欧洲的经济区域一体化

范文一:欧洲的经济区域一体化

第25课 欧洲的经济区域一体化

课标要求

以欧洲联盟的建立为例,认识当今世界经济区域集团化发展趋势。

教学目标:

知识与能力:欧共体出现的背景、建立过程。欧共体经济一体化的建设措施及作用、欧洲走向联合的原因、欧盟的性质、欧洲一体化的意义。欧盟在世界经济、政治中的地位和作用。

过程与方法:通过问题探究、利用图表资料等有效信息,结合所学知识归纳、概括欧洲一体化的原因和意义。运用经济与政治的辩证关系原理分析欧洲的联合过程。

情感态度与价值观:让学生认识到世界经济的全球化和区域集团化是不可阻挡的历史潮流,培养学生正确的发展观,树立面向世界、积极参与国际合作的进取精神。二战后的欧洲走联合图强的道路是历史的必然。经济发展决定国际地位。

教学重点和难点:

重点:欧洲走向联合的过程及影响

难点:欧洲走向联合的原因 欧洲一体化中整体利益与各国出让部分国家主权的关系。 课时安排:1课时

教学过程

导入新课

上一节课我们分析了战后资本主义世界经济体系的形成。二战后,资本主义世界经济格局发生了巨大变化,欧洲各国普遍衰落,美国实力大增。经济实力的急剧膨胀使美国企图按照自己的意志规划战后的“世界经济蓝图”,确立在世界经济中的霸权地位。在此背景下,1945年,国际货币基金组织和世界银行成立,布雷顿森林体系形成,它的形成标志着以美元为中心的国际货币金融体系建立。1947年,在美国的倡导下,23个国家签署了《关税及贸易总协定》,确立了国际自由贸易体制,形成了以美国为中心的国际贸易体系。在此基础上,战后资本主义世界经济体系形成。而世界银行、国际货币基金组织和关贸总协定成为战后支撑世界经贸关系的三大支柱。尽管在三大支柱中,美国拥有特殊地位,但它们的出现顺应了经济全球化的趋势。在二战后,世界整体的经济发展方向趋向于全球化,但是在不同的区域内,由于利益的不同,在面对经济全球化的开放度还是有差别的,于是,在一定的区域里有存在经济形势的一体化,现在我们就来学习区域经济一体化的有关内容。

讲授新课:

区域经济一体化:是指地理位置相邻近的国家(或地区)之间为了促使资本、技术、信息、劳务和产品等在一定区域内自由流动和有效配置而建立国家经济集团,是通过一系列协议和条约建立的区域合作组织。成员国之间互惠互利,在国际经济关系中采取一致的立场。

欧共体和欧洲经济共同体的区别:欧洲共同体简称欧共体,它是由欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体于1967年合并而成。欧洲经济共同体是构成欧洲共同体的三个机构中的一个。

一、欧洲共同体的出现

1、欧共体出现的背景:

①历史渊源:共同的文化遗产和心理认同感。这是欧洲走向联合的基础。共同的地域使欧洲国家一直拥有共同的文化遗产和心理认同感,西欧各国有相同或相近的历史传统、文化、宗教和意识形态。欧洲文明的同一性,源于古希腊罗马文明。共同的宗教信仰——基督教。

②现实的迫切要求(必要性):A、二战后欧洲国际地位下降。第二次世界大战使欧洲普遍削弱,失去了传统的中心地位,政治经济地位大大下降。战后西欧任何一个国家都无力单独与美苏抗衡并在世界政治经济中起主导作用;B、近代以来,西欧经历了两次世界大战,

战争给人民带来了深重的灾难,各国人民希望有一个和平稳定的环境来尽快恢复发展经济;

C、二战后,欧洲成为美苏”冷战“的主战场,自身安全受到严重威胁。欧洲国家感到要在美苏两大国之间保证自己的安全,提高国际地位,重新在国际事务中发挥作用,就必须密切联系,加强合作,实现欧洲的统一。D、西欧土地面积狭小,资源相对贫乏,这使西欧各国认识到要尽快恢复和发展经济,就必须在经济上联合起来,实行一体化。

③联合的可能性:西欧实行一体化有其特定的政治经济条件。A、各国社会制度、经济水平相近。西欧各国都实行资产阶级议会民主制;各国的经济发展水平没有很大的差异,经济联系也比较密切;B、第三次科技革命的发展和生产力水平的提高,使生产社会化和国际分工趋势加强,这为欧洲经济联合提供了保证。C、法德两个宿敌大国的和解,为欧洲联合奠定了基础。

2、欧共体出现的过程:

欧共体是由欧洲煤钢共同体、欧洲原子能共同体、欧洲经济共同体三者合并而成的。其形成经历了四个阶段:

第一步:1951年,欧洲一体化先驱让·莫内和法国外长舒曼首先提出建立欧洲煤钢共同体,法、意、荷、比、卢、联邦德国六国正式签署《欧洲煤钢共同体条约》(也被称为《巴黎条约》),其目的是建立六国煤钢市场。1952年欧洲煤钢共同体正式成立,从而在欧洲一体化的进程中迈出了坚实的第一步,标志着欧洲经济一体化的开始。

第二步:1957年法意等六国签署《罗马条约》,是欧洲经济一体化的一个重要里程碑。它的基本目标是创造“一个欧洲各国人民间日益密切的联盟”。它的基本内容是共同市场和共同的经济政策的形成,核心是关税同盟和共同的农业政策。它们成为欧共体的两大支柱。

想一想,为什么说《罗马条约》是欧洲经济一体化的一个重要里程碑

提示:因为《罗马条约》规定欧洲共同体的基本目标,即是

第三步:1958年欧洲经济共同体欧洲原子能共同体成立。以上三个共同体中欧洲经济共同体起着主导性作用,

第四步:1967年三者正式合并为欧洲共同体。 1973年后,英国、丹麦、爱尔兰、希腊、西班牙和葡萄牙先后加入欧共体,成员国扩大到12个。

思考·提示

思考法国外长舒曼所讲话的含义

提示:由于国家利益的冲突,法德从普法战争开始,到一战、二战历程中一直处于敌对状态。欧洲的煤钢联营把最重要的军事工业原料实现共管,不但没有了战争发生的物质基础,而且随着经济合作的进行,法德两国利益日益趋同,消除了战争发生的根源,两国的矛盾缓解,也为欧洲的联合奠定了基础.

二、欧洲经济一体化建设

阅读思考:欧共体建立后,重点致力于哪些方面的建设,具体政策是什么?它们的实施对推动欧洲经济的进一步联合有何积极意义?

①关税同盟:取消各种关税,实现贸易自由化,对外建立起共同的关税率,1968年关税同盟建立

欧共体关税同盟的主要内容是:1958年至1969年,成员国之间逐步取消关税壁垒和贸易限额,废除成员国之间在公路、铁路和水运运费率的歧视待遇,以使商品自由流通,并逐步实行统一关税率。关税同盟实施一年多以后,由于美国对欧共体国家大量倾销商品,使欧共体加快了关税同盟的建立。1961年底,各国全部取消了对内部贸易限额,1968年,内部关税全部削减完毕,在取消贸易限额和内部关税的同时,逐步实现统一对外关税税率。

关税同盟作用:各国经济联系越来越密切,1980年,欧共体成为超过美国和日本的世界第一大贸易集团。

②共同的农业政策:对内农业产品自由流通和统一农产品价格;共同体优先;建立共同农业基金。1968年农业政策基本得到实施。

欧共体共同农业政策主要内容是:建立农业共同市场组织,设立共同农业基金,对农产品实行统一的价格管理和价格保证,以促进农产品自由流通。为保证农产品的收入,欧共体专门规定了农产品的干预价格。当市场价格跌至干预价格之下时,欧共体有义务干预价格收购。1968年,主要农产品的价格已纳入各类农业共同市场组织,实现了农产品的统一价格。1969年,完全取消了农产品内部关税,实现了主要农产品的共同市场内部自由流通。为支持农产品出口,欧共体共同农业政策的另一主要内容就是实行出口补贴政策。用于出口的农产品价格可以低于国际市场价格或低于成本出售,差价部分的损失由欧共体财政支出给予补偿。

作用:一方面极大推动了成员国农业的发展;另一方面协调了各国的利益,加强了成员国间的联合,成为一体化深化的起点

③统一大市场:提出建立没有内部边界的统一大市场,实行人员、商品、资本、劳务的自由流通。1993年,欧洲统一大市场正式开始运作。

作用:大大促进了区域内各国的经济合作与发展,为欧共体经济带来了持续稳定的增长。 1993年1月1日,欧洲统一大市场正式开始运行。标志着欧共体经济一体化的进一步深入,它使当时的欧共体12国形成了一个拥有236万平方千米国土面积、3.46亿高素质人口、国民生产总值达67603亿美元的强大的经济实体。

三、欧洲联盟初具规模

1、欧盟的建立

(1)条件:

欧共体成立以来的一体化建设,特别是一大市场的建立和完善,缩小了成员国经济发展水平的差距,为实现欧洲经济政治在更高程度上的联合奠定了基础

(2)签约:1992年《马斯特里赫特条约》

它的主要内容有:一是经济上扩大一体化的范围,确立分阶段实行欧洲经济和货币一体化的目标、任务和步骤;并正式将“欧共体”改名为欧洲联盟”;二是政治上,提出建立共同的外交和安全政策,及司法与内政事务的合作。

(3)正式建立及其性质:

1993年1月1是,欧共体12国全部批准了条约。欧盟正式成立。欧盟成立后,欧洲一体化的内容从经济一体化扩大到政治、经济、军事一体化。

思考:从欧共体到欧盟的发展,你看到欧洲的联合有哪些实质性的变化?

欧共体由一个以经济合作为主的组织转娈为一个具有经济和政治双重性质的组织。欧共体是一个经济合作组织,而欧盟则是一个具有经济和政治双重性质的组织。

2、欧元的诞生及意义:

欧盟的统一货币为欧元 (euro) ,1999年1月1日正式启用。除英国、希腊、瑞典和丹麦外的11个国家于1998年首批成为欧元国。2000年6月,欧盟在葡萄牙北部城市费拉举行的首脑会议批准希腊加入欧元区。2002年1月1日零时,欧元正式流通。

欧元诞生的意义:

经济上:有利于整个欧洲经济稳定地发展;有利于加速世界经济一体化

心理上:是欧洲身份的象征,欧盟人民在使用过程中增加了心理认同感,使欧洲一体化成为公众参与的自下而上的进程。

政治上:加速各国财政、税收方面的协调,从而促进欧洲政治一体化进程;有利于增强

欧盟的国际影响力;有利于世界政治多极化格局的形成

3欧盟的扩大

第一次:1973年,英国、爱尔兰、丹麦加入。开始了政治合作,进行外交和安全政策的协调。

第二次:1981年,希腊加入

第三次:1986年,西、葡加入,由于西、希、葡位于地中海地区,所以称之为“南扩” 第四次:1995年,奥地利、芬兰、瑞典入盟,成员国增至15个。欧盟的政策协调范围扩大到内政事务、移民和国内安全这三个以前属于国内事务的领域。

第五次:2002年 11月18日,欧盟15国外长会议决定邀请塞浦路斯、匈牙利等10个中东欧国家入盟。2004年5月1日,欧盟正式接纳匈牙利等10国入盟,是规模最大的扩大,10新成员中,有8个均为中东欧国家,所以称为东扩,它标志着欧洲结束了“二战”后的分裂局面。至此,欧盟总体面积扩大近74万平方公里,人口从约3.8亿增至约4.5亿,整体国内生产总值将增加约5%,从现在的9万多亿美元增加到10万多亿美元。

4、欧洲一体化的意义

(1)欧洲各国

符合欧洲的整体利益和欧洲各国的利益。欧盟各国通过让出部分国家主权,建立起共同的管理和协调机制,促进各国经济的共同发展;政治上也能为了共同的利益和目标协商解决相互之间的矛盾和问题,从而促进了欧洲的繁荣和稳定

