电梯操作证考试

范文一:电梯操作证考试内容(一)

第一章概述

一.填空题

1.1889年()升降机公司推出了世界第一部一 ()为动力的升降机,诞生了名副其实的电梯。

2.电梯是服务于规定楼层的固定式()。

3.电梯拖动方式可分为交流电力拖动.直流电力拖力拖动.()等。

4.当电梯的运行速度超过额定速度一定值时,其动作能导致安全钳起作用的安全装置 ()。

5.消防开关盒一般设置在()。

6.电梯所依附的的建筑物有机房和()。

7.电梯的八个系统为:拽引系统.导向系统.轿厢.门系统.重量平衡系统.电力拖动系统.().

8.机房内的空气温度保持在()之间。

9.供电电压相对于额定电压的波动应在()的范围内。

10.各类电梯的平衡系数均应在()范围内。

二.判断题

1.货梯只能载货,运行时不能载人。( )

2.电梯运行速度是影响舒适都的主要因素。()

3.用电动葫芦自由升降的吊笼不属于电梯的范围。()

4.TKZ表示交流调速乘客电梯。()

5.轿顶检修装置是设置在轿顶上部,供检修人员检修时应用的装置。()

6.消防开关盒设置在最低层。()

三.选这题

1.交流双速电梯的速度大于1m/s的平层准确度应在()以内。

A. 正负10mm B. 正负15mm C. 正负30mm

2.电梯工作时电压波动允许()。

A. 正负7% B. 正负10% C. 正负5%

3.机房的温度应控制在()。

A. -5摄氏度~40摄氏度 B. 0摄氏度~40摄氏度 C. 5摄氏度~40摄氏度

4.电梯正常工作的海拔高度一般不超过()。

A. 1000m B. 1200m C. 1500m

5.客梯中分自动门,门宽1000mm,其关门时间应不大于()。

A. 3.7s B. 4s C. 4.3S

四.问答题

1.乘客电梯的起动和制动加.减速度应控制在什么范围内?为什么要规定最大值和最小值? 答:起.制动加速度不大于1.5m/ s s,在额定速度大于1m/s小于等于2m/s时,平均加速度不小于0.48m/s s;额定速度大于2m/s小于等于2.5m/s时,不小于0.65m/ s s。规定最大和最小值是兼顾乘客的舒适和电梯运行的效率

2.电梯至少应具备哪些安全措施和保护装置?

答:a.供电系统断.错相保护装置或功能。b.限速器一安全钳联动超速保护装置,包括限速器.安全钳动作的电气保护装置和限速器绳断裂或松弛保护装置。c.缓冲装置,包括耗能型缓冲器的复位电气保护装置。d.超越上下极限工作位置的保护装置。e.层门和轿门的电气联锁装置,包括门锁.紧急开锁与层门自动关闭装置和自动门关门时被撞击自动重开的装置。f.紧急操作和停止保护装置。g.轿顶应有检修运行装置,并应优先其他地方设置的检修运行装置。h.运行超载保护。

范文二:电梯操作证考试内容(二)

第二章拽引与平衡系统

一.填空题

1.当量摩擦系数f与拽引轮(绳槽形状)和钢丝绳与绳槽的(摩擦系数)有关。

2.V型绳槽磨损时f(变小),而半圆切口槽磨损时f(不变)。

3.拽引绳单绕的包角(小于)180度,复绕的包角(大于)180度,拽引比为2:1的包角(等于)180度。

4.拽引交流电动机的特点有(频繁起制动),(起动电流较小),(运行噪声低),(散热好)。

5.电梯减速器蜗杆应用(硬度高).(刚型好)材料制造,蜗轮应用(低魔檫系数)材料制造。

6.蜗轮蜗杆减速器的的传动比等于蜗杆的(转速)之比。

7.电梯必须设(常闭式)的机电制动器,并应有(两个)制动瓦块作用在制动轮上,使轴在制动时不承受(径向)载荷。

8.制动器应在(125%)额定载荷.(下行)时可靠制停,其制停减速度(不大于)g.

二.判断题

1.轿厢轻量化能减少运行的能量消耗,所以轿厢自重越轻越好。(错)

2.拽引钢丝绳不能过度润滑是为了防止摩擦系数降低而发生打滑现象。(对)

3.半圆切口槽的切口角&增大,则其当量摩擦系数也增大。(对)

4.复绕就能是拽引比2:1的绕绳法。(错)

5.拽引比就是轿厢运行速度与拽引轮节圆线速度之比。(错)

6.电梯不能用带式制动器,是因为其结构太简单。(错)

7.电梯遇到故障刹车时,制动距离越短越好。(错)

8.在人工紧急操制时,人工开闸必须有个持续力才能维持开闸状态。(对)

三.选这题

1、电梯工作时,减速器中的油温应不超过(85℃)。

2、货梯的平衡系数应为(0.4~0.5)。

3、曳引轮的节圆直径就是从绳槽(节圆)量出的直径。

4、钢丝绳8×19S+NFK中S的含义就是(西鲁型)。

5、曳引绳中每根钢丝绳的张力与(平均张力)之比,偏差应不大于(5%)。

6、 承重梁安装时应伸入墙内不小于(75mm),并且超过墙中心线(20mm)以上。

7 电梯曳引绳为两根时,安全系数不小于(16),为三根或三根以上时不小于(12)。

8、 计算钢丝绳安全系数时,应按有(额定)载荷的轿厢,停在最低层站时的情况,所以还必须计入(钢丝绳和随行电缆)等的重量。

四.问答题

1、为什么现代电梯大部分采用曳引驱动,而不采用卷筒驱动?

答:因为曳引驱动不会因为运行失控造成过卷扬。发生矫厢(对重)撞击道顶的事故,安全可靠。同时曳引驱动钢丝绳长度不受限制,可以实现大高度提升,并且提升高度改变时,驱动装置不需要改变。

2、用曳引条件公式,分析对重座在缓冲器上后,矫厢仍能向上曳引的原因。

答:正常曳引工作时,T1/T2=efa。当对重压实在缓冲器上后,T2减小到只剩下曳引钢丝绳的重量,使T1/T2增大,T1/T2>efa,故轿厢不能再被提升。若曳引系数过大,就会产生T1/T2仍不大于efa,(微信公众号:电梯)则轿厢仍能向上提升。

3、什么是平衡系数,为什么取值0.4~0.5?

答:平衡系数是对重侧重量平衡轿厢载荷变化的比例。由于固定的对重不能平衡载荷由空载到满载的变化,只能取其中间值,故平衡系数取0.4~0.5。

4、如图的制动器,说明其中工作过程和如何调节制动力矩和制动片间隙?

答:当制动器在不通电时,由制动弹簧将制动器和制动瓦仅仅的压在制动轮上。当电梯要运行时,电磁铁通电,铁芯吸拢,(微信公众号:电梯)通过传动机构克服弹簧的力,将制动臂张开,使制动器与制动轮脱开释放。

制动器的调整,主要是调节制动弹簧的力和制动带与制动轮的间隙。电梯发生溜车,说明制动力不够,可调紧弹簧压力或检查顶杆螺栓位置对否,作适当调整。制动器释放时,

轮与制动带之间四角平均间隙不大于0.7mm,间隙由限位螺钉和顶杆螺栓来调节。如果闸打不开回间隙太小,使制动带与制动轮相擦,则将限位螺钉调松或将顶杆螺栓调进一点。同时看弹簧调整的当否,电磁铁铁芯之间隙小不?行程够不?

5、试分析曳引轮绳槽磨损的主要原因

答:钢丝绳与轮槽相互作用,引起轮槽磨损,有正常和非正常之分。

主要原因有轮槽材质的均匀性及槽面的(微信公众号:电梯)硬度的差异,节圆直径的不一,轮槽形状的偏差,曳引绳张力过大,曳引轮两侧曳引绳张力差过大和各绳的张力差过大。而且绳槽的比压与绳槽磨损成正比。

非正常磨损原因有:1、轮槽材质问题及物理性能;如材质均匀,槽面硬度差异,节圆半径不一,轮槽形状偏差。2、载荷过大,造成钢丝绳张力过大,轮两侧绳张力差过大。

3、各钢丝绳的不一,使各槽比压不同,就会造成不均匀的磨损。4、槽节圆直径不一,绳的速度也就不同,有的绳在槽内滑动,磨损加快。

6、绳头端接装置有什么作用,分析其中各部件的作用。

答:有连接、吸收冲击,均衡张力和调节张力的作用,绳头弹簧主要起吸收冲击和均衡张力的作用,螺帽主要用来调节各绳的张力。

五.计算题

1、有一台额定载重量为Q=2000Kg,(微信公众号:电梯)额定运行速度V=0.5m/s的交流双速电梯曳引机的蜗轮幅采用阿基米德齿形(η=0.5)平衡系数K=0.45,电机的额定速度为960r/min,求电机的功率为多少?

解:P=(1-K)QV/102ηi=(1-0.45)×2000×0.5/102×0.5×1≈11KW

2、一台电梯额定载重量为Q=1000Kg,额定速度为V=1.6m/s,轿厢自重1400Kg,钢丝绳倍率为1,欲用Φ=13mm的曳引绳5根,曳引轮直径610mm;绳槽为半圆切口槽,β=105°;平衡系数K=0.5;包角α=165°;制动减速度a=m/s;摩擦系数μ=0.09,试计算:

(1)曳引条件;

(2)比压大小,如比压过大应如何处理。

解:轿厢位于最低层站载有125%载荷时: 2

T1/T2=(1.25×1000+1400)/1900=1.3947 (轿厢自重+0.5额重=1900)

C1=(g+a)/(g-a)=(9.8+1.3)/(9.8-1.3)=1.3059

C2=1

C1×T1/T2=1.8213

f=4×μ(1-sin52.5°)/(π-105/180π-sin105°)=0.2186

在满足曳引条件下,最小摩擦系数为:

由1.8213≤еfminα 得 fmin=0.2082

2最大许用比压 [P]=(12.5+4×1.6)/(1+1.6)=7.2692N/mm

钢丝绳最大静拉力

T=(1000+1400)9.8/5=4704 N

最大比压

P=8×4704cos52.5°/610×13(π-105/180π-sin105°)=8.4207 N/mm 由计算结果看出,比压过大,可将切口角β从105°减小到90°,此时,

P=8×4704cos45°/610×13(π-π/2-1)=5.8870 N/mm<[P]

3、已知载重量为1000 Kg,(微信公众号:电梯)轿厢自重1200Kg,轿厢侧钢丝绳总重量为200 Kg,随行电缆重50 Kg,钢丝绳倍率为1,有3根悬挂钢丝绳,取g=10m/s222,试计算钢丝绳所需的静拉力。

N≥[T/ni]×Ks=[(1000+1200+200+50)×10/3×1] ×12=98KN

4、已知载重量为1000 Kg,轿厢自重1200Kg,平衡系数K=0.45,求对重总重量为多少?

P=1200+0.45×1000=1.645t

范文三:电梯操作证考试内容(三)

第三章 轿厢`门及导向系统

一.填空题

1.标准规定轿壁的强度要求是在5cm*m面积上作用(300N)的力,应无永久变形,弹性变形凹陷深度应不大于(15mm)。

2.矫顶应至少能承受(2000N)垂直力而无永久变形。并应有一块面积不小于0.12m*的地方供维修人员站立。

3.标准规定轿厢内(控制装置和地板)出的照度应不小于(50Luz),轿厢并应有(紧急照明)。

4.水平滑动门按门扇的开启方向分为(中分门)和(侧开门)。

5.电梯门防止撞夾的保护装置形式有(接触式).(感应式)和(光电式)三种。

6.T140——2/BE,表示(底面宽)为140的(第二种)规格的(高质量)T型导轨。

二.判断题

1,在轿厢结构中轿厢架是承重结构。(对)

2.观光梯的玻璃轿壁应用单层钢化玻璃。(错)

3.矫顶外修与井道壁水平距离超过0.3m时,在矫顶应设护栏。(对)

4.货梯和病床梯轿厢面积超过标准规定是,应用150%的额定载荷做静载试验。(对)

5.层门在层站外除用手动开锁装置外,是不能打开的。(对)

6.强迫关闭装置可以自动将层门和轿门一起关门。(错)

7.弹性滑动导靴的弹性元件可以是弹簧,也可以是弹性橡胶。(对)

三.选这题

1.层门和轿门与周围的缝隙与门扇之间的缝隙要求客梯不大于(B),货梯不大于(C)。

A.5mm B.6mm C.8mm

2.在交付前检验是,导轨的(A)偏差应不大于(C).

A.真线度 B.1.5/5000 C.1.2/5000

3.每根导轨应有(A)个支架,支架之间的距离应不大于(B)m。

A.2 B.2.5 C.3

4.(A)的门应是无孔的,(B)可用交栅门等有孔的门。

A.客梯 B.货梯或汽车梯 C.杂货梯

5.门锁锁钩的齿合深度应达到或超过(C)mm时,电气触点才能接通。

A.5 B.10 C.7

6.热扎型钢导轨只能用在(C)。

A.货梯 B.对重 C.速度不大于0.4m/s的电梯

四.问答题

1.当客梯的轿厢面积超过标准规定时,应如何处理?

答:应按实际面积在GB7588表2中查出相应的起重量,按该额定起重量设计,制造和验收。

2.如果导轨接头产生连续的缝隙可能是什么原因?有什么危害?

