某有机物的结构简式为

范文一:有机物的结构简式

有机物的名称、分子式和结构简式

编 号 名 称 分子式 烷 1 甲烷 CH4 结 构 烃 简 式

2

乙烷

C 2H 6 CH3—CH3、CH3CH3、 CH3—CH2—CH3、CH3CH2CH3、

3

丙烷

C 3H 8 、 CH3—CH2—CH2—CH3、CH3CH2CH2CH3、 、CHCH33、 CH3—CH2—CH2—CH2—CH3、CH3CH2CH2CH2CH3、 CH3CH23CH3、

4 5 6 7

正丁烷 2—甲基丙烷 异丁烷 正戊烷 2—甲基丁烷 异戊烷 2 ,2—二甲基丙 烷 新戊烷 正己烷 2—甲基戊烷 异己烷 3—甲基戊烷 2 ,3—二甲基丁 烷 2 ,2—二甲基丁 烷 正庚烷 2—甲基己烷 异庚烷 3—甲基己烷 2 ,2—二甲基戊 烷

C4H10 C4H10 C5H12 C5H12

8

C5H12 、CCH34 CH3—CH2—CH2—CH2—CH2—CH3、 CH3CH2CH2CH2CH2CH3、CH3CH24CH3、

9 10 11 12

C6H14 C6H14 C6H14 C6H14

13

C6H14 CH3—CH2—CH2—CH2—CH2—CH2—CH3、 CH3CH2CH2CH2CH2CH2CH3、CH3CH25CH3

14 15 16

C7H16 C7H16 C7H16

17

C7H16

18

3 ,3—二甲基戊 烷

C7H16

(www.wenku1.com)19 20

2 ,3—二甲基戊 烷 2 ,4—二甲基戊 烷 2 , 2 ,3—三甲 基丁烷

C7H16 C7H16

21

C7H16

22

3—乙基戊烷

C7H16

23

2,2,4,4—四甲 基戊烷

C9H20

24

2,3—二甲基— 3—乙基戊烷 3 ,3,4—三甲基 己烷

C9H20

25

C9H20

26

2,2,4—三甲基 戊烷

C8H18

27

2,3,3—三甲基 戊烷 2,2,3—三甲基 戊烷 2,3,4—三甲基 戊烷

C8H18

28

C8H18

29

C8H18 环 烷 烃 、

30

环丙烷

C 3H 6 C5H10

31

环戊烷

32

环己烷

C6H12 、 、

33

甲基环己烷

C7H14 、

34

乙基环己烷

C8H16

(www.wenku1.com)35

顺对二甲基环 己烷 反对二甲基环 己烷

C8H16

36

C8H16 烯 烃

37 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

乙烯 丙烯 1—丁烯 2—丁烯 甲基丙烯 1—戊烯 2—戊烯 2—甲基—1— 丁烯 3—甲基—1— 丁烯 2—甲基—2— 丁烯 1 ,3—丁二烯 2—甲基—1 ,3 —丁二烯 异戊二烯 2,2,5,5—四甲 基—3—己烯

C 2H 4 C 3H 6 C 4H 8 C 4H 8 C 4H 8 C5H10 C5H10 C5H10 C5H10 C5H10 C 4H 6 C 5H 8

CH2=CH2、 CH3—CH=CH2、CH3CH=CH2 CH2=CH—CH2—CH3、 CH3—CH=CH—CH3、CH3CH=CHCH3

CH2=CH—CH2—CH2—CH3、 CH2=CHCH2CH2CH3、CH2=CHCH22CH3 CH3—CH=CH—CH2—CH3、 CH3CH=CHCH2CH3

CH2=CH—CH=CH2、CH2=CHCH=CH2

44

C10H20 CH33CCH=CHCCH33

45

2,4,4—三甲基 —1—戊烯

C8H16

46

2,4,4—三甲基 —2—戊烯 3—甲基—1,3 —己二烯 2—甲基— 32,2—乙基— 1,3—丁二烯 3,4—二甲基— 2—乙基—1— 戊烯 3—乙基—1 ,3 —戊二烯

C8H16

47

C8H14

48

C9H16

49

C9H18

50

C7H12

(www.wenku1.com)51

4—甲基环己烯

C7H12 炔 烃 HC≡CH、H—C≡C—H HC≡C—CH3、CH≡CCH3 HC≡C—CH2—CH3、CH≡CCH2CH3、 CH3—C≡C—CH3、CH3C≡CCH3 HC≡C—CH2—CH2—CH3、CH≡CCH2CH2CH3、 CH3—C≡C—CH2—CH3、CH3C≡CCH2CH3

52 53 54 55 56 57 58 59

乙炔 丙炔 1—丁炔 2—丁炔 1—戊炔 2—戊炔 3—甲基—1— 丁炔 3—甲基己—3

—烯炔 3—乙基戊—3 —烯炔

C 2H 2 C 3H 4 C 4H 6 C 4H 6 C 5H 8 C 5H 8 C 5H 8 C7H10

60

C7H10 芳 香 烃 、 、

61

C 6H 6

62

甲苯

C 7H 8 、 、C6H5—CH3

63

乙苯

C8H10 、 、C6H5—C2H5 C8H10

64

邻二甲苯

65 66 67 68 69 70 71 72

间二甲苯 对二甲苯 间甲乙苯 戊苯 2—苯基戊烷 2—甲基—1— 苯基丁烷 3—甲基—1— 苯基丁烷 2—甲基—3— 苯基丁烷 2,2—二甲基— 1—苯基丙烷

C8H10 C8H10 C9H12 C11H16 C11H16 C11H16 C11H16 C11H16 C6H5C5H11、

73

C11H16 、C6H5CH2CCH33

(www.wenku1.com)74

3—苯基戊烷

C11H16

、C6H5CHCH2CH32

75

苯乙烯

C 8H 8 、 、C6H5CH=CH2 、C6H5CCH 、C6H5—C6H5、C6H52 、CH2C6H52

76 77 78 79

苯乙炔 联二苯 二苯甲烷 萘

C 8H 6 C12H10 C12H12 C10H8

80

—甲萘

C11H10

81

—甲萘

C11H10

82

1,6—二甲萘

C12H12

83

1,5—二甲萘

C12H12

84

—乙萘

C12H12

85 86 87 88 89

—乙萘 蒽 菲 并四苯 并五苯

C12H12 C14H10 C14H10 C18H12 C22H14

90

C16H10

91

C22H12 卤 代 烃 CH3Cl

92

一氯甲烷

CH3Cl

(www.wenku1.com)93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

二氯甲烷 三氯甲烷氯仿 四氯化碳 三碘甲烷碘仿 四氟化碳 四溴化碳 四碘化碳 氯乙烷 溴乙烷 氯苯 溴苯 四氟乙烯 1,1,2,2—四溴 乙烷 1,2—二溴乙烯 氯乙烯 3,4—二溴—1 —丁烯 1,4—二溴—2 —丁烯 邻氯甲苯

CH2Cl2 CHCl3 CCl4 CHI3 CF4 CBr4 CI4 C2H5Cl C2H5Br C6H5Cl C6H5Br C2F4 C2H2Br4 C2H2Br2 C2H3Cl C4H6Br2 C4H6Br2 C7H7Cl

CH2Cl2 CHCl3 CCl4 CHI3 CF4 CBr4 CI4 C2H5Cl、CH3CH2Cl C2H5Br、CH3CH2Br 、C6H5Cl 、 CF2=CF2 CHBr2—CHBr2 BrCH=CHBr CH2=CHCl CH2=CH—CHBr—CH2Br CH2Br—CH=CH—CH2Br 、C6H5Br