(2)对世界格局

欧洲的联合与强大,使它成为世界具有重要实力的一极,提高了欧洲的地位,从而影响了世界经济和政治格局。

区域经济一体化是当今世界经济区域集团化的发展趋势,任何国家游里离于外,都将在竞争中败下阵来

区域经济合作并不只是享受利益,同时也要付出一定的代价

欧共体六国对关税同盟和共同农业政策的不同态度

(1)原因:各国经济发展水平不同

(2)实质:经济一体化中整体利益与各国出让部分国家主权间的矛盾

(3)认识:一体化不可能直线发展

范文二:欧洲的经济区域一体化

第24课 欧洲的经济区域一体化

【课程标准】以欧洲联盟、北美自由贸易区及亚太经济合作组织为例,认识当今世界经济区域集团化发展趋势。

【知识梳理】一、背景:1.可能性:欧洲有着共同的 和 。

2.可能性:①近代以来,各国 连绵不断,给欧洲人民造成了无穷的灾难和痛苦。“二战”后欧洲传统的地位一落千丈,都沦为二、三流国家。

②美、苏以欧洲为战场的“冷战”更使欧洲人民意识到再也不能发生欧洲人打欧洲人的战争了。

二、过程1.建立(1952--1967):欧洲共同体

(1)经过:①1951年,欧洲一体化先驱让.莫内和法国外长舒曼首先提出建立 ,1952年正式成立,标志着欧洲一体化的开始。

②1967年, 、 和 三个共同体正式合并为欧洲共同体

(2)结果:欧共体经济走向一体化

①1968年, 建立,成员国之间逐步取消了各种关税,实现了贸易自由化,对外建立起共同的关税率。

②1968年,欧共体 基本得到实施,极大地推动了成员国农业的发展,为欧共体实施更多共同政策提供了宝贵经验。

③1985年,欧共体提出建立 ,实行人员、商品、资本、劳务的自由流通。1993年,正式开始运作。

2.深化(1967--1993):欧盟成立(1)背景:欧共体的建立和发展。

(2)进程:①1991年,欧共体成员国签订了《 》,将欧共体改名为 。

②1993年,欧盟正式成立,这是一个具有 性质的组织,欧洲一体化的内容从最初的经济合作扩大到政治、经济、军事各个方面。

③1995年,欧盟决定将欧洲单一货币定名为 , 年1月1日正式启用。从而使欧洲一体化成为 的进程。

3.扩大(1993—今):成员国增加随着欧洲经济一体化的深入,欧盟经过几次扩大,成员国不断增加,到2007年已达 个。

三、意义:1.欧洲一体化符合 和 的利益。促进了欧盟各国的发展。

2.欧洲一体化反映了20世纪下半期经济区域化的趋势,它改变了 ,极大地提高了欧洲在国际上的地位。

3.欧元的诞生是欧洲经济一体化进程中具有历史意义的里程碑,有利于整个欧洲经济稳定的发展。

【知识拓展】1.当今世界经济发展的趋势及世界经济关系格局呈现的特点、趋势产生的原因和趋势之间的关系(1)趋势:经济区域集团化和经济全球化。特点:世界经济格局多极化。

(2)主要原因:第三次科技革命,使生产力大大提高。

(3)关系:①世界经济区域集团化是经济全球化发展到一定阶段的产物;②经济区域集团化为经济全球化提供了经验和条件,并加强了全球经济的依赖关系;③经济区域集团化一定程度上又阻碍了经济全球化;④总之,两者之间主要是相互促进、相互依赖、并行发展。

2.欧洲走向联合的原因:第一,渐入“黄金时代”的欧洲人民从惨痛的历史教训与严酷现实中不约而同地得出这样的结论:为了使欧洲摆脱血腥冲突的威胁,缓和民族仇恨,防止历史悲剧的重演,必须重新组织欧洲的经济、社会与政治生活。

第二,二战后,美国、苏联势力在欧洲的影响急剧扩大,欧洲各国的政治和经济地位下降,只有联合,才能重新树立欧洲的新形象。

第三,随着科技和生产的发展,国际竞争越来越激烈,而西欧地区国家林立,存在着国内市场狭小和生产资源短缺的问题,只有走向联合,才能做到优势互补,才能有利于各国的共同发展。

第四,欧洲有着共同的文化遗产和心理认同感。

【走进高考】例1. (08北京卷,23)第二次世界大战结束以来,西欧国家之间维持了60多年的和平局面,其主要原因有①经济一体化发展②政治联合加强③法德实现和平④民族矛盾消除

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

解析:A。本题旨在考查考生再认再现历史知识和分析理解能力。二战结束后,西欧国家在面对美苏争霸所带来的威胁,为了求得自身的安全,不受美苏争霸所带来的影响,加强了联合。维持了长时间的和平局面。但不可能消除西欧国家间的民族分歧和矛盾,所以④表述错误,应排除。

例2.(08年广东文基,35)二战后欧洲一体化的政治目的是①对付苏联威胁②压制殖民地独立运动③抵消美国优势④准备武装解放东欧 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④

解析:B 考查基础知识,二战后欧洲一体化的政治目的是对付苏联的威胁和抵消美国的优势。②④的说法明显错误。

例3.(08年广东单科,23)1960年,法国总统戴高乐听到法国首先成功试验原子弹的消息后高呼:“法国万岁!从今天早上起,她更加强大了,更加骄傲了。”能够和这一情景联系起来的是

A.世界政治的多级格局最终形成 B.西欧国家的复兴和两级格局的削弱

C.欧共体形成和经济全球化加强 D.西欧国家的衰落和美国霸权的稳固

解析:B。1960年代,西欧国家复兴,法国拥有原子弹,增强与美苏抗衡的实力,使世界政治力量发生变化。这对原来的两极格局是一个冲击。

例4.(02年上海卷)欧元是当前欧洲许多国家的新货币。它的发行与流通,标志着欧洲在经济一体化方面迈出了重要的一步。(24分)

问题:(1)欧元的发行者是目前世界上最大的经济实体,即 。其前身是在西欧“共同市场”基础上建立的 。

(2)简述欧洲一体化的内容及其演进趋势。

(3)这个组织的形成和发展对欧洲和世界有什么重大意义?

参考答案(1)欧洲联盟(或欧盟);欧洲共同体(或欧共体)

(2)内容:关税同盟.共同农业政策.统一大市场.货币一体化.经济政治双重实体。趋势:从规模上看,不断扩大,从最初的6国发展到现在的25国;从内容上看,从最初的经济合作扩大到政治.经济.军事一体化。

(3)促进欧洲经济发展,加强它对国际事务的影响,推动国际格局的多极化。

【课时训练】一、单选题

1.一些国家之间建立起较为稳定的经济联系,组成区域性经济集团,主要是因为

A.各国经济发展水平趋于一致 B.各国经济相互依赖程度进一步加深

C.各国逐渐消除意识形态的差异 D.各国政治经济利益趋于一致

2.下列哪一件事标志着欧共体从经济实体向经济政治实体过渡

A.1957年《罗马条约》的签订 B.1965年《布鲁塞尔条约》的签订

C.欧洲联盟的成立 D.1992年《欧洲联盟条约》的签署

3.欧盟总部设在 A.巴黎 B.伦敦 C.布鲁塞尔 D.罗马

4.看下图,说法不正确的是:

A.欧元的英文名是EUROB.欧元的设计特点是多门窗、走廊和桥梁的图案

C.其象征意义是欧盟成员国开放、团结与协作的精神

D.欧元的启用是世界经济一体化进程中具有历史意义的里程碑,推动了世界一体化进程。

5.下列关于欧共体的评述不正确的是

A.是区域性的经济集团 B.是区域性的政治.经济集团

C.有效的遏制了一些大国对本地区的经济渗透 D.有利于增进世界经济一体化趋势

6.欧洲联盟是 A.欧洲地区非政府的国际组织 B.欧洲地区的政治、经济一体化组织

C.世界最大的政府间的区域经济合作组织 D.世界最大的国际政治组织

7.目前,不少欧洲人的观念从“我是法国人”或“我是德国人”变为“我是欧洲人”。从根本上看,这一变化反映了欧洲 A.货币一体化 B.国家一体化 C.经济一体化 D.军队一体化

1988年5月3日凌晨,欧盟特别首脑会议宣布:“1999年1月1日,欧元成为货币,各金融市场以欧元进行结算。……2000年7月1日,欧元取代各国货币成为统一货币。”根据相关知识回答以下8--10题

8.上述现象的出现,表明①经济区域化进一步发展②欧盟各国的政治联系进一步加强③欧洲一体化的进程进一步加强④西欧经济一体化已经形成 A.①②③ B.②③④ C. ①③④ D.①②④

9.上述材料所反映的现象得以出现的根源在

A.经济全球化趋势的不断发展 B.经济区域化的进一步发展

C.知识经济的发展 D.可持续发展观念的形成

10.欧元的启动对这一地区产生的积极影响是

A.促进了区域经济的协调发展和稳定增长 B.加强了各国之间的政治合作

C.有效的保护了区域经济的独立发展 D.促进了经济全球化趋势的发展

11.(2007上海历史,13)右侧是一幅政治漫画,画中的法国人和德国人正在讨论,最后达成的共识是

A.我们太小,实在无奈B.他们相争,我们得利 C.赶快联合,求得生存D.各奔东西,争取自保

12.(2007上海历史,32)右下图为欧盟驻华使团设计的一张题为“祝欧盟生日快乐”的贺卡。这一设计的寓意是 A.今年正逢欧盟成立50周年大庆 B.招财进宝是民间祈福的一种习俗

C.用中国民俗表达对欧盟繁荣的期盼D.欧盟的生日恰好是中国农历金猪年

13.读上面《欧洲共同体》图,哪两个国家关系的和解为欧洲一体化创造了条件

A.②③ B.①② C.③④ D.①③

14.下列有关欧洲共同体的表述,不正确的是

A.是为了保障自身的安全与发展而成立的 B.是美苏“冷战”的直接产物

C.推动了欧洲的政治一体化进程 D.使世界政治力量的对比发生变化

15.2005年在对欧洲联盟宪法的公决中,法国、荷兰公民先后说了“不”,这表明

A.欧洲一体化进程由此停止 B.欧洲只能实现经济一体化

C.欧洲一体化进程复杂曲折 D.欧洲缺乏应有的协调机制

二、非选择题16.阅读下列材料:

材料一 主要资本主义国家工业生产在资本主义世界工业生产种种所占比重(%)

材料二 1950—1970年主要资本主义国家经济年增长率(%)

材料三 1957年西欧六国签署了《罗马条约》,它的基本内容是共同市场和共同的经济政策形成,核心是关税同盟和共同的农业政策。……1992年,欧共体成员国正式签订了《马斯特里赫特条约》,大大扩大了一体化范围,确立了分阶段实现欧洲经济和货币一体化的目标、任务和步骤:……同时提出建立共同的外交和安全政策,以及司法与内政事务的合作。……1995年欧盟成员国增至15个,2002年,又同意接受匈牙利等10个中欧国家入盟。——关绍纪、陈庆军主编《世界近现代史纲要》

回答:(1)通过材料一分析,与二战前相比,战后西欧和美国在经济实力上发生了哪些变化? 根据所学知识分析这一变化的原因。这一变化对世界格局产生了哪些影响?(8分)

(2)根据材料二分析20世纪50—70年代,西欧和美国的经济发展态势发生了怎样变化?

导致资本主义世界经济格局发生了哪些变化?(4分)

(3)根据材料三分析《马斯特里赫特条约》与《罗马条约》相比内容上发生了什么变化?

