河南特岗教学设计题

范文一:河南特岗教学设计题

篇一:河南特岗教师考试教学设计题备考指导

河南特岗教师考试教学设计题备考指导

教学设计题作为特岗教师笔试的一道大题,考试占到了不少分值。但是学生们往往不知道教学设计题该如何着手,从何下手,故中公资深讲师张俏在这里就教学设计题的相关内容及其注意事项加以整理,为考生可以更好的写好一份完整的教学设计提供帮助。

教学设计是根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序安排,确定合适的教学方案的设想和计划。一般包括教学目标、教学重难点、教学方法、教学步骤与时间分配等 环节。

下面针对具体的细节方面该如何把握进行说明。

首先,主体要明确(课题),即要在开始的正中间写上《×××》教学设计,如,《桂林山水》教学设计。即(正中间)

然后,就可以开始真正的教案内容的设计了。

教案内容一把包括课型、课时、教学目标、教学重难点、教学方法、教学用具、教学过程、板书设计以及教学反思几大部分。更多河南特岗教师备考资料点击登录河南特岗教师招聘网。

一、课型(课的类型)

这部分设计比较简单,主要根据这节课的教学任务来看,是新授课、检查课还是复习课,直接罗列就可以了。一般情况下有新授课、复习课、实验课、实习课、检查课、测验课、综合课、活动课等。

二、课时(一课时/两课时)

三、教学目标

教学目标是指在教学活动中所期待得到的学生的学习结果,是整个教学设计中最重要的部分。结合新课改以后课程功能的转变以及教学要求的转变,教学目标应确定为三维目标,即:

1、知识与技能

主要描述期望从这节课中让学生获得哪些知识,掌握哪些技能。比如,(《桂林山水》)

2、过程与方法

主要学生了解学习某节课的过程以及分析问题的方法。比如,(《桂林山水》)

3、情感态度价值观

是对主体的一个升华,达到注重培养学生正确的三观以及做事情、学知识的良好的态度即可。(《桂林山水》)

四、教学重难点

教学重点是指本节课主要讲授的内容是什么。

例如:有些人在教育教学的改革中标新立异,竟然建议在教学设计、教案中取消重点和难点的设置,以示“创新”。如果在教学设计、教案中,没有教学重点此栏目项,那么看教案的人就不会知道这节课到底要讲什么?还要从教案中自己去提炼。

建议:此栏目项必须保留,不可省略掉。

设置每一节课的教学重点要准确、书写清晰。教学重点有时常常与节的名称类同。撰写的本节课教学重点,往往是本节名称所含内容的个人解释性的语言。每个人对同一节课“节的名称”解释语言不尽相同。更多河南特岗教师备考资料点击登录河南特岗教师招聘网。

设置每一节课的教学难点要根据教学的环境、学生的认知能力、理解能力、接受能力精心设计。

本节课的教学难点,应该是(这些)学生在本节课中的难以理解和接受的地方。

对于不同的地区、学校教学环境和学生,教师在讲授同一节课的内容时,教案中设置的教学难点也会有所不同。同一个教师所教授的同一节课,在⑴班的课堂教学中,不是难点的地方,在⑻班就有可能是教学的难点。

教学难点是在备课时,由教师根据对不同班级学生的了解,以及教学机房设施等条件而设置的。在授课时就有可能发现,课前设置的教学难点,在不同的班级中会有一些偏差,课后在教案的反思部分中需要调整改变,并要及时地总结经验和教训,提高自己在备课时,设置教学难点(重点、教学目标)的精度和准确度。

五、教学用具(有的话写,没有的话就可以不写)

六、教学方法

注意:这个可以西安写出来,然后在进行教学过程设计中如果用到了某种方法,返回来进行补充即可。

七、教学过程

1、导入新课

注意:一定要有趣,要能体现出新课改的理念,即要有学生的参与。

2、讲授新课

注意:一般情况下,讲解新课时,如果是第一课时,讲解的内容一般包括生词和对课文的整体感知;第二课时,一般包括对课文的段落分析、重难点的突破以及主题的升华。

3、巩固练习

注意:精选练习内容,适当的分配分量、时间,切忌多多益善。

4、总结和布置作业

注意:总结时一定要引导学生主动总结,而不要直接告诉学生我们这节课学习了什么;布置作业要适中,要适当,而且一定要能体现出文章的重难点,即一定要有针对性。

八、板书设计

注意:板书设计很重要,而且板书设计不是对知识点的简单罗列,而是需要能够体现出文章的重难点,文中讲授的中心内容才可以。更多河南特岗教师备考资料点击登录河南特岗教师招聘网。

很多考生认为板书不重要,一定要改掉这个错误的观点,并且在板书设计时要多认真想想,切忌对知识点的简单罗列。

九、教学反思

(该部分不用写具体内容,只需罗列在这里就可以了)

以上就是一个完整的教案设计应该怎么写了,考生在备考的过程中一定要注意:一是程序必须完整;二是过程一定要切合文章内容,切忌万能模板;三是板书设计不可忘。

附录:桂林山水优质课教案设计

一、教学目标

(1)正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文二、三自然段。

(2)感受桂林山水的美,感受课文的语言美激发热爱祖国山河美的情感。

(3)学习作者抓住事物的特点、运用对比描写景物的方法。

二、教学重点、难点:

引导学生感受漓江的水和桂林的山独特的美;学习作者的写作方法。

三、教学准备:多媒体课件

四、教学过程

一)析题引入

今天我们要学习的这篇课文叫《桂林山水》,(板书:桂林山水)一看到这个“林”字,你就会想到什么多?(树多)。

那么,顾名思义,“桂林”是什么树多呢? (桂树多)桂林位于我国的广西壮族自治区,是我国著名的风景旅游城市,那里山青水秀洞奇石美,今天我们就去了解桂林的山水。 更多河南特岗教师招聘考试信息点击河南特岗教师招聘网。

推荐:2016年河南特岗教师招聘考试辅导课程

中公河南教师考试网提供河南中小学最新考试信息、备考资料,及辅导课程,河南不同地市招教考试公告公布时间不同、考试内容也有所不同,建议广大考生尽早备考,更多河南教师招聘考试公告及笔试、面试备考相关指导点击河南招教网。

篇二:河南特岗考试课程设计类题目答案

思品课教学设计模板

xxxx(课题)

【课型】新授课(空两格)

【课时】1 课时

【教学目标】

1、知识与技能目标:通过xx认识生活中的xxxx能够认识xxxx对以后成长生活带来的意义

2、过程与方法目标:通过xx,提高xxxx。

3、情感态度价值观目标:通过xx活动,培养xxxx,正确态度,能正确对待生活中xxxx,,提高适应能力.

(温馨提示;xx根据你的设计可选填讨论、资料调查、现场调查、情景模拟、角色扮演、视频展示 、小组展示等。是手段。

xxxx结合文本要达到的目标设定,是目的。)

【教学重点】

一般是情感态度价值观方面,这是思品课的灵魂

【教学难点】

难点一般是对这种教育必要性的认识

【教学方法】: 讲授法、谈话法 讨论法、案例分析法等

【教学过程】a版(基础版)

一、谈话导入

(导入要结合生活)

二、探究新知

学生分组展示课前所搜集的相关素材,并结合自己的资料进行解释。

教师提出问题,学生进行作答

学生展示小组成果后,老师进行总结三、拓展延伸

四、课堂小结

师生共同总结本节课的收获,请学生畅谈本节课所学知识与收获

(探究新知一般包括讨论、资料调查、现场调查、情景模拟与角色扮演、小组展示、 实践活动、教学游戏、参观、视频展示、讲故事等在二三环节使用。)(这个模板能让你保住6分,总分在12、13分没问题)

【教学过程】b版(升级版)

一、课前体验,初步感悟(相当于预习或课前准备)

二、课中体验,深化感悟

1、 结合生活,引入话题(导语)

2、 合作学习,角色体验 写一写演一演议一议 等 一两个活动

3、深化感悟,引导生活

三、课后体验,践行生活(课后实践作业)

【课型】新授课

【课时】1 课时

【教学目标】

1.知识能力目标:通过自由练读、同桌互助、观察比较、全班交流等方式,准确认读6个生字,正确书写“xx xx xx等词语。

2.过程与方法目标:通过自由朗读、同桌互助的方式,用简练准确的语言概括文章大意。通过自读自悟,讨论交流,体会作者运用语言、神态等刻画人物形象的方法,并尝试运用在习作中

3.情感态度与价值观目标:运用默读,抓关键词句、联系上下文、想象画面、有感情朗读等阅读方法, 的情感。

? 教学重点:用简练准确的语言概括文章大意。体会作者运用语言、神态等刻画人物 形象的方法,并尝试运用在习作中

? 教学难点:感受的情感。(下划线的到时候换内容即可)(与思品不同)

? 教学方法:讲授法、谈话法 讨论法 自学探究法等

教学过程

(一) 创设情境 激趣导课

(导语尽量富有美感,可用排比句,或用歌曲、谜语、彩图等引出课题,可设置情境引语文教学设计模板

发学生的兴趣,进入课文情境。)

(二) 课前诊测,检查预习

ppt课件出示本文几个生字,自由练读,同桌互助,观察比较, 全班交流等方式,读准字音,认清字形。

(三) 初读课文,整体感知

1.学生自由朗读课文,同桌互助,全班交流,概括课文主要内容。

2.教师提问:“谁能用简练的语言概括课文的主要内容?,在小组讨论中不能解决的,可进行全班讨论,仍不能解决的教师作适当的点拨。

(四) 品读课文,感受美德(品质、情感等)

1、默读课文,画出描写相关语句,进行批注

2同桌交流,画出描写语句及批注自己的理解和感悟。

3、指名学生交流

4、诵读识记自己喜欢的句子读课文,进行语言积累。

(五)交流感受 课外延伸

布置作业时,可以让学生谈谈自己的读书收获;可以让学生查阅资料,了解有关的课外知识;可以根据自己的兴趣爱好画一幅画,作一首诗;可以让学生写广告词、心得;可以让学生读一些课外读物„(以上方法选一种记住。)你把老师给你发的资料内化成自己的,老师给你了多份备选答案,你选择一种适合你的表述习惯的,其余的划掉。脑子里不要记那么多,会混淆,只识记有用的。

篇三:2014河南特岗之如何写教学设计

如何写教学设计

一、教学设计的基本要素

“模式”是对理论的一种简洁的再现。不论哪一种教学设计模式,都包含有下列五个基本要素:教学任务及对象;教学目标;教学策略;教学过程;教学评价。对象、目标、策略、过程和评价五个基本要素相互联系、相互制约,构成了教学设计的总体框架。

(一)教学任务

新课程理念下,课堂教学不再仅仅是传授知识,教学的一切活动都是着眼于学生的发展。在教学过程中如何促进学生的发展,培养学生的能力,是现代教学思路的一个基本着眼点。因此,教学由教教材向用教材转变。以往教师关注的主要是“如何教”问题,那么现今教师应

关注的首先是“教什么”问题。也就是需要明确教学的任务,进而提出教学目标,选择教学内容和制定教学策略。

(二)教学目标

教学设计中对于目标阐述,能够体现教师对课程目标和教学任务的理解,也是教师完成教学任务的归宿。

新课程标准从关注学生的学习出发,强调学生是学习的主体,教学目标是教学活动中师生共同追求的,而不是由教师所操纵的。因此,目标的主体显然应该是教师与学生。

教学目标确立了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三位一体的课程教学目标,它与传统课堂教学只关注知识的接受和技能的训练是截然不同的。体现在课堂教学目标上,就是注重追求知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观三个方面的有机整合,突出了过程与方法的地位,因此在教学目标的描述中,要把知识技能、能力、情感态度等方面都考虑到。

(三)教学策略制定

所谓教学策略,就是为了实现教学目标,完成教学任务所采用的方法、步骤、媒体和组织形式等教学措施构成的综合性方案。它是实施教学活动的基本依据,是教学设计的中心环节。其主要作用就是根据特定的教学条件和需要,制定出向学生提供教学信息、引导其活动的最佳方式、方法和步骤。

1.教学组织形式。

2.教学方法。

3.学法指导。

4.教学媒体

特别要指出的是,板书作为传统的、常规的媒体在我们的教学中还应该有一席之地,而且还占有相当大的比重,所以在设计媒体时千万别忽视了对板书的设计。

(四)教学过程

众所周知,现代教学系统由教师、学生、教学内容和教学媒体等四个要素组成,教学系统的运动变化表现为教学活动进程(简称教学过程)。教学过程是课堂教学设计的核心,教学目标、教学任务、教学对象的分析,教学媒体的选择,课堂教学结构类型的选择与组合等,都将在教学过程中得到体现。那么怎么样在新课程理念下,把诸因素很好地组合,是教学设计的一大难题。

(五)教学设计自我评价

新课程理念下,教学设计的功能与传统教案-有所不同的在于它不仅仅只是上课的依据。教学设计,首先能够促使教师去理性地思考教学,同时在教学元认知能力上有所提高,只有这样,才能够真正体现教师与学生双发展的教育目的。

二、教学设计书写

1.书写内容及步骤

(1)教学设计说明:写出本教学设计意图和整体思路(突出新课程特点);

(2)教学分析:包括教学内容的分析和学情的分析;

(3)教学目标:知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观;

(4)教学策略(或学法指导):选用的教学方法,教学手段,媒体及板书设计;

(5)教学过程;

(6)教学反思、评价。

2.书写说明

(1)书写的形式。书写可以是文本的,也可以是表格的,也可以将文本和表格二者结合。 一般文本形式可以比较充分地表达思想和具体的内容,信息量大,但不宜直观地反映教学结

构中各要素之间的关系。而表格形式能够比较简洁、综合体现教学环节教,学诸因素的整合。因此,我们认为,或者以表格书写,或者将文本和表格

书写形式合二为一,后一种方式是比较理想的呈现,采用文本形式书写前端分析,教学过程则一般以表格形式书写,从而组织成为一篇教学设计方案。

(2)教学设计书写形式不是一成不变的,可以根据具体的内容要求灵活展现,所以不拘一格,写出个性,写出创意,写出风采。

(3)教学反思评价作为教学设计来说也是一个必不可少的环节。

三、教学设计与教案的区别

我们将教案与教学设计进行比较,可以看出,从关注“具体的教材教法的研究”转变为关注“以促进学生学习的有效的教学策略研究”是从传统教案走向现代教学设计的根本转折点,我们只有弄清了二者的区别,才能够真正理解并掌握现代教学设计的理念和技术,在进行教学设计时不会将二者混淆。

①脉络要“准”——是教学设计的“出发点”;

②目标要“明”——是教学设计的“方向”;

③立意要“新”——是教学设计的“灵魂”;

④构思要“巧”——是教学设计的“翅膀”;

⑤方法要“活”——是教学设计的“表现形式”;

⑥练习要“精”——是教学设计的“综结点”。

范文二:云南特岗教学设计题

篇一:2015云南特岗教师考试小学语文《献你一束花》教学设计

2015云南特岗教师考试小学语文《献你一束花》教学设计

云南特岗教师招聘考试请访问云南教师考试网,为了更好的协助大家备考云南特岗教师招聘考试,中公云南教师考试网为大家准备了云南特岗教师的相关考试题型,大家可以参考学习,云南教师考试网祝大家早日成功。

三维目标:

知识与能力目标:学习本课的生字词,有感情地朗读课文。

过程与方法目标:通过自主合作探究的学习方式,体会服务员说的关于如何对待胜利和失败的话有什么含义。

情感态度价值目标:敢于面对生活的成功与失败,正确面对失败的乐观态度。

重难点:

重点:体会失败者的内心世界。

难点:体会如何对待胜利和失败。

教学过程:

一、谈话导入

同学们,你都在什么情况下送过花?生活中你给谁送过鲜花?我们今天要学的课文,就叫做《献你一束花》。

二、初读课文,整体感知

1、自由朗读课文,借助字典解决不认识的字词,可以和身边的同学合作。

2、检查生字预习情况。(开火车读一读。)

3、指名读课文,思考两个问题:

(1)文章讲了一件什么事?

(2)服务员为什么要给这个失败的运动员献花?

三、精读课文,体会胜利与失败的对比

1.自读课文第四、五自然段。找出这次回国,机场迎接的景象跟以往有什么不同。找出相关的句子抓重音读一读。

2、如果你是这名运动员,面对这样不同的迎接景象,你会有怎样不同的心情?请同学用不同的语气分别表演不同的场景的心情。

四、研读课文,体会如何对待胜利与失败

1.分角色再读这一部分,你怎样看待女服务员说的话?

2、课件出示“只见女服务员把背在身后的手向前一伸,一大束五彩缤纷的花捧到她的面前。浓郁的香气竟化作一股奇异的力量注入她的身体。她顿时热泪满面。”这个“奇异的力量”是指什么?想一想,它会给运动员带来怎样的影响?

更多云南特岗教师教师招聘考试、云南教师招聘考试信息尽在云南教师考试网,欢迎广考生访问

篇二:2015年云南特岗教师招聘考试练习题及答案四(下)

二、名词解释题

1.教育

【答案一】教育是培养人的一种社会活动,它同社会的发展、人的发展有着密切联系。从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,都是教育。狭义的教育,主要指学校教育,其含义是教育者根据一定社会(或阶级)的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成为一定社会(或阶级)所需要的人的活动。

【答案二】教育是有意识的以影响人的身心发展、改变人的身心素质为直接目标的社会活动,这是广义的教育;但广义的定义外延过大,在现代社会,学校教育构成现代教育的主要形式,

而学校教育是由专职机构的专职人员承担实施的有目的、有计划、有组织的,以影响人的身心发展为直接目标的系统性社会活动。

2.教育方针

【答案】教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总方向和总指针,是教育基本政策的总概括,是确定教育事业发展方向,指导整个教育事业发展的略原则和行动纲领。

3.德育

【答案】即思想品德教育,是教育者按照一定社会的要求,有目的、有计划地对受教者施加系统的影响,把一定社会的思想观点、政治准则和道德规范转化为个体思想品质的教育。德育包括政治教育、思想教育和道德品质教育三个方面。

4.课外活动

【答案】课外活动是中小学为实现学校教育目的,与课堂教学相配合,在课堂教学以外对学生身心实施多种影响的正规教育活动。

5.教育科学

【答案】教育科学是以教育现象和教育规律为共同研究对象的各门教育学科的总称,是若干个教育类学科构成的学科总体。

三、解答题

1.影响课堂管理的因素有哪些?

