混合物爆炸极限的因素? (分值1.0)

A. 混合物的温度、压力

B. 混合物的多少

C. 混合物的含氧量

D. 容器的大小

你的答案:

B

87、[单选题] 目前实验动物中,比较严重的人畜共患病是什么? (分值1.0)

A. 兔瘟病

B. 犬瘟热

C. 出血热病

D. 猴B病毒病

你的答案:

C

88、[单选题] 一般准备活动主要是一些全身性身体练习,主要包括 、踢腿、弯腰等。 (分值1.0)

A. 慢走

B. 俯卧撑

C. 慢跑

D. 游戏

你的答案:

C

89、[单选题]

实验大楼因出现火情发生浓烟已穿入实验室内时,以下哪种行为是正确的? (分值1.0)

A.沿地面匍匐前进,当逃到门口时,不要站立开门

B.打开实验室门后不用随手关门

C.从楼上向楼下外逃时可以乘电梯

你的答案:

A

90、[单选题] 长期搁置不用的手持电动工具,在使用前必须测量绝缘电阻,要求手持电动工具带电部分与外壳之间绝缘电阻不低于多少MΩ? (分值1.0)

A. 2

B. 0.5

C. 1

D. 10

你的答案:

B

91、[单选题] 浇注过程中一旦发生安全事故,应: (分值1.0)

A. 迅速逃离现场

B. 保持镇静,及时汇报并听从指导人员安排

C. 按自己判断,进行处理

你的答案:

B

92、[单选题] 使用行车时,应注意: (分值1.0)

A.学生可自行操作

B.学生可在老师指导下操作

C.持专业上岗证才能操作

D. 有机动车驾驶执照可操作

你的答案: C

93、[单选题] 身上着火,最好的做法是: (分值1.0)

A. 就地打滚或用水冲

B. 奔跑

C. 大声呼救

D. 边跑边脱衣服

你的答案:

A

94、[单选题] 干粉灭火器适用于: (分值1.0)

A. 电器起火

B. 可燃气体起火

C. 有机溶剂起火

D.以上都是

你的答案:

D

95、[单选题] 静电电压最高可达?(?)?,放电时易产生静电火花,引起火灾。 (分值1.0)

A.50伏

B.上万伏

C. 220伏

D. 380伏

你的答案:

B

96、[单选题] 发生危险化学品事故后,应该向什么方向疏散? (分值1.0)

A.下风

B.上风

C.顺风

你的答案:

B

97、[单选题] 电线插座损坏时,既不美观也不方便工作,并造成: (分值1.0)

A.吸潮漏电

B.空气开关跳闸

C.触电伤害

D. 以上都是

你的答案:

D

98、[单选题] 下列哪种灭火器不适于扑灭电器火灾? (分值1.0)

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

你的答案: C

99、[单选题] 生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的单位,其( )必须保证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定和国家标准,并对本单位危险化学品的安全负责。 (分值1.0)

A.主要负责人

B.技术人员,

C.从业人员

D.安全管理人员

你的答案:

A

100、[单选题] 实验解剖用过的污染动物尸体,应: (分值1.0)

A.放入塑料袋中,直接作为生活垃圾处理

B.放入塑料袋中,随意丢弃

C.先在实验室内灭菌后放入塑料袋中,再交由学校动物中心统一处理 你的答案: C

范文十:实验室安全培训考试1

 学号: 分数:97.0 考试时间:

2015-11-24 16:04

1、[判断题] 实验中产生的废液、废物应分类集中处理,不得任意排放;对未知废料不得任意混合。酸、碱或有毒物品溅落时,应及时清理及除毒。 (分值1.0)

你的答案: 正确

2、[判断题] 高压实验中的安全距离:10kV是0.7m;66kV是1.5m;220kV是3m。 (分值1.0)

你的答案: 正确

3、[判断题] 用电安全的基本要素有:电气绝缘良好、保证安全距离、线路与插座容量与设备功率相适宜、不使用三无产品。 (分值1.0)

你的答案: 正确

4、[判断题] 短路是指电气线路中相线与相线,相线与零线或大地,在未通过负载或电阻很小的情况下相碰,造成电气回路中电流剧增的现象。 (分值1.0)

你的答案: 正确

5、[判断题] 电流对人体的伤害有两种类型:即电击和电伤。 (分值1.0)

你的答案: 正确

6、[判断题] 电击(触电)通常指因为人体接触带电的线路或设备而受到伤害的事故。为了避免电击(触电)事故的发生,设备须可靠接地和人体对地绝缘。 (分值1.0) 你的答案: 正确

7、[判断题] 在有爆炸和火灾危险场所使用手持式或移动式电动工具时,必须采用有防爆措施的电动工具。 (分值1.0)

你的答案: 正确

8、[判断题] 身边有人严重触电,应当首先切断电源,然后进行紧急抢救如人工呼吸,并立即拨打急救电话120。 (分值1.0)

你的答案: 正确

9、[判断题] 在使用手电钻、电砂轮等手持电动工具时,为保证安全,应该装设漏电保护器。 (分值1.0)

你的答案: 正确

10、[判断题] 保险丝和空气开关可以有效地防止电气火灾。 (分值1.0)

你的答案: 错误

11、[判断题] 消除管线上的静电主要是做好屏蔽。 (分值1.0)

你的答案: 错误

12、[判断题] 50毫安的工频电流就可以使人遭到致命电击。 (分值1.0)

你的答案: 正确

13、[判断题] 万用表电阻档可测量绝缘电阻。 (分值1.0)

你的答案: 错误

14、[判断题] 胸外心脏挤压法:救护者跪在触电者一侧或骑跪在其腰部两侧,两手相迭,手掌根部放在伤者心窝上方、胸骨下,掌根用力垂直向下挤压,压出心脏里面的血液,挤压后迅速松开,胸部自动复原,血液充满心脏,以每分钟60次速度进行。 (分值1.0) 你的答案: 正确

15、[判断题] 触电时,不可人去拉(可用木棒把伤员挑开),应立即切断电源,然后先做人工呼吸,再做心脏按压,同时报120送医院进行处理。 (分值1.0)

你的答案: 正确

16、[判断题] 实验大楼出现火情时千万不要乘电梯,因为电梯可能因停电或失控,同时又因“烟囱效应”,电梯井常常成为浓烟的流通道。 (分值1.0)

你的答案: 正确

17、[判断题] 灭火的四种方法是隔离法、窒息法、冷却法、化学抑制法。 (分值1.0) 你的答案: 正确

18、[判断题] 实验大楼出现火情时千万不要乘电梯,因为电梯可能因停电或失控,同时又因“烟囱效应”,电梯井常常成为浓烟的流通道。 (分值1.0)

你的答案: 正确

19、[判断题] 实验大楼出现火情时千万不要乘电梯,因为电梯可能因停电或失控,同时又因“烟囱效应”,电梯井常常成为浓烟的流通道。 (分值1.0)

你的答案: 正确

20、[判断题] 短路会使短路处甚至整个电路过热,从而导致线路的绝缘层燃烧,引发火灾。 (分值1.0)

你的答案: 正确

21、[判断题] 地线和零线的作用相同。 (分值1.0)

你的答案: 错误

22、[判断题] 人体触电,双手触电致死比单手触电致死的概率要大得多。 (分值1.0) 你的答案: 正确

23、[判断题] 电路谐振时,电容的电压可以是电源电压的几倍。 (分值1.0) 你的答案: 正确

24、[判断题] 漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的绝缘状况起到监督作用;漏电保护器安装点以后的线路应是对地绝缘良好。 (分值1.0) 你的答案: 正确

25、[判断题] 漏电保护器对两相触电(人体双手触及两相电源),不起保护作用。 (分值1.0)

你的答案: 正确

26、[判断题] 建筑物发生火灾时,乘坐电梯疏散即快速又安全省力。 (分值1.0) 你的答案: 错误

27、[判断题] 电分强电和弱电,弱电开关等元件不能用在强电电路。 (分值1.0) 你的答案: 正确

28、[判断题] 可用试电笔检验各种电源是否有电。 (分值1.0)

