河南特岗教学设计模板

范文一:河南特岗教学设计题

篇一:河南特岗教师考试教学设计题备考指导

河南特岗教师考试教学设计题备考指导

教学设计题作为特岗教师笔试的一道大题,考试占到了不少分值。但是学生们往往不知道教学设计题该如何着手,从何下手,故中公资深讲师张俏在这里就教学设计题的相关内容及其注意事项加以整理,为考生可以更好的写好一份完整的教学设计提供帮助。

教学设计是根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序安排,确定合适的教学方案的设想和计划。一般包括教学目标、教学重难点、教学方法、教学步骤与时间分配等 环节。

下面针对具体的细节方面该如何把握进行说明。

首先,主体要明确(课题),即要在开始的正中间写上《×××》教学设计,如,《桂林山水》教学设计。即(正中间)

然后,就可以开始真正的教案内容的设计了。

教案内容一把包括课型、课时、教学目标、教学重难点、教学方法、教学用具、教学过程、板书设计以及教学反思几大部分。更多河南特岗教师备考资料点击登录河南特岗教师招聘网。

一、课型(课的类型)

这部分设计比较简单,主要根据这节课的教学任务来看,是新授课、检查课还是复习课,直接罗列就可以了。一般情况下有新授课、复习课、实验课、实习课、检查课、测验课、综合课、活动课等。

二、课时(一课时/两课时)

三、教学目标

教学目标是指在教学活动中所期待得到的学生的学习结果,是整个教学设计中最重要的部分。结合新课改以后课程功能的转变以及教学要求的转变,教学目标应确定为三维目标,即:

1、知识与技能

主要描述期望从这节课中让学生获得哪些知识,掌握哪些技能。比如,(《桂林山水》)

2、过程与方法

主要学生了解学习某节课的过程以及分析问题的方法。比如,(《桂林山水》)

3、情感态度价值观

是对主体的一个升华,达到注重培养学生正确的三观以及做事情、学知识的良好的态度即可。(《桂林山水》)

四、教学重难点

教学重点是指本节课主要讲授的内容是什么。

例如:有些人在教育教学的改革中标新立异,竟然建议在教学设计、教案中取消重点和难点的设置,以示“创新”。如果在教学设计、教案中,没有教学重点此栏目项,那么看教案的人就不会知道这节课到底要讲什么?还要从教案中自己去提炼。

建议:此栏目项必须保留,不可省略掉。

设置每一节课的教学重点要准确、书写清晰。教学重点有时常常与节的名称类同。撰写的本节课教学重点,往往是本节名称所含内容的个人解释性的语言。每个人对同一节课“节的名称”解释语言不尽相同。更多河南特岗教师备考资料点击登录河南特岗教师招聘网。

设置每一节课的教学难点要根据教学的环境、学生的认知能力、理解能力、接受能力精心设计。

本节课的教学难点,应该是(这些)学生在本节课中的难以理解和接受的地方。

对于不同的地区、学校教学环境和学生,教师在讲授同一节课的内容时,教案中设置的教学难点也会有所不同。同一个教师所教授的同一节课,在⑴班的课堂教学中,不是难点的地方,在⑻班就有可能是教学的难点。

教学难点是在备课时,由教师根据对不同班级学生的了解,以及教学机房设施等条件而设置的。在授课时就有可能发现,课前设置的教学难点,在不同的班级中会有一些偏差,课后在教案的反思部分中需要调整改变,并要及时地总结经验和教训,提高自己在备课时,设置教学难点(重点、教学目标)的精度和准确度。

五、教学用具(有的话写,没有的话就可以不写)

六、教学方法

注意:这个可以西安写出来,然后在进行教学过程设计中如果用到了某种方法,返回来进行补充即可。

七、教学过程

1、导入新课

注意:一定要有趣,要能体现出新课改的理念,即要有学生的参与。

2、讲授新课

注意:一般情况下,讲解新课时,如果是第一课时,讲解的内容一般包括生词和对课文的整体感知;第二课时,一般包括对课文的段落分析、重难点的突破以及主题的升华。

3、巩固练习

注意:精选练习内容,适当的分配分量、时间,切忌多多益善。

4、总结和布置作业

注意:总结时一定要引导学生主动总结,而不要直接告诉学生我们这节课学习了什么;布置作业要适中,要适当,而且一定要能体现出文章的重难点,即一定要有针对性。

八、板书设计

注意:板书设计很重要,而且板书设计不是对知识点的简单罗列,而是需要能够体现出文章的重难点,文中讲授的中心内容才可以。更多河南特岗教师备考资料点击登录河南特岗教师招聘网。

很多考生认为板书不重要,一定要改掉这个错误的观点,并且在板书设计时要多认真想想,切忌对知识点的简单罗列。

九、教学反思

(该部分不用写具体内容,只需罗列在这里就可以了)

以上就是一个完整的教案设计应该怎么写了,考生在备考的过程中一定要注意:一是程序必须完整;二是过程一定要切合文章内容,切忌万能模板;三是板书设计不可忘。

附录:桂林山水优质课教案设计

一、教学目标

(1)正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文二、三自然段。

(2)感受桂林山水的美,感受课文的语言美激发热爱祖国山河美的情感。

(3)学习作者抓住事物的特点、运用对比描写景物的方法。

二、教学重点、难点:

引导学生感受漓江的水和桂林的山独特的美;学习作者的写作方法。

三、教学准备:多媒体课件

四、教学过程

一)析题引入

今天我们要学习的这篇课文叫《桂林山水》,(板书:桂林山水)一看到这个“林”字,你就会想到什么多?(树多)。

那么,顾名思义,“桂林”是什么树多呢? (桂树多)桂林位于我国的广西壮族自治区,是我国著名的风景旅游城市,那里山青水秀洞奇石美,今天我们就去了解桂林的山水。 更多河南特岗教师招聘考试信息点击河南特岗教师招聘网。

推荐:2016年河南特岗教师招聘考试辅导课程

中公河南教师考试网提供河南中小学最新考试信息、备考资料,及辅导课程,河南不同地市招教考试公告公布时间不同、考试内容也有所不同,建议广大考生尽早备考,更多河南教师招聘考试公告及笔试、面试备考相关指导点击河南招教网。

篇二:河南特岗考试课程设计类题目答案

思品课教学设计模板

xxxx(课题)

【课型】新授课(空两格)

【课时】1 课时

【教学目标】

1、知识与技能目标:通过xx认识生活中的xxxx能够认识xxxx对以后成长生活带来的意义

2、过程与方法目标:通过xx,提高xxxx。

3、情感态度价值观目标:通过xx活动,培养xxxx,正确态度,能正确对待生活中xxxx,,提高适应能力.

(温馨提示;xx根据你的设计可选填讨论、资料调查、现场调查、情景模拟、角色扮演、视频展示 、小组展示等。是手段。

xxxx结合文本要达到的目标设定,是目的。)

【教学重点】

一般是情感态度价值观方面,这是思品课的灵魂

【教学难点】

难点一般是对这种教育必要性的认识

【教学方法】: 讲授法、谈话法 讨论法、案例分析法等

【教学过程】a版(基础版)

一、谈话导入

(导入要结合生活)

二、探究新知

学生分组展示课前所搜集的相关素材,并结合自己的资料进行解释。

教师提出问题,学生进行作答

学生展示小组成果后,老师进行总结三、拓展延伸

四、课堂小结

师生共同总结本节课的收获,请学生畅谈本节课所学知识与收获

(探究新知一般包括讨论、资料调查、现场调查、情景模拟与角色扮演、小组展示、 实践活动、教学游戏、参观、视频展示、讲故事等在二三环节使用。)(这个模板能让你保住6分,总分在12、13分没问题)

【教学过程】b版(升级版)

一、课前体验,初步感悟(相当于预习或课前准备)

二、课中体验,深化感悟

1、 结合生活,引入话题(导语)

2、 合作学习,角色体验 写一写演一演议一议 等 一两个活动

3、深化感悟,引导生活

三、课后体验,践行生活(课后实践作业)

【课型】新授课

【课时】1 课时

【教学目标】

1.知识能力目标:通过自由练读、同桌互助、观察比较、全班交流等方式,准确认读6个生字,正确书写“xx xx xx等词语。

2.过程与方法目标:通过自由朗读、同桌互助的方式,用简练准确的语言概括文章大意。通过自读自悟,讨论交流,体会作者运用语言、神态等刻画人物形象的方法,并尝试运用在习作中

3.情感态度与价值观目标:运用默读,抓关键词句、联系上下文、想象画面、有感情朗读等阅读方法, 的情感。

? 教学重点:用简练准确的语言概括文章大意。体会作者运用语言、神态等刻画人物 形象的方法,并尝试运用在习作中

? 教学难点:感受的情感。(下划线的到时候换内容即可)(与思品不同)

? 教学方法:讲授法、谈话法 讨论法 自学探究法等

教学过程

(一) 创设情境 激趣导课

(导语尽量富有美感,可用排比句,或用歌曲、谜语、彩图等引出课题,可设置情境引语文教学设计模板

发学生的兴趣,进入课文情境。)

(二) 课前诊测,检查预习

ppt课件出示本文几个生字,自由练读,同桌互助,观察比较, 全班交流等方式,读准字音,认清字形。

(三) 初读课文,整体感知

1.学生自由朗读课文,同桌互助,全班交流,概括课文主要内容。

2.教师提问:“谁能用简练的语言概括课文的主要内容?,在小组讨论中不能解决的,可进行全班讨论,仍不能解决的教师作适当的点拨。

(四) 品读课文,感受美德(品质、情感等)

1、默读课文,画出描写相关语句,进行批注

2同桌交流,画出描写语句及批注自己的理解和感悟。

3、指名学生交流

4、诵读识记自己喜欢的句子读课文,进行语言积累。

(五)交流感受 课外延伸

布置作业时,可以让学生谈谈自己的读书收获;可以让学生查阅资料,了解有关的课外知识;可以根据自己的兴趣爱好画一幅画,作一首诗;可以让学生写广告词、心得;可以让学生读一些课外读物„(以上方法选一种记住。)你把老师给你发的资料内化成自己的,老师给你了多份备选答案,你选择一种适合你的表述习惯的,其余的划掉。脑子里不要记那么多,会混淆,只识记有用的。

篇三:2014河南特岗之如何写教学设计

如何写教学设计

一、教学设计的基本要素

“模式”是对理论的一种简洁的再现。不论哪一种教学设计模式,都包含有下列五个基本要素:教学任务及对象;教学目标;教学策略;教学过程;教学评价。对象、目标、策略、过程和评价五个基本要素相互联系、相互制约,构成了教学设计的总体框架。

(一)教学任务

新课程理念下,课堂教学不再仅仅是传授知识,教学的一切活动都是着眼于学生的发展。在教学过程中如何促进学生的发展,培养学生的能力,是现代教学思路的一个基本着眼点。因此,教学由教教材向用教材转变。以往教师关注的主要是“如何教”问题,那么现今教师应