答:可能是导轨棒头加工或连接螺栓孔距离加工超差,也可能是棒头受损后修正过度。若棒头有连续缝隙,导轨受力不能很好传递到基座上,而使连接螺栓承受较大的剪切力。

范文四:电梯操作证

一、有关电梯作业人员证件复审的问题

电梯作业人员培训考试持证上岗是按照国务院2003年3月14日颁布的《特种设备安全监察条例》的规定开展的,国家质检总局2005年1月15日发布的《特种设备作业人员监督管理办法》(第70号令)第二十二条明确规定“《特种设备作业人员证》每2年复审一次”。电梯项目的培训及考试收费是全国各地特种设备安全监管工作多年一直采取的方法,我市依据《重庆市物价局重庆关于调整市质量技术监督培训中心收费标准的复函》(渝价函〔2006〕312号)收取费用。

二、有关电梯持证作业人员的管理问题

国内和发达国家特种设备安全运行历史表明:目前我国正处于安全事故高发时期,而70%的特种设备事故是因为人员操作不当引发的。为进一步提高我市特种设备作业人员的操控能力和安全素养,全市采用集中与分片培训考核相结合的管理方式,对电梯作业人员进行持证上岗培训考核(包括复审),即主城区及邻近的零星作业人员一般到市级考试机构参加培训考核;较大企业我们采取上门服务的方式组织培训考核;主城区以外我们也视需要不定期举办培训考核,相关作业人员大都参加了就近的持证上岗考核。近几年,我们各区县举办的和主动到企业组织的培训考核班占了全市考核总量的70%以上,尽力做到了方便企业、服务安全监管。

范文五:电梯作业证考试电气实操选择题

电气实操选择题

1. 根据 GB/T1OO58-2009,电梯运行试验是在 A.空载、半载; B.空载、半载、满载; C.空载、满载; D.半载、满载 答案:C 2. 消防电梯额定载重量不小于 A . 800kg; k g ; 工况下进行;

B. 630kg; C. 1000kg. 答案:A 3.自动扶梯倾角为 35°时,提升高度不得大于 A. 7 ; m.

B. 9 ; C.6 D.10 答案:C ;

4.自动扶梯梯级上方垂直净空间高度不应小于 A.3 ; B.2.9 C.2.3 D.2.0 答案:C

m。

5.对于平行或交叉设置的两台自动扶梯(自动人行道)两台扶手带之间距离 不应小于 mm。

(www.wenku1.com)A.200; B.400; C.160; D.150. 答案:C

6 消防电梯轿顶应有安全窗;且尺寸至少为 A. 0.5×0.7m; B.0.6×0.6m; C.0.6×0.7m; D.0.6×0.8m 答案:A 7、电梯安装时层门口护栏不得低于 A.1.1; B.1.2; C.1.5; D. 1.0 答案:B m。

8、自动扶梯名义速度是指在 A.额定载荷; B.空载; C.50%载荷 ; D.75%载荷 。 答案:B

情况下扶梯运行速度。

9、杂物电梯:额定速度不能大于 A.0.63; B.1.0;

m/S

(www.wenku1.com)C.0.5 ; D.1.5 答案:B 10、电梯开锁区域不应大于层站地平面上下 A.0.2; B. 0.1; C. 0.5; D.0.15 答案:A 11.消防电梯地坑地面以上 1 米内电气防护等级至少为 A.IP52; B. IP67; C.IP25; D.IP72; 答案:B 。 m 。

12.消防电梯的插座及最低井道照明,应设置在轿厢缓冲器被压缩时上表面以 上 m 。 A.0.5 ; B.0.3 ;

C.1.0 ; D.0.6

答案:A

13.用万用表欧姆档测量二极管好坏时,主要是测量正、反向电阻,两者之差 ( ) 。 A.越大越好; B.越小越好; C.相等最好; D.没有规定 答案:A 14.测量电流时,应将电流表与被测电路( ) 。

(www.wenku1.com)A.并联; B.串联; C.混联; D.串或并联均可 答案:B 15.指针式兆欧表俗称 A.摇表; B.欧姆表; C.电阻测量仪; D.接地电阻测试仪 答案:A ( ) 。

16.在不断开电路而需要测量电流的情况下,可用( )表进行测量。 A.万用; B.电流; C.钳形电流 D.摇表; 答案:C 17.用万用表欧姆档测量晶体二极管时,应把欧姆档量程拨到( ) 。 A.R×100 或 R×K; B.R×1; C.R×10; D.R×10K 答案:A 18.用交流电压表测量正弦交流电压时,测得的是交流电压的 ( ) 。 A.瞬时值; B.最大值; C.有效值; D.最小值 答案:C 19.万用表的黑笔应接在标注有()号的接线柱上。 A.“+” ; B.“-” ; C.“ + 或 -” D.“0” 答案:B 20.万用表的红表笔应接在标注有()号的接线柱上。 A.“+” ; B.“-” ;

(www.wenku1.com)C. “+ 或 -” D.“0” 答案:A 21.兆欧表是用来测量电器设备的()的仪表。 A.电流; B.绝缘电阻 C.电压; D.接地电阻 答案:B 22.钳形电流表是测量()的携带式仪表。 A.交流电压; B.交流电流; C.直流电流; D.直流电压 答案:AB 23.万用表可以测量()等电量。 A.交流

电压; B.直流电压 C.电阻 D.直流电流 答案:ABCD 24.使用兆欧表测量电容性设备时,其设备必须对地() 。 A.充电; B.串电阻; C.断路; D.放电 答案:D 25.使用兆欧表前应作( )试验进行校表。 A.开路 ; B.空载; C.短路; D.额载 答案:AC 26.钳形电流表切换量程时,应在( )的情况下进行。 A.断开电路; B.导线脱离钳口; C.闭合钳口; D.断电

(www.wenku1.com)答案:B 27.用万用表测量某一电路电阻时, ( )带电进行测量。 A.可以; B.不能; C.必须 ; D.串电阻后 答案:B

28.测量安全钳楔块面与导轨侧面间隙。其检验工具应使用( A、盒尺; B、塞尺; C、直角尺; D、斜塞尺; 答案:D B

)。

29.刀开关正确的安装方位在合闸后操作手柄向( A. 上 B. 下 C. 左 D. 右 D )色。

A

) 。

30. 按国标规定, “停止”按钮是( A. 蓝色 B. 绿色 C. 黄色

D. 红色

C )。

6. 交流接触器控制电动机运行,可以点动而不能持续运行,其原因可能在于( A. 线圈断线 C. 常开辅助触点未闭合 7. 过流继电器的线圈( 机的( A. 串联 D )中。 B. 并联 C. 主电路 D. 辅助电路 A B. 线圈匝间短路 D. 常闭辅助触点未分断

)在电动机的主电路中,过流继电器的辅助触点串接在电动

8、紧急报警装置采用对讲系统以便与救援服务( B )联系,当电梯行程大于30m时,在轿 厢和机房(或者紧急操地点)之间也设置对讲系统, 紧急报警装置的供电来自前条所述的 紧急照明电源或者等效电源;在启动对讲系统后,被困乘客( F )再做其他操作。 A. 连续 9、电梯应当至少 A.每周 B. 持续 B C. 断续 D.需要 E. 必须 F.不必

进行一次清洁、润滑、调整和检查。 C.每月 D.每季度

B.每 15 日

(www.wenku1.com)17. 按照触点的原始状态分为常开触头和常闭触头。当线圈不带电时,动、静触头是分开的 称为( A 常开触头 A ) ; 当线圈不带电时,动、 静触头是闭合的称为 ( B ) 。

B 常闭触头

18. 线圈是电磁机构的核心部分。根据励磁的需要,线圈电路可分为电流线圈和电压线圈。 下图中图 1 是( A )图 2 是( B ) 。

图1 A 电流线圈 21、电梯报警装置,至少有警铃,提升高度(b 有人值守的值班室联系。 A、25 B、30 C、35 D、50

图2 B 电压线圈 )m 以上时应有对讲装置或电路,并能与

23、电梯在运行过程中非正常停车困人,是一种( d )状态。 A、正常 B、检修 C、危险 D、保护 mm, 耗能型缓冲器的缓冲距离为 B、250~400;150~350; D、200~350;150~400; 。 mm。

( d ) 2、 蓄能型缓冲器的缓冲距离为 A、150~400;200~350; C、150~400;250~350; ( b )10、、凡从事

m 以上,无法采取可靠防护设施的高处作业人员必须 B、2;系安全带 D、2.5;系安全带 。 C、5~15m D

、≥2m m。 D、3;30

A、2;戴安全帽 C、2.5;戴安全帽 ( d )13、高处作业是指坠落高度距基准面 A、2~5m B、≤2m

( c )15、 电焊机一次线长度应小于 A、3;15 B、5;25

m,二次线长应小于 C、5;30

(www.wenku1.com)( d )18、动力电路的绝缘电阻应大于 A、0.25 B、0.20

MΩ。 C、0.30 。 D、65% D、0.5

( c )19、线槽内导线总面积应不大于线槽净面积的 A、40% B、50% C、60%

( b )21、扶手带的运行速度相对于梯级,踏板的运行速度允许偏差为 A、-2%~+2% ( b )22、每根导轨至少应有 A、2;2 B、0%~2% C、-1%~+1% D、0%~1% m。 D、2;3

个导轨支架,其间距不大于 B、2;2.5 C、3;2

( b )21、扶手带的运行速度相对于梯级,踏板的运行速度允许偏差为 A、-2%~+2% ( b )22、每根导轨至少应有 A、2;2 B、0%~2% C、-1%~+1% D、0%~1% m。 D、2;3

个导轨支架,其间距不大于 B、2;2.5 C、3;2

( d )1、电梯施工单位在接到故障通知后,应-----赶赴现场. A. 15 分钟; B. 20 分钟 ; C. 30 分钟; D. 立即; 。

( d )2、液压电梯位于油缸与单向阀或下行控制阀之间的高压胶管上应有 A、制造厂家 B、实验日期 C、实验压力 润滑。 C、凡士林 D、机油 。 D、5~8

D、以上 ABC 均有

( c )3、对于安全开关的转动部分,可用 A、石墨粉 B、钙基脂

b )6、门刀与层门地坎,门锁滚轮与轿厢地坎间隙应为 A、2~10 B、5~10 C、2~8

( c ) 7、当电梯发生了困人情况时,维修人员抵达的时间不应超过-----分钟。 A. 15 分钟; B. 20 分钟 ; C. 30 分钟; 。 C、 A+B D、无规定 mm,通向井道的 D. 45 分钟;

( c )8、曳引机承重梁埋入承重墙的深度应 A、≥75mm B、超过墙厚中心 20mm

( b )14、电机机房内曳引绳与楼板孔洞,每边间隙均应为 孔洞四周应筑一高 mm 以上的台阶。

A、20~40;40; B、20~40;50 C、30~50;50; D、30~50;60; ( b ) 15、 层门门扇与门扇、 门扇与门套、 门扇下端与地坎的间隙, 乘客电梯应为 载货电梯应为 mm。 mm,

(www.wenku1.com)A、0~6;0~8; B、1~6;1~8; C、1~6;1~10; ( b ) 16 、 PLC 机控制电梯时,将各种指令信号作为 为 。 B、输入;输出;

D、2~6;2~8 ,而将各种执行信号作

A、输入;停止;

C、输出;停止 D、输出;输入; 。

( a )17、直顶式液压电梯可以不装设安全钳,但必须在液压缸的油口装设 A、限速切断阀 B、电动单向阀 C、手动单向阀 D、截止阀

( c )23、自动扶梯和自动人行道的围裙板设置在梯级、踏板或胶带的两侧,任何一侧的 水平间隙应不大于 于 A、3;7 mm。 B、3;8 C、4;7 D、4;8 mm,在两侧对称位置测得的间隙总和应不大

( c )24、电梯在安装中,作业平台的脚手板的宽度应大于 ---- mm 以上.. A. 50; B. 60 ; C. 100; D.

150; 。 B、防止链环直接碰击发出响声; D、以上都不是 m.