【答案要点】

(1)教师的领导风格。参与式领导注意创造自由空气。鼓励自由发表意见。不把自己的意见强加于人,而监督式领导则待人冷淡,只注重于集体讨论的进程,经常监督人的行为有无越轨。

(2)班级规模。班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。

(3)班级的性质。不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力。

(4)对教师的期望,人们会按固定的看法去解释教师们的行为。

2、简述小学教学的任务。

【答案要点】

(1)引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能。

(2)发展学生的智力、体力、创造能力和实践精神。

(3)发展学生体力,提高学生的健康水平。

(4)培养学生高尚的审美情趣,养成良好的思想品德,形成科学的世界观基础和良好的个性心理品质。

3.请说明教育目的同培养目标的关系。

【答案要点】

首先,教育目的是一个国家对其各级各类学校教育的总体要求,而培养目标是根教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求,是国家总体教育的在不同教育阶段或不同类型学校、不同专业的具体化;其次,培养目标的确定必须建立在教育目的的基础上,而教育目的又必须通过各级各类学校、各专业的培养目标而实现。

四、论述题

简述课堂结构。

学生、学习过程和学习情境的相对稳定的组合模式就是课堂结构。它包括课堂情境结构和课堂教学结构。

(1)课堂情境结构

①班级规模的控制

班级过大容易限制师生交往和学生参加课堂活动的机会,阻碍课堂教学的个别化,有可能导

致课堂出现较多的纪律问题。

②课堂常规的建立

课堂常规是每个学生必须遵守的最基本的日常课堂行为准则,能够使课堂行为规范化。 ③学生座位的分配

分配座位时,一方面要考虑课堂行为的有效控制,预防纪律问题的发生;另一方面又要考虑促进学生间的正常交往,形成和谐的师生关系,并有助于学生形成良好的人格特征。

(2)课堂教学结构,能使教师满怀信心地按照教学设计。有条不紊地进行教学。

①教学时间的合理使用:课堂活动有学业、非学业、非教学活动三种类型,学业活动时间越多学业成绩越好。

②课程表的编制:编制应尽量将核心课堂安排在学生精力充沛上。其次,文理学科,形象性与抽象性学科交错安排。

③教学过程的规划。

更多相关资料请猛戳 云南教师备考资料

篇三:云南特岗教师考试大纲全册

云南特岗教师考试大纲

小学数学

第一部分

考试说明

一、考试性质(育萃教师招考与你一路相随)

本大纲是专门针对选拔合格小学数学特岗教师的考试大纲。由于小学数学特岗教师招聘考试的对象来自全自各类大学,各大学数学类专业的教学计划、课程内容体系及所使用的教材不尽相同,为规范和指导招聘考试,特制定本大纲。它是特岗招聘考试命题的依据,也是毕业生复习备考的指导性文件;同时,也可供各地招聘非特岗小学数学教师考试参考。

二、考试目标与要求

根据《小学教师专业标准(试行)》对合格小学教师专业素质的基本要求,小学数学特岗教师招聘考试,既要考查大学数学类专业(或相关专业)毕业生应具备的基本数学素养(包括数学基础知识、基本技能、基本思想方法等),同时又要考查从事小学数学教学工作必备的基础知识和基本技能。

考试内容和要求中依次有了解、理解、掌握、运用四个层次,基本含义如下: 了解:从具体实例中知道或举例说明对象的有关特征;根据对象的特征,从具体情境中辨认或者举例说明对象。

理解:描述对象的特征和由来,阐述此对象与相关对象之间的区别和联系。 掌握:在理解的基础土,把对象用于新的情境。

运用:综合使用已掌握的对象,选择或创造适当的方法解决问题。

三、考试时间、形式及试卷结构

1.考试时间:150分钟

2.考试形式:闭卷,笔答

3.试卷结构:试卷满分120分,其中专业基石挂,知识部分100分(大学数字类专业教师教育方向主干课程内容和义务教育数学课程标准第一、二学段规定的基础知识80分,小学数学教学技能20分),教育学、教育心理学部分20分。

4.考试题型:填空题、解答题〔包括计算题、证明题、应用题等)、案例分析、教学设计,(注:以上题型不包含教育学‘教育心理学部分)

四、考查内容

大学数学类专业教师教育方向主干课程的基本内容:高等数学(包括一元微积分、向量代数与

空间解析几何、线性代数、概率统计)、初等数论课标知识、基础教育数学课程教学原理与方法、小学数学教学设计与案例研究,义务教育数学课程标准第一、二学段规定的基础知识。 具体考试内容如下:

1.函数与极限

(1)掌握极限的四则运算法则。

(2)会用等价无穷小量代换求极限。

(3)掌握用两个重要极限求极限的方法。

(4)掌握闭区间上连续函数的性质,会用它们证明一些简单命题。

(5)会利用函数的连续性求极限。

2.一元函数微分学

(1)理解导数的概念及其几何意义,会求曲线上一点处的切线方程和法线方程。

(2)掌握导数的基本公式、四则运算法则以及复合函数、隐函数求导法。

(3)会求函数的高阶导数。

(4)掌握微分法则,会求函数的一阶微分。

(5)知道中值定理的条件、结论及其几何意义。

(6)掌握利用导数判定函数的单调区间的方法,会利用函数的增减性证明简单的不等式。

(7)理解函数极值的概念,掌握求函数极值、最值的方法,会解简单的应用题。

3.一元函数积分

(1)掌握不定积分基本公式。

(2)掌握不定积分换元法、分部积分法以及有理函数不定积分的计算。

(3)理解定积分的概念与几何意义。

(4)会用牛顿一莱布尼兹公式计算定积分。

(5)会用定积分计算平面图形的囱积以及旋转体的体积。

4.向量代数

(1}理解向量、向量的模、方向角、方同余弦、投影的概念。

(2)掌握两点间的距离公式。

(3)掌握向量的线性运算、两向量的数量积、向量积及三向量的混合积。

(4)知道几种常见曲面的方程:球面、旋转曲面、柱面二次曲面。

5.平面与空间直线

(1)掌握空间直角坐标系下平面的点法式方程一般方程以及两平面的夹角公式。

(2)掌握空间直角坐标系下直线的一般方程、讨称式方程以及两直线的次角、直线与平面的夹角公式。

6.列式与矩阵

(1)会利用行列式的定义和性质计算较简单的行列式。

(2)掌握矩阵的线胜算、乘法、转置、方阵的行列式以及它们的运算规律。

(3)掌握矩阵的三种初等变换。

(4)理解可逆矩阵的概念性质及矩阵可逆的充要条件,会用伴随矩阵和矩阵的初等变换求可逆矩阵的逆矩阵。

7.概率统计

(1)知道事件之间的四种关系及三种运算,会佣事件的关系描述随机事件。

(2)能用古典概型、几何概型及概率的性质计算事件的概率。

(3)会用全概率公式、贝叶斯公式和独立事件性质计算概率。

(4)理解随机变量的分布函数、分布律、密度函数之间的关系。

(5)知道0-1分布、二项分布的分布规律。

(6)知道正态分布、均匀分布的密度函数和分布函数。

(7)掌握常用统计量:均值、方差、标准差、中位数、极差的计算方法。

8.数论初步

(1)理解整除的概念、性质,掌握带余数除法定理。

(2)会用辗转相除法求两个数的最大公因数。

(3)理解不定方程的概念,掌握二元一次不定方程有整数解的条件,会求二元一次不定方程的通解。

(4)会解系数简单的三元一次不定方程。

9.小学数学基础知识与解题基本功

(1)掌握第一、二学段数学课程中的所有内容。

(2)会解第一、二学段内的常规数学题。

(3)会用算术方法解传统小学数学中常见的几种文字型应用题:行程问题、工程问题、百分数问题、比和比例间题、浓度问题、经济问题、盈亏问题、鸡兔同笼间题、牛吃草问题。

10.义务教育数学课程标准

(1)功理解义务教育数学课程的基本理念。

(2)理解义务教育阶段数学课程的总目标。

(3)知道义务教育数学课程内容划分的四个领域,理解数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力、模型思想这几个核心概念的内涵。

(4)理解义务教育数学课程标准实施建议部分中教学建议、评价建议、课程资源开发与利用建议中的主要观点。

(5)理解义务教育数学课程标准附录2中的实例。

11.基础教育数学课程教学原理与方法

(1)理解数学课程的内涵和类型。

(2)知道一般数学课的类型及常见的数学教学方法。

(3)理解数学教学的基本特点,知道一个完整的课堂教学组织主要包含的四个环节。

(4)知道数学课堂教学情境创设的类型,掌握创设数学情境的途径。

(5)知道提问的类型和特点,理解数学课堂教学提问的功能和设计要求。

(6)知道数学教育评价的功能,理解数学课堂教学评价的要素。

(7)掌握数学课堂观察的技术(包括分类、步骤、分析等)。

12.小学数学教学设计与案例分析

(1)了解小学数学教学设计的基本要素和三种主要理论。

(3)能合理评析和恰当陈述具体的教学目标。

(4)掌握小学数学教材分析的基本步骤和方法,能初步分析小学教材。

(5)了解选择教学策论、制订教学方案的因素。知道不同类型的教学策论及其特点。

(6)掌握编制教案的要点和方法。

(7)了解小学数学教学设计的主要特征,能初步对小学数学教学设计案例进行评价。

(8)结合相关理论和知识,能初步进行教学设计。

五、参考书目

1.高等数学部分:数学类专业的毕业生参考大学阶段数学分析、高等代数、空间解析几何、概率统计这四门课使用的任何出版社任何版次的教材即可;非数学专业的毕业生参考同济大学数学系编(高等教育出版社)的《高等数学》(上、下)、《线性代数》、《概率统计》共一套四本(任何版次)即可。