关注的首先是“教什么”问题。也就是需要明确教学的任务,进而提出教学目标,选择教学内容和制定教学策略。

(二)教学目标

教学设计中对于目标阐述,能够体现教师对课程目标和教学任务的理解,也是教师完成教学任务的归宿。

新课程标准从关注学生的学习出发,强调学生是学习的主体,教学目标是教学活动中师生共同追求的,而不是由教师所操纵的。因此,目标的主体显然应该是教师与学生。

教学目标确立了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三位一体的课程教学目标,它与传统课堂教学只关注知识的接受和技能的训练是截然不同的。体现在课堂教学目标上,就是注重追求知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观三个方面的有机整合,突出了过程与方法的地位,因此在教学目标的描述中,要把知识技能、能力、情感态度等方面都考虑到。

(三)教学策略制定

所谓教学策略,就是为了实现教学目标,完成教学任务所采用的方法、步骤、媒体和组织形式等教学措施构成的综合性方案。它是实施教学活动的基本依据,是教学设计的中心环节。其主要作用就是根据特定的教学条件和需要,制定出向学生提供教学信息、引导其活动的最佳方式、方法和步骤。

1.教学组织形式。

2.教学方法。

3.学法指导。

4.教学媒体

特别要指出的是,板书作为传统的、常规的媒体在我们的教学中还应该有一席之地,而且还占有相当大的比重,所以在设计媒体时千万别忽视了对板书的设计。

(四)教学过程

众所周知,现代教学系统由教师、学生、教学内容和教学媒体等四个要素组成,教学系统的运动变化表现为教学活动进程(简称教学过程)。教学过程是课堂教学设计的核心,教学目标、教学任务、教学对象的分析,教学媒体的选择,课堂教学结构类型的选择与组合等,都将在教学过程中得到体现。那么怎么样在新课程理念下,把诸因素很好地组合,是教学设计的一大难题。

(五)教学设计自我评价

新课程理念下,教学设计的功能与传统教案-有所不同的在于它不仅仅只是上课的依据。教学设计,首先能够促使教师去理性地思考教学,同时在教学元认知能力上有所提高,只有这样,才能够真正体现教师与学生双发展的教育目的。

二、教学设计书写

1.书写内容及步骤

(1)教学设计说明:写出本教学设计意图和整体思路(突出新课程特点);

(2)教学分析:包括教学内容的分析和学情的分析;

(3)教学目标:知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观;

(4)教学策略(或学法指导):选用的教学方法,教学手段,媒体及板书设计;

(5)教学过程;

(6)教学反思、评价。

2.书写说明

(1)书写的形式。书写可以是文本的,也可以是表格的,也可以将文本和表格二者结合。 一般文本形式可以比较充分地表达思想和具体的内容,信息量大,但不宜直观地反映教学结

构中各要素之间的关系。而表格形式能够比较简洁、综合体现教学环节教,学诸因素的整合。因此,我们认为,或者以表格书写,或者将文本和表格

书写形式合二为一,后一种方式是比较理想的呈现,采用文本形式书写前端分析,教学过程则一般以表格形式书写,从而组织成为一篇教学设计方案。

(2)教学设计书写形式不是一成不变的,可以根据具体的内容要求灵活展现,所以不拘一格,写出个性,写出创意,写出风采。

(3)教学反思评价作为教学设计来说也是一个必不可少的环节。

三、教学设计与教案的区别

我们将教案与教学设计进行比较,可以看出,从关注“具体的教材教法的研究”转变为关注“以促进学生学习的有效的教学策略研究”是从传统教案走向现代教学设计的根本转折点,我们只有弄清了二者的区别,才能够真正理解并掌握现代教学设计的理念和技术,在进行教学设计时不会将二者混淆。

①脉络要“准”——是教学设计的“出发点”;

②目标要“明”——是教学设计的“方向”;

③立意要“新”——是教学设计的“灵魂”;

④构思要“巧”——是教学设计的“翅膀”;

⑤方法要“活”——是教学设计的“表现形式”;

⑥练习要“精”——是教学设计的“综结点”。

范文二:2014河南特岗之如何写教学设计

如何写教学设计

一、教学设计的基本要素

“模式”是对理论的一种简洁的再现。不论哪一种教学设计模式,都包含有下列五个基本要素:教学任务及对象;教学目标;教学策略;教学过程;教学评价。对象、目标、策略、过程和评价五个基本要素相互联系、相互制约,构成了教学设计的总体框架。

(一)教学任务

新课程理念下,课堂教学不再仅仅是传授知识,教学的一切活动都是着眼于学生的发展。在教学过程中如何促进学生的发展,培养学生的能力,是现代教学思路的一个基本着眼点。因此,教学由教教材向用教材转变。以往教师关注的主要是“如何教”问题,那么现今教师应关注的首先是“教什么”问题。也就是需要明确教学的任务,进而提出教学目标,选择教学内容和制定教学策略。

(二)教学目标

教学设计中对于目标阐述,能够体现教师对课程目标和教学任务的理解,也是教师完成教学任务的归宿。

新课程标准从关注学生的学习出发,强调学生是学习的主体,教学目标是教学活动中师生共同追求的,而不是由教师所操纵的。因此,目标的主体显然应该是教师与学生。

教学目标确立了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三位一体的课程教学目标,它与传统课堂教学只关注知识的接受和技能的训练是截然不同的。体现在课堂教学目标上,就是注重追求知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观三个方面的有机整合,突出了过程与方法的地位,因此在教学目标的描述中,要把知识技能、能力、情感态度等方面都考虑到。

(三)教学策略制定

所谓教学策略,就是为了实现教学目标,完成教学任务所采用的方法、步骤、媒体和组织形式等教学措施构成的综合性方案。它是实施教学活动的基本依据,是教学设计的中心环节。其主要作用就是根据特定的教学条件和需要,制定出向学生提供教学信息、引导其活动的最佳方式、方法和步骤。

1.教学组织形式。

2.教学方法。

3.学法指导。

4.教学媒体

特别要指出的是,板书作为传统的、常规的媒体在我们的教学中还应该有一席之地,而且还占有相当大的比重,所以在设计媒体时千万别忽视了对板书的设计。

(四)教学过程

众所周知,现代教学系统由教师、学生、教学内容和教学媒体等四个要素组成,教学系统的运动变化表现为教学活动进程(简称教学过程)。教学过程是课堂教学设计的核心,教学目标、教学任务、教学对象的分析,教学媒体的选择,课堂教学结构类型的选择与组合等,都将在教学过程中得到体现。那么怎么样在新课程理念下,把诸因素很好地组合,是教学设计的一大难题。

(五)教学设计自我评价

新课程理念下,教学设计的功能与传统教案-有所不同的在于它不仅仅只是上课的依据。教学设计,首先能够促使教师去理性地思考教学,同时在教学元认知能力上有所提高,只有这样,才能够真正体现教师与学生双发展的教育目的。

二、教学设计书写

1.书写内容及步骤

(1)教学设计说明:写出本教学设计意图和整体思路(突出新课程特点);

(2)教学分析:包括教学内容的分析和学情的分析;

(3)教学目标:知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观;

(4)教学策略(或学法指导):选用的教学方法,教学手段,媒体及板书设计;

(5)教学过程;

(6)教学反思、评价。

2.书写说明

(1)书写的形式。书写可以是文本的,也可以是表格的,也可以将文本和表格二者结合。

一般文本形式可以比较充分地表达思想和具体的内容,信息量大,但不宜直观地反映教学结构中各要素之间的关系。而表格形式能够比较简洁、综合体现教学环节教,学诸因素的整合。因此,我们认为,或者以表格书写,或者将文本和表格

书写形式合二为一,后一种方式是比较理想的呈现,采用文本形式书写前端分析,教学过程则一般以表格形式书写,从而组织成为一篇教学设计方案。

(2)教学设计书写形式不是一成不变的,可以根据具体的内容要求灵活展现,所以不拘一格,写出个性,写出创意,写出风采。

(3)教学反思评价作为教学设计来说也是一个必不可少的环节。

最后还需要说明的是,教学设计内容和形式应该根据需要而定,如果为了同行间探讨、交流而进行设计外,则应选择较为详细和较强的理论展现为主要内容和相应的形式,如果是教师本人为了作为上课前对课的理解和策划,则可以相对淡化理论色彩并简化分析要素,更多地关注过程方法策略以及教学流程和板书的设计。总之,课堂教学设计方案的多元化和创新是我们所追求的目标。

三、教学设计与教案的区别

我们将教案与教学设计进行比较,可以看出,从关注“具体的教材教法的研究”转变为关注“以促进学生学习的有效的教学策略研究”是从传统教案走向现代教学设计的根本转折点,我们只有弄清了二者的区别,才能够真正理解并掌握现代教学设计的理念和技术,在进行教学设计时不会将二者混淆。

①脉络要“准”——是教学设计的“出发点”;

②目标要“明”——是教学设计的“方向”;

③立意要“新”——是教学设计的“灵魂”;

④构思要“巧”——是教学设计的“翅膀”;

⑤方法要“活”——是教学设计的“表现形式”;

⑥练习要“精”——是教学设计的“综结点”。

范文三:河南特岗教师招聘《教育学》高频考点解析:课程设计的主要模式

河南特岗教师招聘《教育学》高频考点解析:课程设计的主要模式

【高频考点——课程设计的主要模式】

课程设计是有目的、有计划地产生课程计划、课程标准以及教科书等的系统化活动。课程设计的实质是人们根据一定的价值取向,按照一定的课程理念,以特定的方式组织安排课程中的各种要素,从而形成特殊课程结构的过程。

1.目标模式

泰勒是美国著名的课程理论家,他于1944年出版了《课程与教学的基本原理》,提出了关于课程编制的四个问题。

(1)学校应当追求哪些目标?(学校应当追求的目标)泰勒认为应根据学习者本身的需要、当代校外生活的要求以及专家的建议三方面来提出目标。通过对上述三个教育目标的来源的分析,可以获得大量有关教育目标的资料和普遍的课程目标,然而,学校指向的目标应该是少量的,为此,泰勒认为,需要对教育目标进行哲学、心理学两次过滤。最终剩下的是最有意义和可行的目标,即得到特定的课程目标。

(2)怎样选择和形成学习经验?(选择和形成学习经验)泰勒提出了选择学习经验的五条原则:

①必须使学生有机会去实践目标中所包含的行为;②必须使学生在实践上述行为时有满足感;③所选择的学习经验应在学生能力所及范围内;④多种经验可用来达到同一目标;⑤同一经验可以产生数种结果。更多特岗备考资料点击登录河南特岗教师招聘网。

(3)怎样有效地组织学习经验?(有效地组织学习经验)泰勒认为最主要的是必须根据继续性(即在课程设计上要使学生有重复练习和提高所学技能的机会)、序列性(即后一经验在前一经验基础上的泛化与深化)、综合性(即课程的横向联系)的标准来组织学习经验。

(4)如何确定这些目标正在得以实现?(课程评价/评价结果)泰勒认为评价是课程编制的一项重要工作。它既要揭示学生获得的经验是否产生了满意的结果,又要发现各种计划的长处与弱点。