( b )1、补偿链中穿有麻绳,其作用主要是 A、加强补偿链的强度 C、便于补偿链的安装和固定;

( b )3、线管、线槽的敷设应平直、整齐、牢固,软管固定间距不应大于 A 0.5 B 1 C 1.5 D 0.8 ( c )5、在机房内应设有易于检查轿厢是否在平层区的标志。可借助于 a、在机房设置数码层显装置; b、在与各层站有关的继电器上做标记; c 、绳或限速器绳上的标记; d、 在机房设置井道观察孔。

来实现。

( d )6、电梯安装维修作业危害涉及的人员有------人员? A. 使用; B. 维修和检查; C. 相关方; D. 以上 ABC; 套。

( c )9、一般情况,达到目前国标要求的对讲装置应有 A、3 B、4 C、5 D、6

( d )13、电梯在施工过程中,井道内的临时照明必须采用 A. 24v B: 220V C: 50V D: 36V 。

以下的电压。

( b )25、导体之间和导体对地的绝缘电阻必须大于 A、500Ω/V B、1000Ω/V C、1500Ω/V

D、2000Ω/V 。

( c )15、如果按轿厢所获动力区分,在用电梯使用最多的方式是 A: 柱塞式 B:螺杆式 c:曳引式 D:齿条齿轮式 ( b )16、电梯限速器动作时,其电器连锁装置应该 。

(www.wenku1.com)A. 动作并能自动复位 C. 不动作

B.动作且不能自动复位 D.限制电梯的运行速度 来确定。

( d )17、调整电梯的平衡系数时,对重块放多少,应根据 A.轿厢的自重 B.电梯的额定速度 D.轿厢的自重和额定载重量 ( c )18、在安装过程中所说的标高±0 是指 A、海拔高度 。 C.额定载重量

B.以建筑物外的地面为基准

C.建筑物首层的地面 D.建筑物的基础面 ( a )20、曳引机吊装离地面 A. 30mm; B. 50mm; 时,应停止起吊,确认安全后方可继续吊装. C. 10cm; D. 15cm ; 关门。

( a )22、有司机操作的电梯,在司机操作的状态下,应 A.点动 B.非点动 C.自动 D.A 和 C 均可

( d )23.电梯在向上运行中,扳动消防开关,电梯应 A 停体梯 C.没反应 B.就近换速停车待命 D.就近换速停车返回基站

21、 曳引绳磨损使其直径减少达其公称直径的 B A.7% 23、用 B.10% C.40%

时应更换。

A 来测量或检验两平面的间隙。 B. 钢直尺 C. 游标卡尺 D. 千分尺

A. 塞尺

25、当限速器绳断裂或者过分伸长时, D 开关起作用,使电梯停止运转。 A. 强迫换速 B. 限位 C. 极限 D. 断绳

6.发现建筑物出现跑水现象并可能已流入井道时,应( )。 A.无论轿厢在哪一层,立即锁梯; B.立即组织人员修理跑水设施; C.轿内人员全部放出后,把轿厢停在高层锁梯; D.通知电梯维修人员检查电梯设施 答案:C 13.手动松闸装置一般应漆成( )色放置在曳引机附近如挂在墙上,紧急需要时 随手可以拿到。 A.蓝; B.黄;

(www.wenku1.com)C.紫; D.红 答案:D

范文六:广东电梯考证实操试题

电梯安装考证口试题D

1、 电梯层门锁的检验中,应采用什么检验工具?如何进行检验?有何检验要求?检验过程中有什么安全注意事项?

检验工具:塞尺、直尺

检验方法:将轿顶检修开关拨至检修状态,点动控制轿厢上(下)行逐层检测。观察、

测量手动实验。在轿顶检验:目测锁紧结构,不能自动开锁,开关刚闭合时

用塞尺检测齿合深度,在轿厢地坎与门锁轮同一水平面时,用直尺测间隙,

短接主动门锁触点,检查被动门,安全触点开关。

检验要求:安全触点、结构形式符合标准规定:锁钩齿合深度不小于7mm,门锁轮与轿

厢地坎在同一水平面时,间隙应在5-10mm之间;被动门应有安全触点。

注意事项:进入轿顶按下安全开关,在轿顶操作时,人应站稳,防止测量工具掉到井中,

戴安全帽,禁止边运行边操作。

2、 进行电梯电气方面的安全回路检验时,应具备哪些检测条件?使用哪些检测工具?如何进行检测?检验要求是什么?有哪些安全注意事项?

检测条件:(场境):电梯能正常起动情况下进行。

检测工具:试电笔

检测方法:打掉任意的一个安全开关,电压继电器失电;人为按住电压继电器触点,

打掉任意的一个安全开关,电梯不能起车。(试验)

检测要求:任何安全回路开关动作均不能起车,且当电压继电器触点烧死时(若存在),

也不能起车。

注意事项:根据标识分清安全回路电压继电器,按压继电器触点,切勿触碰有电设备。

3、 检验自动扶梯的的空载制停距离时,应采用什么检测工具?如何进行检测?检测标准为多少?

检测工具:拉尺。

检验方法:1、在直线运行段定下制动开始测试点,当自动扶梯以正常速度向下运行至

测试点时,立即按下停止按钮,停稳后用直尺量取制停距离。

2、选取1块梯级做标志,开启设备,以正常速度向下运行,运转1周后,

当标志梯级行到梳齿板处立即按下停止开关,设备停稳后,用拉尺测量

梳板到标志梯级的距离即为制停距离。

检验要求:额定速度为0.5m/s时,制停距离为0.2~1m;额定速度为0.65m/s时,制停

距离为0.3~1.3m;额定速度为0.75m/s时,制停距离为0.35~1.5m.

4、 电梯急停开关应在哪些地方进行检验?如何进行检验?有何检验要求?检验过程中有什么安全注意事项?

检验场所:在机房、轿顶、轿厢、底坑、检查急停开关。

检验方法:手动实验。按下急停开关电梯不能启动。

检验要求:双稳态,能防止误动作释放,不能自动复位;急停开关或按钮为红色,并

有显眼的标志。

注意事项:检查时,两人进行,急停开关失效时,立即切断电梯电源。

5、 检验电梯层门周边间隙时,采用什么检验工具?如何进行检验?有何检验要求?检验过程中有什么安全注意事项?

检验工具:直尺、弹簧拉力计、拉尺、塞尺

检验方法:用三角钥打开门锁,拉开层门,然后放手,使层门自动关闭并锁紧,用拉

尺测净高,在层门底部用150N向两边拉开侧门间隙,用塞尺测周边间隙。

检验要求:周边间隙:客梯不大于6mm,货梯不大于8mm;中分门下部向两边拉开时,

间隙不大于30mm;净高不小于2M;设有人工开锁;当轿厢不在层站时,

均能自动将层门关闭。

注意事项:测间隙时注意夹手,当层门打开时,防止跌落井道。

6、 检验自动扶梯的运行速度时,应采用什么检验工具?如何进行检验?检验标准为多少? 检测工具:万用表、直尺、秒表或测速仪表。

检验方法:1、用万用表监视电压情况,在自动扶梯的直线运行段测量自动扶梯空载正

常运行时的速度,(V=S/L),与额定速度比较。

2、用万用表监视电压的情况下,在自动扶梯的直线运行段空载正常运行时,

把测速仪表放在内盖板面进行直接测量,与额定速度比较。

检验要求:当电源在额定电压与额定频率时,自动扶梯的空载速度与额定速度之间的允

许偏差应不超过+5%。

7、 进行安全钳装置的检测时,应在何处进行检验?采用什么检验工具?如何进行检验?有何

检验要求?检验过程中有什么安全注意事项?

检验条件:检测人员在底坑,另一人点动控制轿厢下降到可检查安全钳的高度。

检验工具:塞尺

检验方法:检查手动安全钳钳口的动作元件是否灵活,观察和检查安全钳的类型,铭牌

和封记,用塞尺检测动作元件与导轨间隙。

检验要求:动作元件应灵活,工作表面应清洁无油污,工作间隙应满足设计要求,铭牌

清晰,封记完好,类型满足速度要求。

注意事项:在底坑工作必须按下停止开关,电梯运行时,注意确保自身安全,切勿碰触

运动部件,戴安全帽。

8、 检验电梯电气方面门回路时,应具备什么检验条件?使用什么检验工具?如何进行检测?

有何检验要求?有哪些安全注意事项?

检测条件:各门开关到位并按要求调整好。

检测工具:试电笔、罗丝刀

检验方法:断开任意的一个门开关,门锁继电器失电;电梯正常运行时,人为按住门锁

继电器触点不放,电梯正常平层后开门,再关门电梯不能起车。

检验要求:任何门触点开关断开均不能起车,且当门锁继电器触点烧死时,第二次不能

再起车。

注意事项:断开门开关时,不能将门打开,以免发生危险。

9、 检验自动扶梯梯级下陷安全保护开关时,应采用什么检测工具?如何进行检测?检测标准

为多少?

检测工具:斜塞尺或塞尺、拉尺。

检验方法:卸下1~2个梯级,将空档运转到安全装置安设的位置,用塞尺或斜塞尺测量

检测杆与梯级最低点的间隙,再用手拨动检测杆能使电气安全开关动作。检

测安全装置设置的位置。

检验要求:梯级、踏板在工作中产生4mm以上的下陷时,保护装置应动作使设备停止。

安全装置离梳齿板的距离应大于工作制动器大的制动距离。

范文七:电梯操作证模拟试卷

电梯操作证模拟试卷(电梯维修保养)

题目1: 当限速器的旋转速度超出额定速度的( )时,限进器就会切断控制电路或使安全钳动作。

A.120%

B.130%

C.115%

D.125%

题目2: 在现场质量管理工作中,质量检查是十分有效的管理工作,因为它可以( )。

A. 防止不合格的产品交付使用

B. 将产量提高

C.预防不合格产品的产生

D. 杜绝质量通病

题目3: 对耗能型缓冲器试验时,从轿厢(或对重)开始离开缓冲器瞬间起,缓冲器柱塞复位时间应不大于( )秒。

A. 90

B. 150

C.5

D. 120

题目4: 对瞬时式安全钳做可靠性动作试验时,应载以均匀分布的载荷,并以( )时进行试验。

A. 检修速度下行

B.额定速度上行

C.检修速度上行

D.额定速度下行

题目5: 特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道( ) 、起重机械、客运索道、大型游乐设施。

A.发电机

B.叉车

C.汽车

D.电梯

题目6: 客梯轿门底部与地坎面部的间隙应( )。

A.1~6mm

B.2~6mm

C.1~8mm

D.5~10mm

题目7: 特种设备使用单位对在用特种设备应当至少 ( ) 进行一次自行检查,并作出记录。特种设备使用单位在对在用特种设备进行自行检查和日常维护保养时发现异常情况的,应当及时处理。

A.每20天

B.每2个月

C.每15天

D.每月

题目8: 低压开关一般为( )

A.自动切换电器

B.安全回路切换电器

C.非自动切换电器

D.半自动切换电器

题目9: 测量阻止关门的力不得在关门行程开始的( )之内进行。

A.五分之一

B.三分之一

C.二分之一

D.四分之一

题目10: 电梯能正常起动和运行对供电电压的要求是( )。

A.额定电压±7%

B.额定电压±15%

C.额定电压±5%

D.额定电压±10%

题目11: 电源锁匙开关回路除串联轿内电源锁匙开关外,还串联有( )

A.安全触板开关

B.厅内召唤开关

C.轿顶急停开关

D.厅外召唤开关

题目12: 厅门是被动门,它是由( )带动的。

A.开门机构

B.导向轮

C.电动机

D.轿门上的门刀

题目13: 直流电机中的电刷是为了引导电流,在实际应用中应采用( )。

A.铜质电刷

B.铁质电刷

C.石墨电刷

D.银质电刷

题目14: 电梯关门电路应实现( )过程。

A.快—更快—慢—停止

B.慢—快—更快—停止

C.慢—快—慢—停止

D.快—慢—更慢—停止

题目15: 电梯故障或停电停梯时,维修人员应采用( )的方法确认轿厢的位置。

A.与乘客联络确定

B.查看维修记录

C.送电通过层楼显示

D.与乘客联络初步判定楼层后,去用匙打开厅门

题目16: 电梯出现故障或停电困人,应立即按以下( )的方法盘车。

A.两个以上的维修工操作,一人把持盘车轮,另一个松开抱闸,然后开始盘动盘车轮

B.B、先切断主电源,然后再按B的方法

C.两个以上的维修工操作,一人松开抱闸,另一人盘动盘车轮

D.先切断主电源,然后按A的方法

题目17: 在进行超载运行试验时,应断开超载控制电路,电梯在( )下运行。

A.110%额定载荷

B. 120%额定载荷

C.100%额定载荷

D. 115%额定载荷

题目18: 能检测轿厢内荷载值,并发出信号的装置叫( )。

A. 满载装置

B.轿底测量装置

C.超载装置

D.称量装置

题目19: 超载运行试验在( )额定载荷下进行。

A.110%

B.120%

C.105%

D.115%

题目20: 电梯冲顶碰到上限开关,断开( )。

A.电梯主电源

B.底坑开关

C.电梯控制电源

D.电梯上方向控制电源

题目21: 机房内钢丝绳与楼板孔洞每边间隙均应为( )mm。

A.10~40

B.20~40

C.10~30

D.20~30

题目22: 电梯安装完毕交付使用前,应进行额定载重和空载起、制动与( )试验,并能连续3000次无故障。

A.安全开关动作

B.空载运行

C.运行

D.超载运行

题目23: 电梯的安装、改造、维修,必须由( )或者其通过合同委托、同意的依照本条例取得许可的单位进行。电梯制造单位对电梯质量以及安全运行涉及的质量问题负责。

A.上级主管部门

B.电梯制造单位

C.劳动部门

D.本单位检测部门

题目24: 在轿厢检修接通后( )操纵检修运行。

A.就能在轿顶

B.ABC都不对

C.把轿顶检修也接通,才能在轿内

D.把轿顶检修也接通,才能在轿顶

题目25: 在平层区域内,使轿厢达到平层准确度要求的装置叫( )。

A.平层感应器

B.平层电路

C.平层感应板

D.平层装置

题目26: 安装用脚手架工作平台的承载能力应大于( )。

A.2.45×106Pa以上

B.2.45×103Pa以上

C.2.15×103P以上

D.2.50×103Pa

题目27: 有两个电容器,C1=30uF,耐压12伏,C2=50uF,耐压12伏,若将它们串联后接到24伏电压上,则( )

