西半球的范围

范文一:东、西半球的经度范围

如何根据具体经度数据判断东、西半球

初中湘教版七年级地理(上册)第二章第一节认识地球的教学过程中,关于运用经度范围去判断东、西半球的知识点中,经常遇到学生提出这样的困惑,如:学生都会理解“200w以东、1600E以西为东半球;200 w以西、1600E以东为西半球”这一理论。但给出具体经度时却无法判断该经度在东、西半球中的哪一半球,甚至有些学生就直接用所给经度后面的W和E去判断,误认为西经为西半球,东经为东半球。

正确理解应为:东半球有西经和东经(20w 以东:20w~0为西经,0~160E为东经);西半球也有西经和东经(20w000000以西:200w~1800为西经,1800~1600E为东经)。

为了帮助学生更直观的根据具体经度数据判断东、西半球,可以运用以下直观图去理解,这样可以解决学生在数据往何方向变化及范围来判断东、西半球的困惑。如下图:

范文二:校园里的东半球西半球

我们东洲小学校园风景如画,无论谁来到这里都流连忘返。最美丽的要数东半球西半球了。

东半球西半球是一个缩小型的地图,坐落在图书馆东侧。站在这里,七大洲、四大洋一览无遗。七大洲上分别住着有代表性的“小动物”。瞧!欧洲的“袋鼠妈妈”和她的“孩子们”拍照片;亚洲憨态可掬的“大熊猫”若无其事捧着一根竹子津津有味地吃;非洲的犀牛瞪着眼睛向四周扫视,守卫着属于自己的领地;南极洲的草丛中, “企鹅”穿着燕尾服,显得文质彬彬。

这里花木丛生。红枫像晚霞飘浮在空中,又像熊熊燃烧着的火焰。几棵棕榈树翠绿翠绿的,高高地矗立在东半球的边缘。

“太平洋”里的水碧绿得犹如翡翠,一阵风吹过,涟漪便一圈一圈荡漾开去。池塘中有许多小鱼,正自由自在地摇动着尾巴,可爱极了!瞧,那群黑色的鱼,尾巴直直地竖立着,仿佛绅士。黄色的小金鱼正张着灯泡似的眼睛,仿佛在向我们问好;有的肚皮鼓鼓的,好像挺着个“啤酒肚”……

这里的雕塑栩栩如生。看,可爱的海豚宝宝准备飞跃,身体形成了流线体,白白的肚皮真讨人喜爱!咦,它的尾巴上怎么有粒黑点儿?哦,原来是乌龟。乌龟黑乎乎的,背上背着盔甲似的硬壳,整个身体像五角星的样子,趴在雕塑上晒太阳,悠闲极了。“仙鹤”也很逼真,雪白的身体,红色的帽子,显得优雅极了。它们的姿态各不相同。有的展开双翅,好像要起飞;有的把身体蜷缩成一团,仿佛要睡觉了;有的两三个围在一起,好似在说着什么新闻。

整个景点周围镶嵌着马赛克,淡蓝深蓝相间,在阳光照耀下,一闪一闪的,仿佛一颗颗钻石,美丽极了!

来到三楼俯视,七大洲、四大洋尽收眼底,犹如一幅美丽的山水画。

我爱东半球西半球,更爱我们的校园!

(226100)江苏省海门市东洲小学

指导老师 樊 健

范文三:)我国的地理位置在南半球温带地区范围内

一、是非題 1( )我國的地理位置在南半球溫帶地區範圍內。 2( )中華民族是我國各民族的總稱,由數十個 3( )秦嶺、淮河線是我國地形上的主要分界線。 4( ) 5( )我國大部分的河川受地形影響,呈南北走向。 6( )我國南、北方現代的交通,仍以操舟騎馬為 交通工具。 7( )我國北方由於年降雨量少,主要栽種旱地作物。 8( )我國西部地區因氣候乾燥,所以沒有栽種水稻。 9( )我國族群眾多,生活習俗不同,衣著亦不相同。 二、選擇題 1( )國際上把通過英國倫敦的經線定為幾度? (1)0度(2)90 2( )我國最東方的島嶼是位於哪裡的釣魚台列嶼? (1)南海(2)太平洋(3)東海。 3( )? (1)赤道 (2)北回 歸線(3)南回歸線。 4( )和赤道平行的線,我們稱為(1)基準線(2)經線 (3)緯線。 5( )藏人大多以什麼事維生?(1)農業(2)畜牧(3)漁獵。 6( )(1)米飯(2)雜糧 (3)肉、乳。 7( )藏人所種植的耐寒作物,叫 (1)青稞(2)大麥 8( )我國的地形大致分為幾類?(1)三(2)四(3)五類。 9( )崑崙山位於我國的(1)東部(2)西部(3)南部。 10( )(1)南方高 (2)北方高(3)南、北方均高。 11( )我國東部地區是哪一族的主要聚居地? (1)漢族(2)回族(3)藏族 三、填充題 海南島、台灣島、壩子、綠洲、季風、山風、焚風、松遼平原、 1.( )是我國的第二大島。 2.我國領土的東邊是( )洋。 3.( )平原是我國文化的發祥地。 4.( )山是世界最高的山。

5.( )是我國最長的河流。 6.雲貴高原上的小平原稱( ) 。 7. ( )。我國東半部即屬於這種氣候區,所以 夏季吹的是( )或( ),冬季則是( ) 或東北風。