110

111

间氯甲苯

C7H7Cl

112

对氯甲苯

C7H7Cl

113

2,4,6—三溴甲 苯

C7H5Br3

114

苄氯苯甲氯

C7H7Cl

115 116 117 118 119 120 121

4—溴辛烷 甲醇 乙醇 1—丙醇 2—丙醇异丙 醇 1— 丁醇 正丁醇 2—丁醇 异丁醇

C8H17Br 醇 CH4O C2H6O C3H8O C3H8O C4H10O C4H10O

、CH3CH23CHBrCH22CH3 CH3—OH、CH3OH C2H5—OH、C2H5OH、CH3CH2OH C3H7—OH、C3H7OH、CH3CH2CH2OH

C4H9—OH、C4H9OH、CH3CH23OH

(www.wenku1.com)122

2—甲基—1— 丙醇 2—甲基—2— 丙醇

C4H10O

123

C4H10O 、

124

2,2—二甲基— 1—丙醇

C5H12O

125

2—甲基—2— 丁醇 乙二醇

C5H12O 、 、

126

C2H6O2 C3H8O3

、HOH2CCH2OH、CH2OH2

127 128 129

丙三醇 2—丁炔—1,4 二醇 氨基乙醇 2,2—二甲基— 1—丁醇 3—甲基—1— 丁醇 2—戊醇 3—戊醇 1,2—丁二醇 2—氯乙醇 苯甲醇苄醇 环丙醇

、C3H5OH3 C4H6O2 C2H7NO

130

C6H14O

131 132 133 134 135 136 137

C5H12O C5H12O C5H12O C4H114O2 C2H5OCl C7H8O C3H6O C7H14O

138

对甲基环己醇

139

邻甲基环己醇

C7H14O 醚 C2H6O C3H8O C4H10O C4H10O

140 141 142 143

甲醚 甲乙醚 乙醚 甲正丙醚

CH3—O—CH3、CH3OCH3 CH3—O—C2H5、CH3OC2H5、

CH3OCH2CH3 C2H5—O—C2H5、C2H5OC2H5、 CH3CH2OCH2CH3、C2H52O CH3—O—C3H7、CH3OC3H7、CH3OCH2CH2CH3

(www.wenku1.com)144

甲异丙醚

C4H10O CH3OCHCH32、 C7H18O C6H14O 环 氧 烷

145 146

甲苯醚 异丙醚

、CH32CHOCHCH32

147 148 149

环氧乙烷 二氧杂环己烷 甲基环氧乙烷

C2H4O C4H8O C3H6O 酚

150

苯酚

C6H6O 、

151

1,2,3—苯三酚 邻苯三酚 1,3,5—苯三酚 间苯三酚

C6H6O3

152

C6H6O3

153

2,4,6—三溴苯 酚

C6H3Obr3 、

154

邻甲苯酚

C7H8O

155

间甲酚

C7H8O

156

对甲酚

C7H8O

157

2,4,6—三硝基 苯酚

C6H3N3O7

醛 158 159 160 161 甲醛 乙醛 丙醛 丁醛 CH2O C2H4O C3H6O C4H8O

酮 HCHO、 CH3CHO、 CH3CH2CHO、C2H5CHO CH3CH2CH2CHO、C3H7CHO

(www.wenku1.com)162 163 164

2—甲基丙醛 3—丁羟醛 乙二醛

C4H8O C4H8O2 C2H2O2

、CH32CHCHO

、CHO2 、

165

丙酮

C3H6O

、 CH32CO、CH3COCH3

166

丁酮

C4H8O

、CH3COCH2CH3

167

丙二烯酮

C 3O 2 O=C=C=C=O、

168

邻乙酰基苯乙 醛 羧 酸 HCOOH、 CH3COOH、 CH3CH2COOH、C2H5COOH、 CH3CH2CH2COOH、C3H7COOH 、CH32CHCOOH C17H35COOH、 C15H31COOH、 C17H33COOH 、 C6H5COOH、 、 、

169 170 171 172 173 174 175 176 177

甲酸 乙酸 丙酸 丁酸 甲基丙酸 硬脂酸 软脂酸 油酸 苯甲酸

CH2O2 C2H4O2 C3H6O2 C4H8O2 C4H8O2 C18H36O2 C16H32O2 C18H34O2 C7H6O2

178

苯正丙酸

C9H10O2 、C6H5CH2CH2COOH

179

乙二酸

C2H2O4

、 、 COOH2、HOOC—COOH

180

丙二酸

C3H4O4 、HOOC—CH2—COOH、CH2COOH2

181 182

丁二酸 顺丁烯二酸

C4H6O4 C4H4O4

、HOOCCH22COOH、CH2COOH2

(www.wenku1.com)183 184

反丁烯二酸 邻苯二甲酸

C4H4O4 C8H6O4

185 186 187 188 189 190 191

间苯二甲酸 对苯二甲酸 甲酸酐 乙酐 乳酸 —羟基丙酸 —羟基丙酸 2,2—二甲基丙 酸 3—甲基戊—4 —烯酸 邻羟基苯甲酸 对羟基苯甲酸

C8H6O4 C8H6O4 C2H2O3 C4H6O3 C3H6O3 C3H6O3 C4H10O2 、CH33CCOOH C6H12O2 C7H6O3 C7H6O3

HCO2O 、CH3CO2O 、

192 193 194

195

间羟基苯甲酸 对羟基苯—2— 丙烯酸 间羟基羧基苯 甲醇

C7H6O3 C9H8O3 C8H8O4 酯

196

197

198 199 200 201 202 203

甲酸甲酯 甲酸乙酯 乙酸甲酯 乙酸乙酯 甲酸正丙酯 甲酸异丙酯 甲酸新戊酯、 甲酸2,2—二甲 基丙酯 甲酸—2—甲基 丁酯

C2H4O2 C3H6O2 C3H6O2 C4H8O2 C4H8O2 C4H8O2

HCOOCH3、 HCOOC2H5、HCOOCH2CH3 、CH3COOCH3 、 CH3COOC2H5、CH3COOCH2CH3 HCOOC3H7、HCOOCH2CH2CH3

、 204 C6H12O2

、HCOOCHCH32

、HCOOCH2CCH33 C6H12O2

205

(www.wenku1.com)206 207 208 209

甲酸异戊酯 对乙酸甲苯酯 丙酸甲酯 对羟基苯甲酸 甲酯 2,2—二甲基丙 酸甲酯、 新戊酸甲酯 硬脂酸甘油酯

C6H12O2 C9H10O2 C4H8O2 C8H8O3

、HCOOCH22CHCH32 CH3CH2COOCH3、C2H5COOCH3

210

C6H12O2 、CH33COOCH3 C57H110O6 、C17H35COOC3H5

211

212

软脂酸甘油酯

C51H170O6 、C15H31COOC3H5

213

油脂酸甘油

C57H104O6 、C17H33COOC3H5

214 215 216 217

苯甲酸甲酯 硝酸乙酯 3—羟基丙酸正 丙酯 2—羟基丙酸正 丙酯 丙二酸二乙酯 2—丁酮酸异丁 酯 乙酸对甲酚酯 甲酸氯甲醇酯 异戊酸异戊酯 乙二酸乙二醇 酯 三硝酸甘油酯 硝化甘油

C8H8O2 C2H5NO3 C6H12O3 C6H12O3

、C6H5COOCH3 C2H5ONO2、CH3CH2ONO2 、HOCH22COOCH22CH3

218

C7H12O4 、C2H5OOC—CH2—COOC2H5

219 220 221 222

C8H14O3 C9H10O2 C2H3O2Cl C10H20O2 CH32CHCOOCH2CHCH32 C4H4O4 C3H5N3O9 硝 基 化 合 物

223 224

225 226 227

硝基苯 硝基甲烷 硝基乙烷

C6H5NO2 CH3NO2 C2H5NO2

、 、C6H5—NO2 CH3—NO2、CH3NO2 C2H5—NO2、C2H5NO2、CH3CH2NO2

(www.wenku1.com)228

2,4,6—三硝基 甲苯TNT

C7H5N3O6

229

—硝基萘

C10H7NO2

230

—硝基萘

C10H7NO2

231

1,8—二硝基萘

C10H6N2O4

232

1,5—二硝基萘

C10H6N2O4

糖 233 234 235 236 237 238 葡萄糖 果糖 蔗糖 麦芽糖 淀粉 纤维素 C6H12O6 C6H12O6 C12H22O11 C12H22O11 C6H11O5n C6H11O5n

、CH2OHCHOH4CHO CH2OHCHOH3COCH2OH C12H22O11 C12H22O11 C12H22O11n

、[C6H7O2OH3]n 氨 239 240 241 242 甘氨酸 氨基乙酸 丙氨酸 —氨基丙酸 苯丙氨酸 —氨基—— 苯基丙酸 谷氨酸 —氨基戊二酸 聚乙烯 聚丙烯 聚氯乙烯 C2H5NO2 C3H7NO2 C8H11NO2 C5H9NO4 高 分 子 化 合 物 243 244 245 C2H4n C3H6n C2H3Cln 基 酸

246

聚苯乙烯

C8H8n 、

(www.wenku1.com)247

有机玻璃聚甲 基丙烯酸甲酯 聚丙烯腈 人造羊毛 聚四氟乙烯 塑料王 酚醛塑料电木

C5H8O2n 、 C2H3CNn C2F4n C7H6On

248 249

250

251

脲醛塑料电玉

CH4N2On

252

环氧树脂 聚对苯二甲酸 乙二醇酯 涤纶、的确良 聚己内酰胺 绵纶 聚乙烯醇缩甲 醛 维尼纶 丁苯橡胶 顺丁橡胶 氯丁橡胶 丁腈橡胶 聚硫橡胶 硅橡胶

C19H20O3n

253 254 255

C10H10O3n C6H11NOn C5H8O2n

256 257 258 259 260 261

C12H14n C4H6n C4H5Cln C7H9CNn C2H4S4n C2H6SiOn

262 263 264 265 266

丁基橡胶 异戊橡胶 合成天然橡胶 聚乳酸 聚丙酸甲酯 聚丙酸正丁酯 C5H8n C3H3O2n C4H6O2n C7H12O2n

(www.wenku1.com)267 268 289 290 291

聚乙丙丁酯 人造象牙 聚环氧乙烷 聚乙炔

C9H18n CH2On C2H4On C2H2n C9H16n

292

戊苯橡胶

C13H16n

293

C10H10n

294

C10H10n

295

Nomex 纤维

C14H10N2O2n

296

C15H16O6n 其 它

297

二恶英

C12H4O2Cl4n

298

维生素 C

C6H8O6n

299

立方烷 2,3,4—三羟基 苯甲酸—2,3— 二羟基—5—羧 基苯酚酯 苯磺酸

C8H8n

300

C14H10O9n

301

C6H6SO3

302

对氨基苯磺酸

C10H9NSO3

(www.wenku1.com)303

吗啡

C17H17NO3

304

葡萄糖二酸 三硝酸纤维素 酯

C6H10O8 C6H7N3O9n

305

306

丙二酰氯

C3H2O2Cl2

307

丙二酰胺 3,7—二甲基— 2,6—辛二烯醛 三聚甲醛

C3H6N2O2

308

C10H16O

309

C3H6O3

310

氨基树脂

C6H6N6

范文二:有机物结构简式的确定

六、

1. 已知有机物类别,利用通式求n,确定分子式

例1、标准状况下体积为1L的某气态单烯烃,其质量为1.875g,确定该烯烃的分子式。

2. 已知有机物密度或相对密度和各元素质量分数比,求分子式。

例2、某有机物含碳40%,氢6.67%,氧53.3%,如果0.2mol该有机物质量为6g,求它的分子式。

例3、吗啡和海洛因都是严格查禁的毒品,吗啡分子含C 71.58%、H 6.67%、N 4.91%,其余为O。已知其式量不超过300,试求:

(1) 吗啡的式量 吗啡的化学式

已知海洛因是吗啡二乙酸酯。试求:

(2) 海洛因的式量

(3) 海洛因的化学式

3. 根据分子量推断分子式(商余法)

例4、某烃分子量为82,试判断它的分子式。

4. 根据燃烧产物可求得最简式,利用分子量求得分子式

例5、充分燃烧1.4g某气态链烃,生成4.4g CO2和0.1mol H2O,该烃的质量是同温同压下同体积氮气的2倍,求该烃的最简式和分子式。

5. 结合化学性质推断有机物结构简式

例6、3.6g某烃A的蒸气和Cl2发生取代反应,控制条件使其生成一氯代物,将反应生成的气体用0.1mol•L-1 NaOH溶液中和,当完全反应时耗NaOH 500ml。

(1) 求烃A的分子量

(2) 实验测得A既不能使酸性KMnO4溶液褪色,也不能使溴的CCl4褪色,求烃A的分

子式,并写出符合分子式的所有同分异构体结构简式。并用系统命名法命名。

(3) 若烃A的一氯代物只有一种,确定A的结构简式。

6. 根据混合物的分子平均组成确定混合物各物质的分子式

例7、由两种气态烃组成的混合气体30ml,与过量氧气完全燃烧后,生成CO2 60ml,水蒸气45ml(相同条件下测得)。求原混合气的成分及体积比。

例8、一定条件下某烷烃与某烯烃按体积比5:1混和,所得混合气体体积是相同条件下等质量氢气的1/16,则该烷烃和烯烃是

A.C2H6、C3H6 B.C2H6、C4H6 C.CH4、C2H4 D.C4H10、C2H4

例9、有三种饱和一元醇a、b、c,其分子量之比为8:22:29,现取按物质的量之比为1:2:1的混合物16.2g与足量的金属钠反应,在标准状况下收集到H22.24L,求a、b、c 3种一元醇的相对分子质量及分子式。

7. 根据结构简式快速推断分子式(不饱和度法)

饱和链烃的分子通式是CnH2n+2(n是正整数),分子中由于形成不饱和键而使H原子数减少,例:每形成1个C=C或一个环就会减少2个H,每形成1个C≡C或两个C=C就会减少4个H。定义有机物CnHyOz的不饱和度Ω=2n2y,则 2

①CH3CH2CH2OH Ω ②C2H7N Ω ③CH2=CHCHO Ω④

⑤C8H15- Ω ⑥

Ω ⑦ Ω ⑧

①C=C C=O C=N-不饱和度1 C≡C不饱和度2 环不饱和度1 利用不饱和度快速推断分子式 ②O、S不影响H,每引进一个N增加一个H ③环与环又形成闭合环 不饱和度=环数-1

练习

1、有机环状化合物的结构简式可进一步简化,例如A式可简写为B式,C式是1990年公开报道的第1000万种新化合物,则C的化学式是

3 CH 2 2

A B C

2.合成分子量在2000-50000范围内,具有确定结构的有机物是一个新的研究领域,1993年报道合成了两种烃A和B,其分子式分别是C1134H1146和C1398H1278。

A分子中只有a、b、c三种结构单元,B分子中具有a、b、c、d四种结构单元:

—C≡C— —C(CH3)3 C≡C—

(a) (b) (c) (d)

已知A、B分子中都没有苯环—苯环或脂基—脂基的结构

试求A、B分子中上述结构单元各有几个。

3. A、B都是芳香族化合物,1 mol A水解得到1 mol B和1 mol醋酸.A、B的分子量都不超过200,完全燃烧都只生成CO2和H2O.且B分子中碳和氢元素总的质量百分含量为65.2%(即质量分数为0.652).A溶液具有酸性,不能使FeCl3溶液显色.

(1)A、B分子量之差为_______________.

(2)1个B分子中应该有_______________个氧原子.

(3)A的分子式是_______________.

(4)B可能的三种结构简式是:

_______________、_______________、_______________.

七、有机物燃烧计算

1. 根据燃烧前后的总体积关系(增大、减小、不变)推断烃或烃的衍生物的组成

(1) 书写烃CxHy和烃的含氧衍生物CxHyOz燃烧的化学方程式

CXHY+(X+Y/4)O2 2+Y/2 H2O △V

1 X+Y/4 X Y/2 ?

(2) 注意T≥100℃ 反应前后气体体积变化

T<100℃ 反应前后气体体积变化

例1、 1大气压,150℃时,将1LC2H4,2LC2H6与20LO2混和并点燃完全反应,恢复到原状况时,其体积为

A.10L B.15L C.20L D.24L

例2、有aml三种气态烃的混合物与足量的O2混合点燃爆炸后,恢复到原来的状况(常温常压),体积共缩小2aml,则这三种烃不可能是

A.CH4 C2H4 C3H4 B.C2H6 C3H6 C4H6

C.C2H2 C2H6 C3H8 D.CH4 C2H6 C2H2

例3、现有A、B两份混合气体,A是烯烃R与足量O2的混合气体,B是烯烃R、炔烃Q与足量的O2的混合气体,在0℃,1.01×105Pa下,取A、B各2.24L分别引燃。A充分燃烧后总体积仍为2.24L,B充分燃烧后气体总体积为2.34L(燃烧后的产物均为气态,其体积已换算成标准状况)。

则(1)烯烃R的分子式

(2)炔烃Q分子式

(3)2.24LB中烯烃R所允许的最大体积为 L。

2.耗氧量的计算

根据燃烧方程式分析

等质量的烃CxHy完全燃烧耗氧量与 有关

等物质的量的烃CxHy完全燃烧耗氧量与 有关

等物质的量的烃的衍生物CxHyOz完全燃烧耗氧量与 有关

最简式相同的有机物燃烧耗氧量及产物有什么规律?

例4、同T、P下等质量的乙炔、乙烯、甲烷、乙烷在氧气中完全燃烧,耗氧量由多到少 例5、下列哪组有机物无论以任何比例混合,取1mol混合物燃烧耗氧量是一个恒量

A.C2H4 C2H6O B.C2H6 C2H4O C.C3H4 C2H6O D.C3H4 C3H6O

注:耗氧量比较可用-H2O 或-CO2的方法

3.燃烧产物量的计算

n(CO2)<n(H2O)必有填有机物类别) n(CO2)= n(H2O)可能有n(CO2)>n(H2O)可能有例6、请写出你所学过的有机化合物的结构简式,这些化合物燃烧后产生的CO2和H2O(气)的体积比符合如下比值(各写三种)

(1) V(CO2): V[H2O气]=2的有

(2) V(CO2): V[H2O气]=0.5的有 例7、同温同压下,相同体积的两种气态有机物完全燃烧后,生成的CO2体积比为1: 2,生成水的质量比为2: 3,则这两种有机物的组合可能是(写结构简式)

(1) (2) (3)

4.综合计算

例8、1体积某有机物的蒸气完全燃烧时需2体积O2,同时产生2体积CO2(同温同压下),该有机物可能是

A.乙烯 B.甲酸甲酯 C.丙二酸 D.乙酸

例9、有机化合物A、B分子式不同,它们只可能含碳、氢、氧元素中的两种或三种。如果将A、B不论以任何比例混和只要其物质的量之和不变,完全燃烧时所消耗的氧气和生成的水的物质的量也不变,那么,A、B组成必须满足的条件是 若A是甲烷,则符合上述条件的化合物中,分子量最小的是(写分子式) 并写出分子量最小的含有甲基(—CH3)的B的2种同分异构体结构简式 。

例10、只含C、H、O三种元素的有机物,为便于研究其完全燃烧时,反应物、生成物与所需O2量的关系,可用通式:(CxHy)m(H2O)n或(CxOy)m(H2O)n 表示(m、n、x、y均为正整数)。例如:CH3OH、C2H5OH、C3H7OH通式(CH2)m(H2O)n需O2与生成CO2体积比均为3: 2。

(1)若某一类有机物可用通式(CxOy)m(H2O)n表示,则在相同条件下,该类化合物燃烧时消耗O2的体积V1和生成CO2的体积V2必然满足条件是V2(填<,>,=)

(2)现有一类只含有C、H、O的有机物,它们燃烧时消耗2CO2的体积比为5: 4,这类化合物中相对分子质量最小的物质的分子式是 ,生成的CO2与生成的H2O的物质的量之比为1: 1,且能发生水解的物质的分子式是 。

(3)现有一种有机物,它完全燃烧时消耗O2与生成CO2的体积比为3: 4,它具有两个羧基,其余的碳原子结合的原子或原子团都相同,取0.2625g该化合物恰好能与25.00ml,0.100mol/L的NaOH溶液完全中和,由此可知该化合物的结构简式为