A.两个电容器都被击穿

B.C2被击穿;C1正常

C.两个电容器都能正常工作

D.1被击穿;2正常

题目28: 井道应有永久性照明,在井道最高点和最低点( )各设一盏灯。

A.7m

B.1m

C.0.5m

D.5m

题目29: 在全面质量管理工作中,对质量的综合标准要求是( )。

A. 用户满意

B.方便使用

C. 产品全部合格

D.产品性能优良

题目30: 特种设备存在严重事故隐患,无改造、维修价值,或者超过安全技术规范规定的使用年限,特种设备使用单位未予以报废,并向原登记的特种设备安全监督管理部门办理注销的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处( )罚款。

A.3万元以上10万以下

B.10万元以上20万以下

C.2万元以上10万元

D.5万元以上20万元以下

题目31: 装在轿厢顶上,以便于检修人员安全、可靠、方便地检修电梯的设备是( )。

A.指层灯箱

B.召唤按钮箱

C.操纵箱

D.轿顶检修箱

题目32: 并励电动机铭牌上的额定电流,是指( )。

A.电源输入电动机的电流

B.三者都不是

C.额定电枢电流

D.额定励磁电流

题目33: 房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械的安装、使用的监督管理,由( )依照有关法律、法规的规定执行。

A.财务主管部门

B.以上都不是

C.建设行政主管部门

D.计划主管部门

题目34: 固定滑动导靴一般仅适用于( )。

A.快速电梯

B.超高速电梯

C.低速电梯

D.高速电梯

题目35: 轿厢底盘平面的水平度应不超过( )。

A. 3/1000

B.2/1000

C. 1/1000

D.2/1000

题目36: 装设有过载安全保护装置的电梯,其过载动作应整定为( )。

A. 额定载重量的110%

B. 额定载重量的130%

C.额定载重量的100%

D. 额定载重量的120%

题目37: 特种设备使用单位对在用特种设备应当至少 ( ) 进行一次自行检查,并作出记录。特种设备使用单位在对在用特种设备进行自行检查和日常维护保养时发现异常情况的,应当及时处理。

A.每20天

B.每2个月

C.每15天

D.每月

题目38: 焊接作业时必须使用( )。

A. 安全带和安全帽

B.合格焊条

C. 手提电焊机

D.电焊面罩、手套、脚套

题目39: 制动器手动松闸扳手漆成( ),并挂在易接近的墙上。

A.黑色

B.红色

C.绿色

D.黄色

题目40: 交流双速拖动的电梯,快车绕组极对数一般是慢车绕组极对数的( )倍。

A.1/4

B.4

C.1/2

D.2

题目41: 机房温度应不高于( )℃

A.40

B.55

C.0

D.5

题目42: 采用分区、分段送电方法检查短路性质的故障,可以很快地把发生故障的范围( )。

A.找到

B.自动排除

C.缩到最小限度

D.排除

题目43: 蜗轮与电动机轴的不同轴度公差:对于弹性连接应小于( )。

A.0.02

B.0.01

C.0.1

D.0.2

题目44: 各导轨架之间的间隔距离应不大于( )。

A.2.5m

B.3.5m

C.2m

D.3m

题目45: 交流双速电梯的平层准确度在( )以内。

A.±20mm

B.±25mm

C.±15mm

D.±30mm

题目46: 在电梯厅门上设有( )装置。

A.电气联锁

B.安全

C.机械联锁

D.机械电气联锁

题目47: 胸外心脏挤压是挤压凹膛下方部位,压陷的深度是( )。

A. 30~40mm

B.10~30mm

C.50~60mm

D.60~70mm

题目48: 切断电梯的主电源开关,不受影响( )的供电电路。

A.机房和滑轮间照明

B.包括ABC

C.轿厢照明和通风

D.机房内电源插座

题目49: 《特种设备安全监察条例》已经2003年2月19日国务院第68次常务会议通过,现予公布,自( ) 起施行。

A.2003年6月1日

B.2003年10月10日

C.2003年10月1日

D.2003年6月10日

题目50: 一个三相四线制供电电路中,相电压为220V,则两相线之间的电压为( )。

A.311V

B.220/ 2 V

C.220V

D.380V

题目51: 特种机电设备作业人员操作证( )年审。

A. 每二年进行一次

B.无规定

C. 每年进行一次

D.不用

题目52: 对于带切口的半圆槽,但绳槽磨损至切口深度小于( )时,应重车绳槽。

A.2mm

B.4mm

C.1mm

D.3mm

题目53: 下面对曳引钢丝绳与绳头组合的检查的叙述中,正确的是( )。

A.曳引绳磨损后其直径小于原钢丝绳公称直径的90%时,应报废

B.曳引绳磨损后其直径小于原钢丝绳公称直径的80%时,应报废

C.绳头组合的强度应不低于钢丝绳的破断拉力

D.清洁钢丝绳时,应用沾有润滑油的抹布抹干净

题目54: 下列装置中不属于运行系统保护装置的是( )。

A.安全钳动作开关

B.安全窗

C.相序保护

D.急停开关

题目55: 限速器绳轮不铅垂度,应不大于( )。

A.1mm

B.2mm

C.0.5mm

D.3mm

题目56: 轿厢顶有反绳轮时,润滑良好,反绳轮的铅垂度不大于( )。

A.0.5mm

B.0.01mm

C.1mm

D.2.0mm

题目57: 浇灌巴氏合金时,为了保证质量,必须做到( )浇灌而成。

A.加热

B.一次

C.分二次

D.看情况

题目58: 电梯中的电磁制动器线圈与电动机电源( );

A.串联

B.以上都不是

C.并联

D. 混联

题目59: 厅门是被动门,它是由( )带动的。

A.开门机构

B.导向轮

C.电动机

D.轿门上的门刀

题目60: 限速器动作卡住保险绳,是在电梯( )。

A.下行速度超过额定速度的105%时。

B.下行速度超过额定速度的115%时。

C.上行速度超过额定速度的105%时。

D.检修速度

题目61: 杂物电梯的载重量不应超过( )。

A.300公斤

B.600公斤

C.200公斤

D.500公斤

题目62: 电梯正常工作时,蜗杆轴伸出端每小时渗漏油面积不超过( )。

A.250Cm2

B.150Cm2

C.100m2

D.300Cm2

题目63: 根据功用的不同,电梯一般可分为( )种

A.6

B.9

C.4

D.8

题目64: 三相交流电动机( )改变旋转方向。

A.改变两相电压相序

B.改变正极电压

C.改变电压相位

D.改变三相电压相序

题目65: 调整导轨时使用( )毫米以上的垫片需要对垫片进行点焊。

A.4

B.6

C.3

D.5

题目66: 电梯作业人员必须持( )操作证上岗。

A. 企业颁发的

B.机械

C.安全

D.质量技术监督局颁发的

题目67: 电梯应当至少每 ( )日进行一次清洁、润滑、调整和检查。

A.20

B.60

C.15

D.30

题目68: 极限开关动作时,切断( )。

A. 安全回路

B.运行回路

C.控制电路

D. 总电源

题目69: 导向轮与曳引轮的不平行度应不大于( )mm。

A.1

B.1.5

C.0.5

D.2

题目70: 切断电梯主电源后( )。

A.轿内照明,轿厢通风电路不受影响

B.BC都对

C.整梯设备上的用电器不再带电

D.报警装置的电源不受影响

题目71: 电梯安装完毕交付使用前,应进行额定载重和空载起、制动与( )试验,并能连续3000次无故障。

A.安全开关动作

B.空载运行

C.运行

D.超载运行

题目72: 按照安全技术规范的要求应当进行型式试验的特种设备产品、部件或者试制特种设备新产品、新部件,未进行整机或者部件型式试验的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处 ( ) 罚款。

A.3万元以上10万以下

B.10万元以上20万以下

C.2万元以上10万元

D.5万元以上10万以下

题目73: 制动轮的径向跳动应小于( )。

A.D/2000

B./3000

C.D/1000

D.D/300

题目74: 短路就是不该通的电路被接通,而且接通后电路内的电阻( )。

A.很小

B.无规律变化

C.增大

D.不变

题目75: 当使用钻、凿、切割、浇注巴氏合金、焊接,用化学品或溶剂以及在空气中含有尘屑较多的地方工作时,必须戴上规定的( )和口罩。

A.护目镜

B.安全帽

C.手套

D.脚套

题目76: 门刀与层门地坎、门锁滚轮与轿厢地坎间隙应为( )mm。

A.6~10

B.4~8

C.5~8

D.5~10

题目77: 以检修速度上下运行进行电梯安全开关动作试验时,安全窗开关。人为动作( ),电梯均应立即停止运行。

A.1次

B. 无规定

C. 2次

D. 多次

题目78: 电梯运行于垂直的或与垂直方向倾斜角不大于( )的两侧刚性导轨之间。

A.120

B.80

C.150

D.100

题目79: 封闭式井道内应设置照明,井道最高与最低0.5m以内各装设一灯外,中间灯距不超过( )m。

A.7

B.10

C.5

D.6

题目80: 接地线的颜色为( )绝缘电线。

A.黑色

B.黄绿双色

C.绿色

D.黄色

题目81: 电梯的接地和电气设备的绝缘电阻应( )检查一次。

A.每季

B.每两年

C.每月

D.每年

题目82: 在机房进行电梯维修、检查、清洁时应将以下开关断开( )。

A.急停开关

B.照明开关

C.电源总开关

D.限速开关

题目83: 发生以下那种情况时,相序继电器动作( )。

A.错相

B.过载

C.电压不稳定

D.短路

题目84: 对瞬时式安全钳做可靠性动作试验时,应载以均匀分布的载荷,并以( )时进行试验。

A. 检修速度下行

B.额定速度上行

C.检修速度上行

D.额定速度下行

题目85: 减速箱蜗杆轴向游隙增大会导致( )而产生颤动。

A.串轴过大

B.摆动

C.冲击

D.啮合不良

题目86: 使用未经定期检验或者检验不及格的特种设备的处 ( ) 罚款。

A.1000元以上1万元以下

B.1000元以上4万元以下

C.2000元以上2万元以下

D.2000元以上4万元以下

题目87: 交流双速拖动的电梯,快车绕组极对数一般是慢车绕组极对数的( )倍。

A.1/4

B.4

C.1/2

D.2

题目88: 下列安全保护开关不是自动复位的是( )。

A.端站限位

B.换速开关

C.超载保护

D.端站极限

题目89: 轿厢在两端站平层位置时,轿厢、对重装置的撞板与耗能型缓冲器顶面间的距离应为( )mm。

A.150~400

B.无规定

C.200~350

D.200~400

题目90: 对于交流异步电动机的拖动电路,其熔丝的熔断电流值一般应为额定电流值的( )倍左右。

A.1.5-2

B.2.5-3

C.1.2-1.5

D.2-2.5

题目91: 机房四面有窗采光很好,就( )不再设人工照明。

A.错误

B.正确

题目92: 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后( )日内将有关技术资料移交使用单位。

A.20

B.30

C.10

D.25

题目93: 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的( ),方可从事相应的作业或者管理工作。

A.特种作业人员证书

B.以上两个证任一个证均可

C.特种技术等级证

D.以上两个证都是

题目94: 每根导轨上至少应设置( )导轨架固定。

A.三个

B.两个

C.一个

D.四个

题目95: 在电梯安装过程中,脚手架是施工人员赖以作业的场所,直接关系着作业人员的安全,因此,应由( )搭设

A.架子工

B.维修工

C. 电梯安装工

D. 民工

题目96: 如触电者出现休克现象时,应迅速进行( )抢救。

A.胸外心脏脐压法

B.腹部脐压法

C.人工呼吸法

D.闻氨水

题目97: 每台电梯的各部分接地设施应( ),并可靠接地。

A.独立接地

B.串接

C.连成一体

D.保护接零

题目98: 安全触板应凸出轿门外30mm,故障重开门动作距离为( )。

A.5-10mm

B.15-25mm

C.2-5mm

D.10-20mm

题目99: 无司机电梯开门电路除了有司机开门、平层自动开门和关门夹人时自动开门的功能外,一般还应具备( )功能。

A.停层开门

B.以上三者都不是

C.本层开门

D. 急停开门

题目100: 曳引机减速箱速比范围通常为( )。

A.61~21

B.31~21

C. 41~21

D. 51~31

范文八:电梯操作证试题12

查看试卷考生姓名:刘飞 身份证号:370783198901144439 准考证号:2013010513445 作业项目:电梯电气安装维修 未考试

的考试试卷:原始卷 补考试卷

1、 曳引驱动电梯是靠曳引机驱动轮卷绕钢丝绳提升的电梯。判断

正确答案: 错误你的答案:

2、

《山东省特种设备安全监察条例》规定,使用单位应当建立特种设备安全管理、维护保养和自行检查制度,按照国家规定进行自行检查和日常维护保养并作出记录判断

正确答案: 正确你的答案:

3、 电梯层门设在各层站入口处,轿厢门与轿厢随动。判断

正确答案: 正确你的答案:

4、 特种设备的生产(含设计、制造、安装、改造、维修)、使用、检验检测及其监督检查,应当遵守《特种设备安全监察条例》。判断

正确答案: 正确你的答案:

5、 制动器的作用是当轿厢到达所需层站或电梯遇到紧急情况时使曳引机迅速停车、电梯停止运行。判断

正确答案: 正确你的答案:

6、 在井道作业时严禁一脚踏在轿顶,一脚踏在井道中任一固定点上。判断

正确答案: 正确你的答案:

7、 用兆欧表测量绝缘电阻时,只有在设备不带电时才能进行。判断

正确答案: 正确你的答案:

8、 在厅轿门开启的情况下,可以用检修速度作为正常行驶。判断

正确答案: 错误你的答案:

9、 指层电路的作用是发出连续的轿厢位置信号,指示轿厢所在位置。判断

正确答案: 正确你的答案:

10、 接触器的主触头是串联在主电路中。判断

正确答案: 正确你的答案:

11、 开关门直流电动机采用电枢串电抗器调速。判断

正确答案: 错误你的答案:

12、 层门应装设有证实层门闭合的电气装置。判断

正确答案: 正确你的答案:

13、 制动力矩过小,电梯会超出平层位置。判断

正确答案: 正确你的答案:

14、 液压电梯运行与相序无关时,可以不装设错相保护装置。判断

正确答案: 正确你的答案:

15、 对于额定速度大于1m/s的电梯,限速器的动作速度一般调在115%额定速度。判断

正确答案: 错误你的答案:

16、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备安全监督管理部门应当对特种设备作业人员进行特种设备安全、节能教育和培训。判断

正确答案: 错误你的答案:

17、 导轨是供轿厢和对重装置在升降运动中起导向作用的部件,类似火车轨

承受正向压力。判断

正确答案: 错误你的答案:

18、

《山东省特种设备安全监察条例》规定,特种设备办理停用手续后,需重新启用的,应当报经特种设备检验检测机构检验检测;未经检验检测或者经检验检测不合格的,不得启用。判断

正确答案: 正确你的答案:

19、 在紧急情况下,自动扶梯的保护开关可以在发生意外情况前使扶梯停止运行。判断

正确答案: 正确你的答案:

20、

《特种设备作业人员监督管理办法》规定,申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请《特种设备作业人员证》的,不予受理或者不予批准发证,并在1年内不得再次申请《特种设备作业人员证》。判断

正确答案: 正确你的答案:

21、 自动扶梯主要用来与建筑物两个不同高度层面连接。判断

正确答案: 错误你的答案:

22、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备作业人员经过使用单位上岗培训合格,具备相应作业或者管理能力,即可从事作业或者管理工作。判断

正确答案: 错误你的答案:

23、 2:1绕法意指轿厢运行速度与曳引钢丝绳速度的比值是2:1.判断

正确答案: 错误你的答案:

24、 《特种设备安全监察条例》规定,情况紧急时,特种设备的安全管理人员应报告本单位有关负责人后,才能决定停止使用特种设备。判断

正确答案: 错误你的答案:

25、 限速器绳索的张紧装置,安装在底坑的对重导轨上。判断

正确答案: 错误你的答案:

26、

《特种设备安全监察条例》规定,特种设备作业人员违反特种设备的操作规程和有关的安全规章制度操作,由特种设备使用单位给予批评教育、处分;情节严重的,撤销特种设备作业人员资格;判断

正确答案: 正确你的答案:

27、 安全钳设置于轿厢顶横梁端头,左右各设一套。判断

正确答案: 错误你的答案:

28、 《特种设备作业人员监督管理办法》规定,发证部门应当将特种设备作业人员相关信息录入国家质检总局特种设备作业人员公示查询系统。判断

正确答案: 正确你的答案:

29、 平衡补偿装置悬挂在轿厢和对重的下面,在电梯升降时其长度变化与曳引绳相反。判断

正确答案: 正确你的答案:

30、

《山东省特种设备安全监察条例》规定,特种设备作业人员在作业时应当携带特种设备作业人员资格证,并按照特种设备操作规程和安全技术规范的要求作业

。判断

正确答案: 正确你的答案:

31、 ( )系统由对重和重量补偿装置组成。单选

A、 导向B、 曳引C、 重量平衡D、 轿厢

正确答案: C你的答案:

32、 电梯检修开慢车时,要求电动机实现( )控制。单选

A、 自动B、 点动C、 正传D、 反转

正确答案: B你的答案:

33、 《特种设备安全监察条例》规定,发生较大事故,对事故发生负有责任的单位,由特种设备安全监督管理部门处( )罚款单选

A、 10万元以上20万元B、 20万元以上50万元以下C、 2万元以上5万元以下 D、 2000元以上2万元以下

正确答案: B你的答案:

34、 ( )是当轿厢运行超过端站时,轿厢或对重装置未触及缓冲器之前,强迫切断主电源和控制电源的非自动复位的安全装置。单选

A、 安全钳开关B、 断绳开关C、 极限开关D、 限位开关

正确答案: C你的答案:

35、 井道应当是垂直的,但也允许有一定的偏差,当高度为30m的井道,其允许偏差为( )。单选

A、 0~+25mmB、 0~+35mmC、 0~+50mmD、 0~+60mm

正确答案: A你的答案:

36、 《特种设备作业人员监督管理办法》规定,考试合格的人员,( ),向发证部门申请办理《特种设备作业人员证》。单选

A、 凭考试结果通知单B、 凭相关证明材料C、 凭考试结果通知单和其他相关证明材料D、 凭身分证

正确答案: C你的答案:

37、 ( )系统主要由曳引机、曳引钢丝绳、导向轮及反绳轮等组成。单选

A、 导向B、 曳引C、 门D、 安全保护

正确答案: B你的答案:

38、 电梯登记指令,关门后电梯不能运行可能的原因( )。单选

A、 安全电路故障B、 层门电锁不通C、 安全触板故障D、 漏电

正确答案: B你的答案:

39、

《特种设备作业人员监督管理办法》规定,特种设备作业人员未取得《特种设备作业人员证》上岗作业,或者用人单位未对特种设备作业人员进行安全教育和培训的,按照(

)对用人单位予以处罚。单选

A、 《特种设备安全监察条例》第八十六条的规定B、 按照《特种设备作业人员监督管理办法》规定C、 按照国家标准D、

按照特种设备安全技术规范

正确答案: A你的答案:

40、 电梯机房应通风良好,温度应保持在( )。单选

A、 5~15℃B、 20~40℃C、 5~40℃D、 10~30℃

正确答案: C你的答案:

41、 最远

反向截车只有在( )状态才具有。单选

A、 专用B、 司机和自动C、 检修D、 自动

正确答案: D你的答案:

42、 《特种设备安全监察条例》规定,( )的设计文件,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构鉴定,方可用于制造。单选

A、 电梯B、 起重机械C、 锅炉D、 场(厂)专用机动车辆

正确答案: C你的答案:

43、 本层厅外开门功能,只有当轿厢( )才能实现。单选

A、 起动B、 停在门区C、 检修时D、 司机操作

正确答案: B你的答案:

44、 井道应当是垂直的,但也允许有一定的偏差,当高度为60m的井道,其允许偏差为( )。单选

A、 0~+25mmB、 0~+35mmC、 0~+50mmD、 0~+60mm

正确答案: B你的答案:

45、 《特种设备作业人员监督管理办法》规定,作业人员未能参加用人单位培训的,可以选择( )进行培训。单选

A、 同行业单位B、 专业培训机构C、 检验检测机构D、 考试机构

正确答案: B你的答案:

46、 电梯上行接近平层区时,装在轿顶上的 ( )永磁感应器首先进入平层隔磁板。单选

A、 上平层B、 下平层C、 门区D、 停层

正确答案: B你的答案:

47、 电梯报警装置,至少有警铃,提升高度( )m以上时应有对讲装置或电路,并能与有人值守的值班室联系。单选

A、 25B、 30C、 35D、 50

正确答案: C你的答案:

48、 《山东省特种设备安全监察条例》规定,特种设备拟停用(

),使用者应当自停用和重新启用之日起三十日内,书面告知原注册登记的特种设备安全监督管理部门。重新启用的,应当报经特种设备检验检测机构检验检测;未经检验检测或者经检验检测不合格的,不得启用。单选

A、 一年以上的B、 半年以上的C、 两年以上的D、 一个定检周期以上的

正确答案: A你的答案:

49、 ( )系统由轿厢门、层门、开门电动机、联动机构、门锁等组成。单选

A、 导向B、 曳引C、 门D、 安全保护

正确答案: C你的答案:

50、 制动器线圈的最高温度不得高于 ( )℃。单选

A、 60B、 80C、 85D、 105

正确答案: A你的答案:

51、

《特种设备安全监察条例》规定,特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,未立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告,情节严重的,(

)。单选

A、 撤

销特种设备作业人员资格B、 给予行政处分C、 依法追究刑事责任D、 处2000元以上2万元以下罚款

正确答案: A你的答案:

52、 ( )系统由操纵装置、位置显示装置、控制屏、平层装置、选层器等组成。单选

A、 电力拖动B、 曳引C、 重量平衡D、 电气控制

正确答案: D你的答案:

53、 井道应当是垂直的,但也允许有一定的偏差,当高度为90m的井道,其允许偏差为( )。单选

A、 0~+25mmB、 0~+35mmC、 0~+50mmD、 0~+60mm

正确答案: C你的答案:

54、 《山东省特种设备安全监察条例》规定,特种设备的使用单位应当做好现场( )登高设施等现场检验检测前的准备工作,并积极配合现场检验检测工作。单选

A、 内外清理、介质置换、通风、降温、B、 内外清理、介质置换、通风、C、 内外清理、介质置换、D、 内外清理、

正确答案: A你的答案:

55、 电流在单位时间内所做的功叫做( )单选

A、 电功B、 电容C、 电位D、 电功率

正确答案: D你的答案:

56、 平衡补偿装置悬挂部分在轿厢和对重的( )。单选

A、 上面B、 下面C、 左面D、 右面

正确答案: B你的答案:

57、

《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位从事特种设备作业的人员,未取得相应特种作业人员证书,上岗作业的,由特种设备安全监督管理部门责令改正,逾期未改正的,责令停止使用或者停产停业整顿,处(

)罚款。单选

A、 1000元以上5000元以下B、 5万元以上20万元以下C、 2000元以上2万元以下 D、 2万元以上5万元以下

正确答案: C你的答案:

58、 特种设备作业人员理论知识考试和实际操作考试均实行百分制,( )分合格。单选

A、 50B、 60C、 70D、 90

正确答案: B你的答案:

59、 所谓安全电压,是指为了防止触电事故而由特定电源供电所采用的电压系列,电梯中使用的都是安全电压。( )单选

A、 正确B、 错误

正确答案: B你的答案:

60、 杂物电梯的轿底面积、轿厢深度、轿厢高度应分别不大于( )。单选

A、 1.0m2 1.0 m 1.0mB、 1.0m2 1.20m 1.0mC、 1.0m2 1.0 m 1.20m

正确答案: C你的答案:

61、 《特种设备作业人员监督管理办法》规定,考试机构应当制订和认真落实特种设备作业人员的考试组织工作的各项规章制度,严格按照(

)的原则,组织实施特种设备作业人员的考试,确保考试

工作质量。单选

A、 公开、公正、公平B、 安全第一C、 质量第一D、 信誉第一

正确答案: A你的答案:

62、 《特种设备作业人员监督管理办法》规定,用人单位应当加强对特种设备作业现场和作业人员的管理,用人单位的义务有( )单选

A、 作业时随身携带证件,并自觉接受用人单位的安全管理和质量技术监督部门的监督检查;B、

用人单位可以指定一名本单位管理人员作为特种设备安全管理负责人,具体负责相关用人管理工作。C、 积极参加特种设备安全教育和安全技术培训D、

拒绝违章指挥

正确答案: B你的答案:

63、 晶闸管元件是一种用半导体材料制成的可控( )元件,它的单向导电与否是可控的。单选

A、 调压B、 镇流C、 整流D、 滤波

正确答案: C你的答案:

64、 电梯( )俗称VVVF电梯。单选

A、 交流调速B、 交流调压调频C、 液压D、 直流

正确答案: B你的答案:

65、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备事故造成( )人以下重伤,为一般事故。单选

A、 100B、 50C、 30D、 10

正确答案: D你的答案:

66、 电路就是电流通过的路径。单选

A、 正确B、 错误

正确答案: A你的答案:

67、 ( )系统由导轨、导靴和导轨架组成。单选

A、 导向B、 曳引C、 重量平衡D、 轿厢

正确答案: A你的答案:

68、 《特种设备安全监察条例》规定,发生一般事故,对事故发生负有责任的单位,由特种设备安全监督管理部门处( )罚款单选

A、 10万元以上20万元B、 2000元以上2万元以下 C、 2万元以上5万元以下 D、 1000元以上5000元以下

正确答案: A你的答案:

69、 测量电动机转速时应在旋转轴( )将转速表测头压在被测旋转轴的中心孔内。单选

A、 转动后B、 转动前C、 高速转动中D、 低速转动时

正确答案: A你的答案:

70、 ( )设置在层门、轿门之间,在层、轿门关闭过程中,当有乘客或障碍物触及时,门立刻返回开启位置的安全装置。单选

A、 防火门B、 层门C、 门锁D、 安全触板

正确答案: D你的答案:

71、 《山东省特种设备安全监察条例》规定,特种设备已做报废处理的,所有者应当自( )到原注册登记的特种设备安全监督管理部门办理注销登记。单选

A、 报废处理之日起三十日内B、 报废前C、 报废后D、 报废处理之日起三

十个工作日内

正确答案: A你的答案:

72、 曳引钢丝绳上漆有明显标志,这是( )标志。单选

A、 换速B、 平层C、 加油D、 检修

正确答案: B你的答案:

73、 松开启动按钮实现接触器仍有保持得电状态称为( )作用。单选

A、 互锁B、 联锁C、 自锁D、 限位

正确答案: C你的答案:

74、 《特种设备安全监察条例》规定,事故调查报告应当由负责组织事故调查的( )的所在地人民政府批复,并报上一级特种设备安全监督管理部门备案。单选

A、 安全监督管理部门B、 特种设备安全监督管理部门C、 共安消防部门D、 行政执法部门

正确答案: B你的答案:

75、 每个层门或者其附近位置,应当标示杂物电梯的额定载重量和( )-字样。单选

A、 额定速度B、 禁止超载 C、 禁止进入轿厢

正确答案: C你的答案:

76、 曳引机采用刚性联轴器安装时同轴度应不大于( )mm。单选

A、 0.01B、 0.02C、 0.1D、 0.2

正确答案: B你的答案:

77、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备的安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题的应当立即处理;情况紧急时,可以决定(

)特种设备并及时报告本单位有关负责人。单选

A、 保养B、 修理C、 更换D、 停止使用

正确答案: D你的答案:

78、 直接驱动梯级、踏板或胶带的原件(如:链条或齿条)的断裂或过分伸长,自动扶梯或自动人行道应自动( )运行。单选

A、 停止B、 加速C、 减速

正确答案: A你的答案:

79、 门滑块固定在门扇下底端,每个门扇至少装有 ( ) 个。单选

A、 1B、 2C、 3D、 4

正确答案: B你的答案:

80、

《特种设备安全监察条例》规定,特种设备存在严重事故隐患,无改造、维修价值,特种设备使用单位未予以报废,并向原登记的特种设备安全监督管理部门办理注销的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处(

)罚款。单选

A、 2万元以上5万元以下 B、 1000元以上5000元以下C、 2000元以上2万元以下 D、 5万元以上20万元以下

正确答案: D你的答案:

81、 井道内的主要电气装置有( ),井道内固定照明等。不定项选择

A、 各种限位开关B、 井道传感器C、 轿顶检修箱D、 地坑内的电梯停止开关

正确答案: A、B、D你的答案:

82、 渐进

式安全钳主要特征有( )。不定项选择

A、 动作过程弹性B、 动作过程刚性C、 冲击小D、 制停距离较长

正确答案: A、C、D你的答案:

83、 曳引轮与钢丝绳打滑的原因有( )。不定项选择

A、 平衡系数过大B、 包角过大C、 超载D、 绳磨损过大

正确答案: A、C、D你的答案:

84、 电梯的重量平衡系统包括 ( ).不定项选择

A、 轿厢B、 对重装置C、 补偿装置D、 导向系统

正确答案: B、C你的答案:

85、 电梯涂色要求正确的是( )。不定项选择

A、 曳引轮涂黄色B、 松闸扳手红色C、 急停按钮红色D、 松闸扳手黄色

正确答案: A、B、C你的答案:

86、 电梯按用途可以分为哪几类( )。不定项选择

A、 乘客电梯B、 载货电梯C、 住宅电梯D、 液压电梯

正确答案: A、B、C你的答案:

87、 下列叙述哪些符合《特种设备安全监察条例》的规定?不定项选择

A、 特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。B、

重大事故由国务院特种设备安全监督管理部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。C、

较大事故由省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。D、

一般事故由设区的市的特种设备安全监督管理部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。

正确答案: A、B、C、D你的答案:

88、 特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位和检验检测机构实施安全监察,应当对每次安全监察的内容、发现的问题及处理情况,(

),并由参加安全监察的特种设备安全监察人员和被检查单位的(

)签字后归档。被检查单位的有关负责人拒绝签字的,特种设备安全监察人员应当将情况记录在案。不定项选择

A、 作出记录B、 分析清楚C、 特种设备管理人员D、 有关负责人

正确答案: A、D你的答案:

89、 《特种设备作业人员监督管理办法》规定,用人单位应当加强对特种设备作业现场和作业人员的管理,用人单位的义务有( )不定项选择

A、 作业时随身携带证件B、 制订特种设备操作规程和有关安全管理制度C、 确保持证上岗和按章操作D、 提供必要的安全作业条件

正确答案: B、C、D你的答案:

90、 有定向、关门后电梯不能启动的原因是( )。不定项选择

A、 无电压B、 安全电路不通C、 轿门触头不通D

、 厅门触头不通

正确答案: C、D你的答案:

考生签名:

范文九:电梯操作证试题10

查看试卷考生姓名:曹俊 身份证号:370783198901144441 准考证号:2013010513447 作业项目:电梯电气安装维修 未考试

的考试试卷:原始卷 补考试卷

1、 杂物电梯如果一个层门(或者多扇门中的任何一扇门)开着,在正常操作情况下,应当不能启动杂物电梯或者不能保持继续运行。判断

正确答案: 正确你的答案:

2、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备安全技术档案应当包括高耗能特种设备的能效测试报告、能耗状况记录以及节能改造技术资料。判断

正确答案: 正确你的答案:

3、 2:1绕法意指轿厢运行速度与曳引钢丝绳速度的比值是2:1.判断

正确答案: 错误你的答案:

4、 《特种设备作业人员考核规则》规定,单项考试科目不合格者,l年内允许申请补考l次。判断

正确答案: 正确你的答案:

5、 自动扶梯骨架一般用铸件构成,但也有用聚酯材料构成的。判断

正确答案: 错误你的答案:

6、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备作业人员在作业中应当服从领导指挥。判断

正确答案: 错误你的答案:

7、 曳引钢丝绳磨损后,其直径小于或等于原直径的95%时则应报废。判断

正确答案: 错误你的答案:

8、

《山东省特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位对检验检测结果或者鉴定结论有异议的,向原检验检测机构提出后。原检验检测机构应当自收到异议之日起三个工作日内以书面形式予以答复。判断

正确答案: 正确你的答案:

9、 平衡补偿装置悬挂在轿厢和对重的下面,在电梯升降时其长度变化与曳引绳相反。判断

正确答案: 正确你的答案:

10、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位应当在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。判断

正确答案: 正确你的答案:

11、 当电梯处于检修运行时,只能点动运行。判断

正确答案: 正确你的答案:

12、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备作业人员取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。判断

正确答案: 正确你的答案:

13、 在紧急情况下,自动扶梯的保护开关可以在发生意外情况前使扶梯停止运行。判断

正确答案: 正确你的答案:

14、 《特种设备安全监察条例》规定,未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。判断

正确答案: 正确你的答案:

15、 渐进安全钳的制停距离要大于瞬间式安全钳的制停距离。判断

正确答案: 正确你的答案:

16、

《特种设备安全监察条例》规定,特种设备安全技术档案应当包括特种设备及其安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表的日常维护保养记录。判断

正确答案: 正确你的答案:

17、 安全钳动作后,电梯轿厢可以继续向下运行。判断

正确答案: 错误你的答案:

18、 在井道作业时严禁一脚踏在轿顶,一脚踏在井道中任一固定点上。判断

正确答案: 正确你的答案:

19、 指层电路的作用是发出连续的轿厢位置信号,指示轿厢所在位置。判断

正确答案: 正确你的答案:

20、 电梯的超载保护是当轿厢内负载超过额定负载时,能自动切断控制电路,电梯无法启动,并发出警告信号。判断

正确答案: 正确你的答案:

21、 常见的曳引轮绳槽有V型槽、半圆槽和凹型槽,其中V型槽的曳引能力最强。判断

正确答案: 正确你的答案:

22、 接触器的主触头是串联在主电路中。判断

正确答案: 正确你的答案:

23、 T型导轨接头处的两个侧面,分别加工了凹凸型状的槽判断

正确答案: 正确你的答案:

24、 轿底有普通轿底和活动轿底两种。活动轿底有称重保护装置。判断

正确答案: 正确你的答案:

25、 安全钳动作时所需的拉力应该在150~300N以内。判断

正确答案: 正确你的答案:

26、 门锁继电器不吸合的唯一原因就是各层门有未关好的。判断

正确答案: 错误你的答案:

27、 电梯限速器动作后,安全钳开关可以不动作,但是安全钳必须动作。判断

正确答案: 错误你的答案:

28、 《山东省特种设备安全监察条例》规定,特种设备应当具有使用注册登记文件,并将登记标志或者安全检验合格标志置于该设备的显著位置。判断

正确答案: 正确你的答案:

29、 制动力矩过小,电梯会超出平层位置。判断

正确答案: 正确你的答案:

30、

《特种设备安全监察条例》规定,特种设备事故造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的;为特别重大事故。判断

正确答案: 正确你的答案:

31、 轿顶安全窗的最小尺寸是( )。单选

A、 0.25m×0.25mB、 0.25m×0.35mC

、 0.35m×0.45mD、 0.35m×0.5m

正确答案: D你的答案:

32、 井道应当是垂直的,但也允许有一定的偏差,当高度为30m的井道,其允许偏差为( )。单选

A、 0~+25mmB、 0~+35mmC、 0~+50mmD、 0~+60mm

正确答案: A你的答案:

33、

《特种设备安全监察条例》规定,特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位和检验检测机构进行安全监察时,发现有违反本条例规定和安全技术规范要求的行为或者在用的特种设备存在事故隐患、不符合能效指标的,应当(

),责令有关单位及时采取措施,予以改正或者消除事故隐患。单选

A、 当面责令B、 以书面形式发出特种设备安全监察指令C、 书面责令D、 口头责令

正确答案: B你的答案:

34、 自动扶梯的梯级上有两个与牵引链条铰接的车轮,称为( )。单选

A、 主轮B、 辅轮C、 链轮

正确答案: A你的答案:

35、 井道应当是垂直的,但也允许有一定的偏差,当高度为90m的井道,其允许偏差为( )。单选

A、 0~+25mmB、 0~+35mmC、 0~+50mmD、 0~+60mm

正确答案: C你的答案:

36、 《特种设备作业人员监督管理办法》规定,为方便申请人办理考核发证事项,发证部门可以将受理和发放证书的地点设在( )。单选

A、 省考委会B、 市考委会C、 质量技术监督局D、 考试报名地点

正确答案: D你的答案:

37、 电梯按速度分类,( )的电梯简称为低速电梯。单选

A、 0.63m/sB、 1m/s以下C、 2m/s以下D、 3m/s以下

正确答案: B你的答案:

38、 液压电梯当柱塞通过其行程限位装置而到达其上限位置时,轿厢上方应当有足够空间能够容纳一个不小于( )的长方体。单选

A、 0.5×0.6×0.8mB、 0.5×0.6×1.0mC、 0.6×0.8×1.0m

正确答案: A你的答案:

39、 《特种设备作业人员监督管理办法》规定,发证部门应当对考试机构进行( ),发现问题及时处理。单选

A、 监督B、 管理C、 考核D、 培训

正确答案: A你的答案:

40、 特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全管理人员和( )报告。单选

A、 单位分管负责人B、 单位安全负责人C、 单位主要负责人D、 单位有关负责人

正确答案: D你的答案:

41、 电流电压电动势的方向随时间作周期性变化的称为交流电。单选

A、 正确B、 错误

正确

答案: B你的答案:

42、 ( )系统由轿厢门、层门、开门电动机、联动机构、门锁等组成。单选

A、 导向B、 曳引C、 门D、 安全保护

正确答案: C你的答案:

43、 《山东省特种设备安全监察条例》规定,特种设备的使用单位应当做好现场( )登高设施等现场检验检测前的准备工作,并积极配合现场检验检测工作。单选

A、 内外清理、介质置换、通风、降温、B、 内外清理、介质置换、通风、C、 内外清理、介质置换、D、 内外清理、

正确答案: A你的答案:

44、

《特种设备安全监察条例》规定,特种设备的使用单位,拒不接受特种设备安全监督管理部门依法实施的安全监察,触犯刑律的,依照刑法关于妨害公务罪或者其他罪的规定,依法追究(

)。单选

A、 经济责任B、 行政责任C、 刑事责任 D、 法律责任

正确答案: C你的答案:

45、 塞尺是用来测量( )的一种工具。单选

A、 长度B、 平面C、 间隙D、 直径

正确答案: C你的答案:

46、 平衡补偿装置悬挂部分在轿厢和对重的( )。单选

A、 上面B、 下面C、 左面D、 右面

正确答案: B你的答案:

47、 《山东省特种设备安全监察条例》规定,特种设备安全监督管理部门应当对涉及( )的特种设备的生产和使用环节实施重点监察。单选

A、 公共安全B、 国有企业C、 私营企业D、 学校

正确答案: A你的答案:

48、 采用三相四线制供电接零保护系统时,保护零线与工作零线要始终分开。单选

A、 正确B、 错误

正确答案: A你的答案:

49、 ( )系统主要由曳引机、曳引钢丝绳、导向轮及反绳轮等组成。单选

A、 导向B、 曳引C、 门D、 安全保护

正确答案: B你的答案:

50、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备的目录由( )负责特种设备安全监督管理的部门(以下简称国务院特种设备安全监督管理部门)制订单选

A、 国务院B、 省级C、 市级

正确答案: A你的答案:

51、 电梯安全回路安全触点动作断开,在不停电的情况下,选择万用表的( )测量触点动作断开点。单选

A、 电阻档B、 蜂鸣器档C、 二极管档D、 电压档

正确答案: D你的答案:

52、 ( )系统由操纵装置、位置显示装置、控制屏、平层装置、选层器等组成。单选

A、 电力拖动B、 曳引C、 重量平衡D、 电气控制

正确答案: D你的答案:

53、 《特种设备安全监察条例》规定,检验检测机构接到定期检验要求后,应当按照安全技术规范的要求( )进行安全性能检验和能效测试。单选

A、 及时B、 酌情C、 根据计划D、 立即

正确答案: A你的答案:

54、 电梯( )俗称VVVF电梯。单选

A、 交流调速B、 交流调压调频C、 液压D、 直流

正确答案: B你的答案:

55、 ( )开关动作时,电梯不能运行。单选

A、 上限位B、 下限位C、 极限D、 检修

正确答案: C你的答案:

56、 《特种设备安全监察条例》规定,地方各级特种设备安全监督管理部门不得以任何形式进行( )。单选

A、 变相罚款B、 地区封锁C、 地方保护D、 地方保护和地区封锁

正确答案: D你的答案:

57、 ( )系统由对重和重量补偿装置组成。单选

A、 导向B、 曳引C、 重量平衡D、 轿厢

正确答案: C你的答案:

58、 曳引机采用刚性联轴器安装时同轴度应不大于( )mm。单选

A、 0.01B、 0.02C、 0.1D、 0.2

正确答案: B你的答案:

59、 特种设备安全监督管理部门在办理本条例规定的有关行政审批事项时,其受理、审查、许可、核准的程序必须公开,并应当自受理申请之日起(

)内,作出许可、核准或者不予许可、核准的决定;单选

A、 30日B、 60日C、 5日D、 10日

正确答案: A你的答案:

60、 曳引机制动器制动轮与闸瓦之间的间隙应小于( )。单选

A、 0.1mmB、 0.5mmC、 0.7mmD、 1.0mm

正确答案: C你的答案:

61、 电梯运行时,突然停车的原因之一有( )。单选

A、 门刀碰地坎B、 补偿链碰地C、 门刀碰门轮D、 换速开关动作

正确答案: C你的答案:

62、 《特种设备安全监察条例》规定,县以上地方负责特种设备安全监督管理的部门对本行政区域内特种设备实施( )单选

A、 安全检查B、 安全监察C、 安全管理D、 安全监督

正确答案: B你的答案:

63、 ( )系统由导轨、导靴和导轨架组成。单选

A、 导向B、 曳引C、 重量平衡D、 轿厢

正确答案: A你的答案:

64、 轿厢导靴一般有( )个。单选

A、 8B、 4C、 2D、 6

正确答案: B你的答案:

65、

特种设备使用单位未依照《特种设备安全监察条例》规定设置特种设备安全管理机构或者配备专职、兼职

的安全管理人员的,由特种设备安全监督管理部门责令改正,逾期未改正的,责令停止使用或者停产停业整顿,处(

)罚款。单选

A、 5万元以上20万元以下B、 2000元以上2万元以下 C、 2万元以上5万元以下 D、 1000元以上5000元以下

正确答案: B你的答案:

66、 电梯用YTD交流双速异步电动机定子慢速绕组为24极,同步转速为( )r/min。单选

A、 750B、 500C、 250D、 195

正确答案: B你的答案:

67、 最远反向截车只有在( )状态才具有。单选

A、 专用B、 司机和自动C、 检修D、 自动

正确答案: D你的答案:

68、

《特种设备安全监察条例》规定,特种设备超过安全技术规范规定的使用年限,特种设备使用单位未予以报废,并向原登记的特种设备安全监督管理部门办理注销的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处(

)罚款。单选

A、 5万元以上20万元以下B、 2万元以上5万元以下 C、 1000元以上5000元以下D、 2000元以上2万元以下

正确答案: A你的答案:

69、 轿厢底部的导靴安装在 ( )。单选

A、 底部下梁上面B、 底部下梁下面C、 安全钳座上面D、 安全钳座下面

正确答案: D你的答案:

70、 电梯登记指令,关门后电梯不能运行可能的原因( )。单选

A、 安全电路故障B、 层门电锁不通C、 安全触板故障D、 漏电

正确答案: B你的答案:

71、

特种设备使用单位未依照《特种设备安全监察条例》的规定,特种设备出现故障或者发生异常情况,未对其进行全面检查、消除事故隐患,继续投入使用的,由特种设备安全监督管理部门责令改正,逾期未改正的,处(

)罚款。单选

A、 2000元以上2万元以下 B、 5000元以上1万元以下C、 2万元以上5万元以下 D、 1000元以上5000元以下

正确答案: A你的答案:

72、 弹性滑动导靴适用于电梯的最高速度为( )m/s。单选

A、 2B、 1.75C、 1D、 1.5

正确答案: B你的答案:

73、 井道应当是垂直的,但也允许有一定的偏差,当高度为60m的井道,其允许偏差为( )。单选

A、 0~+25mmB、 0~+35mmC、 0~+50mmD、 0~+60mm

正确答案: B你的答案:

74、 《特种设备作业人员监督管理办法》规定,特种设备作业人员( )程序包括:考试报名、考试、领证申请、受理、审核、发证。单选

A、 考试和审核发证B、 培训、考试和审核

发证C、 考试和发证D、 发证

正确答案: A你的答案:

75、 ( )是当轿厢运行超过端站时,轿厢或对重装置未触及缓冲器之前,强迫切断主电源和控制电源的非自动复位的安全装置。单选

A、 安全钳开关B、 断绳开关C、 极限开关D、 限位开关

正确答案: C你的答案:

76、 制动器线圈的最高温度不得高于 ( )℃。单选

A、 60B、 80C、 85D、 105

正确答案: A你的答案:

77、 《山东省特种设备安全监察条例》规定,特种设备已做报废处理的,所有者应当自( )到原注册登记的特种设备安全监督管理部门办理注销登记。单选

A、 报废处理之日起三十日内B、 报废前C、 报废后D、 报废处理之日起三十个工作日内

正确答案: A你的答案:

78、 直接驱动梯级、踏板或胶带的原件(如:链条或齿条)的断裂或过分伸长,自动扶梯或自动人行道应自动( )运行。单选

A、 停止B、 加速C、 减速

正确答案: A你的答案:

79、 电梯报警装置,至少有警铃,提升高度( )m以上时应有对讲装置或电路,并能与有人值守的值班室联系。单选

A、 25B、 30C、 35D、 50

正确答案: C你的答案:

80、 《特种设备安全监察条例》规定,发生重大事故,对事故发生负有责任的单位,由特种设备安全监督管理部门处( )罚款单选

A、 10万元以上20万元B、 20万元以上50万元以下C、 50万元以上200万元以下D、 2万元以上5万元以下

正确答案: C你的答案:

81、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位应当对在用特种设备进行( )。不定项选择

A、 日常维护B、 经常性日常维护保养C、 日常保养D、 检查维修E、 定期自行检查

正确答案: B、E你的答案:

82、 《特种设备安全监察条例》规定,按照安全技术规范的要求,应当进行型式试验的特种设备( )或者试制特种设备(

)新材料,必须进行型式试验和能效测试。不定项选择

A、 产品、部件B、 材料C、 新产品、D、 新部件、E、 新材料

正确答案: A、C、D、E你的答案:

83、 《山东省特种设备安全监察条例》规定,特种设备的使用单位应当做好( )、介质置换、( )、降温、(

)等现场检验检测前的准备工作,并积极配合现场检验检测工作。不定项选择

A、 资料准备B、 现场内外清理C、 通风D、 登高设施

正确答案: B、C、D你的答案:

84、 有定向、关门后电梯不能启动的原因是( )。不定项选择

A、 无电压B、 安全电路不通C、 轿门触头不通D、 厅门触头不通

正确答案: C、D你的答案:

85、 井道内的主要电气装置有( ),井道内固定照明等。不定项选择

A、 各种限位开关B、 井道传感器C、 轿顶检修箱D、 地坑内的电梯停止开关

正确答案: A、B、D你的答案:

86、 电梯的平层准确度制约因素有( )。不定项选择

A、 制动距离B、 制动力矩C、 控制性能D、 拖动性能

正确答案: A、B、C、D你的答案:

87、 在自动扶梯入口处应设置使用须知的标牌,标牌须包括以下内容( )。不定项选择

A、 应拉住小孩B、 应抱住宠物C、 握住扶手带D、 禁止使用手推车

正确答案: A、B、C、D你的答案:

88、 电梯的重量平衡系统包括 ( ).不定项选择

A、 轿厢B、 对重装置C、 补偿装置D、 导向系统

正确答案: B、C你的答案:

89、 液压电梯液压缸与单向阀或下行方向阀之间的软管上应当永久性标注( )。不定项选择

A、 制造厂名或商标B、 材质C、 允许的弯曲半径D、 试验压力和试验日期

正确答案: A、C、D你的答案:

90、 ( )随时间变化按一定规律作周期性变化的电流叫交流电不定项选择

A、 大小B、 方向C、 幅度D、 周期

正确答案: A、B你的答案:

考生签名:

范文十:电梯操作证试题8

查看试卷考生姓名:马懿 身份证号:370783198901144443 准考证号:2013010513449 作业项目:电梯电气安装维修 未考试

的考试试卷:原始卷 补考试卷

1、 在紧急情况下,自动扶梯的保护开关可以在发生意外情况前使扶梯停止运行。判断

正确答案: 正确你的答案:

2、 《特种设备安全监察条例》规定, 特种设备超过安全技术规范规定使用年限,特种设备使用单位应当及时予以报废。判断

正确答案: 正确你的答案:

3、 当电梯处于检修运行时,轿厢的运行速度不超过0.63m/s.判断

正确答案: 正确你的答案:

4、 《特种设备安全监察条例》没规定,特种设备使用单位应当对在用特种设备进行经常性日常维护保养。判断

正确答案: 错误你的答案:

5、 开启直驶按钮,厅外召唤厅层仍有效。判断

正确答案: 错误你的答案:

6、 《特种设备作业人员考核规则》规定,特种设备作业人员复审时,男年龄不超过65周岁,女年龄不超过60周岁;判断

正确答案: 错误你的答案:

7、 制动力矩过小,电梯会超出平层位置。判断

正确答案: 正确你的答案:

8、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备安装、改造、维修的施工单位应当在施工后办理特种设备安装、改造、维修书面告知手续。判断

正确答案: 错误你的答案:

9、 电梯下行时,在最后一个下行指令未执行完时,可以执行上行指令。判断

正确答案: 错误你的答案:

10、 《特种设备安全监察条例》规定,国家鼓励特种设备节能技术的研究、开发、示范和推广,促进特种设备节能技术创新和应用。判断

正确答案: 正确你的答案:

11、 杂物电梯驱动主机工作时应当无异常噪声和振动。判断

正确答案: 正确你的答案:

12、 《特种设备安全监察条例》规定, 特种设备安全监督管理部门的安全监察人员,要经本部门考核,取得特种设备安全监察人员证书。判断

正确答案: 错误你的答案:

13、 安全钳动作后,电梯轿厢可以继续向下运行。判断

正确答案: 错误你的答案:

14、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备安全技术档案只包括特种设备的定期检验和定期自行检查的记录。判断

正确答案: 错误你的答案:

15、 减速开关设置的多少与电梯运行速度有关,而限位开关则不论电梯运行快慢均只设一点。判断

正确答案: 正确你的答案:

16、 《山东省特种设备安全监察条例》规定,特种设备应当具有使用注册登记文件,并将登记标志或者安全检验合格标志存于该设备的档案。判断

正确答案: 错误你的答案:

17、 曳引钢丝绳磨损后,其直径小于或等于原直径的95%时则应报废。判断

正确答案: 错误你的答案:

18、 在井道作业时严禁一脚踏在轿顶,一脚踏在井道中任一固定点上。判断

正确答案: 正确你的答案:

19、 三相异步电动机的转速总是大于同步转速。判断

正确答案: 错误你的答案:

20、 接触器的主触头是串联在主电路中。判断

正确答案: 正确你的答案:

21、 常见的曳引轮绳槽有V型槽、半圆槽和凹型槽,其中V型槽的曳引能力最强。判断

正确答案: 正确你的答案:

22、 电梯的超载保护是当轿厢内负载超过额定负载时,能自动切断控制电路,电梯无法启动,并发出警告信号。判断

正确答案: 正确你的答案:

23、 渐进安全钳的制停距离要大于瞬间式安全钳的制停距离。判断

正确答案: 正确你的答案:

24、 用钳形电流表测量电流时,被测线路应断电进行。判断

正确答案: 错误你的答案:

25、 曳引钢丝绳和控制电缆的自重,不会影响电梯的平衡状态。判断

正确答案: 错误你的答案:

26、 平衡补偿装置悬挂在轿厢和对重的下面,在电梯升降时其长度变化与曳引绳相反。判断

正确答案: 正确你的答案:

27、 自动扶梯的主控制电路是指控制自动扶梯拖动电动机的电路。判断

正确答案: 正确你的答案:

28、

《特种设备安全监察条例》规定,特种设备在投入使用后,使用单位应当核对特种设备是否附有《特种设备安全监察条例》规定的设计、制造相关证明文件。判断

正确答案: 错误你的答案:

29、 2:1绕法意指轿厢运行速度与曳引钢丝绳速度的比值是2:1.判断

正确答案: 错误你的答案:

30、 《特种设备作业人员考核规则》规定,单项考试科目不合格者,两年允许申请补考l次。判断

正确答案: 错误你的答案:

31、 液压电梯当柱塞通过其行程限位装置而到达其上限位置时,轿厢导轨应当能提供不小于( )的进一步制导行程。单选

A、 0.1+0.035v2mB、 0.3+0.035v2mC、 1.0+0.035v2m

正确答案: A你的答案:

32、 井道应当是垂直的,但也允许有一定的偏差,当高度为30m的井道,其允许

偏差为( )。单选

A、 0~+25mmB、 0~+35mmC、 0~+50mmD、 0~+60mm

正确答案: A你的答案:

33、 《特种设备作业人员考核规则》规定,持《特种设备作业人员证》的人员,应当在期满3个月前,向(

)提出复审申请,也可以将复审申请材料提交考试机构,由考试机构统一办理。单选

A、 政府部门B、 质检部门C、 发证部门D、 用人单位

正确答案: C你的答案:

34、 平衡补偿装置悬挂部分在轿厢和对重的( )。单选

A、 上面B、 下面C、 左面D、 右面

正确答案: B你的答案:

35、 井道应当是垂直的,但也允许有一定的偏差,当高度为90m的井道,其允许偏差为( )。单选

A、 0~+25mmB、 0~+35mmC、 0~+50mmD、 0~+60mm

正确答案: C你的答案:

36、 《特种设备安全监察条例》规定,(

)应当督促、支持特种设备安全监督管理部门依法履行安全监察职责,对特种设备安全监察中存在的重大问题及时予以协调、解决。单选

A、 各级政府B、 特种设备生产、使用单位C、 特种设备检验检测机构D、 县级以上地方人民政府

正确答案: D你的答案:

37、 采用三相四线制供电接零保护系统时,保护零线与工作零线要始终分开。单选

A、 正确B、 错误

正确答案: A你的答案:

38、 自动扶梯的梯级上有两个与牵引链条铰接的车轮,称为( )。单选

A、 主轮B、 辅轮C、 链轮

正确答案: A你的答案:

39、

《特种设备作业人员监督管理办法》规定,特种设备作业人员未取得《特种设备作业人员证》上岗作业,或者用人单位未对特种设备作业人员进行安全教育和培训的,按照(

)对用人单位予以处罚。单选

A、 《特种设备安全监察条例》第八十六条的规定B、 按照《特种设备作业人员监督管理办法》规定C、 按照国家标准D、

按照特种设备安全技术规范

正确答案: A你的答案:

40、 任意两点点位的差别称为电位差,习惯上称为( )单选

A、 电流B、 电势C、 电压D、 电功

正确答案: C你的答案:

41、 ( )系统由导轨、导靴和导轨架组成。单选

A、 导向B、 曳引C、 重量平衡D、 轿厢

正确答案: A你的答案:

42、

《特种设备安全监察条例》规定,特种设备检验检测机构和检验检测人员应当客观、公正、及时地出具检验检测结果、鉴定结论。检验检测结果

、鉴定结论经检验检测人员签字后,由(

)签署。单选

A、 检验机构质量责任人B、 检验检测机构负责人C、 检验机构技术责任人D、 检验机构检验责任人员

正确答案: B你的答案:

43、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位应当对在用特种设备的测量调控装置进行( )、检修,并作出记录。单选

A、 定期检查B、 定期校验C、 定期更换D、 定期修理

正确答案: B你的答案:

44、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备是指涉及(

)的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。单选

A、 生命安全、危险性较大的B、 非常重要的C、 非常安全D、 重点的

正确答案: A你的答案:

45、 塞尺是用来测量( )的一种工具。单选

A、 长度B、 平面C、 间隙D、 直径

正确答案: C你的答案:

46、 ( )是当轿厢运行超过端站时,轿厢或对重装置未触及缓冲器之前,强迫切断主电源和控制电源的非自动复位的安全装置。单选

A、 安全钳开关B、 断绳开关C、 极限开关D、 限位开关

正确答案: C你的答案:

47、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位对在用特种设备应当至少( )进行一次自行检查,并作出记录。单选

A、 每年B、 每季度C、 每月D、 每天

正确答案: C你的答案:

48、 交流双速电梯换速时产生( )制动。单选

A、 能耗B、 再生发电C、 反接D、 串电阻电抗

正确答案: B你的答案:

49、 ( )系统由对重和重量补偿装置组成。单选

A、 导向B、 曳引C、 重量平衡D、 轿厢

正确答案: C你的答案:

50、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备的目录由( )负责特种设备安全监督管理的部门(以下简称国务院特种设备安全监督管理部门)制订单选

A、 国务院B、 省级C、 市级

正确答案: A你的答案:

51、 万用表用来测量交直流电压、电流,电阻和电抗等电量。单选

A、 正确B、 错误

正确答案: B你的答案:

52、 ( )系统主要由曳引机、曳引钢丝绳、导向轮及反绳轮等组成。单选

A、 导向B、 曳引C、 门D、 安全保护

正确答案: B你的答案:

53、 国家质检总局《特种设备作业人员监督管理办法》规定,申请《特种设备作业人员证》

的人员,应当首先向( )报名参加考试。单选

A、 省级质量技术监督部门指定的特种设备作业人员考试机构B、 省级质量技术监督部门C、

县级质量技术监督部门指定的特种设备作业人员考试机构D、 市级质量技术监督部门

正确答案: A你的答案:

54、 轿厢导靴一般有( )个。单选

A、 8B、 4C、 2D、 6

正确答案: B你的答案:

55、 电梯( )俗称VVVF电梯。单选

A、 交流调速B、 交流调压调频C、 液压D、 直流

正确答案: B你的答案:

56、 《特种设备作业人员监督管理办法》规定,为方便申请人办理考核发证事项,发证部门可以将受理和发放证书的地点设在( )。单选

A、 省考委会B、 市考委会C、 质量技术监督局D、 考试报名地点

正确答案: D你的答案:

57、 直接驱动梯级、踏板或胶带的原件(如:链条或齿条)的断裂或过分伸长,自动扶梯或自动人行道应自动( )运行。单选

A、 停止B、 加速C、 减速

正确答案: A你的答案:

58、 轿厢底部的导靴安装在 ( )。单选

A、 底部下梁上面B、 底部下梁下面C、 安全钳座上面D、 安全钳座下面

正确答案: D你的答案:

59、

《特种设备安全监察条例》规定,特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,未立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告的,由(

)给予批评教育、处分;单选

A、 特种设备安全监督管理部门B、 特种设备安全监察机构C、 特种设备使用单位D、 特种设备检验检测机构

正确答案: C你的答案:

60、 为保护乘客和司机防夹而设的电气安全保护装置有 ( )。单选

A、 终端限位开关B、 安全触板开关C、 安全钳开关D、 断绳开关

正确答案: B你的答案:

61、 轿壁的机械强度试验是在5cm2的面积上,施加( )N均匀分布力,无永久变形,其弹性变量不大于15mm。单选

A、 1000B、 400C、 300D、 200

正确答案: C你的答案:

62、 《特种设备作业人员考核规则》规定,特种设备作业人员复审申请时,(

)应当在5个工作日内对复审材料进行审查,或者告知申请人补正申请材料,并且作出是否受理的决定。能够当场审查的,应当当场办理。单选

A、 发证部门B、 质监部门C、 考试机构D、 检验机构

正确答案: A你的答案:

63、 弹性滑动导靴适用于电梯的最高速

度为( )m/s。单选

A、 2B、 1.75C、 1D、 1.5

正确答案: B你的答案:

64、 当层楼上、下两层门地坎间距超过( )时,则在其间应设置无孔的且与层门同等机械强度的井道安全门。单选

A、 9mB、 11mC、 13mD、 15m

正确答案: B你的答案:

65、 《特种设备作业人员监督管理办法》规定,特种设备作业人员( )程序包括:考试报名、考试、领证申请、受理、审核、发证。单选

A、 考试和审核发证B、 培训、考试和审核发证C、 考试和发证D、 发证

正确答案: A你的答案:

66、 电梯用YTD交流双速异步电动机定子慢速绕组为24极,同步转速为( )r/min。单选

A、 750B、 500C、 250D、 195

正确答案: B你的答案:

67、 电梯登记指令,关门后电梯不能运行可能的原因( )。单选

A、 安全电路故障B、 层门电锁不通C、 安全触板故障D、 漏电

正确答案: B你的答案:

68、 《特种设备安全监察条例》规定,特种设备不符合能效指标的,特种设备使用单位应当( )。单选

A、 停止使用B、 对其进行全面检查C、 维修D、 采取相应措施进行整改

正确答案: D你的答案:

69、 ( )系统由轿厢门、层门、开门电动机、联动机构、门锁等组成。单选

A、 导向B、 曳引C、 门D、 安全保护

正确答案: C你的答案:

70、 最远反向截车只有在( )状态才具有。单选

A、 专用B、 司机和自动C、 检修D、 自动

正确答案: D你的答案:

71、 《特种设备安全监察条例》规定,县以上地方负责特种设备安全监督管理的部门对本行政区域内特种设备实施( )单选

A、 安全检查B、 安全监察C、 安全管理D、 安全监督

正确答案: B你的答案:

72、 ( )开关动作时,电梯不能运行。单选

A、 上限位B、 下限位C、 极限D、 检修

正确答案: C你的答案:

73、 井道应当是垂直的,但也允许有一定的偏差,当高度为60m的井道,其允许偏差为( )。单选

A、 0~+25mmB、 0~+35mmC、 0~+50mmD、 0~+60mm

正确答案: B你的答案:

74、 《山东省特种设备安全监察条例》规定,特种设备安全监督管理部门应当对涉及( )的特种设备的生产和使用环节实施重点监察。单选

A、 公共安全B、 国有企业C、 私营企业D、 学校

正确答案: A你的答案:

75、 曳引机制动器制动轮与闸瓦之间的

间隙应小于( )。单选

A、 0.1mmB、 0.5mmC、 0.7mmD、 1.0mm

正确答案: C你的答案:

76、 电梯报警装置,至少有警铃,提升高度( )m以上时应有对讲装置或电路,并能与有人值守的值班室联系。单选

A、 25B、 30C、 35D、 50

正确答案: C你的答案:

77、 《山东省特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位对检验检测结果或者鉴定结论有异议的,可以自收到检验检测结果或者鉴定结论之日起(

)内以书面形式向原检验检测机构提出。单选

A、 五个工作日B、 七日C、 七个工作日D、 五日

正确答案: C你的答案:

78、 ( )系统由操纵装置、位置显示装置、控制屏、平层装置、选层器等组成。单选

A、 电力拖动B、 曳引C、 重量平衡D、 电气控制

正确答案: D你的答案:

79、 制动器线圈的最高温度不得高于 ( )℃。单选

A、 60B、 80C、 85D、 105

正确答案: A你的答案:

80、 国家质检总局制定《特种设备作业人员监督管理办法》的依据之一是( )单选

A、 《特种设备作业人员考核大纲》B、 《特种设备作业人员考核规则》C、 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》D、

《安全生产法》

正确答案: C你的答案:

81、 《特种设备安全监察条例》规定,国务院( )负责全国特种设备的安全监察工作,县以上地方负责特种设备安全监督管理的部门对(

)实施安全监察。不定项选择

A、 特种设备安全监督管理部门B、 本行政区域内特种设备C、 安全生产监督管理部门D、 安全生产活动

正确答案: A、B你的答案:

82、 《特种设备作业人员考核规则》规定, 考试机构应当在收到报名材料后15个工作日内完成对材料的审查。对符合要求的,通知申请人按时(

);对不符合要求的,通知申请人及时( )或者说明不符合要求的理由。不定项选择

A、 参加考试B、 参加培训C、 补正材料D、 重新申报材料

正确答案: A、C你的答案:

83、 下列叙述哪些符合《特种设备安全监察条例》的规定?不定项选择

A、 特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。B、

检验检测机构接到定期检验要求后,应当按照安全技术规范的要求及时进行安全性能检验和能效测试。C、

未经定期

检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。D、

特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期满后,向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。E、

特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备安全监督管理部门提出定期检验要求。

正确答案: A、B、C你的答案:

84、 电梯主机不启动的原因( )。不定项选择

A、 钢丝绳打滑B、 闸未松开C、 安全回路断D、 门未关好

正确答案: B、C、D你的答案:

85、 井道内的主要电气装置有( ),井道内固定照明等。不定项选择

A、 各种限位开关B、 井道传感器C、 轿顶检修箱D、 地坑内的电梯停止开关

正确答案: A、B、D你的答案:

86、 电梯的平层准确度制约因素有( )。不定项选择

A、 制动距离B、 制动力矩C、 控制性能D、 拖动性能

正确答案: A、B、C、D你的答案:

87、 在自动扶梯入口处应设置使用须知的标牌,标牌须包括以下内容( )。不定项选择

A、 应拉住小孩B、 应抱住宠物C、 握住扶手带D、 禁止使用手推车

正确答案: A、B、C、D你的答案:

88、 带式制动器是目前自动扶梯常用的制动器,其结构特点是结构简单、( )。不定项选择

A、 制动平稳B、 紧凑C、 包角大D、 制动力大

正确答案: B、C你的答案:

89、 电梯的导向系统组成有 ( )。不定项选择

A、 安全钳B、 导轨C、 导轨架D、 导靴

正确答案: B、C、D你的答案:

90、 油压缓冲器适用于 ( )电梯。不定项选择

A、 低速B、 快速C、 高速D、 超高速

正确答案: A、B、C、D你的答案:

考生签名: