每股股利和每股收益

20110728_净利润和每股收益

净利润和净利润增长率

净利润:

净利润(收益)是指在利润总额中按规定交纳了所得税后公司的利润留成,一般也称为税后利润或净收入。净利润的计算公式为:净利润=利润总额×(1-所得税率)。

对于单个企业来说,净利润是一个企业经营的最终成果,净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。

“净利润”单一指标的利与弊

但由于公司的规模大小不同,单一比较净利润来判断公司的盈利能力,可能出现较大误差。所以,实际对上市公司进行基本面分析时,我们更多的利用每股收益这个指标。

但实际每股收益的指标,也有其弊端。我们先来看每股收益的公式: 每股收益 = 当期净利润 ÷ 总股本

由上可知,每股收益这个指标的影响因素,除了净利润外,还与股本有关,当上市公司进行送股配股后,股本变化,将导致每股收益指标的短期失真。举例来看:

三安光电(600703)在2009年,其每股收益是0.65元,而2010年是0.64元,这样看,似乎公司的盈利状态不佳,出现了停滞不前。

但实际公司的盈利能力是大幅提升的,主营收入、利润总额、净利润等都出现了大幅提升:

发生这样的情况,实际是因为公司股本发生变化,导致了每股收益指标的失真。

净利润增长率

净利润增长率=(当期净利润/基期净利润)*100%-100%

净利润体现了公司的盈利能力,净利润增长率则体现了公司盈利能力变化的快慢,这个指标在基本面分析中,也十分管用。

首先,必须明确对于处于生命周期中不同阶段的公司,其追求的目标是不同的。一些大型公司,其产品也处于稳定的状态,那么公司往往并不追求大幅的净利润增长率,而是希望盈利能够长期稳定的增长。而对于中小公司来说,这个指标就相当重要了。这一点在股价上也可以明显的反应。

从上面,可以看到,都是做LED行业的三安光电和同方股份,在2009年和2010年获得了不同的净利润增长率,其差距也完全反应在了股价的变化上。 训练题:

1、净利润指标体现了公司的盈利能力,一般来说净利润越多,盈利能力越好。(对) 2、净利润增长率数值越高,说明公司发展快,盈利能力增加强劲,增长率大的公司一定比增长率较小的公司好,而不用去看公司规模等其他因素。(错)

3、净利润指标和每股收益指标各有优劣,在评估企业盈利状况时,我们应该有选择的采用。(对) 测试题:

1、净利润指标的大小,与以下哪些因素不直接相关(B) A、利润总额 B、应收账款 C、所得税税率 D、总计所得税金额

2、净利润增长率的指标是(A)

A、净利润增长率=(当期净利润/基期净利润)*100%-100% B、净利润增长率=(当期净利润/当期主营业务收入)*100%-100% C、净利润增长率=(当期净利润/基期净利润)*100%- D、净利润增长率=当期净利润-基期净利润

3、净利润指标主要反应了企业哪方面的能力(C) A、经营状况 B、负债程度 C、盈利能力 D、资产健康程度

基本每股收益

如何正确理解新会计准则下每股收益指标的含义

上市公司2007年年报已经开始陆续和投资者见面,在上市公司披露的众多财务数据中,每股收益是一个非常关键的财务数据。它反映了企业某会计年度内平均每股普通股所获得的收益,是衡量普通股持有者获得报酬水平的重要依据。

一、新会计准则下每股收益指标计算方法的变化

在新会计准则颁布之前,每股收益的计算有两种方法,即全面摊薄法和加权平均法。对于上市公司的定期报告披露,证监会要求在主要财务指标计算中应按照全面摊薄法计算每股收益,同时应在报表补充资料中披露按加权平均法计算的每股收益。因此,之前投资者较为熟悉和广泛运用的是全面摊薄每股收益,即直接用报告期的利润除以期末的股份数得出。

2006年,财政部颁布新会计准则,对每股收益的计算进行了详细规定。新会计准则下,每股收益指标的计算方法发生了重大变化:首先,要求在计算每股收益时需充分考虑股份变动的时间影响因素后加权计算得出基本每股收益;另外,与国际准则相接轨,还要考虑潜在的稀释性股权计算稀释每股收益。2007年,证监会相应对《公开发行证券公司信息披露编报规则第9号:净资产收益率和每股收益的计算及披露》进行了修订,要求上市公司在定期报告中应同时披露基本每股收益和稀释每股收益。

值得注意的是,在新会计准则下,定期报告中将不再出现原来为投资者所熟悉的按全面摊薄法计算的每股收益,取而代之的是基本每股收益,它将成为衡量上市公司每股收益的基本指标。相对于全面摊薄每股收益,基本每股收益进一步考虑了股份变动的时间因素及其对全年净利润的贡献程度。

二、新会计准则下每股收益的含义和计算

1.基本每股收益

基本每股收益的计算,按照归属于普通股股东的当期净利润除以当期实际发行在外普通股的加权平均数计算确定,考虑的是当期实际发行在外的普通股股份,反映目前的股本结构下的盈利水平。以公式来表示,基本每股收益=P÷S,即按照归属于普通股股东的当期净利润,除以发行在外普通股的加权平均数。

就上述公式而言,归属于普通股股东的当期净利润的计算较为简单,但发行在外普通股的加权平均数计算比较复杂,投资者应该充分关注。在报告期内如果因增资、回购等原因造成股本发生变化时,要按照当年实际增加的时间进行加权计算。需要注意的是,并不是所有的股本变动都要按照当年实际增加的时间进行加权计算。如当期发生利润分配而引起的股本变动,由于并不影响所有者权益金额, 也不改变企业的盈利能力, 在计算发行在外普通股的加权平均数时无需考虑该新增股份的时间因素。具体加权考虑因素详见下表:

以某公司2007年度的基本每股收益计算为例:

该公司2007年度归属于普通股股东的净利润为 25000万元。2006年末的股本为8000万股,2007年2月8日,经公司2006年度股东大会决议,以截至2006年末公司总股本为基础,向全体股东每10股送红股10股,工商注册登记变更完成后本公司总股本变为16,000万股。2007年11月29日发行新股6000万股。

(1)按照新会计准则计算该公司2007年度基本每股收益:

基本每股收益= 25000 / ( 8000+8000+6000*1/12)

= 1.52元/股

在上例的计算中,公司2006年度分配10送10导致股本增加8000万股,由于送红股是将公司以前年度的未分配利润对投资者进行分配,并不影响公司的所有者权益,因此新增的这8000万股不需要按照实际增加的月份加权计算,直接计入分母;而公司发行新股6000万股,这部分股份由于在11月底增加,对全年的利润贡献只有1个月,因此应该按照1/12的权数进行加权计算(注:该部分股份也可按照实际增加的天数进行加权计算)。

(2)上述案例如果按照旧会计准则的全面摊薄法计算,则其每股收益为 25000 / ( 8000+8000+6000)=1.14 元/股

从以上案例数据来看,在净利润指标没有发生变化的情况下,通过新会计准则计算的基本每股收益较旧会计准则计算的每股收益要高出33%。目前2007年年报披露已经拉开帷幕,由于新旧会计准则的差异,部分上市公司基本每股收益有可能较2006年度出现较大增幅,投资者在研读上市公司2007年报基本每股收益指标时,应注意以下两点:

第一,自2007年1月1日起,上市公司每股收益指标是按照加权平均法计算得出的,因而其结果可能会大于投资者所熟悉的用全面摊薄法计算而出的每股收益。应注意不要孤立地将2007年度的基本每股收益和以前年报中披露的每股收益进行简单比较。投资者可在2007年报的“主要财务指标”部分中找到按照同一口径计算的历年基本每股收益比

较数据。此外,在运用市盈率对上市公司股票价值采用相对估值法进行估值时投资者应关注由于新会计准则的因素造成每股收益的变化。

第二,按加权平均法计算基本每股收益,是基于当年新增股份所贡献的效益和其存续的时间长短成正比的假设,以及新增资产在年度内均匀地为上市公司贡献利润的假设。如果新增资产未能按照股本扩张同等比例贡献利润,在不考虑其他因素的情况下,上市公司的次年基本每股收益将有下降的可能。

2.稀释每股收益

实践中上市公司常常存在一些潜在的可能转化成上市公司股权的工具,如可转债、认股期权或股票期权等,这些工具有可能在将来的某一时点转化成普通股,从而减少上市公司的每股收益。

稀释每股收益,即假设公司存在的上述可能转化为上市公司股权的工具都在当期全部转换为普通股股份后计算的每股收益。相对于基本每股收益,稀释每股收益充分考虑了潜在普通股对每股收益的稀释作用, 以反映公司在未来股本结构下的资本盈利水平。

稀释每股收益的计算需要在基本每股收益的基础上,假设企业所有发行在外的稀释性潜在普通股在当期均已转换为普通股,从而分别调整归属于普通股股东的当期净利润(分子)以及发行在外普通股的加权平均数(分母)计算而得的每股收益。

三、对投资者使用每股收益指标进行投资分析的建议

一般投资者在进行投资决策时,往往单纯考虑每股收益的指标,但实际上每股收益指标并不能完全反映上市公司的财务状况、经营成果以及现金流量。仅仅依赖每股收益指标进行投资,片面、孤立地看待每股收益的变动,可能会对公司的盈利能力及成长性的判断产生偏差。我们建议投资者在使用该指标时一定要结合其它财务信息、非财务信息等相关要素,如公司的净利润增长率、净资产收益率、销售利润率、资产周转率等指标的变化以及公司所处行业的周期、行业地位、宏观环境变化等因素的变化,进行综合分析后理性投资。

EPS每股收益

EPS每股收益

EarningsPerShare的缩写,。每股收益是指本年净收益与普通股份总数的比值,根据股数取值的不同,有全面摊薄每股收益和加权平均每股收益。全面摊薄每股收益是指计算时取年度末的普通股份总数,理由是新发行的股份一般是溢价发行的,新老股东共同分享公司发行新股前的收益。加权平均每股收益是指计算时股份数用按月对总股数加权计算的数据,理由是由于公司投入的资本和资产不同,收益产生的基础也不同。

每股收益=利润/总股数

并不是每股盈利越高约好,因为每股有股价

利润100W,股数100W股10元/股,总资产1000W

利润率=100/1000*100%=10%

每股收益=100W/100W=1元

利润100W,股数50W股40元/股,总资产2000W

利润率=100/2000*100%=5%

每股收益=100W/50W=2元

市盈率=每股市价/每股利润

如何分析EPS(每股收益)

每股利润过高的话,该公司的市盈率就会偏低,反映在财务报表以及上市公司在证券交易所的年度财务报告中,会给股民该公司经营状况不好的假象,可能造成公司股价下跌,产生股价方面的损失。

在对公司的财务状况进行研究时,投资者最关心的一个数字是每股收益。每股收益是将公司的净利润除以公司的总股本,反映了公司每一股所具有的当前获利能力。考察每股收益历年的变化,是研究公司经营业绩变化最简单明了的方法

。但是,有一点必须注意,公司财务报表上的净利润数字,是根据一定的会计制度核算出来的,并不一定反映出公司实际的获利情况,采取不同的会计处理方法,可以取得不同的盈利数字。与其他国家会计制度比较,相对来说,我国会计制度核算出的净利润,比采用国际通行的会计制度核算出来的盈利数字通常偏高。投资者要特别留意,公司应收帐款的变化情况是否与公司营业收入的变化相适应,如果应收帐款的增长速度大大超过收入的增长速度的话,很可能一部分已计入利润的收入最终将收不回来,这样的净利润数字当然要打折扣了。

另外要注意,公司每年打入成本的固定资产折旧是否足够。如果这些资产的实际损耗与贬值的速度大于其折旧速度的话,当最终要对这些设备更新换代时,就要付出比预期更高的价格,这同样会减少当前实际的盈利数字。在研究公司每股收益变化时,还必须同时参照其净利润总值与总股本的变化情况。由于不少公司都有股本扩张的经历,因此还必须注意没时期的每股收益数字的可比性。公司的净利润绝对值可能实际上是增长了,但由于有较大比例的送配股,分摊到每股的收益就变得较小,

可能表现出减少的迹象。但如果以此便认为公司的业绩是衰退的话,这些数字应该是可比的。不过,对于有过大量配股的公司来说,要特别注意公司过去年度的每股收益是否被过度地摊薄,从而夸大了当前的增长程度。这是因为,过去公司是在一个比较小的资本基础上进行经营的,可以使用的资金相对目前比较少,而目前的经营业务是在配股后较大的资本基础上进行的。

如果仅仅从每股收益来看,目前的确有较大增长,但是这部分盈利可能并不是因为公司经营规模扩大造成的。比如,公司收购了一定公司,将该公司的利润纳入本期的报表中,就很容易地使得每股收益得到增长。

26每股收益

第二十六章 每股收益

一、单项选择题

1.下列关于基本每股收益分子的确定,正确的是( )。

A.分子为企业当期实现的净利润,包括归属于优先股股东的净利润

B.企业发生亏损时,每股收益一定为零

C.分子只考虑归属于普通股股东的净利润或净亏损

D.基本每股收益分子的计算需要考虑可转换公司债券的影响

2.甲公司2013年期初发行在外的普通股为24000万股;2月28日新发行普通股12960万股;12月1日回购普通股5760万股,以备将来奖励职工之用。该公司当年度实现净利润为7800万元。甲公司2013年度基本每股收益为( )元/股。

A.0.325 B.0.23 C.0.25 D.0.26

3.下列不属于稀释性潜在普通股的是( )。

A.股份期权

B.可转换公司债券

C.认股权证

D.配股

4.甲公司2013年归属于普通股股东的净利润为35500万元,期初发行在外普通股股数10000万股,年内普通股股数未发生变化。2012年1月1日按每份面值100元发行了100万份可转换公司债券,发行价格为10000万元,无发行费用。该债券期限为3年,票面年利率为6%,利息每年12月31日支付。债券发行一年后可转换为普通股,2013年度该债券尚未转换。转股价格为每股10元,即每100元债券可转换为10股面值为1元的普通股。债券利息不符合资本化条件,直接计入当期损益,所得税税率为25%。假设不具备转换选择权的类似债券的市场利率为9%,已知(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722。甲公司2013年度稀释每股收益为( )元/股。

A.3.55 B.3.27 C.3.23 D.3.29

5.甲公司2013年1月1日发行在外的普通股为5000万股。9月1日对外发行2000万份认股权证,行权价格为6元。12月1日回购普通股1200万股,以备将来奖励职工之用,2013年度实现归属于普通股股东的净利润为18000万元,普通股平均市价为每股10元。甲公司2013年稀释每股收益是( )元/股。

A.0 B.3.67 C.3.60 D.3.48

6.甲公司2013年期初发行在外普通股股数为1200万股。3月1日与本公司股东签订合同承诺一年后以每股5元回购360万股流通在外的普通股。7月31日新发行普通股180万股。12月1日回购普通股480万股,以备将来奖励职工之用。2013年3月至12月每股平均市价为3元,当年归属于普通股股东的净利润为600万元。甲公司2013年稀释每股收益为( )元/股。

A.0.5 B.0 C.0.42 D.0.43

7.甲公司2013年1月1日发行在外的普通股股数为5600万股。3月31日,经股东大会批准,甲公司以3月20日股份总额5600万股为基数,向全体股东每10股派发2股股票股利。10月1日,经股东大会同意并经相关监管部门核准,甲公司以2013年10月1日为股权登记日,向全体股东每10股发放4份认股权证,共计发放2688万份认股权证,每份认股权证可以在2014年10月1日按照每股4元的价格认购1股甲公司普通股股票。甲公司2013年度归属于普通股股东的净利润为8000万元。甲公司股票2013年10月至12月平均市场价格

为每股8元。甲公司2013年度稀释每股收益为( )元/股。

A.1.24 B.1.06 C.1.13 D.1.04

8.甲公司持有乙公司发行在外普通股的70%并能够对乙公司实施控制,甲公司和乙公司2013年有以下业务:

(1)甲公司2013年1月1日发行在外的普通股股本10000万元,1月31日增发普通股股票2000万股,甲公司股票每股面值1元;

(2)甲公司4月30日从股票交易市场回购本公司每股面值1元的股票20万股准备用于股东大会通过的股份支付方案;

(3)甲公司12月31日确认2013年实现净利润3980万元,均归属于普通股股东;

(4)乙公司2013年度基本每股收益为1.4元/股,发行在外普通股加权平均数为8000万股。 甲公司没有其他纳入合并范围的子公司,不考虑其他因素,则甲公司2013年个别利润表基本每股收益和合并利润表基本每股收益分别是( )元/股。

A.1.0,0.33 B.0.39,1.0 C.0.34,1.0 D.0.33,0.44

9.甲公司2012年和2013年归属于普通股股东的净利润分别为31000万元和50000万元,2012年1月1日发行在外普通股股数为12000万股。2013年6月10日,该企业发布增资配股公告,向截止到2013年6月30日(股权登记日)所有登记在册的老股东配股,配股比例为每3股配1股,配股价格为每股8元,除权交易基准日为2013年7月1日。假设行权前一日的市价为每股12元,不存在其他股数变动。2013年利润表中列示的2012年和2013年基本每股收益分别为( )元/股。

A.2.58,3.0 B.2.37,3.0 C.2.58,3.44 D.2.37,3.44

10.某企业2013年1月1日发行在外的普通股800万股,4月1日按市价新发行普通股160万股,7月1日分派股票股利,以6月30日总股本960万股为基数每10股送3股,共派发288万股普通股,假设不存在其他股数变动因素。下列表述中,不正确的是( )。

A.288万股股票股利时间权重是6/12

B.以1月1日发行在外的800万股普通股为基础分配的240万股股票股利时间权重是12/12

C.以4月1日发行在外的160万股普通股为基础分配的48万股股票股利时间权重是9/12

D.2013年发行在外普通股加权平均数计算为:800×1.3×12/12+160×1.3×9/12

二、多项选择题

1.下列关于每股收益的表述正确的有( )。

A.每股收益是指普通股股东每持有一股普通股所能享有的企业净利润或需承担的企业净亏损

B.每股收益是一项重要的非财务指标

C.每股收益是反映企业盈利能力的指标

D.每股收益包括基本每股收益和稀释每股收益

2.下列关于新发行普通股股数的确定,正确的有( )。

A.非同一控制下的企业合并,作为对价发行的普通股股数,应当计入各列报期间普通股的加权平均数

B.非同一控制下的企业合并,作为对价发行的普通股股数,从购买日起计算

C.同一控制下的企业合并,作为对价发行的普通股股数,应当计入各列报期间普通股的加权平均数

D.同一控制下的企业合并,作为对价发行的普通股股数,从购买日起计算

3.计算基本每股收益时,下列各项中影响分母(发行在外普通股加权平均数)的有( )。

A.期初发行在外普通股股数

B.当期新发行普通股股数

C.当期回购普通股股数

D.库存股

4.下列关于计算稀释每股收益时对分母调整的表述中,正确的有( )。

A.计算稀释性潜在普通股转换为已发行普通股而增加的普通股股数的加权平均数时,应当假设在当期期初转换

B.计算稀释每股收益时,当期发行在外普通股的加权平均数应当为计算基本每股收益时普通股的加权平均数与假定稀释性潜在普通股转换为已发行普通股而增加的普通股股数的加权平均数之和

C.计算稀释性潜在普通股转换为已发行普通股而增加的普通股股数的加权平均数时,以前期间发行的稀释性潜在普通股,应当假设在当期期初转换

D.计算稀释性潜在普通股转换为已发行普通股而增加的普通股股数的加权平均数时,当期发行的稀释性潜在普通股,应当假设在发行日转换

5.对于盈利企业来讲,下列关于可转换公司债券对稀释每股收益的影响表述正确的有( )。

A.增量股每股收益=减少的利息费用/增加普通股股数加权平均数

B.增量股每股收益小于基本每股收益时,可转换公司债券具有稀释性

C.债券利息不符合资本化条件时,对净利润需要调整

D.债券利息符合资本化条件时,对净利润需要调整

6.对于盈利企业来讲,下列关于企业承诺将回购其股份的合同对稀释每股收益的影响表述正确的有( )。

A.企业承诺将回购其股份的合同中规定的回购价格高于当期普通股平均市场价格时,应当考虑其稀释性

B.企业承诺将回购其股份的合同中规定的回购价格低于当期普通股平均市场价格时,应当考虑其稀释性

C.增加的普通股股数=回购价格×承诺回购的普通股股数÷当期普通股平均市场价格-承诺回购的普通股股数

D.企业承诺将回购其股份的合同中规定的回购价格等于当期普通股平均市场价格时,不具有稀释性

7.长江公司2013年1月1日发行在外的普通股为36000万股。2013年度甲公司与计算每股收益相关的事项如下:

(1)5月15日,以年初发行在外普通股股数为基数每10股送4股红股,除权日为6月1日。

(2)7月1日,甲公司与股东签订一份远期股份回购合同,承诺3年后以每股12元的价格回购股东持有的1200万股普通股。

(3)8月1日,根据经批准的股权激励计划,授予高级管理人员1800万股股票期权,每一股股票期权行权时可按4元的价格购买甲公司1股普通股。

(4)10月1日,发行3600万份认股权证,行权日为2014年4月1日,每份认股权证可在行权日以6元的价格认购1股甲公司普通股。

甲公司当期普通股平均市场价格为每股10元,2013年实现的归属于普通股股东的净利润为22032万元。

下列各项关于长江公司在计算2013年稀释每股收益时调整发行在外普通股加权平均数的表述中,正确的有( )。

A.因送红股调整增加的普通股股数为14400万股

B.因承诺回购股票调整增加的普通股股数为120万股

C.因发行认股权证调整增加的普通股股数为360万股

D.因授予高级管理人员股票期权调整增加的普通股股数为450万股

8.存在稀释性潜在普通股计算每股收益时,下列表述正确的有( )。

A.多项稀释性潜在普通股应按照其稀释程度从小到大的顺序计入稀释每股收益中

B.增量每股收益越小的潜在普通股稀释程度越大

C.以前期间发行的稀释性潜在普通股应假设在当期期初转换为普通股

D.多项稀释性潜在普通股应按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益中

9.下列关于合并报表每股收益的表述中,正确的有( )。

A.以合并财务报表为基础计算的每股收益,分子应当是归属于母公司普通股股东的当期合并净利润

B.以合并财务报表为基础计算的每股收益,分子应当是归属于普通股股东的当期合并净利润扣减少数股东损益后的余额

C.企业对外提供合并财务报表的,仅要求其以合并财务报表为基础计算每股收益,并在合并财务报表中予以列报

D.与合并财务报表一同提供的母公司财务报表中不要求计算和列报每股收益

10.某企业2013年1月1日发行在外普通股股数为8000万股,2013年6月10日,该企业以2013年6月30日总股本为基础每4股送1股。股票市价为每股11元。下列有关计算及假设配股的计算过程应用在派发股票股利的表述中,正确的有( )。

A.每股理论除权价格为8.8元

B.调整系数为1.25

C.发行在外普通股加权平均数计算为:8000×1.25×6/12+10000×6/12

D.发行在外普通股加权平均数计算为:8000×1.25

三、计算分析题

1.甲公司2012年1月1日发行在外的普通股为25000万股,2012年和2013年度实现归属于普通股股东的净利润分别为18750万元和22500万元,普通股平均市价为每股10元。2012年至2013年度,甲公司发生的与其权益性工具相关的交易或事项如下:

(1)2012年7月1日,按市场价格新发行普通股8750万股。

(1)2013年4月20日,宣告发放股票股利,以年初发行在外普通股股数为基础每10股送2股,除权日为5月1日。

(2)2013年7月1日,根据经批准的股权激励计划,授予高管人员7500万份股票期权。每份期权行权时可按4元的价格购买甲公司1股普通股,行权日为2014年8月1日。

(3)2013年12月1日,甲公司按市价回购普通股7500万股,以备实施股权激励计划之用。 要求:

(1)计算甲公司2012年度基本每股收益。

(2)计算甲公司2013年度利润表中列示的基本每股收益、稀释每股收益以及经重新计算的比较数据。

(计算结果保留两位小数)

2.甲公司2012年和2013年归属于普通股股东的净利润分别为3000万元和4500万元。2012年期初流通在外普通股4000万股,2012年1月1日按面值发行总额为3000万元的可转换公司债券,另支付发行费用80万元,该可转换公司债券的期限为3年,票面年利率为2%。同期普通债券市场年利率5%,每年年末支付上一年度债券利息;债券持有人自2013年1月1日起可以申请将所持债券转换为公司普通股,转股价格为每股10元,即每100元债券可

以转换为10股面值为1元的普通股,甲公司发行债券所得款项已收存银行。2013年1月1日,50%的可转换公司债券转换为甲公司股份并于当日办妥相关手续。

甲公司所得税税率为25%,按实际利率法确认利息费用,已知:(P/F,5%,3)=0.8638,(P/A,5%,3)=2.7232;(P/F,6%,3)=0.8396;(P/A,6%,3)=2.6730。

要求:

(1)计算甲公司2012年度利润表中列示的基本每股收益和稀释每股收益。

(2)计算甲公司2013年度利润表中列示的基本每股收益和稀释每股收益。

(计算结果保留两位小数)

参考答案与解析

一、单项选择题

1.

【答案】C

【解析】计算基本每股收益时,分子为归属于普通股股东的当期净利润,即企业当期实现的可供普通股股东分配的净利润或应由普通股股东分担的净亏损金额,选项A错误;发生亏损的企业,每股收益以负数列示,选项B错误;可转换公司债券影响稀释每股收益,计算基本每股收益时不需要考虑,选项D错误。

【难易程度】易

2.

【答案】B

【解析】2013年度甲公司发行在外普通股加权平均数=24000×12/12+12960×10/12-5760×1/12=34320(万股),基本每股收益=7800÷34320=0.23(元/股)。

【难易程度】易

3.

【答案】D

【解析】配股影响的是基本每股收益,不属于稀释性潜在普通股。

【难易程度】易

4.

【答案】D

【解析】2013年度基本每股收益=35500÷10000=3.55(元/股),2012年1月1日该债券负债成份的公允价值=10000×6%×(P/A,9%,3)+10 000×(P/F,9%,3)=9240.78(万元),2013年1月1日该债券摊余成本=9240.78×(1+9%)-10000×6%=9472.45(万元),假设转换所增加的净利润=9472.45×9%×(1-25%)=639.39(万元),假设转换所增加的普通股股数=10000÷10=1000(万股),增量股的每股收益=639.39÷1000=0.64(元/股),增量股的每股收益小于基本每股收益,可转换公司债券具有稀释作用,稀释每股收益=(35500+639.39)÷(10000+1000)=3.29(元/股)。

【难易程度】难

5.

【答案】D

【解析】调整增加的普通股股数=2000-2000×6/10=800(万股),甲公司2013年稀释每股收益=18000/(5000+800×4/12-1200×1/12)=3.48(元/股)。

【难易程度】中

6.

【答案】C

【解析】调整增加的普通股股数=360×5/3-360=240(万股),甲公司2013年稀释每股收益=600/(1200+240×10/12+180×5/12-480×1/12)=0.42(元/股)。

【难易程度】中

7.

【答案】C

【解析】2013年调整增加的普通股加权平均数=(2688-2688×4÷8)×3/12=336(万股),稀释每股收益=8000÷(5600×1.2+336)=1.13(元/股)。

【难易程度】中

8.

【答案】C

【解析】2013年个别利润表基本每股收益=3980/(10000+2000×11/12-20×8/12)=3980/11820=0.34(元/股),合并利润表基本每股收益=(3980+1.4×8000×70%)/11820=1.0(元/股)。

【难易程度】难

9.

