有机化合物的结构特点

范文一:有机化合物的结构特点

有机化合物的结构特点

教学设计思想 1、教材分析

本节的内容是有机化合物的结构特点。在必修2模块中,学生已具备了有机化学的初步知识,初步了解有机化合物的同分异构现象,认识到有机化合物种类的多样性与其结构特点有关;在选修模块“物质结构与性质”中,学生已学习了共价键的成因及其主要类型,学会运用“价层电子对互斥理论”“杂化轨道理论”判断多原子分子的空间构型。本节是在学生已具备知识的基础上根据碳原子的成键特点,说明有机化合物结构特点及有机化合物种类繁多的原因。

在上一节“有机化合物的分类”的学习中,已经认识到按碳骨架对有机物进行分类的方法,本节从碳原子的成键特点认识同分异构现象──碳链异构、位置异构、官能团异构,为下一步学习“系统命名法”做准备。所谓“结构决定性质”,所以本节的学习是学生学习后续章节“有机物性质”的基础。

2、内容选取

“有机化合物中碳的成键特征”、“有机化合物的同分异构现象”在必修模块和选修模块中均有安排。有机化合物的同分异构现象与与碳原子的成键特点和成键方式有关。本节学习碳链异构、位置异构、官能团异构。从复习烷烃的碳链异构开始,延伸出烯烃碳链异构和官能团(双键)的位置异构,并以乙醇和二甲醚为例说明官能团异构的涵义。由此揭示出:同分异构现象是由于组成有机化合物分子中的原子具有不同的结合顺序和结合方式产生的,这也是有机化合物数量庞大的原因之一。除此之外的其他同分异构现象,如顺反异构、对映异构将分别在后续章节中介绍。

3、教学策略

⑴高中化学课程改革的基本思路强调形成积极主动的学习态度,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题

的能力以及交流与合作的能力。本节教学中采用了“自学──引导”式教学方法,通过引导学生做好课前预习培养学生的自学、发现问题的能力。

⑵共价键的形成与分子结构是从微观上揭示物质构成的奥秘,较为抽象。由于学生在化学2模块与“物质结构与性质”模块中均已初步认识,本节的教学要充分利用学生已有的知识,调动学生主动探索科学规律的积极性。通过烷烃分子模型的制作,引导学生分析模型的共同点和不同点,最后找出共性和个性之间的联系。

⑶同分异构体的书写要么重,要么漏,是学生的一个学习难点。因此课堂上引导学生注意书写的方法很重要,还要预留足够的练习时间。对于同分异构体的书写,还要适当的进行扩展,初步学会书写除烷烃外的其他单官能团有机物的同分异构体,在练习的基础上给学生归纳常见的官能团异构情况。

课程标准

1、知识与技能:

⑴了解有机化合物中碳原子的成键特点,理解有机物种类繁多的原因。

⑵通过对典型实例的分析,了解有机化合物存在同分异构现象,能判断简单有机化合物的同分异构体。

2、过程与方法:

⑴通过预习培养学生自学能力、独立解决问题、发现问题的能力。

⑵通过模型制作使学生在实践中获得亲身体验并能初步体会“模型方法”的意义。 ⑶通过思考与交流,让学生学会联系自己已掌握的知识通过比较归纳认识事物的本质特征。

3、情感、态度与价值观 ⑴培养学生主动参与意识。

⑵经历探究过程,提高学生的创新思维能力,勇于探索问题的本质特征,体验科学过程。 教学重点

有机物的成键特点,同分异构现象。 教学难点

正确写出有机物的同分异构体。 教学方法

预习、模型制作、讨论、启发、讲解、练习 课时安排 1课时 教学工具

模型、多媒体教室,另附powerpoint课件。 教学过程

本设计是典型的学生小组自主学习模式教学案例。由于学生已在必修II及“物质结构与性质”模块中学习过相关分子结构的知识,且人教版此方面教材内容比较详实,可作为学生自主学习。

本教学设计中环节清晰,内容充实,学生活动充分。从课前预习→模型制作→讨论交流→归纳总结→演绎应用(练习)。教师的作用在此设计中充分体现了指导者和领路人的角色。通过教师的指引,避免了低水平的讨论和学习,起到了提升自主学习质量的作用。 由于学生制作模型部分耗时较多,可在课前布置学生预习后制作模型。上课时注重交流、讨论、归纳总结部分。另外教师要非常注意抓住学生的闪光点进行点评,以保持学生自主学习的效果和效率。

范文二:有机化合物的结构特点

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

《有机化合物的结构特点》学案

【学习目标】

1. 进一步认识有机化合物的成键特点,认识有机化合物种类繁多的现象。

2. 通过有机化合物常见的同分异构现象的学习,体会物质结构的多样性决定物质性质

的多样性

3. 掌握同分异构体的写法 【知识梳理】

一、有机化合物中碳原子的成键特点

1. 在有机物中,碳原子有_______个价电子,不易失去或获得电子而形成阳离子或阴离

子,因此,碳原子常通过__________与H、O、S、N、P等形成共价化合物。(成键数目多)

2. 每个碳原子可与其他原子形成4个共价键,而且碳原子之间也能以共价键结合。碳原子之间不仅可以形成_______,还可以形成稳定的________或_______。(成键方式多) 3. 多个碳原子可以相互结合成长短不一的碳链,碳链也可以带有支链,还可以结合成碳环,碳链和碳环也可以相互结合。 4. 有机物分子中普遍存在同分异构现象。 二、有机化合物的同分异构现象 【思考与交流】

①以组成为C5H12的戊烷的三种同分异构体为例,回忆有关同分异构体知识。

1.同分异构现象和同分异构体

①定义:化合物具有相同的__________,但具有不同________的现象,叫做同分异构现象。具有_________________的化合物互称同分异构体。

②分子式相同必然相对分子质量相同,而相对分子质量相同不一定分子式相同。 ③分子结构不同,是由于分子里原子之间的排列方式不同而引起的。 ④碳原子数目越多,同分异构体越多

如果碳原子越多,同分异构越多。(以烷烃为例)

【复习】同系物的概念

①定义:________相似,在分子组成上相差______________________的物质互相称为同系物。

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

②同系物之间具有相似的分子结构,因此化学性质相似,物理性质则随碳原子数的增加而发生规律性的变化。

③同系物属于同一类的物质,具有相同的分子通式,相对分子质量差一定是14的倍数

【练习】

下列各组物质 ① O2和O3 ② H2、D2、T2 ③ C和C

12

14

④ CH3CH2CH2CH3 和 (CH3)2CH2CH3 ⑤乙烷和丁烷 ⑥ CH3CH2CH2CH(C2H5)CH3 和 CH3CH2CH2CH(CH3)C2H5 ⑦

互为同系物的是__________,互为同分异构体的是_____________,

互为同位素的是______,互为同素异形体的是__________,是同一物质的是__________。

2. 同分异构体的类型

(1)碳链异构:碳链骨架不同(直链,支链,环状)产生的异构现象

如:

(2)位置异构:官能团在碳链中的位置不同产生的同分异构现象

如:

(3)官能团异构:因官能团种类不同产生的同分异构现象

如:

【练习】下列各组物质中,哪些属于同分异构体,是同分异构体的属于何种异构? ①CH3COOH和HCOOCH3 ②CH3CH2CHO和CH3COCH3

③CH3CH2CH2OH 和 CH3CH2OCH3 ④1-丙醇和2-丙醇

CH3

⑤CH3 -CH-CH3和 CH3-CH2-CH2-CH3 ⑥CH3CH=CHCH2CH3和CH3CH2CH = CHCH3

3. 同分异构体的书写 a、方法:减链法

b、原则:主链由长到短,支链由整到散,位置由心到边,排布由对到邻再到间,最后用氢原子补足碳原子的四个价键。

【例】已知己烷(C6H14)有5种同分异构体,你能写出它们的结构简式吗?