8.( )有「高原之舟」的稱呼。

四、請按順序,由北排到南 太行山、雲貴高原、大興安嶺、豫西山地

我國的地形分界線是沿( )東側、( ) 、

( ) 、( )東側,畫成的線。 五、下列哪幾項是西部地區的特點,對的請打v

1.( )季風氣候區。

2.( )乾燥氣候區、高地氣候區。

3.( )水運、陸運都很方便。

4.( )人口稠密。

5.( )依賴駱駝、騾馬大車運輸。

6.( )多平原、丘陵。

7.( )地形高峻、沙漠多。

8.( )可放牧牛、羊、馬群。

9.( )漢族聚集地區。

10 ( )少數民族分布地區。

六、看圖將正確的名稱,填入( )中

1、我國地形圖 大興安嶺、太行山、崑崙山、喜馬拉雅山、長江、 2、鄰國位置圖 印度、韓國、越南、緬甸

3、我國沿海形勢圖 黃海、渤海、東海、南海、山東半島、遼東半島、 七、簡答題

請問我國那一省的少數民族最多?在台灣的是什麼族?

范文四:西半球的国家

第九章 西半球的国家

第一节 美国(A卷)

一、细比较,我会选(每小题2分,共40分)

1.美国的土著居民是

A.因纽特人 B.苏美尔人

C.印第安人 D.犹太人

答案:C

2.北美洲最长的河流是

A.尼罗河 B.密西西比河

C.科罗拉多河 D.圣劳伦斯河

答案:B

3.美国黑人的原居地在

A.非洲 B.南美洲

C.亚洲 D.欧洲

答案:A

4.美国境内最高峻的山脉是

A.内华达山脉 B.落基山脉

C.海岸山脉 D.阿巴拉契亚山脉

答案:B

5.下列对美国社会有杰出贡献的名人中,出生在中国的是

A.爱因斯坦 B.李政道

C.杨利伟 D.乔丹

答案:B

6.世界上经济实力最强的国家是

A.日本 B.德国

C.英国 D.美国

答案:D

7.在美国人种的构成中,占绝大多数的人种是

A.白种人 B.黑种人

C.黄种人 D.混血种人

答案:A

8.纬度较低,气候温和湿润,又有丰富石油资源的美国自然区域是

A.西部地区 B.南部地区

C.东北部地区 D.中部平原区

答案:B

9.美国的平原面积广大,平原占全国总面积的

A.20%以上 B.30%以上

C.40%以上 D.50%以上

答案:D

10.美国最大的城市和港口是

A.纽约 B.旧金山

C.华盛顿 D.芝加哥

答案:A

11.世界上最大的淡水湖群是

A.里海和黑海 B.鄱阳湖和洞庭湖

C.五大淡水湖 D.贝加尔湖

答案:C

12.美国西部最大的港口,也是美国华人、华侨最集中的城市是

A.洛杉矶 B.旧金山

C.华盛顿 D.底特律

答案:B

13.密西西比河流入的海洋是

A.太平洋 B.加勒比海

C.墨西哥湾 D.几内亚湾

答案:C

14.分布在北太平洋中部的美国海外州是

A.阿拉斯加州 B.夏威夷州

C.加利福尼亚州 D.得克萨斯州

答案:B

15.美国东西两侧濒临的海洋是

A.大西洋和太平洋 B.太平洋和大西洋

C.北冰洋和太平洋 D.印度洋和大西洋

答案:A

16.分布在美洲西部的著名山系是

A.喜马拉雅山系 B.阿尔卑斯山系

C.科迪勒拉山系 D.兴都库什山系

答案:C

17.位于美国东北部地区的农业带是

A.乳畜带 B.棉花带

C.小麦带 D.畜牧和灌溉农业区

答案:A

18.世界上最大的资源消耗国和废物排放国是

A.美国 B.日本

C.中国 D.澳大利亚

答案:A

19.在地球上的五带中,美国的主体部分主要位于

A.南温带 B.北温带

C.热带 D.北寒带

答案:B(美国的主体部分是指它的本土部分,由于它大部分地区处在30°~50°N之间,所以属北温带)

20.美国五大农业带中,分布最南的农业带是

A.乳畜带 B.玉米带

C.棉花带 D.小麦带

答案:C(虽然美国最南部是亚热带作物带,但它不属于五大农业带)

二、多联系,我会填(每空1分,共15分)

21.美国有_____亿人口,土著居民是_____人,美国的居民是_____民族。

答案:2.78 印第安 美利坚

22.美国充分利用不同地区的自然条件,农业生产实现了地区生产的_____化;农业生产

的各个过程和环节都实现了_____化和_____化。

答案:专业 机械 专业

23.北美五大淡水湖中,面积最大且是世界最大淡水湖的是_____,完全位于美国境内的湖泊是_____。

答案:苏必利尔湖 密歇根湖

24.美国的本土部分地处_____洋和_____洋之间,地形呈_____纵列分布,平原面积占全国总面积的_____,耕地约占世界耕地面积的_____。

答案:太平 大西 南北 一半以上 10%

25.美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心是_____,它位于_____城市附近。 答案:硅谷 旧金山

三、广探究,我会答(共28分)

26.(14分)读“美国简图”回答问题

(1)写出图中代码所代表的地理事物的名称:

山脉:①_____。河流:②_____。国家:③______,④______。城市:⑤______,⑥_______,⑦______,⑧______,⑨______。

(2)美国的产煤地在_____山脉的北部;铁矿主要分布在_____附近;石油主要分布在_____沿岸。

(3)美国的本土部分共有_____个州,一个首都所在的特区,还有两个州与本土不相连,一个是位于北美洲西北角的_____州,另一个是位于太平洋北回归线附近的_____州。

答案:(1)落基山 密西西比河 加拿大 墨西哥纽约 华盛顿 芝加哥 旧金山 洛杉矶

(2)阿巴拉契亚 五大湖 墨西哥湾

(3)48 阿拉斯加 夏威夷

27.(14分)读“美国农业带分布图”,回答下列问题。

(1)美国农业实现了地区生产专门化,便于充分利用_____,大规模使用_____,提高农业生产技术。

(2)写出图中字母代表的美国主要农业带(区)名称:

A______,B_______,C_______,D______,E_______。

(3)写出美国本土所濒临的海洋或海湾名称:

①_____,②_____,③_____。

(4)E带原为_____,由于土壤肥力下降等原因,植棉业已经衰落,现已成为以_____业为主的多种作物区。

(5)C带的位置偏北,气候_____,适宜牧草生长。而且,这里是美国的制造业带,城市和人口分布密集,因此_____业非常发达。

答案:(1)自然条件 农业机械

(2)畜牧和灌溉农业区 小麦区 乳畜带 玉米带 棉花带

(3)大西洋 太平洋 墨西哥湾

(4)棉花 畜牧

(5)冷湿 畜牧

四、阅读与思考(共17分)

北美地区的地形

北美地区地形结构独特:山脉与海岸平行。西部高山区是由海岸山、落基山等几条南北走向的平行高大的山脉组成的,是美洲科迪勒拉山系的北段;东部加拿大境内为拉布拉多高原,美国境内是阿巴拉契亚山脉;中部是北起北冰洋沿岸,南抵墨西哥湾的宽广平坦的平原。

28.思考:

(1)北美的地形对其天气会产生什么样的影响?

(2)美国的地形与我国有明显的差异,为什么都以温带大陆性气候为主?

(3)我国和美国都是海陆兼备的国家,但我国与美国又有哪些不同?

答案:(1)由于西部是高大的科迪勒拉山系,从太平洋吹来的温和湿润的西风只能影响西北部的沿海地区。中部为南北贯通的平原,冬季强烈的极地冷空气能长驱南下,使北美冬季寒冷干燥;夏季从墨西哥湾吹来的暖湿空气能深入内部,使北美夏季湿暖温润。此外,由北部吹来的干冷风也能影响东海岸。

(2)我国地势西高东低,呈阶梯状分布,西靠亚欧大陆,东临太平洋,海陆热力差异明显。夏季,太阳直射北半球,夏季风对我国影响显著,使我国大部分地区高温多雨;冬季,由于南北纬度的差异和冬季风的影响,使我国大部分地区寒冷干燥,气候以温带大陆性气候为主。而美国地势东西高、中部低,且中部平原贯通南北,夏季墨西哥湾的暖湿空气可深入内陆,高温多雨;冬季寒冷的极地冷空气能长驱南下,使美国寒冷干燥,气候也以温带大陆性气候为主。

(3)我国东临太平洋,西靠亚欧大陆,与众多国家为邻,而美国东西两面分别濒临海洋,南临墨西哥湾,南北分别只与墨西哥和加拿大为邻,美国的海上交通比我国更便利。

美国本土在温带和亚热带,东西两侧均濒临海洋,使美国的气候既以温带大陆性气候为主,又有多样性的特点。落基山脉以东地区降水量在500毫米以上,地形平坦广阔,土壤深厚肥沃,水源充足,是美国开发最早的地区;落基山脉以西降水量在500毫米以下,多沙漠和草原,地势高峻,土壤贫瘠,适宜发展灌溉农业和畜牧业,美国三面临海,多优良港湾,海运便利,利于同其他国家进行政治、经济、文化等方面的联系。东北部的五大湖和纵贯中部的密西西比河构成庞大的内河运输系统,航运极为便利,也是美国重要的灌溉水源。美国自然资源十分丰富,美国地形以平原为主,有耕地近2亿公顷,占世界耕地面积的10%,居世界第三位;森林资源3亿公顷,居世界第四位;阿巴拉契亚山地的煤、五大湖区的铁、墨西哥湾的石油储量和产量也很丰富,为美国经济的发展奠定了强大的物质基础。

29.归纳与探究:

(1)美国发展经济有哪些有利条件?

(2)假若你将来成为美国的决策者,你将如何利用本国的条件来发展经济?

答案:(1)美国本土在温带和亚热带,气候温暖湿润;地形平坦广阔,土壤深厚肥沃,水源充足;三面临海,多优良港湾,海运便利,密西西比河纵贯南北,内河运输极为便利;森林和矿产资源丰富。

(2)利用气候温暖湿润、土层深厚、平原面积广阔及耕地面积广大的优势大力发展农业,利用三面临海、多优良港湾、海运便利的优势发展对外贸易,加强与其他国家政治、经济、文化等多方面的联系;利用本国自然资源丰富的优势,大力发展工业,特别是高新技术产业等。

“老人河”——密西西比河

在美国中南部有一条大河,很早以前就被当地印第安人尊称为“密西西比”,意思就是“老人河”。发源于苏必利尔湖以西的伊塔斯喀湖,滚滚南流,纵贯美国中部平原,注入墨西哥湾。全长6000多千米,是世界第四大河。流域内平原广阔,农业发达,它为美国中南部农业区提供了丰富的灌溉水源。现在密西西比河除干流外,约有50条支流可以通航,北达五大湖,东通大西洋,南抵墨西哥湾,形成庞大的水运网,成为美国运输的大动脉。密西西比河水力资源丰富,蕴藏量达2630千瓦。这条“老人河”,在美国的现代发展历程中,依旧老当益壮,发挥自己的巨大作用。

30.思考:

(1)根据密西西比河的流向,可以判定美国南北地势有何特点。

(2)密西西比河为美国的灌溉、航运和发电等提供了良好的条件,我国有没有这样的河流?它在我国经济建设中发挥了哪些作用?

答案:(1)北部比南部高。

(2)有,如长江,它沟通了我国的东西,有“黄金水道”之称。

美国的象征——自由女神像

举世闻名的自由女神像,高高地耸立在纽约港口的自由岛上,象征着美国人民争取自由的崇高理想。

它建成于1886年,是法国人民为纪念美国独立战争和两国人民友谊而赠送的礼物。自由女神像连底座高约100米,重45万磅,内有螺旋形阶梯和电梯可抵达女神像头部,头部内是一间可容40余人的观览厅,可眺望港区全景。

女神双唇紧闭,头戴光芒四射的冠冕,身着罗马古代长袍,右手高擎长达12米的火炬,左手紧抱一部象征《美国独立宣言》的书板,上面刻着《宣言》发表的日期“1776.7.4”字样。脚上残留着被挣断了的锁链,象征暴政统治已被推翻。

女神身体微微前倾,气宇轩昂、神态刚毅,给人以凛然不可侵犯之感。而其端庄丰盈的体态又似一位古希腊美女,使人感到亲切、自然,是一件不可多得的艺术珍品。

创作这一艺术杰作的是19世纪后期一位才华横溢的雕塑家,他的名字叫弗雷德克·奥克斯特·巴托尔迪。1884年7月6日,自由像正式赠送给美国。巴托尔迪由于他的卓越功绩而当选为纽约市荣誉市民和法国荣誉勋团指挥级团员。他于1904年10月5日在巴黎逝世,他所塑造的自由女神像永远表达着人民对自由的热爱和向往。

31.思考:

(1)自由女神像有什么样的象征意义?

(2)自由女神像创作的历史背景是什么?

(3)你对创作者有何评价?

答案:(1)象征着美国人民争取自由的崇高理想。

(2)是法国人民为纪念美国独立战争和两国人民友谊而赠送的礼物。

(3)作者将礼物设计为自由女神像,内有螺旋形阶梯和电梯可抵达头部,内设观览厅,可眺望港区全景,兼有旅游价值;头戴光芒四射的冠冕,右手高擎火炬,左手紧抱一部《独

立宣言》,象征暴政统治已被推翻,女神身体微微前倾,表达了作者对幸福生活的向往。

范文五:沉重的西半球

其实我一直是个对自己外表缺乏自信的人,问题不在于我多长了一个鼻子或是少了一只耳朵一一事实上我完全算得上品正貌端,走到大街上绝不会降低整个市容水平,但却由于没有中国人惯常的纤瘦身材,便被群众们打入万劫不复的“胖妞”队伍。

直到来到地球的这一边,冤案才得以平反昭雪。记得第一次在美国买衣服,是在旧金山的一个专卖店。服务员拿来我一直穿的中号,完全出乎意料,我像是被装进了一只麻袋,又换成小号,居然还大一圈,最后连服务员都叫起来了:我的天,你简直太瘦了!

这是有生以来我第一次听到别人拿“瘦”来形容我,那一刻我一下找到了做美女的感觉,非常愉快地掏钱买下两件“加小号”。

加菲猫早就睿智地说,减肥的秘诀就在于多跟比你胖的人在一起。可见胖不胖并非问题的关键,重要在于谁是你的参照物!现在我的参照物从瘦骨嶙峋的中国豆芽美女手捧大号可乐和巨无霸汉堡的美国胖妞时,我立即就成了一个苗条的充满自豪感和幸福感的美女。

美国究竟有多少胖子?最新统计显示,近七成的美国人超重或肥胖,也就是说,3个人当中,一个超重,另一个像电影《瘦身男女》中那样的超级胖子,只有一个正常。另外两个醒目的数字是:美国每年因肥胖症造成的经济损失达1170亿美元,约30万美国人死于肥胖引起的疾病。我的美国教授笑言,照此发展下去,拉登们还操心搞什么破坏呢,只需让美国人过得再舒服一点,美国人会自己打垮自己。

是的,如果你没有志向成为富翁,不过希望丰衣足食的话,在这个物质极大丰富的超级大国生存实在是太容易了。超市里一打鸡蛋不到一美元,99美分买一只大到可以当凶器的鸡腿,五六元在麦当劳吃个滚瓜肚圆,而联邦政府设定的最低贫困标准差不多10000美元一年,足以养活两个大胖子。