【答案】D

【解析】甲公司2012年基本每股收益=31000/12000=2.58(元/股)。每股理论除权价格=(12×12000+8×12000/3)÷(12000+12000/3)=11(元),调整系数=12÷11=1.09;因配股重新计算的2012年度基本每股收益=2.58÷1.09=2.37(元/股);2013年基本每股收益=50000÷[12000×1.09×6/12+(12000+12000/3)×6/12]=3.44(元/股)。

【难易程度】难

10.

【答案】A

【解析】股票股利前后所有者权益总额不发生改变,因此不考虑时间权重。

【难易程度】中

二、多项选择题

1.

【答案】ACD

【解析】每股收益是一项重要的财务指标,选项B错误。

【难易程度】易

2.

【答案】BC

【难易程度】易

3.

【答案】ABCD

【解析】发行在外普通股加权平均数=期初发行在外普通股股数+当期新发行普通股股数×已发行时间/报告期时间-当期回购普通股股数×已回购时间/报告期时间,选项A、B和C正确;公司库存股不属于发行在外的普通股,且无权参与利润分配,在计算分母时应扣除,选项D正确。

【难易程度】易

4.

【答案】BCD

【解析】计算稀释性潜在普通股转换为已发行普通股而增加的普通股股数的加权平均数时,以前期间发行的稀释性潜在普通股,应当假设在当期期初转换;当期发行的稀释性潜在普通股,应当假设在发行日转换,选项A错误,选项C和D正确。

【难易程度】易

5.

【答案】BC

【解析】增量股每股收益=增加的净利润/增加普通股股数加权平均数,选项A没有考虑所得税的影响,选项A错误;债券利息符合资本化条件时,不需要对净利润进行调整,选项D错误。

【难易程度】易

6.

【答案】ACD

【解析】企业承诺将回购其股份的合同中规定的回购价格高于当期普通股平均市场价格时,应当考虑其稀释性,选项A正确,选项B错误。

【难易程度】中

7.

【答案】BCD

【解析】因送红股调整增加的普通股加权平均数=36000×4/10=14400(万股),此项在计算基本每股收益时考虑,在计算稀释每股收益时无需再进行调整,所以选项A错误;因承诺回购股票调整增加的普通股加权平均数=(12/10×1200-1200)×6/12=120(万股),选项B正确;因发行认股权证调整增加的普通股加权平均数=(3600-3600×6/10)×3/12=360(万股),选项C正确;因授予高级管理人员股票期权调整增加的普通股加权平均数为=(1800-1800×4/10)×5/12=450(万股),选项D正确。

【难易程度】难

8.

【答案】BCD

【难易程度】易

9.

【答案】ABCD

【难易程度】中

10.

【答案】ABCD

【解析】每股理论除权价格=(11×8000+0)/(8000+8000/4)=8.8(元),调整系数=11/8.8=1.25,发行在外普通股加权平均数=8000×1.25×6/12+10000×6/12=8000×

1.25=10000(万股),选项A、B、C和D都正确。可以对比教材517页【例26-8】去理解。

【难易程度】难

三、计算分析题

1.

【答案】

(1)2012年度基本每股收益=18750/(25000+8750×6/12)=0.64(元/股)。

(2)2013年期初发行在外的普通股股数=25000+8750=33750(万股),2013年度基本每股收益=22500/(33750+33750/10×2-7500×1/12)=0.56(元/股)。

2013年度稀释每股收益=22500/[(33750+33750/10×2-7500×1/12)+(7500-7500×4/10)×6/12]=0.53(元/股)。

经重新计算的2012年度基本每股收益=0.64÷1.2=0.53(元/股)。

【难易程度】中

2.

【答案】

(1)甲公司2012年度基本每股收益=3000/4000=0.75(元/股)。

甲公司2012年1月1日发行可转换公司债券负债成份公允价值=3000×2%×2.7232+3000×0.8638=2754.79(万元),权益成份公允价值=3000-2754.79=245.21(万元),负债成份分摊的发行费用=80/3000×2754.79=73.46(万元),权益成份分摊的发行费用=80-73.46=6.54(万元);

因此应付债券的入账价值=2754.79-73.46=2681.33(万元)。

该债券发生了相关交易费用,需要重新计算该可转换公司债券的实际利率:

R=5%时,初始账面价值为2754.79万元;

R=6%时,初始账面价值=3000×2%×2.6730+3000×0.8396=2679.18(万元);

假定实际利率为R,初始账面价值为2681.33万元。

(R-5%)/(6%-5%)=(2681.33-2754.79)/(2679.18-2754.79)

解得R=5.97%。

假设转换所增加的净利润=2681.33×5.97%×(1-25%)=120.06(万元),假设转换所增加的普通股股数=3000/10=300(万股),增量每股收益=120.06/300=0.40(元/股),增量股每股收益小于基本每股收益,可转换公司债券具有稀释作用。

甲公司2012年度稀释每股收益=(3000+120.06)/(4000+300)=0.73(元/股)。

(2)甲公司2013年度基本每股收益=4500/(4000+3000/10×50%)=1.08(元/股)。

2013年1月1日剩余可转换公司债券摊余成本=[2681.33×(1+5.97%)-3000×2%]×50%=1390.70(万元),假设转换所增加的净利润=1390.70×5.97%×(1-25%)=62.27(万元),假设转换所增加的普通股股数=3000/10×50%=150(万股),增量股每股收益=62.27/150=0.42(元/股),增量股每股收益小于基本每股收益,剩余可转换公司债券具有稀释作用。

甲公司2013年度稀释每股收益=(4500+62.27)/(4000+3000/10×50%+150)=1.06(元/股)。

【难易程度】难

基本每股收益

一、基本每股收益与稀释每股收益计算的区别

稀释每股收益又称“冲淡每股收益”,是新会计准则所引入的一个全新概念,用来评价“潜在普通股”对每股收益的影响, 以避免该指标虚增可能带来的信息误导。它是以基本每股收益为基础,假设企业所有发行在外的稀释性潜在普通股均已转换为普通股,从而分别调整归属于普通股股东的当期净利润以及发行在外普通股的加权平均数计算而得的每股收益。对普通投资者来说,稀释每股收益是个新名词。上市公司存在稀释性潜在普通股的,应当分别调整归属于普通股股东的报告期净利润和发行在外普通股加权平均数,并据以计算稀释每股收益。这里又出现了一个新名词“稀释性潜在普通股”,其是指假设当期转换为普通股会减少每股收益的潜在普通股。

计算稀释每股收益时只考虑稀释性潜在普通股的影响,而不考虑不具有稀释性的潜在普通股。

1、分子的调整

计算稀释每股收益时,应当根据下列事项对归属于普通股股东的当期净利润进行调整:

(1)当期已确认为费用的稀释性潜在普通股的利息。

(2)稀释性潜在普通股转换时将产生的收益或费用。

上述调整应当考虑相关的所得税影响。对于包含负债和权益成份的金融工具,仅需调整属于金融负债部分的相关利息、利得或损失。

2、分母的调整

计算稀释每股收益时,当期发行在外普通股的加权平均数应当为计算基本每股收益时普通股的加权平均数与假定稀释性潜在普通股转换为已发行普通股而增加的普通股股数的加权平均数之和。