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

【练习】书写C7H16、C3H6的同分异构体 几个概念的比较

范文三:有机化合物的结构特点

第二课时 有机化合物的结构特点

【学习目标】1、了解烃的含义,掌握甲烷的结构;

2、了解有机化合物中“C”的成键特点,从而认识有机物的多样性; 3、掌握烷烃的结构、通式、性质;

4、了解同分异构体含义,会写同分异构体(碳原子个数≤5的烷烃)。

重点难点:有机化合物中“C”的成键特点;同分异构体的书写与判断。 【温故知新区】

1.绝大多数有机物具有的性质? 2.甲烷的化学性质? 3.取代反应的含义?

【课前预习区】预习教材61页至62页 :

2、碳原子最外层有几个电子?它可以和其他原子形成几个共价键?

3、怎样从碳原子的成键特点理解有机化合物种类繁多?

4、什么是烃?烷烃的结构特点如何?什么是烷烃?

【课堂互动区】 【问题组1】

1.由甲烷分子式:CH4,请大胆想象并预测甲烷分子中各原子在空间的排布情况可能有几种? 2.请你判断甲烷的结构如何?(知识支持:科学家通过实验测出CH2Cl2只有一种结构)

[实物展示]甲烷分子的球棍模型和比例模型【归纳总结一】一、甲烷的结构:

①写出甲烷的电子式: ②写出甲烷的结构式: ③写出甲烷的结构简式: 烃的概念: ,可用通式 来表示。 二、烷烃的结构 【问题组2】

1. 有机化合物中碳原子的成键特点?

2、根据碳原子的成键特点,请用准备好的材料探究C2H6、 C3H8的结构。 分别写出的C2H6、 C3H8结构式、结构简式。

3、请结合甲烷、乙烷、丙烷的结构式,找出烷烃的结构特点是什么?(知识支持:P62)

4、请根据以下几种烷烃的分子式,请推出烷烃的组成通式(碳原子数用n表示)。 甲烷CH4 乙烷C2H6 丙烷C3H8 丁烷C4H10 烷烃的分子通式:

5、什么是烷烃?你能结合甲烷的化学性质归纳出烷烃的化学通性吗? 【归纳总结二】

1、有机化合物中碳原子的成键特点: 2、烷烃的结构特点: 3、烷烃的化学通性:

【问题组3】

1、根据烷烃的通式,含4个碳原子的丁烷的分子式是?

2、请用准备好的材料,结合烷烃的结构特点,探究4个碳原子有哪几种连接方式? 3、根据碳原子的结构特点,将氢原子连接在上面的碳骨架上,分别写出分子式、结构式、

结构简式,并比较以上结构是否相同?

【归纳总结三】三、同分异构现象和同分异构体

同分异构现象 同分异构体 【问题组4】

1、分析以下数据,同分异构体的物理性质有何规律?

2、正丁烷、异丁烷的化学性质怎样?

【归纳总结四】四、同分异构体的性质:

【拓展提升】

拼插戊烷(C5H12)同分异构体的结构模型,并写出相应的结构简式。

【思考】有机物种类繁多的主要原因是什么? 【随堂练习】

1、 如图所示均能表示甲烷分子的结构,哪一种更能反映其真实存在状况( )

2、 下列不属于烷烃性质的是 ( ) A、它们燃烧时生成二氧化碳和水 B、它们都溶于水

C、它们都能在光照下与卤素发生取代反应 D、通常情况下,它们跟酸、碱和强氧化剂都不反应

E、在烷烃分子中,所有的化学键都为单键 F、有的烷烃能燃烧,有的不能燃烧

3、燃烧法是测定有机物分子式的一种重要方法。

完全燃烧0.1mol某烃后,测得生成的CO2为8.96L(STP),生成的水为9g。 请通过计算推导该烃的分子式,并写出可能的结构简式。

【课后巩固区】

1.下列反应属于取代反应的是( )

A.CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O C + 2H2

C.CHCl3 + HF CHFCl2 + HCl D.CH3Cl + H2 CH3OH + HCl 2、下列叙述正确的是 ( )

A、分子式相同,各元素的质量分数也相同的物质是同种物质。 B、通式相同的不同物质一定是同分异构体。

C、互为同分异构体的化合物其相对分子质量一定相同。 D、相对分子质量相同的几种物质,互称为同分异构体。

3.正己烷的碳链是 ( ) A.直线形 B.正四面体形 C.锯齿形 D.有支链的直线形 4、下列分子式只表示一种纯净物的是( ) A、C2H6 B、C4H10 C、C5H12 D、C

5、能够证明甲烷分子的空间结构为正四面体的事实是 ( )

A、断裂甲烷的四个碳氢键吸收的能量相等 B、甲烷的四个碳氢键的长度一样 C、甲烷的一氯代物只有一种 D、甲烷的二氯代物只有一种 6、下列烷烃在光照下与氯气反应,只生成一种一氯代烃的是( )

A、CH3CH2CH2CH3 B、CH3CH(CH3)2 C、C(CH3)4 D、CH3CH2CH(CH3)2 7、验证某有机物属于烃,应完成的实验内容是 ( ) A、只测定它的C、H比

B、只要证明它完全燃烧后产物只有H2O和CO2 C、只测定其燃烧产物H2O和CO2的物质的量比

D、测定该试样的质量及完全燃烧后产物只有H2O和CO2的质量

8、甲烷的电子式为________,结构式为________。1 g甲烷含_______个甲烷分子,

4 g 甲烷与____________ g水分子数相等,与___________g一氧化碳原子数相等。 9、已知在标准状况下乙烯的密度是1.25g/L,其中含碳85.7%,含氢14.3%,试通过计算确定

它的分子式。

范文四:有机化合物的结构特点(第二课时)

1.2有机化合物的结构特点(第二课时)

【学习目标】

1.理解有机化合物的结构特点 ; 2.掌握同分异构体的书写方法 【重点难点】

同分异构体相关题型及解题思路 【学习过程】 【学习新知】

一、同分异构体的定义: 讨论:相同相对分子质量的两种化合物一定是同分异构体? 二、同分异构体的判断的基本方法 【例1】下列有机物互为同分异构体的是

【例2】判断:下列属于同分异构体的是

【总结】判断同分异构体的方法

(1)抓住同分异构体的三要素:、、 (2)运用书写形式变换法:“拉”、“转”、“翻”

1

三、同分异构体的类型

四、同分异构体的书写 1、碳链异构

【例1】请完成下列表格

【总结】碳链异构的书写规律:“减碳法”

【讨论】是不是每种有机物都有同分异构体?请举例说明

【例2】请分别写出—CH3、—C2H5、—C3H7、—C4H9所有可能的结构简式

2

【例3】请分别写出C7H16、C5H10的同分异构体

2、官能团位置异构

【例4】请写出C4H9Cl的同分异构体

【总结】书写规律:

【例5】分子式C4H9OH 【例6】含一个碳碳三键的炔烃加氢后的结构简式为 该炔烃可能的结构有( )

A、2种 B、3种 C、4种 D、5种 3、官能团异构

【例7】请写出C4H10O所有同分异构体

【总结】书写规律:

【例8】下列物质分子式只表示一种物质 ( ) A、C3H6 B、C3H6O2 C、CH2Cl2 D、C2H6O

五、同分异构体数目的判断技巧

【例1】进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的产物的烷烃是 ( ) A、(CH3)2CHCH2CH3 B、(CH3CH2)2CHCH3 C、(CH3)2CHCH(CH3)2 D、(CH3)3CCH2CH3

3

【总结】技巧一:等效氢法 ① ② ③

【巩固练习】下列物质的一氯代物分别有几种?

【例2】分子式满足C4H10Cl的同分异构体的数目为

分子式满足C4H8O属于醛的同分异构体的数目为 分子式满足C5H10O2属于羧酸的同分异构体的数目为 【总结】技巧二:基元法

—C2H5: 种,—C3H7: 种,—C4H9: 种,—C5H11: 种 【例3】二氯苯的同分异构体有 种,四氯苯的同分异构体有 种

【例4】 苯环上的二溴代物有 种,其苯环上的四溴代物有 种

【总结】技巧三: 六:“四同”的比较

4

范文五:有机化合物的结构特点教案2

《有机化合物的结构特点》破疑评价单1

设计人: 赵福江 审核人:武剑锋

班级:_________ 组名: _________ 姓名:__________ 时间:_____________

25分钟完成《学生的疑问》和《教师预设问题》

学生的疑问:

1.有哪些表达有机物结构信息的方式?2.围绕有机物的“五同”概念如何辨析?