你的答案: 错误

29、[判断题] 单位消防安全制度主要包括以下内容:消防安全教育、培训;防火巡查、检查;安全疏散设施管理;消防(控制室)值班;消防设施、器材维护管理;火灾隐患整改;用火、用电安全管理;易燃易爆危险物品和场所防火防爆;专职和义务消防队的组织管理;灭火和应急疏散预案演练;燃气和电气的检查管理(包括防雷、防静电);消防安全工作考评和奖惩;其他必要的消防安全内容。 (分值1.0)

你的答案: 正确

30、[判断题] 灭火的四种方法是隔离法、窒息法、冷却法、化学抑制法。 (分值1.0) 你的答案: 正确

31、[判断题] 在室外灭火时,应站在上风位置。 (分值1.0)

你的答案: 正确

32、[判断题] 隔离灭火法是将可燃物与引火源或氧气隔离开来,可防止火势继续扩大。 (分值1.0)

你的答案: 正确

33、[判断题] 火灾发生后,穿过浓烟逃生时,必须尽量贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。 (分值1.0)

你的答案: 正确

34、[判断题] 火灾发生后,千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、窗口等逃生自救。也可用绳子或把床单、被套等撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等可靠的固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层进行逃生。 (分值1.0) 你的答案: 正确

35、[判断题] 实验室必须配备符合本室要求的消防器材,消防器材要放置在明显或便于拿取的位置。严禁任何人以任何借口把消防器材移作它用。 (分值1.0)

你的答案: 正确

36、[判断题] 实验室应配备相应的消防器材。参加实验人员要熟悉其存放位置及使用方法并掌握有关的灭火知识。 (分值1.0)

你的答案: 正确

37、[判断题] 电气检修时,应在配电箱或开关处悬挂“禁止合闸,有人工作”的标示牌。 (分值1.0)

你的答案: 正确

38、[判断题] 使用钳形电流表时,应注意钳形电流表的量程。测量时戴绝缘手套,站在绝缘垫上,不得触及其它设备,以防短路或接地。 (分值1.0)

你的答案: 正确

39、[判断题] 为了防止触电可采用绝缘、防护、隔离等技术措施以保障安全。 (分值1.0)

你的答案: 正确

40、[判断题] 在电气类开放性实验或科研实验室,必须二人以上方可开展实验。 (分值1.0)

你的答案: 正确

41、[判断题] 电动工具应定期检修。 (分值1.0)

你的答案: 正确

42、[判断题] 在充满可燃气体的环境中,可以使用手动电动工具。 (分值1.0) 你的答案: 错误

43、[判断题] 只要电源接线板质量符合要求,就可以随意串联很多个,不影响使用。 (分值1.0)

你的答案: 错误

44、[判断题] 实验室禁止私拉乱接电线,实验过程中自制非标设备时,应报请实验室管理人员批准,然后请电气专业人员按照标准安全的连接。 (分值1.0)

你的答案: 正确

45、[判断题] 对容易产生静电的场所,要保持空气潮湿;工作人员要穿防静电的衣服和鞋靴。? (分值1.0)

你的答案: 正确

46、[判断题] 在潮湿或高温或有导电灰尘的场所,实验时应该降低电压供电。 (分值1.0)

你的答案: 正确

47、[判断题] 连接电气设备的开关需安装在火线上。 (分值1.0)

你的答案: 正确

48、[判断题] 打开含有高压变压器或电容器的电子仪器的盖子是危险的。 (分值1.0) 你的答案: 正确

49、[判断题] 电动工具的电源引线必须保证接地可靠。 (分值1.0)

你的答案: 正确

50、[单选题] 下列有关使用漏电保护器的说法,哪种是正确的? (分值1.0)

 A. 漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况

起到监督作用

B.漏电保护器安装点以后的线路不可对地绝缘

C.漏电保护器在日常使用中不可在通电状态下按动实验按钮来检验其是否可靠

D. 对两相触电起保护作用

你的答案:

A

51、[单选题] 为了减少电击(触电)事故对人体的损伤,经常用到电流型漏电保护开关,其保护指标设置为≤30mAS。请从下列选项中选择其正确含义。 (分值1.0)

 A. 流经人体的电流(以毫安为单位)和时间(以秒为单位)的乘积小于30。例如

电流为30mA则持续的时间必须小于1秒

B. 流经人体的电流必须小于30毫安

C. 流经人体电流的持续时间必须小于1秒

D. 流经人体的电流必须小于30微安

你的答案:

A

52、[单选题] 下列哪些是预防电气火灾的基本措施? (分值1.0)

 A. 禁止非电工改接电气线路,禁止乱拉临时用电线路

B. 做电气类实验时应该2人及以上在场

C. 从工作现场清除易燃易爆材料

D. 以上都是

你的答案:

D

53、[单选题] 静电的电量虽然不大,但其放电时产生的静电火花有可能引起爆炸和火灾,比较常见的是放电时瞬间的电流造成精密实验仪器损坏,不正确的预防措施有: (分值1.0)  A. 适当提高工作场所的湿度

B. 进行特殊危险实验时,操作人员应先接触设置在安全区内的金属接地棒,以消除人体电位

C. 在易产生静电的场所梳理头发

D. 计算机进行维护时,使用防静电毯

你的答案:

C

54、[单选题] 摩擦是产生静电的一种主要原因,尤其在干燥的环境中,人体的活动和物体的移动都会产生很强的静电。静电在突然释放的时会对人体或设备造成损伤,以下哪种是防止静电事故的主要办法。 (分值1.0)

 A. 人体接触对静电敏感设备时提前释放自己身体中积累的电荷,例如带静电防护手

环、使用静电防护毯

B. 用电设备都良好接地

C. 保证电路良好的绝缘

D. 在易产生静电的场所梳理头发

你的答案:

A

55、[单选题] 为防止静电火花引起事故,凡是用来加工、贮存、运输各种易燃气、液、粉体的金属设备、非导电材料都必须: (分值1.0)

 A. 有足够大的电阻

B. 有足够小的电阻

C. 可靠接地

D. 可靠绝缘

你的答案:

C

56、[单选题] 电路实验中,下列哪种操作是错误的? (分值1.0)

 A.电压源不能短路

B.电流源不能短路

C.电流源能短路

D. 上述操作都是正确的

你的答案: C 标准答案:

B

57、[单选题] 电分强电和弱电。下列说法正确的是: (分值1.0)

 A. 强电和弱电开关等元件可通用

B. 弱电开关等元件不可用在强电电路

C. 开关不分强弱

D. 弱电开关等元件可用在强电电路

你的答案:

B

58、[单选题] 因实验需要拉接电源线,下列哪种说法是正确的? (分值1.0)  A. 不得任意放置于通道上,以免因绝缘破损造成短路或影响通行

B. 插座不足时,可连续串接

C. 插座不足时,可连续分接

D. 不考虑负荷容量

你的答案:

A

59、[单选题] 漏电保护器可防止: (分值1.0)

 A. 触电事故

B.电压波动

C.电流过大

D. 双手触电事故

你的答案:

A

60、[单选题] 测量绝缘电阻可用: (分值1.0)

 A. 万用表

B. 兆欧表

C. 示波器

D. 电笔

你的答案:

B

61、[单选题] 电气设备的外壳应有什么防护措施? (分值1.0)

 A. 无

B.保护性接地

C.防锈漆

D. 绝缘

你的答案:

B

62、[单选题] 电线接地时,人体距离接地点越近,跨步电压越高;距离越远,跨步电压越低。一般情况下距离接地体多少,跨步电压可看成是零? (分值1.0)

 A. 10m 以内

B. 20m 以外

C. 30m 以外

D. 50m 以外

你的答案:

B

63、[单选题] 在有电阻、电容、电感的电路中,电源电压是几十伏,电容或电感的电压可以是: (分值1.0)

电源电压高于电容耐压时

C. 超过百伏

D. 不会触死人

你的答案:

C

64、[单选题] 电源电压高于电容耐压时,会引起: (分值1.0)

 A. 电容短路

B. 电容发热

C. 电容爆裂而伤害到人

D. 电容不会爆裂

你的答案: C

65、[单选题] 下列哪种灭火器不适于扑灭电器火灾? (分值1.0)

 A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

你的答案:

C

66、[单选题] 三相电闸闭合后或三相空气开关闭合后,三相电机嗡嗡响、不转或转速很慢。为什么? (分值1.0)

 A.短路

B. 开路

C. 缺相

D. 三相电源对称

你的答案:

C

67、[单选题] 长期在高频电磁场作用下,操作者会有什么不良反应? (分值1.0)  A. 呼吸困难

B.神经失常

C.疲劳无力

D. 心跳减慢

你的答案:

C

68、[单选题] 动力配电线五线制U、V、W、零线、地线的色标分别为: (分值1.0)  A. 蓝、双色线、黄、绿、红

B. 黄、绿、红、蓝、双色线

C. 双色线、黄、绿、红、蓝

D. 红、蓝、双色线、黄、绿

你的答案:

B

69、[单选题] 影响电流对人体伤害程度的主要因素是什么? (分值1.0)

 A. 电流的大小

B. 触电电流经人体的途径

C. 电流的频率、人体电阻

D. 以上都是

你的答案:

D

70、[单选题] 自耦电源变压器的输出端指示电压为零时,表示: (分值1.0)  A. 是安全的

B. 不带电

C. 未必是安全的(如果输入端火线和零线未按要求接,变压器付边会有高压) 你的答案:

C

71、[单选题] 任何电气设备在未验明无电之前,一律认为: (分值1.0)

 A.无电

B.也许有电

C.有电

D. 也许无电

你的答案:

C

72、[单选题] 以下有关实验室用电的注意事项中,不正确的是: (分值1.0)

A. 实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源

B. 工作人员离开实验室或遇突然断电,应关闭电源,尤其要关闭加热电器的电源开关

C. 电源或电器设备的保险丝烧断后,可以用其它金属导线代替

D. 不得将供电线任意放在通道上,以免因绝缘破损造成短路

你的答案:

C

73、[单选题] 不会发生爆炸的是: (分值1.0)

 A. 亚麻粉尘

B. 砂尘

C. 面粉

你的答案: A 标准答案:

B 

74、[单选题] 进行危险性实验时,应: (分值1.0)

 A.单人操作

B.必须要有两人以上

C.必须要有三人

你的答案:

B

75、[单选题] 实验室内 。 (分值1.0)

 A.使用闸刀开关、木质配电板和花线

B.自己随意接、拉电线

C.固定电源插座未经允许不得拆装、改线

你的答案:

C

76、[单选题] 在易燃易爆场所不能穿: (分值1.0)

 A.布鞋

B.胶鞋

C.带钉鞋

你的答案:

C

77、[单选题] 生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的单位,其( )必须保证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定和国家标准,并对本单位危险化学品的安全负责。 (分值1.0)

 A.主要负责人

B.技术人员,

C.从业人员

D.安全管理人员

你的答案: A

78、[单选题] 对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须: (分值1.0)

 A.设置危险废物识别标志

B.设置生活垃圾识别标志

C.不用设置识别标志

你的答案:

A

79、[单选题] 使用办公自动化设备时,应当遵守下列规定: (分值1.0)

 A. 不得在没有保密措施的传真机、计算机上传输或者处理涉及国家秘密的信息

B. 使用计算机信息网络国际联网传输信息不得涉及国家秘密

C. 未经原确定密级的国家机关、单位批准,不得复制国家秘密的信息;不得使用手机、无线话筒传达涉及国家秘密的信息

D. 以上都是

你的答案:

D

80、[单选题] 实验室各种管理规章制度应该: (分值1.0)

 A.上墙或便于取阅的地方

B. 存放在档案柜中

C. 由相关人员集中保管

D. 保存在计算机内

你的答案:

A

81、[单选题] 开展动物实验过程中,以下哪些做法是正确的? (分值1.0)  A. 废弃的动物尸体与器官可作为饲料原料再利用

B. 废弃的动物尸体与器官可自行焚烧处理

C. 实验动物排泄物可以作为肥料再利用

D. 实验动物应从国家指定的具有资质的单位获得

你的答案:

D

82、[单选题] 人体在电磁场作用下会受到不同程度的伤害,其原因是? (分值1.0)  A.电流

B.电压

C.电磁波辐射

D. 静电

你的答案:

C

83、[单选题] 国内民用照明电路电压为以下哪种? (分值1.0)

 A.直流电压220伏

B. 交流电压280伏

C. 交流电压220伏

D. 交流电压110伏

你的答案:

C

84、[单选题] 金属梯子不适于以下什么工作场所? (分值1.0)