范文三:有机物结构简式的确定

有机物结构简式的确定

一、单项选择题 :

1.下列有关同分异构体数目的叙述不正确的是( )

A.二甲苯苯环上的一个氢原子被Br原子取代,所得产物有6种

B.分子式为C4H10O的醇发生消去反应可生成四种烯烃

C.与互为同分异构体的芳香族化合物有5种

D.菲的结构简式为,它与硝酸反应,可生成5种一硝基取代物

【答案】

B

【解析】

B.分子式为C4H10O的醇发生消去反应可生成5种烯烃

2.下列烷烃的分子式可以表示3种不同结构的是( )

A.C5H12

【答案】

A

【解析】

A、C5H12有三个同分异构体,分别是正戊烷,异戊烷和新戊烷。

3.分子中有一个氢原子被氯原子取代生成两种同分异构体的是( )

A.乙烷 B.丙烷 C.环丙烷

【答案】

B

【解析】

分子中有一个氢原子被氯原子取代生成两种同分异构体的是丙烷,气体选项中的烷烃只生成一种同分异构体。

B.C4H10 C.C3H8 D.C2H6 D.甲烷

4.菲的结构简式可表示为

氯取代产物有( )

A.4种

【答案】

B

【解析】

结构对称,有5个不同的一取代位置,所得一氯取代产物有5种。

B.5种 C.10种 D.14种 ,若菲分子中有1个H原子被Cl原子取代,则所得一

5.烷烃是单烯烃R和H2发生加成反应后的产物,则R可能的结构有( )

A.4种

C.6种

【答案】

B

【解析】 B.5种 D.7种

R可能的结构就是烷烃对应的单烯烃的同分异构体的种类,共有5种。

6.二恶英是一种剧毒物质,其结构为

代物有( )

A.15种 B.11种 C.10种 D.5种、

【答案】

C

【解析】

二恶英的结构式中,一共有8个氢原子,二氯代物有10种,则将二氯代物中的氢原子用氯原子代替,其中的氯原子用氢原子代替即为六氯代物,所以也是10种。

,已知它的二氯代物有10种,则其六氯

7.某烯烃与氢气加成后得到饱和烃,则该烯烃可能的结构是 ( )种。

A.1种 B.2种 C.3种 D.4种

【答案】

D

【解析】 该烃的碳链结构为:,7号和8号碳原子关于3号碳原子对称,3号碳原子上没有氢原子,所以3号碳和4号、7号、8号碳原子不能形成双键,相邻碳原子上各去掉一个氢原子形成双键,所以能形成双键的有:1、2之间;4、5之间;5、6之间;4、9之间,共用4种,故选D。

8. 环丙烷的结构简式可表示为△,而环已烷因碳原子在空间

排列方式不同,有两种空间异构体(如图)a为船式,b为椅式的

结构,当环已烷的不同碳原子上连有两个重氢(D)原子时,包

括重氢在六个碳环上位置不同与空间异构在内的异构体共有( )

A.6种 B.12种 C.16种 D.10种

【答案】

B

9.在碳原子数n10的所有烷烃的同分异构体中,其一氯取代物只有一种的共有( )

A.4种 B.3种 C.2种 D.无法确定

【答案】

A

10. 下列有机物可以形成顺反异构的是( )

A.丙烯 B.1-氯-1-丙烯

C.2-甲基-2-丁烯 D.2,3-二甲基-2-丁烯

【答案】

B

11.【2000年全国高考(广东)】在C3H9N中,N原子以三个单键与其他原子相连接,它具有的同分异构体数目为( )

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】

D

12.【2006年高考,全国】 主链含5个碳原子,有甲基、乙基2个支链的烷烃有( )

A.2种 B.3种 C.4种 D.5种

【答案】

A

13.进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的产物的烷烃是( )

(A)(CH3)2CHCH2CH2CH3 (B)(CH3CH2)2CHCH3

(C)(CH3)2CHCH(CH3)2 (D)(CH3)3CCH2CH3

【答案】

D

【解析】

一氯取代的实质即氯气中的一个氯原子取代烷烃上的一个氢原子,处于对称位置碳上的氢为等效氢,得到的产物相同,沸点相同。则能得到3种沸点不同的产物,说明该烷烃中只能存在3种位置的氢。通过对称性来找。先把它们写成结构简式。在在对称轴的同侧寻找。有多个对称轴的需要综合考虑。

A(CH3)2CHCH2CH2CH3可以生成CH3(CH2Cl)CHCH2CH2CH3,(CH3)2CClCH2CH2CH3,(CH3)2CHCHClCH2CH3,(CH3)2CHCH2CHClCH3,(CH3)2CHCH2CH2CH2Cl 五种 ; B(CH3CH2)2CHCH3可以生成CH2ClCH2CH(CH3)CH2CH3,CH3CHClCH(CH3)CH2CH3,(CH3CH2)2CClCH3,(CH3CH2)2CHCH2Cl 四种;

C(CH3)2CHCH (CH3)2可以生成CH2Cl(CH3)CHCH(CH3)2,(CH3)2CHCH (CH3)2 两种; D(CH3)3CCH2CH3可以生成CH2Cl(CH3)2CCH2CH3,(CH3)3CCHClCH3,(CH3)3CCH2CH2Cl 三种;

本题选D

14.β—月桂烯的结构如图所示,该分子该物质与两分子溴发生加成反应的产物(只考虑位置异构)理论上最多有( )

A.2种 B.3种 C.4种 D.6种

【答案】

C

【解析】

β-月桂烯和溴以1:2加成的产物共有如下四种: Br

Br

Br

,Br

,,Br,C项正确。

二、填空题 :

15.(1)下面列出了几组物质,请将物质的合适组号填写在空格上。 ..

同位素 同素异形体 同分异构体 同一种物质 。

①金刚石与“足球烯”C60; ②D与T; ③ 和

(2)请选择合适方法的填空(用字母序号填空): ....

A.过滤 B.裂解 C.分馏 D.裂化 E.干馏 F.还原 G.电解 H.蒸发

①从海水中提取粗盐________;

②重油转变为汽油________;

③石油炼制得到汽油、煤油、柴油等________;

④煤转化为焦炭、煤焦油等_________。

【答案】

(1)② , ① , ④ , ③ 。

(2)H , D , C , E

【解析】 具有相同质子数,不同中子数(或不同质量数)同一元素的不同核素互为同位素。有机化合物中具有同一通式、组成上相差一个或多个某种原子团、在结构与性质上相似的化合物系列。具有相同分子式而结构不同的化合物互为同分异构体。同素异形体是同种元素形成的不同单质。

解:由具有相同质子数,不同中子数(或不同质量数)同一元素的不同核素互为同位素,即②互为同位素;

由同素异形体是同种元素形成的不同单质,则①互为同素异形体;具有相同分子式而结构不同的化合物互为同分异构体,则④互为同分异构体;由甲烷的分子构型为正四面体,不是平面正方形,则③是同一种物质。

根据不同分离方法的分离原理结合物质的性质,选择合适的制备或分离方法。

解:①从海水中提取粗盐用蒸发的方法制得,故答案为:H;

②将重油转化为汽油用裂化的方法制得,故答案为:D;

③汽油、煤油、柴油的沸点不同,工业常用分馏的方法分离,故答案为:C;

④工业把煤转化为焦炉气、煤焦油和焦炭等常用干馏的方法制备,故答案为:E;

三、推断题 :

16. 6-APA()是青霉素类抗生素的母核,与有机物F缩合生成阿莫西林。某同学用对甲基苯酚为原料设计阿莫西林的合成路线如下:

已知:

(1)F中含氧官能团的名称是羟基、 。

(2)①、⑤的反应类型分别是 、 。

(3)D的结构简式是 。

(4)反应④的化学方程式是 。

(5)反应①的目的是 。

(6)芳香族化合物G是E的同分异构体。G分子满足下列条件:

a.苯环上的一溴代物只有一种;

b.核磁共振氢谱显示有四种不同化学环境的氢;

c.能发生水解反应且产物之一的分子式是C7H8O3。

写出所有符合上述条件的G的结构简式: 。

【答案】

(1)羧基

(2)取代反应 加成反应

HO

—CN

(3)

3

2—OH

(4)2

3 (5)保护酚羟基不被氧化 + O2 Cu △

2 3 + 2H2O

(6)

OH 、

范文四:透析有机物结构简式的书写

理论研究

WENLIDAOHANG

透析有机物结构简式的书写

文/林海生

【摘要】针对有机物结构简式书写的五种常见情况;在教学实践中总结出应该切实做好“三抓”(抓理论、抓实践、抓书写思路),并强调学好有机化学,结构简式的书写规范是关键。

有机物;结构简式;官能团;书写【关键词】

有机物的结构简式与分子式相比,它能更清楚地反映各类有机物组成和结构的特征,又比结构式的书写简便,因此它是有机化学学习过程中常用的重要化学用语。然而在中学有机化学的学习过程中,结构简式的书写是学生有机物学习中的一个难题,以致在历次考试,乃至高考中有关试题得分率不高。笔者认真分析学生书写有机物结构简式的存在的问题,主要有以下五种情况:

一是误把结构简式写成结构式或化学式;二是结构简

三是结构简式中违反了C“四式中C原子数目或骨架写错;

价”O“二价”N“三价”等问题;四是官能团种类判断错误;五是官能团的书写不规范。怎样才能使学生更好的掌握好结构简式的书写呢?笔者在教学实践中不断总结,认为应该这样做:

一、抓理论,落实“四强调”.