教师预设问题:

一、有机物结构的表示方法

1.平面表示方法

(1)结构式:将电子式中的每个共用电子对都用一条短线“—”来表示的式子。

结构式能够完整地表示有机分子中各原子的成键情况,但不能反映分子的真实结构。 (2)结构简式:略去部分原子间成键的短线,突出表示有机物性质特征部分的式子。

O

如乙酸的结构简式可以表示为 CH 3

OH 或 CH3—COOH或CH3COOH。

 写结构简式时,同一碳原子上相同原子或原子团可合并;碳链上直接相邻且相同的原子

3

团亦可以合并,如有机物:CH 3 CH 2CH 2 CH 3也可写成:(CH3)3C(CH2)2CH3。 3

 结构简式也不能反映有机物的真实结构。如有机物的碳链是锯齿形的而不是直线形的。 (3)键线式:把碳、氢元素符号省略,只表示分子中键的连接情况,每个拐点或终点均表示一

O

个碳原子的式子,如乙酸的键线式可表示为 。

2.立体表示方法

(1)球棍模型:用不同颜色的球代表不同的原子,用小棍表示原子间价键的一种模型。 (2)比例模型:根据构成有机物原子的相对大小和成键情况,按原子的相对大小和排列方式所

堆积而成的一种模型。

 比例模型更能准确表达有机物真实的空间结构。

让问题点亮智慧之光,让思维开启创新之门

(3)立体结构式,实线表示该键在 ,实楔形线表示该键在 ,

虚线表示该键在 。 二、化学概念中的“五同”的比较

 对同系物判断时,需注意:

(1)一差——分子组成相差一个或若干个CH2原子团; (2)二同——相同通式,相同结构类型;

(3)三注意——同系物必为同一类物质,同系物结构相似但不一定完全相同,各同系物间物理

性质如密度、熔沸点不同,但化学性质相似。

针对性训练(8分钟完成)

1.下列有机物中,只表示一种纯净物的是( ) A.C4H8 B.C3H8 C.C2H4Cl2

D.C2H6O

2.下列化学用语书写正确的是( )

A.甲烷的电子式: B.丙烯的实验式:C3H6 C.乙烯的结构简式:CH2CH2 D.乙醇的结构式:

3.下列物质中,一定与CH2=CH(CH2)3CH3互为同系物的是( )

A.C2H4 B.(CH3)2C=CHCH2CH3 C.C4H8 D.CH2=CHCH2CH=CH2

4.工业上用改进汽油组成的办法来改善汽油的燃烧性能,例如:在汽油中加入CH3OC(CH3)3来生产无铅汽油。CH3OC(CH3)3分子中必存在的原子间连接形式是( )

5.下列对于有机物结构简式、键线式书写错误的是(双选)( )

A.丙烯:CH2CHCH3 B.丙炔:CH≡C—CH3 C.乙醇:CH3CH2HO D.2-丁烯的结构简式为:CH3CH=CHCH3,其键线式为

6.甲烷是以碳原子为中心的正四面体结构,而不是正方形的平面结构,其理由是( )

A.甲烷中的四个键的键长、键角相等 B.CH4是分子晶体 C.二氯甲烷只有一种结构 D .三氯甲烷只有一种结构

7.CH4的4个氢原子全部被苯基取代,得如图所示分子,对该分子的描述不正确的是( )

A.分子式为C25H20

B.分子中所有原子有可能处于同一平面 C.该化合物分子中所有原子不可能处于同一平面 D.分子中所有原子一定处于同一平面

让问题点亮智慧之光,让思维开启创新之门

8.写出下列物质的分子式:

__________ ; : __________ 。

9.有下列六组物质:属于同系物的是________,属于同分异构体的是________,属于同种物质的是________。(填序号)

10.下列各组物质: ① O2和O3 ② H2、D2、T2 ③ 12C和14C ④ CH3CH2CH2CH3 和 (CH3)2CH2CH3 ⑤乙烷和丁烷 ⑥ CH3CH2CH2CH(C2H5)CH3 和 CH3CH2CH2CH(CH3)C2H5 互为同系物的是_____________;互为同分异构体的是________________; 互为同位素的是; 是同一物质的是_____________。

自我评价: 同伴评价: 学科长评价:

范文六:1.2有机化合物的结构特点教案1

第二节 有机化合物的结构特点

一、同系物、同分异构体、同位素、同素异形体、同种物质的比较

二、怎样才能正确书写同分异构体?准确判断出同分异构体的数目的方法有哪些?

1.同分异构体的书写方法

(1)降碳对称法(适用于碳链异构)

下面以C7H16为例写出它的同分异构体:

①将分子写成直链形式:CH3CH2CH2CH2CH2CH2CH3

②从直链上去掉一个—CH3,依次连在剩余碳链中心对称线的一侧的各个碳原子上,得到多种带有甲基的,主链比原主链少一个碳原子的异构体。

。根据碳链中心对称,将—CH3连在对称轴的右侧就

会与左侧连接方式重复。另外甲基不能连在链端链上,否则就会与第一种连接方式重复。

③再从主链上去掉一个碳,可形成一个—CH2CH3或两个—CH3来取代有5个碳原子的主链上的氢。

当取代基为—CH2CH3时,由对称关系只能接在中间的碳原子上,即。当取代基为两个甲基时,在主链上先定一个甲基,按照对、邻、间的位置依次移动另外一个甲基,注意不要重复。

(2)取代法(适用于醇、卤代烃异构) 先碳链异构后位置异构

如书写分子式为C5H12O的醇的同分异构体,如图(图中数字即为—OH接入后的位置,即这样的醇合计为8种):

(3)插入法(适用于烯烃、炔烃、酯等) 先根据给定的碳原子数,写出具有此碳原子数的烷烃的同分异构体的碳链骨架,再根据碳链的对称性,将官能团插入碳链中,最后用氢原子补足碳的四个价键。

如书写分子式为C5H10O的酮(插入)的同分异构体,如图:

2.同分异构体数目的判断方法 (1)基元法

如丁基有4种同分异构体,则丁醇有4种同分异构体。 (2)替代法

如二氯苯C6H4Cl2有3种同分异构体,四氯苯也有3种同分异构体(将H替代Cl);CH4的一氯代物只有一种同分异构体,新戊烷C(CH3)4的一氯代物也只有一种同分异构体。

(3)对称法(又称等效氢法)

等效氢法的判断可按下列三点进行: ①同一甲基上的氢原子是等效的;

②同一碳原子上所连甲基上的氢原子是等效的;

③处于镜面对称位置上的氢原子是等效的(相当于平面成像时,物与像的关系)。 (4)定一移二法

对于二元取代物的同分异构体的判定,可固定一个取代基位置,再移动另一取代基,以确定同分异构体数目。

【特别提醒】书写同分异构体时的顺序是碳链异构→官能团异构→位置异构逐一考虑,这样可以避免重复和漏写。

类型1 有机物中碳原子的成键特点

例1 工业上用改进汽油组成的办法来改善汽油的燃烧性能,例如:在汽油中加入CH3OC(CH3)3来生产无铅汽油。CH3OC(CH3)3分子中必存在的原子间连接形式是( )

答案 C

解析 根据碳原子总是形成四个共价键,氧原子总是形成两个共价键,CH3OC(CH3)3分子的结构式可

表示为。

类型2 判断是否为同分异构体

例2 下列各组物质中,两者互为同分异构体的是( ) ①CuSO4·5H2O和CuSO4·3H2O ②NH4CNO和CO(NH2)2

③C2H5NO2和

A.①②③ B.②③ C.①③④ D.①②④ 答案 B

解析 分子式相同、结构不同的物质互称为同分异构体。①中两种物质的分子式不同,②、③的分子式相同,但结构不同,其属同分异构体,④属于同种物质。

判断两有机物是否是同分异构体的方法:①先看除碳、氢以外其他元素的原子个数是否相等(如O、N、S等);若不相等,一定不是同分异构体。②再看碳原子数是否相同,若碳原子数不同,则一定不是同分异构体。③当碳原子数相同时,再看官能团类别,若有机物含有多个官能团且官能团类别相同时,则应分别写出结构简式进行比较后确定。④同分异构现象不仅存在于有机物中,也存在于某些无机物中,而且有机物与无机物也可形成异构体。