假定稀释性潜在普通股转换为已发行普通股而增加的普通股股数,应当根据潜在普通股的条件确定。当存在不止一种转换基础时,应当假定会采取从潜在普通股持有者角度看最有利的转换率或执行价格。假定稀释性潜在普通股转换为已发行普通股而增加的普通股股数应当按照其发行在外时间进行加权平均。以前期间发行的稀释性潜在普通股,应当假设在当期期初转换为普通股;当期发行的稀释性潜在普通股,应当假设在发行日转换为普通股;当期被注销或终止的稀释性潜在普通股,应当按照当期发行在外的时间加权平均计入稀释每股收益;当期被转换或行权的稀释性潜在普通股,应当从当期期初至转换日(或行权日)计入稀释每股收益中,从转换日(或行权日)起所转换的普通股则计入基本每股收益中。

基本每股收益的计算公式如下:

基本每股收益=归属于普通股股东的当期净利润÷当期发行在外普通股的加权平均数 从公式中可以看出,计算基本每股收益,关键是要确定归属于普通股股东的当期净利润和当期发行在外普通股的加权平均数。在计算归属于普通股股东的当期净利润时,应当考虑公司是否存在优先股。如果不存在优先股,那么公司当期净利润就是归属于普通股股东的当期净利润。如果存在优先股,在优先股是非累积优先股的情况下,应从公司当期净利润中扣除当期已支付或宣告的优先股股利;在优先股是累积优先股的情况下,公司净利润中应扣除至本期止应支付的股利。在中国,公司暂不存在优先股,所以公司当期净利润就是归属于普通股股东的当期净利润。

26每股收益

第二十六章 每股收益

本章主要关注点

1.基本每股收益的计算

2.稀释每股收益的计算

例题讲解

一、单项选择题

【例题】关于合并财务报表中每股收益的计算,下列说法中正确的是( )。

A.应当以个别报表中每股收益算术平均数计算

B.应当按母公司个别报表中每股收益确定

C.应当以个别报表中每股收益加权平均数计算

D.应当以合并财务报表为基础计算

【答案】D

【解析】合并财务报表中,企业应当以合并财务报表为基础计算和列报每股收益。

【例题】关于合并报表中基本每股收益的计算,下列说法中正确的是( )。

A.企业应当按照归属于普通股股东的当期净利润,除以发行在外普通股的加权平均数计算基本每股收益

B.企业应当按照合并净利润,除以发行在外普通股的加权平均数计算基本每股收益

C.企业应当按照归属于普通股股东的当期利润总额,除以发行在外普通股的算术平均数计算基本每股收益

D.企业应当按照合并净利润,除以发行在外普通股的算术平均数计算基本每股收益

【答案】A

【解析】企业应当按照归属于普通股股东的当期净利润,除以发行在外普通股的加权平均数计算基本每股收益,不是合并净利润。

【例题】甲公司2014年度归属于普通股股东的净利润为500万元,发行在外普通股加权平均数为1 250万股,该普通股2014年9月1日至12月31日平均每股市场价格为4元。2014年9月1日,该公司对外发行250万份认股权证,行权日为2015年3月1日,每份认股权证可以在行权日以2元的价格认购本公司1股新发的股份。甲公司2014年度稀释每股收益为( )元∕股。

A.0.40

B.0.36

C.0.39

D.0.37

【答案】C

【解析】调整增加的普通股股数=250-250×2÷4=125(万股),稀释每股收益=500∕(1 250+125×4∕12)=0.39(元∕股)。

【例题】甲公司2013年度归属于普通股股东的净利润为4 000万元。2013年1月1日,甲公司发行在外普通股股数为8 000万股;2013年4月1日,新发行普通股股数2 000万股。甲公司于2014年7月1日宣告分派股票股利,以2013年12月31日总股本为基数每

10股送5股。假定不考虑其他因素,甲公司2014年比较利润表中列示的2013年基本每股收益为( )元∕股。(计算结果保留三位小数)

A.0.267

B.0.281

C.0.314

D.0.333

【答案】B

【解析】2014年重新计算的2013年发行在外普通股的加权平均数=(8 000+2 000×9∕

12)×1.5=14 250(万股);重新计算的2013年基本每股收益=4 000∕14 250=0.281(元∕股)。

【例题】甲公司2013年度归属于普通股股东的净利润为1 200万元,发行在外的普通股加权平均数为2 000万股,当年度该普通股平均市场价格为每股5元。2013年1月1日,甲公司对外发行认股权证1 000万份,行权日为2014年6月30日,每份认股权可以在行权日以3元的价格认购甲公司1股新发的股份。甲公司2013年度稀释每股收益金额是( )元∕股。

A.0.4

B.0.46

C.0.5

D.0.6

【答案】C

【解析】甲公司2013年度基本每股收益金额=1 200∕2 000=0.6(元∕股),发行认股权证调整增加的普通股股数=1 000-1 000×3∕5=400,稀释每股收益金额=1 200∕(2 000+400)=0.5(元∕股)。

二、多项选择题

【例题】企业计算稀释性潜在普通股转换为已发行普通股而增加的普通股股数的加权平均数时,下列说法中正确的有( )。

A.以前期间发行的稀释性潜在普通股,应当假设在当期期初转换

B.当期发行的稀释性潜在普通股,应当假设在发行日转换

C.不考虑以前期间发行的稀释性潜在普通股

D.当期发行的稀释性潜在普通股,应当假设在当期期初转换

E.只考虑以前期间发行的稀释性潜在普通股,不考虑当期发行的稀释性潜在普通股

【答案】AB

【解析】计算稀释性潜在普通股转换为已发行普通股而增加的普通股股数的加权平均数时,以前期间发行的稀释性潜在普通股,应当假设在当期期初转换;当期发行的稀释性潜在普通股,应当假设在发行日转换。

【例题】关于新发行普通股股数计算时间起点的确定,下列说法中正确的有( )。

A.为收取现金而发行的普通股股数,从应收现金之日起计算

B.因债务转资本而发行的普通股股数,从停计债务利息之日或结算日起计算

C.非同一控制下的企业合并,作为对价发行的普通股股数,从购买日起计算

D.为收购非现金资产而发行的普通股股数,从确认收购之日起计算

E.为收购非现金资产而发行的普通股股数,从签订合同之日起计算

【答案】ABCD

【解析】选项E,为收购非现金资产而发行的普通股股数,从确认收购之日起计算。

【例题】甲上市公司20×8年1月1日发行在外的普通股为30 000万股。20×8年度甲

公司与计算每股收益相关的事项如下:

(1)5月15日,以年初发行在外普通股股数为基数每10股送4股红股,以资本公积每10股转增3股,除权日为6月1日。

(2)7月1日,甲公司与股东签订一份远期股份回购合同,承诺3年后以每股12元的价格回购股东持有的1 000万股普通股。

(3)8月1日,根据经批准的股权激励计划,授予高级管理人员1 500万股股票期权,每一股股票期权行权时可按6元的价格购买甲公司1股普通股。

(4)10月1日,发行3 000万份认股权证,行权日为20×9年4月1日,每份认股权证可在行权日以6元的价格认购1股甲公司普通股。

甲公司当期普通股平均市场价格为每股10元,20×8年实现的归属于普通股股东的净利润为18 360万元。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。(2009年原制度考题)