结构简式是省略结构式基团中1.强调结构简式的意义。

的“-”甚至基团间的“-”,其间重复基团可以只写一个加上括号,然后在右下角标明基团数目,例如1-丁醇

HHHH||||

结构式:H-C-C-C-C-O-H

||||HHHH

结构简式:CH3-CH2-CH2-CH2-OH或:CH3CH2CH2CH2OH或:CH()3CH23OH2.强调官能团的书写方法。如,书写羟基的结构简式,强“二价”,氢“一”价,羟基中的氢原子与氧原子成键后已调氧

达饱和,故羟基与其它原子或基团成键时,是与氧原子成键而不是与氢原子成键,应是-OH,不能误写为OH-。

3.强调概念的关键字。例如“直接”,羟基与脂肪烃直接相连的为醇,羟基与苯环直接相连的为酚,羟基与羰基直接相连的为酸。

4.强调归纳性比较。几个章节下来,要注意官能团间的差异归纳。通过比较归纳,使学生对有机化学有个整体,系统的思维,让学生把有机化学有机统一起来,增强学习有机化学的信心。

二、抓实践,落实好“三关”

一是预习关。上新课前老师面向全体学生设计配套预习题2至3题,另外再对优秀生增加思考题或讨论题1至2题并加星号以示区别,使学生主动参与学习,养成自学习惯。

二是练习关。大多数学生要通过一定的练习才能掌握好知识,而练习应围绕理论知识,尤其是重点与难点去设计布置,主要分为课堂练习和课外练习。

三是小测关。据调查,不少学生害怕自己考试成绩低下

而会主动学习;小测可以使个别中上生因偶尔小测成绩低下而戒骄,也可以使一些中下生因小测成绩较好而增强自信,从而对化学产生兴趣。

三、抓学生的书写思路理论指导实践,实践反馈理论,如何让学生学以致用,灵活运用理论于实践中呢?经验表明,应让学生有个良好书写思路:

1.审题。审题不误做题功,是为了准确完成好答题。首先看完题目;在问卷调查中,很多学生在做题时往往会受思维定势的影响,“似曾相识”题未看完即动笔答题,殊不知条件等一旦改变,结果容易做错。其次要善于抓题眼;这是解题关键,即抓住题目中“条件、现象、不、量”等等字

最后对题眼进行推敲,得出结论。例如:写出C3H8O中能词。

氧化且氧化产物能发生银镜反应的结构简式。解题步骤:看完题目,抓住题眼:氧化、银镜反应,经推敲得出CH3CH2CH2OH为该题答案。

2.书写步骤。一定的书写步骤可以克服学生在书写结构简式时无从下手的情况,可以分为:

⑴框架题。首先根据已知找出碳原子的数目和骨架,再写出变化的官能团,最后由氢原子补足价态。

⑵非框架题。首先根据题目要求确定官能团的种类和数目,接着找出C原子的数目和骨架,最后由H原子补足价态。例写出C3H6O2能与NaOH反应的同分异构体的结构简式。分析:确定能与NaOH反应的官能团有卤素原子,

3.写后查。结构简式书写完后,应强调让学生检查一下书写正误。首先,检查官能团种类、数目;其次,检查C原子的数目,骨架。再次,检查各原子价态问题。如C“四价”O“二

等等。最后,检查化学键的连接,是否连在关键的原子价”

上。若发现书写错了,应养成习惯整个“一横”划掉,然后重新订正。

总之,有机物结构简式的书写是学好有机化学的工具,学好结构简式的书写有利于增强学生学好有机化学的信心,但是学好它,不是一朝一夕的问题,要经过不断反复的强调,练习,归纳总结。

作者单位:福建省安溪第八中学)

54

文理导航2011/4

范文五:如何根据有机物的结构简式快速写出其分子

如何根据有机物的结构简式快速写出其分子式

湖北罗田一中高三化学组

余迪清

在有机化学部分,经常会要求学生根据有机物的结构简式确定其分子式,这是一种很基本的题型,通常以选择题或填空题的形式出现。一般学生都能做,但绝谈不上会做。

部分同学是“硬上”,无论是哪种元素的原子,都是扳着指头硬数,这样做很不划算,非常费时。当然,这样的题,碳原子只能靠硬数,氧、氮、硫、磷和卤素等原子,由于它们一般在有机物中的个数不多,即使硬数也不费事。值得商榷的是氢原子,由于它在有机物中往往是个数最多的,数起来较难,而且弄不好又很容易出错。另外氧、氮、卤素等原子的出现,又一定程度上影响到氢原子的个数。所以,对氢原子我们必须特事特办。以下是我在多年高中化学教学工作中得出的关于处理这类问题的几点体会。

一、如果题目给出了有机物结构的球棍模型,我们首先要判断每个球各代表何种元素

的原子,它们之间是以单键、双键还是叁键结合的,此时各原子可采用数的办法以确定其个数。如:某有机物分子结构模型为

经观察易知:六元环为苯环,且为苯的邻二代物,分别是羟基和醛基,则其分子式为:C7H6O2。

二、利用不饱和度确定氢原子的个数,如

共有18个C:6+6+1+1+4=18,若饱和,H原子应为2×18+2=38(个)。不饱和度:除苯环外另有四个环,碳碳双键和碳氧双键各两个,所以不饱和度为4+4+2+2=12,故H原子的个数为:38-12×2=14,其分子式为C18H14O6 。

根据此原则,

OH CH3

OH C

CH3

CH2

有机物的C原子数为1+6+6+3=16,不饱和度为9。所以H原子数为16×2+2-9×2=16,其分子式为C16H16O3 。

三、若烃或烃的含氧衍生物中出现-X或-NO2,由于-X和-NO2均是取代一个H原子,所以-X或-NO2每增加一个,对应的H原子就少一个。如:

C原子数为14,不饱和度为7,另有两个Cl原子,则H原子数为14×2+2-7×2-2×1=14,即分子式为C14H14Cl2O4 。

又如:

C原子数为16,不饱和度为1+4+1+4=10,-NO2和-Br各两个,所以H原子数为16×2+2-10×2-2×1-2×1=10,即分子式为C16H10N2O9Br2 。

四、据C、O、N三种元素原子的成键规律可知:在C原子数不变时,引入O原子,无论是-O-或-OH或羰基等,都不会影响到H原子的个数;而以-NH2或-NH-的形式引入N原子,则每多一个N原子对应就多一个H原子。

如:

2

H33

H3H

3

其C原子数为17,不饱和度为4+2+3=9;-NO2为1、-NH-也为1,所以H原子数为17×2+2-9×2-1+1=18,即分子式为C17H18N2O6 。

再如:

N H3C

CH3

可先把N看成C,即21个C(以N代C算H,代几个就减几),不饱和度为1+3+4+1+1=10,所以H原子数为21×2+2-10×2-3=21,分子式为C18H21N3O4 。

以上是我在教学中自己总结出的几点方法,缺点和错误在所难免,恳请各位同仁批评指正,也希望我们能在今后的教学中多多沟通、交流。祝各位都在09年的高考中取得好成绩。

范文六:1写出下列有机物的系统命名或结构简式

复习题

一、填空题

1.写出下列有机物的系统命名或结构简式:

(1)

(2)CH3CH(CH3)C(CH3)2CH2CH3

(3)

(4)

(5)2,2-二甲基-3-乙基己烷 (6)2-甲基-2-丁烯

3.有机化学中的反应类型较多,将下列反应归类(填序号)。

①由乙炔制氯乙烯 ②乙烷在空气中燃烧③乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色

④乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色 ⑤由乙烯制聚乙烯

⑥甲烷与氯气在光照的条件下反应 ⑦溴乙烷和氢氧化钠乙醇溶液共热

⑧溴乙烷和氢氧化钠溶液共热

其中属于取代反应的是________;属于氧化反应的是.________;属于加成反应的是.________;属消去反应的是________;属于聚合反应的是__________ 。

4.有A、B两种烃,它们的组成相同,都约含85.7%的碳,烃A对氢气的相对密度是28;烃B式量比空气的平均式量稍小,且实验式与A相同,烃A、B都能使溴的四氯化碳溶液褪色,根据以上实验事实回答问题。

(1)推断A、B两烃的化学式。

(2)A、B中 (填A、B的结构简式)存在同分异构体,同分异构体的名称是 。(有多少写多少)

(3)写出B与溴的四氯化碳溶液反应的化学方程式:

二、选择题

1.下列命名中正确的是( )

A.3—甲基丁烷 B.2,2,4,4—四甲基辛烷

C.1,1,3—三甲基戊烷 D.4—丁烯

2.下列烷烃的一氯取代物中没有同分异构体的是( )

A.丙烷 B.丁烷 C.异丁烷 D.新戊烷

3.丙烷和氯气发生取代反应生成二氯丙烷的同分异构体的数目有( )

A.2种 B.3种 C.4种 D.5种

4.取代反应是有机化学中一类重要的反应,下列反应属于取代反应的是( )

A.丙烷与氯气在光照的作用下生成氯丙烷的反应

B.乙烯与溴的四氯化溶液生成溴乙烷的反应

C.乙烯与水生成乙醇的反应

D.乙烯自身生成聚乙烯的反应

5.加成反应也是有机化学中的一类重要的反应类型,下列各组物质中不能全部发生加成反应的是( )