类型3 同分异构体的书写

例3 某化合物A的化学式为C5H11Cl,分析数据表明,分子中有两个“—CH2—”,两个“—CH3”,一个“CH”和一个“

”,试写出它的同分异构体的结构简式。

解析 方法一 在限制条件下书写同分异构体,必须满足所给的限制条件,可用拼接法解决此类问题。先写出五个C原子的直链碳架,只要移动氯原子在碳链中的位置,就可得两种。然后将主链变为四个碳,另一个碳作为支链,这样结构当中便有三个“—CH3”,必须破坏其中的一个,将“—Cl”取代三个“—CH3”中的一个氢原子,又得两种。

方法二 先写出戊烷的同分异构体,再依次加“—Cl”,得到C5H11Cl的所有同分异构体,再选出符合条件的即可。

书写同分异构体时,为了避免漏写或重写,提高同分异构体的书写速度和准确度,书写要注意有序性、等位性。

有序性:由于有机物分子中碳原子数越多,碳原子的连接方式越复杂,且同分异构体越多,在书写时必须按照一定的顺序,否则就会漏写或重复。

等位性:即等同位置,也就是处于镜面对称位置的碳原子,如同一个碳原子上的甲基碳原子、同一碳原子上的氢原子都具有等位性。

类型4 判断同分异构体的种类和数目

例4

)

A.3 B.4 答案 A

解析 分析图表得出规律,1、2组、3、4组、5、6组,7、8组H原子个数相差4,第 5种物质分子式C5H12,有3种同分异构体

1.以组成为C5H12的戊烷的三种同分异构体为例,回忆有关同分异构体知识。 点拨 化合物具有相同的分子式,但结构不同,因而产生了性质上的差异,这种现象叫同分异构现象,具有同分异构现象的化合物互为同分异构体。

2.根据正戊烷、异戊烷、新戊烷的结构式分析它们的相同点和不同点。

己烷(C6H14)有5种同分异构体,你能写出它们的结构简式吗?你能写出C3H6的同分异构体吗? 点拨 己烷的同分异构体共有5种,其结构简式分别为:CH3(CH2)4CH3、(CH3)2CHCH2CH2CH3、 CH3CH2CH(CH3)CH2CH3、(CH3)3CCH2CH3、(CH3)2CHCH(CH3)2。C3H6的同分异构体共有2种,分别

是CH2===CHCH3(丙烯)和 (环丙烷)。

1.4 4 共价 单 双 三 点拨 种类繁多,数目庞大的有机物构成基础就是碳链与碳环。因此,要熟练掌握碳原子的成键特点。 2.3

点拨 同一种有机物在书写结构简式时,可以写出不同的形式。判断它们是否是同一种物质,关键看以下几条:(1)主链是否相等。(2)支链的种数和个数是否相同。(3)支链的位置是否相同。

3.B

点拨 判断两种物质是否是同分异构体关键看两点:(1)分子式相同。(2)结构简式不同。

4.

点拨 此类题可用等效氢法,只能生成一种一氯代物,就说明只含有一种等效氢。

5.CH3CH===CH2;

点拨 判断是否是同系物关键看两条:(1)结构是否相似,所谓的结构相似就是所含官能团的种数、个数相同,碳链相似。

(2)分子组成上相差一个或若干个CH2原子团。

1.大多数有机物分子里的碳原子与碳原子或碳原子与其他原子相结合的化学键是( ) A.只有非极性键 B.只有极性键 C.有非极性键和极性键 D.只有离子键 答案 C

解析 因碳原子有4个价电子,碳原子与碳原子或碳原子与其他原子相结合时均形成共价键。碳原子与碳原子之间以非极性键相结合,碳原子与其他原子之间以极性键相结合。

2.下列各对物质属于同分异构体的是( )

13

A.12 6C与 6C B.O2、O3

答案 D

3.下列烷烃在光照下与氯气反应,只生成一种一氯代烃的是(

)

答案 C

4.下列说法正确的是( )

A.凡是分子组成相差一个或几个CH2原子团的物质,彼此一定是同系物

B.两种化合物组成元素相同,各元素质量分数也相同,则两者一定是同分异构体 C.相对分子质量相同的几种化合物,互称为同分异构体

D.组成元素的质量分数相同,且相对分子质量也相同的不同化合物,一定互为同分异构体 答案 D

解析 分子组成上相差一个或若干个CH2原子团的物质,其分子结构不一定相似,如CH3—CH===CH2

与CH2CH2CH2CH2,故A说法错误;若两种化合物组成元素相同,各元素的质量分数也相同,则它们的最简式必定相同。最简式相同的化合物可能是同分异构体,也可能不是同分异构体,如CH2O(甲醛)和C2H4O2(乙酸),所以B说法错误;相对分子质量相同的物质是很多的,如无机物中的H2SO4和H3PO4,又如有机物中的C2H6O(乙醇)与CH2O2(甲酸),这些物质都具有相同的相对分子质量,但由于它们的分子组成不同,所以它们不是同分异构体,故C说法错误;当不同化合物组成元素的质量分数相同,相对分子质量也相同时,其分子式一定相同,因此这样的不同化合物互为同分异构体。

5.分子式为C7H16的烷烃中,含有三个甲基的同分异构体的数目是( ) A.2种 B.3种 C.4种 D.5种 答案 B

6

.键线式可以简明扼要地表示碳氢化合物,如表示CH3CH2CH2CH2CH3,则表示的物质是( )

A.丁烷 B.丙烷 C.丁烯 D.丙烯 答案 C

7.已知丙烷的二氯代物有四种异构体,则其六氯代物的异构体数目有( ) A.两种 B.三种 C.四种 D.五种 答案 C

解析 采用换元法,将氯原子代替氢原子,氢原子代替氯原子,从二氯代物有四种同分异构体,就可得到六氯代物也有四种同分异构体。

8.下列化学式既能表示物质的组成,又能表示物质的一个分子的是( ) A.NaOH B.SiO2 C.Fe D.C3H8 答案 D

+-

解析 NaOH为离子化合物,其化学式仅表示Na 和OH的个数比,并不是真正的分子式;SiO2为原子晶体,此化学式仅表示了原子个数最简比;Fe为金属晶体,此化学式表示铁元素、表示一个铁原子、表示铁单质;C3H8为分子晶体,其化学式可表示一个C3H8分子。

9.下列有机化合物中,互为同分异构体的组合有____________(填编号)。

答案 ②④;①③(或③⑤);⑥⑦⑧⑨

10.现有键线式为的有机物分子式为_________,

如果保持6个碳原子的环不变,环中的双键移位(两个双键不能连在同一碳原子上),支链种类、位置不变,用上述简写法,写出该有机物可能的同分异构体________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

范文七:有机化合物的结构特点-----教学设计

第二节 有机化合物的结构特点-----教学设计

高中化学学科 高二年级 选修五

李冬梅

广东省韶关市第五中学 2010年5月

一、[教学设计]------ 第二节 有机化合物的结构特点

教学设计思路

【教材分析】

由于在必修Ⅱ中学生已经了解了有机化合物的概貌,对典型有机物(如甲烷、乙烯、苯、乙醇、乙酸等)的结构特点有了一定的认识,知道了碳原子的成键特点;并初步了解有机化合物的同分异构现象,认识到有机化合物种类的多样性与其结构特点有关。

本节是在学生已具备一定知识的基础上根据碳原子的成键特点来说明有机化合物结构特点及有机化合物种类繁多的原因。

鉴于广东新的高考方案的实施,对有机化学基础中此部分的要求: 1.了解有机化合物中碳的成键特征; 2.了解有机化合物的同分异构现象,

3.能判断简单有机化合物的同分异构体(不包括手性异构体)。

我个人认为本节内容应是在复习相关知识的基础上从碳原子的成键特点认识同分异构现象──碳链异构、位置异构、官能团异构,为下一步学习“系统命名法”做准备。这是一节复习拓展性的课程内容。 【学生情况分析】