欧洲一体化进程有什么历史意义?(4分)

(4)通过以上美国、欧洲实力的变化对你有哪些启示?(4分)

17.对欧盟未来经济发展前景,欧洲人中有不同看法。阅读下列材料:

材料一 欧盟成立后,经济快速发展,1995年至2000年间经济增速达3%,人均国内生产总值由1997年的1.9万美元上升到1999年的2.06万美元。欧盟的经济总量从1993年的约6.7万亿美元增长到2002年的近10万亿美元。 国际在线2005年05月30日

材料二 在日前上海欧洲学会举办的“世界经济现状、前景与挑战”研讨会上,著名经济学家、德国汉堡世界经济研究所副所长谢勒教授发表了专题演讲,认为世界经济发展已进入不确定时代,东亚经济成为世界经济新的独立增长中心。------与20世纪90年代相比,2000年后世界经济已进入一个不确定的时代。------指出,西欧经济的增长率仍将低于美国,这是因为欧美之间存在着相互依赖关系。过去对西欧统一会增强其国际竞争力的期望值抱有不切实际的幻想,欧元启动后欧元区的出口也没有达到预期的增长。德国的结构改革比较迟缓,影响了欧洲经济的表现。欧盟东扩对欧洲经济影响不会很大,因为欧盟与东欧早有协议,东欧产品可以进入欧盟国家市场,所以东欧国家入盟后较之以前几乎没有差别,区别只在于它们是法律上的欧盟成员还是事实上的欧盟成员。 《国际金融报》(2002年10月30日第四版) 回答:(1)上述两则材料中,持乐观和怀疑态度者各自的观点和理由是什么?请依据材料扼要阐述。

(2)请依据有关史实谈谈你对欧盟未来经济发展前景的看法。

第24课 欧洲的经济区域一体化

参考答案 一、选择题 1 - 5 BCCDB 6―10 BCCBA 11—15 CCABC

二、非选择题16 . (20分)答案要点:(1)(8分)变化:战后初期西欧各国经济严重削弱,美国经济居世界垄断地位;(或掌握了世界经济霸权;或西欧各国实力严重下降,美国经济实力大大膨胀)(2分)

原因:二战中西欧各国经济遭到巨大损失;二战后西欧各国失去广大殖民地;美国的经济在战争中未受到破坏,并利用战争大发横财:充分利用了第三次科技革命,发展新兴工业。(4分)

影响:二战后,西欧各国普遍衰落,美国成为资本主义世界的头号强国(或美国确立了在资本主义世界经济体系中的主导地位);在美苏势力均势的基础之上,形成了雅尔塔体系,以欧洲为中心的传统国际关系格局被美苏两极格局取代。(2分)

(2)(4分)变化:美国经济发展速度下降,除英国外西欧国家经济发展速度超过美国。(2分)变化:西欧开始冲击美国的经济霸主地位(或冲击了美国在资本主义世界经济体系中的主导地位),逐渐形成了资本主义世界经济上三足鼎立的一足。(2分)

(3)(4分)变化:从经济上的合作扩大到政治、经济和军事上的合作。(2分)

意义:促进欧洲经济发展和世界经济多极化的形成;使欧洲的地位和实力进一步提高和增强,促进世界格局向多极化方向发展。(2分)

(4)(4分)和平是经济发展的基础;注意充分利用科学技术;加强区域性经济合作与交流。(4分)(注:答案只要符合史实、题意,言之成理即可得分)

17. (1)①乐观者。态度:欧盟成立后,经济快速发展。理由:经济增速、人均产值和经济总量都有很大提升。②怀疑者。态度:2000年后世界经济已进入一个不确定的时代,对欧盟未来经济发展前景不能抱有大的幻想。理由:西欧经济的增长率仍将低于美国;欧元区的出口增长没有达到预期;欧盟东扩不会给欧洲带来较大的市场。

(2)提示:学生只要答出下列其中的一种观点就够了。且答案不仅限于此,学生可通过多种渠道获取信息,充分展露自己的才华,只要言之有理即可。

①乐观。欧洲走上联合之路是历史与现实的必然。欧盟的建立,极大地提升了欧洲在国际经济舞台上的地位成为与美、日并立的世界经济三强之一。欧元启动必将有利于欧元区国家和欧盟的经济发展。一时的发展受挫是正常现象,不必过分悲观。②怀疑。欧洲历史上曾经有过拿破仑、希特勒的短暂“统一”,但从未有什么大的成就。20世纪欧洲的联合,并不能从根本上消除各国间的分歧和矛盾。对欧盟抱过高的期望是不切实际的。从国际经济界统计的数据即可证明。

范文三:欧洲区域经济一体化

岳麓版教材《历史•经济成长历程》第25课

《欧洲的经济区域一体化》教学设计

教材分析

本课属于《课程标准·历史(Ⅱ)》第8个专题(即岳麓版教材“经济全球化的趋势”单元)中的内容,《课程标准》要求“以欧洲联盟为例,认识当今世界经济区域集团化发展趋势。” 因此,学习本课实际上是学习整个单元的一把钥匙。本课教材侧重从经济角度讲述欧洲一体化的出现及其发展历程,鉴于在历史(Ⅰ)《世界多极化趋势》中已经从政治角度学习过欧洲一体化的部分内容,因此在本课的学习中,教师应注意引导学生将这两部分内容整合起来,多角度探讨欧洲一体化问题。

学情分析

学生在经过近一年的新课改背景下的高中历史学习后,搜集、整理和处理信息的能力已大大增强,也逐渐适应了生生合作、师生互动的课堂探究模式。

教学目标

一、 基本知识

理解欧洲走向联合的原因;熟悉欧洲一体化的四个步骤及采取的重大措施;概括其演进趋势。

二、 能力与方法:

1、整合教材资源,培养学生运用史料分析、比较、归纳、概括历史问题的能力,引导学生逐步掌握史论结合等基本的历史思维

方法,鼓励学生尝试用已获得的历史经验分析评判现实问题。

2、通过课堂分组活动,鼓励学生从不同角度发现问题,积极探索解决问题的方法,培养学生自主及合作探究解决问题的能力。

三、情感、态度与价值观

通过本单元及本课的学习,使学生认识当今世界经济区域集团化和全球化的发展趋势,培养学生积极参与国际合作与国际竞争的意识,树立为我国社会主义现代化建设而奋斗的历史使命感和社会责任感。

教学重点与难点

本课重点:欧洲一体化的发展历程及其趋势。

本课难点:欧洲一体化过程中面临的困境与问题。

教学方法

1、紧扣教学目标,从学生的问题出发,设计出最具探究价值的问题,由浅入深,循序渐进,引导学生自主及合作探究;同时将活动引入课堂,创设新情景,加强过程体验,让学生在完成任务的过程中拓宽视野、活化思维、培养能力,实现有意义的学习。

2、充分利用信息技术手段,丰富课堂内容呈现方式,使学生的学习兴趣与动力始终保持在最佳状态。

教学准备

1、教师整理课堂相关资料,制成多媒体课件。

2、课前组织学生搜集、阅读有关欧洲一体化历程、欧盟现状的资料。

3、课前按教室座位情况将学生分为若干小组,每组8-10人,每组选出组长一人,记录员一人,以小组为单位开展合作学习。 教学过程

(导入)利用多媒体教学平台播放欧盟盟歌《欢乐颂》序曲,同时在屏幕上让系统自动演示法国作家雨果关于“欧洲合众国”的发言稿节选以及反映欧盟主要国家景观、风情的典型图片。

(叙述)回首百年来的欧洲历史,乃是一部战争与和平的历史。前五十年,欧洲各地炮火连绵,经历了两次世界大战,战争使欧洲支离破碎、脆弱不堪,给欧洲社会带来了无尽的创伤;后五十年,欧洲各国痛定思痛,在认真反思历史的基础上走上了民族和解、国家联合的道路······半个多世纪过去了,如今的欧盟作为当今世界最为成功的区域性合作组织,已经成为当今世界政治、经济格局的重要一极。作为亚洲的一份子,我们不禁会问,这一切是怎样开始的?

(设计意图)运用多媒体手段创设情景,激发学习兴趣,明确学习主题。

(板书)第25课 欧洲的经济区域一体化

(板书)一、欧洲一体化的原因

(问题及解决策略)问题一:欧洲联合的可能性与必要性分别是什么?(这个问题难度较低,但必须掌握,学生可以通过回顾政治史所学知识,并结合教材内容归纳。教师可以让学习情况一般的同学作答,适时鼓励,最后将答案展示在大屏幕上。)

(设计意图)这个问题实际上是在探讨欧洲一体化的原因,该问题的设计符合学生凡事都想刨根究底的思维习惯,问题的解决有助于课堂学习的深入,同时训练学生归纳、概括问题的能力。

(叙述)法德两个欧洲大国的和解,为欧洲联合奠定了基础。(展示法德政治家让·莫内、舒曼、阿登纳的照片并简略介绍他们在促进欧洲一体化过程中体现出的智慧与功绩,然后引出下面的问题。)

(板书)二、欧洲一体化的过程

(活动)根据教材内容,完成关于欧洲一体化进程的表格,概括欧洲一体化进程中采取的重大措施及其演进趋势。

(各小组合作完成,然后各小组选派一名代表上台将答案投影在屏幕上,师生共同点评,看看那个小组概括得最准确、精炼。教师要及时表扬先进,激励后进,最后在大屏幕上展示欧洲一体化的大致进程、重大措施、演进趋势,并配上相应的图片,数据,地图等资料,指导学生识记。)

(设计意图)这是本课学习内容的重点。教师整合教材及课后附件内容,以小组竞赛活动的形式,引导学生自主、合作学习,在学习评价上引入激励与改进机制,激发学生的学习热情。

(叙述)通过以上学习,我们已经熟悉了欧洲一体化的基本历程。事非经过不知难,欧洲一体化的进程乍一看好像一帆风顺,但实际上却是一路坎坷,并非直线发展。

(活动)转换角色:

㈠ 根据你所掌握的信息,假如现在是1958年,假设你们分别是法、德两国的代表,你们正在参加欧洲经济共同体各国部长会议。会议上有两个议题——关于建立关税同盟问题和关于实现共同的农业政策问题。请你模拟这两国代表发言表明你们的立场及其原因。

㈡ 时光飞逝,转眼到了1992年,欧共体各国代表齐聚马斯特里赫特,他们将要讨论成立欧洲联盟与欧洲统一货币问题。如果你是英国政府代表,请你就上述问题谈谈你的立场及其原因。

㈢ 根据你课前搜集的资料,结合刚才“各国代表”的发言,

请大家接着探讨一下欧盟近期内整合成为统一国家的可能性。

(让各小组同学选择愿意扮演的角色,确定后各小组充分讨论,倡导学生从多角度思考,然后鼓励其畅所欲言,不追求统一看法与答案,重在体验过程,创新思维。最后教师根据课堂讨论情况指导学生完成课后附件“自我测评2——欧洲经济一体化不可能直线发展的原因。”应注意突破“欧洲一体化过程中的主权让渡”这一难点。)

(设计意图)这是本课教学的难点。这一活动设计充分体现了课标的要求,也对政治史和经济史内容进行了整合。同时,创设问题情景,使学生既在宽松的课堂氛围中激活了思维,又在不经意间解决了学习难点。

(叙述)尽管欧盟近期不一定会成为统一的国家,但不可否认的是,欧盟作为当今世界发展最成熟,融合程度最高的区域性组织,它的出现,显然对欧洲、对世界其它地区、对整个世界的格局都产生了深远的影响。

(板书)三、欧洲一体化的意义

(问题及解决策略)问题二:欧洲一体化的意义何在?(这一问题较浅,学生依据教材内容归纳即可,教师可将此问题留给在小组学习中不甚积极主动的同学作答,并适时鼓励,最后将答案展示在屏幕上。)

(结课)(在屏幕上用动画演示全课基本框架及主要内容,在小节课堂内容时注意既要照应全课,又要画龙点睛。)

课堂小结

学生互评,教师点评,总结每个小组学习情况,表扬先进,鼓励后进。

课后思维训练:

指导学生结合课堂所学当堂完成课后附件“解析与探究”与“自我测评”。

课外活动建议:

结合所学知识,并查找一些资料,以小组为单位写一篇题为《“欧盟(欧元)”来了,“亚盟(亚元)”还会远吗?》的小论文。 教学后记(结合学生反馈进行)

共2991字)

范文四:第24课欧洲的经济区域一体化

第24课 欧洲的经济区域一体化

基础导学

知识梳理

一、欧洲共同体的建立与发展

1.原因

(1)西欧有着共同的和 具备一定的联合基础。

(2)近代以来,各国

(3)“二战”后西欧的各国都受到来自美、苏两个控制和威胁。

(4)西欧的有识之士认识到,只有走日的辉煌。

2.建立

(1)开始:1952年,

(2)成立:年,欧洲共同体成立。

3.发展

(1)关税同盟

①建立:1968年。

②内容

a.成员国之间逐步取消,实现。

b.对外建立起共同的

(2)共同农业政策

①实施:1968年。

②原则

a.共同体内农产品。

b.

c.建立,对共同农业政策实施共同。

(3)货币政策:着手建立

(4)统一大市场

①提出:1985年。

②特点:没有。

③内容:实行人员、 、资本、 的自由流通。

④运作:1993年。

问题思考

1.欧共体的经济一体化建设为什么先以建立关税同盟开始?关税同盟在欧共体得以实现后,是否意味着欧共体成员间的商品流通、人员往来畅行无阻?