A.乙烷、乙烯 B.乙烯、乙炔

C.氯乙烯、溴乙烯 D.顺-2-丁烯、反-2-丁烯

6.相同碳原子数的烷烃、烯烃、炔烃,在空气中完全燃烧生成二氧化碳和水,需要空气量的比较中正确是( )

A.烷烃最多 B.烯烃最多 C.炔烃最多 D.三者一样多

7. 关于苯的下列说法中不正确的是( )

A.组成苯的12个原子在同一平面上

B.苯环中6个碳碳键键长完全相同

C.苯环中碳碳键的键能介于C-C和C=C之间

D.苯只能发生取代反应

8.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是( )

A.乙烯 B.乙炔 C.苯 D.甲苯

9.根据下列物质的名称,就能确认是纯净物的是( )

A.溴乙烷 B.二溴乙烷 C.已烯 D.二甲苯

10.下列烃中,苯环上的一氯代物没有同分异构体的是( )

A.甲苯 B.邻二甲苯 C.间二甲苯 D.对二甲苯

11 ( )

A. CH=CH 2 B. H 5 C D. CHCCCHC2

12. 若1 mol某气态烃CxHy2,则( )

A.x = 2,y =2 B.x = 2,y =4

C.x = 3,y =6 D.x=3,y=8

13. 能够鉴定氯乙烷中氯元素的存在的操作是 ( )

A.在氯乙烷中直接加入AgNO3溶液

B.加蒸馏水,充分搅拌后,加入AgNO3溶液

C.加入NaOH溶液,加热后加入稀硫酸酸化,然后加入AgNO3溶液

D.加入NaOH的乙醇溶液,加热后加入AgNO3溶液

14. 下列各组混合气体中,比乙烯含碳量高的是( )

A.甲烷和丙烯 B.乙烷和丁烯

C.环丙烷与丙烯 D.丙烯与丙炔

复习题答案

一、填空题

1.

答案:(1)2,3-二甲基戊烷 (2)2,3,3-三甲基戊烷 (3)2,2-二甲基丁烷

(4)2-甲基戊烷 (5)

2.(8分)写出下列基团的名称: (6)

答案:双键 三键 甲基 乙基 羟基 醛基 羧基 酯键

3. (各一分)⑥⑧;②④;①③;⑦;⑤

4.(1)A:C4H8;B:C2H4;(各3分)

(2)A(2分);1-丁烯;顺-2-丁烯;反-2-丁烯;(各2分)

(3)CH2=CH2+Br2 → BrCH2CH2Br(3分)

二、选择题

B D C A A A D C A C B B C A

范文七:如何根据有机物的结构简式快速判断其分子式的正误

摘 要:关于模型和结构识别,性质考查中常以化学化工、生命科学相关物质为载体,题中多有关于分子式的正误判断。考生在解答过程中,要想甄别有机化合物分子式的正误并不容易。

关键词:有机物;结构简式;分子式

近年来,高考理综化学有机化学化学部分试题的范围主要包括:有机物质模型的识别,已知物质结构,推断物质性质;各种官能团的识别、鉴别;书写有机化学方程式;判断有机反应类型;判断或书写同分异构体;框图形式的有机推断;有机合成路线分析;典型有机实验;基本有机计算等。涉及选择题和非选择题两部分,其中选择题多涉及有机物质模型的识别,已知物质结构,推断物质性质;各种官能团的识别、鉴别;判断有机反应类型;判断或书写同分异构体。

而关于模型和结构识别,性质考查中常以化学化工、生命科学相关物质为载体。题中多有关于分子式的正误判断。考生在解答过程中,要想甄别有机化合物分子式的正误并不容易。如果同时有结构式出现,还可以一个个地对着原子数一遍,但对于复杂的结构简式逐一去数就很吃力。而遇到没有结构式,只有键线式的时候,面对一根根孤零零的线,更是难以下手。

下面介绍一种我在教学工作中摸索出的简单技巧,可在解题时快速判断有机化合物分子式是否正确。

根据有机物的结构简式判断有机物分子式的正误方法:

第一步 利用奇偶数判断H数

若有机物只含有C、H或者C、H、O元素,H数必为偶数;

若还含有X、N则H+X或者H+N总数必为偶数。

第二步 利用不饱和度计算H数

先求同C原子数的烷烃的H数,再用该数――不饱和度X2,注意所得数值可为H数,也可能是H+X或者H-N数。例:

共有18个C,其饱和烷烃的H原子应为2×18+2=38(个)。其不饱和度为12,故H原子的个数为:38-12×2=14,其分子式为C18H14O6。

本方法的理论依据是有机化学中各种常见有机物的分子通式:如烷烃CnH(2n+2)(n≥1)、烯烃CnH2n(n≥2)、炔烃CnH(2n-2)(n≥2)、苯及其同系物CnH(2n-6)(n≥6)、饱和一元醇CnH(2n+2)O(n≥1)、饱和一元醛CnH2nO(n≥1)、饱和一元酮CnH2nO(n≥3)、饱和一元醚CnH(2n+2)O(n≥2)、饱和一元羧酸CnH2nO2(n≥1)、饱和一元羧酸酯CnH2nO2(n≥2)、饱和一元氨基化合物CnH(2n+3)N(n≥1)、饱和一元硝基化合物CnH(2n+1)NO2(n≥1)、一卤代烷CnH(2n+1)X(n≥1)、二卤代烷CnH2nX2(n≥1)……

附:各种官能团的不饱和度――双键(碳碳双键、碳氧双键等)不饱和度为1、叁键(碳碳三键、腈键等)不饱和度为2、脂环不饱和度为1。

注:-SO3H、-NO2不算不饱和度,直接看作一个H。

如:C原子数为16,不饱和度为10,-NO2和-Br各两个,所以H原子数为16×2+2-10×2-2×1-2×1=10,即分子式为C16H10N2O9Br2。

此方法显然也适合非选择题的作答,若考生根据李比希法计算出的某有机化合物分子式为C6H7O2肯定是错的。

附部分适应性训练:

1.某有机物的结构简式如图所示,下列有关说法中不正确的是( A )

A.分子式为C26H28O6N

B.遇FeCl3溶液不能发生显色反应

C.1mol该物质最多能与8mol氢气发生加成反应

D.1mol该物质最多能与4molNaOH溶液完全反应

2.坚决反对运动员服用兴奋剂,是我国支持“人文奥运”的重要体现。某种兴奋剂的结构简式如右图所示,有关物质及其溶液的说法不正确的是( B )

A.该分子中的氢原子不可能都在同一个平面上

B.1mol该物质与浓溴水反应时,最多消耗3molBr2

C.该有机物分子式为C15H16O3

D.滴入酸性高锰酸钾溶液,紫色褪去,不能证明结构中存在碳碳双键

3.“甲型H1N1”流感疫情已构成“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。已知扎那米韦是流感病毒神经氨酸酶抑制剂,其对流感病毒的抑制是以慢结合的方式进行的,具有高度特异性,其分子结构如图所示。下列说法正确的是( C )

A.该物质的分子式为C12H19N4O7

B.1mol该物质与NaOH溶液反应,可以消耗4molNaOH

C.在一定条件下,该物质可以发生消去、加成、取代等反应

D.该物质能使溴水或高锰酸钾溶液褪色,能与FeCl3溶液发生显色反应

(作者单位:湖南省澧县第二中学)

范文八:如何根据有机物的结构简式快速判断其分子式的正误

考试 指导

摘 要: 关于模型和结构识别 , 性质考查 中常以  化学化工 、 生命科学相关物质为载体 , 题 中多有关 于  分子式 的正误判 断。 考生在解答过程 中, 要 想甄别有  机化合物分子式 的正误并不容易 。   关键 词 : 有机物 ; 结构简式 ; 分子式  近年来 ,高考理综化学有机化学化学部分试题  的范 围主要包括 : 有机物质模型的识别 , 已知物 质结  构, 推断物质性质 ; 各种官能 团的识别 、 鉴别 ; 书写有  机化学方程式 ; 判断有机反应类型 ; 判 断或 书写 同分  异构 体 ; 框 图形式 的有机 推断 ; 有机合成 路线分 析 ;   典型有机实验 ; 基本有 机计算 等。 涉及选择题 和非选  择题 两部分 , 其 中选择题 多涉及有 机物质模 型 的识  别, 已知 物质结构 , 推断物质 性质 ; 各种官 能团 的识  别、 鉴别 ; 判断有机反应类型 ; 判 断或书写同分异构体。   而关于模型和结构识别 ,性质考查 中常 以化学  化工 、 生命科 学相关 物质为载体 。 题 中多有关 于分子  式 的正误判断 。 考生在解答过程 中, 要想甄别有机化  合物分子式 的正误并不容易 。如果 同时有结构式 出  现, 还可以一个个地对着原 子数 一遍 , 但对于复杂 的  结构简式逐一去数就很吃力 。 而遇到没有结构式 , 只  有键线式 的时候 , 面对一根根孤零零 的线 , 更是难 以

下手 。

0. N

如 :

C原

子数为 1 6 , 不 饱和度为 1 0 , 一 N O   和一 B r 各两个 , 所以H   原子数 为 1 6 x 2 + 2 — 1 0 x 2 — 2 x l 一 2 x l = 1 0 ,即分 子式 为

C 1 6 H1  2 0  r , 。

此 方法显然也适合非选择题 的作答 ,若考生根  据李 比希法计算 出的某有机 化合物分子式 为c   H   0 :   肯定是错 的。   附部分适 应性训 练 :

1 . 某有机 物的结 构简式 如 图所示 , 下列 有关说  法 中不正确 的是 (A )

0 H  0H

下面介绍一种我在教学工作 中摸索 出的简单技  巧, 可在解题时  0 断有机化合物分子式是否正确。   根据有机物的结构简式判断有机物分子式 的正

误方法 :   第一 步 利 用 奇 偶 数 判 断 H 数

若有机物只含有c、 H 或者 C 、 H、 0 元素, H 数必 为  偶数 ;   若还含有X、 N  ̄ I J H+ X或者 H + N 总数必为偶数 。

第 二 步 利 用 不 饱 和 度 计 算 H数

先求 同c 原子数 的烷烃 的H数 , 再用该数——不  饱和度X 2 , 注意所得数值 可为H数 , 也可能 是

H + X 或  者H — N 数 。例 :

结构 中存在碳碳双键  3 . “ 甲型H1 N1 ” 流感 疫情 已构成 “ 具有 国际影响  的公共卫生紧急事态” 。 已知扎那米韦是流感病毒神  经氨酸酶抑制剂 ,其对流感病毒 的抑制是 以慢结合  的方式进行的 , 具有高度特异性 , 其分子结构如图所  示 。下列说法正确 的是 (C )

C H厂 0H

H 原子 的个数为 : 3 8 — 1 2 x 2 = 1 4 , 其分子式 为C 。 R H 。 4 0   。   本方法的理论依据是有机化学 中各种常见有机  物的分子通式 :如烷烃C   H(  ) (  ≥1 ) 、烯烃c   ( n >2 I ) 、 炔烃 c   H   ) ( n >2 I ) 、 苯 及其 同系 物c   H (   )   ( n >6 I ) 、 饱 和一 元醇 C   h + 2 ) 0( n≥1 ) 、 饱 和 一元 醛  C   H   0 ( n ≥1 ) 、 饱和一 元酮 C   H h O( n ≥3 ) 、 饱 和一元  醚C   I - i   ) O ( n  ̄2 ) 、 饱和一元羧 酸C   H   ( n ≥1 ) 、 饱  和一元羧 酸酯c   H   ( n ≥2 ) 、 饱 和一元 氨基化 合物  c 3 4   ) N( n≥1 ) 、 饱 和一元 硝 基化 合 物c   ) N O 2   ( n ≥1 ) 、 一 卤代烷 C   ) x( n ≥1 ) 、 二 卤代烷C   H  :

( n ≥1 ) … …

C 1   H 一0 H

【   l

CHr C—   O0H  NH— C— NH,

f I

NH

A . 该物质 的分子式为C   : H。 , N   0   B. 1 mo l 该 物质 与N a O H溶 液 反 应 , 可 以 消 耗

4 mo l Na OH

附 :各 种官能团的不饱 和度—— 双键 ( 碳碳 双  键、 碳氧双键等 ) 不饱 和度 为1 、 叁键 ( 碳碳三键 、 腈键  等) 不饱和度为2 、 脂环不饱和度为1 。   注: - s 0   H、 一 N O /  ̄ X I 算不饱和度 , 直接看作一个H。

c . 在一 定条件下 , 该物质 可以发生 消去 、 加成 、   取代等反应  D . 该 物质能使 溴水或 高锰酸钾 溶液褪色 , 能 与  F e c l   溶液发生显色反应

( 作 者 单位 : 湖 南省 澧 县 第 二 中学 )

范文九:有机物结构简式确定(同分异构体确定)问题

有机物结构简式的确定

一、同分异构体的种类

1、顺反异构 2、碳链异构

3、官能团位置异构 4、官能团种类异构

二、顺反异构

1,2-丁二烯 顺式、反式

三、碳链异构

1、定义:改变碳原子的连接方式形成不同的结构 2、步骤与方法: (1) 写最长的碳链

(2) 逐渐减少主链上碳原子的个数,取下的碳原子作为取代基 (3) 取代基由大到小原则 (4) 取代基由中间到两边 (5) 多个取代基时“定一动一”

【例题】写出C6H14所有的同分异构体 【练习1】C7H16 【练习2】C8H18

四、官能团位置异构

1、定义:改变官能团的连接位置形成不同的结构 2、方法:等效氢法(等效键法)

(1)连在同一个碳原子上的氢(甲烷)

(2)连在同一个碳原子上的甲基上的氢(新戊烷)

(3)处于对称轴两端等距离的氢(2,2,3,3—四甲基丁烷) (4)处于对称轴两端等距离的单键、双键或三键为等效键 3、步骤:

(1)取出官能团

(2)写出剩余碳原子的碳链异构

(3)运用等效氢法(等效键法)把官能团连上去。

1 / 7

【例1】写出一氯丁烷的同分异构体 【练习1】写出丁醇的同分异构体 【练习2】写出丁醛的同分异构体 【练习3】写出戊酸的同分异构体

【例2】写出C5H10属于烯烃的同分异构体 【练习1】写出C6H12属于烯烃的同分异构体 【练习2】写出C6H10属于炔烃的同分异构体

【例3】写出苯的二氯代物的同分异构体 【例4】写出苯的三氯代物的同分异构体 【例5】写出苯的二氯一溴代物的同分异构体 【例6】写出苯的一氯一溴一氟代物的同分异构体 【例7】写出萘的二氯代物的同分异构体

【例8】写出C5H10O2属于酯类的同分异构体 【练习1】写出C6H12O12属于酯类的同分异构体 【练习2】写出C8H8O2属于芳香酯的同分异构体

五、官能团种类异构

1、定义:改变官能团种类形成的不同结构 (1)相同碳原子的烯烃和环烷烃

(2)相同碳原子的炔烃和二烯烃(或环烯烃) (3)相同碳原子的醇和醚 (4)相同碳原子的醛和酮 (5)相同碳原子的酸和酯 2、方法:不饱和度法

不饱和度:相对于饱和烃,每减少2个氢原子,不饱和程度增加1 计算公式:Ω=(2n+2-H个数)/2 (1) 氧原子不影响不饱和度 (2) 卤原子看成氢原子

(3) 有氮原子时减掉一个氢原子计算 3、步骤:

(1)算给出有机物的不饱和度

(2)根据不饱和度和题目要求写出官能团种类——官能团种类异构 (3)去掉官能团,写出剩余碳原子的碳链异构——碳链异构

(4)把官能团按照等效氢法(等效键法)连在碳链上——官能团位置异构 (5)原则;多个官能团或取代基时由大到小、定一动一原则 【例1】写出C8H8O2属于芳香醛的同分异构体

【练习1】写出C7H8O能使FeCl3溶液显色的同分异构体 【练习2】写出C7H8O2能使FeCl3溶液显色的同分异构体

2 / 7

课后练习

一、选择题

1.进行一氯取代后,只能生成三种沸点不同的产物的烷烃是( )

A.(CH3)2CHCH2CH2CH3 B.(CH3CH2)2CHCH3

C.(CH3)2CHCH(CH3)2 D.(CH3)3CCH2CH3

2.组成为C7H16的烷烃有九种,其中仅能由一种单烯烃加氢而制得的有( ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种

CH—3.某饱和一元醇的分子式为C5H12O,分析数字表明分子中有2个—CH3 ,2个 — 2

1个 — — 和1个羟基,则它的可能结构有( )

A.种 B.4种 C.5种 D.6种 4.已知C5H11OH有8种同分异构体,则C6H12O2属于羧酸的结构有( )

A.4种 B.8种 C.16种 D.6种

5.已知分子式为C5H12O的醇A共有8种属于醇类的同分异构体,其中能消去水生成烯的

醇有( )

A.5种 B.6种 C.7种 D.8种

6.对于化学式为C5H12O2的二元醇,其主链为4个碳原子的同分异构体有 A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 7.化学式为C4H8O2的某有机物分子中含有一个羰基和一个羟基,此有机物即能发生银镜反应,又能发生酯化反应。此有机物的结构可能有( )

A.2种 B.3种 C.4种 D.5种

8.分子式为C8H16O2的某不溶于水且浮于水面的有机物A,能在酸性条件下水解生成另外

两种有机物C和D,且C在一定条件下能转化为D,则A的可能结构有( ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 9.下列各物质若n值相等时,其同类的同分异构体最多的是( )

A.CnH2n+2O的醇 B.CnH2nO的醛 C.CnH2nO2的羧酸 D.CnH2n+2的烃 10.某芳香族有机物的分子式为C8H6O2,它的分子(除苯环外不含其他环)中不可能有( )

A.两个羟基 B.一个醛基 C.两个醛基 D.一个羧基

CH=CH2 11.有机物A的结构简式为 2 A的同分异构体属于酚类的共有( )

CH=CH

A.2种 B.3种 C.4种 D.5种

COOH

12.邻甲基苯甲酸(

CH3

)有多种同分异构体,其中属于酯类,且分子结构中含

有甲基和苯环的异构体有 ( )

3 / 7

A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 13.化学式C4H9O2N的氨基酸, 属于氨基酸的同分异构体数目有( )

A.2种 B.3种 C.4种 D.5种

14.1,2,3-三苯基环丙烷的三个苯基可以分布在环丙烷环平面的上下,因此有如下两个异构体:

[Ф是苯基,环用键线表示,C、H原子都未画出]据此,可判断1,2,3,4,5-五氯环戊烷(假定五个碳原子也处于同一平面上)的异构体数目是 ( )

A. 4

B.5

C. 6

D. 7

15.桶烯(Barrelene)结构简式如右图所示,有关说法错误的是( ) A.桶烯分子中所有的原子在同一平面内 B.桶烯在一定条件下能发生加聚反应

C.桶烯与苯乙烯(C6H5CH=CH2)互为同分异构体 D.桶烯中的一个氢原子被氯原子取代,所得产物只有两种

答案:

1. D 2. B 3. B 4. B 5. C 6. D 7. D 8. B 9. A 10. D 11. B 12. C 13.D 14.A 15. A

二、填空题

16. A,B两种烃的分子式均为C6H10,它们的分子中均无支链或侧链。

(1)A为环状结构,能跟溴发生加成反应,则A的结构简式是 (2)B分子为链状(分子中不存在—C=C=C—基团),它跟溴的1:1加成产物可能有两种,则B的结构简式可能是① ②

17. A,B,C三种有机物。(1)A的氧化产物甲和A的还原产物乙,在一定条件下反应生成酯丙。B与丙互为同分异构体,B和甲是同系物且分子相差1个碳原子。A的名称是 。

(2)C,A中各元素的百分含量相等。9g的C能与50ml 2mol/LNaOH溶液完全反应。则C的分子式为 。若C不能与N aHCO3溶液反应放出CO2气体,且C分子中不含甲基,C的结构简式为

18. 键线式是有机物结构的又一表示方法,如图I所表示物质的键线式可表示为图II所示形式。松节油的分馏产物之一A的结构可表示为图III。

4 / 7

(1)写出A的分子式___________________

(2)A在浓H2SO4的作用下加热,每一分子A可失去一分子水得不饱和化合物B。写出B可能的结构简式______________________________________________。

(3)C是B的同分异构体。其分子里也有一个六元碳环,其碳环上的碳原子均是饱和的。如果C分子中六元环上只有一个取代基,则C具有多种结构,请写出其中的两种结构(必须是不同类别的物质,用键线式表示)________________、________________________。 19.尼泊金酸的结构简式为:

HO

COOH

(1)尼泊金酸的分子式为____________。

(2)尼泊金酸不具有的性质是_________(选填序号)。

a. 可溶于水 b. 通常状况下呈固态 c. 发生消去反应 d. 遇FeCl3溶液显紫色

(3)1 mol尼泊金酸与下列物质反应时,最多可消耗__________(选填序号)。

a. 4 mol H2 b. 2 mol NaHCO3 c. 2 mol Br2 d. 2 mol Na2CO3

(4)将尼泊金酸与足量NaOH溶液混合后反应,生成的有机物结构简式为_________________。

(5)尼泊金酸有多种同分异构体,写出以下含有苯环的同分异构体的结构简式: ⅰ酯类___________________________;ⅱ醛类___________________________。

20. A、B、C、D四种芳香族化合物的结构简式如下所示:

A

B

C

D

请回答下列问题: (1)写出A中无氧官能团的名称 ,C中含氧官能团的结构简式..

为 。

5 / 7

(2)用A、B、C、D填空:能发生银镜反应的有 ,既能与FeCl3溶液发

生显色反应又能与Na2CO3溶液反应放出气体的是 。 (3)按下图C经一步反应可生成E,E是B的同分异构体,

则反应①的反应类型为

,写出反应②的化学方程式: 。 (4)G、H和D互为同分异构体,它们具有如下特点:

① G和H都是苯二元取代物,这两个取代基分别为羟基和含有-COO-结构的基团; ② G和H苯环上的一氯代物有两种不同结构;

③ G可以发生银镜反应,H分子中苯环不与取代基碳原子直接相连 。 写出G和H的结构简式:G: ;H: 。

答案:16.(3)

(2)① CH3——CH=CH—CH3 ② CH2=CH—CH2—CH=CH—CH3(每空1分) 17.(3分)(1)甲醛

(2) C3H6O3 HCOOCH2CH2OH(每空1分) 18. (1)C10H20O2

19.(1)C7H6O3(2)C(3)c,d (4)

CHO

OH

(5) ⅰ:(邻,间等);ⅱ:

OH

20.(11分)(1)碳碳双键,―CHO (2分) (2)A、C ; D (2分) (3)氧化,(1分)

6 / 7

3

CH2CH2

COOH

CH3OH

3

CH2CH2COOCH3H2O

(4) HO CH 2O H ;(2分) HO 3 OOCCH

7 / 7

范文十:有机物分子式和结构式

有机物分子式和结构式

一、求解思路

确定途径可用下图表示:

确定有机物分子式和结构式的基本思路:

二、分子式的确定 1.直接法

如果给出一定条件下的密度(或相对密度)及各元素的质量比(或百分比),可直接求算出 1 mol气体中各元素原子的物质的量,推出分子式。

密度(或相对密度)——→摩尔质量——→1 mol气体中各元素原子各多少摩——→分子式.

例1.某链烃含碳87.8%,该烃蒸气密度是相同条件下H2密度的41倍。若该烃与H2加成产物是2,2—二甲基丁烷,写出该烃的结构简式。

解析:由加成产物的结构反推原不饱和烃的结构。 (1)求分子式:

Mr=41×2=82 n(C)∶n(H)=∶=3∶5

设分子式为(C3H5)n (12×3+5)n=82 n=2, ∴分子式为C6H10。

(2)由分子式可知分子结构中有2个双键或一个叁键,但从加成产

可以看出原不饱和化合物只能是

2.最简式法

根据分子式为最简式的整数倍,因此利用相对分子质量及求得的最简式可确定其分子式.如烃的最简式的求法为:

C∶

最简式为CaHb,则分子式为(CaHb)n,

n=M/(12a+b)(M为烃的相对分子质量,12a+ b为最简式的式量). 例2.某含碳、氢、氧三种元素的有机物,其C、H、O的质量比为6︰1︰8,该有机物蒸气的密度是相同条件下氢气密度的30倍,求该有机物的分子式。

解析:该有机物中原子数N(C)︰N(H)︰N(O)=6/12︰1/1︰8/16=1︰2︰1,所以其实验式为CH2O,设该有机物的分子式为(CH2O)n。根据题意得:M=30×2=60,n=60/12+1×2+16=2。该有机物的分子式为C2H4O2。

3.商余法

①用烃的相对分子质量除14,视商数和余数.

其中商数A为烃中的碳原子数.此法运用于具有确定通式的烃(如烷、烯、炔、苯的同系物等)。

②若烃的类别不确定:CxHy,可用相对分子质量M除以12,看商和余数。

例3.若A是相对分子质量为128的烃,则其分子式只可能是______或______.若A是易升华的片状晶体,则其结构简式为______.

解析:128/12=10……8,所以分子为C10H8;然后去一个C加12个H,即得C9H20(再去C加H就不可能了,因为H的个数不能大于C的个数的2倍加2)另由题设A是易升华的片状晶体,为萘的性质,所以结构简式为

③由一种烃的分子式,求另一可能烃的分子式可采用增减法推断,其规律如下:

4.化学方程式法

利用燃烧反应方程式,抓住以下关键:①气体体积变化;②气体压强变化;③气体密度变化;④混合物平均相对分子质量等,同时可结合差量法、平均值法、十字交叉法、讨论法等技巧来求得有机物的分子式。

根据题意给的条件依据下列燃烧通式所得的CO2和H2O的量求解x、y:

CxHy +(x+y/4)O2 xCO2+y/2H2O

CxHyOz +(x+y/4-z/2)O2xCO2+y/2H2O

例4:室温时20 mL某气态烃与过量氧气混合,完全燃烧后的产物通过浓硫酸,再恢复到室温,气体体积减少了50 mL,剩余气体再通过苛性钠溶液,体积又减少了40 mL。求该气态烃的分子式。

解析:燃烧产物通过浓硫酸时,水蒸气被吸收,再通过苛性钠时,CO2气体被吸收,故CO2的体积为40 mL。根据体积减少可考虑用体积差量法计算。

设该烃的分子式为CxHy,其燃烧的化学方程式为:

CxHy +(x+y/4)O2

xCO2+y/4H2O Δ V

1 x+y/4 x 1+y/4 20 mL 40 mL 50 mL 解得:x=2, y=6 。故该气态烃的分子式为;C2H6。

三、结构式的确定

1.通过定性或定量实验确定:物质的结构决定性质,性质反映结构。由于有机物存在同分异构体,确定物质的结构,主要是利用该物质所具有的特殊性质来确定物质所具有的特殊结构,即通过定性或定量实验来确定其结构式。主要确定该物质的官能团,以及官能团所处的位置。

2.通过价键规律确定:某些有机物根据价键规律只存在一种结构,则可直接由分子式确定其结构式。如C2H6,根据碳元素为4价,氢元素为1价,碳碳可以直接连接,可知只有一种结构:CH3—CH3;同理CH4O,由价键规律,CH4O也只有一种结构:CH3—OH。确定有机物结构式的一般步骤如下:①先确定有机物的分子式,;②根据分子式,依据化合价书写可能的结构式;③通过实验检测出的数据计算或依据其特殊的化学性质来确定其结构式。