我所在的学校是一所区属普通高中,学生化学基础普遍薄弱,对有机的相关知识掌握不是很到位且遗忘率较高,学习的思维逻辑性和空间想象能力也比较差。所以整个教学以基础为主。 【知识与技能】

1.进一步认识碳原子的成键特点,理解有机物 种类繁多的原因。 2.掌握同分异构现象的含义,会判断同分异构体。 3.初步学会同分异构体的书写。 【过程与方法】

1.通过习题性预习培养学生自学能力、独立解决问题、发现问题的能

力。

2.通过模型制作使学生在实践中获得亲身体验并能初步体会“模型方

法”的意义,培养学生的空间想象能力。

3.通过思考与交流,让学生学会联系自己已掌握的知识通过比较归纳

认识事物的本质特征。

【情感与价值目标】

1.培养学生主动参与意识。

2.通过经历探究学习过程,提高学生的创新思维能力,勇于探索问题的本质特征,体验科学过程。

3.通过同分异构体的书写,培养学生思考问题的有序性和严密性。 教学重点

有机物的成键特点,同分异构现象。 教学难点

正确写出有机物的同分异构体。 教学方法

预习、模型探讨、交流讨论、讲解、练习

三、具体教学过程

【教学反思】

本节课设计的立足点是以学生自主学习为主,因为学生在必修II及《物质结构与性质》模块中已学习过相关分子结构的知识,学生完全可以结合本教材的详实内容进行学习,教师在此主要起引导作用。本教学设计环节清晰,内容详细充实,学生活动充分。

在实际教学过程中也基本实现了我的设计意图和目标,学生表现出了极大的兴趣,积极参与和讨论,并大胆地提出自己的问题和意见。但由于在模型制作和学生代表阐述部分耗时较多,使得其它环节有些仓促,因此可考虑在课前布置学生预习后制作模型,上课时注重交流、讨论、归纳总结部分。

此外教师要在教学中注意抓住学生的闪光点及时进行点评,这样可以保持学生学习的热情,进而促进学生的学习效果和效率。 【教学效果】

通过本节课的学习,学生对有机化合物的成键特点及同分异构现象有了一定的了解,但还需要不断的实践应用才能加深理解和巩固。 课后自测:

1.目前已知化合物中数量、品种最多的是IVA碳的化合物(有机化合物),下列关于其原因的叙述中不正确的是 ( )

A.碳原子既可以跟自身,又可以跟其他原子(如氢原子)形成4个共价键 B.碳原子性质活泼,可以跟多数元素原子形成共价键

C.碳原子之间既可以形成稳定的单键,又可以形成稳定的双键和三键 D.多个碳原子可以形成长度不同的链、支链及环,且链、环之间又可以相互结合

2.符合下来分子式的有机物没有同分异构现象的是 ( )

A.CH4 B.C12H22O11 C.C4H10 D.C4H9 3.分子式为C7H16的烷烃中,在结构简式中含有3个甲基的同分异构体数目是 ( )

A.3种 B.2种 C.4种 D.5种 4.分子式为C5H7Cl的有机物,其结构不可能是 ( )

A.只含有1个双键的直链有机物 B.含2个双键的直链有机物

C.含1个双键的环状有机物 D.含一个三键的直链有机物 5.同分异构体和同系物是不同的两个概念,观察下面列出的几种物质的化学式或者结构式,然后解题。

①CO(NH2)2 ②NH4CNO ③CH3CH2CH3 ④CH3CH2CH2CH3

其中,(1)互为同分异构体的是 ;

(2)互为同系物的是 ; (3)实际上是同种物质的是 。

6.某化合物A的化学式为C5H11Cl,分析数据表明分子中有2个-CH3 、 2个―CH2― 、一个―Cl,它的可能结构只有4种,请写出这4种结构简式。

习题答案:

1. B 2. A (对基础的理解应用)

3.B 解析:在烷烃主链中就已经有两个甲基,则依题意只能再出现一

个甲基支链了

4.A 解析:从分子式可看出此结构中相当于比饱和链状烷烃少了4个

氢,因此如是链状结构则会有两个不饱和双键或一个三键,如是环状结构则只能再有一个不饱和双键

5.①和②,④与⑦,⑤与⑥(或者⑧);

(2)③、④、⑤、⑥(或者⑧)、⑦;(3)⑥与⑧。 6.CH3CH2CHClCH2CH3 CH3CHClCH2CH2CH3 (CH3)2CHCH2CH2Cl CH3CH2CH(CH3) CH2Cl

点拨:要求学生充分理解和体会到书写同分异构体的有序性

广东省韶关市第五中学 李冬梅

范文八:第二节有机化合物的结构特点练习

第二节 有机化合物的结构特点

1.甲烷是以碳原子为中心的正四面体结构,而不是正方形的平面结构,其理由是( )

A.甲烷中的四个键的键长、键角相等 B.CH4是分子晶体

C.二氯甲烷只有一种结构 D .三氯甲烷只有一种结构

2.分子式为C5H7Cl的有机物,其结构不可能是 ( )

A.只含有1个双键的直链有机物 B.含2个双键的直链有机物

C.含1个双键的环状有机物 D.含一个三键的直链有机物

3.目前已知化合物中数量、品种最多的是IVA碳的化合物(有机化合物),下列关于其原因的叙述中不正确的是 ( )

A.碳原子既可以跟自身,又可以跟其他原子(如氢原子)形成4个共价键 B.碳原子性质活泼,可以跟多数元素原子形成共价键 C.碳原子之间既可以形成稳定的单键,又可以形成稳定的双键和三键 D.多个碳原子可以形成长度不同的链、支链及环,且链、环之间又可以相互结合

4.甲烷中的碳原子是sp3杂化,下列用*表示碳原子的杂化和甲烷中的碳原子杂化状态一致的是( )

A.CH3C*H2CH3 B.C*H2=CHCH3 C.CH2=C*HCH3 D.CH2=CHC*H3

5.能够证明甲烷构型是四面体的事实是 ( )

A.甲烷的四个键键能相同 C.甲烷的所有C-H键键角相等 B.甲烷的四个键键长相等 D.二氯甲烷没有同分异构体

种键线式物质是 ( )

C.丁烯 D.丙烯 6.键线式可以简明扼要的表示碳氢化合物, A.丁烷 B.丙烷

7.甲烷分子中的4个氢原子全部被苯基取代,可得如图所示的分子,对该分子的描述不

正确的是 ( )

A.分子式为C25H20 B.分子中所有原子有可能处于同一平面

C.该化合物分子中所有原子不可能处于同一平面D.分子中所有原子一定处于同一平面

8.分子式为C5H7Cl的有机物,其结构不可能是 ( )

A. 只含有1个双键的直链有机物 B、含2个双键的直链有机物

C.含1个双键的环状有机物 D.含一个三键的直链有机物

9.碳原子最外电子层含有子形成 个 键,而且碳原子之间也能以 键相结合,形成 键、 键或 键,连接成稳定的长短不一的碳链或含碳原子数目不等的碳环,从而导致有机物种类纷繁,数量庞大。

10.有机物的结构简式可进一步简化,如:

CH32CH3

CH3CH2CH2CH3

CH3CCHCH3

(1)写出下列有机物的结构简式 3

2,2,3,3-四甲基戊烷 3,4-二甲基-4-乙基庚烷

(2)写出下列物质的分子式:

11.下列各组中的两种有机物,可能是相同的物质、同系物或同分异构体等,请判断它们之间的关系:(1)2-甲基丁烷和丁烷 ________________(2)正戊烷和2,2-二甲基丙烷_______________

(3)间二甲苯和乙苯_____________________ (4)1-已烯和环已烷______________________

12.有机物的结构式中,四价的碳原子以一个、两个、三个或四个单键分别连接一、二、三或四个其它碳原子时,被分别称为伯、仲、叔或季碳原子。若其数目分别a、b、c、d用表示:

(1)对烷烃(除甲烷外),下列说法正确的是

A.a的数目与b的数目的大小无关 B.c增加1,a就会增加3

C.d增加1,a就会增加2 D.b增加1,a就会增加2

(2)若某烷烃分子中,b=c=d=1则满足此条件的该分子的结构可能有 种,写出其中一种的名称 。

13.

某些稠环环芳烃的结构简式如下,这些结构简式共表示的化合物有

参考答案

1C 2A 3B 4AD 5D 6C 7BD 8A 9略 10略 11略 12(1) AC(2)3 , 2,2,3-三甲基戊烷(或2,3,3-三甲基戊烷或2,2,4-三甲基戊烷) 13、 2种

第2课时 有机化合物的同分异构现象

1. 关于同分异构体的下列说法中正确的是 ( )

A.结构不同,性质相同,化学式相同的物质互称同分异构体 B.同分异构体现象是导致有机物数目众多的重要原因之一 C.同分异构体现象只存在于有机化合物中 D.同分异构体现象只存在于无机化合物中

2.下列哪个选项属于碳链异构 ( )

A.CH3CH2 CH2CH3和CH3CH(CH3)2 C.CH3CH2OH和CH3OCH3 B.CH2=C(CH3)2和CH3CH=CHCH3 D.CH3CH2 CH2COOH 和CH3COOCH2 CH2

3.下列选项属于官能团异构的是 ( )

A.CH3CH2 CH2CH3和CH3CH(CH3)2 C.CH3CH2OH和CH3OCH3 B.CH2=C(CH3)2和CH3CH=CHCH3 D.CH3CH2 CH2COOH 和CH3COOCH2 CH2

4.同分异构体现象在有机化学中是非常普遍的,下列有机物互为同分异构体的是( )①CH2=CHCH3

③CH3CH2CH3 ④HCCCH3 ⑤

A.①和② B.①和③ ⑥CH3CH=CHCH3 C.①和④ D.⑤和⑥

5.最简式相同, 但既不是同系物, 又不是同分异构体的是 ( )

A.辛烯和3—甲基—1—丁烯 B.苯和乙炔

C.1—氯丙烷和2—氯丙烷 D.甲基环己烷和乙烯

6.有四种有机物(CH3)2CHCH(CH3)2,(CH3)2C(CH3)2,CH3(CH2)2CH(CH3)2,CH3CH2C(CH3)3有关此四物质的下列叙述正确的是 ( )

A.和互为同分异构体,和互为同系物 B.的一氯代物有三种

C.可以由烯烃与氢气加成而获得 D.能通过加氢反应得到的炔烃有2种。

7.将蒽 (如右)的分子中减少3个碳原子但氢原子不变,则形成的稠环

化合物的同分异构体数目为 ( )

A.3种 B.4种 C.5种 D.2种

8.有机物,有多种同分异构体,其中属于酯且含有苯环结构的共有( )

A.3种 B.4种 C.5种 D.6种

9.分子式为C7H16的烷烃中,在结构简式中含有3个甲基的同分异构体数目是 ( )

A.2种 B.3种 C.4种 D.5种

10.下列各组物质 ① O2和O3 ② H2、D2、T2 ③ 12C和14C ④ CH3CH2CH2CH3 和 (CH3)2CH2CH3 ⑤乙烷和

丁烷 ⑥ CH3CH2CH2CH(C2H5)CH3 和 CH3CH2CH2CH(CH3)C2H5

互为同系物的是__________, 互为同分异构体的是_____________

互为同位素的是 互为同素异形体的是,是同一物质的是__________。

11.同分异构体和同系物是不同的两个概念,观察下面列出的几种物质的化学式或者结构式,然后解题。①CO(NH2)2 ②NH4CNO ③CH3CH2CH3 ④CH3CH2CH2CH3

其中,(1)互为同分异构体的是 ;

(2)互为同系物的是 ; (3)实际上是同种物质的是 。

12. A、B、C、D、E、F、G四种有机物,其中B、C为不饱和烃,但是只有B能够使溴的四氯化碳溶液褪色;A能够在光照条件下与氯气发生取代反应,其二氯取代物是D,D有两种同分异构体;B与溴的四氯化碳溶液可以发生加成反应,加成产物是E,且E只有一种同分异构体F;C在FeBr3在催化剂的作用下,可以与液溴发生取代反应,取代产物是G,G没有同分异构体。

试根据以上事实,推断A、B、C、D、E、F、G的结构简式。

;;;。

13.萘的分子结构可表示为 或 ,两者是等同的。苯并[α]芘是强致癌物,其分子由5个苯环拼和而成,可表示为如下(1)或(2),这两者也是等同的。现有(A)到(D)

(1) (2) (A) (B) (C) (D)

试回答下列问题:与(1)(2)式等同的结构式是。

与(1)(2)式是同分异构体的是。

*14.已知-NH2连在苯环上显碱性,-CONH2连在苯环上显中性。现有分子式为C7H7O2N的有机物分子结构中有一个苯环和互为对位的两个侧链。写出该分子式对应的符合下列条件的四种同分异构体的结构简式。

(A) 既有酸性,又有碱性 (B) 只有酸性

(C)既无酸性又无碱性 (D) 只有碱性

参考答案

1B 2AB 3C 4AD 5BD 6BD 7D 8D 9A 10、⑤;④;③;①;⑥

11.(1)①和②,④与⑦,⑤与⑥(或者⑧);

(2)③、④、⑤、⑥(或者⑧)、⑦;(3)⑥与⑧。

12.A:CH3CH3;B:CH2=CH2;C:;D:CH3CHCl2(或者CH2ClCH2Cl);E:CH2BrCH2Br;F:CH3CHBr2;G:

12. ADB

13.H

2N COOH HO

H3C NO2 HCOO

CONH2 NH2

范文九:第2节有机化合物的结构特点测试

第2节 有机化合物的结构特点

【基础题】

1.关于同分异构体的下列说法中正确的是( )

A.结构不同,性质相异,化学式相同的物质互称同分异构体

B.同分异构体现象是导致有机物数目众多的重要原因之一

C.同分异构体现象只存在于有机化合物中 D.同分异构体现象只存在于无机化合物中

2.下列烷烃中可能存在同分异构体的是( )

A.甲烷 B.乙烷 C.丙烷 D.丁烷

3.下列各组物质中,属于同分异构体的是( )

A.O2 和O3 B.CH2=CHCH2CH3 和CH3CH=CHCH3

C.CH3CH2CH3 和CH3(CH2)2CH3 D.CH3CH2OH 和CH3OCH3

4.同分异构体现象在有机化学中是非常普遍的,下列有机物互为同分异构体的是( )

①CH2=CHCH3 ② ③CH3CH2CH3

④HC ≡ CCH3 ⑤ ⑥CH3CH=CHCH3

A.①和② B.①和③ C.①和④ D.⑤和⑥

5.下列哪个选项属于碳链异构( )

A.CH3CH2 CH2CH3 和CH3CH(CH3)2 B.CH2=C(CH3)2 和CH3CH=CHCH3

C.CH3CH2OH 和CH3OCH3 D.CH3CH2 CH2COOH 和CH3COOCH2CH2

6.下列选项属于官能团异构的是( )

A.CH3CH2 CH2CH3 和CH3CH(CH3)2 B.CH2=C(CH3)2 和CH3CH=CHCH3C.CH3CH2OH 和CH3OCH3D.CH3CH2CH2COOH 和CH3COOCH2CH2CH3

7.与乙烯是同系物的是( )

A.甲烷 B.乙烷 C.丙烯 D.戊烯

8. 下列哪组是同系物?( )那组是同分异构体( )

A. CH3CH2CH2CH3 CH3CH(CH3)CH3 B. CH3CH3 CH3CH(CH3)CH3

9.在下列各组物质中,属于同系物的一组是 ( )

A.1,1-二氯乙烷和1,2-二氯乙烷 B.苯酚和苯

C.乙二醇和丙三醇 D.硬脂酸和软脂酸

10.下面各组物质中,属于同分异构体的是 ( )

A.氕、氘、氚 B.乙醚和正丁醇 C.甲苯和二甲苯 D.金刚石和石墨

11. 下列各组物质中,互为同系物的是 ( )

12. 用式量为43 的烷基取代甲苯苯环上的一个氢原子,所得芳香烃产物的数目为

A.3 B.4 C.5 D.6

13. C60 与现代足球 有很相似的结构,它与石墨互为

A. 同位素 B. 同素异形体 C. 同分异构体 D.同系物

14.下列关于同系物的叙述中,不正确的是( )

A.烷烃的同系物的分子式均可用通式CnH2n+2 表示

B.互为同系物的有机物也互为同分异构体

C.同系物之间的相对分子质量差14 或14 的整数倍 D.同系物间具有相似的化学性质

15.互为同分异构体的物质不可能有( )

A.相同的相对分子质量 B.相同的组成元素

C.相同的熔点、沸点、密度 D.相似的化学性质

16.进行一氯取代后,只能生成三种沸点不同的有机物的烷烃是( )

A.(CH3)2CHCH2CH2CH3 B.(CH3)2CHCH3 C.(CH3)2CHCH(CH3)2 D.(CH3)3CCH2CH3

17.下列化学式只表示一种纯净物的是( )

A.C3H8 B.C4H10 C.C2H4Cl2 D.C

18.下列叙述正确的是( )

A.分子式相同,各元素百分含量也相同的物质是同种物质. B.通式相同的不同物质一定属于同系物

C.分子式相同的不同物质一定是同分异构体. D.相对分子质量相同的不同物质一定是同分异构体

19.下列结构的芳香烃,属于苯的同系物的是( )

20.同分异构体和同系物是不同的两个概念,观察下面列出的几种物质的化学式或者结构

式,然后解题。①CO(NH2)2 ②NH4CNO ③CH3CH2CH3 ④CH3CH2CH2CH3

其中(1)互为同分异构体的是_____________________________________;

(2)互为同系物的是______________________________________________;

(3)实际上是同种物质的是________________________________________。

【拓展题】

1. 已知乙烯为平面结构,因此1,2 一二氯乙烯可以形成不同的空间异构体:

下列物质中,能形成类似上述两种空间异构体的是( )

A.1,1 一二溴乙烯 B.丙烯 C.2—丁烯 D.1—丁烯

2. 有A 和B 两种烃,含碳的质量分数相同,关于A 和B 的叙述正确的是( )

A.A 和B 一定是同分异构体 B.A 和B 不可能是同系物

C.A 和B 的最简式一定相同 D.A 和B 各1 mol 完全燃烧后生成的CO2 质量一定相等

3.1mol 某烃在氧气中充分燃烧,需要消耗氧气179.2L(标准状况下)。它在光照的条件下与氯气反应能生成三种不同的一氯代物。该烃的结构简式是

4.含有一个碳碳三键的炔烃,完全氢化后的结构简式为:

此炔烃可能的结构有( )

A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种

5.下列各组中的烃,一定互为同系物的是( )

A.C2H2 和C4H6 B.C3H4 和C5H8

C.C3H6 与C5H10 D.C2H6 和C4H10

6.已知分子式为C12H12 的物质A 的结构简式为: A 苯环上的二溴代物有9 种同分异构体,由此推断A 苯环上的四溴代物的同分异构体的数目有( )

A.8 种 B.9 种 C.10 种 D.12 种

7.已知化合物A 的结构简式为 ,A 苯环上的n 溴代物的同分异构体的数目和m 溴

代物的同分异构体的数目相等,则m 和n 一定满足的关系式是( )

A.m+n=6 B.n=m C.2n=m D.m+n=8

8.某苯的同系物分子式为C11H16,经测定数据表明,分子中除苯环外不再含其他环状结构,分子中还含有两个—CH3,两个—CH2—和一个—CH ,则该分子由碳链异构体所形

成的同分异构体有( )

A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种

9.以一个丁基(-C4H9)取代菲分子( )中的一个氢原子,所得的同分异构体数目为( )

A.4 B.5 C.9 D.20

10.现有下列一些萘的衍生物的结构简式,与① 和② 互为同分异构体的是( )

11.二溴苯有三种同分异构体,其中一种为M,M 苯环上的氢原子被一个溴原子取代后,只能得到一种产物。则由M 形成的三溴苯只能是( )

12. 与 互为同分异体的芳香族化合物最多有( )

A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种

13.下列A、B、C、D、E 五种芳香族化合物都是某些植物挥发油中的主要成分,有的是

药物,有的是香料。它们的结构简式如下所示:

请回答下列问题:这五种化合物中,互为同分异构体的是_______。

14.联三苯的结构简式为: 它的一氯代物有______种同分异

构体,分子式为________________.

15. 下列五组物质中___互为同位素,___是同素异形体,___ 是同分异构体,___是同系物,___是同一物质。

① 12

6C 14

6C ②白磷 红磷 ③

④CH3CH3 CH3CH(CH3)CH3

⑤CH3CH(CH3)CH2CH3 C(CH3)4

16. A、B、C、D、E、F、G 四种有机物,其中B、C 为不饱和烃,但是只有B 能够使溴

的四氯化碳溶液褪色;A 能够在光照条件下与氯气发生取代反应,其二氯取代物是D,D

有两种同分异构体;B 与溴的四氯化碳溶液可以发生加成反应,加成产物是E,且E 只有

一种同分异构体F;C 在FeBr3 在催化剂的作用下,可以与液溴发生取代反应,取代产物

是G,G 没有同分异构体。

试根据以上事实,推断A、B、C、D、E、F、G 的结构简式。

A___________;B___________;C___________;D___________;E___________;F___________;G___________。

17.2000 年,国家药品监督管理局发布通告暂停使用和销售含苯丙醇胺的药品制剂。苯丙醇胺(英文缩写为PPA)结构简式如下:

其中φ代表苯基。苯丙醇胺是一种一取代苯,取代基是

(1)PPA 的分子式是:_______________________。

(2)它的取代基中有两个官能团,名称是_________基和________基(请填写汉字)。

(3)将φ-、H2N-、HO-在碳链上的位置作变换,可以写出多种同分异构体,其中5 种的结构简式是:

请写出另外4 种同分异构体的结构简式(不要写出-OH 和-NH2 连在同一个碳原子 上的异构体;写出多于4 种的要扣分):

______________、______________、______________、______________。

参考答案

【基础题】1.B 2.D 3.BD 4.AD 5.AB 6.C 7.CD 8.B, AC 9.D 10.B 11.B

13.B 14.B 15.C 16.D 17.A 18.C 19.B

20. (1)①和② ④与⑦ ⑤与⑥(或者⑧)(2)③、④或⑦ ⑤或⑥(⑧)(3)⑥与⑧

【拓展题】1.C 2.C 3.B 4.B 5.D 6.B 7.A 8.B 9.D

10.B 11.D 12.C 13.BC

14. 4, C18H14 15. 1、2 、5、4、3

16. A:CH3CH3 B:CH2=CH2 C. D:CH3CHCl2(或者CH2ClCH2Cl)E:CH2BrCH2Br F:CH3CHBr2 G:

17.(1)C9H13NO (2)羟基、氨基

(3)

12.D

范文十:1.2《有机化合物的结构特点》练习

第二节 有机化合物的结构特点(1)

有机化合物中碳原子的成键特点

班级 学号 姓名

1.甲烷是以碳原子为中心的正四面体结构,而不是正方形的平面结构,其理由是( )

A.甲烷中的四个键的键长、键角相等 B.CH4是分子晶体

C.二氯甲烷只有一种结构 D .三氯甲烷只有一种结构

2.分子式为C5H7Cl的有机物,其结构不可能是 ( )

A.只含有1个双键的直链有机物 B.含2个双键的直链有机物

C.含1个双键的环状有机物 D.含一个三键的直链有机物

3.目前已知化合物中数量、品种最多的是IVA碳的化合物(有机化合物),下列关于其原因

的叙述中不正确的是 ( )

A.碳原子既可以跟自身,又可以跟其他原子(如氢原子)形成4个共价键 B.碳原子性质活泼,可以跟多数元素原子形成共价键 C.碳原子之间既可以形成稳定的单键,又可以形成稳定的双键和三键 D.多个碳原子可以形成长度不同的链、支链及环,且链、环之间又可以相互结合

4.甲烷中的碳原子是sp3杂化,下列用*表示碳原子的杂化和甲烷中的碳原子杂化状态一致

的是 ( )