2.闵嗣鹤、严士键:《初等数论(第三版)》,高等教育出版社。

3.中华人民共和国教育部:《义务教育数学课程标准》(2011年版),北京师范大学出版社。

4.罗明东、常进荣、朱维宗等:《基础教育数学课程教学原理与方法》,云南大学出版社。 5李士琦、张晓霞、金成梁等:《小学数学教学案例研究》,高等教育出版社。 体育 第一部分

考试说明

一、考试性质(育萃教师招考与你一路相随)

招聘小学体育教师的考试属选拔性考试。编写大纲的目的主要为招聘合格的小学体育教师服务,为学生备考、教师命题提供科学的依据。本大纲既可为招聘特岗教师作参考,也可为各类学校招聘小学合格的体育教师作指导。

在使用本大纲时要结合特岗体育教师应聘必备的知识和能力的实际情况进行复习和准备,对象为大学专科和本科毕业生。

二、考试时间、形式及试卷结构

试题采用以下几种题型:(1)单项选择题;(2)判断题;(3)简答题;(4)论述题;(5)教法技能题。其中客观题、主观题和教法技能题的比例为5:4:1,占100分,教育学、教育心理学部分占20分,总分为120分。考试时间为150分钟。

三、考查内容

考试围绕小学体育与健康课程的教学目标“实施素质教育,培养学生的爱国主义、集体主义精神,促进学生德、智、体、美全面发展;掌握体育与健康知识、基本技能与方法,增强体质;发展学生体育实践能力和创新精神,学会学习和锻炼;体验运动的乐趣和成功,养成体育锻炼的习惯;发展良好的心理品质、合作精神和交往能力;提高自觉维护健康的意识,基本形成健康的生活方式和积极进

取、乐观开朗的人生态度”及实施内容,结合云南的实际考核专科、本科专业层次毕业生的体育与健康的基础理论知识和教学能力。

考试主要涉及三大部分:

第一部分为体育与健康课程改革的相关知识、小学教师专业标准。

第二部分为体育教育专业的主干基础理论知识和体育教育专业的专业技术(七大运动项目)及相关的教法技能。

第三部分《义务教育体育与健康课程标准》(2011版》的相关知识,小学《体育与健康》教材(人教版)。

具体考试内容如下:

a.体育与健康课程改革的相关知识

(一)走进新课程

1.了解新课程改革的目标;了解基层教育的实践者必须具备的教育观念。 2了解综合实践活动的性质、特点。

3.了解新课程的教学观与学生观。

(二)小学教师专业标准

1.了解教师专业的基本理念。

2.了解教师专业标准的基本内容。

(三)义务教育体育与健康课程标准

1.了解课程性质;了解课程基本理念;了解课程设计思路。

2.了解体育与健康课程四个方面分目标的概念。

3.了解在小学阶段需要达成四个方面目标的程度。

4.了解水平一、水平二、水平三运动参与的内容标准。

5.了解水平一、水平二、水平三运动技能的内容标准。

6.了解水平一、水平二、水平三身体健康的内容标准。

7.了解水平一、水平二、水平三心理健康与社会适应的内容标准。

8.了解设置学习目标的建议;了解选择和设计教学内容的建议;了解选择与运用教学方法的建议。

9.了解体育设施器材资源的开发与利用;了解课程内容资源的开发与利用。

10.了解制订《学校体育与健康课程实施计划》的要求。

(四)小学《体育与健康》教材

1.了解水平一、水平二、水平三学生需要掌握的体育与健康基础知识。

2.了解水平一、水平二、水平三学生需要掌握的基本身体活动的内容。

3.了解水平一、水平二、水平三学生需要掌握的体操类活动。

4.了解水平一、水平二、水平三学生需要掌握的球类活动。

5.了解水平一、水平二、水平三学生需要掌握的武术基本技术及民族民间体育活动。 了解水平一、水平二、水平三学生需要掌握的发展体能的练习。

范文三:河南特岗教师考试教学设计题备考指导

河南特岗教师考试教学设计题备考指导

教学设计题作为特岗教师笔试的一道大题,考试占到了不少分值。但是学生们往往不知道教学设计题该如何着手,从何下手,故中公资深讲师张俏在这里就教学设计题的相关内容及其注意事项加以整理,为考生可以更好的写好一份完整的教学设计提供帮助。

教学设计是根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序安排,确定合适的教学方案的设想和计划。一般包括教学目标、教学重难点、教学方法、教学步骤与时间分配等

环节。

下面针对具体的细节方面该如何把握进行说明。

首先,主体要明确(课题),即要在开始的正中间写上《×××》教学设计,如,《桂林山水》教学设计。即(正中间)

然后,就可以开始真正的教案内容的设计了。

教案内容一把包括课型、课时、教学目标、教学重难点、教学方法、教学用具、教学过程、板书设计以及教学反思几大部分。更多河南特岗教师备考资料点击登录河南特岗教师招聘网。

一、课型(课的类型)

这部分设计比较简单,主要根据这节课的教学任务来看,是新授课、检查课还是复习课,直接罗列就可以了。一般情况下有新授课、复习课、实验课、实习课、检查课、测验课、综合课、活动课等。

二、课时(一课时/两课时)

三、教学目标

教学目标是指在教学活动中所期待得到的学生的学习结果,是整个教学设计中最重要的部分。结合新课改以后课程功能的转变以及教学要求的转变,教学目标应确定为三维目标,即:

1、知识与技能

主要描述期望从这节课中让学生获得哪些知识,掌握哪些技能。比如,(《桂林山水》)

2、过程与方法

主要学生了解学习某节课的过程以及分析问题的方法。比如,(《桂林山水》)

3、情感态度价值观

是对主体的一个升华,达到注重培养学生正确的三观以及做事情、学知识的良好的态度即可。(《桂林山水》)

四、教学重难点

教学重点是指本节课主要讲授的内容是什么。

例如:有些人在教育教学的改革中标新立异,竟然建议在教学设计、教案中取消重点和难点的设置,以示“创新”。如果在教学设计、教案中,没有教学重点此栏目项,那么看教案的人就不会知道这节课到底要讲什么?还要从教案中自己去提炼。

建议:此栏目项必须保留,不可省略掉。

设置每一节课的教学重点要准确、书写清晰。教学重点有时常常与节的名称类同。撰写的本节课教学重点,往往是本节名称所含内容的个人解释性的语言。每个人对同一节课“节的名称”解释语言不尽相同。更多河南特岗教师备考资料点击登录河南特岗教师招聘网。

设置每一节课的教学难点要根据教学的环境、学生的认知能力、理解能力、接受能力精心设计。

本节课的教学难点,应该是(这些)学生在本节课中的难以理解和接受的地方。

对于不同的地区、学校教学环境和学生,教师在讲授同一节课的内容时,教案中设置的教学难点也会有所不同。同一个教师所教授的同一节课,在⑴班的课堂教学中,不是难点的地方,在⑻班就有可能是教学的难点。

教学难点是在备课时,由教师根据对不同班级学生的了解,以及教学机房设施等条件而设置的。在授课时就有可能发现,课前设置的教学难点,在不同的班级中会有一些偏差,课后在教案的反思部分中需要调整改变,并要及时地总结经验和教训,提高自己在备课时,设置教学难点(重点、教学目标)的精度和准确度。

五、教学用具(有的话写,没有的话就可以不写)

六、教学方法

注意:这个可以西安写出来,然后在进行教学过程设计中如果用到了某种方法,返回来进行补充即可。

七、教学过程

1、导入新课

注意:一定要有趣,要能体现出新课改的理念,即要有学生的参与。

2、讲授新课

注意:一般情况下,讲解新课时,如果是第一课时,讲解的内容一般包括生词和对课文的整体感知;第二课时,一般包括对课文的段落分析、重难点的突破以及主题的升华。

3、巩固练习

注意:精选练习内容,适当的分配分量、时间,切忌多多益善。

4、总结和布置作业

注意:总结时一定要引导学生主动总结,而不要直接告诉学生我们这节课学习了什么;布置作业要适中,要适当,而且一定要能体现出文章的重难点,即一定要有针对性。

八、板书设计

注意:板书设计很重要,而且板书设计不是对知识点的简单罗列,而是需要能够体现出文章的重难点,文中讲授的中心内容才可以。更多河南特岗教师备考资料点击登录河南特岗教师招聘网。

很多考生认为板书不重要,一定要改掉这个错误的观点,并且在板书设计时要多认真想想,切忌对知识点的简单罗列。

九、教学反思

(该部分不用写具体内容,只需罗列在这里就可以了)

以上就是一个完整的教案设计应该怎么写了,考生在备考的过程中一定要注意:一是程序必须完整;二是过程一定要切合文章内容,切忌万能模板;三是板书设计不可忘。

附录:桂林山水优质课教案设计

一、教学目标

(1)正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文二、三自然段。

(2)感受桂林山水的美,感受课文的语言美激发热爱祖国山河美的情感。

(3)学习作者抓住事物的特点、运用对比描写景物的方法。

二、教学重点、难点:

引导学生感受漓江的水和桂林的山独特的美;学习作者的写作方法。

三、教学准备:多媒体课件

四、教学过程

一)析题引入

今天我们要学习的这篇课文叫《桂林山水》,(板书:桂林山水)一看到这个“林”字,你就会想到什么多?(树多)。

那么,顾名思义,“桂林”是什么树多呢? (桂树多)桂林位于我国的广西壮族自治区,是我国著名的风景旅游城市,那里山青水秀洞奇石美,今天我们就去了解桂林的山水。

更多河南特岗教师招聘考试信息点击河南特岗教师招聘网。

推荐:2016年河南特岗教师招聘考试辅导课程

中公河南教师考试网提供河南中小学最新考试信息、备考资料,及辅导课程,河南不同地市招教考试公告公布时间不同、考试内容也有所不同,建议广大考生尽早备考,更多河南教师招聘考试公告及笔试、面试备考相关指导点击河南招教网。

