沉淀溶解平衡

范文一:沉淀的溶解平衡

高二化学同步练习——难溶电解质的溶解平衡测试

高2012级6班曹营

一、选择题(每小题有1个或2个选项符合题意) 1.下列关于沉淀溶解的说法正确的是

A.只有难溶电解质才存在沉淀溶解平衡过程 B.沉淀溶解平衡过程是可逆的 C.在平衡状态时v溶解=v结晶=0

D.达到沉淀溶解平衡的溶液一定是饱和溶液 2.向AgCl饱和溶液中加水,下列叙述正确的是

A.AgCl的溶解度增大

B.AgCl的溶解度、Ksp均不变 C.AgCl的Ksp增大

D.AgCl的溶解度、Ksp均增大

3.在2 mL物质的量浓度相等的NaCl和NaI溶液中滴入几滴AgNO3溶液,发生的反应为

A.只有AgCl沉淀生成 B.只有AgI沉淀生成

C.生成等物质的量的AgCl和AgI沉淀 D.两种沉淀都有,但以AgI为主

4.在下列溶液中,BaSO4的溶解度最大的是

-1

A.1 mol·LH2SO4溶液

B.2 mol·L1H2SO4溶液 C.纯水

D.0.1 mol·L1H2SO4溶液

+---

5.难溶电解质AB2饱和溶液中,c(A)=x mol·L1,c(B)=y mol·L1,则Ksp值为

( )

( )

( )

( )

( )

1

A.2 B.xy C.xy2 D.4xy2 2

----

6.AgCl和Ag2CrO4的溶度积分别为1.8×1010mol2·L2和2.0×1012mol3·L3,若用难溶盐在溶液中的浓度来表示其溶解度,则下面的叙述中正确的是 ( ) A.AgCl和Ag2CrO4的溶解度相等

B.AgCl的溶解度大于Ag2CrO4的溶解度

C.两者类型不同,不能由Ksp的大小直接判断溶解能力的大小 D.都是难溶盐,溶解度无意义 7.下列说法正确的是 ( )

+-

A.在一定温度下AgCl水溶液中,Ag和Cl浓度的乘积是一个常数

--+-+-

B.AgCl的Ksp=1.8×1010mol2·L2,在任何含AgCl固体的溶液中,c(Ag)=c(Cl)且Ag与Cl浓度

--

的乘积等于1.8×1010mol2·L2

+-

C.温度一定时,当溶液中Ag和Cl浓度的乘积等于Ksp值时,此溶液为AgCl的饱和溶液 D.向饱和AgCl水溶液中加入盐酸,Ksp值变大 8.下列叙述中,正确的是 ( )

A.溶度积大的化合物溶解度肯定大

B.向含有AgCl固体的溶液中加入适量的水使溶解又达到平衡时,AgCl的溶度积不变,其溶解度也不变

C.将难溶电解质放入水中,溶解达到平衡时,电解质离子的浓度的乘积就是该物质的溶度积 D.AgCl水溶液的导电性很弱,所以AgCl为弱电解质 9.(2008·山东高考卷)某温度时,BaSO4在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。下列说法正确的是( )

2+2-

提示:BaSO4

(s) Ba(aq)+SO4(aq)的平衡常数

2+2-

Kap=c(Ba)·c(SO4 ),称为溶度积常数。 A.加入Na2SO4可以使溶液由a点变到b点

B.通过蒸发可以使溶液由d点变到c点 C.d点无BaSO4沉淀生成

D.a点对应的Kap大于c点对应的Kap

+-+-

10.对于难溶盐MX,其饱和溶液中的M和X的物质的量浓度之间的关系近似于c(H)·c(OH)=KW,存

+-

在着c(M)·c(X)=Ksp的关系。现将足量AgCl固体分别放入下列物质中,AgCl溶解度由大到小的排列顺序为 ( )

-1-1-1

①20 mL 0.01 mol·LKCl溶液 ②30 mL 0.02 mol·LCaCl2溶液 ③40 mL 0.03 mol·LHCl溶液 ④10

-1

mL蒸馏水 ⑤50 mL 0.05 mol·LAgNO3 A.①>②>③>④>⑤ B.④>①>③>②>⑤ C.⑤>④>②>①>③ D.④>③>⑤>②>①

-11--3-3

11.已知常温下:Ksp〔Mg(OH)2〕=1.2×10mol·L Ksp(AgCl)=1.8×1010mol2·L2Ksp(Ag2CrO4)=----

1.9×1012mol3·L3,Ksp(CH3COOAg)=2.3×103mol2·L2下列叙述正确的是 ( )

-1

A.等体积混合浓度均为0.2 mol·L的AgNO3溶液和CH3COONa溶液一定产生CH3COOAg沉淀

-1--

B.将0.001 mol·L的AgNO3溶液滴入0.001 mol·L1的KCl和0.001 mol·L1的K2CrO4溶液中先产生Ag2CrO4沉淀

+-

C.在Mg2为0.121 mol·L1的溶液中要产生Mg(OH)2沉淀,溶液的pH至少要控制在9以上 D.向饱和AgCl水溶液中加入NaCl溶液,Ksp(AgCl)变大 12

( ) A.KBr B.KI C.K2S D.K2CrO4

-3

13.(2008·广东高考卷)已知Ag2SO4的KW为2.0×10,将适量Ag2SO4

+-

固体溶于100 mL水中至刚好饱和,该过程中Ag和SO23浓度随

+-

时间变化关系如右图〔饱和Ag2SO4溶液中c(Ag)=0.034 mol·L1〕。

-1

若t1时刻在上述体系中加入100 mL0.020 mol·LNa2SO4溶液,下

+2-

列示意图中,能正确表示t1时刻后Ag和SO4浓度随时间变化关 系的是 ( )

14.下列化学原理的应用,主要是利用沉淀溶解平衡原理来解释的是 ( )

①热纯碱溶液洗涤油污的能力强;②误将钡盐[BaCl2、Ba(NO3)2]当做食盐食用后,常用0.5%的Na2SO4溶液解毒;③溶洞、珊瑚的形成;④碳酸钡不能做“钡餐”而硫酸钡则能;⑤泡沫灭火器灭火的原理。 A.②③④ B.①②③ C.③④⑤ D.全部 15.(2008·潍坊高二检测)已知锌及其化合物的性质与铝及其化合物相似。如图,横坐标为溶液的pH,纵坐

+-+--+

标为Zn2离子或[Zn(OH)4]2离子的物质的量浓度(假设Zn2离子浓度为105mol·L1时,Zn2离子已沉淀完全)。下列说法不正确的是 ( )

+--

A.往ZnCl2溶液中加入足量的氢氧化钠溶液,反应的离子方程式可表示为:Zn2+4OH=[Zn(OH)4]2

B.从图中数据计算可得Zn(OH)2的溶度积Ksp=1017

++

C.某废液中含Zn2离子,沉淀Zn2离子可以控制溶液pH的范围是8~12

D.向1 L 1 mol·L1ZnCl2溶液中加入NaOH固体至pH=6,需NaOH 0.2 mol

+-

16.25℃时,在含有大量PbI2的饱和溶液中存在着平衡PbI2

(s) Pb2(aq)+2I(aq),加入KI溶液,下

列说法正确的是 ( )

-2+

A.溶液中Pb和I浓度都增大 B.溶度积常数Ksp增大 C.沉淀溶解平衡向左移动

D.溶液中Pb2浓度减小 17.对水垢的主要成分是CaCO3和Mg(OH)2而不是CaCO3和MgCO3的原因解释,下列说法正确的是( )

A.Mg(OH)2的溶度积大于MgCO3的溶度积,且在水中发生了沉淀转化 B.Mg(OH)2比MgCO3更难溶,且在水中发生了沉淀转化

--

C.MgCO3电离出的CO2促进水中OH浓度减小,对Mg(OH)2沉淀溶解平衡而言,Qc

--

D.MgCO3电离出的CO2促进水中OH浓度增大,对Mg(OH)2沉淀溶解平衡而言,Qc>Ksp,3发生水解,

生成Mg(OH)2沉淀

二、非选择题

18.医学上在进行胃肠疾病的检查时,利用X射线对BaSO4穿透能力较差的特性,常用BaSO4做内服造

影剂,这种检查手段称为钡餐透视。 Ⅰ.请写出BaSO4能作为钡餐透视的另外一个理由:________________________。 Ⅱ.请用文字叙述和离子方程式说明钡餐透视时为什么不用BaCO3?__________。 Ⅲ.某课外活动小组为探究BaSO4的溶解度,分别将足量BaSO4放入: ①5 mL水

②20 mL 0.5 mol·L1的Na2SO4溶液

③40 mL 0.2mol·L1的Ba(OH)2溶液

④40 mL 0.1 mol·L1的H2SO4溶液中,溶解至饱和。

(1)以上各溶液中,c(Ba2)的大小顺序正确的是( ),BaSO4的溶解度的大小顺序为( )(填序号)。 A.③>①>④>② B.③>①>②>④ C.①>④>③>② D.①>③>④>②

-10-

(2)已知25℃时,Ksp(BaSO4)=1.1×10,上述条件下,溶液③中的c(SO2溶液②中c(Ba24)为__________,+

)为__________________。 (3)某同学取同样的溶液③和溶液④直接混合,则混合溶液的pH为__________(假设混合后溶液的体积为混合前两溶液的体积之和)。

19.难溶电解质在水溶液中存在着电离平衡。在常温下,溶液里各种离子的浓度以它们化学计量数为方次

+-+-

的乘积是一个常数,叫溶度积常数(Ksp)。例如:Cu(OH)2Cu2+2OH,Ksp=c(Cu2)·[c(OH)]2=

2×1020。当溶液中各种离子的浓度方次的乘积大于溶度积时,则产生沉淀,反之固体溶解。

(1)某CuSO4溶液里c(Cu2)=0.02 mol/L,如要生成Cu(OH)2沉淀,应调整溶液的pH,使之大于

__________________。

-++

(2)要使0.2 mol·L1CuSO4溶液中Cu2沉淀较为完全(使Cu2浓度降至原来的千分之一),则应向溶液里加入NaOH溶液,使溶液的pH为__________________。

参考答案

一、选择题(每小题有1个或2个选项符合题意) 1.

【解析】 无论难溶电解质还是易溶电解质,都存在沉淀溶解平衡状态,例如NaCl过饱和溶液中就存在沉淀溶解平衡状态,故A错;电解质的沉淀溶解平衡状态是可逆的,故B对;沉淀溶解平衡状态v溶解=v结晶≠0,故C错;沉淀溶解平衡状态,电解质也达到饱和了,故D项正确。 【答案】 BD 2.

【解析】 物质的溶解度和溶度积都是温度的函数,与溶液的浓度无关。所以向AgCl饱和溶液中加水,AgCl的溶解度和Ksp都不变,故B项对。 【答案】 B 3.

--

【解析】 在同浓度的NaCl和NaI溶液中c(Cl)=c(I),但滴入几滴AgNO3溶液后,由于

+-+-

Ksp(AgI)Ksp(AgI),先生成沉淀AgI。故B项正确。

【答案】 B 4.