提示 (1)各国关税政策的差异是阻碍欧洲贸品的进口和出口关税限制,建立对待第三方国家的共同的关税率和相关政策,才能实现成员国之间的商品自由流通,实现贸易的自由化。

1

(2)关税同盟消除了有形关税障碍,但在欧共体内部仍有许多非关税壁垒,如各国对商品、人员进行过境检查;因各国技术标准和管理规划不统一而形

成技术障碍;各国间接税率的差异等。以上因素使欧共体内部成员间的商品流通、人员往来不可能达到畅行无阻的境地。欧洲共同体一体化进程仍有很长的路要走。

二、欧洲联盟初具规模

1.目的:为加快

2.成立

(1)依据:1991年,欧共体成员签订的《欧洲联盟条 约》,即

《》。

(2)成立:1993年。

(3)意义:一体化内容扩大到一体化。

3.性质:是一个具有和政治双重性质的组织。

4.统一货币(EURO)

(1)定名:1995年。

(2)启用:2002年1月1日。

(3)意义 ①有利于经济稳定地发展。 ②使欧洲一体化成为由参与推动的

5.规模扩大:成员国不断增加,到2007年已达个,包括中、东欧的匈牙利、罗马尼亚等国。

6.欧洲一体化的意义

(1)符合欧洲的整体利益和欧洲各国的利益。

(2)有利于欧洲地区经济发展、

(3)反映了20世纪下半期经济区域化的趋势,改变了世界格局。

(4)极大地提高了欧洲在国际上的地位。

问题思考

2.欧洲经济一体化不可能直线发展的原因有哪些?

提示 (1)入盟国家的主权让步,是一个很痛苦的事情。

(2)成员国因为经济结构的不同,发展水平的差异,对共同政策的态度迥异。

(3)随着成员国数量的增加,欧盟内部主导权的争夺逐渐显现出来。

(4)新入盟的10个中、东欧国家仍是欧盟中较穷的国家,还需要较长时间的“磨合期”。

(5)妥善处理原核心大国与新成员国之间的关系是另一个重大课题。

3.欧洲经济一体化有哪些主要影响?

提示 (1)对欧洲

①经济上,促进了欧共体各国经济的发展,增强了经济实力。 ②政治上,提高了欧洲的国际地位,开始奉行独立自主的外交政策。

(2)对世界:冲击了美国的霸主地位,推动了世界经济、政治多极化趋势。 2

(3)对其他国家和地区:推动了其他国家和地区的经济区域集团化进程。

4.欧洲经济一体化有何特点?

提示 (1)由武力统一到和平统一梦想的失败。在经历了20世纪上半期两次惨绝人寰的世界大战血与火的洗礼后,西欧各国终于认识到欧洲必须在国际一体化、尤其是经济一体化的范围内通过和平途径重建。

(2)由局部到整体的经济一体化。从最初的煤钢共同体到关税同盟、共同农业政策、统一市场、统一货币。

(3)由经济统一到政治统一。欧盟是具有经济和政治双重性质的组织。

(4)规模由小到大。最初有6国:法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡。后来不断扩大,至2007年已有27国。

互动探究

1960年,戴高乐在记者招待会上曾说:“如果以为能够在国家之外或在国家之上建立某种有效的机构而且得到各国人民的赞成,那只是一种幻想。”你赞成他的这一观点吗?结合欧洲一体化的进程论证你的观点。

思路点拨 戴高乐的上述言论,现在看来是错误的,欧共体及以后欧盟的成立都证明了这一点。因此要注意结合史实来论证戴高乐观点的错误性。

答案 不赞成。结合当时的历史条件可知,欧洲一体化进程刚刚开始,建立经济联盟是当时的主要任务,但随着欧共体的建立,合作的领域逐步加深和扩大。尤其是欧洲统一大市场的建立和完善,促进了更高程度的联合。欧盟的成立,标志着欧共体转变为一个具有政治和经济双重性质的组织。当然,欧洲能否真正实现政治一体化,目前还有争论,你可以发表自己的观点。

【重难点解析】

1、什么是经济区域集团化?

经济区域集团化是指在特定区域内的地理上相邻的若干国家或地区,

为了达到对内加强经济合作, 对外增强竞争能力以促进经济发展的目的,通过签订条约或协定组建一定形式的区域经济合作组织。

2、什么是主权让渡?

主权让渡是国际经济一体化的核心问题,经济一体化程度越高,往往越需要成员国转让国家主权。换句话说,各国的经济政策必须与区域内或国际惯例接轨,有时不得不放弃本国的一些保障措施,以求得本国经济的快速发展。区域经济合作并不只是享受利益,同时也要付出一定的代价。

【巩固练习】

一、选择题

1、.欧洲一体化得以出现的根源在于

A .经济全球化趋势的不断发展 B .经济区域化的进一步发展

C .知识经济的兴起 D .可持续发展观念的形成

2.下列事件的先后顺序,排列正确的是①布雷顿森林会议召开 ②关贸总协定成立 ③世界银行的成立 ④欧共体的成立

A.①②③④ B.①③②④ C.①④③② D.①②④③

3

3.西欧国家成立“欧共体”的主要目的是

A .加强与美国的经济竞争 B .实现欧洲政治经济的一体化

C .加快成员国的经济发展 D .保证西欧国家的独立与安全

4、.西欧国家开始一体化进程的主要原因有① 经济政治上深受美国的控制 ② 受到苏联及东欧盟国的威胁 ③ 战后西欧国家经济发展联系日益密切 ④ 要重振欧洲,必须实现联合

A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④

5、.欧洲共同体的实质是

A .资本主义自由竞争的国际联盟 B .摆脱国际霸权主义的政治联盟

C .国际垄断资本主义的国际联盟 D .资本主义生产力再发展的产物

6.标志着“欧共体”从经济实体向政治经济实体过渡的是

A . (布鲁塞尔条约 》 的签订 B . 1969 年“欧共体”共同目标的确定

C . 1993 年欧洲联盟的成立 D . 1973 年英国加人“欧共体”

7.下列有关欧盟的叙述,正确的是

A.欧盟是一个区域性经济组织,它是欧洲国家经济大联盟

B.欧盟的前身是二战后发展起来的欧共体

C.“北约

D.欧盟正式形成于20世纪80年代末

8.欧盟的建立是欧洲一体化进程的结果。下列各项中与欧洲一体化进程无关的是

A.欧洲煤钢共同体的建立 B.欧洲经济共同体的建立

C.华约组织的建立 D.欧共体的建立

9.下列关于欧洲一体化的评价,不正确的是

A.符合欧洲的整体利益 B.符合欧洲各国的利益

C.改变了世界格局 D.破坏了欧盟各国的主权,违背了历史发展的趋势

10、欧元的启动对这一地区产生的积极影响中最主要的是

A .促进了区域经济的协调发展和稳定增长 B .加强了各国之间的政治合作

C .有效地保护了区域经济的独立发展 D .促进了经济全球化趋势的发展

二、非选择题

11、阅读材料,回答问题(6分)

材料一:如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上,走下坡路的话……欧洲的联合是绝对必要的。

——联邦德国总理阿登纳

(1)为什么说阿登纳说“欧洲的联合是绝对有必要的”,结合二战后的国际形势,谈谈你的理解。(2分)

材料二:战后欧洲主要国家GDP增长情况图(单位:亿美元)

4

(2)根据上图,指出欧洲在走向联合的过程中,相关国家经济变化的概况。

(3)目前,欧洲在经济一体化方面已经取得了很大成效,正朝着“努力使欧洲成为一种政治力量,一种社会,经济,文化力量”的方向发展。欧洲的联合给当今世界带来什么启迪?

【总结与反思】

12、阅读下列图片:

图一 《欧洲煤钢共同体条约》签署 图二 欧共体在罗马成立

图三 《马斯特里赫特条约》签署 图四 欧元

(1)结合图片和所学知识说明欧洲一体化的过程。

(2)概括指出欧洲一体化的特点。

(3)概括欧洲一体化产生的影响。

答案 (1)1951年《欧洲煤钢共同体条约》签署,1952年煤钢共同体成立,标志着欧洲经济一体化进程的开始;1967年欧共体正式成立,加快了经济合作的步伐;1991年《马斯特里赫特条约》签署,“欧共体”改名为“欧洲联盟”,一体化的内容由经济合作扩大到政治、经济、军事一体化;2002年,欧元正式启用,欧洲一体化成为由欧洲公众参与推动的自下而上的进程。

(2)由经济领域的局部合作到全面合作;由经济合作到政治合作。

5

进经济的发展;推动欧洲政治一体化的进程,使国际格局走向多极化;促进欧洲文化认同。

6

范文五:欧洲的经济区域一体化有答案

高一年级历史导学案

主备人: 组员: 年级主任: 时间:

【课题】第23课 欧洲的经济区域一体化 【知识回顾】

1. 战后资本主义世界经济体系形成的原因有哪些?

2. 战后资本主义世界经济体系由哪两部分组成?其三大支柱是什么?

3.布雷顿森林体系包括哪两大金融组织?他们的英文缩写和标志你记得吗?基本特征是什么?4、布雷顿森林体系有哪些影响?怎样评价战后资本主义世界经济体系的形成?

学习目标一:掌握欧洲共同体建立的原因和发展过程。 【自主学习】

阅读课本107页第1——3段大字内容,自主完成下面问题。

1、 欧洲共同体建立的原因有哪些?

2、欧洲共同体的建立经历了怎样的工程?

阅读课本107页第4段——108页第1段内容,自主完成下面问题。

2、欧共体在推进经济一体化建设方面采取了哪些重大措施?

【当堂达标】

学生能熟练背诵欧共体成立的原因、过程和建设措施。。

学习目标二:熟练掌握欧洲联盟的建立、欧元的诞生和规模扩大的基础知识。

【自主学习】

根据课本108页第2——3段内容,自主完成下面问题。

1、欧盟成立的目的何在?成立的依据是什么?

2、 欧盟何时正式成立?欧盟的性质与欧共体有何不同?

根据课本108页第4段大字内容,自主完成下面问题。 3、欧元是何时定名?何时正式启用的?

根据课本109页第1段大字内容,自主完成下面问题。

4、欧元的诞生有何历史意义?

根据课本109页第3段大字内容,自主完成下面问题。

5、欧洲一体化的建立与发展有哪些影响?

【当堂检测】

1.欧共体成立的主要目的是

A.联合起来与美苏争霸 B.提高国际地位,加快经济发展

C.实现政治体制的一体化 D.抵制英国“势力均衡”的传统政策 2、“二战”后的欧洲走向了经济区域一体化的道路,请回答下列问题: ⑴二战后,西欧国家开始一体化进程的主要原因有

①长期的冲突和战争给欧洲人民造成了灾难和痛苦 ②“二战”后欧洲的国际地位严重下降

③美苏冷战威胁 到欧洲的自身安全 ④经济区域集团化迅猛发展的影响 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

⑵迈出西欧一体化进程中实质性的第一步是

A.欧洲煤钢共同体的成立 B.欧洲共同体的成立

C.欧洲经济共同体的建立 D.欧洲原子能共同体的建立

3.《欧洲煤钢共同体条约》文本用的是荷兰纸张、德国墨水、法国印刷术,由比利时和卢森堡装订,附着意大利制作的飘带。这说明了( ) A.分别利用了各国最先进的技术 B.体现了各国不同的技术优势 C.象征着六国的合作

D.说明文本制作工序复杂 【解析】选C。

4、从“二战”后至今欧洲一体化的演进趋势是: ①从经济逐渐扩大到政治、军事领域 ②其规模不断扩大

③由政治逐渐扩大到经济领域

④资本主义国家与社会主义国家逐步合流 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ②③

5.2005年在对欧洲联盟宪法的公决中,法国、荷兰公民先后说了“不”,这表明( ) A.欧洲的一体化进程由此停止 B.欧洲只能实现经济一体化 C.欧洲一体化进程复杂曲折 D.欧洲缺乏应有的协调机制 【解析】选C。

6.欧元的出现所反映的实质问题是 A.便于欧洲各国贸易往来

B.与美元的垄断地位抗衡 C.欧洲统一局面的出现

D.欧洲一体化的体现

7. 2007年3月25日,欧盟各成员国的首脑齐聚德国首都柏林,庆祝欧盟成立50周年。在欧盟50年的发展历程中,有许多关键点,下列相关的说法不正确的是( ) A.欧共体成立于两极格局的严重对峙之时 B.欧共体的发展增强了世界多极化的趋势 C.欧洲联盟成立时两极格局已经不复存在 D.欧盟的发展延缓了世界经济全球化进程 【解析】选D。

8.欧洲媒体将2002年1月1日欧元正式启用这天称为“E日”,与1944年6月6日盟军在诺曼底登陆的“D日”相提并论。欧元的正式启用说明了( ) A.欧元已完全成为广为流通的世界货币 B.欧洲经济一体化进程加快

C.欧洲在政治上已经成为一个统一国家 D.欧元不再是由政府发行和强制使用的货币 【解析】选B。

9.下列关于欧盟的表述,正确的是

A.欧洲地区的非政府间国际组织 B.欧洲地区的政治经济一体化组织 C.世界最大的政府间区域经济合作组织 D.世界最大的国际政治组织

10. 2007年3月25日,欧盟27国领导人云集柏林,共庆欧盟五十周年,并联合签署了《柏林宣言》。欧盟各国为和平、发展、合作所作的努力,符合世界发展的潮流。

材料一 20世纪50年代中期以后,德国总理阿登纳说:如果我们欧洲人不想在根本变化的世界上走下坡路的话……欧洲的联合是绝对必要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将沦为超级大国的附庸。……必须在联合起来的欧洲建立一个第三种力量。这种力量虽然远不如这两个国家那样强大……它可以在天平中投下举足轻重的砝码。

材料二

材料三 在决定把1973年定为“欧洲年”的时候,美国总统尼克松说:“美国同新欧洲的

关系非改变不可”,“要建立一个比较完善、可以维持的伙伴关系,从而共同合作”。 请回答:

(1)根据材料一、二,简述20世纪五十年代欧洲走向联合的历史背景。

(2)根据材料二、三,概括欧洲一体化的影响。

10.(1)美苏冷战的“威胁”;战后欧洲经济的衰退。

(2)促进了欧洲经济发展;提升了欧洲国际地位;改变了世界格局,推动了世界多极化。

范文六:第25课欧洲的经济区域一体化

第25课 欧洲的经济区域一体化

泉州七中历史组 陈力勋

一、课标要求:

1、以欧洲联盟为例,认识当今世界经济区域集团化发展趋势。

2、欧洲一体化的出现和发展。

二、教学目标:

1、基本知识

理解欧洲走向联合的原因;熟悉欧洲一体化的四个步骤及采取的重大措施;概括其演进趋势。

2、 能力与方法

(1)、整合教材资源,培养学生运用史料分析、比较、归纳、概括历史问题的能力,引导学生逐步掌握史论结合等基本的历史思维方法,鼓励学生尝试用已获得的历史经验分析评判现实问题。

(2)、通过课堂分组活动,鼓励学生从不同角度发现问题,积极探索解决问题的方法,培养学生自主及合作探究解决问题的能力。

3、情感、态度与价值观

通过本单元及本课的学习,使学生认识当今世界经济区域集团化和全球化的发展趋势,培养学生积极参与国际合作与国际竞争的意识,树立为我国社会主义现代化建设而奋斗的历史使命感和社会责任感。

三、教学重点与难点

1、重点:欧洲一体化的发展历程及其趋势。

2、难点:欧洲一体化过程中面临的困境与问题。

教学过程

第25课 欧洲的经济区域一体化

导入新课:

情境:播放欧盟盟歌《欢乐颂》序曲,

设问:这是什么曲子?

回答:是贝多芬第九交响曲中《欢乐颂》的序曲,它是欧盟盟歌

情境:展示欧盟旗帜、欧元等

设问:这是哪国旗帜?货币?

回答:欧盟

欧盟是目前世界经济中最为成功的区域性经济一体化组织,是国际经济格局中重要的一极。那么它是怎么形成的?为什么会形成?又是如何实施经济一体化?有何历史意义?今天我们就来了解欧盟的历史,认识当今世界经济区域集团化的发展趋势。

一、欧洲一体化的原因:

1、必然性:两次世界大战血与火的教训

【情境营造】:法国作家维克多.雨果在1849年的巴黎第三届万国和平大会的开幕词中提出了一个响亮的名词——“欧罗巴合众国”,并且预言: “总有一天,到那时,„„,所有的欧洲国家,无须丢掉你们各自的特点和闪光的个性,都将紧紧地融合在一个高一级的整体里;到那时,你们将构筑欧洲的友爱关系„„”

【教师讲述】:从雨果的这个预言中,我们可以感受到人们爱好和平的强烈愿望,而之所以会出现这样的情感,是因为近代以来欧洲各国连绵不断的战争给人民造成了无穷的灾难和痛苦

政治文明发展历程中,我们了解到近代以来至二战以前,传统的国际格局是以欧洲为中心,“没有永恒的盟友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益”,欧洲的主要国家本着利益至上的原则,为了争夺殖民霸权和世界霸权,冲突和战争连绵不断.

【学生回顾】:新航路开辟以后,西欧国家走上了殖民扩张的道路,17、18世纪为了争夺殖民地,英法荷西展开了一系列的战争,最终英国成为世界上最大的殖民帝国;19世纪法德之间一场普法战争给两国造成不可逾越的鸿沟,两国从此成为了宿敌。19世纪末在第二次工业革命后德国崛起,要求“阳光下的地盘”,重新瓜分殖民地,挑起了第一次世界大战,英德矛盾突出,战后对德国的惩罚又使法德之间矛盾加剧。20世纪30年代受经济危机的打击,德国走上法西斯道路,挑起了二战。

【教师讲述】战争使欧洲支离破碎、脆弱不堪,给欧洲社会带来了无尽的创伤;在被迫接受了美国的“马歇尔计划”后,西欧成为了美苏“冷战”的桥头堡。它们在两次世界大战血与火的教训中认识到:靠武力来谋求自己国家的利益是行不通的,最终两败俱伤,渔翁得利。它们更认识到要只有联合才能拯救欧洲。于是它们走上了民族和解、国家联合的道路······

【情境营造】50年代中期以后,阿登纳(德国总理)说:“如果欧洲人不想在起了根本变化的世界里走下坡路的话,欧洲的联合绝对是迫切需要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附庸。”

2、可能性:

(1)互相毗连的地理特点

(2)共同的历史文化渊源

古欧洲是无边界的,古罗马帝国曾将罗马法推行整个欧洲,可以说欧洲各国的历史文化是以罗马法为开端的,“条条道路通罗马”生动反映了罗马是古代欧洲文化向心力。在中世

纪欧洲,它们又信奉源于罗马的同一宗教——基督教,而古典文明和基督教文明,塑就欧洲内在的统一精神。因此,从历史渊源来看,欧洲的政治和精神甚至经济生活方式的相似性是不言而喻的。

(3)法德两个宿敌的和解

【教师讲述】但欧洲联合的关键在于法德关系,由于国家利益的冲突,法德从普法战争开始,到一战、二战历程中一直处于敌对状态。1950年5月9日,时任法国外长的舒曼对外提出了著名的欧洲煤钢联营计划,也就是“舒曼计划”。舒曼计划的核心,是将法德两国的整个煤、铁、钢的生产置于一个超越国家的高级机构的管理之下,而且这个组织还对其他欧洲国家敞开大门。

【情境营造】图片及名言“(欧洲煤钢联营)不仅使(法德)战争是不可能想像的,而且在物质上也是不可能的。”——舒曼

【教师设问】结合材料思考为什么法德战争是不可能想像的?

【学生回答】将军事工业原料共管,消除战争的物质基础。

【教师讲述】两国的矛盾缓解,也为欧洲的联合奠定了基础。

此外,还有一个人——让莫内,在他的努力下,欧洲原子能共同体和经济共同体都先后建立了起来,它们与煤钢共同体合称欧洲共同体。莫内因此被欧共体各国首脑授予“欧洲荣誉公民”称号,并被誉为“欧洲之父”。

二、欧洲一体化的过程:

1、经济一体化组织——欧共体

2、经济政治一体化组织——欧盟

请同学们阅读课本,自主学习填写表格,掌握欧共体形成的过程,以及欧盟的建立和扩大,体验欧盟的初具规模。

【教师设问】:在欧洲一体化过程中,有两个重要的条约,是哪两个条约?

【学生回答】:1957年,六国签订《欧洲经济共同体条约》和欧洲原子能联营条约》,合称《罗马条约》;1992年欧共体签订《马》约。

【教师设问】:为什么《罗马条约》的签订是欧洲经济一体化的一个重要里程碑?

【学生回答】:《罗》约标志着欧洲将沿着日益紧密的经济一体化方向发展,包括建立统一的关税、统一的大市场等。

【教师设问】:《马》约自《罗》约以来最为重要的里程碑?为什么?

【学生回答】:它象征着欧共体的合作领域扩大到政治、军事一体化,合作领域更加深入。

三、欧洲经济一体化建设内容:

设问:什么是经济一体化?

【知识链接】:“将各个分立的国民经济结合为更大范围的经济区”,根据“结合”程度的不同,大致可分为自由贸易区,关税同盟、共同市场、经济和货币联盟、彻底的经济联盟

(一) 关税同盟

1、原因:

教师设问:为什么首先着手建立关税同盟?欧共体要真正成为现实,首先要建立关税同盟,因为要在六国之间建立统一的市场,就必须取消各成员国之间关税.

2、措施:

【情境设置】德国要出口一批西门子电器到法国,要不要向法国交纳关税?若要出口到中国,要向中国交纳海关税收吗?如果中国要出口纺织品到德国和法国,会不会因为法国的关税比较少而增加对法国的出口,减少对德国的出口?

【学生讨论】德国出口电器到法国,不需要向法国交纳关税,向中国出口则要交纳关税,这说明欧共体内部是取消关税。中国出口纺织品到法国不会因为法国关税比德国低而增加对法国的进口,因为他们对外是建立共同的关税率。

3、意义:各成员国经济联系更加密切、也增强了贸易的实力。

(二)共同农业政策:

建立关税同盟对那些工业生产力强,产品质量好,成本低,出口竞争力强的国家是最为有利的,比如比荷、联德等,而法国等是农业大国。

【角色转换】如果你是法国总理,你会持什么态度?你会提出什么解决的方案?

【学生讨论】我会对关税同盟持反对态度,只有在其他方面得到补偿后才在关税问题上让步。我会根据本国的农业优势提出共同农业政策。

1、基本三原则

【情境设置】1、罗伯特在法国经营一个农场,主要生产小麦、玉米、马铃薯等等,去年收成不好,农产口价格高,比利时有一个商家向他收购产品,罗伯特一开口就喊出要3欧元,商家说你就不要狮子大开口了,就2欧元好了,最终他们讨价还价,以2.5欧元成交。

【学生辨析】:这种现象有可能出现吗?为什么?

这种现象不可能出现。因为共同体内农产品自由流通和统一农产品价格。

【情境设置】2、过了一阵子,阿拉伯要求购买法国的农产品,罗伯特这回可发了,大赚了一把,他最终以3欧元卖给了阿拉伯人。

【学生思考】这体现了共同农业政策的哪一个原则?这体现了共同优先的原则。

【情境设置】3、去年的事让罗伯特十分恼火,因为他最终还是得按规定,以每斤2欧元的价格卖给了比利时人,不过今年大家收成都很好,产品过剩了,市场上农产品价格很低,一斤才1欧元,不过罗伯特一点都不担心,因为国家支持他把产品出口,收购价仍然是2元哦!

【学生思考】:为什么国家会这么大方,可以给农场主以每斤1欧元的差价予以补贴呢?因为共同体成员国建立了共同体农业基金,对共同农业政策实施共同财政支持。

共同体内部成员国由于农业发展水平不同,地位不同对共同农业政策的态度也不同,法意荷对共同农业政策较支持,但联德、比等国比较冷淡。但共同农业政策还是发挥出了重要作用。

2、作用:推动了成员国农业的发展,加强了成员国间联合,为其他 共同政策提供宝贵经验。 关税同盟和共同农业政策成为欧共体的两大支柱。

(三)统一大市场

关税同盟和共同农业政策促进工业品和农产品的自由流通,但仍存在许多障碍;为了进一步因此统一大市场应运而生。

那么人员能不能自由流通?法国的工人,技术人员能不能到德国去工作?法国人能不能到德国去求学?

【情境营造】:《欧洲护照》

【教师讲述】:1993年“无国界”统一大市场建立,真正实行人员、商品、资本、服务等自由流通。

(四)统一货币

【阅读教材】: 2002年1月1日,欧元纸币和硬币正式进入欧元区12国流通市场, 而被称为是“欧元之父”则是蒙代尔

【情境营造】欧元现钞

【教师设问】结合课后阅读与思考,思考欧元图案的设计的什么特点?象征怎样的精神?

【学生思考】

(1)设计特点:

A、票面币值越大,纸币面积就越大;

B、票面多门窗、走廊和桥梁的图案;

C、以12颗五角星欧盟旗帜为统一背景。

(2)象征:

A、开放、团结与协作的精神

B、 欧洲历史上灿烂文化

【教师设问】欧元的诞生有何历史作用?结合教材回答

【学生思考】

(3)意义:是欧洲经济一体化进程中具有历史意义的里程碑,推动了欧洲一体化进程。

A、经济上有利于经济稳定发展

B、心理上有利有推动欧洲公众参与推动经济一体化

四、欧洲一体化的影响:

【合作探究】1、欧洲经济一体化会不会直线发展,最终变为一个主权国家?为什么?

【学生讨论】欧洲国家由于各自发展水平和具体的利益需求不一样,一体化道路必然会遇到许多问题,;随着欧洲一体化的进程深化,欧盟有时也难以“用一个声音说话”比如目前在制宪问题上就滞后了,之所以会这样,是因为在权利让渡问题上出现了矛盾,经济一体化程度越高,就越要权利让渡,因此不会直线发展。至于会不会变为一个主权国家,至今难度很大,但也不完全排除可能!

【合作探究】2、权利让渡问题会不会让欧盟裹足不前,或因此而彷徨?为什么?

【学生讨论】不会,因为欧洲一体化对欧洲的发展有积极的作用。

1、(1)对欧洲:

A、符合整个欧洲利益;

B、促进了欧洲经济政治的发展,

C、提升了欧洲国际地位

(2)对世界

A、起到了区域经济集团示范作用;

B、增强了世界经济多极化趋势,

促进世界政治新格局的形成。

课堂小结:

随着市场经济领域的全球化,现代科技特别是信息技术的广泛运用,区域经济政治组织在主权国家平台上脱颖而出,欧盟在这方面展示了成功经验,取得了重大成就。我们通过对整个欧洲国家历史进程的反思,既可以看到欧洲走向统一的必然性,也能从欧盟的内部斗争和曲折发展中,看到旧欧洲秩序的影子。“利益至上”、“均势原则”的传统思想发挥的作用,严重障碍着真正统一的“大欧洲”的建立,而同样产生于近代,以合作代替对抗的“欧洲协调”却展现出强劲力量,使我们对欧洲的未来充满希望。

范文七:第24课欧洲的经济区域一体化

第24课 欧洲的经济区域一体化(1课时)

【课程标准】

以欧洲联盟为例,认识当今世界经济区域集团化发展趋势。欧洲一体化的出现和发展。

【教学目标】

知识与技能:

理解欧洲走向联合的原因;熟悉欧洲一体化的四个步骤及采取的重大措施;概括其演进趋势。

过程与方法:

(1)、整合教材资源,培养学生运用史料分析、比较、归纳、概括历史问题的能力,引导学生逐步掌握史论结合等基本的历史思维方法,鼓励学生尝试用已获得的历史经验分析评判现实问题。

(2)、通过课堂分组活动,鼓励学生从不同角度发现问题,积极探索解决问题的方法,培养学生自主及合作探究解决问题的能力。

情感态度与价值观:

通过本单元及本课的学习,使学生认识当今世界经济区域集团化和全球化的发展趋势,培养学生积极参与国际合作与国际竞争的意识,树立为我国社会主义现代化建设而奋斗的历史使命感和社会责任感。

【重点难点】

重点:

欧洲一体化的发展历程及其趋势。

难点:

欧洲一体化过程中面临的困境与问题。

【教学过程】

导入新课:

情境:展示欧盟旗帜、欧元等

设问:这是哪国旗帜?货币?

回答:欧盟

欧盟是目前世界经济中最为成功的区域性经济一体化组织,是国际经济格局中重要的一极。那么它是怎么形成的?为什么会形成?又是如何实施经济一体化?有何历史意义?今天我们就来了解欧盟的历史,认识当今世界经济区域集团化的发展趋势。

新课学习:

一、欧洲一体化的原因:

1、必然性:两次世界大战血与火的教训

【情境营造】:法国作家维克多.雨果在1849年的巴黎第三届万国和平大会的开幕词中提出了一个响亮的名词——“欧罗巴合众国”,并且预言: “总有一天,到那时,„„,所有的欧洲国家,无须丢掉你们各自的特点和闪光的个性,都将紧紧地融合在一个高一级的整体里;到那时,你们将构筑欧洲的友爱关系„„”

【教师讲述】:从雨果的这个预言中,我们可以感受到人们爱好和平的强烈愿望,而之所以会出现这样的情感,是因为近代以来欧洲各国连绵不断的战争给人民造成了无穷的灾难和痛苦

政治文明发展历程中,我们了解到近代以来至二战以前,传统的国际格局是以欧洲为中心,“没有永恒的盟友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益”,欧洲的主要国家本着利益至上的原则,为了争夺殖民霸权和世界霸权,冲突和战争连绵不断.

【学生回顾】:新航路开辟以后,西欧国家走上了殖民扩张的道路,17、18世纪为了争夺殖民地,英法荷西展开了一系列的战争,最终英国成为世界上最大的殖民帝国;19世纪法德之间一场普法战争给两国造成不可逾越的鸿沟,两国从此成为了宿敌。19世纪末在第二次工业革命后德国崛起,要求“阳光下的地盘”,重新瓜分殖民地,挑起了第一次世界大战,英德矛盾突出,战后对德国的惩罚又使法德之间矛盾加剧。20世纪30年代受经济危机的打击,德国走上法西斯道路,挑起了二战。

【教师讲述】战争使欧洲支离破碎、脆弱不堪,给欧洲社会带来了无尽的创伤;在被迫接受了美国的“马歇尔计划”后,西欧成为了美苏“冷战”的桥头堡。它们在两次世界大战血与火的教训中认识到:靠武力来谋求自己国家的利益是行不通的,最终两败俱伤,渔翁得利。它们更认识到要只有联合才能拯救欧洲。于是它们走上了民族和解、国家联合的道路······

【情境营造】50年代中期以后,阿登纳(德国总理)说:“如果欧洲人不想在起了根本变化的世界里走下坡路的话,欧洲的联合绝对是迫切需要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附庸。”

2、可能性:

(1)互相毗连的地理特点

(2)共同的历史文化渊源

古欧洲是无边界的,古罗马帝国曾将罗马法推行整个欧洲,可以说欧洲各国的历史文化是以罗马法为开端的,“条条道路通罗马”生动反映了罗马是古代欧洲文化向心力。在中世纪欧洲,它们又信奉源于罗马的同一宗教——基督教,而古典文明和基督教文明,塑就欧洲内在的统一精神。因此,从历史渊源来看,欧洲的政治和精神甚至经济生活方式的相似性是不言而喻的。

(3)法德两个宿敌的和解

【教师讲述】但欧洲联合的关键在于法德关系,由于国家利益的冲突,法德从普法战争开始,到一战、二战历程中一直处于敌对状态。1950年5月9日,时任法国外长的舒曼对外提出了著名的欧洲煤钢联营计划,也就是“舒曼计划”。舒曼计划的核心,是将法德两国的整个煤、铁、钢的生产置于一个超越国家的高级机构的管理之下,而且这个组织还对其他欧洲国家敞开大门。

【情境营造】图片及名言“(欧洲煤钢联营)不仅使(法德)战争是不可能想像的,而且在物质上也是不可能的。”——舒曼

【教师设问】结合材料思考为什么法德战争是不可能想像的?

【学生回答】将军事工业原料共管,消除战争的物质基础。

【教师讲述】两国的矛盾缓解,也为欧洲的联合奠定了基础。

此外,还有一个人——让莫内,在他的努力下,欧洲原子能共同体和经济共同体都先后建立了起来,它们与煤钢共同体合称欧洲共同体。莫内因此被欧共体各国首脑授予“欧洲荣誉公民”称号,并被誉为“欧洲之父”。

二、欧洲一体化的过程:

1、经济一体化组织——欧共体

2、经济政治一体化组织——欧盟

请同学们阅读课本,自主学习填写表格,掌握欧共体形成的过程,以及欧盟的建立和扩大,

【教师设问】:在欧洲一体化过程中,有两个重要的条约,是哪两个条约?

【学生回答】:1957年,六国签订《欧洲经济共同体条约》和欧洲原子能联营条约》,合称《罗马条约》;1992年欧共体签订《马》约。

【教师设问】:为什么《罗马条约》的签订是欧洲经济一体化的一个重要里程碑?

【学生回答】:《罗》约标志着欧洲将沿着日益紧密的经济一体化方向发展,包括建立统一的关税、统一的大市场等。

【教师设问】:《马》约自《罗》约以来最为重要的里程碑?为什么?

【学生回答】:它象征着欧共体的合作领域扩大到政治、军事一体化,合作领域更加深入。

三、欧洲经济一体化建设内容:

设问:什么是经济一体化?

【知识链接】:“将各个分立的国民经济结合为更大范围的经济区”,根据“结合”程度的不同,大致可分为自由贸易区,关税同盟、共同市场、经济和货币联盟、彻底的经济联盟

1. 关税同盟

(1)原因:

【教师设问】为什么首先着手建立关税同盟?欧共体要真正成为现实,首先要建立关税同盟,因为要在六国之间建立统一的市场,就必须取消各成员国之间关税.

(2)措施:

【情境设置】德国要出口一批西门子电器到法国,要不要向法国交纳关税?若要出口到中国,要向中国交纳海关税收吗?如果中国要出口纺织品到德国和法国,会不会因为法国的关税比较少而增加对法国的出口,减少对德国的出口?

【学生讨论】德国出口电器到法国,不需要向法国交纳关税,向中国出口则要交纳关税,这说明欧共体内部是取消关税。中国出口纺织品到法国不会因为法国关税比德国低而增加对法国的进口,因为他们对外是建立共同的关税率。

(3)意义:各成员国经济联系更加密切、也增强了贸易的实力。

2.共同农业政策:

建立关税同盟对那些工业生产力强,产品质量好,成本低,出口竞争力强的国家是最为有利的,比如比荷、联德等,而法国等是农业大国。

【角色转换】如果你是法国总理,你会持什么态度?你会提出什么解决的方案?

【学生讨论】我会对关税同盟持反对态度,只有在其他方面得到补偿后才在关税问题上让步。我会根据本国的农业优势提出共同农业政策。

(1)基本三原则

【情境设置】1、罗伯特在法国经营一个农场,主要生产小麦、玉米、马铃薯等等,去年收成不好,农产口价格高,比利时有一个商家向他收购产品,罗伯特一开口就喊出要3欧元,商家说你就不要狮子大开口了,就2欧元好了,最终他们讨价还价,以2.5欧元成交。

【学生辨析】:这种现象有可能出现吗?为什么?

这种现象不可能出现。因为共同体内农产品自由流通和统一农产品价格。

【情境设置】2、过了一阵子,阿拉伯要求购买法国的农产品,罗伯特这回可发了,大赚了一把,他最终以3欧元卖给了阿拉伯人。

【学生思考】这体现了共同农业政策的哪一个原则?这体现了共同优先的原则。

【情境设置】3、去年的事让罗伯特十分恼火,因为他最终还是得按规定,以每斤2欧元的价格卖给了比利时人,不过今年大家收成都很好,产品过剩了,市场上农产品价格很低,一斤才1欧元,不过罗伯特一点都不担心,因为国家支持他把产品出口,收购价仍然是2元哦!

【学生思考】:为什么国家会这么大方,可以给农场主以每斤1欧元的差价予以补贴呢?因为共同体成员国建立了共同体农业基金,对共同农业政策实施共同财政支持。

共同体内部成员国由于农业发展水平不同,地位不同对共同农业政策的态度也不同,法意荷对共同农业政策较支持,但联德、比等国比较冷淡。但共同农业政策还是发挥出了重要作用。

(2)作用:推动了成员国农业的发展,加强了成员国间联合,为其他 共同政策提供宝贵经验。

关税同盟和共同农业政策成为欧共体的两大支柱。

3.统一大市场

关税同盟和共同农业政策促进工业品和农产品的自由流通,但仍存在许多障碍;为了进一步因此统一大市场应运而生。

那么人员能不能自由流通?法国的工人,技术人员能不能到德国去工作?法国人能不能到德国去求学?

【情境营造】:《欧洲护照》

【教师讲述】:1993年“无国界”统一大市场建立,真正实行人员、商品、资本、服务等自由流通。

4.统一货币

【阅读教材】: 2002年1月1日,欧元纸币和硬币正式进入欧元区12国流通市场, 而被称为是“欧元之父”则是蒙代尔

【情境营造】欧元现钞

【教师设问】结合课后阅读与思考,思考欧元图案的设计的什么特点?象征怎样的精神?