范文四:2014河南特岗之如何写教学设计

如何写教学设计

一、教学设计的基本要素

“模式”是对理论的一种简洁的再现。不论哪一种教学设计模式,都包含有下列五个基本要素:教学任务及对象;教学目标;教学策略;教学过程;教学评价。对象、目标、策略、过程和评价五个基本要素相互联系、相互制约,构成了教学设计的总体框架。

(一)教学任务

新课程理念下,课堂教学不再仅仅是传授知识,教学的一切活动都是着眼于学生的发展。在教学过程中如何促进学生的发展,培养学生的能力,是现代教学思路的一个基本着眼点。因此,教学由教教材向用教材转变。以往教师关注的主要是“如何教”问题,那么现今教师应关注的首先是“教什么”问题。也就是需要明确教学的任务,进而提出教学目标,选择教学内容和制定教学策略。

(二)教学目标

教学设计中对于目标阐述,能够体现教师对课程目标和教学任务的理解,也是教师完成教学任务的归宿。

新课程标准从关注学生的学习出发,强调学生是学习的主体,教学目标是教学活动中师生共同追求的,而不是由教师所操纵的。因此,目标的主体显然应该是教师与学生。

教学目标确立了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三位一体的课程教学目标,它与传统课堂教学只关注知识的接受和技能的训练是截然不同的。体现在课堂教学目标上,就是注重追求知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观三个方面的有机整合,突出了过程与方法的地位,因此在教学目标的描述中,要把知识技能、能力、情感态度等方面都考虑到。

(三)教学策略制定

所谓教学策略,就是为了实现教学目标,完成教学任务所采用的方法、步骤、媒体和组织形式等教学措施构成的综合性方案。它是实施教学活动的基本依据,是教学设计的中心环节。其主要作用就是根据特定的教学条件和需要,制定出向学生提供教学信息、引导其活动的最佳方式、方法和步骤。

1.教学组织形式。

2.教学方法。

3.学法指导。

4.教学媒体

特别要指出的是,板书作为传统的、常规的媒体在我们的教学中还应该有一席之地,而且还占有相当大的比重,所以在设计媒体时千万别忽视了对板书的设计。

(四)教学过程

众所周知,现代教学系统由教师、学生、教学内容和教学媒体等四个要素组成,教学系统的运动变化表现为教学活动进程(简称教学过程)。教学过程是课堂教学设计的核心,教学目标、教学任务、教学对象的分析,教学媒体的选择,课堂教学结构类型的选择与组合等,都将在教学过程中得到体现。那么怎么样在新课程理念下,把诸因素很好地组合,是教学设计的一大难题。

(五)教学设计自我评价

新课程理念下,教学设计的功能与传统教案-有所不同的在于它不仅仅只是上课的依据。教学设计,首先能够促使教师去理性地思考教学,同时在教学元认知能力上有所提高,只有这样,才能够真正体现教师与学生双发展的教育目的。

二、教学设计书写

1.书写内容及步骤

(1)教学设计说明:写出本教学设计意图和整体思路(突出新课程特点);

(2)教学分析:包括教学内容的分析和学情的分析;

(3)教学目标:知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观;

(4)教学策略(或学法指导):选用的教学方法,教学手段,媒体及板书设计;

(5)教学过程;

(6)教学反思、评价。

2.书写说明

(1)书写的形式。书写可以是文本的,也可以是表格的,也可以将文本和表格二者结合。

一般文本形式可以比较充分地表达思想和具体的内容,信息量大,但不宜直观地反映教学结构中各要素之间的关系。而表格形式能够比较简洁、综合体现教学环节教,学诸因素的整合。因此,我们认为,或者以表格书写,或者将文本和表格

书写形式合二为一,后一种方式是比较理想的呈现,采用文本形式书写前端分析,教学过程则一般以表格形式书写,从而组织成为一篇教学设计方案。

(2)教学设计书写形式不是一成不变的,可以根据具体的内容要求灵活展现,所以不拘一格,写出个性,写出创意,写出风采。

(3)教学反思评价作为教学设计来说也是一个必不可少的环节。

最后还需要说明的是,教学设计内容和形式应该根据需要而定,如果为了同行间探讨、交流而进行设计外,则应选择较为详细和较强的理论展现为主要内容和相应的形式,如果是教师本人为了作为上课前对课的理解和策划,则可以相对淡化理论色彩并简化分析要素,更多地关注过程方法策略以及教学流程和板书的设计。总之,课堂教学设计方案的多元化和创新是我们所追求的目标。

三、教学设计与教案的区别

我们将教案与教学设计进行比较,可以看出,从关注“具体的教材教法的研究”转变为关注“以促进学生学习的有效的教学策略研究”是从传统教案走向现代教学设计的根本转折点,我们只有弄清了二者的区别,才能够真正理解并掌握现代教学设计的理念和技术,在进行教学设计时不会将二者混淆。

①脉络要“准”——是教学设计的“出发点”;

②目标要“明”——是教学设计的“方向”;

③立意要“新”——是教学设计的“灵魂”;

④构思要“巧”——是教学设计的“翅膀”;

⑤方法要“活”——是教学设计的“表现形式”;

⑥练习要“精”——是教学设计的“综结点”。

范文五:河南教师考试信息:2014年河南特岗教师考试《小学教育知识》专家预测(教学设计题三)

河南教师考试信息:2014年河南特岗教师考试《小学教育知

识》专家预测(教学设计题三)

材料一:21、5除以10、100、1000各是多少?用计算器计算,并观察小数点位置的变化情况。

再任意找几个小数,分别除以10、100、1000,观察小数点位置的变化情况,并在小组里交流。一个小数除以10、100、1000„„只要把这个小数的小数点向左移动一位、两位、三位„„

材料二:

《珍珠鸟》

真好!朋友送我一对珍珠鸟,我把它们养在一个竹条编的笼子里。笼子里有一团干草,那是小鸟又舒适又温暖的巢。

有人说,这是一种害怕人的鸟。

我把笼子挂在窗前。那儿有一盆茂盛的法国吊兰。我让吊兰的长满绿叶的藤蔓覆盖在鸟笼上,珍珠鸟就像躲进幽深的丛林一样安全,从中传出的笛儿般又细又亮的叫声,也就格外轻松自在了。

阳光射进窗来,把吊兰的一串串小叶照得如同碧玉。小鸟的影子就在这中间隐约闪动,看不完整,有时连笼子也看不出,却见它们可爱的鲜红小嘴儿从绿叶中伸出来。

我很少扒开叶蔓瞧它们,它们便渐渐敢伸出小脑袋瞅瞅我。我们就这样一点点熟悉了。 三个月后,那一团愈发繁茂的藤蔓里边,发出一种尖细又娇嫩的叫声。我猜到,是它们有了雏儿。我呢?决不掀开叶片往里看,连添食加水时也不睁大好奇的眼睛去惊动它们。过不多久,忽然有一个小脑袋从叶间探出来。正是它们的雏儿!

这个小家伙能轻易地由笼子里钻出身。瞧,多么像它的母亲:红嘴红脚,灰蓝色的毛,只是后背还没有生出珍珠似的圆圆的白点。它好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。

起先,这小家伙只在笼子四周活动,随后就在屋里飞来飞去,一会儿落在柜顶上,一会儿神气十足地站在书架上,啄着书背上那些大文豪的名字;一会儿把灯绳撞得来回摇动,跟着又跳到画框上去了。只要大鸟在笼子里叫一声,它立即飞回笼里去。

我不管它。就是打开窗子,它最多只在窗框上站一会儿,决不飞出去。

渐渐地,它胆子大了,有时落在我的书桌上。

它先是离我较远,见我不去伤害它,便一点点挨近,然后蹦到我的杯子上,低下头来喝

茶,再偏过脸瞧瞧我的反应。我只是微微一笑,依旧写东西,它就放开胆子跑到稿纸上,绕着我的笔尖蹦来蹦去,跳动的小红爪子在纸上发出嚓嚓的响声。

我不动声色地写,默默享受着这小家伙亲近的情意。这样,它完全放心了。索性用那涂了蜡似的、角质的小红嘴,“嗒嗒”啄着我颤动的笔尖。我用手摸一摸它细腻的绒毛,它也不怕,反而友好地啄两下我的手指。

白天,它这样淘气地陪伴我;天色暗下来,它就在父母的再三呼唤中,飞向笼子,扭动滚圆的身子,挤开那些绿叶钻进去。

有一天,我伏案写作时,它居然落到我的肩上。我手中的笔不觉停了,生怕吓跑它。过了一会儿,扭头看看,这小家伙竞扒在我的肩头上睡着了,银灰色的眼皮盖住眼睛,小红脚刚好给胸脯上长长的绒毛盖住。我轻轻抬一抬肩,它没醒,睡得好熟!还咂咂嘴,难道在做梦?

我笔尖一动,写下一时的感受:

信赖,往往创造出美好的境界。

【教学过程】

(一)回忆课文,了解内容

1.复习词语,概括课文内容

出示三组词语:

(1)真好 舒适 温暖 躲进

(2)繁茂的绿蔓 娇嫩的鸣叫 蓬松的球儿 神气十足地站 一点点挨近 友好地啄 淘气地陪伴

(3)信赖

2.概括课文主要内容

根据所列词句,分层次概括课文内容。

(二)精读课文,体会感情

1.学习第三自然段,了解珍珠鸟外形特点,感受小家伙的可爱与作者的喜爱

(1)课件依次出示:鸟声——珍珠鸟——课文内容。

(2)学生自由读课文,要求边读边悟。

(3)学生交流自己读懂的内容,再引导学生了解作者的表达方式外,注重体会情感。(珍珠鸟的活泼、可爱,作者对珍珠鸟的喜爱。)

(4)指导感情朗读。

小结:作者不但写了小珍珠鸟的特点,而且运用了比喻句写出了对小珍珠鸟的喜爱之情。

2.品读课文4—6自然段,体会小家伙与作者的亲密进程,感受人与自然和谐共处的美好境界

(1)学习课文第4自然段。

①过渡:这小家伙挺讨人喜爱的,其实啊,它还很机灵,同学们读一读课文第4自然段。 ②学生自由读课文第4自然段,师巡视,引导学生运用读书作记号的方法去读课文。(读书应在书上圈圈、画画,不动笔墨不读书。)

③让表现较好的同学说一说自己所画的一些词语,并说出自己为什么这样画,老师同时帮助学生理清学习思路。(小珍珠鸟与“我”亲近是有一个过程的。)

④品读感受课文第4自然段(按“起先——渐渐地——后来”三个层次进行,引导学生抓住加点的字词体会小珍珠鸟与“我”每靠近一步都是以“我”的呵护为前提的。)。

学习第一层次“起先,这小家伙只在笼子四周活动,随后就在屋里飞来飞去,一会儿落在柜顶上,一会儿神气十足地站在书架上,一会儿把灯绳撞得来回晃动。”

a.学生自由读。

b.交流读懂的内容(小珍珠鸟胆子慢慢大了,与“我”近了)。

c.再读体会小珍珠鸟的变化。

学习第二层次“渐渐地它胆子大了,竟然落到了我的小桌上。它先是离我较远,见我不去伤害它,便一点点挨近,然后蹦到我的杯子上,俯下头来喝茶,再偏过脸瞧瞧我的反应。”

a.师引读。

b.学生交流(引导学生“竟然”“一点点挨近”让学生明白小珍珠鸟胆子又变大了一些,出乎作者的意料)。

c.指导感情朗读。

学习第三层次“后来,它完全放心了,索性用那小红嘴,”嗒嗒“啄着我正在写字的笔尖。我用手抚一抚它细腻的绒毛,它也不怕,反而友好地啄两下我的手指。”

a.学生自由读。

b.交流体会“友好地啄”所表达的情境,让学生明白这时的小珍珠鸟和“我”已经成了朋友。

⑤带着自己的感悟再读课文。

(2)以读代讲学习第5自然段。

①出示:“白天;傍晚。”引读。

②着重理解“再三呼唤”这个词。

③齐读第5自然段。

(3)学习第6自然段。

①过渡:小家伙每天和“我”朝夕相处、形影不离,与“我”建立了越来越深厚的感情,直到有一天(课件出示课文中小珍珠鸟在作者肩上睡觉的画面)。

②引导学生说出画面内容,展开想象:小珍珠鸟睡得这样甜,可能在做什么梦? ③根据自己的理解给这幅温馨的画面加个题目。

④出示课文第6自然段,让学生说出读时应注意什么?然后再读这一自然段。

3.诵读第7自然段,回味美好境界,理解相互信赖是和谐共处的基础。

(1)过渡:同学们,此时此刻看到这美好的画面(小珍珠鸟在作者肩上熟睡),你会不由自主地发出这样的呼唤——课件出示:信赖,不就能创造出美好的境界吗?

(2)课件出示:一组动物与我和谐相处的画面,并配乐《让世界充满爱》。

师:信赖是一种关爱,是一份宽容,是一片呵护,是彼此间的尊重,只要心中充满爱,只要我们善待身边的每一种生灵,就会看见它们美丽的奔跑和飞翔,看见它们出白天性的自由和快乐„„

(3)课件出示:仿照“信赖,就能创造出美好的境界。”写出自己的格言。

(三)总结课文,升华主题

今天这节课,我们在作家冯骥才的书房里,目睹了一幅人鸟相亲的画卷,这是“信赖”创造出的美好的境界!同学们,让我们心中充满爱的情感,让爱与我们相伴而行!一起努力地去追寻世间的种种神奇境界吧!让世界多一些关爱,多一些沟通,多一些信赖!

范文六:河南特岗考试课程设计类题目答案

思品课教学设计模板

Xxxx(课题)

【课型】新授课(空两格)

【课时】1 课时

【教学目标】

1、知识与技能目标:通过XX认识生活中的xxxx能够认识xxxx对以后成长生活带来的意义

2、过程与方法目标:通过XX,提高xxxx。

3、情感态度价值观目标:通过XX活动,培养xxxx,正确态度,能正确对待生活中xxxx,,提高适应能力.

(温馨提示;XX根据你的设计可选填讨论、资料调查、现场调查、情景模拟 、角色扮演、视频展示 、小组展示等。是手段。

xxxx结合文本要达到的目标设定,是目的。)

【教学重点】

一般是情感态度价值观方面,这是思品课的灵魂

【教学难点】

难点一般是对这种教育必要性的认识

【教学方法】: 讲授法、谈话法 讨论法、案例分析法等

【教学过程】A版(基础版)

一、谈话导入

(导入要结合生活)

二、探究新知

学生分组展示课前所搜集的相关素材,并结合自己的资料进行解释。

教师提出问题,学生进行作答

学生展示小组成果后,老师进行总结三、拓展延伸

四、课堂小结

师生共同总结本节课的收获,请学生畅谈本节课所学知识与收获

(探究新知一般包括讨论、资料调查、现场调查、情景模拟与角色扮演、小组展示、

实践活动、教学游戏、参观、视频展示、讲故事等在二三环节使用。)(这个模板能让你保住6分,总分在12、13分没问题)

【教学过程】B版(升级版)

一、课前体验,初步感悟(相当于预习或课前准备)

二、课中体验,深化感悟

1、 结合生活,引入话题(导语)

2、 合作学习,角色体验 写一写演一演议一议 等 一两个活动

3、深化感悟,引导生活

三、课后体验,践行生活(课后实践作业)

【课型】新授课

【课时】1 课时

【教学目标】

1.知识能力目标:通过自由练读、同桌互助、观察比较、全班交流等方式,准确认读6个生字,正确书写“xx xx xx等词语。

2.过程与方法目标:通过自由朗读、同桌互助的方式,用简练准确的语言概括文章大意。通过自读自悟,讨论交流,体会作者运用语言、神态等刻画人物形象的方法,并尝试运用在习作中

3.情感态度与价值观目标:运用默读,抓关键词句、联系上下文、想象画面、有感情朗读等阅读方法, 的情感。

 教学重点:用简练准确的语言概括文章大意。体会作者运用语言、神态等刻画人物

形象的方法,并尝试运用在习作中

 教学难点:感受的情感。(下划线的到时候换内容即可)(与思品不同)

 教学方法:讲授法、谈话法 讨论法 自学探究法等

教学过程

(一) 创设情境 激趣导课

(导语尽量富有美感,可用排比句,或用歌曲、谜语、彩图等引出课题,可设置情境引语文教学设计模板

发学生的兴趣,进入课文情境。)

(二) 课前诊测,检查预习

ppt课件出示本文几个生字,自由练读,同桌互助,观察比较, 全班交流等方式,读准字音,认清字形。

(三) 初读课文,整体感知

1.学生自由朗读课文,同桌互助,全班交流,概括课文主要内容。

2.教师提问:“谁能用简练的语言概括课文的主要内容?,在小组讨论中不能解决的,可进行全班讨论,仍不能解决的教师作适当的点拨。

(四) 品读课文,感受美德(品质、情感等)

1、默读课文,画出描写 相关语句,进行批注

2同桌交流,画出描写语句及批注自己的理解和感悟。

3、指名学生交流

4、诵读识记自己喜欢的句子读课文,进行语言积累。

(五)交流感受 课外延伸

布置作业时,可以让学生谈谈自己的读书收获;可以让学生查阅资料,了解有关的课外知识;可以根据自己的兴趣爱好画一幅画,作一首诗;可以让学生写广告词、心得;可以让学生读一些课外读物…(以上方法选一种记住。)你把老师给你发的资料内化成自己的,老师给你了多份备选答案,你选择一种适合你的表述习惯的,其余的划掉。脑子里不要记那么多,会混淆,只识记有用的。

范文七:河南特岗教师面试试题

河南特岗教师面试试题

1、“你对工资和福利有什么期望?”

我对工资没有硬性要求我相信贵公司有一个薪酬标准,在处理我的问题上会友善合理我注重的是找对工作机会,所以只要条件公平,我则不会计较太多

2、“为什么要选择教师这个行业”、“你是怎么看教师这个工作的”

自己读的就是师范类的专业,做教师符合自己的专业,而且现在公司之类的工作不够稳定,教师稳定性比较高,现在好的学校对教师的培养很好,也能为教师提供很大的发展空间等对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信教师这个职业是神圣而伟大的,他要求教师不仅要有丰富的知识,还要有高尚的情操,因此,在读师范时,我就十分注重自身的全面发展,广泛地培养自己的兴趣爱好,并学有专长,做到除擅长绘画和书法外,还能会唱、会说、会讲, “学高仅能为师、身正方能为范”,在注重知识学习的同时我还注意培养自己高尚的道德情操,自觉遵纪守法,遵守社会公德,没有不良嗜好和行为我想这些都是一名教育工作者应该具备的最起码的素养

(一)教学

1、新课程标准的价值取向是什么?

2、你最尊敬的教育家是谁,为什么?

3、你最赞赏的教学方法是什么?

4、为什么学生会偏科?

5、做好一个教师固然离不开敬业、爱生、专业知识扎实,除了这些,你认为教学的最重要特质是什么?

6、你赞同“教学有法、但无定法、贵在得法”这种提法吗?为什么?

7、学生记忆有什么特点,学科教学如何提高学生的识记能力

8、你认为一种科学的备课方法是什么?平时你是怎样备课的?

9、你同意“没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话吗?

10、你这样认识集体备课制,它有优势吗?

11、教学是一门技术还是一门艺术,你倾向那一种看法,若两者都不同意,请谈谈你的看法?;

12、一堂好课的标准是什么?

13、现在常常提的“以学生为本”或“以学生为主体”,你怎样理解?

14、你平常看的教育教学类的书籍和杂志有那些

(二)班主任

1、如何组织与培养班集体

2、激励与批评都是一种教育手段,你倾向用那一种

3、主题班会有那些类型,你怎样组织班会

4、请你描述青春期男女学生的心理特点

5、如何与不同类型的家长沟通,怎样一种家校合作方式比较好

6、请讲述一件最能让你感动的师生情景

7、如何发现“差生”身上的闪光点

8、学生心目中的好班主任形象有那些

9、何谓“班级文化”,怎样营造?

10、班主任有多种类型:警察式、妈妈式、民主式,你认为那一种类型教师更有利于学生教育

11、“在集体中进行教育”是谁的教育思想,怎样贯彻?

12、“学生自己管理自己”的观点你赞同吗?

13、什么是“班级文化”,你是班主任的话,你怎样进行班级文化建设.

14、许多学校为什么强调学生穿校服,除了整齐外,还有别的意义吗

15、你最欣赏的班主任是那一种类型

范文八:D河南省特岗教师真题

一、选择题(20× 2,40 分)

1、科学发展观的核心是( A.发展 B.全面协调可持续 C.以人为本 D.统筹兼顾

C)

2、个体身心发展中起主导作用的是(B A.遗传 B.学校教育 C.环境 D.家庭教育 3、心理断乳期是指( C A.幼儿期 B.儿童期 C.少年期 D.青年期 4、“举一反三”、“闻一知十”是指( B A.定势 B.迁移 ) )

)

(www.wenku1.com)C.应用 D.技能 5、《中华人民共和国教师法》规定,教师考核的机构主体是( B ) A.教师所在地的政府机关 B.教师所工作和服务的学校 C.教师所在地的教育行政部门 D.教师所在地的教育督导机构 6、教师在教学中用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性成为( A ) A.变式 B.反例 C.正例 D.比较 7、持久性心境低落为( B A.焦虑症 B.抑郁症 C.强迫症 D.恐怖症 8、教师的根本任务( A A.教书育人 B.教学 C.班级管理 ) )

(www.wenku1.com)D.道德教育 9、“十年树木,百年树人”说明教育具有( A.创造性 B.广延性 C.长期性 D.示范性 10、陶行知先生“捧着一颗心来,不带半跟草去”强调教师的( C A.合作精神 B.友爱精神 C.奉献精神 D.自律精神 1-10: CBCBB ABACC 11、孔子代表作( A A.《论语》 B.《学记》 C.《理想国》 D.《大学》 12、个人在学习活动中感到某种欠缺而为力求获得满足的心理状态是( B A.学习动机 B.学习需要 C.学习兴趣 ) ) ) C)

(www.wenku1.com)D.学习期待 13、教师运用口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法是( C A.谈话法 B.演示法 C.讲授法 D.讨论法 14、在学业成功与失败归因中,内在的、可控的、不稳定的因素是( A A.努力程度 B.能力高低 C.运气好坏 D.任务难易 15、个体成功地完成某一项活动所必须具备的个性心理特征是( D A.气质 B.性格 C.兴趣 D.能力 16、新课改提出初中课程的设置是( C A.综合课程为主 B.分科课程为主 C.综合和分科课程相结合 D.综合实践活动为主 ) ) ) )

(www.wenku1.com)17、班主任工作的中心环节是( D A.个别教育 B.建立学生档案 C.了解和研究学生 D.组织培养班集体

)

18、中学阶段影响学生人格的主要因素是(A ) A.教师 B.家长 C.自我 D.同伴 19、一个人遇事举棋不定,犹豫不决是意志缺乏( C A.自觉性 B.自制性 C.果断性 D.坚持性 20、学校人际关系中最基本的关系是( A A.师生关系 B.上下级 C.同事关系 D.同学关系 ) )

(www.wenku1.com)11-20:ABCAD CDACA

一、选择题

1.下列理论体系中那个不属于中国特色的社会主义理论(A) A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.三个代表 D.科学发展观 理由:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及 科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。网上随处可搜到,另外毛泽东在的时候 这个特色还没有提出。 2.中国的基本政治体制是(A) A.人民代表大会制度 B.

多党 C.群主立宪 3..三农是指(C) A.农业、农村、农民工问题 B. 农业、农民、农村教育问题 C .农业、农村、农民 4.“一把钥匙开一把锁”属于教学中的什么原则(B) A.启发性 B.因材施教

(www.wenku1.com)C.直观性 D.导向性 理由:《教育学》,章节-教学-教学原则 5.艾宾浩斯遗忘曲线的规律(A) A.先快后慢 B.先慢后快 C.等速 D.匀加速 理由:教育心理学知识学习那章-有关记忆的 6.综合实践活动课程属于(D) A.选修课程 B.活动课程 C.实践课程 D.必修课程 理由:新课改上的。 7.国家实施的义务教育年限是(D) A.6 年 B.7 年 C.8 年 D.9 年 理由:《义务教育法》

(www.wenku1.com)8.布鲁纳提出的教学方法(C) A.程序教学 B.暗示法 C.发现法 理由:《教学反方法论》13 页 9.学高为师、身正为范体现了教师工作的(A) A.示范性 B.复杂性 C.创造性 D.长期性 10.教学活动的中心环节是(A) A.上课 B.备课 C.学业成绩的检查和评定

理由:《教育学》,章节-教学

2010 年河南省特岗教师招聘考试试题真题及答案解析

1.下列理论体系中那个不属于中国特色的神会主义理论(A) A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.三个代表 D.科学发展观

(www.wenku1.com)2.中国的基本政治体制是(A) A.人民代表大会制度 B.多党 C.群主立宪 3..三农是指(C) A.农业、农村、农民工问题 B. 农业、农民、农村教育问题 C .农业、农村、农民

(www.wenku1.com)19. 20. 二.判断题 1、上海世博会的主题是析] 认知方式又称认知风格,是个体在知、觉、思维、记忆和理解问题等认知活 动中加工和组织信息时所显示出来的独特而稳定的风格。认知方式表现为一个人习惯于采 取什么方式对外界事物进行认知,它并没有好坏的区分。 10. 德育必须从提高道德认识开始。(X) 10、错[解析] 德育有一般顺序是从认识开始,但德育又具有多种开端,知情意行都可以作 为开端。 11.…的均衡性体现了教育的公平性。(Y) 12.学校或教育机构对学生具有教育和管理权,学生有被管理和接受教育的义务。(Y) 12、对

(www.wenku1.com)13.智力影响学习的发生,影响学习的速度、数量和质量。(Y) 三.案例分析 1.李老师对学生的成绩进行排名,并张贴。对一个学生说规律。 参考答案要点: 顺序性和阶段性 不平衡性 稳定性与可变性 个别差异性 互补性

(www.wenku1.com)2、简述影响能力形成和发展的因素,并说出你以后的工作中需要怎样培养学生的能力? 遗传与营养 早期经验 教育与教学 社会实践 主观努力 五、作文 河南省委书记卢展工对河南人具有的精神总结为民素质为根本宗旨, 以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就

范文九:09年河南特岗教师真题

一、单项选择(2分/20题) 注:单选 判断 可能个别有误 如发现请留言

1.科学发展观的核心是( C )

A发展B全面协调可持续C以人为本D统筹兼顾

2.个体身心发展中起主导作用的是( B )

A遗传B学校教育C环境D家庭教育

3.心里断乳期是指( C )

A幼儿期B儿童期C少年期D青年期

4.“举一反三”、“闻一知十”是指( B )

A定势B迁移C应用D技能

5.《中华人民共和国教师法》规定,教师考核的机构主体是( B )

A教师所在地的政府机关B教师所工作和服务的学校C教师所在地的教育行政部门D教师所在地的教育督导机构

6.教师在教学中用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性成为( A )

A变式B反例C正例D比较

7.持久性心境低落为( B )

A焦虑症B抑郁症C强迫症D恐怖症

8.教师的根本任务( A )

A教书育人B教学C班级管理D道德教育

9.“十年树木,百年树人”说明教育具有( C )

A创造性B广延性C长期性D示范性

10.陶行知先生“捧着一颗心来,不带半跟草去”强调教师的( C )

A合作精神B友爱精神C奉献精神D自律精神

11.孔子代表作(A)

A《论语》B《学记》C《理想国》D《大学》

12.个人在学习活动中感到某种欠缺而为力求获得满足的心理状态是( B )

A 学习动机 B 学习需要 C学习兴趣 D学习期待

13. 教师运用口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法是( C )

A 谈话法 B演示法 C讲授法 D讨论法

14. 在学业成功与失败归因中,内在的、可控的、不稳定的因素是( A )

A努力程度 B能力高低 C 运气好坏 D 任务难易

15. 个体成功地完成某一项活动所必须具备的个性心理特征是( D )

A气质 B 性格 C兴趣 D能力

16. 新课改提出初中课程的设置是( C )

A综合课程为主 B分科课程为主 C综合和分科课程相结合 D综合实践活动为主

17. 班主任工作的中心环节是( D )

A个别教育 B建立学生档案 C了解和研究学生 D组织培养班集体

18. 中学阶段影响学生人格的主要因素是( A )

A 教师 B 家长 C 自我 D 同伴

19. 一个人遇事举棋不定,犹豫不决是意志缺乏( C )

A 自觉性 B自制性 C 果断性D坚持性

20. 学校人际关系中最基本的关系是( A )

A 师生关系 B 上下级 C 同事关系 D 同学关系

二、判断题(1分/20题)

1.社会主义的根本任务是解放和发展生产力,提高人民的生活水平。( √ )

2.升学率是衡量学校教育教学质量和办学水平的唯一标准。( × )

3.男女智力总体水平大致相等,但智力结构有差异。( √ )

4.负强化和惩罚在本质上是相同的。( × )

5上课是学校进行全面发展教育的基本途径。( × )

6.依法执教是教师职业道德修养的必然要求。( √ )

7.“勤能补拙”充分说明力因素对非智力因素的影响。( × )

8.新中国成立后颁布的第一个教育法规是《中华人民共和国教师法》。( × )

9.学习动机与学习效果总是一致的。( × )

10. 义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。(√)

11.以他人的高尚思想、模范行为来影响受教育者的德育方法是榜样示范法。( √ )

12.新课程倡导研究性学习,所以应抛弃传统的接受性学习。( × )

13.教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。( √ )

14.练习是形成各种操作技能不可缺少的关键环节。( √ )

15.学习室由反复经验引起的,它所引起的行为及行为潜能的变化是暂时的。( × )

16. 高创造者必须具有高于一般水平的智商。( × )

17.建立学生成长档案是一种发展性评价方法。( √ )

18.某中学开设了线条画、垂钓技术等课程供学生自愿选择,这是地方课程。( × )

19. 农村留守儿童出现问题应归咎于家庭,与学校无关。( × )

20.判断一个人心理健康状况应兼顾内部协调与对外良好适应两方面。( √ )

三、案例分析(10分/2题)

1.某重点大学毕业生小李,在公开招聘中以优异的成绩被聘为某初中老师,刚上班时,他虚心向同事请教,认真备课,努力把握课堂教学的每个环节,工作高度负责,教学效果好,在期末的评定中成绩优越,但随着工作的熟悉与社会交往的增多,便越来越不重视备课和对教学环节的把握,开始变得浮躁,他认为:“教师上课就那么回事,我备好一遍课可以用好多年!”

上学期学生评教,小李排名倒数。校长找其谈话,她还不以为然:“我重点大学毕业生,难道还教不了初中生?”之后,他把对校长和学生评教的不满都撒到学生身上,上课时对不专心听讲或成绩差的学生或挖苦讽刺或罚站,甚至赶出教室。

试从教师职业道德的角度,分析这位教师的行为。

中小学职业道德规范要求教师应爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。

2. 某初二(3)班的许多学生,在一次考试中,因成绩不理想而情绪低落,教师里失去了往日的欢快和活泼。班主任为缓解这种气氛,带领学生去溜冰。学生一次次摔跤一次次又站起来,丝毫没有沮丧和气馁。班主任就借机告诉学生:“学会溜冰尚且需要经过无数次的摔跤才能成功,更何况复杂艰苦的学习呢?”于是学生们放下心理包袱,信心十足的又投入学习中。

结合教育学理论分析案例。

从德育的原则来看:依靠积极因素,克服消极因素的原则。

从德育方法来看:实际锻炼法。

四、论述(15分/2题)

1.一个中小学教师应具备什么样的素养?

道德素养;知识素养;能力素养;心理素养。

2.结合实际,谈谈教师在教学过程中应怎样激发学生的学习兴趣?

创设问题情景,运用启发式教学。

五、作文(40分)

题目:教师,我所向往的职业

要求:观点正确,语言通顺

文体不限 800字以上

“落红不是无情物,化作春泥更护花”,历来中国古代就有许多吟咏歌颂奉献的诗句。奉献是一种精神,奉献是一种品质,奉献也是一种追求。

教师职业就是一个奉献的职业。无形中,人们赋予教师职业这样一种内在的精神涵义。我也认为:奉献是教师的职责所在。我想当我站在几尺讲台上,当我面对渴求知识的眼睛,当我滔滔不决讲解的时候,我心中有一份责任,我感到祖国的未来,祖国的希望都落在了我的身上,责任重大或任重而道远。奉献也是一份责任,正因为奉献,教师的职业才显得光辉荣耀,显得高尚伟大。

即使我会寂寞,我会贫苦,我会辛劳。我无怨无悔,我毅然决然。都说教师是人类灵魂的工程师,是辛勤的园丁,是默默无闻的奉献着。可是,在这辛苦奉献的背后,在努力的付出之后,教师也很快乐,他们换来的是学生的明天。“桃李满天下”“桃李不言,下自成溪”当默默奉献换来累累硕果时,老师们笑了,笑得最灿烂最动人。

“鞠躬尽瘁死而后已”,教师不应该放弃自己的追求,教师应该坚守心中的那一份信念。

我向往教师的职业,我向往被别人尊重,我向往与学生们一起生活的快乐

第二篇

从小就有这个很理想的理想,即使在现在的的此时此刻,如果能给我一个机会,我还是愿意去做一个老师。

我喜欢我的小学老师,她们是真正地塑造灵魂的工程师,她们的教导我至今铭记于心,融会于骨。

我当时想:如果有一天我有幸成为一名小学老师,我也要像我的老师那样爱学生,教学生,传道授业解惑,言传身教,教做好人,善良的人,负责的人,聪明的人,能干的人……

假如我做一个中学老师,也许我会放任孩子们更多,甚至会让他们去走一走弯路。即使他们真地走了弯路,我不会打压他们,而只是把他们拉回来,让他们记住这些经历,今后别再吃苦。

我崇拜我的大学老师,不去论他们非凡的学识,更重要的是他们递交给我们对专业的热爱,对探索的激情,为我们真正走入社会搭起不朽的桥梁。尤记教育学王教授,不谈他的博学与专业,仅仅是他对教育事业的一腔热忱就已经深深地感染了我们每一个聆听他讲课的学生.从此这热爱植根于我们的心中――在探索中学习每一点一滴的知识,然后积累,考究,扩张,丰富,传播......周而复始,生生不息。生命单纯而快乐,即使有病痛的折磨也在所不辞地屹立在讲台之上。

都说职场如战场。老师们在社会、工作中的经验对学生们来说无疑是一笔额外的财富。 我每次在办公室里看到能干的老师们内内外外协调工作解决问题都会羡慕不已。假如有一天我也能象她一样自如,我就去写一本书,送给那些尚未走出校门的孩子们,告诉他们事实比

我们学到的复杂地多,但是只要认真负责,那么又会简单地多。

范文十:【河南特岗模拟题】2015年河南特岗教师《教育心理学》考前强化练习一

【河南特岗模拟题】2015年河南特岗教师《教育心理学》考前

强化练习一

1.教育心理学成为一门独立学科的标志是( )。

A.1903年桑代克《教育心理学》一书的出版

B.1883年霍尔《儿童心理学的内容》一文的发表

C.1905年,比纳—西蒙两人《比纳-西蒙智力量表》的创建

D.冯特创立第一个心理学实验室

答案:A

2.实验法的主要特点是( )。

A.简便易行

B.严格控制

C.定量研究

D.探讨相关关系

答案:B

3.俄国教育心理学的奠基人是( )。

A.卡普杰烈夫

B.苏霍姆林斯基

C.乌申斯基

D.布隆斯基

答案:C

4.机械学习和意义学习有何区别及其作用属于教育心理学任务是( )。

A.应用任务

B.学习任务

C.理论任务

D.教学任务

答案:C

5.操作性条件反射的核心是( )。

A.无关刺激

B.中性刺激

C.无条件刺激

D.强化

答案:D

6.以下是认知心理学派代表人物的是( )。

A.华生

B.布鲁纳

C.巴浦洛夫

D.马斯洛

答案:B

7.学生学习的根本特点是( )。

A.接受性

B.间接性

C.方向性

D.连续性

答案:A

8.教育心理学和其他科学都应遵循的基本原则是( )。

A.系统性原则

B.教育性原则

C.客观性原则

D.分析和综合的原则

答案:C

9.人类认识世界的基本方式是( )。

A.自然实验法

B.观察法

C.实验室实验法

D.问卷调查法

答案:B

10.苏联心理学家阿格法诺夫做的“拾柴火”实验是( )。

A.观察法实验

B.自然实验

C.实验室实验

D.自然实验与实验室相结合实验

答案:B

更多推荐:2015年河南各地市特岗招聘考试笔试辅导课程

更多河南特岗教师招聘考试信息:河南特岗教师考试网:http://he.zgjsks.com