结构简式和结构式

范文一:苯的结构简式是

苯 的结构简式是----1----或----2----,苯分子中,6个碳原子连接成---3----结构,碳原子间的化学键是一种-------4--------的特殊的共价键,6个碳原子和6个氢原子完全等价,人们称苯的这种特殊结构为----5------。把苯倒入盛满水的试管中震荡,静止后发现--------6---------,说明苯的密度比水----7------,----8-----溶于水。若在上述试管中加入少量碘水震荡,静止,又发现--9----,说明苯是很好的---10---剂。

1.如图片中下方

2.一个,中间一个圆

3.平面

4.既不同于碳碳单键也不同于

5.

6.溶液分层,苯在上层

7.小

8.不

9.溶液分层,上层显紫色

10.非极性溶

环己烷 的结构简式

范文二:结构简式练习

绝密★启用前

2013-2014学年度???学校4月月考卷

试卷副标题

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

第I卷(选择题)

请点击修改第I卷的文字说明 一、选择题(题型注释)

1.莽草酸是一种合成治疗禽流感药物达菲的原料,鞣酸存在于苹果、生石榴等植物中。下列关于这两种有机化合物的说法正确的是( )。

A.两种酸都能与溴水反应

B.两种酸遇三氯化铁溶液都显色

C.鞣酸分子与莽草酸分子相比多了两个碳碳双键

D.等物质的量的两种酸与足量金属钠反应产生氢气的量相同

2.具有显著抗癌活性的10-羟基喜树碱的结构如图所示。下列关于10-羟基喜树碱的说法正确的是: A.分子式为C20H16N2O5 B.不能与FeCl3 溶液发生显色反应 C.不能发生酯化反应

D.一定条件下,1mol该物质最多可与1molNaOH反应 3.有关下图所示化合物的说法不正确的是

A.既可以与Br2的CCl4溶液发生加成反应,又可以在光照下与Br2发生取代反应 B.1mol该化合物最多可以与3mol NaOH反应

C.既可以催化加氢,又可以使酸性KMnO4溶液褪色

D.既可以与FeCl3溶液发生显色反应,又可以与NaHCO3溶液反应放出CO2气体

4.某有机物的结构简式为下列关于该有机物的叙述中,

不.

正确的是( )。 试卷第1页,总8页

A.能与金属钠发生反应并放出氢气

B.能在催化剂作用下与H2发生加成反应 C.不能使酸性KMnO4溶液褪色

D.在铜作催化剂条件下能发生催化氧化反应生成醛

5.下列关于 和的说法正确的是

A.两种物质均含有相同的含氧官能团

B.两种物质互为同分异构体,具有相同的化学性质

C.两种物质均可以发生加成反应、取代反应和氧化反应

D.两种物质均有酸性,在水溶液中均能电离出氢离子

6.近年来,莽草酸因可以作为合成达菲(抗病毒和抗癌药)的中间体而受到重视,其结构简式如图:

下列关于莽草酸的说法不正确...

的是 A.莽草酸的相对分子质量为174 B.分子中含有两种含氧官能团

C.可发生取代、加成反应及氧化反应

D.在水溶液中羟基和羧基均能电离出氢离子

7.某有机物结构简式如图所示,下列说法正确的是

A.分子式为C7H6O5

B.分子中含有两种官能团 C.可发生加成反应和取代反应

D.1mol该有机物能与4molNaOH反应

8.乳酸薄荷酯清凉效果持久,可调制出清爽怡人的清凉产品,其结构简式如图所示。下列有关乳酸薄荷酯的说法正确的是

A.乳酸薄荷酯的摩尔质量为214gmol1 B.乳酸薄荷酯能使溴的四氯化碳溶液褪色 C.乳酸薄荷酯能与NaOH溶液反应 D.乳酸薄荷酯属于芳香族化合物

9.有关如图所示化合物的说法不正确的是

试卷第2页,总8页

A.该有机物的分子式为C15H18O4

B.1 mo1该化合物最多可以与2 mo1NaOH反应 C.既可以催化加氢,又可以使酸性KMnO4溶液褪色

D.既可以与FeC13溶液发生显色反应,又可以与NaHCO3溶液反应放出CO2气体

10.绿原酸是一种有降压作用的药物,可由咖啡酸(一种芳香酸)与奎尼酸通过酯

化反应合成。下列说法正确的是( )

A.奎尼酸分子式为C9H8O4

B.1mol奎尼酸与NaOH

溶液反应,最多消耗5molNaOH1mol绿原酸与Br2水反应,最多消耗6mol Br2

C.绿原酸能发生取代、加成、消去和还原反应 D.咖啡酸和奎尼酸都能与FeCl3溶液发生显色反应 11.下列与有机结构、性质相关的叙述中,正确的是

A.分馏、干馏都是物理变化,裂化、裂解都是化学变化 B.乙烯和聚乙烯均能和溴水发生加成反应而使溴水褪色 C.丹参素结构如图所示,能发生取代、加成、氧化反应 D.淀粉、纤维素都用(C6H10O5)n表示,二者互为同分异构体

12.某有机物结构简式为,下列关于该有机物的说法中不正确的是

( )

A.遇FeCl3溶液显紫色

B.与足量的氢氧化钠溶液在一定条件下反应,最多消耗NaOH 3 mol C.能发生缩聚反应和加聚反应

D.1 mol该有机物与溴发生加成反应,最多消耗1 mol Br2

13.有机化合物的结构可用键线表示,如CH2=CHCH2Br可表示为,则有

机物的二氯代物有()

A.2种 B.3种 C.4种 D.5种

14.某品牌白酒中含有的塑化剂的主要成分为邻苯二甲酸二丁酯,其结构简式为

试卷第3页,总8页

,下列有关说法正确的是( )

A.邻苯二甲酸二丁酯的分子式为C16H21O4

B.邻苯二甲酸二丁酯属于酯类,可增加白酒的香味,对人体无害 C.用邻苯二甲酸与丁醇合成邻苯二甲酸二丁酯的反应属于取代反应 D.邻苯二甲酸二丁酯不能发生加成反应 15.下列说法正确的是( )

A.按系统命名法,化合物的名称是2,3,5,5-四甲基-4,4-二乙基己烷

B.等物质的量的苯与苯甲酸完全燃烧消耗氧气的量不相等 C.苯与甲苯互为同系物,均能使KMnO4酸性溶液褪色

D.结构片段为的高聚物,其单体是甲醛和苯酚

16.药物贝诺酯可由乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚在一定条件下反应制得:

下列有关叙述正确的是( )

A.贝诺酯分子中有三种含氧官能团

B.可用FeCl3溶液区别乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚

C.乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚均能与NaHCO3溶液反应

D.贝诺酯与足量NaOH溶液共热,最终生成乙酰水杨酸钠和对乙酰氨基酚钠 17.在一定条件下,丙烯醇(CH2=CHCH2OH)不能发生的化学反应有: A.水解反应 B.酯化反应 C.氧化反应 D.加成反应

18.“地沟油”是用饭店的泔水及垃圾猪肉等加工而成的“食用油”。下列有关说法中正确的是( )

A.“地沟油”的主要成分是蛋白质,还含有较多的微量元素

B.“地沟油”外观与普通食用油一样,经过处理的“地沟油”具有固定的熔、沸点 C.“地沟油”在加入消泡剂后,消除了其对人体健康的影响 D.“地沟油”可用于生产生物柴油

19.物质X的结构简式如图所示,它常被用于制香料或作为饮料的酸化剂,在医学上也有广泛用途。下列关于物质X的说法正确的是( )

试卷第4页,总8页

A.X的分子式为C6H7O7

B.1 mol物质X最多可以和3 mol氢气发生加成反应 C.X分子内所有原子均在同一平面内

D.足量的X分别与等物质的量的NaHCO3、Na2CO3反应得到的气体的物质的量相同 20.阿斯匹林结构简式为

它可以发生的反应类型正确的组合是( ) ①取代反应 ②加成反应 ③水解反应 A.①② B.①③ C.②③ D.全部

21.乌头酸的结构简式如图所示,下列关于乌头酸的说法错误的是

A.化学式为C6H6O6

B.乌头酸能发生水解反应和加成反应 C.乌头酸能使酸性高锰酸钾溶液褪色

D.含l mol乌头酸的溶液最多可消耗3 mol NaOH

试卷第5页,总8页

第II卷(非选择题)

请点击修改第II卷的文字说明 二、填空题(题型注释)

22.以石油裂解气为原料,通过一系列化学反应可得到重要的化工产品增塑剂G。

请完成下列各题:

(1)写出反应类型:反应① 反应④ (2)写出反应条件:反应③ 反应⑥ (3)反应②③的目的是: 。 (4)写出反应⑤的化学方程式:

(5)B被氧化成C的过程中会有中间产物生成,该中间产物可能是 (写出一种物质的结构简式),检验该物质存在的试剂是 。 (6)写出G的结构简式 。 23.

是一种医药中间体,常用来制备抗凝血药,可通过下列路线合成:

(1)A与银氨溶液反应有银镜生成,则A的结构简式是 。 (2)B→C的反应类型是 。 (3)E的结构简式是 。 (4)写出F和过量NaOH溶液共热时反应的化学方程式:

(5)下列关于G的说法正确的是

a.能与溴单质反应 b. 能与金属钠反应 c. 1molG最多能和3mol氢气反应 d. 分子式是C9H6O3 24.对-甲乙苯(质。

)是一种重要的有机原料,用该物质可合成其他物

试卷第6页,总8页

已知:①1molD与足量钠反应可生成1mol氢气; ②D、E、F每种分子中均只含有一种含氧官能团。 ③G是一种有机高分子化合物。 回答下列问题:

(1)对-甲乙苯的系统命名为_____________;A的结构简式为____________。 (2) A→B的反应类型为___________;F中含氧官能团的名称为____________。 (3)C在引发剂的作用下,可生成高分子化合物,该高分子化合物的链节为____________。

(4) 1molE和足量银氨溶液反应,生成沉淀的物质的量为___________。

(5) D+F→G的化学方程式为_____________________________________________。 (6)H比D相对分子质量小14,

H的同分异构体能同时满足如下条件:①苯环上有两个取代基;②遇氯化铁溶液显紫色;③核磁共振氢谱为六组峰,且峰面积比为2:2:2:2:1:1,写出H的这种同分异构体的简式_________________。

25.肉桂酸异丁酯是一种食用香料,主要用于配制具有醋栗、桃、

草莓、樱桃、可可、巧克力等各种香气浓厚的香精。其中一种合成路线如下:

已知以下信息:

②C为甲醛的同系物,相同条件下其蒸气与氢气的密度比为22。 回答下列问题:

(1)A的化学名称为_______________,其中含氧官能团的名称为_____________。 (2)B能与新制的Cu(OH)2悬浊液发生反应,该反应的化学方程式为_____________。 (3)E和F反应生成G的化学方程式为_______________________________________,反应类型为____________________。

(4)F的同分异构体中不能与金属钠反应生成氢气的有机物共有_________种(不考虑立体异构),其中一种同分异构体H的核磁共振氢谱只有两组峰,且峰面积比为3:2的是(写结构简式),此种物质可经过流程:

制得,写出

反应的化学方程式:_________________________________ 。 三、实验题(题型注释)

四、计算题(题型注释)

试卷第7页,总8页

六、推断题(题型注释) 五、简答题(题型注释)

试卷第8页,总8页

参考答案

1.AD 2.A 3.D 4.C 5.C 6.D 7.C 8.C 9.D 10.C 11.C 12.B 13.C 14.C 15.D 16.B 17.A 18.D 19.D 20.D 21.B 22.(1)加成反应 取代反应

(2)NaOH/醇溶液(或KOH醇溶液) NaOH/水溶液 (3)防止双键被氧化

(4)CH2=CHCH2Br+HBr→CH2Br-CH2-CH2Br

(5)HOCH2CHClCH2CHO或OHCCHClCH2CHO或OHCCHClCH2COOH (6)

【答案】

(1)CH3CHO (2)取代反应

(3)

(4)

答案第1页,总2页

新制氢氧化铜悬浊液

(5)a、b、d

24.(1)1-甲基-4-乙基苯;(2)消去反应;羧基(每空1分)

(每空1分)

(3)(缺少两边的连接线不得分)

5

(4)4mol(缺少单位扣1分) (

(缺少条件扣1分)

(6)

25.(1)苯甲醇 羟基

(2)(

3

酯化反应或取代反应。

(4)3种 CH3CH2—O—CH2CH3 2CH3CH2OH CH3CH2—O—CH2CH3+H2O

答案第2页,总2页

范文三:ATP结构简式模型

附件3

亳州市青少年科技创新大赛

科技辅导员创新项目申报书

项目名称: ATP

申 报 者(签名): 宿裕

申报者所在单位: 涡阳二中

项目学科类别:

项目类别:请在确认的类别上划“√”,只能选择一项

如 属 发 明 类: 请在确认的类别上划“√”

□ 发明项目

□ 实用新型项目 □ 外观设计项目

如属科教制作(展教具)类: 请在确认的类别上划“√”

□ 数学教学类科教制作项目 □ 物理教学类科教制作项目 □ 化学教学类科教制作项目 □√ 生物教学类科教制作项目 □ 其他教学类科教制作项目

申报者所属类别:请在确认的类别上划“√” □√ 个人项目 □ 集体项目

项目适用人群:请在确认的类别上划“√”

□ 小学项目 □ 初中项目 □√ 高中项目 □ 其他

- 1 -

- 2 -

- 3 -

- 4 -

附件 ATP模型自制的教具说明表

- 5 -

- 6 -

范文四:简报的格式结构

简报的种类尽管很多,但其结构却不无共同之处,一般都包括报头、标题、正文和报尾四个部分。有些还由编者配加按语,成为五个组成部分。   简报一般都有固定的报头,包括简报的名称、期号、编发单位和发行日期。   1、简报名称 印在简报第一页上方的正中处,为了醒目起见,字号易大,尽可能用套红印刷。   2、期号 位置在简报名称的正下方,一般按年度依次排列期号,有的还可以标出累计的总期号。属于“增刊”的期 号,要单独编排,不能与“正刊”期号混编。   3、编发单位,应标明全称,位置在期号的左下方。   4、发行日期,以领导签发日期为准,应标明具体的年、月、日,位置在期号的右下方。   报头部分与标题和正文之间,一般都用一条粗线拦开。   有些简报根据需要,还应标明密级,如“内部参阅”、“秘密”、“机密”、“绝密”等,位置在简报名称的左上方。   报尾部分应包括简报的报、送、发单位。报,指简报呈报的上级单位,送,指简报送往的同级单位或不相隶属的单位,发,指简报发放的下级单位。如果简报的报、送、发单位是固定的,而又要临时增加发放单位,一般还应注明“本期增发×××(单位)”。报尾还应包括本期简报的印刷份数,以便于管理、查对。报尾部分印在简报末页的下端。

范文五:427-49-6结构式

返回ChemicalBook首页--->CAS数据库列表--->427-49-6 http://www.chemicalbook.com/RiskAndSafety.htm#hazards

427-49-6

1077-28-7 103-82-2 6740-85-8 1914-99-4 90-64-2 156-38-7 57-11-4 77-92-9 614-75-5 59-30-3

55896-93-0 104-01-8 427-49-6 596-51-0 19833-96-6

 

主页 | 企业会员服务 | 广告业务 | 联系我们 | 旧版入口 | 中文MSDS | CAS Index | 常用化学

品CAS列表 | 新产品列表

Copyright © 2008 ChemicalBook 京ICP备07040585号 京公海网安备110108000080号 All

rights reserved.

427-49-6(2-环戊基-2-羟基苯乙酸)

(9)

1 2

Tag: 2-环戊基-2-羟基苯乙酸(427-49-6) 价格(试剂级)

 

主页 | 企业会员服务 | 广告业务 | 联系我们 | 旧版入口 | 中文MSDS | CAS Index | 常用化学

品CAS列表

Copyright © 2008 ChemicalBook 京ICP备07040585号 All rights reserved.

******http://www.tcishanghai.com.cn/common/html/catalog-usage.s

html

目录的使用说明

1 产品名称

2 别名

意味着产品的别称,惯用名等等。

3 TCI产品编码

询价和订购产品时,请同时注明产品编号及产品名称。

4 纯度/分析方法

5 等级

6

分子式/分子量

7 CAS编码

Chemical Abstracts Service Registry Number

美国化学文摘登记号。

8 相关CAS编码 被更换的CAS编码或被删除的CAS编码。 9 MDL编码(摩尔号) 美国现有化学品目录数据库授权刊载。

10 监管条件代码 Q类产品的进口需要进口药品通关单,因此备货需要一

定的时间。(仅显示监管条件代码为Q类的信息)

11 国内危险化学品编

码 中国国内的危险化学品分类编码。(简称CN编码)

12 保存温度 如需冷藏或冷冻时,在此将注明相关温度。 13 包装单位

14 价格 日币 人民币。

15 现货库存 这里的现货库存信息是来自我公司上海仓库截止于凌晨

4点(上海时间)的库存情况。

“>10”说明所需要的产品有10个以上包装的现货可以

立即发货。

16 大包装询价 将链接到大包装询价一览表。 您所询的包装规格必须超过包装单位中所显示的最大

值。

17 索取MSDS 将链接到索取MSDS表。

18 NMR 将链接到NMR的PDF文件。

19 光谱数据(SDBS) 将链接到日本产业技术综合研究所的“RIODB”光谱数据

库网页。

20 常见问题解答

(FAQ)

21 技术规格 将链接到技术规格相关文件。

22 检验报告 您可看到该批号的检验结果。

23 应用实例 该产品利用方法的例。

24 TCI MAIL 将链接到介绍[TCI MAIL]刊物的网页。 25 TCI 产品学术记录 将会链接到TCI产品学术记录的PDF文件。

26 参考值 写上把文献值,实际测量值等等作为参考值。不是规格

值。

27 参考文献

28 运输信息 联合国(危险品运输专门委员会)的危险品分类编码,危

险品分类,包装等级。

29 相关分类 将链接到类似结构或类似用途的一组产品。

返回页首

隐私权政策 使用须知

©2012 TCI (Shanghai) Development Co., Ltd.

沪ICP备08116418号

######

技术规格

Specification

Feb 05, 2012 (JST)

TOKYO CHEMICAL INDUSTRY CO., LTD.

4-10-1 Nihonbashi-Honcho, Chuo-ku, Tokyo 103-0023 Japan

Specifications are subject to change without any advance notice.

Customer service:

TCI (Shanghai) Development Co., Ltd.

Tel: 021-67121386

Fax: 021-67121385

E-mail: sales@tcishanghai.com.cn

有关批号

可以用您手头上有的本公司产品标签来确认本公司的批号。

它是由半角的字母和数字组成,有4位的也有5位的。

※下面记载的文字常被读错,请注意。 

 字母的O和数字的0 字母的I和数字的1 字母的Z和数字的

2

隐私权政策 使用须知

©2012 TCI (Shanghai) Development Co., Ltd.

 Japan North, Central & South America Europe o English o Deutsch o Franç

ais o Nederlands o

Italiano o Español o Português o Dansk o Svenska o Norsk o Русский United Kingdom & Ireland Asia/Pacific

o China

o India

o Korea

o Singapore

o Other Asia/Pacific Region

产品信息

 委托合成・大包装

 信息中心

公司概况

使用TCI网站之前请认真阅读以下条例。经确认并同意后开始使用本网站。

当您正式使用本网站我们将判定您同意以下所有条约。

版权所有

本网站内呈现的所有信息及其著作权,未经特殊说明,均属梯希爱(上海)化成工业发展有限公司或相关权利人专属所有。本著作权受各国的著作权法,国际公约的法律保护。

因此,不得擅自使用本网站信息并不注明其出处。关于梯希爱(上海)化成工业发展有限公司发送的电子邮件著作权全部归属于梯希爱(上海)化成工业发展有限公司,任何人不得转用,转载。

免责声明

梯希爱(上海)化成工业发展有限公司保留随时自行决定更改,修改,更新声明的权利。 而因本网站信息更改,更新引发的损害,梯希爱(上海)化成工业发展有限公司恕不负任何责任。

虽然梯希爱(上海)化成工业发展有限公司对揭载的信息情报认真管理时时进行修复,但不保证本网站内任何内容一定准确,实用,可靠。

本网站连接到的第三人相关网站,对于其内容均属于其管理者(提供者)的责任范围,梯希爱(上海)化成工业发展有限公司拒不承担任何责任。

在利用本网站或从网站内获取信息时导致病毒感染或受到破坏性系统的影响,而对您的电脑系统以及其他造成损害或损失,梯希爱(上海)化成工业发展有限公司不承担任何责任。 链接注意事项

如果您要与本网站(http://www.tcishanghai.com.cn/) 链接,请直接与本社(info@tcishanghai.com.cn) 联系。本社拒绝同含有诽谤,中伤,或非法内容信息的网站链接。本网站内容必须以全屏幕的方式显现,不能以Frame不明确的方式呈现在链接网站上。

关于WEB浏览器

我社推荐您使用以下浏览器以便更加便利地使用本网页:

Internet Explorer 7.0以上 或 Firefox 3.0以上。

在推荐网络环境之外的使用或在网络环境之内的使用下,依据您的设置条件,有可能无法正常表示其内容。

 Internet Explorer下载

 Firefox下载

请正确安装以下功能。如安装有误,将不会正常启动。

 JavaScript Cookie Cascading Style Sheet(CSS))

有些网页必须使用pop-ups。在Internet Explore中,如pop-ups block的设定太高的话,就不会显示。

*为了更加便利,快捷地使用本网站,我们使用Cookie。

Cookie具有信息密码功能,不保存来访者的个人信息。

关于画面大小

我们推荐1024 x 768 pixel以上的画面。

关于插件

PDF

在本网站浏览MSDS等资料时使用PDF。而在阅览此文件时有必要使用Adobe Reader插件。请使用最新版本。

您可点击以下,下载Adobe Reader。

Java

本网站的结构式检索功能中,我们使用Java附属程序。

在使用结构式检索中,请您使用Java软件。

您可点击以下,下载Java。

关于商标

在本网站使用的产品名称及会社名称是各个公司的字号,注册商标或商标。

如您对本网站持意见或疑问,请随时与我们联系。

联系邮件为 info@tcishanghai.com.cn。

范文六:AZO-结构式

N1(92-67-1) 4-氨基联苯

4-Biphenylamine C12H11N 169

N2(92-87-5) 联苯胺

p-Diaminodiphenyl C12H12N2 184

N3(95-69-2) 4-氯邻甲苯胺

4-chloro-2-methylBenzenamine

C7H8ClN 141

N4(91-59-8) 2-萘胺

2-Naphthalenamine C10H9N 143

N5(97-56-3) 邻氨基偶氮甲苯

o-Aminoazotoluene C14H15N3 225

N6(99-55-8) 5-硝基-邻甲苯胺

2-methyl-5-nitro- Benzenamine C7H8N2O2

C7H8N2O2 152

N7(106-47-8) 对氯苯胺

1

p-Chloroaniline C6H6ClN 127

N8(615-05-4) 2,4-二氨基苯甲醚

1,3-Benzenediamine C7H10N2O 138

N9(101-77-9) 4,4’二氨基二苯

甲烷

4,4'-methylenediAniline C13H14N2 198

N10(91-94-1) 3,3’二氯联苯胺

3,3'-Dichlorobenzidine C12H10Cl2N2 252

N11(119-90-4) 3,3’二甲氧基联苯胺

3,3'-dimethoxyBenzidine C14H16N2O2 244

N12(119-93-7) 3,3’二甲基联苯胺

3,3'-Dimethylbenzidine C14H16N2 212

N13(838-88-0) 3,3’二甲基-4,4’

二氨基二苯甲烷

4,4'-Diamino-3,3'-dimethyldiphen

2

ylmethane

C15H18N2 226

N14(120-71-8) 2-甲氧基-5-甲基苯胺

2-methoxy-5-methyl-Benzenamine C8H11NO 137

4,4’-亚甲基-二-(2-氯苯胺)

4,4'-methylenebis[2-chloro- ]Benzenamine

C13H12Cl2N2

266

N16(101-80-4) 4,4’二氨基二

苯醚

4,4'-oxybisAniline

C12H12N2O 200

N17(139-65-1) 4,4’二氨基二苯硫醚

4,4'-thiobisAniline C12H12N2S 216

N18(95-53-4) 邻甲苯胺

o-Toluidine C7H9N 107

N19(95-80-7) 2,4-二氨基甲苯

2,4-diamineToluene C7H10N2 122

3

2,4,5-三甲H13N 135

4-氨基偶氮12H11N3 197 邻氨基苯甲醚

H9NO 123 2,4-二甲基苯H11N 121

N24(87-62-7) 2,6-二甲基苯

2,6-Xylidine C8H11N 121

N25(62-53-3) 苯胺

Aniline

C6H7N 93

4

N26(106-50-3) 1,4-二氨基苯

1,4-Benzenediamine C6H8N2 108

D10(1719-06-8) 氘代蒽

Anthracene-D10- C14D10 188

5

范文七:分子式和结构式的确定

考点48有机物分子式和结构式的确定

复习重点

1.了解确定有机物实验式、分子式的方法,掌握有关有机物分子式确定的计算; 2.有机物分子式、结构式的确定方法 难点聚焦

一、利用有机物燃烧反应的方程式进行计算 有关化学方程式

3n1点燃

烷烃CnH2n+2+O2nCO2+(n+1)H2O

2

3n点燃

烯烃或环烷烃CnH2n+O2CO2+nH2O

2

炔烃或二烯烃CnH2n2+(n-1)H2O

苯及苯的同系物CnH2n6+(n-3)H2O

3n3点燃

O2nCO2+2 3n1点燃O2nCO2+2

3n点燃

饱和一元醇CnH2n+2O+O2nCO2+(n+1)H2O

2

3n1点燃

饱和一元醛或酮CnH2nO+O2nCO2+nH2O

2

饱和一元羧酸或酯CnH2nO2+nH2O

3n2点燃

O2nCO2+2

3n1点燃

饱和二元醇CnH2n+2O2+O2nCO2+

2

(n+1)H2O

饱和三元醇CnH2n+2O3+(n+1)H2O

由上可知,相同碳原子数的烯烃(环烷烃)与一元饱和醇完全燃烧时,耗氧量相同(把

3n2点燃

O2nCO2+2

CnH2n+2O看成CnH2n·H2O:相同碳原子数的炔烃(二烯烃)与醛(酮)及饱和二元醇完全

燃烧时,耗氧量相同(醛:CnH2nO→CnH2n2·H2O饱和二元醇:

CnH2n+2O2→CnH2n2·2H2O);相同碳原子数的羧酸(酯)与三元醇完全燃烧,耗氧量相

同(羧酸:CnH2nO2→CnH2n4·2H2O饱和三元醇:CnH2n2O3→CnH2n2·3H2O) 二、通过实验确定乙醇的结构式

由于有机化合物中存在着同分异构现象,因此一个分子式可能代表两种或两种以上具有不同结构的物质。在这种情况下,知道了某一物质的分子

式,常常可利用该物质的特殊性质,通过定性或定量实验来确定其结构式。例如: 根据乙醇的分子式和各元素的化合价,乙醇分子可能有两种结构:

为了确定乙醇究竟是哪一种结构,我们可以利用乙醇跟钠的反应,做下面这样一个实验。实验装置如右下图所示。在烧瓶里放入几小块钠,从漏斗中缓缓滴入一定物质的量的无水乙醇。乙醇跟适量钠完全反应放出的H2把中间瓶子里的水压入量筒。通过测量量筒中水的体积(应包括由广口瓶到量筒的导管内的水柱的体积),就可知反应生成的H2的体积。

讨论2 下面是上述实验的一组数据:

根据上述实验所得数据,怎样推断乙醇的结构式是(1),还是(2)呢? 由于0.100 mol C2H6O与适量Na完全反应可以生成1.12 L H2,则1.00 mol

C2H6O与Na反应能生成11.2 L H2,即0.5 mol H2,也就是1 mol H。这就是说在1个C2H6O分子中;只有1个H可以被Na所置换,这说明C2H6O分子里的6个H

中,有1个与其他5个是不同的。这一事实与(1)式不符,而与(2)式相符合。因此,可以推断乙醇的结构式应为(2)式。 问题与思考

1.确定有机物分子式一般有哪几种方法?

2.运用“最简式法”确定有机物分子式,需哪些数据? 3.如何运用“商余法”确定烃的分子式?

问题与思考(提示)

1、最简式法;直接法;燃烧通式法;商余法(适用于烃的分子式的求法等 2、 ①有机物各元素的质量分数(或质量比)

②标准状况下的有机物蒸气的密度(或相对密度) 3、

则为烯烃,环烷烃. ②若余数=2,则为烷烃.

③若余数=-2,则为炔烃.二烯烃 ④若余数=-6,则为苯的同系物.

若分子式不合理,可减去一个C原子,加上12个H原子 有机物分子式的确定典型例题

例题精讲

一、有机物分子式的确定

【例1】实验测得某碳氢化合物A中,含碳80%、含氢20%,求该化合物的实验式。又测得该化合物的相对分子质量是30,求该化合物的分子式。

【解】:(1)实验式是表示化合物分子所含各元素的原子数目最简单整数比的式子,求化合物的实验式即是求该化合物分子中各元素原子的数目(N)之比。

=1∶3 该化合物的实验式是CH3。

(2)设该化合物分子中含有n个CH3,则:

该化合物的分子式是C2H6。

答:该碳氢化合物的实验式是CH3,分子式是C2H6。

【例2】2.3g某有机物A完全燃烧后,生成0.1 mol CO2和 2.7gH2O,测得该化合物的蒸气与空气的相对密度是1.6,求该化合物的分子式。 【分析】根据实验,该有机物燃烧的产物只有CO2和H2O,因此,该有机物中一定含有C和H;至于O,由于其可能全部来自于燃烧时空气所提供的氧气,也可能来自于该有机物本身。因此,该有机物分子中是否含有O,还需要通过计算反应物中C、H质量之和并与该有机物质

量进行比较后,才能作出判断。该有机物的相对分子质量,则可以利用实验测出的相对密度来求。

【解】:(1)求2.3g该有机物中组成元素的质量:

C: C → CO2 12 44

m(C) 44g/mol×0.1mol

=1.2g

H: 2H → H2O 2 18 m(H) 2.7g

=0.3g

m(C)+m(H)=1.2g+0.3g=1.5g<2.3g

该有机物中C的质量与H的质量之和(1.5g)小于该有机物的质量 (2.3g),因此该有机物A中还含有O,其质量为: m(O)=m(A)-m(C)-m(H) =2.3g-1.5g =0.8g

(2)求该有机物的相对分子质量: Mr(A)=d×Mr(空气) =1.6×29 =46

(3)求该有机物分子中各元素原子的数目:

答:该有机物的分子式是C2H6O。

【例3】0.60g某饱和一元醇 A,与足量的金属钠反应,生成氢气112mL(标准状况)。求该一元醇的分子式。

【解】:饱和一元醇的通式为CnH2n+1OH,该一元醇的摩尔质量为 M(A)。

=60g/mol

该一元醇的相对分子质量是60。 根据该一元醇的通式,有下列等式: 12n+2n+1+16+1=60 n=3

答:该一元醇的分子式是C3H7OH。 二、通过实验确定乙醇的结构式

[例4] 某烃含碳氢两元素的质量比为3∶1,该烃对H2的相对密度为8,试确定该烃的分子式.

分析:解法一:Mr=2×8=16,M=16g·mol-1,1mol烃中含C、H的物质的量为:

所以该烃的分子式为CH4.

解法二:烃分子中C、H原子个数比为:

最简式为CH4,式量为16.

因为Mr=16,故该烃的分子式为CH4. 答案:CH4

[例5] 已知第一种气态有机物在标准状况下的密度为2.59g/L,第二种气态有机物对空气的相对密度为1.87,第三种气态有机物在标准状况下250mL质量为0.49g.求这三种有机物的相对分子质量.

分析:计算相对分子质量有三种不同方法

1.根据标准状况下气体的密度计算相对分子质量.根据标准状况的气体密度计算气体的摩尔质量,其数值即为相对分子质量.M=22.4×d 如第一种有机物 M=22.4×2.59=58 2.根据气体相对密度计算相对分子质量.M=DA×MA用相对密度乘相对气体的相对分子质量.如第二种有机物M=1.87×29=54

3.根据标准状况下,一定质量气体的体积计算相对分子质量.

答案:58、54、 44

[例6] 某气态碳氢化合物中含碳75%,它的密度是同温同压下氢气密度的8倍,求有机物的分子式.

分析:计算推断分子式此题有三种方法

1.基本方法:先根据测得的气体密度计算气体的摩尔质量,然后计算1mol气态有机物中各元素原子的物质的量,最后确定该气态有机物的分子式.M=8×2=16

所以该有机物的分子式为CH4

2.最简式法:根据已知先求出摩尔质量,再据质量分数求出碳氢原子个数比,然后找到最简式式量与相对分子质量的关系,最后确定分子式. M=8×2=16

所以最简式为CH4 其式量=16 设分子式为(CH4)n

因为最简式式量=相对分子质量

所以分子式就是最简式,即为CH4

3.商余法:根据碳氢化合物中对其相对分子质量碳、氢原子的影响大小,用碳相对原子质量除以相对分子质量,所得商的整数部分就是烃分子中所含碳原子数的最大值,而余数

就是氢原子数的最小值.注意从

为CH4

[例7] 某烃1.68g,完全燃烧生成CO25.28g和H2O2.16g,经测定这种烃在标准状况下的密度为3.75g/L则其分子式是 [ ]

A.CH4 B.C3H8 C.C4H10 D.C6H12

分析:本题是计算推断分子式的又一种类型,就是利用烃的完全燃烧反应方程式列出比例式求解类型.设烃分子式为CxHy,则有

解得 x=6 y=12 答案: D.

[例题8] 2.3g某有机物A完全燃烧后,生成0.1molCO2和2.7g H2O,测得该化合物的蒸气与空气的相对密度是1.6,求该化合物的分子式.

分析:根据实验,该有机物燃烧的产物只有CO2和H2O,因此,该有机物中一定含有C和H;至于O,由于其可能全部来自于燃烧时空气所提供的氧气,也可能来自于该有机物本身.因此,该有机物分子中是否含有O,还需要通过计算反应物中C、H质量之和并与该有机物质量进行比较后,才能作出判断.该有机物的相对分子质量,则可以利用实验测出的相对密度来求.

(1)求2.3g该有机物中组成元素的质量:

C: C ——→ CO2 12 44

m(C) 44g/mol×0.1mol

=1.2g H: 2H ——→ H2O 2 18 m(H) 2.7g

=0.3g

m(C)+m(H)=1.2g+0.3g=1.5g<2.3g

该有机物中C的质量与H的质量之和(1.5g)小于该有机物的质量(2.3g),因此该有机物A中还含有O,其质量为: m(O)=m(A)-m(C)-m(H) =2.3g-1.5g =0.8g

(2)求该有机物的相对分子质量:

Mr(A)=d×Mr(空气) =1.6×29 =46

(3)求该有机物分子中各元素原子的数目:

答案:该有机物的分子式是C2H6O.

[例9] 标准状况下,密度为0.717g/L的某气态烃0.56L,在足量氧气中充分燃烧,反应后的气体先通过无水氯化钙,氯化钙增重0.9g;再通过氢氧化钠溶液,溶液增重1.1g.通过计算判断此气态烃的分子式,并画出其分子空间结构的示意图.

分析:本题是在已知有机物完全燃烧时,涉及的有关物质量关系,判断其分子组成的典型定量计算题.其解法有三种.

第一种解法是通过该烃燃烧生成的CO2和H2O的量,即本题中燃烧生成气体经过NaOH溶液和无水氯化钙后,两者增重的量,计算出烃中的C、H元素的质量比,进而求得实验式.再根据题中该气态烃在标准状况下的密度,求得其相对分子质量.最后由实验式和相对分子质量.判断它的分子组成.然而本题所给数据,求得实验式为CH4.依据烃的分子组成中,C原子个数为n时,H原子的最多个数不大于(2n+2)个的规律,即可确定此实验式就是所求的分子式.

第二种解法是通过烃的燃烧通式:

计算该烃1mol完全燃烧时,生成CO2和H2O物质的量,从而求得烃分子中C、H元素原子个数,求得其分子式

第三种解法是由本题特点决定的解法特例.即通过该烃在标准状况下的气体密度、计算相对分子质量为16.而相对分子质量为16的烃,是相对分子质量最小的甲烷,其分子式为CH4.

如上各解法均可求得该烃为甲烷,就可画出表示甲烷分子空间结构的正四面体分子构型.

答案: 解法1:

设该烃中C、H元素的质量分别为x、y g.

根据题意和题中数据: CO2 ~ C H2O ~ 2H 44g 12g 18g 2g 1.1g x 0.9g y 44∶1.1=12∶x 18∶0.9=2∶y x=0.3(g) y=0.1(g) 烃中C、H元素原子个数比

该烃实验式为CH4,式量为16. 该烃相对分子质量=0.717×22.4=16

该烃分子式为CH4,其分子空间结构示意图见下一解法的解题过程. 解法2:

设该烃为CmHn.此烃1mol完全燃烧生成CO2和H2O分别为xg和yg.

0.56∶22.4=1.1∶x 0.56∶22.4=0.9∶y x=44(g) y=36(g)

该烃分子式为CH4.其分子空间结构示意图为

解法3:

该烃摩尔质量=0.717×22.4=16(g/mol),只能是有机物中相对分子质量最小的CH4. [答案](略).

[例10] 标准状况下4.48L某烯烃和CO的混合气体与足量的氧气混合点燃,使之反应,将反应完毕后生成的气体通过浓硫酸,浓硫酸增重7.2g,并测得剩余气体中CO2为11.2L(标准状况),求此烯烃分子式.

方程式列方程求解.

设混气中烯烃为xmol,则CO为(0.2-x)mol.

答案:烯烃分子式为C4H8.

[例11] 某有机物的蒸气完全燃烧时需三倍于其体积的氧气,产生二倍于其体积的CO2,该有机物可能是 [ ].

A.C2H4 B.C2H5OH C.CH3CHO D.CH3COOH

分析:首先判断为C2化合物,但无助于选择,因为4个选项均是C2化合物,故关键是利用耗氧量进行选择.关于耗氧量的选择有两种解法求解. 解法一 用通式求解.由:

得:A.C2H4~3O2 B.C2H5OH~3O2

解法二 用“氢二氧一可内消”原则求解.关于(B)、(C)、(D)三项,均是烃的含氧衍生物,不必用常规关系式CxHyOz~

(x+

CxHy(z可为0),即:(B)C2H5OH~C2H4(C)CH3CHO~C2H2(D)CH3COOH~C2 答案:AB

[例12] mg的饱和一元醇,在氧气中完全燃烧后,产生14.4g水和13.44L(标准状况下)二氧化碳气体.

(1)试确定该醇的化学式. (2)m的值是多少?

分析:根据mg饱和一元醇燃烧后产生的水和CO2的量可分别求得mg饱和一元醇中H和C的物质的量,二者之比正好等于饱和一元醇通式CnH2n+2O中2n+2与n的比,于是可求得n值,从而就能确定其化学式.再根据化学式和其燃烧方程式及产生CO2或水的差,就能求出m的值.

(1)设饱和一元醇的化学式为CnH2n+2O

该饱和一元醇的化学式为C3H8O.

60∶m=3∶0.6 m=12 答案:(1)C3H8O (2)m=12

实战演练

1.常温常压下,等质量的以下各烃分别在足量的O2充分燃烧,消耗O2最多的是( );等物质的量的下列各烃分别在足量O2中充分燃烧,消耗O2最多的是( )

A.甲烷 B.乙烯 C.丙炔

D.

5

2.1.01×10Pa,120℃时,某气态烃在密闭容器中与过量O2混和点燃,完全反应后,保持温度,压强不变,体积增大的是

( )

A.CH4 B.C2H6 C.C3H4 D.C2H

2

3.充分燃烧等物质的量的下列有机物,在相同条件下需要氧气最多的是( ) A.C4H8O2 B.C4H10 C.C2H6O2 D.C2H

2

4.充分燃烧等质量的下列各组有机物,在相同条件下需O2的体积不完全相同的一组是( )

A.乙炔、苯 B.乙醇、甲醚(CH3-O-CH3

) C.丙炔、异丙苯 D.

5.某有机物在氧气中完全燃烧时,其蒸气与消耗的氧气及生成的二氧化碳在同温同压下的体积比为1∶4∶3,该有机物不可能是( )

A.C3H4 B.C3H8O2 C.C3H6O D.C3H6O

2

6.一定量的某有机物完全燃烧后,将燃烧产物通过足量的石灰水,经过滤可得沉淀10g,但称量滤液时,其质量只比原石灰水减少2.9g,则此有机物可能是( )

A.乙烯 B.乙二醇 C.乙醇

D.

7.经测定C3H7OH和C6H12组成的混合物中氧的质量分数为8%,则此混合物中氢的质量分数是( )

A.78% B.22% C.14% D.13%

8.某有机物含C52.2%,含H13.0%;该有机物1g与足量金属钠反应,标况下生成0.243LH2,则该有机物的分子式为( )

A.C2H6O B.C2H4O2 C.CH4O D.C4H10

O

9.某烃含C元素为83%,则该烃的分子式为____________,若某烃的分子量为128,则分子式可能为____________或

____________

10.若A、B都是可燃物,当①A、B是两种分子量不等的无机物,相同条件下混合后总体积一定;②A、B是两种分子量相等的有机物,相同条件下混合后,总质量一定。符合上述情况的A、B混合物,无论A、B以何种比例混合,完全燃烧后消耗氧气的质量不变。试分别写出符合上述情况的无机物分子式和有机物结构简式各一组,并说明A、B应满足的条件:

(1)无机物一组的分子式____________、____________;应满足的条件是_________

(2)有机物一组的结构简式____________、____________;应满足的条件是___________。

11.各写二种你学过的有机物的结构简式,其燃烧后产生CO2、H2O(g)体积比符合下列比(1)V(CO2)/V(H2O)

=2

有____________ ____________ (2)V(CO2)/V(H2

O)=1/2

有____________ ____________

12.某烃分子中碳和氢的质量比为5∶1,则该烃的分子式为____________推导理由是:____________

13.已知分子式符合[(CO)n(H2O)m](n和m均为正整数)的各种有机物,它们完全燃烧时消耗的O2和生成的CO2的体积比总是1∶2,现有一些含C、H、O三种元素的有机物,它们完全燃烧时的消耗O2和生成CO2的体积比是3∶4,若它们的分子式用[(CxOy)n(H2O)m]表示。

(1)[(CxOy)n(H2O)m](m、n均为正整数)中,x=____________,y=____________ (2)这些有机物中相对分子质量最小的化合物的分子式是

____________

(3)某两种碳原子数相同的上述有机物,它们的相对分子质量分别为a和b(a<b),则b-a必定是____________(填一个数字

)

14.在常温下的一密闭容器中先放入1.56gNa2O2,然后再通入O2,再通入C2H6

,用电火

(1)相同条件下,通入O2和C2H6的体积比的取值范围是

____________ (2)通入O2的量不能超过____________________g

15.0.2mol有机物和0.4molO2在密闭容器中燃烧后产物为CO2,CO和H2O(g)。产物经过浓H2SO4后,质量增加10.8g;再通过灼热的CuO,充分反应后,CuO质量减轻3.2g,最后气体再通过碱石灰被完全吸收,质量增加

17.6g

(1)

(2)若0.2mol该有机物恰恰将与9.2g金属钠完全反应,试确定该有机物的结构简式 16.某种橡胶分解产物为碳氢化合物。对这种碳氢化合物做以下实验:(1)若取一定量该碳氢化合物完全燃烧,使燃烧后的气体通过盛浓H2SO4的洗气瓶;增重0.72g,再通过石灰水,石灰水增重2.2g;(2)经测定,该碳氢化合物(气体)的密度是相同状况下氢气密度的34倍;(3)该碳氢化合物0.1mol能和32g溴起加成反应;(4)经分析,在(3)的生成物中,溴原子分布在不同的碳原子上,且分子中有一个

C

(1)该碳氢化合物的结构简式为____________,名称为____________(2)该橡胶的结构简式为_____________,名称为

____________

参考答案

一、

1.AD 2.B 3.B 4.D 5.D 6.BC 7.C 8.A二、9.C4H10,C9H20或C10H

8

10.(1)CO、H2,物质的量相同,耗O

2(2)C2H5OH,CH3—O—CH311.(1)CH≡CH,

,(2)CH4,CH3OH

12.C5H12;设该烃的分子式为CxHy,则有

12x

=5/1则x/y=5/12所以分子式为C5H12 y

13.(1)x=2,y=1 (2)C2H2O2 (3)18 14.(1)1≤V(O2)/V(C2H6)≤

2.5

当只有CO2与Na2O2反应时,则应通入的O2最多,由2C2H6+5O2+4Na2O2→4Na2CO3+6H2O(l)得V(O2)/V(C2H6

)=5/2=2.5

当C2H6燃烧后产生的CO2和H2O均全部与Na2O2反应时,则通入的O2应最少,由方程式C2H6+O2+5Na2O2→2Na2CO3+6NaOH得V(O2)/V(C2H6)=1/1

故O2与C2H6的体积比x的取值范围为1≤V(O2)/V(C2H6)≤2.5

(2)0.8n(Na2O2)=

1.56g

=0.02mol由2C2H6+5O2+4Na2O2→4Na2CO3+6H2O(l)得:

7.8g/mol

45=n(O2)=0.025mol故通入O2的质量不能超过32g/mol×0.025mol=0.8g n(O2)0.02

15.(1)n(H2O)=

10.8g17.6g

=0.6moln(CO=0.4mol2)=11

18gmol44gmol

CuO + CO = Cu + CO2 △m(减量

)

1mol 1mol 16g n(CO) 3.2g

n(CO)0.2mol



n(CO)0.2mol2

∴实际有机物燃烧产生的CO2为:

0.4-0.2=0.2mol

n(CO)0.2mol∴0.2mol有机物中含1mol有机物中C∶H∶O=2∶6∶2

n(CO)0.2mol2

故有机物分子式为:C2H6O

2(2)n(Na)=

9.2g

=0.4mol,0.2mol有机物能和0.4molNa反应 1

23gmol

所以该有机物为二元醇,结构简式为HO—CH2—CH2—

OH

16.(1)

2-甲基-1,3-丁二烯(或异戊二烯

)

(2)

范文八:有机物分子式和结构式

有机物分子式和结构式

一、求解思路

确定途径可用下图表示:

确定有机物分子式和结构式的基本思路:

二、分子式的确定 1.直接法

如果给出一定条件下的密度(或相对密度)及各元素的质量比(或百分比),可直接求算出 1 mol气体中各元素原子的物质的量,推出分子式。

密度(或相对密度)——→摩尔质量——→1 mol气体中各元素原子各多少摩——→分子式.

例1.某链烃含碳87.8%,该烃蒸气密度是相同条件下H2密度的41倍。若该烃与H2加成产物是2,2—二甲基丁烷,写出该烃的结构简式。

解析:由加成产物的结构反推原不饱和烃的结构。 (1)求分子式:

Mr=41×2=82 n(C)∶n(H)=∶=3∶5

设分子式为(C3H5)n (12×3+5)n=82 n=2, ∴分子式为C6H10。

(2)由分子式可知分子结构中有2个双键或一个叁键,但从加成产

可以看出原不饱和化合物只能是

2.最简式法

根据分子式为最简式的整数倍,因此利用相对分子质量及求得的最简式可确定其分子式.如烃的最简式的求法为:

C∶

最简式为CaHb,则分子式为(CaHb)n,

n=M/(12a+b)(M为烃的相对分子质量,12a+ b为最简式的式量). 例2.某含碳、氢、氧三种元素的有机物,其C、H、O的质量比为6︰1︰8,该有机物蒸气的密度是相同条件下氢气密度的30倍,求该有机物的分子式。

解析:该有机物中原子数N(C)︰N(H)︰N(O)=6/12︰1/1︰8/16=1︰2︰1,所以其实验式为CH2O,设该有机物的分子式为(CH2O)n。根据题意得:M=30×2=60,n=60/12+1×2+16=2。该有机物的分子式为C2H4O2。

3.商余法

①用烃的相对分子质量除14,视商数和余数.

其中商数A为烃中的碳原子数.此法运用于具有确定通式的烃(如烷、烯、炔、苯的同系物等)。

②若烃的类别不确定:CxHy,可用相对分子质量M除以12,看商和余数。

例3.若A是相对分子质量为128的烃,则其分子式只可能是______或______.若A是易升华的片状晶体,则其结构简式为______.

解析:128/12=10……8,所以分子为C10H8;然后去一个C加12个H,即得C9H20(再去C加H就不可能了,因为H的个数不能大于C的个数的2倍加2)另由题设A是易升华的片状晶体,为萘的性质,所以结构简式为

③由一种烃的分子式,求另一可能烃的分子式可采用增减法推断,其规律如下:

4.化学方程式法

利用燃烧反应方程式,抓住以下关键:①气体体积变化;②气体压强变化;③气体密度变化;④混合物平均相对分子质量等,同时可结合差量法、平均值法、十字交叉法、讨论法等技巧来求得有机物的分子式。

根据题意给的条件依据下列燃烧通式所得的CO2和H2O的量求解x、y:

CxHy +(x+y/4)O2 xCO2+y/2H2O

CxHyOz +(x+y/4-z/2)O2xCO2+y/2H2O

例4:室温时20 mL某气态烃与过量氧气混合,完全燃烧后的产物通过浓硫酸,再恢复到室温,气体体积减少了50 mL,剩余气体再通过苛性钠溶液,体积又减少了40 mL。求该气态烃的分子式。

解析:燃烧产物通过浓硫酸时,水蒸气被吸收,再通过苛性钠时,CO2气体被吸收,故CO2的体积为40 mL。根据体积减少可考虑用体积差量法计算。

设该烃的分子式为CxHy,其燃烧的化学方程式为:

CxHy +(x+y/4)O2

xCO2+y/4H2O Δ V

1 x+y/4 x 1+y/4 20 mL 40 mL 50 mL 解得:x=2, y=6 。故该气态烃的分子式为;C2H6。

三、结构式的确定

1.通过定性或定量实验确定:物质的结构决定性质,性质反映结构。由于有机物存在同分异构体,确定物质的结构,主要是利用该物质所具有的特殊性质来确定物质所具有的特殊结构,即通过定性或定量实验来确定其结构式。主要确定该物质的官能团,以及官能团所处的位置。

2.通过价键规律确定:某些有机物根据价键规律只存在一种结构,则可直接由分子式确定其结构式。如C2H6,根据碳元素为4价,氢元素为1价,碳碳可以直接连接,可知只有一种结构:CH3—CH3;同理CH4O,由价键规律,CH4O也只有一种结构:CH3—OH。确定有机物结构式的一般步骤如下:①先确定有机物的分子式,;②根据分子式,依据化合价书写可能的结构式;③通过实验检测出的数据计算或依据其特殊的化学性质来确定其结构式。

范文九:常见化学药品的简介和结构式

阿司匹林 别名——拜阿司匹灵

阿司匹林也叫乙酰水杨酸,是一种历史悠久的解热镇痛药,诞生于1899年3月

6日。用于治感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、风湿病,还能抑制血小板聚集,

用于预防和治疗缺血性心脏病、心绞痛、心肺梗塞、脑血栓形成,也可提高植物

的出芽率,应用于血管形成术及旁路移植术也有效。

氨茶碱 别名——胺非林、乙二氨茶碱 该品为茶碱与乙二胺复盐,其药理作用主要来自茶碱,乙二胺使其水溶性增强。不溶于甲醇、乙醇、乙醚。本品对呼吸

道平滑肌有直接松弛作用。其作用机理比较复杂,过去认为

通过抑制磷酸二酯酶,使细胞内camp含量提高所致。近来

实验认为茶碱的支气管扩张作用部分是由于内源性肾上腺素

与去甲肾上腺素释放的结果,此外,茶碱是嘌呤受体阻滞剂,

能对抗腺嘌呤等对呼吸道的收缩作用。茶碱能增强膈肌收缩

力,尤其在膈肌收缩无力时作用更显著,因此有益于改善呼吸功能。本品尚有微弱舒张冠状动脉,外周血管和胆管平滑肌作用。有轻微增加收缩力和轻微利尿作用。

肾上腺素 肾上腺素(adrenaline, epinephrine,英文大写缩写为 :A 或 E)是肾上腺

髓质的主要激素,其生物合成主要是在髓质铬细胞中首先形成去甲肾上腺素,

然后进一步经苯乙胺-N-甲基转移酶(phenyl ethanolamine N-methyl transferase,PNMT)的作用,使去甲肾上腺素甲基化形成肾上腺素。

由人体分泌出的一种激素。当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大,为身体活动提供更多能量,使反应更加快速。肾上腺素是一种激素和神经传送体,由肾上腺释放。肾上腺素会使心脏收缩力上升,使心脏、肝、和筋骨的血管扩张和皮肤、粘膜的血管收缩,是拯救濒死的人或动物的必备品。

吗啡

吗啡(Morphine, MOP)是鸦片类毒品的重要组成部分,在鸦片中的含量为4%-21%

平均

10%左右。1806年法国化学家泽尔蒂纳首次将其从鸦片中分离出来,并使用希

腊睡神Morpheus的名字将其命名为吗啡。其衍生物盐酸吗啡是临床上常用的麻醉剂,

有极强的镇痛作用,多用于创伤、手术、烧伤等引起的剧痛,也用于心肌梗死引起的

心绞痛,还可作为镇痛、镇咳和止泻剂。但其最大缺点是易成瘾.这使得长期吸食者无

论从身体上还是心理上都会对吗啡产生严重的依赖性,造成严重的毒物癖,从而对自身和社会均造成极大的危害。

甲硝唑 别名——甲硝羟乙唑;硝基羟乙唑;灭滴唑; 甲硝唑,主要用于治疗或预防上述厌氧菌引起的系统或局部感染,如腹腔、消化道、

女性生殖系、下呼吸道、皮肤及软组织、骨和关节等部位的厌氧菌感染,对败血症、

心内膜炎、脑膜感染以及使用抗生素引起的结肠炎也有效。治疗破伤风常与破伤风抗

毒素(TAT)联用。还可用于口腔厌氧菌感染。

黄连素 黄连素是一种重要的生物碱,是我国应用很久的中药。可从黄

连、黄柏、三颗针等植物中提取。它具有显著的抑菌作用。常用的盐酸黄连素又叫盐酸小檗碱,其化学结构如图所示。黄连

素能对抗病原微生物,对多种细菌如痢疾杆菌、结核杆菌、肺炎球菌、伤寒杆菌及白喉杆菌等都有抑制作用,其中对痢疾杆菌作用最强,常用来治疗细菌性胃肠炎、痢疾等消化道疾病。临床主要用于治疗细菌性痢疾和肠胃炎,它副作用较小。

头孢克洛 头孢克洛属第二代口服头孢菌素,对多种革兰氏阳性菌和革兰氏

阴性菌均具有很强的杀灭作用。本品为广谱半合成头孢菌素类

抗生素。对产青霉素酶金黄色葡萄球菌、A组溶血性链球菌、

草绿色链球菌和表皮葡萄球菌的活性与头孢羟氨苄相同,对不

产酶金黄色葡萄球菌和肺炎球菌的抗菌作用较头孢羟氨苄强2~4倍。对革兰阴性杆菌包括对大肠埃希菌和肺炎克雷伯菌等的活性较头孢氨苄强,与头孢羟氨苄相仿,对奇异变形杆菌、沙门菌属和志贺菌属的活性较头孢羟氨苄强。2.9~8mg/L的本品可抑制所有流感嗜血杆菌,包括对氨苄西林耐药的菌株。

西咪替丁

别名——

西米替丁

; 甲氰咪胍

本品有显著抑制胃酸分泌的作用,能明显抑制基础和夜间胃酸分泌,

也能抑制由组胺、分肽胃泌素、胰岛素和食物等刺激引起的胃酸分

泌,并使其酸度降低,对因化学刺激引起的腐蚀性胃炎有预防和保

护作用,对应激性胃溃疡和上消化道出血也有明显疗效。

环丙沙星 别名——环丙氟哌酸、适普灵

环丙沙星为合成的第三代喹诺酮类抗菌药物,具广谱抗菌活性,杀菌效果好,

几乎对所有细菌的抗菌活性均较诺氟沙星及依诺沙星强2~4倍,对肠杆菌、

绿脓杆菌、流感嗜血杆菌、淋球菌、链球菌、军团菌、金黄色葡萄球菌具有

抗菌作用。

青霉素 别名——青霉素G、peillin G、 盘尼西林、配尼西林、

青霉素钠、 苄青霉素钠、青霉素钾、苄青霉素钾 青霉素(Penicillin,或音译盘尼西林)青霉素是抗菌素的一种,是指分子中含有青霉烷、能破坏细菌的细胞壁并在细菌细胞的繁殖期

起杀菌作用的一类抗生素,是由青霉菌中提炼出的抗生素。青霉素属于β-内酰胺类抗生素(β-lactams),β-内酰胺类抗生素包括青霉素、头孢菌素、碳青霉烯类、单环类、头霉素类等。青霉素是很常用的抗菌药品。但每次使用前必须做皮试,以防过敏。

左氧氟沙星

喹诺酮类药物中的一种,具有广谱抗菌作用,抗菌作用强,对多数肠杆

菌科细菌,如大肠埃希菌、克雷伯菌属、变形杆菌属、沙门菌属、志贺菌属

和流感嗜血杆菌、嗜肺军团菌、淋病奈瑟菌等革兰阴性菌有较强的抗菌活性。

对金黄色葡萄球菌、肺炎链球菌、化脓性链球菌等革兰阳性菌和肺炎支原体、

肺炎衣原体也有抗菌作用,但对厌氧菌和肠球菌的作用较差。

罗红霉素

罗红霉素 英文名:Roxithromycin,英文别名:Claramid、

Rulid,西医药物,是新一代大环内酯类抗生素,主要作用于革兰

氏阳性菌、厌氧菌、衣原体和支原体等。其体外抗菌作用与红霉

素相类似,体内抗菌作用比红霉素强1—4倍。

克拉霉素 克拉霉素是红霉素的衍生物,

主要用于敏感细菌所致的上、下

呼吸道,包括扁桃体炎、咽喉炎、

副窦炎、支气管炎、肺炎等、皮

肤、软组织感染、脓疖、丹毒、

毛囊炎、伤口感染等,疗效与其

他大环内酯类相仿。该品也可用

于沙眼衣原体或溶脲脲原体所致

生殖泌尿系感染、艾滋病患者的

非典型分支杆菌感染等。

诺氟沙星 别名——力醇罗片;淋克小星 诺氟沙星(Norfloxacin,又名Noroxin、Fulgram),别名:力醇罗、氟

哌酸、淋克星。其化学名为1-乙基-6-氟-1,4-二氢-4-氧代-7-(1-哌嗪基)-3-

喹啉羧酸。本品为第三代喹诺酮类抗菌药,会阻碍消化道内致病细菌的

DNA旋转酶(DNA Gyrase)的作用,阻碍细菌DNA复制,对细菌有抑

制作用。是治疗肠炎痢疾的常用药。但此药对未成年人骨骼形成有延缓作用,会影响到发育。故禁止未成年人服用。

阿昔洛韦 别名——开链鸟嘌呤核苷

阿昔洛韦为一种合成的嘌呤核苷类似物。主要用于单纯疱疹病毒所致的各

种感染,可用于初发或复发性皮肤、粘膜,外生殖器感染及免疫缺陷者发生的HSV感染。为治疗HSV脑炎的首选药物,减少发病率及降低死亡率

均优于阿糖腺苷。还可用于带状疱疹,EB病毒,及免疫缺陷者并发水痘等

感染。局部仅用于皮肤,阿昔洛韦的皮肤吸收较少。

可卡因 别名——古柯碱

可卡因对消化系统、免疫系统、心血管系统和泌尿生殖系统都有损伤作用,尤其作为剂量依赖性肝毒素,可导致肝细胞坏死。但与其他毒

品不同,少量使用可卡因或含可卡因类物质确能起到消除疲劳、提高

情绪的作用(具体剂量仍无准确数据且区间波动极大)。研究认为是

因为它能阻断人体神经传导,产生局部麻醉,并可通过加强人体内化学物质(如多巴胺)的活性来刺激大脑皮层,

兴奋中枢神经。表现出情绪高涨、好动、甚而会有攻击倾向。进一步研究也证实,使用可卡因后,相应脑区的结构和功能都会发生变化。

咖啡因

咖啡因:(Caffeine )是从茶叶、咖啡果中提炼出来的一种生物碱,适度地使用有祛

除疲劳、兴奋神经的作用,临床上用于治疗神经衰弱和昏迷复苏。但是,大剂量或长期

使用也会对人体造成损害,特别是它也有成瘾性,一旦停用会出现精神萎顿、浑身困乏

疲软等各种戒断症状,虽然其成瘾性较弱,戒断症状也不十分严重.但由于药物的耐受

性而导致用药量不断增加时,咖啡因就不仅作用于大脑皮层,还能直接兴奋延髓,引起阵发性惊厥和骨骼震颤,损害肝、胃、肾等重要内脏器官,诱发呼吸道炎症、妇女乳腺瘤等疾病,甚至导致吸食者下一代智能低下,肢体畸形。因此也被列入受国家管制的精神药品范围。滥用咖啡因通常也有吸食和注射两种形式,其兴奋刺激作用及毒副反应、症状、药物依赖性与苯丙胺相近。

范文十:英文简历的格式结构和写作要点

英文简历的格式结构括页眉部分、教育背景、工作经历和个人资料四部分。

1、页眉部分

1)名字,名字有7种写法:

例如“李扬”:1) Yang LI 2) YANG LI 3) Yang Li 4) Yang Li 5) Li,Yang 6) Li Yang 7) LI Yang

我们认为这7种都有可接受,比如说第四种-Yang Li,很方便招聘人员,尤其是人事部经理为中国人;但标准的、外资公司流行的简历中的名字写法,则是第二种,YANG LI。

有人用粤语拼写自己的姓氏。比如,王写成Wong,李写成Lee。这只是香港人的拼法,并不是国际的拼法。另外,有一小部分人用外国人的姓,如Mary Smith,这是非常不可取的。因为如果你用外国人的姓,别人会认为你是外国人,或者你父亲是外国人,或者你嫁给了外国人。

双字名,也有四种写法,例:1)Xiao-feng 2)Xiao-Feng 3)Xiaofeng 4)Xiao  Feng,列出四种来,我们建议用第三种,Xiaofeng,最简单方便。大家一看就知是名而不是姓,要不然,大家有可能会误认为你是姓肖的。

2)地址

北京以后要写中国,但不必用PRC等,因为用China简单清楚。邮编的标准写法是放在省市名与国名之间,起码放在China之前,因为是中国境内的邮编。

3)电话

Ⅰ前面一定加地区号,如(86-10)。因为你是在向外国公司求职,你的简历很可能被传真到伦敦、纽约,大家不知道你的地区号,也没有时间去查。另外,国外很流行“user friendly”,即想尽办法给对方创造便利,尤其是在找工作时,更要加深这一意识。

Ⅱ8个号码之间加一个“-”,如6505-2266。这样,认读拨打起来比较容易,否则,第一次打可能会看错位。

Ⅲ区号后的括号和号码间加空格,如(86-10) 6505-2266。这是英文写作的规定格式。

Ⅳ写手机或者向别人通报手机时,也有一定的规范,要用“4-3-4原则”,如“1380-135-1234"

Ⅴ传真号千万不要留办公室的,免得办公室的同事都知道你想跳槽。如果家里有传真号,最好告诉对方,万一他找不到你,可以发几个字,比较快;将来对方发聘书或材料时,比较方便

Ⅵ国外很流行留言电话,有人为找工作,专门去买留言电话。

2、教育背景

1)时间要倒序,最近的学历要放在最前面。

2)学校名要大写并加粗,这样便于招聘者迅速识别你的学历。

3)地名右对齐,全部大写并加粗。地名后一定写中国。例如,海口(Haikou)的拼写与日本北海道(Hokaido)的拼写很相近。读简历的可能是外国人,不知道的会搞不清楚是哪个国家。

4)学历,可以把学历名称放在最前。

5)社会工作,担任班干部,只写职务就可以了;参加过社团协会,写明职务和社团名,如果什么职务都没有,写“member of club(s)”。社团协会,国外一般都用club。不必写年月和工作详情,有些可留待工作经历中写。

6)奖学金,一般用一句话概括。如果有多个,也争取用一句话概括。

7)成绩,如果不是前五名,建议不写。因为如果排在五名之外,感觉你不是一个最优秀的学生。一旦写上,有些人会穷追不舍地发问,让你尴尬。

3、个人资料

1)名称,有四种写法:Personal, Personal Information, Other Information, Additional   Information。无论是教育背景、工作经历,还是个人资料,既可以首字母大写,也可以全部字母大写,还可以全部字母小写。另外,名称可以写在最左侧,也可居中。

2)语言,有几个层次。“Native speaker of”指母语;从严谨的角度讲,“Fluent in”显得更流利“English as working language”显得不非常流利,但可信度更高;“Some knowledge of”会一些,没有把握的千万别写。在面试中,语言是最轻松的、最容易被测试的,一旦被考倒,他会认为你在撒谎,甚至认为通篇都有很多撒谎的地方。