【学生思考】

(1)设计特点:

A、票面币值越大,纸币面积就越大;

B、票面多门窗、走廊和桥梁的图案;

C、以12颗五角星欧盟旗帜为统一背景。

(2)象征:

A、开放、团结与协作的精神

B、 欧洲历史上灿烂文化

【教师设问】欧元的诞生有何历史作用?结合教材回答

【学生思考】

(3)意义:是欧洲经济一体化进程中具有历史意义的里程碑,推动了欧洲一体化进程。

A、经济上有利于经济稳定发展

B、心理上有利有推动欧洲公众参与推动经济一体化

四、欧洲一体化的影响:

【合作探究】1、欧洲经济一体化会不会直线发展,最终变为一个主权国家?为什么?

【学生讨论】欧洲国家由于各自发展水平和具体的利益需求不一样,一体化道路必然会遇到许多问题,;随着欧洲一体化的进程深化,欧盟有时也难以“用一个声音说话”比如目前在制宪问题上就滞后了,之所以会这样,是因为在权利让渡问题上出现了矛盾,经济一体化程度越高,就越要权利让渡,因此不会直线发展。至于会不会变为一个主权国家,至今难度很大,但也不完全排除可能!

【合作探究】2、权利让渡问题会不会让欧盟裹足不前,或因此而彷徨?为什么?

【学生讨论】不会,因为欧洲一体化对欧洲的发展有积极的作用。

(1)对欧洲:

A、符合整个欧洲利益;

B、促进了欧洲经济政治的发展,

C、提升了欧洲国际地位

(2)对世界

A、起到了区域经济集团示范作用;

B、增强了世界经济多极化趋势,

促进世界政治新格局的形成。

课堂小结:

随着市场经济领域的全球化,现代科技特别是信息技术的广泛运用,区域经济政治组织在主权国家平台上脱颖而出,欧盟在这方面展示了成功经验,取得了重大成就。我们通过对整个欧洲国家历史进程的反思,既可以看到欧洲走向统一的必然性,也能从欧盟的内部斗争和曲折发展中,看到旧欧洲秩序的影子。“利益至上”、“均势原则”的传统思想发挥的作用,严重障碍着真正统一的“大欧洲”的建立,而同样产生于近代,以合作代替对抗的“欧洲协调”却展现出强劲力量,使我们对欧洲的未来充满希望。

范文八:24课欧洲的经济区域一体化

第5单元 第24课 欧洲的经济区域一体化

一、选择题 1.(2010·福州)法国和德国是两个宿怨深厚的邻居,在二战以前的1100多年中,他们一共打了200多场战争,平均5年就开战一次。历史给这两个持续对抗了几个世纪的国家两败俱伤的惨痛教训,也启迪了它们相逢一笑泯恩仇的政治智慧。这种“政治智慧”是( )

A.都接受马歇尔计划的援助 B.共同参加北大西洋公约组织

C.法德和解,开始欧洲一体化的探索 D.自力更生,以经济建设为中心 【答案】 C

【解析】 法德两国在二战之后“相逢一笑泯恩仇”,这指的是两国和解,探索欧洲合作的一体化之路。

2.(2010·全国Ⅱ)1951年,欧洲六国签订建立煤钢共同体的条约,规定其最高机构为共同体的总体利益而行使职责,不接受任何政府和组织发出的指示,其委员实行招聘制,由各国政府协商一致后任命。这表明,该共同体是( )

A.政府之间的合作

B.独立于政府的能源组织 C.企业之间的联合

D.独立于政府的经济组织 【答案】 D 【解析】 通过题干中“不接受政府和组织发出的指示”,可以看出该组织是独立于政府之外,是超国家的权力机构,排除A项;再分析该组织是欧洲六国在煤钢方面共同签订的组织,可以分析出不属于企业之间简单的联合,排除C项;煤钢共同体是西欧国家联合道路上的一次创造性实践,一次质的飞跃,它开始了一体化合作形式的零的突破,并非是简简单单的能源组织,故排除B项,选D项。

3.欧共体形成和发展产生的影响不包括( ) ...A.使西欧经济繁荣和政治稳定 B.消除了西欧各国的矛盾

C.美国经济霸主地位严重动摇 D.冲击了美苏两极格局 【答案】 B

【解析】 本题为否定式选择题,旨在考查对欧共体这一国际组织的理解和评价能力。解题关键是B项的“消除”二字不合史实,而A、C、D三项都是欧共体的影响。

4.《欧洲煤钢共同体条约》文本用的是荷兰纸张、德国墨水、法国印刷术,由比利时和卢森堡装订,附着意大利制作的飘带,这( )

A.分别用了各国最先进的技术 B.体现了各国间的分工 C.象征着六国的合作

D.说明文本制作工序复杂 【答案】 C

【解析】 1952年欧洲煤钢共同体正式成立,标志着欧洲经济一体化开始,题干中的内容象征着合作。

5.欧共体成立后,在推动欧洲经济一体化进程中首先采取的重大措施是( ) A.关税同盟的成立 B.共同的农业政策 C.共同市场 D.启用欧元 【答案】 A

【解析】 欧共体在推进经济一体化建设方面首先于1968年建成了关税同盟。 6.欧共体成立后在推进经济一体化建设方面采取了一系列重大措施。其中在1968年基本实现的是( )

①建成关税同盟

②实施共同农业政策 ③建立统一大市场 ④正式启用欧元 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 【答案】 A

【解析】 建立统一大市场是在1993年,启用欧元是在2002年。 7.欧洲经济一体化改变了世界格局的含义是( ) A.促使两极格局的结束

B.成为抗衡世界经济霸主——美国的一支重要力量 C.提高了欧洲的国际地位

D.代替美国成为世界经济霸主 【答案】 B

【解析】 欧洲经济一体化推动了世界格局的多极化,冲击了美国的霸主地位。 二、非选择题

8.阅读材料,回答问题。

材料一 如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话„„欧洲的联合是绝对必要的。

——联邦德国总理阿登纳

(1)为什么阿登纳说“欧洲的联合是绝对必要的”?结合二战后的国际形势,谈谈你的理解。

【答案】 二战后,欧洲国际地位下降(或欧洲传统优势地位的消失);两极格局形成(或美苏冷战局面的出现)。

材料二 战后欧洲主要国家GDP增长情况图(单位:亿美元

)

(2)根据上图,指出欧洲在走向联合的过程中,相关国家经济变化的概况。

【答案】 战后欧洲主要国家经济恢复并迅速发展,德国经济位居前列;70年代加入欧共体后英国得以迅速发展;法国经济发展迅速。

(3)目前,欧洲在经济一体化方面已取得很大成效,正朝着“努力使欧洲成为一种政治力量,一种经济、社会、文化力量”的方向发展。欧洲的联合给当今世界带来什么启迪?

【答案】 从对抗走向联合,开辟了区域和平发展的模式;欧洲经济一体化的典范,促进经济的发展;推动欧洲政治一体化的进程,使国际格局走向多极化;促进欧洲文化认同。 一、选择题

9.2011年暑假,小王准备到欧洲旅游。出发前,他到银行兑换了一些欧元,并设计了活动安排。请你告诉他,下列活动中不能使用欧元的是( ) ..

A.到英国伦敦大剧院,买票观看莎士比亚的经典戏剧

B.到法国巴黎,买票参观引领时尚的时装博览会

C.到意大利威尼斯,花钱租独木舟欣赏市内水上风景

D.到德国柏林,买票欣赏贝多芬作品音乐会 【答案】 A

【解析】 英国仍然使用英镑,没有加入欧元区。 10.欧共体正式由一个以经济合作为主的组织转变为一个具有经济和政治双重性质的组织的标志是( )

A.《罗马条约》 B.《马斯特里赫特条约》 C.欧盟正式成立 D.欧元正式启用 【答案】 C

【解析】 欧共体性质的演变是由于1993年欧盟正式成立。 11.对下图中货币的作用的评述正确的是(

)

①标志欧洲经济一体化的深入 ②有利于欧洲经济稳定发展 ③维护了各国的货币主权

④推动了欧洲一体化自下而上的进程 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 【答案】 C

【解析】 加入欧元区的国家都使用欧元,显然没有维护各国的货币主权,排除含③选项即可。

12.1992年2月7日,荷兰首相吕贝尔斯说“对欧共体的三亿多人民来说,这是一个具有历史意义的时刻,一个令人满意和充满希望的时刻。” “这一时刻”是指( )

A.欧共体的成立 B.欧盟的成立 C.《马斯特里赫特条约》签订 D.欧元诞生 【答案】 C

【解析】 据材料中的时间“1992年”可判断出C项符合题意,A、B、D三项的时间分别是1967年、1993年、2002年。

13.1950年,法国外交部长舒曼针对法、德即将开展的合作说,今后“在法、德之间发生战争是不可想象的,而且在物质上不再可能”。舒曼在此所说的合作主要是指( )

A.矿产资源互补 B.人力资源共享 C.科学技术交流 D.消除贸易壁垒 【答案】 A 【解析】 依据限定条件“1950年”及有效信息“物质上”联系法德于1952年成立的煤钢共同体可判断选A项。

二、非选择题

14.阅读下列材料:

材料一

(%)

材料二

材料三 1957年,西欧六国签署了《罗马条约》,基本内容是共同市场和共同的经济政策,核心是关税同盟和共同的农业政策。„„1992年,欧共体成员国正式签订了《马斯特里赫特条约》,大大扩大了一体化范围,确立了分阶段实现欧洲经济和货币一体化的目标、任务和步骤;„„同时,提出建立共同的外交和安全政策以及司法与内政事务的合作。„„1995年,欧盟成员国增至15个;2002年,又同意接受匈牙利等10个中欧国家入盟。

——关绍纪、陈庆军主编《世界近现代史精要》

请回答:

(1)材料一反映了西欧各国和美国的经济实力发生了哪些变化?这对二战后初期的世界经济格局产生了什么影响?

【答案】 变化:西欧各国经济实力严重下降,美国经济实力大大膨胀。影响:美国确立了在资本主义世界经济体系中的主导地位。(或掌握了资本主义世界的经济霸权)

(2)材料二说明西欧各国和美国的经济发展态势是怎样的?这对当时的资本主义世界经济格局又有什么影响?

【答案】 态势:除英国外,西欧各国经济发展速度超过美国。影响:冲击了美国在资本主义世界经济体系中的主导地位(或经济霸主地位);形成美、日、西欧三足鼎立的局面。

(3)结合材料三概括指出,二战后的世界经济区域集团化呈现出怎样的发展趋势?这对当今世界发展产生了哪些影响?

【答案】 趋势:组织规模逐渐扩大;一体化程度日益提高(或由单一的经济一体化趋向政治经济一体化)。影响:促进了区域经济的发展;推动了世界经济多极化的形成;提高了区域经济集团的政治地位;促使世界格局向多极化方向发展。

范文九:24、欧洲的经济区域一体化

高一历史导学案

第24课 欧洲的经济区域一体化

学习目标:以欧盟为例,认识当今世界经济区域集团化发展趋势 本课重点:熟悉欧洲从经济一体化到政治一体化的转变 课前预习:

1、 欧洲为什么要走向联合?

2、 欧共体和欧盟分别建立于何时?欧盟是否是欧共体的继续与发展?为什么?

3、 欧洲一体化给欧洲和世界分别带来了什么样的影响?

预习成果检测:

1.下列事件的先后顺序,排列正确的是①布雷顿森林会议召开 ②关贸总协定成立成立 ④欧共体的成立

A.①②③④ B.①③②④C.①④③② D.①②④③ 2.第二次世界大战以后,欧洲国家中率先成立经济联盟的是 A.英国、法国、德国 B.荷兰、比利时、丹麦 C.德国、法国、西班牙 D.荷兰、比利时、卢森堡 3.下列有关欧盟的叙述,正确的是

A.欧盟是一个区域性经济组织,它是欧洲国家经济大联盟 B.欧盟的前身是二战后发展起来的欧共体

C.“北约

A.符合欧洲的整体利益 B.符合欧洲各国的利益

C.改变了世界格局 D.破坏了欧盟各国的主权,违背了历史发展的趋势

课堂学习一:

③世界银行的

请阅读以下材料

材料一:欧洲共同接受了古希腊古罗马的文化,近代又共同经历文艺复兴、启蒙思想洗礼。共同的文

化使欧洲人自内心深处对彼此有一种认同感,这为欧洲经济一体化提供了可能。

材料二:20世纪50年代到60年代,西欧经济进入 “黄金时代” ,各国间经济联系日益密切,经济

发展水平相近,这为欧洲经济一体化提供了又一个可能。

材料三:英国,1/4的财富毁于战火;法国生产处于瘫痪状态;德国被战争夺去700万人口,有人断言,

重建德国,至少需1000年。

材料四: “冷战”格局下,要摆脱苏联的威胁和美国的控制,提高国际地位,就必须实现欧洲的统

一。

材料五:西欧各国普遍较小,为了适应第三次科技革命的需要,各国须扩大市场,才能进一步促进欧

洲经济发展

结合上述材料,回答欧洲联合的原因都有哪些?