 A.带电作业的工作场所

B.坑穴或密闭场所

C.高空作业

D. 静电

你的答案:

A

85、[单选题] 易燃液体加热时可以: (分值1.0)

 A. 用电炉加热,有人看管

B. 用电热套加热可不用人看管

C. 用水浴加热,并有人看管

D. 用水浴加热不用人看管

你的答案:

C

86、[单选题] 能相互反应产生有毒气体的废液,应: (分值1.0)

 A.随垃圾丢弃

B.向下水口倾倒

C.不得倒入同一收集桶中

你的答案:

C

87、[单选题] 若某种废液倒入回收桶会发生危险,则应: (分值1.0)

 A.直接向下水口倾倒

B.随垃圾一起丢弃

C.单独暂存于容器中,并贴上标签

你的答案:

C

88、[单选题] 对于高压电容器,实验结束后或闲置时,如何处理最合适? (分值1.0)  A. 电极接地

B. 双电极短接(串接合适电阻进行放电)

C. 双电极接地

D. 不处理

你的答案:

B

89、[单选题] 长期搁置不用的手持电动工具,在使用前必须测量绝缘电阻,要求手持电动工具带电部分与外壳之间绝缘电阻不低于多少MΩ? (分值1.0)

 A. 2

B. 0.5

C. 1

D. 10

你的答案:

B

90、[单选题] 移动式电动工具及其开关板(箱)的电源线必须采用: (分值1.0)  A. 双层塑料铜芯绝缘导线

B. 双股铜芯塑料软线

C. 铜芯橡皮绝缘护套或铜芯聚氯乙烯绝缘护套软线

D. 单股铜芯塑料软线

你的答案:

C

91、[单选题] 预防电击(触电)的一条重要措施是用电设备的金属外壳要有效接地。请从下列选项中选择可靠的接地点: (分值1.0)

 A. 单相供电的2根线分别称为火线和地线,选择其中的地线接地

B. 三相供电中的中性点电压应该为零,可以选择这个中性点来接地

C. 专门埋设地下、保证接地电阻很小专用地线

D. 实验室内的自来水管(暖气管)是埋设于地下的金属管相连的,可用来接地 你的答案:

C

92、[单选题] 采取适当的措施,使燃烧因缺乏或隔绝氧气而熄灭,这种方法称作: (分值1.0)

 A. 窒息灭火法

B. 隔离灭火法

C. 冷却灭火法

你的答案:

A

93、[单选题] 目前实验动物中,比较严重的人畜共患病是什么? (分值1.0)  A. 兔瘟病

B. 犬瘟热

C. 出血热病

D. 猴B病毒病

你的答案: B 标准答案:

C

94、[单选题] 对人类而言,下列那种情况不属于生物威胁的来源: (分值1.0)

A. 各种致病微生物、转基因生物

B. 外来生物入侵

C. 工厂烟囱排放的空气污染

D. 生物恐怖事件

你的答案:

C 

95、[单选题] 在实验内容设计过程中,要尽量选择什么物品做实验? (分值1.0)

A.无公害、无毒或低毒的物品

B.实验的残液、残渣较多的物品

C.实验的残液、残渣不可回收的物品

你的答案:

A 

96、[单选题] 发现燃气泄漏,正确做法是? (分值1.0)

 A.触动电器开关或拨打电话

B.使用明火

C.迅速关阀门,打开门窗

你的答案:

C

97、[单选题] 以下哪项不是呼吸、心跳停止的表现? (分值1.0)

 A. 意识忽然丧失

B. 颈动脉搏动不能触及

C. 面色苍白转而紫绀

D. 瞳孔缩小

你的答案:

D

98、[单选题] 以下哪项不属于死亡的特征? (分值1.0)  A. 呼之不应

B. 呼吸停止

C. 心跳停止

D. 双侧瞳孔散大固定

你的答案:

A

99、[单选题] 实验室内的浓酸、浓碱处理,一般可: (分值1.0)  A.先中和后倾倒,并用大量的水冲洗管道

B.不经处理,沿下水道流走

C.不需中和,直接向下水道倾倒

你的答案:

A

100、[单选题] 引起电器线路火灾的原因是: (分值1.0)  A. 短路

B. 电火花

C. 负荷过载

D.以上都是

你的答案: D