+-2-

【解析】 因为在BaSO4饱和溶液中,c(Ba2)·c(SO24)=Ksp是一个定值,则c(SO4)越大,BaSO4的

溶解度越小。四个选项中只有纯水中c(SO24)最小,所以在水中BaSO4的溶解度最大。 【答案】 C 5.

+-+-

【解析】 根据沉淀溶解平衡:AB2

(s) A2(aq)+2B(aq),可写出表达式:Ksp=c(A2)·c2(B),代入离子浓度,可得Ksp=xy2。故C项正确。 【答案】 C 6.

【解析】 AgCl和Ag2CrO4阴、阳离子比类型不同,不能直接利用Ksp来比较二者溶解能力的大小,所以只有C对;其余三项叙述均错误。 【答案】 C 7.

+-

【解析】 在AgCl的饱和溶液中,Ag和Cl浓度的乘积是一个常数,故A错;只有在饱和AgCl溶

+---

液中c(Ag)·c(Cl)才等于1.8× 1010mol2·L2,故B项叙述错误;当Qc=Ksp,则溶液为饱和溶液,故C项叙述正确;在AgCl溶液中加入HCl只会使溶解平衡发生移动,不会影响Ksp,所以D错。 【答案】 C 8.

【解析】 利用溶度积比较溶解度时,还必须进行换算,不能直接说溶度积大的化合物溶解度就大,故A错;溶度积和溶解度是温度的函数,故在AgCl固体中加入水,沉淀溶解平衡发生移动,但溶度积和溶解度均不变,所以B对;难溶电解质溶解达到平衡时,电解质离子浓度幂的乘积就是溶度积,故C错;电解质的强弱是以电离程度划分的,不是以溶液导电性区分的,故D项叙述错误。 【答案】 B 9.

-2+2+

【解析】 加入Na2SO4溶液,c(SO24)增大,c(Ba)减小,图中a点和b点的c(Ba)相等,所以A不

+-

正确;蒸发溶液不可能使c(Ba2)增大,c(SO24)不变,所以B不正确;溶度积是温度的函数,所以a点对应的Kap等于c点对应的Kap,D不正确。 【答案】 C 10.

【解析】 难溶并不是绝对的不溶,其溶解性的大小受条件的影响,温度、浓度、同离子效应等都会

+-+-

影响难溶电解质的溶解平衡。

AgCl(s) Ag+Cl,由于c(Ag)·c(Cl)=Ksp,离子浓度越大,越能

抑制AgCl的溶解,AgCl的溶解度就越小。注意AgCl的溶解度大小只与溶液中Ag或Cl的浓度有

-----

关,而与溶液体积大小无关。①中c(Cl)=0.01 mol·L1,②中c(Cl)=0.04 mol·L1,③c(Cl)=0.03 mol·L-1--1+-1+-

,④c(Cl)=0 mol·L,⑤c(Ag)=0.05 mol·L。Ag或Cl浓度由小到大的排列顺序为④①>③>②>⑤。 【答案】 B 11.

+-

【解析】 A选项,c(Ag)·c(CH3COO)=0.2/2×0.2/2=0.01>Ksp(CH3COOAg),所以一定能生成沉淀。B选项,由Ksp(AgCl)和Ksp(Ag2CrO4)可知,溶解度S(AgCl)

----

项中,根据Ksp〔Mg(OH)2〕=1.2×1011可算出OH浓度应大于105mol·L1,所以溶液的pH至少要控制在9以上。D选项,Ksp(AgCl)只与温度有关。 【答案】 AC 12.

【解析】 用作指示剂的银盐的溶解度要略大于AgCl的溶解度。由上述表格中的数据可知溶解度S(Ag2CrO4)>S(AgCl),所以选D。 【答案】 D 13.

+--

【解析】 Ag2SO4刚好为100 mL的饱和溶液,因为c(Ag)=0.034 mol·L1,所以c(SO2L4)=0.017 mol·-1-1-1+-1 2-

;当加入100 mL 0.020 mol·LNa2SO4溶液后,c(SO4)=0.0185 mol·L,c(Ag)=0.017 mol·L(此时Qc

【点评】 根据溶度积原理,可以判断溶液中沉淀的生成和溶解。这里注意离子积Qc是非平衡状态下离子浓度的乘积,所以Qc值不固定。

(1)Qc=Ksp表示溶液是饱和的。这时溶液中的沉淀与溶解达到动态平衡,既无沉淀析出又无沉淀溶解。 (2)QcKsp表示溶液为过饱和,溶液会有沉淀析出,直至溶液饱和,达到新的平衡。 14.

【解析】 热纯碱溶液的去油污能力强,是由于碳酸钠的水解程度随温度的升高而增强,因为溶液的碱性越强,除油污的效果就强;泡沫灭火器灭火的原理也运用了盐类的水解原理。 【答案】 A 15.

【答案】 D 16.

【答案】 CD 17.

【答案】 BD 二、非选择题 18.

【答案】 Ⅰ.BaSO4既不溶于水,也不溶于酸,可经人体排出体外,不会引起Ba2中毒

Ⅱ.BaCO3遇到胃酸生成Ba2会使人中毒,反应离子方程式为:

++

BaCO3+2H=Ba2+H2O+CO2 ↑

----

Ⅲ.(1)A C (2)5.5×1010mol·L1 2.2×1010mol·L1 (3)13 19.

2×10-2-20-2+

【解析】 (1)根据信息,当c(Cu)·[c(OH)]=2×10时开始出现沉淀,则c(OH)=+=

c(Cu)

2×10-+--

109mol/L,则c(H)=105mol·L1,pH=5,所以要生成Cu(OH)2沉淀,应调整pH≥5。 0.02

--

0.2 mol·L12×10-4-1--8-2+

(2)要使Cu浓度降至=2×10mol·L,c(OH)=mol·L1。此时溶液的1010002×10pH=6。

【答案】 (1)5 (2)6

范文二:沉淀溶解平衡

沉淀溶解平衡

一.沉淀溶解平衡

沉淀溶解过程—速率v1

AgCl(s)

Ag+(aq) + Cl—(aq)

沉淀生成过程—速率v2

v1 > v2 ——沉淀溶解 ——溶液不饱和

v1 = v2 ——溶解的沉淀 = 生成的沉淀——溶液饱和——处于平衡状态 v1 ﹤ v2 ——沉淀生成 ——溶液过饱和

1. 概念

1) 溶解度:在一定温度下,某物质在100g溶剂里达到饱和状态所溶解的克数,叫做

这种物质在这种溶剂里的溶解度。

2) 不饱和溶液:在一定温度下,溶液的浓度小于在该温度下的饱和溶液的浓度。 3) 过饱和溶液:在一定温度和压强下,溶剂中所溶解的溶质超过最大量的溶液,叫做

这种溶质的过饱和溶液。有些物质的溶解度随温度的升高而增大。在较高温度下配制成它的饱和溶液,并细心滤去过剩的未溶固体,然后使溶液慢慢降到室温,但尚未析出晶体,这时得到的溶液就是过饱和溶液。硫酸钠、醋酸钠、硼砂、硫代硫酸钠、蔗糖等物质都容易形成过饱和溶液。

过饱和溶液存在的原因是,有些溶质在饱和溶液中不容易形成结晶中心(即晶核)。每种晶体都有一定的排列顺序(即晶格),使原来无秩序运动的溶质质点按照这种晶体的晶格次序排列起来。有些物质要经过相当长的时间才能自行产生结晶中心,因此这些物质的过饱和溶液还是比较稳定的。

从本质上看,过饱和溶液是处于不平衡状态或称介稳定状态。在过饱和溶液中投入一小颗溶质的晶体(或投入晶形相同的其他物质),能使过量的溶质在短时间内结晶出来,得到饱和溶液。用力振荡或充分搅动过饱和溶液,或者摩擦容器的器壁,也能使过量的溶质迅速结晶出来。

4) 沉淀溶解平衡:一定温度下,当沉淀溶解的速率和沉淀生成的速率相等时,形成溶

质的饱和溶液,达到平衡状态,人们将这种平衡称为沉淀溶解平衡。

2. 特点:

将一块形状不规则的NaCl固体放入NaCl饱和溶液中,一昼夜后观察发现,固体变为规则的立方体,而质量却未发生变化 逆:是一个可逆的过程 等:v1 = v2

动:v1 = v2 ≠ 0——动态平衡

定:溶液中溶质的分子或离子的浓度不再变化。

变:当条件改变时,溶质的溶解平衡可发生移动,达到新的平衡。 3. 影响沉淀溶解平衡的因素

★内因:溶质本身的性质

1) 绝对不溶的电解质是没有的

2) 同是难溶电解质,溶解度差别也很大。

3) 易溶电解质做溶质时只要是饱和溶液也可存在溶解平衡。 ★外因:遵循平衡移动原理

1) 浓度:加水,平衡向溶解方向移动。

2) 温度:固体其溶解度一般随温度的升高而增大,升温,多数平衡向溶解方向

移动。少数平衡向生成沉淀的方向移动,如Ca(OH)2的溶解平衡。 3) 同离子效应:加入具有相同离子(阳离子或阴离子)的强电解质后,平衡发

生左移。

4. 溶解平衡方程式的书写

1) 反应后离子浓度降至10-5mol/L以下的反应为完全反应,用“=”。如酸碱中和时c(H+)

降至10mol/L

2) 溶解平衡方程式注意在沉淀后用(s)标明状态,并用“

Ag2S(s)

2Ag+(aq)+ S2-(aq)

3) 注意区别溶解平衡和电离平衡,电离平衡盐都用“=”。

-7

-5

”。如:

二.溶度积常数:(简称溶度积)

1. 概念:在一定温度下,当沉淀溶解达到平衡时,溶解出来的离子浓度方次的乘积是

一个常数,用Ksp表示。

写出难溶电解质PbCl2、AgBr、Ba3(PO4)2、Ag2S的溶度积表达式

1) 溶度积(Ksp )的大小与难溶电解质性质和温度有关,与其它条件无关。 2) 离子浓度的改变可使平衡发生移动,而不能改变溶度积。

3) 相同类型的难溶电解质的Ksp越小,溶解度越小,越难溶。Ksp越大,其溶解

能力越强。

溶度积: Ksp (AgCl) > Ksp (AgBr) > Ksp (AgI) 溶解度:s(AgCl) > s (AgBr) > s(AgI)

但对不同类型的,则不能认为溶度积小的,溶解度也一定小。例如 AgCl与Ag2CrO4。 4) Ksp有单位。 对于平衡AgCl(s)

Ag+ + Cl—,若改变条件,对其有何影响?