泰勒原理可概括为:目标、内容、方法、评价,即:(1)确定课程目标;(2)根据目标选择课程内容(经验);(3)根据目标组织课程内容(经验);(4)根据目标评价课程。他认为一个完整的课程编制过程都应包括这四项活动。这种模式的最大特点是通过目标引导教师在教学过程中有据可依,具有很强的可操作性。但由于它只关注预期的目标,忽视了其他方面,如理解力、鉴赏力、情感、态度等同样有教育价值的东西,所以受到了许多批评。

2.斯腾豪斯的过程模式

针对目标模式过分强调预期行为结果即“目标”而忽视“过程”的缺陷,英国课程论专家斯腾豪斯提出了“过程模式”。所谓的过程模式是指,课程的开发不是为了生产出一套“计划”,

然后予以实施和评价的过程,而是一个连续不断的研究过程,并贯穿着对整个过程的评价和修正。而所有这些都集中在课堂实践中,教师是整个过程的核心人物。

过程模式把发展学生的主体性与创造性作为教育的目标,尊重并鼓励发展学生的个性,同时强调教师的主导作用,具有一定的理论和实践意义。但是,这只是一种理论模型,它并没有提出明确的方案,也没有一个具体的操作步骤,缺乏可操作性。

【同步训练】

1、被称为课程论经典的学术著作是泰勒的( )

A 《课程与教学的基本原理》

B 《教育目标分类学》 C 《教育过程》

D 《教学与一般发展》 答案:A 更多特岗备考资料点击登录河南特岗教师招聘网。

2、课程设计的方法或模式大致可以分为( )。

A 客观法、活动分析法、实验法、文献分析法、信息加工法

B 活动分析法、实验法、文献分析法、信息加工法、主观法

C 主观法、经验法、客观法、活动分析法、实验法

D 实验法、文献分析法、信息加工法、主观法、经验法

答案: C

3、课程开发或设计的起点是( )

A 课程结构

B 课程目标

C 课程实施

D 课程评价

答案:B

更多河南教师招聘考试信息点击河南特岗教师招聘网。

推荐:2016年河南特岗教师招聘考试辅导课程

中公河南教师考试网提供河南中小学最新考试信息、备考资料,及辅导课程,河南不同地市招教考试公告公布时间不同、考试内容也有所不同,建议广大考生尽早备考,更多河南教师招聘考试公告及笔试、面试备考相关指导点击河南招教网。

范文四:河南特岗教师考试教学设计题备考指导

河南特岗教师考试教学设计题备考指导

教学设计题作为特岗教师笔试的一道大题,考试占到了不少分值。但是学生们往往不知道教学设计题该如何着手,从何下手,故中公资深讲师张俏在这里就教学设计题的相关内容及其注意事项加以整理,为考生可以更好的写好一份完整的教学设计提供帮助。

教学设计是根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序安排,确定合适的教学方案的设想和计划。一般包括教学目标、教学重难点、教学方法、教学步骤与时间分配等

环节。

下面针对具体的细节方面该如何把握进行说明。

首先,主体要明确(课题),即要在开始的正中间写上《×××》教学设计,如,《桂林山水》教学设计。即(正中间)

然后,就可以开始真正的教案内容的设计了。

教案内容一把包括课型、课时、教学目标、教学重难点、教学方法、教学用具、教学过程、板书设计以及教学反思几大部分。更多河南特岗教师备考资料点击登录河南特岗教师招聘网。

一、课型(课的类型)

这部分设计比较简单,主要根据这节课的教学任务来看,是新授课、检查课还是复习课,直接罗列就可以了。一般情况下有新授课、复习课、实验课、实习课、检查课、测验课、综合课、活动课等。

二、课时(一课时/两课时)

三、教学目标

教学目标是指在教学活动中所期待得到的学生的学习结果,是整个教学设计中最重要的部分。结合新课改以后课程功能的转变以及教学要求的转变,教学目标应确定为三维目标,即:

1、知识与技能

主要描述期望从这节课中让学生获得哪些知识,掌握哪些技能。比如,(《桂林山水》)

2、过程与方法

主要学生了解学习某节课的过程以及分析问题的方法。比如,(《桂林山水》)

3、情感态度价值观

是对主体的一个升华,达到注重培养学生正确的三观以及做事情、学知识的良好的态度即可。(《桂林山水》)

四、教学重难点

教学重点是指本节课主要讲授的内容是什么。

例如:有些人在教育教学的改革中标新立异,竟然建议在教学设计、教案中取消重点和难点的设置,以示“创新”。如果在教学设计、教案中,没有教学重点此栏目项,那么看教案的人就不会知道这节课到底要讲什么?还要从教案中自己去提炼。

建议:此栏目项必须保留,不可省略掉。

设置每一节课的教学重点要准确、书写清晰。教学重点有时常常与节的名称类同。撰写的本节课教学重点,往往是本节名称所含内容的个人解释性的语言。每个人对同一节课“节的名称”解释语言不尽相同。更多河南特岗教师备考资料点击登录河南特岗教师招聘网。

设置每一节课的教学难点要根据教学的环境、学生的认知能力、理解能力、接受能力精心设计。

本节课的教学难点,应该是(这些)学生在本节课中的难以理解和接受的地方。

对于不同的地区、学校教学环境和学生,教师在讲授同一节课的内容时,教案中设置的教学难点也会有所不同。同一个教师所教授的同一节课,在⑴班的课堂教学中,不是难点的地方,在⑻班就有可能是教学的难点。

教学难点是在备课时,由教师根据对不同班级学生的了解,以及教学机房设施等条件而设置的。在授课时就有可能发现,课前设置的教学难点,在不同的班级中会有一些偏差,课后在教案的反思部分中需要调整改变,并要及时地总结经验和教训,提高自己在备课时,设置教学难点(重点、教学目标)的精度和准确度。

五、教学用具(有的话写,没有的话就可以不写)

六、教学方法

注意:这个可以西安写出来,然后在进行教学过程设计中如果用到了某种方法,返回来进行补充即可。

七、教学过程

1、导入新课

注意:一定要有趣,要能体现出新课改的理念,即要有学生的参与。

2、讲授新课

注意:一般情况下,讲解新课时,如果是第一课时,讲解的内容一般包括生词和对课文的整体感知;第二课时,一般包括对课文的段落分析、重难点的突破以及主题的升华。

3、巩固练习

注意:精选练习内容,适当的分配分量、时间,切忌多多益善。

4、总结和布置作业

注意:总结时一定要引导学生主动总结,而不要直接告诉学生我们这节课学习了什么;布置作业要适中,要适当,而且一定要能体现出文章的重难点,即一定要有针对性。

八、板书设计

注意:板书设计很重要,而且板书设计不是对知识点的简单罗列,而是需要能够体现出文章的重难点,文中讲授的中心内容才可以。更多河南特岗教师备考资料点击登录河南特岗教师招聘网。

很多考生认为板书不重要,一定要改掉这个错误的观点,并且在板书设计时要多认真想想,切忌对知识点的简单罗列。

九、教学反思

(该部分不用写具体内容,只需罗列在这里就可以了)

以上就是一个完整的教案设计应该怎么写了,考生在备考的过程中一定要注意:一是程序必须完整;二是过程一定要切合文章内容,切忌万能模板;三是板书设计不可忘。

附录:桂林山水优质课教案设计

一、教学目标

(1)正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文二、三自然段。

(2)感受桂林山水的美,感受课文的语言美激发热爱祖国山河美的情感。

(3)学习作者抓住事物的特点、运用对比描写景物的方法。

二、教学重点、难点:

引导学生感受漓江的水和桂林的山独特的美;学习作者的写作方法。

三、教学准备:多媒体课件

四、教学过程

一)析题引入

今天我们要学习的这篇课文叫《桂林山水》,(板书:桂林山水)一看到这个“林”字,你就会想到什么多?(树多)。

那么,顾名思义,“桂林”是什么树多呢? (桂树多)桂林位于我国的广西壮族自治区,是我国著名的风景旅游城市,那里山青水秀洞奇石美,今天我们就去了解桂林的山水。

更多河南特岗教师招聘考试信息点击河南特岗教师招聘网。

推荐:2016年河南特岗教师招聘考试辅导课程

中公河南教师考试网提供河南中小学最新考试信息、备考资料,及辅导课程,河南不同地市招教考试公告公布时间不同、考试内容也有所不同,建议广大考生尽早备考,更多河南教师招聘考试公告及笔试、面试备考相关指导点击河南招教网。

范文五:2011年河南特岗教师考前必背100题——《教育学》+大题高分万能模板

2011年河南特岗教师考前必背100题—《教育学》+大题高分万能模板

1、简述当代教育改革和发展的新特点。(10)(按照资料库乱序)

答:(1)教育的终身化;(2)教育的全民化;(3)教育的民主化;(4)教育的多元化;(5)教育技术的现代化。

2、简述教育学产生与发展的阶段及其代表人、著作。(P15) 答:(1)教育学学科的建立:夸美纽斯《大教学论》;(2)规范教育学的建立:赫尔巴特《普通教育学》,杜威《民本主义与教育》;(3)当代教育学的发展:凯洛夫《教育学》。 3、简述政治经济制度对教育的制约。(P22)

答:(1)政治经济制度决定教育的领导权;(2)政治经济制度决定着受教育的权利;(3)政治经济制度决定着教育目的;(4)教育相对独立于政治经济制度。

15、简述人的身心发展的特殊性。(P43)

答:(1)人的身心发展是在社会实践过程中实现的。(2)人的身心发展具有能动性。

16、简述个体身心发展的动因论。(P44)

答:个体身心发展的动因论有:内发论,外铄论,多因素相互作用论。

内发论者一般强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。 外铄论的基本观点认为,人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。

辩证唯物主义认为,人的发展是个体的内在因素与外部环境在个体活动中相互作用的结果。

17、简述个体身心发展的一般规律。(P46)

答:顺序性,阶段性,不平衡性,互补性,个别差异性。 25、简述教育目的与培养目标、教学目标的关系。(P61) 答:教育目的与培养目标是普遍与特殊的关系。教育目的是针对所有所教育者提出的,而培养目标是针对特定的教育对象提出的。

教学目标与教育目的、培养目标的关系是具体与抽象的关系。 26、简述制定教育目的的基本依据。(P62)

答:教育目的的制定受制于特定的社会政治、经济、文化背景。 马克思主义关于人的全面发展学说是确定我国教育目的的理论基础。

40、简述师生关系。(P83)

答:(1)师生在教育内容的教学上构成授受关系;(2)师生关系在人格是民主平等的关系;(3)师生关系在社会道德上是相互促进的关系。

41、简述课程类型的分类。

答:课程类型是指课程的组织方式或指设计课程的种类。 从课程制定者和管理制度角度,可分为国家课程、地方课程、学校课程;以课程任务为依据可分为基础型课程、拓展型课程、

研究型课程;从课程功能的角度可分为工具性课程、知识性课程、技能性课程、实践性课程;从教育阶段角度可分为幼儿园课程、小学课程、初中课程、高中课程;从课程的组织核心来看可分为学科中心课程、学生中心课程、社会中心课程等。 42、简述学校课程及其形式。18、简述影响个体身心发展的因素。(P48)