课堂学习二:

课堂学习三:

1

材料一:经过50多年发展,欧盟经济实力已可与美国经济相匹敌。„„同时对世界经济产生了不可低估的影响力。

材料二:从20世纪70年代以来,欧洲国家在一系列国际问题上采取共同立场,„„使得欧洲在国际政治讲坛上的声音越来越响亮。

材料三:从世纪之交的角度看,欧洲经济一体化的发展产生了两大重要影响:其一,欧盟各国几十年来先后采取的一系列措施,对世界其它地区的经济联合起到了示范作用。其二,它不仅增强了世界经济多极化的发展趋势,也有利于促进世界政治新格局的形成。

——新华网《评论:走向联合的欧洲经济》

根据材料回答欧洲联合的影响

1、对成员国: 2、对欧洲:

(1)、符合 (2)、促进欧洲 的发展 (3)、提升了 3、对世界

(1)、对其它地区 起到示范作用

(2)、增强 趋势,促进 新格局形成

当堂练习:

1.1951年《欧洲煤钢共同体条约》签订后,法国外长舒曼说:“(欧洲煤钢联营)不仅使(法德)战争是不可想象的,而且在物质上是不可能。”为什么说“战争是不可想象的” A.第二次世界大战争刚结束不久 B.西欧国家由此开始一体化进程

C.该条约的签订为欧共体的形成打下基础 D.欧洲共同体的目的是建立共同的安全政策

2.《欧洲煤钢共同体条约》文本用的是荷兰纸张、德国墨水、法国印刷术,由比利时和卢森堡装订,附着意大利制作的飘带,这意味着 ( )

A.分别利用了各国最先进的技术 B.体现了各国不同的技术优势 C.象征着六国的合作 D.说明文本制作工序复杂 3.右图中货币的出现所反映的实质问题是 A.便于欧洲各国贸易往来 B.与美元的垄断地位抗衡 C.欧洲统一局面的出现

D.欧洲一体化的体现 4.欧盟特别首脑会议宣布:

A . ① ② ③ B . ② ③ ④ C . ① ③ ④ D . ① ② ④ 5.阅读下列材料

2007年3月25日,欧盟27国领导人云集柏林,共庆欧盟五十周年,并联合签署了《柏林宣言》。欧盟各国为和平、发展、合作所作的努力,符合世界发展的潮流。

材料一 20世纪50年代中期以后,德国总理阿登纳说:如果我们欧洲人不想在根本变化的世界上走下坡路的话„„欧洲的联合是绝对必要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将沦为超级大国的附庸。„„必须在联合起来的欧洲建立一个第三种力量。这种力量虽然远不如这两个国家那样强大„„它可以在天平中投下举足轻重的砝码。

材料二

材料三 在决定把1973年定为“欧洲年”的时候,美国总统尼克松说:“美国同新欧洲的关系非改变不可”,“要建立一个比较完善、可以维持的伙伴关系,从而共同合作”。 请回答:

(1)根据材料一、二,简述20世纪五十年代欧洲走向联合的历史背景。

(2)根据材料二、三,概括欧洲一体化的影响。

(3)目前,欧洲在经济一体化方面已经取得了很大成效,正朝着“努力使欧洲成为一种政治力量,一种社会,经济,文化力量”的方向发展。欧洲的联合给当今世界带来什么启迪?

课堂小结:

背景: 1、可能性 2、必然性

进程: 经济一体化组织( 政治经济一体化组织( )

表现 1、共同的 2、共同的 3 4、共同的影响 1、对欧洲 2、对世界

课后巩固:《世纪金榜》第91页

2

范文十:第24课欧洲的经济区域一体化每课一练(岳麓版必修2)

金太阳新课标资源网

第24课 欧洲的经济区域一体化 每课一练

1、欧洲共同体出现的因素有(A)

①共同的文化遗产和心理认同感 ②战后国际形势及欧洲国际地位的变化 ③生产力发展的必然需要 ④共同农业政策的实施

A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

2、《欧洲煤钢共同体条约》文本用的是荷兰纸张、德国墨水、法国印刷术,由比利时和卢森堡装订,附着意大利制作的飘带。这说明了:(C)

A、分别利用了各国最先进的技术 B、体现了各国间的分工合作精神

C、象征着六国的合作 D、说明文本制作工序复杂 3、20世纪80年代中期以来,经济区域集团化发展迅速。在各种区域性经济集团中,合作程度最高的是(B)

A、东南亚联盟 B、欧洲联盟 C、北美自由贸易区 D、亚太经合组织

4、促使欧洲人民体验到做真正欧洲人的感觉是(D)

A、欧盟建立 B、共同农业政策的实施 C、统一大市场建立

D、欧元启用

5、据报道,2007年5月本赛季欧洲足球冠军联赛决赛在雅典奥林匹克体育场举行,决赛的门票自2月5日起发售。请判断,该门票票面价格使用的货币单位最有可能的是(B)

A、美元 B、欧元 C、马克 D、英镑

6、欧洲联盟与北美自由贸易区、亚太经合组织的不同点是(B)

A、是各区域范围内的国家生产力与分工发展的产物

B、既是区域性经济集团,又具有政治联盟的性质

C、典型地反映了世界经济的区域集团化趋势增强

D、说明经济相互依赖程度加深,导致保证经济稳定联系的经济组织产生

7、1989年,亚太地区的发展中国家和地区建立了亚洲太平洋经济合作组织;1992年,美国、加拿大和墨西哥建立北美自由贸易区;1993年欧共体12国宣告欧洲联盟诞生。这些表明(B)

A、世界经济全球一体化趋势加强 B、世界经济区域集团化趋势加强

C、世界政治格局多极化趋势加强 D、世界发展形势的总趋势走向缓和

8、美国经济霸主地位动摇的标志是(D)

A、控制联合国的局面被改变 B、1937年爆发的经济危机

C、欧共体发展成欧盟 D、布雷顿森林体系崩溃

9、20世纪70年代,欧洲各国的许多人一度拒收美元,甚至乞丐也在自己的帽子上写着“不要美元”。这一现象所反映的实质问题是:(B)

A、资本主义世界出现金融危机 B、美国的经济霸主地位动摇

C、美元已不是世界上最主要的国际货币 D、世界经济力量多极化

10、欧共体形成的根本因素是(B)

A、联合抗衡美苏 B、生产力的发展,经济联系的加强 C、摆脱美国的控制 D、遏制共产主义的需要

11、迈出西欧一体化进程中实质性的第一步是(A)

A、欧洲煤钢共同体的建立 B、欧洲共同体的成立 C、欧洲经济共同体的建立 D、欧洲原子能共同体的建立

12、欧洲共同体形成和发展所产生的影响不包括(B)

金太阳新课标资源网

A、促进了西欧经济的发展 B、消除了西欧各国的矛盾

C、动摇了美国的经济霸主地位 D、冲击了美苏两极格局

13、在欧洲一体化进程中,被称为“自1957年《罗马条约》以来最为重要的里程碑”的是(B)

A、欧洲煤钢共同体的成立 B、《马斯特里赫条约》的签订

C、欧洲经济共同体成立 D、欧洲共同农业政策的制订

14、1998年5月3日,欧盟特别首脑会议宣布:1999年1月1日,欧元将取代各国货币,各金融市场以欧元结算…2002年1月1日,欧元取代各国货币成为统一的欧洲货币,这表明(D)

①世界政治一体化得到进一步加强 ②欧元诞生有利于欧盟各国经济发展 ③欧元诞生有利于世界各国经济发展 ④欧洲经济一体化程度加深

A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②④

15、阅读下列材料,请回答:

图一 图二 图三 图

四 图五

(1)图一、二、三分别是什么组织的标志?(3分)

分别是欧盟、东盟和亚太经合组织的标志。(3分)

(2)图四和图五共同反映的是哪一组织建立的场景?该组织与欧洲共同体有何不同?(4分)

北美自由贸易区组织。北美自由贸易区组织的成员国之间享受减免关税的待遇,但并没有形成关税同盟,它们之间只是一种贸易伙伴关系。(4分)

(3)图三组织在成员结构上有何特点?其组织原则是什么?该组织的成立和发展产生了什么影响?(10分)

特点:在成员结构上,既包括世界上最发达的国家,也包括大量发展中国家和地区。(2分)

组织原则:包括相互尊重和平等的原则、开放的地区主义原则、协调一致和自愿的原则、以渐进的方式实施目标的原则。(4分)

影响:亚太经合组织的成立和壮大,不仅使亚太地区在世界经济和政治格局中的地位与作用大大提高,而且在区域经济合作和一体化发展中走出了一条行之有效的新路,创造区别于其他组织的独特的模式,引起了世界的广泛关注并产生了深远的影响。(4分)

16、阅读以下材料,请回答:(16分)

材料一:美国应尽力协助世界回复至经济健全的常态,没有它,也就没有政治的安定,没有牢固的和平。我们的政策不是反对任何国家、任何主义,而是反对饥饿、

贫穷、

金太阳新课标资源网

悲惨、混乱。我们的任务是唤起合理经济的再生,促使政治社会的结构容纳自由制度存在。我相信这种援助,在危机深重的时候,决不能根据零星解决的办法。美国政府未来的援助,应该不仅是缓和物,而是彻底的治疗。我们相信任何政府庆意协助复兴工作的,必会得到美国政府的全部合作。任何政府勾心斗角阻挠他国复兴工作的,必不能享受我们的援助。 ——美国国务卿马歇尔在哈佛大学的演说

材料二:第一条 通过本条约,缔结各方在它们之间建立一个欧洲经济共同体。

第二条 共同体的目的应是:通过共同市场的建立和各成员国经济政策的逐步接近,在整个共同体内促进经济活动的和谐发展、不断的均衡的扩展、日益增长的稳定、生活水平加速提高以及各成员国间越来越密切的关系。

——《欧洲经济共同体条约》(节录)

材料三:通过加强经济和社会的协调和建立经济和货币联盟,包括引入本条约规定的单一货币,特别是通过建立一个没有内部疆域的区域,促进经济和社会平衡和持续进步;特别通过一项可能在一定时间后导致共同防务的,其中包括最终实现共同防务政策和共同外交和安全政策,在国际舞台上表明其共同性;通过联盟公民身份的引入,加强其成员国国民之权利和利益的保护;发展在司法和国内事务的紧密合作关系;保持完全的集体一致,并以引为基础,按照第N条第2节所确定的程序,考虑本条约所引入的合作政策和形式在何种程度上需要修改,以确定共同体机制和机构的有效性。

——《欧洲联盟条约》

第一编第B条

(1)据材料一,归纳马歇尔演说的主要观点。结合所学知识,分析这一观点的实质目的。(6分)

观点:援助欧洲的目的不仅是防御共产主义威胁,还在于克服经济失调,维护自由制度,凡是协助复兴的国家,都能得到美国的援助,反之则得不到。

实质:提供经济援助,扶植经济援助,扶植西欧国家、拉拢东欧,控制欧洲,遏制共产主义。

(2)据材料二,说一说欧洲经济共同体的目标是什么?结合所学知识,分析西欧开启一体化进程的原因是什么?(6分)

目标:通过建立共同市场和采取相近的经济政策,促进共同体内各国的经济增长。 原因:西欧经济恢复后,实力增强,内外政策不再唯美国是从;西欧企图摆脱美国的控制,寻找自由的发展空间。

(3)据材料三,归纳《欧洲联盟条约》所反映的主要目标。从材料一到材料三,反映了世界经济发展的哪些趋势?(4分)

主要目标:进一步实行共同的经济、货币、外交、安全等政策,并在司法、内务等方面进行合作,推进政治一体化进程。

趋势:资本主义经济由单极向多极发展,世界经济出现区域化、集团化。