A.CH3C*H2CH3

C.CH2=C*HCH3 D.CH2=CHC*H3

5.能够证明甲烷构型是四面体的事实是 ( )

A.甲烷的四个键键能相同 C.甲烷的所有C-H键键角相等 B.甲烷的四个键键长相等 D.二氯甲烷没有同分异构体

种键线式物质是 ( )

C.丁烯 D.丙烯 B.C*H2=CHCH3 6.键线式可以简明扼要的表示碳氢化合物, A.丁烷 B.丙烷

7.甲烷分子中的4个氢原子全部被苯基取代,可得如图所示的分子,对该分子的描述不正确的是 ( )

A.分子式为C25H20

B.分子中所有原子有可能处于同一平面

C.该化合物分子中所有原子不可能处于同一平面

D.分子中所有原子一定处于同一平面

8.分子式为C5H7Cl的有机物,其结构不可能是 ( )

A. 只含有1个双键的直链有机物

B. 含2个双键的直链有机物

C.含1个双键的环状有机物 D.含一个三键的直链有机物

9.碳原子最外电子层含有其他非金属原子形成 个 键,而且碳原子之间也能以 键相结合,形成 键、 键或 键,连接成稳定的长短不一的碳链或含碳原子数目不等的碳环,从而导致有机物种类纷繁,数量庞大。

10.有机物的结构简式可进一步简化,如:

CH32CH3

CH3CH2CH2CH3

CH3CCHCH3 3

(1)写出下列有机物的结构简式

2,2,3,3-四甲基戊烷 3,4-二甲基-4-乙基庚烷

(2)写出下列物质的分子式:

11.下列各组中的两种有机物,可能是相同的物质、同系物或同分异构体等,请判断它们之间的关系:(1)2-甲基丁烷和丁烷 ________________(2)正戊烷和2,2-二甲基丙烷_______________

(3)间二甲苯和乙苯_____________________ (4)1-已烯和环已烷______________________

12.有机物的结构式中,四价的碳原子以一个、两个、三个或四个单键分别连接一、二、三或四个其它碳原子时,被分别称为伯、仲、叔或季碳原子。若其数目分别a、b、c、d用表示:

(1)对烷烃(除甲烷外),下列说法正确的是

A.a的数目与b的数目的大小无关 B.c增加1,a就会增加3

C.d增加1,a就会增加2 D.b增加1,a就会增加2

(2)若某烷烃分子中,b=c=d=1则满足此条件的该分子的结构可能有 种,写出其中一种的名称 。

13.

某些稠环环芳烃的结构简式如下,这些结构简式共表示的化合物有

第二节 有机化合物的结构特点(2)

有机化合物的同分异构现象

班级 学号 姓名

1. 关于同分异构体的下列说法中正确的是 ( )

A.结构不同,性质相同,化学式相同的物质互称同分异构体 B.同分异构体现象是导致有机物数目众多的重要原因之一 C.同分异构体现象只存在于有机化合物中

D.同分异构体现象只存在于无机化合物中

2.下列哪个选项属于碳链异构 ( )

A.CH3CH2 CH2CH3和CH3CH(CH3)2 C.CH3CH2OH和CH3OCH3 B.CH2=C(CH3)2和CH3CH=CHCH3 D.CH3CH2 CH2COOH 和CH3COOCH2 CH2

3.下列选项属于官能团异构的是 ( )

A.CH3CH2 CH2CH3和CH3CH(CH3)2 C.CH3CH2OH和CH3OCH3 B.CH2=C(CH3)2和CH3CH=CHCH3 D.CH3CH2 CH2COOH 和CH3COOCH2 CH2

4.同分异构体现象在有机化学中是非常普遍的,下列有机物互为同分异构体的是( )

①CH2=CHCH3

CHCH3

A.①和② ③CH3CH2CH3 ④HCCCH3

⑤ ⑥CH3CH=B.①和③ C.①和④ D.⑤和⑥

5.最简式相同, 但既不是同系物, 又不是同分异构体的是 ( )

A.辛烯和3—甲基—1—丁烯 B.苯和乙炔

C.1—氯丙烷和2—氯丙烷 D.甲基环己烷和乙烯

6.有四种有机物(CH3)2CHCH(CH3)2,(CH3)2C(CH3)2,CH3(CH2)2CH(CH3)2,CH3CH2C(CH3)3有关此四物质的下列叙述正确的是 ( )

A.和互为同分异构体,和互为同系物 B.的一氯代物有三种

C.可以由烯烃与氢气加成而获得 D.能通过加氢反应得到的炔烃有2种。

7.将蒽 (如右)的分子中减少3个碳原子但氢原子不变,则形成的稠环

化合物的同分异构体数目为 ( )

A.3种 B.4种 C.5种 D.2种

8.有机物,有多种同分异构体,其中属于酯且含有苯环结构的共有( )

A.3种 B.4种 C.5种 D.6种

9.分子式为C7H16的烷烃中,在结构简式中含有3个甲基的同分异构体数目是 ( )

A.2种 B.3种 C.4种 D.5种

1210.下列各组物质 ① O2和O3 ② H2、D2、T2 ③ C和14C ④ CH3CH2CH2CH3 和 (CH3)2CH2CH3

⑤乙烷和丁烷 ⑥ CH3CH2CH2CH(C2H5)CH3 和 CH3CH2CH2CH(CH3)C2H5

互为同系物的是__________, 互为同分异构体的是_____________

互为同位素的是 互为同素异形体的是,

是同一物质的是__________。

11.同分异构体和同系物是不同的两个概念,观察下面列出的几种物质的化学式或者结构式,然后解题。①CO(NH2)2 ②NH4CNO ③CH3CH2CH3 ④CH3CH2CH2CH3

其中,(1)互为同分异构体的是 ;

(2)互为同系物的是 ; (3)实际上是同种物质的是 。

12. A、B、C、D、E、F、G四种有机物,其中B、C为不饱和烃,但是只有B能够使溴的四氯化碳溶液褪色;A能够在光照条件下与氯气发生取代反应,其二氯取代物是D,D有两种同分异构体;B与溴的四氯化碳溶液可以发生加成反应,加成产物是E,且E只有一种同分异构体F;C在FeBr3在催化剂的作用下,可以与液溴发生取代反应,取代产物是G,G没有同分异构体。

试根据以上事实,推断A、B、C、D、E、F、G的结构简式。

;;;。

13.萘的分子结构可表示为 或 ,两者是等同的。苯并[α]芘是强致癌物,其分子由5个苯环拼和而成,可表示为如下(1)或(2),这两者也是等同的。现有(A)到(D)

(1) (2) (A) (B) (C) (D)

试回答下列问题:与(1)(2)式等同的结构式是。

与(1)(2)式是同分异构体的是。

*14.已知-NH2连在苯环上显碱性,-CONH2连在苯环上显中性。现有分子式为C7H7O2N的有机物分子结构中有一个苯环和互为对位的两个侧链。写出该分子式对应的符合下列条件的四种同分异构体的结构简式。

(A) 既有酸性,又有碱性 (B) 只有酸性

(C)既无酸性又无碱性 (D) 只有碱性

参考答案

第二节 有机化合物的结构特点(1)

有机化合物中碳原子的成键特点

1C 2A 3B 4AD 5D 6C 7BD 8A 9略 10略 11略 12(1) AC(2)3 , 2,2,3-三甲基戊烷(或2,3,3-三甲基戊烷或2,2,4-三甲基戊烷) 13、 2种

第二节 有机化合物的结构特点(2)

有机化合物的同分异构现象

1B 2AB 3C 4AD 5BD 6BD 7D 8D 9A 10、⑤;④;③;①;⑥

11.(1)①和②,④与⑦,⑤与⑥(或者⑧);

(2)③、④、⑤、⑥(或者⑧)、⑦;(3)⑥与⑧。

12.A:CH3CH3;B:CH2=CH2;C:

F:CH3CHBr2;G:

13. H2N

H3C COOH

NO2

;D:CH3CHCl2(或者CH2ClCH2Cl);E:CH2BrCH2Br; 12. ADB HOHCOO CONH2

NH2