(1)下列各项关于稀释每股收益的表述中,正确的有( )。

A.亏损企业发行的行权价格低于当期普通股平均市场价格的认股权证具有稀释性

B.亏损企业发行的行权价格低于当期普通股平均市场价格的股票期权具有反稀释性

C.盈利企业发行的行权价格低于当期普通股平均市场价格的认股权证具有反稀释性

D.亏损企业签订的回购价格高于当期普通股平均市场价格的股份回购合同具有反稀释性

E.盈利企业签订的回购价格高于当期普通股平均市场价格的股份回购合同具有反稀释性

【答案】BD

【解析】稀释性潜在普通股,是指假设当期转换为普通股会减少每股收益的潜在普通股,对于亏损企业而言,稀释性潜在普通股假设当期转换为普通股,将会增加每股亏损金额。对于企业承诺将回购其股份的合同中规定的回购价格高于当期普通股平均市场价格时,对于盈利企业具有稀释性,对于亏损企业具有反稀释性。认股权证和股份期权等的行权价格低于当期普通股平均市场价格时,对盈利企业具有稀释性,对亏损企业具有反稀释性。

(2)下列各项关于甲公司在计算20×8年稀释每股收益时调整发行在外普通股加权平均数的表述中,正确的有( )。

A.因送红股调整增加的普通股股数为12 000万股

B.因承诺回购股票调整增加的普通股股数为100万股

C.因发行认股权证调整增加的普通股股数为300万股

D.因资本公积转增股份调整增加的普通股股数为9 000万股

E.因授予高级管理人员股票期权调整增加的普通股股数为250万股

【答案】BCE

【解析】因送红股调整增加的普通股加权平均数=30 000×4∕10=12 000(万股),此项在计算基本每股收益时考虑,在计算稀释每股收益时无需再进行调整,所以选项A错误;因承诺回购股票调整增加的普通股加权平均数=(12∕10×1 000-1 000)×6∕12=100(万股),选项B正确;因发行认股权证调整增加的普通股加权平均数=(3 000-3 000×6∕10)×3∕12=300(万股),选项C正确;因资本公积转增股份调整增加的普通股加权平均数为=30 000×3∕10=9 000(万股),此项在计算基本每股收益时考虑,在计算稀释每股收益时无需再进行调整,所以选项D错误;因授予高级管理人员股票期权调整增加的普通股加权平均数为=(1 500-1 500×6∕10)×5∕12=250(万股),选项E正确。

每股收益作用

每股收益

每股收益即每股盈利(EPS),又称每股税后利润、每股盈余,指税后利润与股本总数的比率。是普通股股东每持有一股所能享有的企业净利润或需承担的企业净亏损。每股收益通常被用来反映企业的经营成果,衡量普通股的获利水平及投资风险,是投资者等信息使用者据以评价企业盈利能力、预测企业成长潜力、进而做出相关经济决策的重要的财务指标之一。利润表中,第九条列示“基本每股收益”和“稀释每股收益”项目 1作用

该比率反映了每股创造的税后利润。比率越高,表明所创造的利润越多。若公司只有普通股时,净收益是税后净利,股份数是指流通在外的普通股股数。如果公司还有优先股,应从税后净利中扣除分派给优先股东的股利。

每股收益是指本年净收益与普通股份总数的比值,根据股数取值的不同,有全面摊薄每股收益和加权平均每股收益。全面摊薄每股收益是指计算时取年度末的普通股份总数,理由是新发行的股份一般是的,新老股东共同分享公司发行新股前的收益。加权平均每股收益是指计算时数用按月对总股数加权计算的数据,理由是由于公司投入的资本和资产不同,收益产生的基础也不同。 计算每股收益时要注意以下问题。编制合并会计报表的公司,应以合并报表中的数据计算该指标。如果公司发行了不可转换优先股,则计算时要扣除优先股数及其分享的股利,以使每股收益反映普通股的收益状况,已作部分扣除的净利润,通常被称为

每股收益,是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标。它反映普通股的获利水平。在分析时,可以进行公司间的比较,以评价该公司相对的能力;可以进行不同时期的比较,了解该公司盈利能力的变化趋势;可以进行经营实绩和盈利预测的比较,掌握该公司的管理能力。

基本每股收益

基本每股收益

目录

润就是归属于普通股股东的当期净利润。如果存在优先股,在优先股是非累积优先股的情况下,应从公司当期净利润中扣除当期已支付或宣告的优先股股利;在优先股是累积优先股的情况下,公司净利润中应扣除至本期止应支付的股利。在我国,公司暂不存在优先股,所以公司当期净利润就是归属于普通股股东的当期净利润。

编辑本段与稀释每股收益的区别

存在稀释性潜在普通股的,应当计算稀释每股收益。潜在普通股主要包括:可转换公司债券、认股权证和股份期权等。如果没有潜在普通股,稀释每股收益=基本每股收益。

(一)可转换公司债券。对于可转换公司债券,计算稀释每股收益时,分子的调整项目为可转换公司债券当期已确认为费用的利息等的税后影响额;分母的调整项目为假定可转换公司债券当期期初或发行日转换为普通股的股数加权平均数。

(二)认股权证和股份期权。根据本准则第十条规定,认股权证、股份期权等的行权价格低于当期普通股平均市场价格时,应当考虑其稀释性。 计算稀释每股收益时,作为分子的净利润金额一般不变;分母的调整项目为按照本准则第十条中规定的公式所计算的增加的普通股股数,同时还应考虑时间权数。 公式中的行权价格和拟行权时转换的普通股股数,按照有关认股权证合同和股份期权合约确定。公式中的当期普通股平均市场价格,通常按照每周或每月具有代表性的股票交易价格进行简单算术平均计算。在股票价格比较平稳的情况下,可以采用每周或每月股票的收盘价作为代表性价格;在股票价格波动较大的情况下,可以采用每周或每月股票最高价与最低价的平均值作为代表性价格。无论采用何种方法计算平均市场价格,一经确定,不得随意变更,除非有确凿证据表明原计算方法不再适用。当期发行认股权证或股份期权的,普通股平均市场价格应当自认股权证或股份期权的发行日起计算。

(三)多项潜在普通股 根据本准则第十二条规定,稀释性潜在普通股应当按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。其中

打新股收益

申购新股的收益率:

假设每股的申购价是10元,按500股为一签,每一签的投资是5000元,每股上市首日溢价按20%算的中签收益是1000元,如果中签率按千分之三算,那么可以假设,申购1000个签,在理论上讲会有三签申购成功,那么中三签的收益是3000元,而申购1000个签的投资是500万,这样计算所得的收益率就是0.06%,以此类推在假定中签率是。0.3%的前提下,上市首日溢价的比例为20%时的收益率为0.06%; 40%时为0.12%; 60%是0.18%;

其实就是用中签率和首日溢价的比例相乘,这是个单纯的数学计算结论。

我个人认为,申购新股的收益率只是个数字,就最终的结果来看,这个并不能说明什么。因为有个机会成本在里面,假定投资10000元,一年期的定期存款的日利率约是0.006%,按新修改的申购法案,资金需要冻结3天,那么应得的利息为约合1.85元(按复利计算),而申购新股的收益是6元,而这1.8元就是获得这6元的机会成本,而申购新股的实际收益率就变成了0.042%。而如果按活期的日利率计算的话,那么应得的利息是0.29元,申购的收益率就变成0.057%。

通过以上计算我们不难看出,申购新股的收益是远远高于存款的收益的,所以建议用闲置资金来申购新股。当然,股市是个风险投资的场所,我们计算的只是单纯的赚钱的情况。

注:以上计算的新股收益为6元是按中签率0.03%,首日溢价20%计算的。一年期存款的年利率是2.25%,日利率是0.006%;活期年利率为0.36%,日利率是0.00098%。

以上是个人的一己偏见,如有不足和错误之处欢迎指正。

34每股收益

《企业会计准则第34号——每股收益》

比较与分析

2006年2月财政部根据《企业会计准则——基本准则》,制定了《企业会计准则第34号——每股收益》(下称新准则)。这是我国第一次正式颁布关于每股收益的会计准则。之前我国一直无每股收益准则,最早的是中国证监会1998年12月发布的关于每股收益计算的问题解答,200l年1月证监会发布了。公开发行证券公司信息披露编报规则第9号——净资产收益率和每股收益的计算及披露)(以下简称披露编报规则)。

一、新准则的主要内容

这次新发布的每股收益会计准则规范了每股收益的计算方法及其列报,共分为四章:

第一章是总则,界定了“潜在普通股”的概念;

第二章是基本每股收益,提出了发行在外的普通股的计算方法,并指出为收取现金而发行、因债务转资本而发行、为收购非现金资产而发行、企业合并情况下作为对价发行的普通股股数的计算方法;

第三章是稀释每股收益,介绍了稀释的每股收益的计算方法,规定了计算稀释每股收益时应对归属于普通股股东的当期净利润进行调整的事项,指出计算“当期发行在外普通股的加权平均数”时应当将“假定稀释性潜在普通股转换为已发行普通股而增加的普通股股数的加权平均数”包括在内,并具体介绍认股权证和股份期权具有稀释性时发行在外普通股加权平均数的计算方法;

第四章是列报,规定了企业应当如何列示基本每股收益和稀释每股收益以及应该披露与每股收益有关的信息。

二、新准则与“披露编报规则”差异比较

将新准则与中国证监会发布的“披露编报规则”相比,二者有显著不同:

(一)每股收益的分子的计算基础不同

“披露编报规则”要求计算基本每股收益时,分子包括主营业务利润。营业利润、净利润和扣除非经常性损益后的净利润。新准则将分子简化为“归属于普通股股东的净利润”一个指标,这主要是考虑到与国际会计准则相协调。国际会计准则理事会要求企业计算和披露以当期净利润为基础的基本和稀释每股收益。

(二)披露列示的形式和内容不同

在披露形式方面,“披露编报规则”规定的披露一般是在编制公司招股说明书,年度报告、中期报告等时以利润表附表形式,分别列示按全面摊薄法和加权平均法计算的每股收益,下列入财务报表和报表附注,但新准则明确要求每股收益应在利润表中列示,并要求在财务报表附注中披露计算基本和稀释的每股收益时分子、分母的计算过程。在披露内容方面“披露编报规则”要求计算披露的是基本每股收益和全面摊薄每股收益(全面摊薄每股收益=报告期利润÷期末股份总数),并未考虑潜在普通股的影响。而新准则要求,既要计算和披露基本每股收益,又要考虑存在具有稀释性的潜在普通股情况下,计算和披露稀释的每股收益,但是不需要计算全面摊薄的每股收益。

三、新准则与国际会计准则差异比较

(一)新准则未涉及反稀释情况及其影响

纵观每股收益新准则的发布,主要变化是增加了对稀释每股收益的计算,具有稀释性的潜在普通股会使总股本增减变化,因此要考虑其影响来计算新的普通股加权平均数。国际会计准则对于稀释的每股收益的计算早有描述,而且《国际会计准则第33号——每股收益》的第41-43段规定,只有当潜在普通股转换为普通股会减少每股持续正常经营收益时,潜在普通股才能视为具有稀释性,否则具有反稀释性。但是新准则并没有界定“反稀释性”,更无从提及对存在反稀释情况时是否计算稀释的每股收益的影响和披露。

(二)新准则列示的潜在普通股种类较少

目前,英国。美国,澳大利亚等国家都要求计算和列示基本每股收益和稀释每股收益,国际会计准则的第33号准则中对每股收益和稀释每股收益的计算,列报和披露等也作出了相应规定,我国制定的新准则增加了对稀释每股收益计算和披露列报的要求,体现了与国际接轨的原则,更加适应国际环境。同时,把新增的金融衍生品如股份期权等纳入调整范围,也可以为国际投资者在进行每股收益的对比时提供一定的参考。但是,我国在引进金融衍生品方面毕竟还存在较大差距,金融衍生品的类别还不够丰富,新准则只提出厂可转换公司债券。认股权证、股份期权这几个潜在普通股股票,而国际会计准则对潜在普通股进行的分类说明还涉及到可用普通股、购入期权和签出卖出期权等。我国资本市场同成熟的资本市场还有很大差距,会计准则也必然是随着我国资本市场的日益成熟而不断改进。

(三)新准则简化了配股的计算方法

在配股计算方面,新准则采用了简化的计算方法,不计算配股后的理论除权价格及其调整系数,只将配股视同力发行新股处理。这主要是考虑到我国上布公司的股权结构比较特殊,流通股与非流通股同时存在,显然非流通股与流通股在利润分配方面享有同样的权利,但由于非流通股不流通,没有明确的市场价格,难以计算除权价格和调整系数。因此,新准则采用简化的方法,不考虑配股中内含的红股因素,不计算配股后的理论除权价格及其调整系数,而将配股视为发行新股处理。而国际会计准则在实施指南中,针对配股包含送红股因素,要求在配股前所有期间计算基本的和稀释的每股收益时调整发行在外普通股股数的系数。

(四)新准则没提及子公司、合营企业或联营企业发行工具的 影响

我国《每股收益》新准则虽然在计算每股基本收益时提及“同一控制下的企业合并”或“非同一控制下的企业合并”发行的普通股股数的计算方法,但是国际会计准则对于子公司。合营企业或联营企业作为对价发行的普通股在计算每股收益和稀释每股收益时都有具体的规定。

四、执行新会计准则对企业财务状况影响分析

稀释每股收益反映了在考虑了报告期内所有具有稀释性的潜在普通股后,主体在报告期内的经营业绩,新准则规定企业要在利润表中单独列示稀释的每股收益,即要反映出潜在普通股的影响,这使得财务报告更具有透明性,更真实地反映了企业的经营状况,为投资者提供更准确的决策依据。