2. 溶度积和溶解度的相互换算

1) 氯化银在25℃时溶解度为0.000192g,求它的溶度积常数。

解:因为AgCl饱和溶液极稀,可以认为1gH2O的体积和质量与1mLAgCl溶液体积和质量相同, 所以在 lL AgCl饱和溶液中含有AgCl0.00192g,AgCl的摩尔质量为143.4g·mol-1,

c(Ag+)=c(Cl-)=0.00192g/143.4g·mol-1=1.34×10-5mol·L-1, KSp (AgCl)=c(Ag+)·c(Cl-)=(1.34×l 0-5)2=1.8×10-10

AgBr的溶度积和溶解度分别为5.3×10mol·L、7.3×10g。

2) 25℃时,Ag2CrO4的溶度积为1.1×10-12,试求Ag2CrO4(s)在水中的溶解度。

Ag2CrO4(s)2Ag(aq) + CrO4(aq)

-1

平衡时的浓度/(mol·L) 2 x x 1.1 × 10-12 = (2x)2·x , x = 6.5 × 10-5 Mr (Ag2CrO4) = 331.7

S = 6.5×10-5 × 331.7/10 = 2.2×10-3 g

三.沉淀溶解平衡的应用

1. 沉淀的溶解

+2+

BaCO3(s) +2H=CO2↑+H2O+Ba

Fe(OH)3(s) +3H+=Fe3++3H2O

+2+

Mg(OH)2(s)+2NH4=Mg+H2O+2NH3↑(盐溶液也可以溶解沉淀) Ag2SO4溶于HNO3

原因一:我们一般认为硫酸电离时硫酸中的两个氢完全电离成H+,实际上硫酸的第二步电离跟第一步比起来是很微弱的。但是又不像HCO3-那么弱,所以中学教材认为硫酸完全电离,实际是有区别的。硫酸银是微溶于水的,在溶液中会存在一些SO42-和Ag+,在硝酸的作用下会发生这样的反映:SO42- +H+HSO4-,着就使得硫酸银的沉淀平衡移动,发生了硫酸银的溶解。简单的说就是生成了AgHSO4。但是这要考虑到硝酸的浓度和硫酸银的量,并不是任何情况下都会发生明显的完全溶解现象。

原因二:硫酸银不太稳定,在温度稍高或者是光照强烈的时候会分解出现氧化银,氧化银可是溶于硝酸的。

以上两部分共同作用的结果就是硫酸银溶解于硝酸。 2. 沉淀的生成

Qi>KSP时,溶液为过饱和溶液,沉淀析出。 Qi=KSP时,溶液为饱和溶液,处于平衡状态 。

Qi<KSP时,溶液为未饱和溶液 ,沉淀溶解 。

+

2--13

2

-2

-7

1) 误食可溶性钡盐,造成钡中毒,应尽快用5%的Na2SO4溶液给患者洗胃。 硫酸钡溶解度小,SO4将有毒的Ba转化成难溶无毒的BaSO4而解毒。 2) 在AgCl的饱和溶液中加入AgNO3,由于Ag+浓度增大,平衡将向生成AgCl

沉淀的方向移动,即降低了AgCl的溶解度。这种结果也是同离子效应。 3) 将等体积的4×10-3mo1·L-1的AgNO3和4×10-3mo1·L –1 K2CrO4混合,有无

Ag2CrO4沉淀产生? 已知KSP (Ag2CrO4)=1.12×10。

解:等体积混合后,浓度为原来的一半。

c(Ag)=2×10mol·L; c(CrO4 )=2×10mol ·L

2+2--32-3 -9

Qi=c(Ag)·c(CrO4 )=(2×l0 )×2×l0=8×l0>KSP (Ag2CrO4) 所以有沉淀析出。

3. 分步沉淀

溶液中含有几种离子,加入某沉淀剂均可生成沉淀,沉淀生成的先后顺序按离子积大于溶度积的先后顺序沉淀,叫作分步沉淀。 对同一类型的沉淀,Ksp越小越先沉淀,且Ksp相差越大分步沉淀越完全。如AgNO溶液逐滴加入到同时含有相等浓度的I-和Cl-的溶液中时,开始生成的是浅黄色的AgI沉淀,然后才生成白色AgCl沉淀。

对不同类型的沉淀,其沉淀先后顺序要通过计算才能确定。如AgCl和Ag2CrO4,Ksp(AgCl)>Ksp(Ag2CrO4),但s(AgCl)

工业原料氯化铵中含杂质氯化铁,使其溶解于水,再加入氨水调节pH至7~8,可使Fe3+生成Fe(OH)3沉淀而除去。

4. 沉淀的转化

※实质就是沉淀溶解平衡的移动。 ★一般来说,溶解能力相对较强的物质易转化为溶解能力相对较弱的物质。难溶物的溶解度相差越大,这种转化的趋势越大。

1) 在AgCl(s)中加入NaI溶液可转化为AgI(s)沉淀。

AgNO

3

2-2+

-12

+-3-12--3-1

AgClAgBrAgIAg2S

Cl

Br

I

S

2

2) 在CaSO4(s)加入Na2CO3溶液可转化为CaCO3(s)沉淀。 3) 煮沸法软化暂时硬水:Mg(HCO3)2==MgCO3+CO2↑+H2O

MgCO3微溶于水,但在溶液中溶解的部分是完全电离的,当Mg遇到水溶液里的OH-时会结合生成比MgCO3溶解度更小的Mg(OH)2而沉淀析出 。 MgCO3+H2O(沸水)==Mg(OH)2 + CO2↑

4) 利用沉淀转化原理,在工业废水的处理过程中,常用FeS(s)、MnS(s)等难溶物

作为沉淀剂除去废水中的Cu2+、Hg2+、Pb2+等重金属离子。 Ksp(FeS)=6.3×10-18mol2•L-2 Ksp(CuS)=1.3×10-36mol2•L-2 Ksp(HgS)=6.4×10mol•L Ksp(PbS)=3.4×10-28mol2•L-2

FeS(s) + Cu(aq) = CuS(s) + Fe

2+2+-53

2

-2

2+

2+ 2+

FeS(s) + Hg(aq) = HgS(s) + Fe

FeS(s) + Pb2+(aq) = PbS(s) + Fe2+ 5) 利用沉淀转化除杂

氯化镁溶液中含有Fe3+,加入过量Mg(OH)2,然后过滤两种氢氧化物沉淀。

2FeCl3+3Mg(OH)2=2Fe(OH)3+3MgCl2

★一定条件下,溶解能力相对较弱的物质能转化为溶解能力相对较强的物质。  重晶石(主要成分BaSO4)是制备可溶性钡盐的重要原料,但BaSO4既不溶

于水也不溶于酸。那么,工业上该如何解决这个难题的呢?

重晶石粉末

BaSO4

移疏松的BaCO3可溶性钡盐 走上层清液

饱和碳酸钠溶液浸泡重复多次盐酸

常见沉淀K

几种电解质的溶解度(20℃)

范文三:沉淀溶解平衡

沉淀溶解平衡

出题人:李琳 审核:高三化学组 使用时间:2015年12月10日

【考纲要求】

1、了解难溶电解质的沉淀溶解平衡。

2、掌握沉淀的溶解和转化的本质、条件及应用。 3、了解溶度积及其有关计算

【高考命题趋向】近几年高考中多数考查关于沉淀溶解平衡的图像、外界因素对平衡的影响、

溶度积的半定量计算、离子除杂等。

【课前预习案】

考点一 难溶电解质的溶解平衡

一、沉淀溶解平衡与溶度积

1、溶解平衡的建立:以PbI2为例,当Pb2+和I-的速率与PbI2固体 的速率相等 时,固体的质量 ,得到 ____________ ____,这样就达到了一种平衡状态,称为沉淀溶解平衡,其平衡常数称 或 通常用 表示。 2、Ksp只与有关,而与液中离子浓度的变化只能使 ,并不改变 。 3、Ksp反映了。当 时,Ksp数值的难溶电解质,在水中的溶解能力越强。 [对点练习]1:分别写出AgCl、Ag2CrO4、Fe(OH)3的溶度积表达式

2.已知AgCl Ksp=1.8×10-10 mol2·L-2 Ag2CrO4 Ksp=9×10-12 mol3·L-3 试通过粗略计算,溶解度AgCl Ag2CrO4(填大于或小于、等于) 二、影响沉淀溶解平衡的因素:

+—1

练习3. 当Mg(OH)2在水中达到溶解平衡时:Mg(OH)2(s)

Mg2++2OH-

要使Mg(OH)2

进一步溶解,应向溶液中加少量的固体是( )

A.NH4Cl B.NaOH C.MgCl2 D.干冰

考点二 沉淀溶解平衡的应用

1、利用溶度积可以判断沉淀的生成和溶解情况 Ksp时,表明溶液过饱和,有沉淀析出;

Ksp时,表明溶液饱和,沉淀与溶解处于平衡状态; Ksp时,表明溶液未饱和,无沉淀析出。

2、如果误将可溶性钡盐(如氯化钡、硝酸钡等)当做食盐或纯碱食用,会造成钡中毒。中毒患者应尽快用 溶液洗胃,随后导泻使钡盐尽快排出。 3、沉淀的转化 实质:的移动.一般说来,溶解度大的沉淀转化为溶解度的沉淀容易实现.

沉淀的溶解度差别 ,越容易转化.

工业废水的处理——利用FeS等难溶物作为沉淀剂除去废水中的重金属离子。 除去废水中的Hg2+:离子方程式:__________________________________ 除FeS之外,难溶物MnS也可作为沉淀剂。常用的沉淀剂还有________、________、_________、_________,它们可以与重金属离子反应,直接生成沉淀。 [对点练习]

4.氢氧化铜悬浊液中存在如下平衡: Cu(OH)一

2(s)

Cu2+(aq)+20H--(aq)常温下其Ksp=[Cu2+][OH]2=2×10-20mol3·L-3

1) 某硫酸铜溶液中[Cu2+]=0.02 mol.L-1如果生成氢氧化铜,应调整溶液PH使之大于 2) 要使0.2 mol.L-1硫酸铜溶液中[Cu2+]浓度降至原来的千分之一,则需要在溶液中加入氢氧化钠溶液,使溶液PH为

5、在25℃下,向浓度均为0.1 mol·L-1的MgCl2和CuCl2混合溶液中逐滴加入氨水,先生成___ 沉淀(填化学式),生成该沉淀的离子方程式为________________。

已知25℃时Ksp[Mg(OH)2]=1.8×10-11 Ksp [Cu(OH)2]=2.2×10-20 单位已略去。

[课堂探究案]

探究一溶解平衡的图像题和有关Ksp的计算

1.(2014年新课标︱.11)溴酸银(AgBrO3)溶解度随温度变化曲线如图所示,下列说法错误的是(

)

A. 溴酸银的溶解是放热过程

B. 温度升高时溴酸银溶解速度加快

C. 60℃时溴酸银的K约等于6×10-4

sp

D. 若硝酸钾中含有少量溴酸银,可用重结晶方法提纯 2.(2013·新课标Ⅱ·13)室温时,M(OH)2

(S) M2+(aq)+2OH-(aq) Ksp=a,c(M2+)=b mol·L-1时,溶液的pH等于( )

A.12lg(ba) B. 1a1a

2lg(b) C. 142lg(b) D. 141b

2lg(a

)

【归纳总结】

探究二溶解平衡的应用

3.(2015年新课标全国卷Ⅱ.26)酸性锌锰干电池是一种一次电池,外壳为金属锌,中间是碳棒,

其周围是有碳粉,二氧化锰,氯化锌和氯化铵等组成的填充物,该电池在放电过程产生

回答下列问题:

用废电池的锌皮制作七水合硫酸锌,需去除少量杂质铁,其方法是:加入稀硫酸和双氧水,溶解,铁变为 加碱调节pH为 ,铁刚好完全沉淀(离子浓度小于1×10-5

mol/L时,即

2

可认为该离子沉淀完全)。继续加碱调节pH为 锌开始沉淀(假定Zn2+

浓度为0.1 mol/L)。 4.(2015年新课标︱ 28)碘及其化合物在合成杀菌剂、药物等方面具有广泛用途。回答下列问题: (2)上述浓缩液中含有I-、Cl-

等离子,取一定量的浓缩液,向其中滴加AgNO3溶液,当AgCl开

c(I)

始沉淀时,溶液中c(Cl

)= ,已知Ksp(AgCl)=1.8×10-10,K(AgI)=8.3×10-17sp

【归纳总结】

[当堂达标]

1.某温度时,BaSO4在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。下列说法正确的是( ) A. d点无BaSO4沉淀生成

B.通过蒸发可以使溶液由d点变到c点

C.加入Na2SO4可以使溶液由a点变到b点 D.a点对应的Ksp大于c点对应的Ksp

2.(2013年新课标︱.11)已知Ksp(AgCl)=1.56×10-10,Ksp(AgBr)=7.7×10-13,Ksp(Ag2CrO4)=9.0×10-12。

某溶液中含有Cl-、Br-和CrO2--1-14,浓度均为0.010mol •L,向该溶液中逐滴加入0.010 mol •L

的AgNO3溶液时,三种阴离子产生沉淀的先后顺序为( )

A.Cl-、Br-、CrO2-2---Br-、Cl-、CrO2--2--4 B.CrO4、Br、Cl C.4 D.Br、CrO4、Cl

3.(2011北京理综26)节选在0.10mol·L-1硫酸铜溶液中加入氢氧化钠稀溶液充分搅拌有浅蓝色氢氧化铜沉淀生成,当溶液的pH=8时,c(Cu2+

)= mol·L-1

(Ksp [Cu(OH)-20

2]=2.2×10)。

4.(2014年新课标Ⅱ·28)节选 氯的测定:准确称取样品X,配成溶液后用AgNO3标准溶液滴定,K2CrO4溶液为指示剂,至出现淡红色沉淀不再消失为终点(Ag2CrO4为砖红色)。回答下列问题:滴定终点时,若溶液中c(Ag+)=2.0×10-5 mol·L—1,c(CrO42-)为mol·L-1。(已知:

Ksp(Ag2CrO4)=1.12×10-12)

范文四:评沉淀溶解平衡

27 10:34:00

评《沉淀溶解平衡》一课

黄晓英

《沉淀溶解平衡》是在学完化学平衡、电离平衡、盐类水解平衡之后的又一个重点,微粒观的建立以及用平衡解释生活中的一些沉淀溶解平衡现象是教学难点。支瑶老师这一节课体现了较多的新课程理念,改变了过去单纯传授化学知识为主的教育过程,把着眼点转向提高素质、培养良好的化学思想品质,体现重学习过程、重学以致用、重实践体验、重全员参与。具体来讲这节课优点很多:

1.情境引入的问题有很强的驱动性,能激发人的学习的兴趣。如:演示实验PbI2溶于水后,向上层清液中加入几滴KI溶液,出现黄色浑浊,引入沉淀溶解平衡概念,同时将学生心中的较模糊的微粒观明确化。即明确了微粒的存在,微粒间的相互作用,沉淀和溶解平衡的存在。实验效果非常好,分析到位,很好地突破了第一个重难点。

2.这一节课体现了支瑶老师扎实的基本功。语言精僻,没有多余的话;语速恰当;教态大方得体;教师课堂组织能力强;黑板与多媒体配合使用得很恰当;黑板的板书设计中主板书与副板书安排得较好,主板书体现了本节的主体知识思路,副板书有重要细节呈现。

3.教师能将传统的讲授法与合作学习、探究式教学融合,既提高了课堂教学的效率,同时也提高了学生的参与率,体验了学习的过程,培养了学生分析信息,处理信息或数据的能力。

4.体现了新课程的理念:学以致用,体现化学与医学、生活、生产等密切的联系。如两个学生最熟悉的生活现象(医疗上作胃透视的“钡餐”为什么选择硫酸钡而不选择碳酸钡;吃饭后不刷牙易齲齿),另外沉淀的转化等生活和生产中对平衡的应用实例,培养学生将学科理论知识与实践结合。

5.教学设计符合学生的认识,体现了自下而上(碘化铅溶于水的如何存在——建立沉淀溶解平衡及微粒观),然后又自上而下(用沉淀溶解平衡解释沉淀间的转化问题,如ZnS 中加入硫酸铜溶液生成CuS等现象)学习。同时丰富的变式练习,为学生理解概念的本质,起到了很好的作用。从学生课堂上的反馈可以看得出,学生在不同的情境下,对沉淀溶解平衡规律能够迁移,说明本节课的重点和难点得到了高效率的处理。

6.课堂参与率高,对于本堂课的核心问题的提问,学生有足够的思考时间。

7.教学环节完整,课堂上教师始终在贯穿,并小结的一个学习思路:你看到微粒是什么?微粒间有什么样的相互作用?如何用沉淀溶解平衡来解释?

8.及时的评价具体到位,体现了激励和反馈作用。教师的及时点评很重要,支瑶老师对学生回答的问题不是用一句简单笼统而又幼稚的“你真棒”来概括,而是非常具体地指出优点,评价不足。如:学生对于钡餐为什么选用硫酸钡而不用碳酸钡时,教师及时给于恰当的评价:这位同学的思维很慎密,即回答了为什么要用硫酸钡,又回答了为什么不能用碳酸钡。同时提了一个学生描述不够准备的问题与学生们一起分析:胃酸中的盐酸与碳酸钡结合生成了易分解性酸,因而沉淀会溶解;而硫酸钡与盐酸结合生成的是硫酸,硫酸难分解,因而不能硫酸钡溶解。经讨论最后明确了这样说法不准确。学生得到了及时的正确的反馈,这在教学中是很要的一环。

9.本节课虽然没有学生的实验,没有大探究,但对于一个问题我们总是能

从其中某一环节找到实验探究的某一环节。如对实验现象的观察、对原理的猜测,对数据信息的分析,并不是直接给出答案,处处是一个个小的局部探究。

10.灵活处理教材与课堂教学设计的关系,体现教材教,而不是教教材。同时也是一个精彩的新课程不同栏目使用的示范。如新教材中本节的引入是联想质疑:关于水垢中Mg(OH)2是怎样生成的?污水处理时,可以向其中加入硫化亚铁,

2+2+2+以除去Cu、Pb、Hg等重金属离子的原理?教师将它融合在原理应用的环节当中。

我的一点想法:这一堂课教师提问很多,学生是不是过于高度紧张?这样有利于学生的发挥吗?感觉到课堂上学生们是在被教师牵着走,没有学生主动提出问题,是不是学生就没有问题?或是学生没有时间去主动地想或没有机会去主动地说出自己的问题?对于一个问题听明白,有多少学生能口头上清楚地表达出?又有多少学生能够正确无误地用笔在纸面上把自己的思想写出来?

范文五:沉淀溶解平衡

沉淀溶解平衡 2015-1-4

1、下列说法正确的是

A.根据Ksp(AgCl)=1.77×10-10,Ksp(Ag2CrO4)=1.12×10-12,可以推知AgCl的溶解度比Ag2CrO4的

溶解度大

B.0.1mol·L-1的ZnCl2+2溶液中通入足量硫化氢气体,最终得不到ZnS沉淀。是因为溶液中

c(Zn)·c(S2-)>Ksp(ZnS)

C.向硫酸钡沉淀中加入碳酸钠溶液,沉淀发生转化,据此可推知碳酸钡的Ksp比硫酸钡的小 D.AgCl在10mL 0.05mol·L-1的KCl溶液中比在20mL0.01mol·L-1的AgNO3溶液中溶解的质量少

24B.将AgCl溶解于水后,向其中加入Na2S则可以生成黑色沉淀

C.AgCl 、AgBr、AgI三种物质在常温下的溶解度按氯、溴、碘的顺序减小 D.向100ml0.1mol/LNa2SO4溶液中加入1mL0.1mol/L AgNO3溶液,有沉淀生成

3、已知同温度下的溶解度:Zn(OH)2-

2>ZnS,MgCO3>Mg(OH)2;就溶解或电离出S的能力而言,

FeS>H2S>CuS,则下列离子方程式错误的是 ( )

A.Mg2+ + 2HCO--

3 + 2Ca2+ + 4OH = Mg(OH)+ 2↓+ 2CaCO3↓+ 2H2O

B.Cu2+ + H C.Zn2+ + S2-

2S = CuS↓+ 2H + 2H2O = Zn(OH)2↓+ H2S↑ D.FeS + 2H+ = Fe2+ + H2S↑

4、已知 如下物质的溶度积常数:FeS:Ksp=6.3×10-18mol2・L-2;CuS:Ksp=1.3×10-36mol2・L-2。下列说法正确

的是 ( )

A.同温度下,CuS的溶解度大于FeS的溶解度

B.同温度下,向饱和FeS溶液中呈入少量Na2S固体后,Ksp(FeS)变小

C.向含有等物质的量的FeCl2呼cuCl2的混合溶液中逐滴加入Na2S溶液,最先出现的沉淀是FeS D.除去工业废水中的

Cu2+,可以选用FeS做沉淀剂 5、以下是25 ①为了除去氯化铵中的杂质Fe3+

,先将混合物溶于水,加入一定量的试剂反应,过滤结晶。

②为了除去氯化镁晶体中的杂质Fe3+

,先将混合物溶于水,加入足量的Mg(OH)2,充分反应,过滤结晶。

③为了除去硫酸铜晶体中的杂质Fe2+,先将混合物溶于水,加入一定量的H2O2,将Fe2+氧化成Fe3+

,调节溶液的pH=4,过滤结晶。请回答下列问题:

⑴上述三个除杂方案都能够达到很好效果,Fe2+、Fe3+

都被转化为 而除去。 ⑵①中加入的试剂应该选择___________________________为宜。

⑶②中除去Fe3+

所发生的总反应的离子方程式为_____________________________。 ⑷下列与方案③相关的叙述中,正确的是__________________(填字母)。 A.H2O2是绿色氧化剂,在氧化过程中不引进杂质、不产生污染

B.将Fe2+氧化为Fe3+

的主要原因是Fe(OH)2沉淀比Fe(OH)3沉淀较难过滤 C.调节溶液pH=4可选择的试剂是氢氧化铜或碱式碳酸铜 D.Cu2+可以大量存在于pH=4的溶液中

E.在pH>4的溶液中Fe3+

一定不能大量存在

9、向20mL 盐酸和硫酸的混合溶液中,逐滴加入 0.1mol/L的 Ba(OH)2 溶液,沉淀的质量和溶液的pH值与加入的 Ba(OH)2 溶液体积的图像如下图所示(注意:起点时混酸的pH不为0)。回答:

(1)起始时,混合酸中硫酸的物质的量浓度是________mol/L,盐酸的物质的量浓度________mol/L。

(2)B点时沉淀的质量约是________g,(3)A点时溶液中c(H+

)为______mol/L;

(4)当酸碱恰好中和时,溶液中c(SO42-)为 mol/L。 已知Ksp(BaSO4)=1.1×10-10。

10、完成下列各题

(1)将一定量镁粉逐渐投入饱和FeCl3的黄色溶液中,首先看到溶液变成红褐色,并产生气 泡;后来有少量的红褐色沉淀生成。请回答下列问题: ①红褐色溶液是 ,气泡的成分是 。

②用简洁的文字和反应方程式解释该实验的现象 (2)已知KSP(Fe(0H)3)==1.25×10-38,KSP(Mg(OH)3)=1.8×10-11,当溶液中某离子的浓度小于1×10-5mol.L-1时,可认为该离子已沉淀完全。又知:lg2=0.3,lg5=0.7,则在Fe3+和Mg2+的浓度均为0.1 mol.L-1的溶液中: ①什么沉淀也不生成的最大pH应控制为 ;

②已知:pH=-4时,c(Fe 3+)小于1mol.L-1,通过数据分析说明,控制溶液的pH是否可将Fe3+和Mg2+完全分 离 。

11、(双选) 常温下,Ksp(CaSO4)=9×10-6,常温下CaSO4在水中的沉淀溶解平衡曲线如图。下列说法正确的是( )

A.常温下,向100mL CaSO4饱和溶液中,加入400mL 0.01mol/L

Na2SO4溶液后,溶液中无沉淀析出

B.b点将有沉淀生成,平衡后溶液中c(SO42-)一定等于3×10-3 mol/L C.d点溶液通过蒸发可以变到c点 D.a点对应的Ksp等于c点对应的Ksp 二,用水解方程式解释下列原理

1. 热的纯碱溶液去污能力强: 2. 泡沫灭火器原理 3. 明矾净水 4. 物质提纯,除去氯化镁酸性溶液中的氯化铁,可以加入氧化镁或氢氧化镁 5. 配制易水解的盐溶液,配制FeCl3(FeCl2、SnCl2、AlCl3)等溶液时,常将它们溶于较浓的盐酸中,然

后再加水稀释;

6. 草木灰不能与铵态氮肥混合施用:

7. 硫化铝、氮化镁的制备,只能通过单质间化合反应才能制得,硫化铝、氮化镁在水溶液中强烈水解, 8. 比较盐溶液中离子浓度的大小如Na2S溶液中离子浓度大小的顺序为:

涉及的方程式为 9. 判断弱电解质的相对强弱 如等物质的量浓度的醋酸钠溶液、碳酸钠溶液的碱性,碳酸钠溶液强于醋酸

钠溶液,则碳酸的酸性 醋酸(填大于,小于)

10. 判断盐溶液蒸干产物FeCl3溶液蒸干并灼烧产物为( ) 11. 盐溶液除锈氯化铵溶液除去金属表面的氧化物(Fe2O3),

三、莫尔法是一种沉淀滴定法,以KCrO-

24为指示剂,用标准硝酸银溶液滴定待测液,进行测定溶液中Cl(1)(2)若用AgNO3溶液滴定NaSCN溶液,可选为滴定指示剂的是________。 A.NaCl B.BaBr2 C.Na2CrO4

刚好达到滴定终点时,发生的离子反应方程式为__________________________

参考答案

一、选择题 1、D 2、D 3、C 4、D

二、填空题

5、【答案】(9分)⑴氢氧化铁(1分) ⑵氨水(1分)

⑶2Fe3+

+3Mg(OH)2 == 3 Mg2+ +2Fe(OH)3 (3分) ⑷A C D E(4分)

【解析】①中为了不引入杂质离子,应加入氨水使Fe3+沉淀,而不能用NaOH溶液。②中根据溶解度表可明确Mg(OH)2能较容易转化为Fe(OH)3,因此在MgCl2溶液中加入足量Mg(OH)2可除去Fe3+,然后将沉淀

一并过滤。③中利用高价阳离子Fe3+极易水解的特点,据题意可知调节溶液的pH=4可使Fe3+

沉淀完全,为了不引入杂质离子,因此可使用CuO、Cu(OH)2、CuCO3等调节溶液的pH。 【考点】电解质溶解——沉淀溶解平衡

6、⑴0.1 mol/L 1 10-13 mol/L

⑵AgCl>AgBr>AgI (2分) 2.7×10-3(2分) ⑶⑤>④>②>③>① (2分)

(4). ④⑤⑥⑦⑧③①② (2分) (5) Al2O3(2分) 7、 (1)AgI AgCl (2) 4.1×10-14 (3) Br- I- 均已完全沉淀

8、 (1)1×10-

5

(2)对于溶解平衡BaSO+

4(s)Ba2(aq)+SO(aq),H

不能减少Ba2+

或SO的浓度,平衡不能向溶解方向移动 (3)①CaSO4(s)+CO

(aq)===CaCO3(s)+SO(aq) ②CaSO4存在沉淀溶解平衡,加入Na2CO3溶液后,

CO与Ca2+

结合生成更难溶的CaCO+

3沉淀,Ca2浓度减小,使CaSO4的沉淀溶解平衡向溶解方向移动

解析:(1)由于BaCl+c(Ba2+

2与Na2SO4溶液反应生成硫酸钡沉淀,则溶液中c(Ba2)与c(SO)相同,则)=

=1×10-

5 mol·L-

1。 (2)BaSO4(s) Ba2+(aq)+SO(aq),由于Ba2+

、SO

均不与H+

反应,无法使平衡移动。

三、计算题

9、(1) 0.1mol/L 、0.4mol/L (2)0.466g (3)0.2mol/L (4)2.2×10-9 四、实验,探究题

10、(1)①Fe(OH)3,胶体,H2

②在FeCl3溶液中存在如下平衡:Fe3-+3H2O

Fe(OH)3+3H-,当加入Mg粉时,发生反应

Mg+2H-=Mg2-+H2 ,消牦溶液中的H-,使上述平衡向右移动,先生成Fe(OH)3,胶体而使溶液变红褐色,后产生少量红褐色沉淀。 (2)①1.7

②当Fe3-沉淀完全时,c(H-)=10-4 molL-1,c(OH)-=10-10molL-1。则c(Mg2+)[c(OH-)]2=0.1×(10-10)2=10-21

11、

AD

范文六:沉淀溶解平衡(四)

德才高中高三一轮复习

德才高中当堂检测卷(化学 试卷)

命题人:李慧 备课组长签字: 试卷总分 24 分 时间: 2015 年 12 月____日 第_____节 班级: __________ 当堂检测重点:沉淀溶解平衡及其应用 课题: 难容电解质的电离平衡(四) 1. (6 分) 25℃时, CaCO3 的 Ksp 为 2.9×10 , CaF2 的 Ksp 为 2.7×10

2+ ﹣9 ﹣11

得分_________ 姓名: _____________

. 下列说法正碗的是 (

A.25℃时,饱和 CaCO3 溶液与饱和 CaF2 溶液等体积混合,不会析出 CaF2 固体 B.25℃时,饱和 CaCO3 溶液与饱和 CaF2 溶液相比,前者 Ca 浓度大 C.25℃时,在 CaCO3 悬浊液中加人 NaF 固体,CaCO3 全部溶解 D.25℃时,CaCO3 固体在盐酸中的 Ksp 比在氨水中的 Ksp 大 2.(6 分)已知 BaSO4(s) 确的是 A.温度为 T1 时,在 T1 曲线上方区域任意一点时,均有 BaSO4 沉淀生成 B.蒸发溶剂可能使溶液由 d 点变为 T1 曲线上 a、b 之间的某一点 C.升温可使溶液由 b 点变为 d 点 D.T2>25℃ 3.(6 分)已知下列物质在 20℃下的 Ksp 如下: 化学式 颜色 Ksp AgCl 白色 2.0X10

﹣10

Ba (aq)+SO4 (aq),25℃时 Ksp=1.07×10

2+

2﹣

﹣10

,且 BaSO4 的随温度升 ( )

高而增大.如图所示,有 T1、T2 不同温度下两条 BaSO4 在水中的沉淀溶解平衡曲线,则下列说法不正

AgBr 浅黄色 5.4X10

﹣13

AgI 黄色 8.3X10

+ ﹣17

Ag2S 黑色 2.0X10

﹣41

Ag2CrO4 红色 2.0X10

﹣12

下列说法不正确的是

A.20℃时.AgCl 饱和溶液和 Ag2CrO4 饱和溶液中.Ag 物质的量浓度由大到小的顺序是 Ag2CrO4>AgCl B.20℃时,向相同浓度的 KCl 和 KBr 混合溶液中逐滴滴加 AgNO3 溶液.会先生成浅黄色沉淀 C. 20℃时, 向相同浓度的 KCl 和 KBr 混合溶液中逐滴滴加 AgNO3 溶液, 当两种沉淀共存时. c (Br ) : C(C1 )=2.7×10

﹣ ﹣3 ﹣

D.在 100ml AgCl、AgBr、AgI 饱和的混合溶液中加入足量浓 AgNO3 溶液,产生沉淀 AgI 质量最多 4.(6 分)已知 25℃时 Ksp[Mg(OH)2]=5.6×10 Ksp[Fe(OH)3]=4.0×10

3+ ﹣38 2+ ﹣12

,Ksp[Cu(OH)2]=2.2×10

﹣33 2+

﹣20

2+

,Ksp[Al(OH)3]=1.1×10 .

在粗制 CuSO4•5H2O 晶体中常含有杂质 Fe .在提纯时为了除去 Fe ,常加入合适氧化剂,使 Fe 氧化 为 Fe ,下列物质可采用的是 A.KMnO4 B.H2O2 C.Cl2 水

3+

D.HNO3

3+

然后再加入适当物质调整至溶液 pH=4,使 Fe 转化为 Fe(OH)3,可以达到除去 Fe 而不损失 CuSO4 的目的,调整溶液 pH 可选用下列中的 A.NaOH B.NH3•H2O C.CuO . D.Cu(OH)2.

一个人有无成就,决定于他青年时期是不是有志气

(www.wenku1.com)德才高中高三一轮复习

B;CD.