美国又是最没有饮食文化的地方,不像中国,菜系几十种,吃一顿饭劳师动众,而美国人吃饭跟他们穿衣一样随便,不过变着法地把牛肉块夹进面包片里,所以汉堡快餐大行其道,“温迪”等快餐连锁店甚至发明一种车上就餐法,你不需要下车,只需开车到店门口对话筒点餐,一分钟后到窗口取即可,吃饭都吃成工业流水线。

巨无霸工业流水线制造出巨无霸体型的美国人,据称纽约的地铁公司规定“一个人只能坐一个位置”――那简直存心跟美国人过不去,我在地铁上见过不少“特大号”的胖子,一坐下去,周围片甲不留。一个叫巴里的胖子,一次坐飞机让整个航班延误,原因是过度肥胖的他无法系上安全带,他由此得来灵感,发明一种“延伸型”安全带专供胖子使用,一跃成为百万富翁。在美国,几乎所有东西都偏大,房子大,车大,连停车位都比北京的大许多,日本的车出口美国前,都要特别设计车内空间,以装下大几号的美国人。

肥胖症侵袭的不仅靠垃圾食品为生的中下层,而且所谓精英阶层也备受困扰。有名的例子是风流倜傥的前总统克林顿,超重减肥减出心脏病。跟他闹得满城风雨的莱温斯基境况更不妙,“拉链门事件”后体重增至两百多磅,被美国媒体椰榆为“总统的肥胖女友”。

总之,胖在美国不仅仅是有碍观瞻的问题,而且还成了社会现象,甚至上升到公共卫生政策的高度。据称美国半数以上的州在讨论140多项抑制肥胖的法案,国会也在考虑对“垃圾食品”征收“肥胖税”。欧洲也正计划立法控制肥胖,几个主要欧洲国家英、法、德、意的超重人口业已超过40%,而据亚洲开发银行报告,19亿亚洲人仍生活在贫困之中,每天生活费不到2美元,其中5亿人极度饥饿。

范文六:西半球的国家

西半球的国家

西半球包括北美洲和南美洲,两洲分界线为巴拿马运河。一般把加拿大和美国称为北美地区,美国以南地区称拉丁美洲。两地区分界线是美国和墨西哥两国的国界线。

一、美国

1、美国概况

(1)位置:地处太平洋河大西洋之间,南临墨西哥湾;西临太平洋、东临大西洋,地跨寒、温、热三带。 (2)范围:

本土:48个洲、一个首都所在的特区——哥伦比亚特区。

两个海外洲:①阿拉斯加州,临北冰洋、太平洋,北极圈穿过,是美国面积最大,人口最稀少的一洲。

②夏威夷洲,位于太平洋上的火山群岛,北回归线穿过,是世界著名的旅游胜地。 (3)面积:930多万平方千米,居世界第四位。

(4)移民国家:人口2.78亿,白种人占80%以上,黑种人占13%,旧金山是华人和华侨分布最多的城市。美国土著人为印第安人。各国移民移入美国后,经过长时期的融合,在语言、文化和生活方式等发面渐趋一致,形成统一的美利坚民族,美国全称美利坚合众国,国旗为星条旗。美国社会存在种族歧视。

(5)三大地形区P82图9.5美国的地形(五大湖、圣劳伦斯河、西临太平洋、东临大西洋、南临墨西哥湾、西部落基山脉、中部中央平原、西部阿巴拉契雅山脉、密西西比河) ①西部科迪勒拉山系,由多条平行山脉组成,是世界最大的山系,地处美洲板块和太平洋板块交界处,多火山、地震;

1

②中央大平原,面积宽广,地形平坦,密西西比河自南向北流过,长度次于尼罗河、亚马孙河、长江是世界第四长河,美国、加拿大边境有五大湖; ③西部山地有阿巴拉契亚山脉。 (6)世界最大的淡水湖泊群

中部大平原美国、加拿大边境,分布有世界最大的淡水湖群,美国境内有密歇根湖,美国、加拿大两国共有(从西向东)苏必利尔湖(世界最大淡水湖)、休伦湖、伊利湖、安大略湖,与圣劳伦斯河连通大西洋。 2、美国农业

(1)地位:美国是世界上主要的农产品生产国和出口国。其中玉米、大豆、牛奶、鸡蛋产量居世界首位;玉米、大豆、小麦、棉花、肉类出口量居世界首位。 (2)特点:美国农业生产的各个过程和环节都实现了机械化和专业化。

(3)农业带:中部平原上的玉米带和小麦区;五大湖沿岸的乳畜带;密西西比河下游的棉花带和西部山区的畜牧和灌溉农业带。P85图9.9美国农业带的分布。(乳畜带、玉米带、混合农业带、棉花带、亚热带作物带、小麦区、畜牧和灌溉农业区) 3、工业——世界高新技术产业基地

(1)美国拥有完整的工业部门体系,工业产品种类齐全,产量大,技术先进,是世界上最发达的工业国家。P86图9.12美国主要的工业区和工业城市。

(2)美国是世界高新技术产业的基地。硅谷是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心,位于旧金山东南面,因生产硅片而得名。美国首都华盛顿,最大城市纽约,火箭城休斯敦,汽车城底特律。

(3)美国是世界上最大的资源消耗和废物排放国。 4页亚洲地形

2

18页日本地形

23页日本的太平洋沿岸工业带 64页欧洲西部地形 65页欧洲西部旅游胜地 82页美国地形 85页美国农业带的分布

3 4

范文七:西半球的国家

第九章:西半球的国家

一、美国的自然地理特征、人口和农业

1、地理位置:

①经纬度位置:美国本土大部分处在北温带和亚热带,只有阿拉斯加属寒带和亚寒带,夏威夷州在热带,美国位于北半球和西半球。

②海陆位置:美国本土三面临海,东临大西洋,西临太平洋,东南临墨西哥湾,美国北与加拿大相邻,西南与墨西哥相邻,阿拉斯加临北冰洋和太平洋,夏威夷临太平洋。

2、领土组成:本土由48个州和一个特区组成,海外州有阿拉斯加州和夏威夷州。

3、地形:分南北三大纵列带:西部是高大的科迪勒拉山系,主要山脉是落基山脉;中部为面积广大的平原,东部是低缓的阿巴拉契亚山地。

4、人口:外来移民大汇集。美国是世界第三人口大国,人口构成主要有欧洲白人后裔(占84%)、亚洲移民后裔(黄种人)、黑人(13%,祖先是被当作奴隶贩卖来的),土著居民是印第安人(黄色人种),数量已不多;华人和华侨在美国将近240万,华人和华侨最多的城市是旧金山和洛杉玑和纽约。

5、美国发展农业的有利条件:①地理位置:美国幅员辽阔,本土大部分处在温带和亚热带,夏威夷州位于热带,热量充足,有利于发展农业生产。美国本土三面临海,受海洋影响,气候温暖湿润,对农业生产十分有利。

②地形:美国地形以平原为主,平原面积占全国总面积的1/2以上,耕地广大,约占世界耕地面积的10%,土壤肥沃,对农业发展有利。

③气候:美国气候以温带大陆性气候为主,又有多样性的特点。温带大陆性气候的高温期与多雨期一致,美国年降水量从东南向西北递减,落基山以东地区降水量在500mm以上,水分条件较好。 ④美国河湖众多,密西西比河是世界第四长河,它纵贯美国中部,水量大,流域面积广,五大湖是世界最大的淡水湖群。密西西比河和五大湖为农业灌溉提供了良好的条件。

美国在其优越的自然条件的基础上,大力发展农业,成为世界上的农业大国,许多家产品的生产量和出口量居世界前列。美国是世界上出口家产品最多的国家,主要是由于美国农业具有两大特点:机械化和专门化。

6、主要农业带

农业带 形成原因

乳畜带 这里位置偏北,气候冷湿,适宜牧草的生长。而且,这里是美国的制造业带,城市和人口分布密集,因此畜牧业非常发达。

玉米带 这里是温带,地势低平,土壤肥沃,春夏气温较高,适合玉米生长。

棉花带 这里原为棉花带,由于土壤肥力下降等原因,植棉业己经衰落。现己成为以畜牧业为主的多种作物区

小麦带 这里地势低平,土质好,冬季冷而长,适宜耐寒能力强的小麦生长,密西西比河为灌溉提供发良好的条件

畜牧和灌溉带 这里地形多高原、高山,地势起伏大,降水较少,适宜发展畜牧业和灌溉农业

亚热带作物带 这里地处墨西哥湾沿岸,为亚热带季风气候,终年高温多雨,适宜亚热带作物的生长。

二、美国的工业

1、世界高新技术产业的基地:美国是世界第一经济强国,工业现代化的强度高,工业部门齐全,产值世界前列,新产品种类丰富,产量大,许多工业产品量居世界前列,是世界上最发达的工业国家,美国成为第一经济强国有一关键因素,美国始终注重发展知识经济,大力发展知识密集型为主的高新技术产业。“硅谷”是世界最大的高新技术产业区。

2、三大工业区

工业区 工业部门 工业中心 发展条件

东北部工业区 钢铁、汽车、化学等工业 纽约:大西洋沿岸最大的商业中心和港口;芝加哥:工业、交通中心 煤矿、铁矿资源丰富;有许多优良海港,水运便利

南部工业区 石油、飞机、宇航、电子等工业 休斯敦:石油化工、宇宙航空研究发展中心 墨西哥湾沿岸石油资源丰富

西部工业区 宇航、电子、机械制造等工业 洛杉矶:西部最大城市、海港;旧金山:是美国华人最多的城市,东南面“硅谷”是新兴电子工业中心 位于太平洋沿岸,海运便利;矿产资源丰富

3、资源消耗大国:美国是世界最大的资源消耗国和废物排放国,应对世界资源的环境的可持续发展负主要责任。

三、巴西的位置、人种和工农业

1、地理位置:大部分位于赤道和南回归线之间,属于热带;东临大西洋,是南美洲面积最大、人口最多的国家,也是拥有热带面积最大的国家。人口和面积均居世界第五位。

2、民族大熔炉:巴西的土著居民人印弟安人,他们创造了灿烂辉煌的古代文明——玛雅文明。巴西的人种复杂,白种人占一半稍多。不同的人种汇集在巴西,他们之间相互通婚,他们的后代很多人成为混血种人。混血种人占40%,黑人占6%,拉丁美洲是一个有大量混血种人的社会,是一个“民族大熔炉”。

3、农业:是巴西重要的国民经济基础部门。巴西是热带经济作物的重要出口国,咖啡、甘蔗、柑橘的产量居世界第一位,是世界上最大的咖啡生产国和出口国。家作物集中分布在沿海一带。

4、工业:巴西铁矿、水能资源丰富。铁矿石主要分布在东南部,因此,巴西的重工业主要分布在东南沿海的圣保罗、里约热内卢地区。因为这里有优质的铁矿、丰富的水力淘汰和便利的交通。 巴西和巴拉圭合建的伊泰普水电点位于巴拉河上,是目前世界己建成的水电站中规模最大的一座。

四、巴西的环境问题和城市化问题

1、热带雨林的危机:亚马孙河位于巴西北部,是世界上最大的河流,亚马孙河流域覆盖着地球上面积最大的热带雨林,其中60%在巴西境内。热带雨林一方面可以提供大量的自然资源,如木材,水果等;另一方面具有涵养水源、保护土壤、防止水土流失、净化空气等环境应。但是巴西广阔的热带雨林正受到人们的严得破坏。热带雨林危机产生的原因主要是任意砍伐和掠夺式的迁移农业造成的。 由于热带雨林被大量砍伐,因此影响了巴西、甚至全球气候,使生物资源减少,水土流失严重,全球生态环境受到破坏。1990年,巴西政府向联合国环境发展大会提交了《巴西环境报告》,决心用持续发展的方式开发热带雨林。

2、城市化问题:巴西90%以上的人口和城市分布在东部沿海地区,尤其是东南沿海,这里的圣保罗和里约热内卢是特大城市,圣保罗是巴西最大的城市和工业中心。在城市化过程中出现了很多问题,如“资源紧缺、交通拥挤、住房困难、污染严重等。”

为了解决城市化问题,巴西政府把首都从里约热内卢迁到巴西利亚,以促进内地的发展。

范文八:全球范围的人才战争

引言 人才战争所争夺的对象,正是那些能够左右全世界经济、军事、金融、能源、科技等所有重要领域命运的顶尖人才。知识经济就是人才经济,世界大国首先是人才大国。人才战争的成败,最终决定一个国家在全球化背景下走向世界的命运。

人才战争正在全球范围内日渐激烈地发生。任何国家即使不去全球人才市场争夺自己需要的人才,仅仅留住本国优秀人才也要面临一场国际战争。

截至2005年,全世界已经约有1.91亿人在出生国以外工作,地球上每35个人当中就有1个人是移民。在安哥拉、布隆迪、肯尼亚、毛里求斯、莫桑比克、塞拉利昂、乌干达、坦桑尼亚,33%至55%受到高等教育的人才已经去了经济合作与发展组织国家工作。而海地、斐济的比例超过60%,加纳达到83%。

在中国、印度、俄罗斯,甚至都有超过50万以上的科学家与工程师流失到西方发达国家。与此同时,美国仅仅在1990年到2000年间就接受了415万受过高等教育的人才移民,欧盟当时15个成员国10年间也接受了200多万受过高等教育的人才。

印度媒体就把这种“培养阶段”由本国投入成本、“产出阶段”却去了外国贡献的情况称为“奶牛现象”:牛的嘴巴在印度,吃的是印度的草,挤奶的却是外国人。

很显然,人才流失是以削弱自己的方式去增强了对手,不仅仅是人才教育、培养、培训、替代成本的不可收回,还意味着经验、理念、技术、知识、资金的损失,最严重的是导致自身错过重要的发展机遇。

在贫穷、落后的撒哈拉以南非洲,赞比亚1964年独立后所培训的医生90%移民国外,肯尼亚卫生部统计每年公立医院受训医生只有10%留在国内,英国曼彻斯特的马拉维护士比马拉维本土还多。与此同时,全球57个极端缺乏医务人员的国家有36个在该地区,将近50%非洲人享受不到任何医疗服务,这还导致截至2004年还有26个非洲国家的国民平均寿命低于50岁,赞比亚、安哥拉、津巴布韦、莱索托、塞拉利昂人均寿命甚至不足40岁。这样的现象在塞拉利昂体现的最为典型:医疗人员的不足让塞拉利昂的婴幼儿死亡率在2003年高达16.6% ,妇女生产死亡率则是2%,但是,在美国芝加哥的医院里,来自塞拉利昂的医生却比塞拉利昂整个国家的医生还多。

在这场不见硝烟的世界大战中,中国和印度并不是人才流失比例最高、受害最深的国家,但绝对是目前世界上数量最大、损失最多的人才流失国。改革开放后移居海外的新华侨华人已经超过600万,2000年以来每年都有大约40万人离开中国,大部分是通过技术、投资移民以及留学等渠道流失的人才,中国流失的顶尖人才数量在世界居于首位。截至2008年,中国已经派出接近140万留学生,居世界之最,而归国留学人员却只有39万,滞留在海外的留学生已经超过百万,无论数量还是比例都是世界罕见。需要指出的是:学历越高,专业全球越紧缺,回归的比例就越小。在1990至1999年,大约47%外国出生的博士会选择留在美国,最重要的科学和工程领域的中国博士生滞留率却高达87%,不但远高于中国台湾(57%)和韩国(39%),也超过同样以人才流失严重著名的印度。

清华大学和北京大学是中国最顶尖的两所大学,但自1985年以来,清华大学高科技专业毕业生80%去了美国,北京大学这一比例为76%。从2006年开始,清华大学和北京大学已是美国大学博士生来源最多的两所院校。2007年,被美国高校研究生院录取的中国留学生人数也居世界各国留学生之首。由于留学生大多学成不归,因此,中国逐渐成为了美国最大的高科技人才供应国。美国《科学》杂志就把清华大学、北京大学称为――“最肥沃的美国博士培养基地”。依赖能源经济的俄罗斯自称人才流失的损失已经超过1万亿美元,那么,人才流失给中国带来的损失有多少?

(摘自中信出版社《人才战争》 作者:王辉耀)

范文九:作文:校园里的东半球西半球

我们东洲小学的校园风景如画。无论谁来到这里都流连忘返。最美丽的要数东半球西半球了。

东半球西半球是一个缩小型的地图。它坐落在图书馆的东侧。站在这里,七大洲、四大样一览无遗。七大洲上分别住着有代表性的“小动物”。瞧!欧洲的“袋鼠妈妈”正和她的“孩子们”拍照片呢!亚洲,憨态可掬的“大熊猫”正若无其事地捧着一根竹子津津有味地吃了起来;非洲的犀牛正瞪着眼睛向四周扫视,守卫着属于自己的领地。南极洲的草丛中,一只“企鹅”正穿着一身燕尾服,显得文质彬彬。

这里花木丛生。红枫像晚霞一样,漂浮在空中;又像火一样,熊熊的燃烧着。几棵棕榈树翠绿翠绿的,高高地矗立在东半球的边缘。   小 荷 作文网

“太平洋”里的水碧绿碧绿的,犹如一块翡翠,一阵风吹过,涟漪便一圈一圈的荡漾开去。池塘中有许多小鱼,正自由自在地摇动着尾巴,可爱极了!瞧,那群黑色的鱼,尾巴直直的竖立着,仿佛绅士一般;这里黄色的小金鱼正张着灯泡似的眼睛,仿佛在向我们问好;还有的肚皮鼓鼓的,好像挺着个“啤酒肚”……

这里的雕塑栩栩如生。看,可爱的海豚宝宝正准备要飞跃,身体形成了流线体,白白的肚皮真讨人喜爱!咦,它的尾巴上怎么有粒黑点儿,哦,这原来是一只乌龟。这只乌龟一身黑乎乎的,它的背上背着一个盔甲似的硬壳,整个身体像五角星的样子,它们有的爬在雕塑上晒晒太阳,悠闲极了;有的在水中爬着,仿佛在漫步一般。“仙鹤”也很逼真,雪白的身体,红色的帽子,显得优雅极了。它们的姿态各不相同。有的展开双翅,好像要起飞一般;有的把身体蜷缩成一团,仿佛想要睡觉了;有的两三个围在一起,好似在说着什么新闻。

整个景点周围镶嵌着马赛克,它们有的是淡蓝色的,有的是深蓝色的,在阳光的照耀下,一闪一闪的,仿佛是一颗颗钻石,美丽极了!

来到三楼,向下鸟瞰,七大洲、四大洋尽收眼底,仿佛是一幅美丽的山水画。

我爱东半球西半球,更爱我们的校园!

指导老师:樊健

范文十:东西半球图

2.阅读东西半球海陆分布图,回答下列问题。

(1)甲图表示 半球。 (2)写出图中字母所表示的大洲名称:

A___________ B___________ C___________

D___________ E___________ F___________ G___________ (3)写出图中数字所表示的大洋名称:

①__________ ②___________ ③__________ ④___________

(4)图中a处___________为运河,它是___________洲与___________洲的分界线。 (5)图中b处___________为运河,它是___________洲和___________洲的分界线。

(6)图中d处___________为山、______________河和____________山脉,它是___________洲和___________洲的分界线。

(7)图中e处___________为海峡,它是___________洲与___________洲的分界线。

(8)七大洲中面积最大的是 ,同为一个大陆的大洲是 和 ,跨经度最广的大洲是 。

(9)四大洋中面积最大的是 ,介于五大洲之间的大洋是 和 ,跨经度最多的大洋是 。 (10)我国位于 洲。

(11)赤道横穿的大陆是 大陆和

(12)北极圈穿过的大洲是 、 、 。 (13)陆地集中在 (东西半球)

2.阅读南北半球海陆分布图,回答下列问题。

(1)甲图表示的是______半球,乙图表示的是_________半球,我国位于_________半球。 (2)写出图中字母所表示的大洲名称: A___________ B___________ C___________

D___________ E___________ F___________ G___________ (3)写出图中数字所表示的大洋名称:

①__________ ②___________ ③__________ ④___________

(4)图中a处___________为运河,它是___________洲与___________洲的分界线。 (5)图中b处___________为运河,它是___________洲和___________洲的分界线。

(6)图中d处___________为山、______________河和____________山脉,它是___________洲和___________洲的分界线。 (7)七大洲中,面积最大的是___________洲,最小的是___________洲,纬度最高的是___________洲。 (8)四大洋中,面积最大的是___________洋,最小的是___________洋,纬度最高的是___________洋。

(10)被三大洲包围的大洋有___________、___________、___________,四大洋中被五大洲包围的大洋有___________、___________。

(11)七大洲中全部或大部分分布在北半球的大洲有___________、___________、___________、___________;分布在南半球的有___________、___________、___________。

(12)一架飞机从非洲沿赤道向东飞行绕地球一圈,依次经过的大洲和大洋有___________、___________、___________、___________、___________、___________、___________。 (13)陆地集中在 (南北半球)