答:个体身心发展的水平受到多种因素的影响,主要是受到遗传素质、成熟、环境和个体实践活动的影响,学校教育是一种特殊的环境,它对个体的发展有着特殊的意义。 19、简述环境对个体发展的影响。(P50)

答:(1)为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。(2)环境对个体发展的影响有积极和消极之分。(3)人在接受环境影响和作用时,也不是消极的、被动的。夸大环境对人的发展的作用,特别是环境决定论的观点,也是错误的。 20、简述学校教育对个体发展的特殊功能。(P52)

答:(1)学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展的方向与方面做出社会规范。(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能。(3)学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值。(4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。

27、简述现阶段我国的教育目的及其基本精神。(P67) 答:教育目的:1999年6月,中共中央、国务院颁布了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》提出教育要“以培养学生的创造精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、守纪律”的、德智体等全面发展的社会主义事业建设者和接班人”。

基本精神:(1)我们要求培养的人是社会主义事业的建设者和接班人,因此要坚持政治思想道德素质与科学文化知识能力的统一;(2)我们要求学生在德、智、体等方面全面发展,要求坚持脑力与体力两方面的和谐发展;(3)适应时代要求,强调学生个性的发展,培养学生的创造精神和实践能力。 28、简述素质教育的内涵。(P67)

答:(一)素质教育是面向全体学生的教育;(二)素质教育是全面发展的教育:(1)德育;(2)智育;(3)体育;(4)美育;(5)劳动技术教育;(三)素质教育是学生个性发展的教育;(四)素质嘉奖业以培养创新精神为重点的教育:(1)创新能力不仅是一种智力特征,更是一种人格特征,是一种精神状态;(2)创新精神与创新能力相辅相成;(3)重视创新能力的培养,也是现代教育与传统教育的根本区别所在。 34、简述学生的本质属性。

答:(1)学生是处于人生阶段身心发展最迅速时期的人;(2)学生是学习的主体,具有能动性的教育对象。 48、简述课程实施的结构。

1

答:(1)安排课程表;(2)分析教学任务;(3)研究学生的学习特点;(4)选择并确定教学模式;(5)规划教学单元和课;(6)组织教学活动;(7)评价教学活动的过程与结果。 49、简述教学任务的内容。

答:教学任务通常包括三个方面:(1)学生所要掌握的基础知识和基本技能;(2)学生所要形成和发展的智力、能力和体力。(3)学生所要养成的情感、态度、品德和个性心理品质。 50、简述学生的学习特点及所受影响的因素。(P103) 答:学生的学习特点:独特性,稳定性,发展性,灵活性。 学生的学习特点受三个方面因素的影响:基础因素,内部因素,外部因素。

51、简述课程评价的主要模式。(P104)

答:目标评价模式,目的游离评价模式,背景、输入、过程、成果(CIPP)评价模式。 52、简述课程评价的基本阶段。

答:(1)把焦点集中在所要研究的课程现象上;(2)搜集信息;(3)组织材料;(4)分析资料;(5)报告结果。 53、简述教学的概念及所包含的方面。(P108)

答:教学,是教育目的规范下的、教师的教与学生的学共同组成的一种活动。教学是学校进行全面发展教育的基本途径。 教学,是学校进行素质教育的基本途径,是教师教、学生学的统一活动。它包括:(1)教学以培养全面发展的人为根本目的。(2)教学由教与学两方面活动组成。(3)教学具有多种形态,是共性与多样性的统一。 54、简述教学的主要作用。

答:(1)教学是社会经验得以再生产的一种主要手段。(2)教学为个人全面发展提供科学的基础和实践。(3)教学是教育工作构成的主体部分,又是教育的基本途径。 55、简述教学的一般任务。

答:(1)传授系统的科学基础知识和基本技能。(2)发展学生智力、体力和创造才能。(3)培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础。(4)关注学生个性发展。 66、简述直观性原则及其贯彻的基本要求。

36、简述我国《教育法》规定的学生应尽的义务。(P77) 答:(1)遵守法律、法规;(2)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;(3)努力学习,完成规定的学习任务;(4)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。 37、简述教师的职业性质与特点。(P78)

答:(一)教师职业的性质:(1)教师职业是一种专门职业,教师是专业人员;(2)教师是教育者,教师职业是促进个体社会化的职业。(二)教师职业的特点:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。(1)传道者角色;(2)授业、解惑者角色;(3)示范者角色;(4)管理者角色;(5)朋友角色;(6)研究者角色。

23、简述教育目的对教育工作的指导意义。(P60)

答:教育目的对整个教育工作的指导意义有:导向作用,激励作用,评价作用。

教育目的是教育的根本性问题,对一切教育工作具有指导意义。它明确了教育对象未来的发展方向和预定的发展结果,指导着整个教育活动的开展,支配着教育工作的各个方面和全过程。无论是教育政策的制定,教育制度的建立,还是教育内容的确定,教育方法的选择及效果的评价等,都受到教育目的的制约。

24、简述教育目的的层次结构。答:(1)国家的教育目的;(2)各级各类学校的培养目标;(3)教师的教学目标。

答:学校课程,是在具体实施国家课程和地方课程的前提下,通过对本校学生的需求进行科学评估,充分利用当地社区和学校的课程资源而开发的多样性的、可供学生选择的课程。通常以选修课或特色课的形式出现。

答:直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物,或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认知能力。

贯彻直观性原则的基本要求是:(1)正确选择直观教具和现代化教学手段。(2)直观要与讲解相结合。(3)重视运用语言直观。

73、简述我国中学常用的教学方法。(P127)

答:讲授法、谈话法、讨论法、演示法、练习法、实验法。 86、简述班级授课制的优缺点。

答:班级授课制的优点:(1)有利于经济有效地、大面积地培养人才。(2)有利于发挥教师的主导作用。(3)有利于发挥班集体的教学作用。

缺点:强调系统的书本知识的学习,容易产生理论与实际脱节;强调教学过程的标准、同步、统一,难以完全适应学生的个别差异,不利于因材施教。 87、简述教学策略的基本特征。 答:综合性,可操作性,灵活性。 96、简述德育过程的规律。

答:德育过程的规律有:(1)学生的知、情、意、行诸因素统一发展的规律。(2)学生在活动和交往中形成思想品德规律。(3)学生思想内部矛盾转化规律。(4)学生思想品德形成的长期性和反复性规律。

97、简述思想品德的基本要素及其关系。(P155)

答:知、情、意、行是构成思想品德的四个基本要素。知即道德认识,情即道德情感,意即道德意志,行即道德行为。知、情、意、行四要素是相互作用的,其中,知是基础,行是关键。在德育具体实施过程中,具有多种开端,即不一定遵守知、情、意、行的一般教育培养顺序。 98、简述班主任德育工作经验。

答:晓之以理、动之以情、持之以恒、导之以行。 102、简述我国中学德育的基本原则。(P157)

答:导向性原则,疏导原则,尊重学生与严格要求学生相结合原则,教育的一致性与连贯性原则,因材施教原则。

2

56、为什么教学过程是一种特殊的认识过程?(114) 答:教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性在于,它是学生个体的认识,是由教师领导未成熟的主体通过学习知识去间接认识世界。其目的在于:学生在教师的指导下,把社会历史经验变为学生个体的精神财富,不仅使学生获得关于客观的映象即知识,也使学生个体获得发展。学生认识的特殊性表现在:认识的间接性,认识的交往性,认识的教育性,有领导的认识。 57、简述教学过程的基本特点。

答:(1)间接经验与直接经验相结合。(2)掌握知识与发展能力相统一。(3)教学过程中知、情、意的统一。(4)教师主导作用与学生能动性结合。

59、简述掌握知识与发展智力相统一的关系。(P116) 答:掌握知识与发展智力相互依存、相互促进,二者统一在同一教学活动中。

掌握知识与发展智力相统一,表现在:(1)掌握知识是发展智力的基础。(2)发展智力是掌握知识的重要条件。(3)掌握知识与发展智力可相互转化。 64、简述教学过程的结构。

答:引起学习动机,领会知识,巩固知识,运用知识,检查知识。

65、简述我国中学教学原则。

答:直观性原则,启发性原则,巩固性原则,循序渐进原则,因材施教原则,理论联系实际原则。

106、简述德育的体谅模式。

答:体谅模式是英国学校德育学家彼得·麦克费尔和他的同事所创,风靡于英国和北美。与认知性道德发展模式强调道德认知发展不同,体谅模式把道德情感的培养置于中心地位。 体谅模式是:(1)理论假设:a与人友好相处是人类的基本需要,帮助学生满足这种需要是教育的职责。b道德教育重在提高学生的人际意识和社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。c鼓励处于社会试验期的青少年试验各种不同的角色和身份。d教育即学会关心。(2)围绕人际-社会情境问题的道德教育:a设身处地。b证明规则。c付诸行动。(3)简要评论:a体谅模式在理论上的缺陷。b体谅模式的特色及对我国学校德育改革的启示。

107、简述德育的社会模仿模式。(P169) 答:社会模仿模式主要是班杜拉创立的。

社会模仿模式是:(1)理论假设。(2)围绕社会学习论的道德教育:a人类学习必须有个体品德参与才能完成。b道德判断取决于社会学习而没有固定发展阶段。c道德教育应从人的人格形成出发。d榜样对品德的作用。e提出环境、行为和人的交互作用论。(3)简要的评论:a社会模仿模式在理论上的缺陷。b社会模仿模式的特色及对我国学校德育发展改革的启示。

【重点模板】

案例分析常用回答话述: 第一种:

(1) 该校的做法和行为是违法的(2)学校对学生采取停课或开除的做法违反《教育法》因为中国公民依法享有受教育的权力,不能因学习不好而剥夺其受教育权(3)违反《义务教育法》侵范学生的受教育权。 第二种:**老师的做法是错误的,违背了 依法执教、热爱学生、尊重家长 这一职业道德规范 第三种:

违法;学校是公益性事业,不得开展营利性活动,在本案例中,学校利用地处市中心,将操场必为停车场,违反了《教育法》;学校停止一切体育活动、侵犯了学生的受教育权,组织学生看管车辆,违反了《义务教育法》、《未成年人保护法》;学校组织教师看管车辆,侵犯教师权利,违反了《教师法》的相关规定。

第四种: **教师的做法和说法是错误的;违背了锐意创新这一教师职业的基本道德规范 锐意创新: 第五种:

义务教育办学条件的改善主要是政府的责任,不应摊派集资; 乡政府的做法是错误的,违反了义务教育法;不缴集资款就停止学生上学,剥夺了学生的受教育权,也是违法的;教师因为学生少,而停止其他学生的课,侵犯了学生的受教育 权,同样也违反了义务教育法。 第六种:

**老师应负行政和民事法律责任 ;**老师对学生的批评教育是应该的;擅自停学生的课侵犯学生教育权,是违法的;**老师的行为是学生甲死亡的一个条件,应负一定的法律责任;**老师的行为 不是甲死亡的必然原因,因此不负刑事责任。

第七种: **老师的做法上是错误的;《民法通则》规定11-16岁的公民属于限制民事行为能力人,可以进行与他的年

3

2011年6月19日 河南特岗教师考试必过备考资料 (from题库)

龄、智力相适应的民事活动,其他民事活动应由其法定代理人代理或征得其代理人同意,而**老师没有征得其家长同意就借给甲200元钱,这是不妥的。

4

范文六:2011年河南特岗教师考前必背100题——《教育心理学》+大题高分万能模板

2011年河南特岗教师考前必背100题—《教育心理学》+大题高分万能模板

1、简述学与教的三种过程模式。(P5)(按照资料库乱序) 答:(1)学习过程。指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。 (2)教学过程。教师通过设计教学情境,组织教学活动,与学生进行信息交流,从而引导学生的理解、思考、探索和发现过程,使其获得知识、技能和态度。

(3)评价/反思过程。评价和反思过程虽是一个独立的成分,但它始终贯穿在整个教学过程中。包括在教学之前对教学设计效果的预测和评判、在教学过程中对教学的监视和分析以及在教学之后的检验、反思。

在学与教的过程模式中,五种因素共同影响了三种过程,而且三种过程交织在一起,相互影响。 6、简述学生心理发展的基本特征。(P13)

答:(1)连续性与阶段性;(2)定向性与顺序性;(3)不平衡性;(4)差异性。

11、简述教学与认知发展的关系。(P18)

答:(1)认知发展制约教学的内容和方法;(2)教学促进学生的认知发展;(3)关于最近发展区。 12、简述最近发展区概念及其意义。(P19)

答:前苏联的维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,二是即将达到的发展水平,这两种水平之间的差异,就是最近发展区。最近发展区是指儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异,实际上是两个邻近发展阶段间的过渡状态。它的提出说明了儿童发展的可能性,其意义在于教育者不应只看到儿童今天已达到的水平,还应该看到仍处于形成的状态,正在发展的过程。

13、简述人格发展阶段理论的教育意义。(P20)

答:埃里克森人格发展理论认为,儿童人格的发展是一个逐渐形成的过程,必须经历八个顺序不变的阶段,其中前五个阶段属于儿童成长和接受教育的时期:基本的信任感对基本的不信任感(0-1.5岁),主要培养信任感;自主感对羞耻感与怀疑(2-3岁),主要培养自主性;主动感对内疚感(4-5岁),主要培养主动性;勤奋感对自卑感(6-11岁),主要培养勤奋感;自我同一性对角色混乱(12-18岁),主要培养自我同一性;其他三个阶段分别为亲密感对孤独感(成年时期)、繁殖感对停滞感(成年中期)、自我整合对绝望感(成年晚期)。埃里克森的发展理论指明了每个发展阶段的任务,并给出了解决危机、完成任务的具体教育方法,有助于教师理解不同发展阶段的儿童所面临的冲突类型,从而采取相应的措施,因势利导,对症下药。

16、简述学生的认知方式差异。(P24)

答:认知方式又称认知风格,是个体在知觉、思维、记忆和解决问题等认知活动中加工和组织信息时所显示出来的独特而稳定的风格。学生间认知方式的差异主要表现在场独立与场依存、

沉思型与冲动型、辐合型与发散型等方面。 17、简述认知差异的教育含义。(P27)

答:(1)应该创设适应学生认知差异的教学组织形式。(2)采用适应认知差异的教学方式,努力使教学方式个别化。(3)运用适应认知差异的教学手段。

20、简述学习的概念(或学习的心理实质)。(P30) 答:广义的学习指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。(1)学习表现为行为或行为潜能的变化。(2)学习所引起的行为或行为潜能的变化是相对持久的。(3)学习是由反复经验而引起的。 22、简述学生学习的特点。(P32)

答:学生的学习是人类学习中的一种特殊形式。它是在教师的指导下,有目的、有计划、有组织、有系统地进行的,是在较短的时间内接受前人所积累的文化科学知识,并以此来充实自己的过程。其学习内容含三个方面:(1)知识、技能和学习策略的掌握;(2)问题解决能力和创造性的发展;(3)道德品质和健康心理的培养。

23、简述加涅的学习层次分类和学习结果分类理论。(P32) 答:加涅根据学习情境由简单到复杂、学习水平由低级到高级的顺序,把学习分成八类:信号学习,刺激-反应学习,连锁学习,言语连结学习,辨别学习,概念学习,规则或原理学习,解决问题学习。

加涅后来在八类学习的基础,进一步提出了五种学习结果,并把它们看作五种学习类型:智慧技能,认知策略,言语信息,动作技能,态度。

24、简述联结学习的有关理论。(P35)

答:(1)桑代克的尝试-错误说。(2)巴甫洛夫的经典性条件作用论。(3)斯金纳的操作性条件作用论。(4)加涅的信息加工学习理论。

25、简述尝试错误学习的基本规律。(P35) 答:效果律;练习律;准备律。

26、简述经典性条件反射的基本规律。(P37) 答:获得与消退;刺激泛化与分化。

27、简述操作性条件作用的基本规律。(P38)

答:强化;逃避条件作用与回避条件作用;消退;惩罚。 28、简述加涅的信息加工学习模式。(P41)

答:学生从环境中接受刺激,刺激推动感受器,并转变为神经信息。这个信息进入感觉登记,这是非常短暂的记忆贮存,一般在百分之几秒内就可把来自各感受器的信息登记完毕。被视觉登记的信息很快进入短时记忆,信息在这里可持续二三十秒钟。当信息从短时记忆进入长时记忆时,信息发生了关键性转变,即要经过编码过程。信息是经编码形式储存在长时记忆中的,一般认为,长时记忆是个永久性的信息贮存库。当需要使用信息时,需经过检索提取信息,被提取出来的信息可直接通向反应发生器,从而产生反应。除信息流程之外,信息加工学

1

习模式的上部,还包含着期望事项与执行控制,这两项在信息加工过程中起着极为重要的作用。 7、简述少年期的心理发展特征。(P14)

答:少年期是11、12岁到14、15岁的阶段,是个体从童年期向青年期过渡的时期,大致相当于初中阶段,具有半成熟、半幼稚的特点。整个少年期充满着独立性和依赖性、自觉性和幼稚性错综的矛盾。少年的抽象逻辑思维已占主导地位,并出现反省思维,但抽象思维在一定程度上仍要以具体形象作支柱。同时,思维的独立性和批判性也有所发展,但仍带有不少片面性和主观性。

10、试述皮亚杰的认知发展理论。(P16)

答:瑞士心理学家皮亚杰将从婴儿到青春期的认知发展分为感知运动(0-2岁)、前运算(2-7岁)、具体运算(7-11岁)、形式运算(11-15岁)等四个阶段。

感知运动阶段儿童的认知发展主要是感觉和动作的分化。 前运算阶段的儿童的各种感知运动图式开始内化为表象或形象模式,他们认为外界的一切事物都是有生命的;所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心;认知活动具有相对具体性,还不能进行抽象的运算思维;思维不具有可逆性。

具体运算阶段的儿童认知结构中已经具有了抽象概念,思维可以逆转,能够进行逻辑推理。这个阶段的标志是儿童已经获得了长度、体积、重量和面积的守恒。

形式运算阶段儿童的思维是以命题形式进行的。本阶段的儿童不仅能够运用经验-归纳的方式进行逻辑推理,而且能够运用假设-演绎推理的方式来解决问题。本阶段的儿童能够理解符号的意义、隐喻和直喻,能做一定的概括,其思维发展水平已接近成人的水平。本阶段的儿童不仅具备了逆向性的可逆思维,而且具备了补偿性的可逆思维。本阶段的儿童不再刻板地恪守规则,反而常常由于规则与事实的不符而违反规则。 29、简述认知学习的有关理论。(P43)

答:(1)苛勒的完形-顿悟说。(2)布鲁纳的认知-结构学习论。(3)奥苏伯尔的有意义接受学习论。 30、简述完形-顿悟说的基本内容。(P44)

答:(1)学习是通过顿悟过程实现的。(2)学习的实质是在主体内部构造完形。

答:美国心理学家维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因。又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素:能力高低、努力程度、任务难易、运气好坏、身心状态、外界环境。

41、简述维纳的成败归因理论对实际教学的作用。(P62) 答:归因理论的理论价值与实际作用主要表现在三个方面:一是有助于了解心理活动发生的因果关系;二是有助于根据学习行为及其结果来推断个体的心理特征;三是有助于从特定的学习行为及其结果来预测个体在某种情况下可能产生的学习行为。正因为如此,在实际教学过程中,运用归因理论来了解学习动机,对于改善学生的学习行为,提高其学习效果,也会产

生一定的作用。

42、简述如何培养学习动机。

答:(1)利用学习动机与学习效果的互动关系培养学习动机。学习动机可以影响学习效果,因为它直接制约学习积极性,但是,学习效果也可以反作用于学习动机。因此,指出学习上的关键问题,填补知识技能掌握方面的空缺,是取得好的学习效果的关键,也是获得真正成功的先决条件。

(2)利用直接发生途径和间接转化途径培养学习动机。利用发生途径,主要应考虑的是如何使学生原有学习需要得到满足。从间接途径考虑,主要应通过各种活动,提供各种机会,满足学生其他方面的要求和爱好。 43、简述如何激发学习动机。

答:(1)创设问题情境,实施启发式教学;(2)根据作业难度,恰当控制动机水平;(3)充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;(4)正确指导结果归因,促使学生继续努力。

44、简述如何创设问题情境激发学生的学习动机。(P66) 答:要想创设问题情境,首先要求教师熟悉教材,掌握教材的结构,了解新旧知识之间的内在联系;此外要求教师充分了解学生已有的认知结构状态,使新的学习内容与学生已有水平构成一个适当的跨度。这样,才能创设问题情境。问题情境创设的方式多种多样,并应贯穿在教学过程的始终。 49、简述学习迁移的基本理论。

答:(1)早期的迁移理论有形式训练说、相同要素说、经验类化理论、关系转换理论等。

(2)现代迁移理论主要是美国教育心理学家奥苏伯尔曾提出认知结构迁移理论。

50、简述影响迁移的主要因素。

答:(1)相似性;(2)原有认知结构;(3)学习的心向与定势。51、简述原有认知结构对迁移的影响。(P79)

答:(1)学习者是否拥有相应的背景知识,这是迁移产生的基本前提条件。(2)原有的认知结构的概括水平对迁移起地至关重要的作用。(3)学习者是否具有相应的认知技能或策略以及对认知活动进行调节、控制的元认知策略,这也影响着迁移的产生。

52、简述如何进行促进迁移的教学。(P81)

答:(1)精选教材。(2)合理编排教学内容。(3)合理安排教学程序。(4)教授学习策略。(5)提高迁移意识性。 31、简述布鲁纳的学习观和教学观。(P45)

答:(一)学习观:(1)学习的实质是主动地形成认知结构;(2)学习包括获得、转化和评价三个过程。总之,布鲁纳认为学习任何一门学科的最终目的是构建学生良好的认知结构。(二)教学观:(1)教学的目的在于理解学科的基本结构;(2)掌握学科基本结构的教学原则:动机原则;结构原则;程序原则;强化原则。

32、简述意义学习的条件。(P49)

答:(1)客观条件:意义学习的材料本身必须具有逻辑意义,在学习者的心理上是可以理解的,是在其学习能力范围之内的。

2

(2)主观条件:首先学习者认知结构中必须具有能够同化新知识的适当的认知结构;其次学习者必须具有积极主动地将符号所代表的新知识与认知结构中的适当知识加以联系的倾向性;最后,学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新知识与认知结构中的有关旧知识发生相互作用,使认知结构或旧知识得到改善,使新知识获得实际意义即心理意义。 33、试述建构学习理论的基本观点。(P51)

答:当今建构主义学习理论的基本观点:(1)知识观:建构主义者一般强调,知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释、一种假设,它并不是问题的最终答案。相反,它会随着人类的进步而不断地被“革命”掉,并随之出现新的假设。(2)学习观:学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生建构自己的知识的过程,学生不是被动的信息吸收者,而是信息意义的主动建构者,这种建构不可能由其他人代替。(3)学生观:建构主义者强调,学生并不是空着脑袋走进教室的。在日常生活中,在以往的学习中,他们已经形成了丰富的经验,教学不能无视学生的这些经验,另起炉灶,从外部装进新知识,而是要把儿童现有的知识经验作为新知识的生长点,引导儿童从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验。 34、简述动机及其功能。(P54)

答:所谓动机,是指引起和维持个体的活动,并使活动朝向某一目标的内在心理过程或内部动力。它具有三种功能:一是激活功能;二是指向功能;三是强化功能。 36、简述学习动机的种类。(P56)

答:(1)高尚的动机与低级的动机。(2)近景的直接性动机和远景的间接性动机。(3)内部学习动机和外部学习动机。 37、简述学习动机的有关理论。(P59)

答:(1)强化理论。(2)马斯洛的需要层次理论。(3)阿特金森的成就动机理论。(4)维纳的成败归因理论。(5)班杜拉的自我效能感理论。

38、简述马斯洛的需要层次理论。(P59)

答:马斯洛认为人的基本需要有五种,由低到高排列依次是:生理的需要,安全的需要,归属和爱的需要,尊重的需要,自我实现的需要。生理需要是最基本的需要,自我实现的需要是最高级的需要,包括认知、审美和创造的需要。 53、简述知识的类型。(P84)

答:(1)根据反映活动的深度不同,知识可分为感性知识和理性知识。

(2)根据反映活动的形式不同,知识可分为陈述性知识和程序性知识。

54、简述知识学习的类型。

答:(1)根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可分为符号学习、概念学习和命题学习。

(2)根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可分为下位学习、上位学习和并列结合学习。 55、简述知识学习的过程。

答:知识学习主要是学生对知识的内在加工过程。这一过程包

括知识获得、知识保持和知识的提取三个阶段。在获得阶段,新知识进入短时记忆系统,与长时记忆系统中被激活的相关知识建立联系,从而出现新意义的建构;在巩固阶段,新建构的意义储存于长时记忆系统中,如果不进行深层的认知加工,这些信息就会出现遗忘;在提取阶段,个体运用所获得的知识回答“是什么”和“为什么”的问题,并应用这些知识来解决实际问题,使所学知识产生广泛迁移。在学习的三阶段中,应解决的主要心理问题分别是知识的同化、保持和应用。 65、简述技能及其特点。(P105)

答:所谓技能,一般认为是通过练习而形成的合乎法则的活动方式。

技能的特点:(1)技能是通过学习或练习而形成的,不同于本能行为。

(2)技能是一种活动方式,是由一系列动作及其执行方式构成的,属于动作经验,不同属于认知经验的知识。

(3)技能中的各动作要素及其执行顺序要体现活动本身的客观法则的要求,不是一般的习惯动作。

66、简述操作技能与心智技能的区别。(P106)

答:(1)操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合法则的操作活动方式。其特点有:客观性;外显性;展开性。(2)心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学生而形成的合法则的心智活动方式。阅读技能、运算技能、记忆技能等是常见的心智技能。其特点有:观念性;内潜性;简缩性。70、简述有关心智技能形成的理论。(P113)

答:(1)加里培林的心智动作按阶段形成理论:他将心智动作的形成分为五个阶段:一是动作的定向阶段,二是物质与物质化阶段,三是出声的外部言语动作阶段,四是不出声的外部言语动作阶段,五是内部言语动作阶段。

(2)安德森的心智技能形成三阶段论:他认为心智技能的形成需经过三个阶段,即认知阶段、联结阶段、自动化阶段。 (3)我国教育心理学家对智力技能提出原型定向、原型操作、原型内化的三个阶段。

78、试述影响问题解决的主要因素。(P141)

答:(1)问题的特征。个体解决有关问题时,常常受到问题的类型、呈现的方式等因素的影响。教师课堂中各种形式的提问、各种类型的课堂和课后练习、习题或作业等,都是学校情境中常见的问题形式。不同的呈现问题的方式将影响个体对问题的理解。实际教学与研究发现,学生解决抽象而不带具体情节的问题时比较容易,解决具体而接近实际的问题时比较困难。解决不需要通过实际操作的“文字题”时比较容易,解决需要实际操作的“实际题”时比较困难。

(2)已有的知识经验。与问题解决有关的经验越多,解决该问题的可能性就越大。研究发现,优生头脑中贮存的知识经验显著地多于差生。可以说,拥有某一领域的丰富的知识经验是有效解决问题的基础。

(3)定势与功能固着。当在某种情形下需要利用某一物体的潜在功能来解决问题时,功能固着可能起到阻碍的作用。

3

除上述因素外,个体的智力水平、性格特征、情绪状态、认知风格和世界观等个性心理特性也制约着问题解决的方向和效果。

80、简述创造性及其基本特征。

答:创造性是指个体产生新奇独特的、有社会价值的产品的能力或特性。

创造性的基本特征有:流畅性,变通性,独创性。 81、试述影响创造性的因素。 答:(1)环境;(2)智力;(3)个性。 82、简述创造性与智力的基本关系。(P147)

答:(1)低智商不可能具有创造性。(2)高智商可能有高创造性,也可能有低创造性。(3)低创造性的智商水平可能高,也可能低。(4)高创造性者必须有高于一般水平的智商。上述关系表明,高智商虽非高创造性的充分条件,但可以说是高创造性的必要条件。

86、简述品德的实质及其结构。

答:品德是道德品质的简称,是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向。(1)品德反映了人的社会特性,它是通过后天学习形成的。(2)品德具有相对的稳定性。(3)品德是在道德观念的控制下的自觉行为,是认识与行为的统一。 品德的心理结构包括道德认识、道德情感、道德行为三个成分。88、简述道德发展的阶段理论。

答:(1)皮亚杰的道德发展阶段论:他律道德,自律道德。 (2)柯尔伯格的道德发展阶段论:三水平六阶段。三水平指:前习俗水平、习俗水平、后习俗水平。 94、简述良好态度与品德的培养方法。(P165)

答:(1)有效的说服;(2)树立良好的榜样;(3)利用群体约定;(4)价值辨析;(5)给予恰当的奖励与惩罚。 103、简述布卢姆的教学目标分类。(P189)

答:布卢姆在其教育目标分类系统中将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。

认知领域的教学目标分为知识、领会、应用、分析、综合、评价等六个层次,形成由低到高的阶梯。

情感领域的教学目标根据价值内化的程度而分为五个等级:接受,反应,形成价值观念,组织价值观念系统,价值体系个性化。

动作技能教学目标指预期教学后在学生动作技能方面所应达到

的目标。有知觉、模仿、操作、准确、连贯、习惯化。 71、简述心智技能的培养要求。

答:(1)激发学习的积极性与主动性。(2)注意原型的完备性、独立性与概括性。(3)适应培养的阶段特征,正确使用言语。 72、简述学习策略的四个特征。

答:(1)学习策略是学习者为了完成学习目标而积极主动地使用的;(2)学习策略是有效学习所需的;(3)学习策略是有关学习过程的;(4)学习策略是学习者制定的学习计划,由规划和技能构成 。

73、简述学习策略的分类。

答:学习策略可分为认知策略、元认知策略、资源管理策略三个方面。

认知策略包括复述策略、精细加工策略、组织策略。 元认知策略包括计划策略、监视策略、调节策略。

资源管理策略包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、社会资源利用策略等。

76、简述问题解决的概念及基本特征。(P137)

答:问题解决是指个人应用一系列的认知操作,从问题的起始状态到达目标状态的过程。任何问题都含有三个基本成分:一是给定的条件,即问题的起始状态。二是要达到的目标,即问题要求的答案或目标状态。三是存在的限制或障碍。

问题解决的基本特点:(1)目的性;(2)认知性;(3)序列性。 77、简述问题解决的过程。

答:发现问题,理解问题,提出假设,检验假设。 105、简述教学策略的类型。

答:(1)以教师为主导的教学策略。(2)以学生为中心的教学策略。有:发现教学、情境教学、合作学习。(3)个别化教学。有:程序教学、计算机辅导教学、掌握学习。

答:(1)关注生存阶段;(2)关注情境阶段;(3)关注学生阶段。

119、简述教师成长与发展的基本途径。(P237)

答:教师成长与发展的基本途径主要有两个方面,一方面是通过师范教育培养新教师作为教师队伍的补充,另一方面是通过实践训练提高在职教师。(1)观摩和分析优秀教师的教学活动;(2)开展微格教学;(3)进行专门训练;(4)反思教学经验。

4

范文七:云南特岗教学设计题

篇一:2015云南特岗教师考试小学语文《献你一束花》教学设计

2015云南特岗教师考试小学语文《献你一束花》教学设计

云南特岗教师招聘考试请访问云南教师考试网,为了更好的协助大家备考云南特岗教师招聘考试,中公云南教师考试网为大家准备了云南特岗教师的相关考试题型,大家可以参考学习,云南教师考试网祝大家早日成功。

三维目标:

知识与能力目标:学习本课的生字词,有感情地朗读课文。

过程与方法目标:通过自主合作探究的学习方式,体会服务员说的关于如何对待胜利和失败的话有什么含义。

情感态度价值目标:敢于面对生活的成功与失败,正确面对失败的乐观态度。

重难点:

重点:体会失败者的内心世界。

难点:体会如何对待胜利和失败。

教学过程:

一、谈话导入

同学们,你都在什么情况下送过花?生活中你给谁送过鲜花?我们今天要学的课文,就叫做《献你一束花》。

二、初读课文,整体感知

1、自由朗读课文,借助字典解决不认识的字词,可以和身边的同学合作。

2、检查生字预习情况。(开火车读一读。)

3、指名读课文,思考两个问题:

(1)文章讲了一件什么事?

(2)服务员为什么要给这个失败的运动员献花?

三、精读课文,体会胜利与失败的对比

1.自读课文第四、五自然段。找出这次回国,机场迎接的景象跟以往有什么不同。找出相关的句子抓重音读一读。

2、如果你是这名运动员,面对这样不同的迎接景象,你会有怎样不同的心情?请同学用不同的语气分别表演不同的场景的心情。

四、研读课文,体会如何对待胜利与失败

1.分角色再读这一部分,你怎样看待女服务员说的话?

2、课件出示“只见女服务员把背在身后的手向前一伸,一大束五彩缤纷的花捧到她的面前。浓郁的香气竟化作一股奇异的力量注入她的身体。她顿时热泪满面。”这个“奇异的力量”是指什么?想一想,它会给运动员带来怎样的影响?

更多云南特岗教师教师招聘考试、云南教师招聘考试信息尽在云南教师考试网,欢迎广考生访问

篇二:2015年云南特岗教师招聘考试练习题及答案四(下)

二、名词解释题

1.教育

【答案一】教育是培养人的一种社会活动,它同社会的发展、人的发展有着密切联系。从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,都是教育。狭义的教育,主要指学校教育,其含义是教育者根据一定社会(或阶级)的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成为一定社会(或阶级)所需要的人的活动。

【答案二】教育是有意识的以影响人的身心发展、改变人的身心素质为直接目标的社会活动,这是广义的教育;但广义的定义外延过大,在现代社会,学校教育构成现代教育的主要形式,

而学校教育是由专职机构的专职人员承担实施的有目的、有计划、有组织的,以影响人的身心发展为直接目标的系统性社会活动。

2.教育方针

【答案】教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总方向和总指针,是教育基本政策的总概括,是确定教育事业发展方向,指导整个教育事业发展的略原则和行动纲领。

3.德育

【答案】即思想品德教育,是教育者按照一定社会的要求,有目的、有计划地对受教者施加系统的影响,把一定社会的思想观点、政治准则和道德规范转化为个体思想品质的教育。德育包括政治教育、思想教育和道德品质教育三个方面。

4.课外活动

【答案】课外活动是中小学为实现学校教育目的,与课堂教学相配合,在课堂教学以外对学生身心实施多种影响的正规教育活动。

5.教育科学

【答案】教育科学是以教育现象和教育规律为共同研究对象的各门教育学科的总称,是若干个教育类学科构成的学科总体。

三、解答题

1.影响课堂管理的因素有哪些?

【答案要点】

(1)教师的领导风格。参与式领导注意创造自由空气。鼓励自由发表意见。不把自己的意见强加于人,而监督式领导则待人冷淡,只注重于集体讨论的进程,经常监督人的行为有无越轨。

(2)班级规模。班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。

(3)班级的性质。不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力。

(4)对教师的期望,人们会按固定的看法去解释教师们的行为。

2、简述小学教学的任务。

【答案要点】

(1)引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能。

(2)发展学生的智力、体力、创造能力和实践精神。

(3)发展学生体力,提高学生的健康水平。

(4)培养学生高尚的审美情趣,养成良好的思想品德,形成科学的世界观基础和良好的个性心理品质。

3.请说明教育目的同培养目标的关系。

【答案要点】

首先,教育目的是一个国家对其各级各类学校教育的总体要求,而培养目标是根教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求,是国家总体教育的在不同教育阶段或不同类型学校、不同专业的具体化;其次,培养目标的确定必须建立在教育目的的基础上,而教育目的又必须通过各级各类学校、各专业的培养目标而实现。

四、论述题

简述课堂结构。

学生、学习过程和学习情境的相对稳定的组合模式就是课堂结构。它包括课堂情境结构和课堂教学结构。

(1)课堂情境结构

①班级规模的控制

班级过大容易限制师生交往和学生参加课堂活动的机会,阻碍课堂教学的个别化,有可能导

致课堂出现较多的纪律问题。

②课堂常规的建立

课堂常规是每个学生必须遵守的最基本的日常课堂行为准则,能够使课堂行为规范化。 ③学生座位的分配

分配座位时,一方面要考虑课堂行为的有效控制,预防纪律问题的发生;另一方面又要考虑促进学生间的正常交往,形成和谐的师生关系,并有助于学生形成良好的人格特征。

(2)课堂教学结构,能使教师满怀信心地按照教学设计。有条不紊地进行教学。

①教学时间的合理使用:课堂活动有学业、非学业、非教学活动三种类型,学业活动时间越多学业成绩越好。

②课程表的编制:编制应尽量将核心课堂安排在学生精力充沛上。其次,文理学科,形象性与抽象性学科交错安排。

③教学过程的规划。

更多相关资料请猛戳 云南教师备考资料

篇三:云南特岗教师考试大纲全册

云南特岗教师考试大纲

小学数学

第一部分

考试说明

一、考试性质(育萃教师招考与你一路相随)

本大纲是专门针对选拔合格小学数学特岗教师的考试大纲。由于小学数学特岗教师招聘考试的对象来自全自各类大学,各大学数学类专业的教学计划、课程内容体系及所使用的教材不尽相同,为规范和指导招聘考试,特制定本大纲。它是特岗招聘考试命题的依据,也是毕业生复习备考的指导性文件;同时,也可供各地招聘非特岗小学数学教师考试参考。

二、考试目标与要求

根据《小学教师专业标准(试行)》对合格小学教师专业素质的基本要求,小学数学特岗教师招聘考试,既要考查大学数学类专业(或相关专业)毕业生应具备的基本数学素养(包括数学基础知识、基本技能、基本思想方法等),同时又要考查从事小学数学教学工作必备的基础知识和基本技能。

考试内容和要求中依次有了解、理解、掌握、运用四个层次,基本含义如下: 了解:从具体实例中知道或举例说明对象的有关特征;根据对象的特征,从具体情境中辨认或者举例说明对象。

理解:描述对象的特征和由来,阐述此对象与相关对象之间的区别和联系。 掌握:在理解的基础土,把对象用于新的情境。

运用:综合使用已掌握的对象,选择或创造适当的方法解决问题。

三、考试时间、形式及试卷结构

1.考试时间:150分钟

2.考试形式:闭卷,笔答

3.试卷结构:试卷满分120分,其中专业基石挂,知识部分100分(大学数字类专业教师教育方向主干课程内容和义务教育数学课程标准第一、二学段规定的基础知识80分,小学数学教学技能20分),教育学、教育心理学部分20分。

4.考试题型:填空题、解答题〔包括计算题、证明题、应用题等)、案例分析、教学设计,(注:以上题型不包含教育学‘教育心理学部分)

四、考查内容

大学数学类专业教师教育方向主干课程的基本内容:高等数学(包括一元微积分、向量代数与

空间解析几何、线性代数、概率统计)、初等数论课标知识、基础教育数学课程教学原理与方法、小学数学教学设计与案例研究,义务教育数学课程标准第一、二学段规定的基础知识。 具体考试内容如下:

1.函数与极限

(1)掌握极限的四则运算法则。

(2)会用等价无穷小量代换求极限。

(3)掌握用两个重要极限求极限的方法。

(4)掌握闭区间上连续函数的性质,会用它们证明一些简单命题。

(5)会利用函数的连续性求极限。

2.一元函数微分学

(1)理解导数的概念及其几何意义,会求曲线上一点处的切线方程和法线方程。

(2)掌握导数的基本公式、四则运算法则以及复合函数、隐函数求导法。

(3)会求函数的高阶导数。

(4)掌握微分法则,会求函数的一阶微分。

(5)知道中值定理的条件、结论及其几何意义。

(6)掌握利用导数判定函数的单调区间的方法,会利用函数的增减性证明简单的不等式。

(7)理解函数极值的概念,掌握求函数极值、最值的方法,会解简单的应用题。

3.一元函数积分

(1)掌握不定积分基本公式。

(2)掌握不定积分换元法、分部积分法以及有理函数不定积分的计算。

(3)理解定积分的概念与几何意义。

(4)会用牛顿一莱布尼兹公式计算定积分。

(5)会用定积分计算平面图形的囱积以及旋转体的体积。

4.向量代数

(1}理解向量、向量的模、方向角、方同余弦、投影的概念。

(2)掌握两点间的距离公式。

(3)掌握向量的线性运算、两向量的数量积、向量积及三向量的混合积。

(4)知道几种常见曲面的方程:球面、旋转曲面、柱面二次曲面。

5.平面与空间直线

(1)掌握空间直角坐标系下平面的点法式方程一般方程以及两平面的夹角公式。

(2)掌握空间直角坐标系下直线的一般方程、讨称式方程以及两直线的次角、直线与平面的夹角公式。

6.列式与矩阵

(1)会利用行列式的定义和性质计算较简单的行列式。

(2)掌握矩阵的线胜算、乘法、转置、方阵的行列式以及它们的运算规律。

(3)掌握矩阵的三种初等变换。

(4)理解可逆矩阵的概念性质及矩阵可逆的充要条件,会用伴随矩阵和矩阵的初等变换求可逆矩阵的逆矩阵。

7.概率统计

(1)知道事件之间的四种关系及三种运算,会佣事件的关系描述随机事件。

(2)能用古典概型、几何概型及概率的性质计算事件的概率。

(3)会用全概率公式、贝叶斯公式和独立事件性质计算概率。

(4)理解随机变量的分布函数、分布律、密度函数之间的关系。

(5)知道0-1分布、二项分布的分布规律。

(6)知道正态分布、均匀分布的密度函数和分布函数。

(7)掌握常用统计量:均值、方差、标准差、中位数、极差的计算方法。

8.数论初步

(1)理解整除的概念、性质,掌握带余数除法定理。

(2)会用辗转相除法求两个数的最大公因数。

(3)理解不定方程的概念,掌握二元一次不定方程有整数解的条件,会求二元一次不定方程的通解。

(4)会解系数简单的三元一次不定方程。

9.小学数学基础知识与解题基本功

(1)掌握第一、二学段数学课程中的所有内容。

(2)会解第一、二学段内的常规数学题。

(3)会用算术方法解传统小学数学中常见的几种文字型应用题:行程问题、工程问题、百分数问题、比和比例间题、浓度问题、经济问题、盈亏问题、鸡兔同笼间题、牛吃草问题。

10.义务教育数学课程标准

(1)功理解义务教育数学课程的基本理念。

(2)理解义务教育阶段数学课程的总目标。

(3)知道义务教育数学课程内容划分的四个领域,理解数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力、模型思想这几个核心概念的内涵。

(4)理解义务教育数学课程标准实施建议部分中教学建议、评价建议、课程资源开发与利用建议中的主要观点。

(5)理解义务教育数学课程标准附录2中的实例。

11.基础教育数学课程教学原理与方法

(1)理解数学课程的内涵和类型。

(2)知道一般数学课的类型及常见的数学教学方法。

(3)理解数学教学的基本特点,知道一个完整的课堂教学组织主要包含的四个环节。

(4)知道数学课堂教学情境创设的类型,掌握创设数学情境的途径。

(5)知道提问的类型和特点,理解数学课堂教学提问的功能和设计要求。

(6)知道数学教育评价的功能,理解数学课堂教学评价的要素。

(7)掌握数学课堂观察的技术(包括分类、步骤、分析等)。

12.小学数学教学设计与案例分析

(1)了解小学数学教学设计的基本要素和三种主要理论。

(3)能合理评析和恰当陈述具体的教学目标。

(4)掌握小学数学教材分析的基本步骤和方法,能初步分析小学教材。

(5)了解选择教学策论、制订教学方案的因素。知道不同类型的教学策论及其特点。

(6)掌握编制教案的要点和方法。

(7)了解小学数学教学设计的主要特征,能初步对小学数学教学设计案例进行评价。

(8)结合相关理论和知识,能初步进行教学设计。

五、参考书目

1.高等数学部分:数学类专业的毕业生参考大学阶段数学分析、高等代数、空间解析几何、概率统计这四门课使用的任何出版社任何版次的教材即可;非数学专业的毕业生参考同济大学数学系编(高等教育出版社)的《高等数学》(上、下)、《线性代数》、《概率统计》共一套四本(任何版次)即可。

2.闵嗣鹤、严士键:《初等数论(第三版)》,高等教育出版社。

3.中华人民共和国教育部:《义务教育数学课程标准》(2011年版),北京师范大学出版社。

4.罗明东、常进荣、朱维宗等:《基础教育数学课程教学原理与方法》,云南大学出版社。 5李士琦、张晓霞、金成梁等:《小学数学教学案例研究》,高等教育出版社。 体育 第一部分

考试说明

一、考试性质(育萃教师招考与你一路相随)

招聘小学体育教师的考试属选拔性考试。编写大纲的目的主要为招聘合格的小学体育教师服务,为学生备考、教师命题提供科学的依据。本大纲既可为招聘特岗教师作参考,也可为各类学校招聘小学合格的体育教师作指导。

在使用本大纲时要结合特岗体育教师应聘必备的知识和能力的实际情况进行复习和准备,对象为大学专科和本科毕业生。

二、考试时间、形式及试卷结构

试题采用以下几种题型:(1)单项选择题;(2)判断题;(3)简答题;(4)论述题;(5)教法技能题。其中客观题、主观题和教法技能题的比例为5:4:1,占100分,教育学、教育心理学部分占20分,总分为120分。考试时间为150分钟。

三、考查内容

考试围绕小学体育与健康课程的教学目标“实施素质教育,培养学生的爱国主义、集体主义精神,促进学生德、智、体、美全面发展;掌握体育与健康知识、基本技能与方法,增强体质;发展学生体育实践能力和创新精神,学会学习和锻炼;体验运动的乐趣和成功,养成体育锻炼的习惯;发展良好的心理品质、合作精神和交往能力;提高自觉维护健康的意识,基本形成健康的生活方式和积极进

取、乐观开朗的人生态度”及实施内容,结合云南的实际考核专科、本科专业层次毕业生的体育与健康的基础理论知识和教学能力。

考试主要涉及三大部分:

第一部分为体育与健康课程改革的相关知识、小学教师专业标准。

第二部分为体育教育专业的主干基础理论知识和体育教育专业的专业技术(七大运动项目)及相关的教法技能。

第三部分《义务教育体育与健康课程标准》(2011版》的相关知识,小学《体育与健康》教材(人教版)。

具体考试内容如下:

a.体育与健康课程改革的相关知识

(一)走进新课程

1.了解新课程改革的目标;了解基层教育的实践者必须具备的教育观念。 2了解综合实践活动的性质、特点。

3.了解新课程的教学观与学生观。

(二)小学教师专业标准

1.了解教师专业的基本理念。

2.了解教师专业标准的基本内容。

(三)义务教育体育与健康课程标准

1.了解课程性质;了解课程基本理念;了解课程设计思路。

2.了解体育与健康课程四个方面分目标的概念。

3.了解在小学阶段需要达成四个方面目标的程度。

4.了解水平一、水平二、水平三运动参与的内容标准。

5.了解水平一、水平二、水平三运动技能的内容标准。

6.了解水平一、水平二、水平三身体健康的内容标准。

7.了解水平一、水平二、水平三心理健康与社会适应的内容标准。

8.了解设置学习目标的建议;了解选择和设计教学内容的建议;了解选择与运用教学方法的建议。

9.了解体育设施器材资源的开发与利用;了解课程内容资源的开发与利用。

10.了解制订《学校体育与健康课程实施计划》的要求。

(四)小学《体育与健康》教材

1.了解水平一、水平二、水平三学生需要掌握的体育与健康基础知识。

2.了解水平一、水平二、水平三学生需要掌握的基本身体活动的内容。

3.了解水平一、水平二、水平三学生需要掌握的体操类活动。

4.了解水平一、水平二、水平三学生需要掌握的球类活动。

5.了解水平一、水平二、水平三学生需要掌握的武术基本技术及民族民间体育活动。 了解水平一、水平二、水平三学生需要掌握的发展体能的练习。

范文八:【河南特岗模拟题】2015年河南特岗教师《教育心理学》考前强化练习一

【河南特岗模拟题】2015年河南特岗教师《教育心理学》考前

强化练习一

1.教育心理学成为一门独立学科的标志是( )。

A.1903年桑代克《教育心理学》一书的出版

B.1883年霍尔《儿童心理学的内容》一文的发表

C.1905年,比纳—西蒙两人《比纳-西蒙智力量表》的创建

D.冯特创立第一个心理学实验室

答案:A

2.实验法的主要特点是( )。

A.简便易行

B.严格控制

C.定量研究

D.探讨相关关系

答案:B

3.俄国教育心理学的奠基人是( )。

A.卡普杰烈夫

B.苏霍姆林斯基

C.乌申斯基

D.布隆斯基

答案:C

4.机械学习和意义学习有何区别及其作用属于教育心理学任务是( )。

A.应用任务

B.学习任务

C.理论任务

D.教学任务

答案:C

5.操作性条件反射的核心是( )。

A.无关刺激

B.中性刺激

C.无条件刺激

D.强化

答案:D

6.以下是认知心理学派代表人物的是( )。

A.华生

B.布鲁纳

C.巴浦洛夫

D.马斯洛

答案:B

7.学生学习的根本特点是( )。

A.接受性

B.间接性

C.方向性

D.连续性

答案:A

8.教育心理学和其他科学都应遵循的基本原则是( )。

A.系统性原则

B.教育性原则

C.客观性原则

D.分析和综合的原则

答案:C

9.人类认识世界的基本方式是( )。

A.自然实验法

B.观察法

C.实验室实验法

D.问卷调查法

答案:B

10.苏联心理学家阿格法诺夫做的“拾柴火”实验是( )。

A.观察法实验

B.自然实验

C.实验室实验

D.自然实验与实验室相结合实验

答案:B

更多推荐:2015年河南各地市特岗招聘考试笔试辅导课程

更多河南特岗教师招聘考试信息:河南特岗教师考试网:http://he.zgjsks.com

范文九:【河南特岗模拟题】河南特岗教师教育学考前强化练习(四)

【河南特岗模拟题】河南特岗教师教育学考前强化练习(四) 知识点强化练习:

1.小学生学习的一般特点是()。

A.直观-操作性

B.任性-可塑性

C.幼稚-发展性

D.指导-模仿性

E.基础-再现性

答案:ADE

2.教育心理学的应用任务有( )。

A.为提高教育教学质量

B.研究与解决学科本身不断涌现的理论问题

C.为教改服务并在服务中发展自身

D.印证与发展学科的哲学观点

E.不断探索与运用教、学、环境互动中的心理活动规律

答案:ACE

3.李强数学考试得了100分,他将原因归结为是自己天资好,能力高的结果,这种归因是()。

A.稳定的

B.不可控的

C.外部的

D.内部的

E.可控的

答案:ABD

4.奥苏伯尔的三种同化模式是( )。

A.相关性同化

B.下位同化

C.总括性同化

D.并列结合性同化

E.类属性同化

答案:BCD

5.先行组织者可以分为( )。

A.陈述性组织者

B.程序性组织者

C.比较性组织者

D.分析性组织者

E.综合性组织者

答案:AC

6.美国心理学家班图拉将强化分为( )。

A.负强化

B.替代性强化

C.直接强化

D.正强化

E.自我强化

答案:BCE

7.意义学习包括( )。

A.接受学习

B.代表性学习

C.发现学习

D.概念学习

E.命题学习

答案:ACDE

8.概念的结构包括( )。

A.概念名称

B.概念定义

C.概念特征

D.概念类型

E.概念实例

答案:ABCE

9.丹尼斯根据策略的不同适用范围,将策略分为以下哪几个层次?( )

A.基本策略

B.支持策略

C.通用策略

D.宏观策略

E.微观策略

答案:CDE

10.以下是人本主义心理学代表人物的是( )。

A.华生

B.罗杰斯

C.布鲁纳

D.巴浦洛夫

E.马斯洛

答案:BE

11.心理发展的一般特点有( )。

A.连续性

B.阶段性

C.个别差异性

D.顺序性

E、不均衡性

答案:ABCDE

12.将成功归因于任务难度低,这种归因是( )。

A.不可控的

B.可控的

C.内部的

D.外部的

E.不稳定的

答案:AD

13.奥苏伯尔认为,主要的影响迁移的认知结构变量是( )。

A.可利用性

B.创新性

C.可辨别性

D.可重复性

E.稳定性

答案:ACE

14.概念形成一般要历经以下几个阶段( )

A.具体化阶段

B.抽象化阶段

C.类化阶段

D.同化阶段

E.辨别

答案:BCE

更多推荐:2015年河南各地市特岗招聘考试笔试辅导课程

更多河南特岗教师招聘考试信息:河南特岗教师考试网:http://he.zgjsks.com

范文十:【河南特岗模拟题】2015年河南特岗教师《教育心理学》考前强化练习七

【河南特岗模拟题】2015年河南特岗教师《教育心理学》考前

强化练习七

1.认为提取线索很重要的遗忘理论是( )。

A.衰退理论

B.干扰理论

C.线索—依存理论

D.动机遗忘理论

答案:C

2.短时记忆中的容量单位是( )。

A.比特

B.字节

C.组块

D.词

答案:C

3.概念的结构不包括( )。

A.概念名称

B.概念定义

C.概念特征

D.概念水平

答案:D

4.以下属于关系概念的是( )。

A.皮衣

B.艺术家

C.高低

D.铅笔

答案:C

5.以下属于合言概念的是( )。

A.艺术家

B.皮衣

C.高低

D.比值

答案:B

6.概念同化的典型方式是( )。

A.接受学习

B.有意义发现学习

C.发现学习

D.没有正确答案

答案:A

7.概念形成的“假设考验说”的提出者是( )。

A.奥苏伯尔

B.布鲁纳

C.斯金纳

D.加涅

答案:B

8.技能形成的必要条件是( )。

A.学校教育

B.知识

C.迁移

D.应用

答案:D

9.在小学生概念的掌握过程中起重要作用的是( )。

A.感觉

B.知觉

C.表象

D.语言

答案:C

10.和小学生的概念联系在一起的是( )。

A.感觉

B.知觉

C.表象

D.记忆

答案:C

更多推荐:2015年河南各地市特岗招聘考试笔试辅导课程

更多河南特岗教师招聘考试信息:河南特岗教师考试网:http://he.zgjsks.com