一个人有无成就,决定于他青年时期是不是有志气

范文七:沉淀溶解平衡(三)

德才高中当堂检测卷(化学 试卷)

命题人:李慧 备课组长签字: 试卷总分30分 得分_________ 时间:2015年12月____日 第_____节 班级:__________ 姓名:_____________ 当堂检测重点:沉淀溶解平衡及其应用

课题: 难容电解质的电离平衡(三)

1.(6分)已知在25℃时,Ksp(AgCl)=1.8×10

﹣﹣10,Ksp(AgI)=8.3×10+﹣17,下列说法错误的是 ( ) A.在100mL0.01mol/LKCl溶液中,加入1mL0.01mol/LAgNO3溶液,有沉淀析出 B.往氯化银的悬浊液中加硝酸银,c(Cl)、c(Ag)均减小

C.由于Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),AgCl 沉淀在一定条件下可转化为AgI沉淀

D.向AgCl沉淀的溶解平衡体系中加入NaCl固体,AgCl的溶解度减小

2.(6分)下列说法正确的是 ( )

A.向饱和AgCl水溶液中加入盐酸,Ksp值变大

B.用稀盐酸洗涤AgCl沉淀比用水洗涤损耗AgCl小

+-C.在一定温度下AgCl的水溶液中,Ag和Cl物质的量浓度的乘积是一个常数 D.沉淀反应中常加过量的沉淀剂,其目的是使沉淀完全

﹣112+3.(6分)已知Ksp(Mg(OH)2)=1.8×10,则Mg(OH)2在pH=12.00的NaOH溶液中Mg浓度为

( )

﹣7﹣1﹣5﹣1A.1.8×10mol•L B.1.0×10 mol•L

﹣7﹣1﹣9﹣1C.1.0×10 mol•L D.1.8×10 mol•L

﹣104.(6分)t℃时,AgCl的Ksp=2×10;Ag2CrO4是一种橙红色固体,在水中的沉淀溶解平衡曲线如图

所示.下列说法正确的是 ( )

A.在t℃时,AgCl的溶解度大于Ag2CrO4

﹣12B.在t℃时,Ag2CrO4的Ksp=1×10

C.在饱和Ag2CrO4溶液中加入K2CrO4,可使溶液由Y点到X点

D.在t℃时,用AgNO3标准溶液滴定20mL未知浓度的KCl溶液,不能采

用K2CrO4溶液为指示剂

5.(6分)将40mL 1.5mol•L的 CuSO4 溶液与30mL 3mol•L 的 NaOH 溶液混合,生成浅蓝色沉淀,假如溶液中c(Cu )或 c(OH)(c表示浓度)都已变得很小,可忽略,则生成沉淀的组成可表示为 ( )

A.Cu(OH)CuSO4•Cu(OH)CuSO4•2Cu(OH)CuSO4•3Cu2 B.2 C.2 D.

(OH)2

6.(6分)牙齿表面由一层硬的、组成为Ca5(PO4)3OH的羟基磷灰石保护着,它在唾液中存在平衡:Ca5(PO4)3OH(s)5Ca(aq)+3PO4(aq)+OH(aq);Ksp=2.5×102+3---592+﹣﹣1﹣1。进食后,细菌和酶作用于食物,产生有机酸,这时牙齿就会受到腐蚀,其原因是 。

一个人有无成就,决定于他青年时期是不是有志气

有机酸与氢氧根结合成水,导致羟基磷灰石的溶解平衡向右移动(2分) 容易发生反应:Ca5(PO4)3OH + F-===Ca5(PO4)3 F + OH-,而生成质地坚硬的Ca5(PO4)3 F(2分)

一个人有无成就,决定于他青年时期是不是有志气

范文八:12沉淀溶解平衡

第十二节 沉淀溶解平衡

一、选择题

【 】1、已知Ag2SO4的Ksp为2.0×10-5,将适量Ag2SO4固体溶于100 mL水中至刚好饱和,该过程中

Ag+和SO42-浓度随时间变化关系如图〔饱和Ag2SO4溶液中c(Ag+)=0.034 mol·L-1〕。若t1时刻在上述体系中加入100 mL0.020 mol·L-1 Na2SO4溶液,下列示意图中,能正确表示t1时刻后Ag+和SO42-浓度随时间变化关系的是

A. B. C. D.

一【 】2、把Ca(OH)2放入蒸馏水中,一段时间后达到平衡:Ca(OH)2

(s) Ca2+(aq)+20H(aq),下列

说法正确的是

A.恒温下向溶液中加CaO,溶液的pH升高

B.给溶液加热,溶液的pH升高

C.向溶液中加入Na2CO3溶液,其中固体质量增加

D.向溶液中加入少量NaOH固体,Ca(OH)2固体 质量不变

---【 】3、已知Ka(CH3COOH)= 1.7×105,Ka1(H2CO3)= 4.2×107,Ka2(H2CO3)= 5.6×1011,

-Ka(HF)= 6.8×104。物质的量浓度相同的下列溶液中,按pH由小到大的顺序排列的是

A.Na2CO3 NaHCO3 CH3COONa NaF

B.NaHCO3 Na2CO3 CH3COONa NaF

C.NaF CH3COONa Na2CO3 NaHCO3

D.NaF CH3COONa NaHCO3 Na2CO3

【 】4、自然界地表层原生铜的硫化物经氧化、淋滤作用后变成CuSO4溶液,向地下深层渗透,遇到

难溶的ZnS或PbS,慢慢转变为铜蓝(CuS)。由此可知下列分析正确的是

A.原生铜的硫化物具有还原性,而铜蓝没有还原性

B.整个过程涉及的反应类型有氧化还原反应和复分解反应

C.CuSO4与ZnS反应的离子方程式是Cu2++S2-=CuS↓

D.KSP(PbS)

【 】5、下列说法正确的是

A.向0.1mol/L的醋酸和饱和硼酸溶液中滴加等浓度的碳酸钠溶液,均有气体生成

B.向氢氧化镁沉淀中滴加适量的盐酸和氯化铵溶液,沉淀均能溶解

C.实验测定酸碱滴定曲线时,要保证整个过程测试和记录pH的间隔相同

D.Ksp大的难溶电解质一定能转化成Ksp小的难溶电解质,Ksp小的难溶电解质一定不能转化

成Ksp大的难溶电解质,

【 】6、下表是五种银盐的溶度积常数(25 ℃),下列有关说法错误的是

A.五种物质在常温下溶解度最大的是Ag2SO4

B.将AgCl溶解于水后,向其中加入Na2S,则可以生成黑色的Ag2S沉淀

C.沉淀溶解平衡的建立是有条件的,外界条件改变时,平衡也会发生移动

D.常温下,AgCl、AgBr和AgI三种物质的溶解度逐渐增大

【 】7、医疗上常用硫酸钡作造影剂,俗称“钡餐”,碳酸钡却不能作钡餐,这是因为

A .硫酸钡不溶于水,碳酸钡能溶于水

B. 硫酸钡是强酸盐,碳酸钡是弱酸盐

C. 硫酸钡不溶于水不溶于酸,碳酸钡不溶于水也不溶于酸

D. 硫酸钡不溶于水不溶于酸,碳酸钡不溶于水但能溶于酸

【 】8、在一定温度下,一定量的水中,石灰乳悬浊液存在下列平衡:Ca(OH)2

(s) Ca(OH)2

(aq)

Ca2+(aq)+2OH-(aq),当向此悬浊液中加入少量生石灰时,下列说法正确的是

A.n(Ca2+)增大 B.c(Ca2+)不变 C.n(OH-)增大 D.c(OH-)减小

【 】9、将AgCl与AgBr的饱和溶液等体积混合,再加入足量浓AgNO3溶液,发生的反应是

A、只有AgBr沉淀生成 B、生成等物质的量的AgCl与AgBr沉淀

C、AgCl沉淀的物质的量少于AgBr D、AgCl沉淀的物质的量AgBr沉淀

【 】10、下列说法正确的是

A.向饱和AgCl水溶液中加入盐酸,Ksp值变大

B.在一定温度下AgCl的水溶液中,Ag+和Cl-物质的量浓度的乘积是一个常数

C.25oC时Ksp(AgCl)=l.810-10,Ksp(AgI)=1.0×10-16,因此AgCl可以转化为AgI

D.温度一定时,当溶液中Ag+和Cl-物质的量浓度的乘积等于Ksp值时,此溶液为AgCl的饱和

溶液

【 】11、关于溶解平衡:Mg(OH)2(s)Mg2(aq)+2OH(aq),下列说法中正确的是 +-

A. 加入固体Mg(OH)2 ,可以增大溶液中镁离子的浓度

B. 溶度积常数表示式:KSP = c( Mg2+)· c(OH-)2

C. 加入NaOH浓溶液,可以增加Mg(OH)2的溶解量

D. 升高温度,不会影响溶解平衡

---【 】12、已知:Ksp(AgCl)=1.8×1010,Ksp(AgI)=1.5×1016 ,Ksp(Ag2CrO4)=2.0×1012,则下列难

溶盐的饱和溶液中,Ag+浓度大小顺序正确的是

A.AgCl>AgI> Ag2CrO4 B.AgCl> Ag2CrO4>AgI

C.Ag2CrO4>AgCl>AgI D.Ag2CrO4>AgI>AgCl

【 】13、下列说法正确的是

—A、在一定温度下AgCl水溶液中Ag+ 和Cl浓度的乘积是一个常数

B、AgCl水溶液的导电性很弱,所以AgCl为弱电解质

—C、温度一定时,当AgCl水溶液中Ag+ 和Cl浓度的乘积等于KSP值时,此溶液为AgCl的饱

和溶液

—D、向饱和AgCl水溶液中加入盐酸,c(Cl)增大,KSP值变大

【 】14、已知25 ℃ 时,AgCl 的溶度积Ksp=1.8×10-10,则下列说法正确的是

A.向饱和AgCl水溶液中加入盐酸,Ksp值变大

B.AgNO3溶液与NaCl溶液混合后的溶液中,一定有c(Ag+) = c(Cl-)

C.温度一定时,当溶液中c(Ag+) × c(Cl-) = Ksp时,此溶液为AgCl的饱和溶液

D.将AgCl加入到KI溶液中,部分AgCl转化为AgI,说明AgCl的溶解度小于AgI

--【 】15、已知如下物质的溶度积常数FeS:Ksp=6.3×1018;CuS:Ksp=1.3×1036;ZnS:Ksp=1.6

-×1024.下列说法正确的是

A.同温度下,CuS的溶解度大于ZnS的溶解度

-+--B.足量CuSO4溶解在0.1 mol·L1的H2S溶液中,Cu2达到的最大浓度1.3×1035 mol·L1

++C.因为H2SO4是强酸,所以Cu2+H2S===CuS↓+2H不能发生

+D.除去工业废水中的Cu2,可以选用FeS做沉淀剂

【 】16、有关AgCl沉淀的溶解平衡说法正确的是

A.AgCl沉淀生成和沉淀溶解的速率都等于零

+-B.AgCl难溶于水,溶液中没有Ag和Cl

C.向AgCl沉淀中加入NaCl固体,AgCl沉淀的溶度积(Ksp)不变

D.升高温度,AgCl沉淀的溶解度不变

【 】17、某温度时,BaSO4在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。下列说法正确的是

提示:BaSO4(s) Ba2+(aq)+SO42- (aq)的平衡常数Ksp=c(Ba2+)•c(SO42-),称为溶度积常数。

A. 加入Na2SO4可以使溶液由a点变到b点

B. 通过蒸发可以使溶液由d点变到c点

C. d点无BaSO4沉淀生成

D. a点对应的Ksp大于c点对应的Ksp

二、填空题

18、 沉淀的生成、溶解和转化在无机物制备和提纯以及科研等领域有广泛应用。已知25 ℃时,Ksp(BaSO4)

--=1×1010,Ksp(BaCO3)=1×109。

-+(1)将浓度均为0.1 mol·L1的BaCl2溶液与Na2SO4溶液等体积混合,充分搅拌后过滤,滤液中c(Ba2)

-=_________mol·L1。

(2)医学上进行消化系统的X射线透视时,常使用BaSO4作内服造影剂。胃酸酸性很强(pH约为1),但服用大量BaSO4仍然是安全的,BaSO4不溶于酸的原因是____________________________(用溶解平衡原理解释)。

(3)长期使用的锅炉需要定期除水垢,否则会降低燃料的利用率。水垢中含有的CaSO4,可先用Na2CO3溶液处理,使之转化为疏松、易溶于酸的CaCO3,而后用酸除去。

①CaSO4转化为CaCO3的离子方程式为_______________________________。

②请分析CaSO4转化为CaCO3的原理______________________________________。

19、牙齿表面由一层硬的、组成为Ca5(PO4)3OH的物质保护着,它在唾液中存在下列平衡:

Ca5(PO4)3OH(固)

5Ca2++3PO43-+OH-

(1)进食后,细菌和酶作用于食物,产生有机酸,这时牙齿受腐蚀,其原因是 。

(2)已知Ca(PO4)3F(固)的溶解度比上面的矿化产物更小,质地更坚固。请用离子方程式表

示:

(3)当牙膏中配有氟化物添加剂后能防止龋牙的原因 。

(4)根据以上原理,请你提出一种其他促进矿化的办法: 。

20、(1)常温下,0.05mol/L硫酸溶液中,c(H+mol/L,pH值为,水电离的c(H+(2)已知下列物质在20 ℃下的Ksp如下:

①20℃时,上述三种银盐的饱和溶液中,Ag物质的量浓度由大到小的顺序是: 。 ②向BaCl2溶液中加入AgNO3和KBr,当两种沉淀共存时,c(Br-)/c(Cl-。

(3)物质的量浓度相同的①氨水、②氯化铵、③碳酸氢铵、④硫酸氢铵、⑤硫酸铵5种溶液中,c(NH)

的大小顺序是 (填序号)。

(4)浓度均为0.1mol/L的8种溶液 ① HNO3 ② H2SO4 ③ CH3COOH

④ Ba(OH)2 ⑤ NaOH ⑥ CH3COONa ⑦ KCl ⑧ NH4Cl,溶液PH由大到小的顺序是(填写编号)

(5)将AlCl3溶于水后,经加热蒸发、蒸干,灼烧,最后所得白色固体的主要成分是

21、以下是25℃时几种难溶电解质的溶解度:

在无机化合物的提纯中,常利用难溶电解质的溶解平衡原理除去某些离子。例如:

+ ①为了除去氯化铵中的杂质Fe3,先将混合物溶于水,加入一定量的试剂反应,过滤结晶。

+ ②为了除去氯化镁晶体中的杂质Fe3,先将混合物溶于水,加入足量的Mg(OH)2,充分反应,过

滤结晶。

++ ③为了除去硫酸铜晶体中的杂质Fe2,先将混合物溶于水,加入一定量的H2O2,将Fe2氧化成

+Fe3,调节溶液的pH=4,过滤结晶。

请回答下列问题:

++⑴ 上述三个除杂方案都能够达到很好效果,Fe2、Fe3都被转化为 而除去。

⑵ ①中加入的试剂应该选择___________________________为宜。

+⑶ ②中除去Fe3所发生的总反应的离子方程式为_____________________________。

⑷ 下列与方案③相关的叙述中,正确的是__________________(填字母)。

A.H2O2是绿色氧化剂,在氧化过程中不引进杂质、不产生污染

++ B.将Fe2氧化为Fe3的主要原因是Fe(OH)2沉淀比Fe(OH)3沉淀较难过滤

C.调节溶液pH=4可选择的试剂是氢氧化铜或碱式碳酸铜

D.Cu2+可以大量存在于pH=4的溶液中

+ E.在pH>4的溶液中Fe3一定不能大量存在

第十二节 沉淀溶解平衡

参考答案

一、选择题

1-------5、D C D B B 6--------10、D D B D C 11---------15、B C C C D 16----17、C C

二、填空题

-18、 (1)1×105

(2)对于溶解平衡BaSO4(s)

能向溶解方向移动

(3)①CaSO4(s)+CO

溶液后,CO(aq)===CaCO3(s)+SO+Ba2(aq)+SO+(aq),H不能减少Ba2或SO++的浓度,平衡不(aq) ②CaSO4存在沉淀溶解平衡,加入Na2CO3+与Ca2结合生成更难溶的CaCO3沉淀,Ca2浓度减小,使CaSO4的沉淀溶解平衡向溶解方向移动

19、(1)生成的有机酸,中和OH-,使平衡向脱矿方向移动,加速牙齿腐蚀:

(2)5Ca2++3PO43-+F-=Ca5(PO4)3F↓;

-(3)使用氟化物,增大了F的浓度,促进了Ca(PO4)3F的生成。

(4)加入Ca2+或PO43-。

20、⑴0.1 mol/L 1 10-13 mol/L

⑵AgCl>AgBr>AgI 2.7×10-3

⑶⑤>④>②>③>①

(4). ④⑤⑥⑦⑧③①②

(5) Al2O3

21、⑴氢氧化铁

⑵氨水

+⑶2Fe3+3Mg(OH)2 == 3 Mg2+ +2Fe(OH)3

⑷A C D E

范文九:沉淀的溶解平衡

3-4 沉淀溶解平衡

一、沉淀溶解平衡

1.固体物质的溶解度是指在一定的温度下,某物质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的克数,用字母s表示,其单位是“g”。在未注明的情况下,通常溶解度指的是物质在水里的溶解度。 2.不同的电解质在水溶液中溶解的程度不一样,而且差别很大,

难溶 微溶 可溶 易溶 0.01 0.1 1 10 (g)

3. 固体物质的溶解度与温度的关系 A.大多数物质的溶解度随温度的升高而增大如:KNO3

B .少数物质的溶解度受温度的影响不大,如:NaCl C.极少数物质的溶解度随温度的升高而减小如 : Ca(OH)2

【归纳总结】:

1、绝对不溶的电解质是没有的。

2、同是难溶电解质,溶解度差别也很大。

3、易溶电解质做溶质时只要是饱和溶液也可存在溶解平衡。 练习1、下列对沉淀溶解平衡的描述正确的是( )

A.将适量Ag2SO4固体溶于100 mL水中得不饱和溶液,所得溶液中沉淀的速率与溶解的速率相等 B.沉淀溶解达到平衡时,沉淀的速率与溶解的速率相等 C.沉淀溶解达到平衡时,溶液中离子的浓度相等且保持不变 D.沉淀溶解达到平衡时,如果再加入该沉淀物,将促进溶解 练习2:分别书写下列物质的电离方程式和沉淀溶解平衡方程式

二、沉淀溶解平衡常数

1.当Qc 大于 Ksp时,情况为:__ _____ _ 当Qc 等于 Ksp时,情况为:__ _____ _

当Qc 小

情况为:__

_____ _ 2.判断正误: ①PbI2Ksp

的比 所以 PbI2

力比 AgCl的强,溶解度大

② AgCl的Ksp比AgI的大,所以 AgCl 的溶 解能力比AgI的 4.对于

有大量AgCl固体存在的AgCl饱和溶液 AgCl(S)

Ag++ Cl- △H>0若改变条件,对其有何影响

5 、将适量Ag2SO4固体溶于100 mL水中至刚好饱和,然 后加水, C(Ag+ )、C(SO42-)如何变化? 6 、在一定温度下,一定量的饱和 NaOH 溶液中,加入少量Na2O并维持温度不变,判断下列量如何变化 ?

(1)C(OH-) (2)n(Na+) (3)PH (4)溶液的质量分数

①先用NaOH代替Na2O ②w=s/(100+s) 7.已知某温度时,Ksp,AgCl=C(Ag+)•C(Cl-)=9×10-10

若把足量的AgCl固体分别放入①100mlH2O②100ml 0.1mol/L的NaCl③100ml 0.1mol/L的AlCl3④100ml 0.1mol/L的MgCl2溶液,搅拌后溶解达到平衡,在相同温度下,各溶液中Ag+浓度由大到小的顺序是:

__________________。在0.1mol/L的AlCl3溶液中,Ag+的浓度最大可达到_______________mol/L。 三、沉淀溶解平衡的应用 1、沉淀的生成

①你认为发生上述变化现象的原因是什么?试用平衡移动原理解释。

② AgCl的Ksp=1.80×10-10,将0.001 mol/L NaCl和0.001 mol/LAgNO3溶液等体积混合,是否有AgCl 沉淀

生成?

③在25℃下,向浓度均为0.1 mol·L-1的MgCl2和CuCl2混合溶液中逐滴加入氨水,先生成__________沉

淀(填化学式),生成该沉淀的离子方程式_____________________。 已知25℃时 Ksp[Mg(OH)2]=1.8×10-11, KsP[Cu(OH)2]=2.2×10-20。 2、沉淀的溶解

从溶解平衡的角度分析,为什么X射线透视时用BaSO4而不用BaCO3 做造影剂?

3、沉淀的转化

(1) 沉淀的转化是__ _____ _ _的过程,其实质是__ _____________________ __。

(2) 将AgNO3溶液加入氯化钠溶液,然后依次加入溴化钠溶液、碘化钾溶液中都会出现不同颜色的沉

淀,沉淀的颜色变化是 _ ____ → _ _ ___ → ____ _。出现这种颜色变化的原因是: _____________

四.沉淀溶解平衡应用:

①用MnS、H2S、Na2S、NaHS、(NH4)2S作沉淀剂都能除去工业废水中的Cu2+、Hg2+、Pb2+等重金

属离子的原因?写出下列过程中的方程式:用ZnS除去工业废水中的Hg2+(写离子方程式)。 ②误服可溶性钡盐后,尽快服用5%Na2SO4的原因?

③锅炉中水垢的成分,并用化学方程式表示

④精制食盐时,为何用NaOH除去Mg2+,而不用Na2CO3?

巩固练习:1.(08山东卷)某温度时,BaSO4在水中的沉衡曲线如图所示。下列说法正确的是( ) A.加入Na2SO4可以使溶液由a点变到b点 B.通过蒸发可以使溶液由d点变到c点 C.d点无BaSO4沉淀生成

D.a点对应的Ksp大于c点对应的Ksp

eOH)(s)Cu(OH)(s)分别在溶液中达到沉淀溶解平衡后,32

2.某温度下,F(

淀溶解平

改变溶液pH,金属阳离子浓度的辩护如图所示。据图分析,下列判断错误的是 A.

KspF(eOH)<KspCu(OH)32

B.加适量NH4Cl固体可使溶液由a点变到b点

-+

cOH)cH)C.c、d两点代表的溶液中(与(乘积相等

D.

F(eOH)3

2

、Cu(OH)分别在b、c两点代表的溶液中达到饱和

c(Br)

-

3.向BaCl2溶液中加入AgNO3和KBr,当两种沉淀共存时,c(Cl

-13,

)

= 。 [Ksp(AgBr)=5.4×10

Ksp(AgCl)=2.0×10-10]

4. (1)除去Cu2+中的Fe3+,由表中数据可知,理论上可选择pH最大范围是 。

(2)腐蚀铜板后的混合溶液中,若Cu2+、Fe3+和

Fe2+的浓度均为0.10 mol·L-1,请参照下表给出的数据和药品,简述除去CuCl2溶液中Fe3+和Fe2+的实验步骤:

范文十:盐类水解沉淀溶解平衡

【专题七】盐类的水解和沉淀溶解平衡

[考纲要求]

1、了解盐类水解的原理;了解影响盐类水解程度的主要因素。 2、了解盐类水解在生产、生活中的应用。

3、了解难溶电解质的溶解平衡及溶度积常数。

知识点一:盐类的水解

例1、在常温下,纯水中存在以下的电离平衡:H2

O

则应加入的物质是( ) .

A、NaHSO4 B、KAl (SO4)2 C、NaHCO3 D、NaClO

【归纳总结】.盐类水解的实质

(1)概念:水溶液中盐的 与水电离出的 结合生成 的反应。

(2)实质:水解反应 了水的电离平衡; 了水的电离。

(3)条件:①盐必须溶于水中;②盐中必须有 (有弱才水解)。

(4)特征:水解属可逆反应,其逆反应是中和反应,因此水解方程式要用可逆号“”。 H+OH,如果要使水的电离程度增大,并使c( H+)增大,+—

例2、(07全国 7)常温下,已知0.1mol/L的NaHCO3溶液,其pH值最接近( )

A.5.6 B.7.0 C.8.4 D.13.0

例3.(09泰安统考) 常温下,已知0.1mol/L的NaX、NaY、NaZ溶液,其pH值分别为8、9、10,则HX、HY、HZ的酸性强弱排列正确的 ( )

A.HX>HY>HZ B.HY>HX>HZ C.HZ>HY>HX D.HZ>HX>HY

变式训练:(07山东10)物质的量浓度相同时,下列既能跟NaOH溶液反应、又能跟盐酸溶液中pH值最大的是

A.Na2CO3溶液 B.NH4HCO3溶液 C.NaHCO3溶液 D.NaHSO4溶液

【归纳总结】规律:有弱才水解,无弱不水解;越弱越水解,都弱双水解;谁强显谁性,同强显中性

例4、写出下列物质的水解方程式(离子方程式);

Na2CO3溶液显碱性的原因:NH4Cl溶液显酸性的原因:

泡沫灭火器原理:总结:书写水解方程式时应注意的问题。

变式训练:(2008海南化学9)下列离子方程式中,属于水解反应的是( )

A.HCOOH+H2O

C.CO3+H2O2HCOO-+H3O+ B.CO2+H2OHCO3+OH- HCO3+H+  D.HS+H2O-S+H3O2-+

2-例5、(09福建卷10) 一定条件下,Na2CO3溶液存在水解CO3 + H2

OHCO3- + OH-平衡:下列说法

正确的是( )

A. 稀释溶液,水解平衡常数增大 B. 通入CO2 ,平衡朝正反应方向移动

C. 升高温度,c(HCO3-)/ c(CO32-)减小 D. 加入NaOH固体,溶液PH减小

变式训练:(09天津)25 ℃时,浓度均为0.2 mol/L的NaHCO3和Na2CO3溶液中,下列判断不正确的是( ) ...

A.均存在电离平衡和水解平衡 B.存在的粒子种类相同

-C.c(OH-)前者大于后者 D.分别加入NaOH固体,恢复到原温度,c(CO23)均增大

总结:影响盐类水解的因素。

a、化肥的合理使用,有时需考虑盐的水解。如:铵态氮肥和草木灰不能混合施用;磷酸二氢钙和草木灰不能混合施用。因草木灰(有效成分K2CO3)水解呈 。

b试剂的实验室存放,需要考虑盐的水解。如:Na2CO3、Na2SiO3等,不能存放在 的试剂瓶中。 c.明矾能够用来净水的原理(用离子方程式表示)例6、(2009·理综重庆卷,10)物质的量浓度相同的下列溶液,pH由大到小排列正确的是 ( )

A.Ba(OH)2、Na2SO3、FeCl3、KCl B.Na2SiO3、Na2CO3、KNO3、NH4Cl

C.NH3·H2O、H3PO4、Na2SO4、H2SO4 D.NaHCO3、C6H5COOH、C2H5OH、HCl

例7、(07上海)下列过程或现象与盐类水解无关的是 ( )

A、纯碱溶液去油污 B、铁在潮湿环境下生锈

C、加热氯化铁溶液颜色变深 D、浓硫化钠溶液有臭味

知识点二:沉淀溶解平衡

1、沉淀溶解平衡的基本特征及影响因素

例8、(双选) 在平衡体系Ca(OH)2

(s) Ca2++2OH-中,能使c(Ca2+)减小,而使c(OH-)增大的

A.加入少量MgCl2固体 B.加入少量Na2CO3固体

C.加入少量KCl固体 D.加入少量Ba(OH)2固体

2、溶度积的应用

a.溶度积(Ksp )的大小与难溶电解质性质和温度有关,与沉淀的量无关。

b. Ksp反映了难溶电解质在水中的溶解能力 。相同类型的难溶电解质的Ksp越小,溶解度越小,越难溶。 c.离子积Qc=c(Mn+)m·c(Am-)n Qc>Ksp,溶液处于过饱和溶液状态,生成沉淀。

Qc=Ksp,沉淀和溶解达到平衡,溶液为饱和溶液。

Qc<Ksp,溶液未达饱和,沉淀发生溶解。

例9、将足量AgCl分别溶于下列试剂中形成AgCl饱和溶液 ,沉淀溶解平衡表示式为:AgCl的Ksp=1.76×10 mol·L①水中 ②10mL 0.1mol/L NaCl溶液 ③5mL 0.1mol/L 的MgCl2溶液中。 -102-2

相同温度下,Ag浓度大小顺序? _____

考点1 离子浓度的大小比较

例1、0.1mol·L-1的下列各溶液,其中NH4+浓度由小到大的顺序是

①(NH4)2SO4 ② NH4HSO4 ③CH3COONH4 ④(NH4)2CO3 ⑤NH4Cl

例2、①0.1mol/L的氨水与0.1mol/L的盐酸等体积混合两者恰好完全反应,则溶液中离子浓度的关系:____________________________ ___________

②pH=13的氨水与pH=1的盐酸等体积混合,则溶液中离子浓度的关系:

例3、(2009·理综全国卷)用0.10 mol·L-1的盐酸滴定0.10 mol·L-1的氨水,滴定过程中不可能出现的结果是 ( ) ...

--++ --+ A.c(NH+

4)>c(Cl),c(OH)>c(H) B.c(NH4)=c(Cl),c(OH)=c(H)

-+-+ +- C.c(Cl-)>c(NH+

4),c(OH)>c(H) D.c(Cl)>c(NH4),c(H)>c(OH) +

例4、(2009·上海化学卷,17)根据表中提供的数据,判断在等浓度的NaClO、

NaHCO3混合溶液中,各种离子浓度关系正确的是( )

A.c(HCO3)>c(ClO)>c(OH) B.c(ClO)>c(HCO 3)>c(H)

C.c(HClO)+c(ClO-) = c(H2CO3) +c(HCO3-)

D.c(Na+)+c(H+) = c(HCO3-)+c(ClO-)+c(OH-)

总结:比较溶液中离子浓度大小的规律。 ----+ -

考点2 物质的除杂、制备

例5、.配置FeCl3溶液时出现浑浊现象。

(1)写出发生该现象的反应的方程式 。

(2)如何配置FeCl3溶液___________________________________________________。

例6、(07山东高考题改编)已知:有关金属离子从开始沉淀到沉淀完全时溶液的pH:

Fe:2.7~3.7 Cu:5.2~6.4 Fe:7.6~9.6

某CuCl2溶液同时含有H、Fe、Fe,现在想除去溶液中的铁元素,应该分两步进行,请完成:

① ;

② 。

例7、蒸干并灼烧FeCl3水溶液得到的固体物质主要是 ( )。

A.FeCl3 B. FeCl3·6H2O C. Fe(OH)3 D. Fe2O3

总结:蒸干盐类溶液所得物质的判断规律

+3+2+3+2+2+

考点3:沉淀溶解平衡

例8、下列说法不正确的是( )

A、KSP只与难溶电解质的性质和温度有关。

B、由于KSP ( ZnS ) KSP( CuS ) ,所以ZnS沉淀在一定条件下可以转化为CuS沉淀。

C、两种难溶电解质比较,KSP小的,溶解度一定小。

D、 项含Hg工业废水中加入FeS可以除去Hg

例9、(09浙江)已知:25 ℃时,Ksp[Mg(OH)2] = 5.61×10-122+2+,Ksp[MgF2] = 7.42×10-11下列说法正确的是( )

A.25 ℃时,饱和Mg(OH)2溶液与饱和MgF2溶液相比,前者的c(Mg2+)大

B.25 ℃时,在Mg(OH)2的悬浊液加入少量的NH4Cl固体,c(Mg)增大

C.25 ℃时,Mg(OH)2固体在20 mL 0.01 mol·L-1氨水中Ksp比在20 mL 0.01 mol·L-1 NH4Cl溶液中Ksp小。

D.25 ℃时,在Mg(OH)2的悬浊液加入NaF溶液后,Mg(OH)2不可能转化成为MgF2 2+

【当堂检测】

1、(2009·理综天津卷改)下列叙述正确的是( )

A.0.1 mol/L CH3COONa溶液中:c(Na+)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-)

B.Na2CO3溶液加水稀释后,恢复至原温度,pH和Kw均减小

C.pH = 5的CH3COOH溶液和pH = 5的NH4Cl溶液中,c(H)不相等

D.在Na2S溶液中加入AgCl固体,溶液中c(S2- +)下降

2、(2009·理综北京卷,11)有4种混合溶液,分别由等体积0.1 mol/L的2种溶液混合面成:①CH3COONa与HCl;②CH3COONa与NaOH;③CH3COONa与NaCl;④CH3COONa与NaHCO3,下列各项排序正确的是 ( )

A.pH:②>③>④>① B.c(CH3COO-):②>④>③>①

C.溶液中c(H+):①>③>②>④ D.c(CH3COOH):①>④>③>②

3、已知0.1 mol·L-1的HCN溶液pH=4,0.1 mol·L-1的NaCN溶液pH=12,现将0.2 mol·L-1的HCN溶液和0.1 mol·L-1的NaOH溶液等体积混合,溶液中各种离子浓度关系正确的是( )

A.c(Na+)>c(CN-)>c(OH-)>c(H+) B.c(Na+)>c(CN-)>c(H+)>c(OH-)

C.c(CN-)+c(OH-)>c(Na+)+c(H+) D.c(CN-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-)

4.将0.1mol/L的AlCl3溶液加热、蒸干、灼烧最后得到的固体是( )

A. Al B.Al(OH)3 C. AlCl3 D. Al2O3

5、(2009·广东卷,9,)下列浓度关系正确的是( )

A.氯水中:c(Cl2) = 2[c(ClO-)+c(Cl-)+c(HClO)] B.氯水中:c(Cl-)>c(H+)>c(OH-)>c(ClO-)

C.等体积等浓度的氢氧化钠与醋酸混合:c(Na+) = c(CH3COO-)

---+D.Na2CO3溶液中:c(Na+)>c(CO23)>c(OH)>c(HCO 3)>c(H)